5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シグマレンズってどうですか? Part14

1 : ◆G300LHGL8. :2007/02/26(月) 22:02:40 ID:T5FNDpls
  ノ , ´` 、
 ) /)-Σ-`,て  我等がシグマの
  ((,`Д´,)(   科学力は
 ヽロ`l:´ロヽ   世界一ィィィィィ!
/~/\(ノ 、
(___)  (___)

【シグマHP】
http://www.sigma-photo.co.jp/

2 : ◆G300LHGL8. :2007/02/26(月) 22:04:30 ID:T5FNDpls
過去ログ↓
【パート1】
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1007/10073/1007395307.html
【パート2】
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1025/10253/1025357966.html
【パート3】 (HTML化待ち)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1038912263/
【パート4】 (HTML化待ち)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1052573135/
【パート5】 (HTML化待ち)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064675600/
【パート6】 (HTML化待ち)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1068111349/
【パート7】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1072941033/
【パート8】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1078355766/
【パート9】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1086301036/
【パート10】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1094005737/
【パート11】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1101390637/
【パート12】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1115043285/
【パート13】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1137214189/

3 : ◆G300LHGL8. :2007/02/26(月) 22:07:32 ID:T5FNDpls
えーと、前スレがクリスマスイブを最後に落ちてたよ・・・・orz

オマイラ早く気づけよ!
オレモナー(w



4 :名無しさん脚:2007/02/26(月) 22:10:04 ID:VuQUQh6l
モツカレー>
気づいて寂しく思ってたんだが、立てられなく。
てゴメンシテネ

ということで、DG未対応のEXレンズのROM交換を依頼中です。
これで3本目。
面倒見の良い会社でよかった。

5 : ◆G300LHGL8. :2007/02/26(月) 22:12:39 ID:T5FNDpls
最近のシグマ様はどうなんですかね??
2年ほど前に修理に出した50mmマクロに同じ症状再発。

いきなり狛江に送りつけるのもなんなんでメル入れたんだけど
なしのつぶて・・・
デジタルレンズにシフトする前はソッコーで返信来たんだけどね。


6 : ◆G300LHGL8. :2007/02/26(月) 22:20:37 ID:T5FNDpls
ついでに関連スレ in デジ板

シグマ/SIGMAレンズスレッド part22
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1170141093/

【不具合5%は】シグマレンズ22本目【許容範囲ィィィ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1170123317/

【APO】シグマはキヤノンを超えたか?Part.2【EF】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1138865548/

【SIGMA】SD9/SD10/SD14統合【FOVEON】(Part 24)
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1171779918/




7 : ◆G300LHGL8. :2007/02/26(月) 22:29:10 ID:T5FNDpls
最近はシグマ様にお布施してないなぁ・・・・

14mmはディスコン?サイトから消えてるね。
それともDG化中かいな?
ディスコンなら今のうちに買うんだけどね(w

8 :名無しさん脚:2007/02/27(火) 18:59:37 ID:QirYevyI
ぶじEOS対応修理、返ってきました!
AF快調!
ありがとうシグマ

9 :名無しさん脚:2007/03/01(木) 21:48:40 ID:SSYgUFmW
捏造画像をサンプルに出すシグマってどうよ?
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1171709111/

1 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2007/02/17(土) 19:45:11 ID:9zQAFdiw0
http://www.sigma-sd14.com/jp/sample-photo/still-life/
ここのシグマSD14のサンプル中にある、

http://www.sigma-sd14.com/jp/sample-photo/still-life/img/sd14-sl-002.jpg
チューリップに泡がついたサンプルだけどさ。明らかに黒い所が塗りつぶしてあるんだ。
R:G:B=0:0:0なんてありえないでしょ。
どう考えても切り抜いてある。切り抜いたと思われる境界線もなんとなくわかる。
こんな捏造画像をサンプルに出す、嘘つきメーカーを許すな!

ガンマ補正してみたけど、これはひどいwww
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070217194125.jpg

2 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2007/02/17(土) 19:46:28 ID:9zQAFdiw0
たぶん、他の画像も精一杯弄ってるんだろう。
SD14で撮った画像かどうかも判らないなコリャ。

3 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2007/02/17(土) 19:51:26 ID:SXy8KrYx0
これは酷い

4 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2007/02/17(土) 19:59:07 ID:vN7WUpG70
もはやギャグだなw それにしてもシグマにはまともにphotoshop扱える職員がいないのかよ・・・
photoshop4から使ってる俺を雇ってくれ!

5 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2007/02/17(土) 20:00:38 ID:vN7WUpG70
Exif見るとphotoshopCS3w

10 :名無しさん脚:2007/03/01(木) 21:49:42 ID:SSYgUFmW

■テンプレ

 【シグマスレ:詭弁の特徴のガイドライン】

 1:事実に対して仮定を持ち出す
     「それはレンズじゃなくて、CCDが傾いてるんじゃないか?」
 2:ごくまれな反例をとりあげる
     「例えばオリンパの4/3などは純正レンズ数本しかまだ出ていない。
      しかも安く無いにもかかわらず片ボケやピント問題についての不満は2chでさえ皆無」
 3:自分に有利な将来像を予想する
     「何年か後、新型X3センサーと対応レンズが開発されるだろう」
 4:主観で決め付ける
     「画質とか操作性とか、そんなのは飾り」
 5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
     「結局騒いでいる人間は、マーケットとして無視される割合しかいないってのにな」
6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
    「ドンキで150円の傘を買っても10分で壊れてしまうのがほとんど」
    「知人が美味しいといっていたラーメン、食べてみたら普通だった」
    「牛丼を頼み「いつもより油分が多い気がする」と感覚だけで返品するのは無銭飲食」
    「30D+Lレンズだと動かないことは無いが精度は最悪」 ※NEW
    「土曜日の朝に電車乗ってもスーツ着たおっちゃんの比率が平日とあんまり変わらん」 ※NEW
    「たとえば、手元にある某コンデジのレンズの設計書をみると」 ※NEW
    「気に入らなきゃ他買えばいいだけでないの?」 ※NEW



11 :名無しさん脚:2007/03/01(木) 22:48:41 ID:UJOqDNxU
>>9、10

ここはデジ板ではありません。

12 :名無しさん脚:2007/03/05(月) 00:06:08 ID:QrKd3pHX
>9,10を銀塩版向けにすると、

>9
デジタル一眼限定での話なので全レス不要。
>10
1:CCDは画像用感材ではないので無関係。不要。
2:デジ一眼のオリンパ4/3との比較も無意味。不要。
3:銀塩カメラの新製品はでないので不要。
4:『画質』という概念がないので不要。銀塩はフィルムと玉でほぼ決まります。
5:EXDGは主に銀塩用ではなくキヤノン・フルサイズ用なので意味なし。不要。
6:雑談が始まるほど盛り上がっていないので不要。ニューカマーがいないのでNEWも不要。

なんだ、全部いらないじゃん。

13 :名無しさん脚:2007/03/05(月) 11:10:35 ID:ubFM7E59
20-40ほしいけどイオスkissにはでかいかなあ。

14 :名無しさん脚:2007/03/08(木) 18:09:59 ID:0GeqDiNB
あ、あほなレンズだしてきよったwwwwwシグマ恐るべしwwwwww
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/lens/2007/03/08/5746.html
シグ厨さん、人柱がんばってwww


15 :名無しさん脚:2007/03/08(木) 18:21:17 ID:Dw+bXvau
>>14
たまらんなぁ。
いくらになるんだろう・・・

16 : ◆G300LHGL8. :2007/03/09(金) 01:35:13 ID:Im1bgXXK
>>14
シグ厨に負けずのシグマニアだが、これは・・・・(w

本気で作ったのか洒落で作ったのか理解に苦しむわ(ww


17 :名無しさん脚:2007/03/09(金) 02:05:45 ID:eM9p5t5k
>>14
まさにシグマの科学力は世界一ィィィィィィィィィィィ!!!
を地で逝ったレンヅでつねwww

18 :名無しさん脚:2007/03/09(金) 07:47:59 ID:v2S0YkPo
土管カヨ!!
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2007/03/06/sgm02.jpg

19 :名無しさん脚:2007/03/09(金) 11:14:00 ID:8gJymQbB
マルチうぜえ。氏ねよ

20 :名無しさん脚:2007/03/09(金) 11:58:57 ID:PYQYuOi+
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/84799-5777-10-1.html
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/84801-5777-10-2.html
ほんとなんだよこれはwwww

21 :名無しさん脚:2007/03/09(金) 12:24:32 ID:74qp+aOG
もう、これは笑うしかない・・・。

22 :名無しさん脚:2007/03/09(金) 17:20:07 ID:Ucl8/nnH
350-1200mmF11ってかってあったよな
アレ思い出した(レンズのみで13キロある)

23 :名無しさん脚:2007/03/10(土) 09:29:53 ID:bOf6Icqu
>かってあったよな

24 :名無しさん脚:2007/03/11(日) 10:51:11 ID:s8ljygX7
天体望遠鏡かよ

25 :名無しさん脚:2007/03/13(火) 16:36:53 ID:77wszpUW
お、スレ復活してる。
って、やっぱり 200-500 ネタかよwwwwwww

そんな 200-500 ネタ。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2007/03/13/5816.html
シャチョー・・・。

26 :名無しさん脚:2007/03/13(火) 16:41:30 ID:77wszpUW
>>22
これか。
ttp://www.mir.com.my/rb/photography/companies/nikon/nikkoresources/zoomsMF/Sigma3501200APO/sigma3501200mm.htm
あとはキヤノンだがこんなのも。
ttp://www.canonfd.com/mirrorlenses/pages/page10.html
んでツアイスだと Apo Sonner T*4/1700 (一番下)
ttp://ascii24.com/news/i/topi/article/2006/09/28/664860-000.html

27 :名無しさん脚:2007/03/24(土) 22:37:06 ID:7g5/+29C
シグマ28-70mmf2.8EXレンズ
(ニコン対応・フィルターサイズφ77)
フードなし中古購入
別に買った花形フード(LH730−02)がつかね…or2


28 :名無しさん脚:2007/03/25(日) 00:17:05 ID:jvGaF8fq
PENTA版20/1.8、5月生産って、もうKマウントだめってこと?

29 :名無しさん脚:2007/04/02(月) 10:35:02 ID:MTzs6wv6
これは本当なんだろうか? にわかには信じがたいよ・・・?


捏造画像をサンプルに出すシグマってどうよ?
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1171709111/

1 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2007/02/17(土) 19:45:11 ID:9zQAFdiw0
http://www.sigma-sd14.com/jp/sample-photo/still-life/
ここのシグマSD14のサンプル中にある、

http://www.sigma-sd14.com/jp/sample-photo/still-life/img/sd14-sl-002.jpg
チューリップに泡がついたサンプルだけどさ。明らかに黒い所が塗りつぶしてあるんだ。
R:G:B=0:0:0なんてありえないでしょ。
どう考えても切り抜いてある。切り抜いたと思われる境界線もなんとなくわかる。
こんな捏造画像をサンプルに出す、嘘つきメーカーを許すな!

ガンマ補正してみたけど、これはひどいwww
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070217194125.jpg

2 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2007/02/17(土) 19:46:28 ID:9zQAFdiw0
たぶん、他の画像も精一杯弄ってるんだろう。
SD14で撮った画像かどうかも判らないなコリャ。

3 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2007/02/17(土) 19:51:26 ID:SXy8KrYx0
これは酷い

4 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2007/02/17(土) 19:59:07 ID:vN7WUpG70
もはやギャグだなw それにしてもシグマにはまともにphotoshop扱える職員がいないのかよ・・・
photoshop4から使ってる俺を雇ってくれ!

5 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2007/02/17(土) 20:00:38 ID:vN7WUpG70
Exif見るとphotoshopCS3w

30 :名無しさん脚:2007/04/02(月) 11:47:45 ID:xH3FAcAm
デジカメなんてレタッチ前提なんだから別に何とも思わない。だからデジカメ板に
帰れよ。

31 :シグマ厨 ◆HdSIGMAChU :2007/04/04(水) 15:58:28 ID:nTihEGm7 株主優待
( ・3・)ノシ おっすおらシグ厨!やっと見つけたYO!

>>14 なんだこれwwwwwwwwwwwwシグマ恐るべしwwwwww

>>16 洒落でしょ?じゃなきゃ若い技術者にネタで作らせて見たとか

32 :名無しさん脚:2007/04/15(日) 19:34:22 ID:KHqC3CZG
170-500とか50-500の写真はやっぱりユルユルでカチットしませんか?


33 :名無しさん脚:2007/04/15(日) 19:52:13 ID:QuwyULjz
テレ端はゆるめなのは仕方ないが、50-500の方がまし。
170-500でも、中心は悪くない。決してユルユルではない。

170-500は2本使ったことがあるが、当たりはずれがある気がする。
特にテレ端。

34 :名無しさん脚:2007/04/15(日) 22:41:50 ID:KHqC3CZG
>>33
サンクスです。値段もそこそこするから買うのに決意がいるしw
やっぱり50-500のほうが役に立ちそうだな。

35 :33:2007/04/16(月) 22:04:37 ID:mUNcZM5f
>>34
鳥撮ってたんだけどね。中心だけなら170-500でもけっこうイイんだけど、
被写体がセンターからずれると170-500は弱くてね。
そういう意味では50-500の方が安心して使えた。

36 :名無しさん脚:2007/04/17(火) 16:25:47 ID:r7jgAOhC
170-500と50-500、両方持ってるが・・・
体力ない人は170-500の方が軽いよ。
50-500はテレコン使えるのがいい。もちろんテレコン使ったら暗くなるけどね。
どちらにしても500mm付近は手振れするから三脚なしでは難しいな。
80-400は手振れ補正ついてるが、手持ちするにしては、ちょっと重いな・・・

37 :名無しさん脚:2007/04/17(火) 16:28:31 ID:5a9FL/7G
9条は改憲してはならない。日本の為にならない。
日本人ではない朝鮮総連や民団でさえ、日本を心配して改憲への反対運動を行ってくれている。
私は日本人だが、「改憲すべき」などという者は、日本人として彼らに恥ずかしいと思います。

Q.中国から身を守る為、戦争に対する抑止力が必要では?
A.前提から間違っています。そもそも、中国は日本に派兵しようと思えばいつでもできました。
  なぜなら、日本には9条があるため、空母や長距離ミサイル等「他国を攻撃する手段」がない。
  つまり日本に戦争を仕掛けても、本国の、命令をだした幹部の命は絶対に安全なのです。
  「安心して戦争を仕掛けられる国」を、中国は、今まで攻めずにいてくれたのです。

Q.それは日米安保によるものでは? そして、その日米安保も絶対ではないのでは?
A.中国の良心を信じられないのはなぜですか? そして、日米安保は絶対です。
  知り合いの韓国人の評論家も「絶対だ」と言っていますし、私も同じ考えです。
  更に、9条が消えても米国の戦争に協力する義務は発生しませんが、米国が被害者の場合は別です。
  米国は日本を守る為に戦っても、(9条があれば)日本は米国を守る為に戦う必要がないのです。

Q.9条が本当に「平和」憲法なら、世界中で(日本以外に)1国も持とうとしないのはなぜか?
A.これは、日本以外のすべての国が誤っているとも言えます。
  「敵国に攻撃が届く国は攻められづらい」というのは、誤った負の考え方です。
  (もっとも韓国や中国の軍に関しては、日本の右傾化阻止の為でもあるので例外ですが)
  更に日本の場合、隣国が韓国・中国・ロシアと、GDP上位の安定した信頼できる国ばかりです。

Q.「9条改憲派」は「戦争反対派」。侵略者に戦争を挑発する、戦争憲法(9条)を撤廃したいのです。
A.それは、貧しい考え方ではないでしょうか?
  中国や北朝鮮を信じる「強さ」があれば、そんな考えにはならないはずです。
  日本が信じれば、彼らも信じるでしょう。そして、真に美しい関係が始まるのです。

38 :名無しさん脚:2007/04/27(金) 02:25:16 ID:b8+hi+TA
MZMII2本目ゲトしますた。軽くていいわ、コレ。
いや、キレイなジャンクだったんでつい・・・汚れる前に。
完動ジャンクAF機にくっつけて知り合いの子にあげて、
銀塩派を増殖させるのに使いまつよ。
大伸ばししなければ、まだまだいけまっせ!

たまにはプラマウントの軽くて寄れる激安ズームも出してね。

39 :シグマ厨 ◆HdSIGMAChU :2007/04/27(金) 23:35:32 ID:aFZnb2ta
( ・3・) アルェー >>38に鬼才現る

          今後は激安セット用のWズームも無くなってっちゃうんだろうNE

40 :中判フェチ:2007/04/28(土) 01:30:22 ID:p8jKcZxv
EX28−70F2.8というのを使ってたよ。安かったからね。開放で使うと周辺が流れるんだ。やっぱ単焦点だよ。

41 :名無しさん脚:2007/05/01(火) 22:45:54 ID:vQA5brpl
EOS用に50mmマクロ F2.8と24mm F2.8を中古で買おうとおもうんだけど、どうかな?


42 :名無しさん脚:2007/05/01(火) 23:31:16 ID:SSXQzT/r
>>41
50mmマクロは使ったことがある。なかなかシャープでボケもきれい。
24mmは分からないなあ。



43 :名無しさん脚:2007/05/02(水) 21:05:01 ID:SS8p2PMu
ツグマの24mmは外れなし、と言われてまつ
安いと思うんで致命的な欠陥がなければGOでしょうな

44 :名無しさん脚:2007/05/02(水) 21:12:30 ID:poMwDqf/
>>43
24/1.8のこと?>>41は24mm/2.8と言っているけど。

45 :名無しさん脚:2007/05/03(木) 00:37:36 ID:P/GmbyOS
逆光に激弱
それ以外の写りは無難
軽くて寄れるのが魅力

46 :名無しさん脚:2007/05/03(木) 02:59:36 ID:tykkHi+H
24mm/2.8は古いので、最近のEOSでは動かない可能性あると思うけど、どう?

47 :名無しさん脚:2007/05/03(木) 12:43:24 ID:AeXLmb1f
>>46
eos55なんですけど、大丈夫でしょうか?

48 :素敵な ◆G300LHGL8. :2007/05/05(土) 00:35:17 ID:w2ez4Pty
>>47
EOSだと怪しいかも・・・

私事だが、14mmゲト!
これ楽しいわ(w

49 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 00:58:23 ID:zDHWPsqX
カメ板では↓はどう受け止められてるんですか? まじめな話で。

捏造画像をサンプルに出すシグマってどうよ?
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1171709111/

1 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2007/02/17(土) 19:45:11 ID:9zQAFdiw0
http://www.sigma-sd14.com/jp/sample-photo/still-life/
ここのシグマSD14のサンプル中にある、

http://www.sigma-sd14.com/jp/sample-photo/still-life/img/sd14-sl-002.jpg
チューリップに泡がついたサンプルだけどさ。明らかに黒い所が塗りつぶしてあるんだ。
R:G:B=0:0:0なんてありえないでしょ。
どう考えても切り抜いてある。切り抜いたと思われる境界線もなんとなくわかる。
こんな捏造画像をサンプルに出す、嘘つきメーカーを許すな!

ガンマ補正してみたけど、これはひどいwww
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070217194125.jpg

2 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2007/02/17(土) 19:46:28 ID:9zQAFdiw0
たぶん、他の画像も精一杯弄ってるんだろう。
SD14で撮った画像かどうかも判らないなコリャ。

3 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2007/02/17(土) 19:51:26 ID:SXy8KrYx0
これは酷い

4 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2007/02/17(土) 19:59:07 ID:vN7WUpG70
もはやギャグだなw それにしてもシグマにはまともにphotoshop扱える職員がいないのかよ・・・
photoshop4から使ってる俺を雇ってくれ!

5 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2007/02/17(土) 20:00:38 ID:vN7WUpG70
Exif見るとphotoshopCS3w

50 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 11:44:58 ID:SbvCYo6M
キヤノン厨は巣にお帰り、としか

51 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 17:22:51 ID:WF5afvw9
現在EOS3と20Dを使用してます。今12-24mmを買おうかと思ってますが使っている方いかがでしょうか?

52 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 22:21:32 ID:BMgjHXGI
ググレ

53 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 22:28:53 ID:ScceBPM4
>49
SDってなんですか?ガンマってナニ?RGB?Exif???
折れはSAシリーズにしか興味がない

ちなみにSa-1が一番すきだな あれは名機だ
巣でもぜひ宣伝して欲しい

54 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 22:47:36 ID:NwhKlNpF
シグマなんぞはゴミだよ。
ジャンク箱あさってると、つくづくそう思う。


55 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 01:43:16 ID:DJ1SWvwX
>>54
ジャンク箱をあさっているようなやつは、どうなんよ?w

56 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 18:00:21 ID:vI1XGCEn
ジャンクならニコンでもキヤノンでもゴミだけど

57 :名無しさん脚:2007/05/16(水) 20:28:15 ID:N/zM0dgA
70-200F2.8 DG HSMマクロって糞レンズ新品で10万超えるのな。
5年使えないシグマレンズに10万も出せないな。

【シグマレンズの寿命】
当りレンズ:7年以内
通常レンズ:1年〜3年以内
ハズレレンズ:買ったらすでに壊れてる

※販売店も売りたがらない、もの凄い返品率が高いレンズがいくつもあるんだって?
そんなメーカーのレンズ使えねーだろ、普通。

58 : ◆G300LHGL8. :2007/05/16(水) 22:00:16 ID:UFcqkAlc
はいはいご苦労さん。
でも、ここデジ板じゃないから(w


59 :名無しさん脚:2007/05/17(木) 03:17:37 ID:Ed+9AuuW
銀塩にも使えるレンズだから良いだろ別に

70-200マクロ、オレも気になる 。
ユーザーどうよ?このレンズ…
またはシグマの中の人、教えて!品質どう?

60 :(・`ω´・)ニャニューン:2007/05/17(木) 17:23:05 ID:TgHmAiyO
>>53
知ってていってるとは思うけど、SDシリーズはシグマのデジタル一眼レフ。
それにしても、Sa-1をお持ちとは羨ましい。漏れもほしいが売ってない orz

>>58
覚えといてくれ。よろしく兄貴。
デジ対応 ・・・ DG
デジ専用 ・・・ DC

61 : ◆G300LHGL8. :2007/05/18(金) 02:15:23 ID:16YcRex/
>>59
レンズのこと言ってるんじゃないよ。
>>57みたいな餌ではカメ板じゃ誰も釣れないって言ってるのさ(w

>>60
自慢げに書かなくてもそれくらい知ってるよ(w
君よりもずっとシグマニアだから。

因みに70-200マクロですが、35mmで使うならDG化前の70-200 F2.8 EXで十分かと。
マクロ機能が欲しいなら乗り換えも有りですが、そうでないなら多少逆光性能が良くなった程度なんで
敢えて乗り換える意味はないかと。


62 :名無しさん脚:2007/05/20(日) 21:41:20 ID:z2W4MmCi
センスのカケラも心のゆとりもない御仁(57)には

SAシリーズの微妙すぎるダシの効いたスープを飲んでいただきたい
プラプラ逆光激弱ズームの妙味を噛み締めて楽しんでいただきたい
ZEN仕上げのベトツキ加減をぜひとも舌で味わっていただきたい

宿題:ズームマンとXR-7の違いを箇条書きにせよ

63 :名無しさん脚:2007/05/20(日) 21:44:31 ID:tchOY2y4
>>62
>ベトツキ加減をぜひとも舌で
想像してトリハダキタw

64 :シグマ厨 ◆HdSIGMAChU :2007/05/21(月) 23:48:41 ID:+V2p4rWn
>>61 ていうか実際俺よりシグマニアなんじゃね?と最近思う
14mmどうよ?タマランだろ?俺も愛用の1本ニダ
使ってみるとその驚くべき汎用性の高さにアナタもメロメロ

>>62 さりげなくマニアックな要求突き付けてるしw
俺もOEMで殆ど一緒臭いとしか知らんなあ・・・なんか違うんだっけ?

65 :名無しさん脚:2007/06/06(水) 23:47:54 ID:xOC+iYnz
ねえねえ70-300のAPOなしとAPOありってどんくらい違う?

66 :名無しさん脚:2007/06/07(木) 06:40:19 ID:+Fs8mycV
にこんの70-300のEDなしとEDありくらい違う。

67 :名無しさん脚:2007/06/13(水) 17:13:37 ID:z2BjSol5
マグロレンズいつ出るの?

68 :名無しさん脚:2007/06/13(水) 21:50:53 ID:xAENFSWQ
28-70mm/F2.8-4 UC ZOOM購入age

こいつは最高!ベトベト加減も最高!
広角側に伸びるんで望遠のフリして人物をフレームインできるのも最高!

69 :名無しさん脚:2007/06/14(木) 00:35:43 ID:6eWqd7ws
このスレに出てくるベトベトって何ですか?ゴムが加水分解してうわぁぁあぁみたいな?

>>67
マグロww200-500のことか。あれを戦場カメラマンが持ってたら(持つわけないだろうけど)確実に砲の一種と間違われて誤射されそうだな

70 :名無しさん脚:2007/06/14(木) 14:08:38 ID:AXkB8hYq
>>51
俺もEOS3と30Dを使っていて先日12-24mm F4.5-5.6 EX DG ASPHERICAL HSM
を購入しました。
EOS3に付けてファインダーを覗くとEF17-35mm F2.8USMと比較して
歪曲収差が非常に少ない感じがしました。
30Dでのテスト撮影の結果は概ね良好です。
しかしF4.5-5.6のレンズにしては若干大きくて重たいです。
EF17-35mm F2.8USMより50g重い、カメラに付けると結構な差になる。
実行f値も17-35mmと比べて約0.7段暗いです。


71 :名無しさん脚:2007/06/14(木) 21:32:11 ID:nipRON41
28-70mm/F2.8-4 UC ZOOM試写あがりますた
ヌケのよさ最高!軽さも最高!
28-70mm/F2.8-4 DGでお家断絶でなければ最高!

>>69
そうです加水分解です
私のは軽症なんでむしろ保護性、ホールド感の向上など
メーカーの意図どおりなんですが、
やっぱり、ホコリが付着すると取れにくいんですな

>>70
>しかしF4.5-5.6のレンズにしては若干大きくて重たいです。
焦点距離を考えれば許容範囲かと しかも35mm判対応で
DCならば小型化できると思いますが、35mm判でやってしまったところがツグマかと

72 :スティーブ:2007/06/15(金) 22:20:32 ID:uOBeSCqO
オリンパス E−410にシグマ135−400mm F4.5−5.6DGを装着したいのですがオプション必要ですか?教えてください。

73 :名無しさん脚:2007/06/15(金) 22:36:10 ID:4f9uhQlu
>>72
オプションのウェディングドレスを買わないと使えません

74 :スティーブ:2007/06/15(金) 22:51:33 ID:uOBeSCqO
ウエディング・ドレスって?

75 :名無しさん脚:2007/06/18(月) 20:01:16 ID:3OxcS+1U
面白いレンズにあたったよ!
APO70-200/2.8EX DG MACRO HSM
F4.0に設定すると1枚ごとに4/開放/4/開放・・・
と繰り返すの。
同じ条件で連写して、モニターで縮小表示すると
きれいな市松模様になって面白いよ!
ちなみに買ってから第1発目の仕事で・・・
これからはレンズ買ったら全部の絞りをチェックしないと・・・

76 :名無しさん脚:2007/06/18(月) 20:59:22 ID:n5HAQesi
100-300F4をDGタイプに買い換えてきたんだが、
動作確認の時にファインダーを覗いただけで、非DGよりヌケが良くなっているのが判った。
早く試写に行きたいのー。
ただ、ケースは前よりも安っぽくなっていた・・・。

77 :名無しさん脚:2007/06/19(火) 22:17:28 ID:ExCyfZ/2
入梅と
 ともに湿りし
  ZEN仕上げ

35-80/4-5.6DLヅーム購入age
〆て1,344圓也

78 :名無しさん脚:2007/06/23(土) 23:05:21 ID:P154TABZ
28-70/2.8-4DGってどう?

79 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 21:56:05 ID:vr2f/nHw
>>78
歪みを気にしなければ、割とイイレンズだと思います。
使いやすいので常用してます。


80 :名無しさん脚:2007/06/28(木) 10:45:59 ID:53GxeOEF
オラの所有するレンズはすべてシグマだ。
28-70mmF2.8、70-200mmF2.8、300mmF2.8、テレコン1.4倍、2倍。
すべて旧モデルになってしまったが、銀塩で使うには何の問題もない。
逆光の弱さは気にならないが、28-70mmF2.8はHSM化して欲しいな。

81 :名無しさん脚:2007/06/29(金) 16:43:16 ID:PWk+u4f/
シグマ AF18-200mm F3.5-6.3 DC OS とタムロン A18 AF 18-250mm F3.5-6.3 XR Di II LD Aspherical [IF] MACRO と迷っていますカメラはキャノンkissxです

いい知恵をお貸しください




82 :名無しさん脚:2007/06/29(金) 16:47:28 ID:61G17ASE
両方買って使い比べる。
気にいった方だけ残し、オクで売る

83 :名無しさん脚:2007/06/29(金) 18:20:20 ID:CqcXO4DN
>>81
テブレ補正が必要ならシグマ
250mmが必要ならタム

84 :名無しさん脚:2007/06/29(金) 18:25:59 ID:PWk+u4f/
250mmと手振れ補正どちらを取ろうか......




85 :名無しさん脚:2007/06/29(金) 20:34:13 ID:MH+v5OJQ
>>84
ソニーかペンタに変える。

86 :名無しさん脚:2007/07/07(土) 18:45:11 ID:OPDhaBqN
>>65
俺アポ使ってるけど300mmはf8以上でないと使えない。
開放なんかエマーにすら使えない。
スーパーゲロゲロレンズで安物買いの銭失い。
金ためてCanon純正100-400買ったよ。
ストレス全開よりなんぼかまし。
ちなみに修理してあれなんだから持って産まれた特性なんだろね。
でも70mmはいいよ。
使えるのは100くらいまでかな。
別にブッ高いレンズじゃないし70単焦点と割りきってる。
アポがそんなだから非アポは…ね。

87 :名無しさん脚:2007/07/07(土) 19:03:08 ID:IvcnMKH9
>>86
F8以上に絞って使うレンズだったと思うが...

EFの100-400と比べるなら100-300F4でもいいんじゃないか


88 :名無しさん脚:2007/07/07(土) 23:36:55 ID:jMmjUqzf
アポシグマ300mmF4.5というレンズを発見しました。
古いMFレンズみたいなんですが、これの評価はどうでしょうか?

89 :名無しさん脚:2007/07/08(日) 00:07:07 ID:EAKw19sL
>>87
さすがですぬ。
実はどっちにするか悩んでた。
決め手はIS。
だからもし100-300F4OSだったらマジ考え込んでた。
飛行機と鉄道なんで今は良いけど
冬はすぐ撮れなくなっちゃうからね。
なんせ三脚嫌いなもんでw
最初からバルブ目的でない限り三脚持って行かないのです。

90 :名無しさん脚:2007/07/08(日) 00:12:44 ID:/BHS0rMB
>>88
特殊ガラスを使わずにAPO化を試みた失敗作。

91 :名無しさん脚:2007/07/08(日) 00:57:37 ID:hB5dkaJN
いいなそれw
MF時代のズッコケシグマで遊ぶのって楽しそうw

92 :名無しさん脚:2007/07/08(日) 14:38:06 ID:3wcynOSY
>特殊ガラスを使わずにAPO化

意味不明 EDガラスを使用しないと無理でしょ

93 :名無しさん脚:2007/07/08(日) 14:58:53 ID:MNX8K98x
30mmF1.4ってどうですか?

94 :名無しさん脚:2007/07/08(日) 15:34:59 ID:3f5da2+O
>>92
そっちの方が意味不明
なんで無理なん?

95 :名無しさん脚:2007/07/09(月) 00:50:48 ID:P5s9xtvD
>>92

理論的には通常光学ガラスでもAPO化は可能であって、
レンズ工学の入門書にも、通常ガラスによる望遠レンズの
設計例としてシグマの当該レンズは取り上げられている。
前玉がパワーの強い凸凹凸レンズの組合せになり、加工や
組立てに高い精度が要求されるとのこと。

当時のカタログでも通常光学ガラスでAPO化したと謳わ
れていたけど、価格があまり安くなかったし(ネームバリ
ューの低かったシグマとしては相当に高価)、性能もぱっ
としなかったのでほとんど売れなかった。
レンズ白書の評価でも、画質停滞なんて書かれていた。


96 :名無しさん脚:2007/07/21(土) 20:08:46 ID:lbZ7ZoK8
そのAPOなんだが、今日『AF APO 180mm F5.6 MACRO』を買った
開放の明るさがやや気になったが価格と、”信じられない軽さ”に惹かれた
この軽さだったら、スプリントクラスの軽量三脚でもいけそうだ

この路線も思い出して復活して欲しいな ZENは復活しなくていいけど

97 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 21:56:00 ID:gg2H111Q
保守

98 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 15:16:55 ID:3lyLi+bz
AF28〜70mmF2.8-4UC 持っていたんだけど壊れてしまい、
また探しているんだけど、なかなかいい出物無いね。
このレンズは軽さと明るさと安さが魅力で気に入っているんです。

99 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 21:19:12 ID:EC3ilg78
>>99
折れもスキー
安くて色抜けがよくて、そこそこ寄れてサイコー

新ボディ(中古&ジャンク)の試写用玉として欠かせません
35-80/4-5.6とともにお気に入りの激安ヅームでつ

100 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 22:00:02 ID:c35eJXJV
>>98
漏れも常用レンズの一つだよ。便利便利。
でも、ちょっとだけ明るいからと言っても、開放だと周辺テロテロなんだよね。
わかってて使わないとね。

101 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 11:26:08 ID:RJnth6id
望遠レンズ、シグマとタムロン
買うならどっちがいいですか?

102 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 16:29:36 ID:JZfuXqYF
>>99
>>100
レスありがとう。
そう、このレンズは激安ってとこにも価値があるので、
たまに見かけても2万円とかの値段付いてると買う気になれなくて。
前に使っていたのが美品だったけど6千円ぐらいだったし。

>>101
漠然としすぎてて答えようが無いかと。
予算とか使用目的を明示した上で、
具体的にコレとコレならどっちがいいか?
という質問ならばまだしも。

103 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 22:59:53 ID:+UamnKRW
>>101
純正にしとけ
だいたいかぶってるのあったっけ

104 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 15:52:41 ID:RYfsUNyX
>>101
たぶん、28-200mmとか28-300mmのレンズのことだと思うが、違うか?

105 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 15:54:55 ID:/J6R6W8l
えっとね、どれ使っても同じー。撮影者が同じだから同じような写真しか撮れないよー。

106 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 06:27:08 ID:Tw7pKjlB
>>105
ミもフタも無いが言えてるかも

107 :101です:2007/08/11(土) 12:25:02 ID:UoZomx/R
みんなマジレスありがとう
キャノンの純正が欲しいんだけど中古でもそこそこの値段するんで、ヤフオク見てたら丁度いい70-300mのタムロンとシグマが出品されてて質問しました。

でも落札したところで使いたい日までに届かない事がわかって諦めました。
そこで近所のリサイクルショップを覗いたら シグマの70-300 1:4-5.6DLマクロスーパーってのが8400円であったので、買ってきました。フードが3種類付いてて目立った傷もなく美品?ってレベルだと思います。
果たしていい買い物だったでしょうか。教えて下さい。

108 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 12:48:13 ID:VD07NOVz
>>107
フード3種類って?
型番635-01が純正のバヨネットのフードだよ。
DLマクロスーパーとAPOマクロ2の両方持ってますがフードは2本とも同じ。
実質250mmあたりまでが満足できる範囲かと。
最大望遠側の300mm域はオマケだと割り切った方がイイ。
これはDLスーパーもAPOも同じ傾向です。
200-300域でマクロが使えるから、少し離れて虫撮りには便利。
でも望遠マクロだからブレには注意が必要です。

買っちゃった後で、アレなんだが、DG対応コーティングの新品がフジヤだと
\13,800で買えるんだよな。

109 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 15:24:18 ID:UoZomx/R
>>108
あのですねぇ、、自分一眼レフに全く無知なんです… orz

とりあえず子供の写真を撮るのにEOS kiss Digitalを買ったんですけど、付属の55mだと運動会、発表会など子供がまるで米粒にしか写らなくて、それで少しでもアップで撮りたいってレベルなんです

なのでDLとかDGの違いが解ってません。教えてもらえると嬉しいです。
フードは良く解りませんが大・中・小の3種類付いてました。

110 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 16:07:43 ID:VD07NOVz
>>109
簡単に、ちょっと荒っぽい説明だけど。
レンズを構成しているガラスは光を全部透過させずに一部を反射させます。
何枚かで構成されているレンズの枚数分のガラスを透過すると入射光が反射のロスで暗くなる。
で、コーティングによって反射する光の量を減らしてロスを極力減らす訳。
また、デジタルの感光素子は表面がガラスなので、ここで反射した光が一番後のレンズで反射して
再度感光素子に戻る往復反射の影響で描写が甘くなる。
そういう影響を減らしてフィルムでもデジタルでもOKな様にコーティングを最適化したのがDG。
でも、メーカーのセールストークだから気にしないで大丈夫。
逆光みたいな厳しい条件下で、比較すると違いが判るかな程度の差だから。
キヤノンやニコンがデジイチ用にコーティング変えてマイナーチェンジしてないでしょ。
フードは下記ページ参照。もしかして、フード、前レンズキャップ、後部マウントキャップで3種類でカウント?
ttp://www.sigma-onlineshop.jp/acc/index.htm

DLって何の略称だったかなぁ。昔のカタログ捨てちまってちょっと判らない。ゴメンよ。

で、気になってるんだけど、発表会ってストロボ禁止じゃない?幼稚園はストロボOKでした。
ウチの子供の小学校の学芸会はストロボ禁止だから、このレンズじゃ厳しいよ。
運動会なら、文句なしに十分だけどさ。

111 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 17:09:19 ID:UoZomx/R
>>110
ありがとです!ド素人の自分にも何となく理解するコトができました。
よーするにDLは実際の明るさより多少暗く写ってしまうってコトですね?

自分が言ってる発表会とは保育園の学芸会のコトです^^;
ですので何でもアリですね(笑)

明日から海水浴に出かけるんですよ。このレンズで海で遊ぶ子供の自然なスナップが撮れたらいいと思ってます。

112 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 17:46:27 ID:VD07NOVz
>>111
> よーするにDLは実際の明るさより多少暗く写ってしまうってコトですね?

全てのレンズでは入ってきた光は100%画像素子に届く訳ではなくて少しだけ
ロスされちゃうの。DGだって同じ。DLだけが暗く写る訳じゃないから。

海水浴は楽しんできて、いい表情を残して上げて下さいね。

113 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 18:04:58 ID:UoZomx/R
親切に色々ありがとう。
もぅ少しカメラについて勉強してみます!分からない事があったらまた来ますので…

114 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 23:19:21 ID:GsWlOB4b
そういや APO300-800mmF5.6 EX DG HSM って
結局、誰か買った人居るの?

115 :名無しさん脚:2007/08/13(月) 01:28:13 ID:pSDZTYsb
>>110
DLは”Delux”の意味 UC(Ultra Compact)に
対する性能重視の玉ってことでしょう
日本サイトではツグマニアが少ないのか、
往年のツグマ用語を解説したサイトは皆無なんですな
ZENの真の意味も、日本サイトにはないのです・・・orz

ちなみに
ZENは”Zeitgeist(時代精神)”、”Ennhance(強化)”、”Non-Glare(反射防止)”とのこと
単なるウレタン系塗幕にこんな意味があったとは!!

116 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 17:34:09 ID:/BWIjjQB
>>81
もう答えは出たかい?
俺だったらシグマのOS無しだな。
タムの18−200と同じ場所、同じ条件で試したらシグの方がAFが速く、迷いがなかったからな。
でもシグ、タム、キヤノンだったらキヤノンのがAFが一番速い。
あっちなみに自分のじゃなくて店の展示レンズな。
シグ、タムが同じ亀に付いて付いてたから試してみた。

そんな俺はシグの18−125か18−200で悩んでるわ。
値段もそうだけどほんとに200までが必要なのか精査ちうなんで。

117 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 01:46:08 ID:7Ula4gdF
こんな寂れてる状態で言うのもなんですけど、
一応ここはカメラ版内のスレッドなので、
デジな話はデジカメ版のシグマレンズスレッドで話して貰う方が良いかと。

118 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 16:54:55 ID:2W8/24nM
他スレにも書いた事で恐縮だが・・

最近、シグマのレンズってどうでもよくなって来た。
結局はダメだってことを本当に悟ったから。

昔〜つい最近、半年前くらいまでは「サードパーティ製だからって、安かろう悪かろうじゃないよな」と信じていたが。
20数年写真やって来て、周りのプロはどうしてみんな純正ばかり買うんだろ?レンズメーカー製のほうが安くてスペックもいいのがあるのに・・と思っていた。
自分でも好んでサードパーティ製を使っていた。
しかし・・・

アシ時代も含め、実際に何十何百人もの色々なジャンルのプロに会ったり、仕事を一緒にして来たが、サードパーティ製を使ってる人などほとんどいなかった。
パーセントにして、3%もいない。これは事実。

月刊カメラ雑誌ではあたかも「自分(プロ)も使っているし、サードパーティ製だからって安かろう悪かろうじゃない」みたいなことが書いてあるが、あれは大人の事情があってのこと。w
丸ごと信じてはいけない。

「○○って純正レンズはシグマのOEMじゃん」という人もいるだろうが、作りの違いやサービスの違い(に対する不満足感)が後になって「確実」に現れる。

迷ってる人、皆に言いたい。
「迷わず純正にしろ」


119 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 17:54:26 ID:KkZy7cnc
コロッケコロちゃんのコロッケが食べたい、まで読んだ

120 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 21:18:41 ID:Gfx6uehq
>>118
プロとアマではそれこそ事情もフトコロ具合も違う。
写真を撮る人間全てがプロを目指している訳でもないし。

121 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 21:31:11 ID:ByKSZzuq
漏れ、SA-9とSA-7使いだからシグマでいいもん!
安いのしか持ってないけどシグマ最高!!

122 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 21:53:01 ID:qNgLw8l4
複数のシステムを使い分けてる人間には、
サードパーティのレンズはあまり用が無いかも
そのシステムならではのレンズを使いたくなるからね

ただ、サードパーティのレンズにも個性があって、
その個性の需要と、システムの穴埋めになるのなら買う
シグマの場合だと昨今の超々広角玉とか、昔の超小型軽量マクロとか
タムロンはアダプトール・システムや人気の軽量ズームにマクロ
トキナは廉価ながら堅牢な鏡胴 雑踏や狭い場所でも安心して使える

標準ズームでも1本目の玉としてならじゅうぶん奨められると思う
カビ、クモリなしフード付きで\3,000は純正じゃありえない価格
安価でボディと同時購入できるから 用品代に回せるし経済的じゃないのか
折れは割と高価な24mmからの万能純正ズームを最初に買ったけど、
使いこなせるまでに時間がかかった 店の腕が悪くてネガの出来も最悪 
使えるようになったら単焦点を使うようになったので、目下休眠中・・・
結局はラフに扱えるサードパーティの激安ズームのほうが出番が多い

このあたりの考えはスタイルによりけり 実際に試してみるのがいいでしょう

123 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 21:59:20 ID:qNgLw8l4
>>118
>他スレにも書いた事で恐縮だが・・

タムとトキのスレでは見ませんですたが・・・

124 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 22:06:14 ID:Gfx6uehq
>>122
そういえば僕が気に入って使っているシグマレンズは
純正には無い物が多いですね。
12-24mmも8mm全周魚眼もシグマ以外選択肢無いですから。

125 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 22:07:34 ID:UVDEuuJd
>>122
やっぱ、純正に無いタイプの個性あるレンズは魅力あるよな
まぁペンタみたいに現行の純正レンズのラインナップが貧弱だと
嫌でも中古品やサードパーティものに頼らなければならんわけだが

126 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 22:21:58 ID:JVlsLrrg
望遠に関しちゃ現状全滅に近いからなぁ>ペンタ
一応300/4とかはそのうち出るらしいが、HOYAがいつまで撤退せずに我慢してくれるか不安。

αも実質75-300/4.5-5.6と70-200/2.8、500レフ、300/2.8くらいしかないが、
・600/4
・400/4.5
・80-400
・70-300
が発売される分、現状よりは多少マシになりそうな予感。
・・・それでもまだ少ないし、撤退の可能性がまだ否定できない、という点では大して変わらんがね。
ミノ時代にも500mmクラスは500レフしかなかったし、結局タムシグに頼る事になるか。

127 :名無しさん脚:2007/08/16(木) 21:25:56 ID:0g32C0Vu
デジタルではなく銀塩のEOSにセットで付いてきた28-80MMの
レンズを使っているのだけれど、これに花形フードって付けら
れるのかな?(´・ω・`)

128 :名無しさん脚:2007/08/16(木) 21:45:34 ID:ZSnQ8+0O
>>127
28-80mmだとミニズームマクロもしくはミニズームマクロ2あたりかな。
フォーカシング時に鏡筒が非回転しない直進タイプなら、ミニズームマクロHF。
HFなら花形フード付きますが、非HFなら丸いバヨネットフードだけ装着可能。
ちなみにコンタ用バリオゾナー28-80/3.5-5.6(\65,000)は、これのOEM。

129 :名無しさん脚:2007/08/16(木) 23:07:17 ID:ObtLCliQ
>>127
ラベルに普通に焦点距離、明るさ、アスフェリカルと書かれているのがMZM
※MZM=ミニ・ズーム・マクロね 望遠側でマクロスイッチを入れると1:2までの接写が可能
それにIIが書かれているのがMZMII
HFは分かるところに書いてあるから見分けは付きます
専用フードが無くても、ちと高いけどHamaのズーム用ラバーフードがおすすめ
使い勝手のいい同じ径のタムロンのフロントキャップがそのまま嵌ります
というか、HF以外の純正フードはたぶん役に立たないw

HOYAのズームフードは広角が35mmからなんで古いズーム向けかな

130 :127:2007/08/18(土) 00:01:29 ID:jL2kYrM2
>>128-129

お二人ともありがとう。
余分な光を切るモノなのに何故サイドが短くなっているのか疑問
だけれど、他の人が付けているのを目にすると思いの外格好良く
みえるんですよね。
シグマってOEM供給していたんですね、知りませんでした。
Hamaのラバーフード、早速検索してみます。

亀レス御免

131 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 00:25:26 ID:kkrCd/xu
>>130
花形フードの理由。
何故ならばレンズは丸いけれど、フィルム感光面は横長の長方形だから。
まぁズームレンズの場合は広角側に合わせて作られているから、
望遠側の遮光効果はあまり期待出来ませんけどね。(一部のレンズは例外)

132 :118:2007/08/18(土) 12:41:23 ID:XxfKi8X+
>125 純正に無いタイプの個性あるレンズは魅力ある

それはそうだと思うけど、いくら個性的なレンズでもレンズに振り回されちゃってはしょうがない。
そのレンズを使いこなすために写真を撮っていてもしょうがない。
俺はそう思う。
(断っておくけど、人の趣味に文句を言ってる訳ではないよ。)
「カメラが好き!レンズが好き!だから、変わったレンズや高性能なレンズが欲しくなってしまう!」っていうならそれでもイイ。
しかし、純粋に写真が撮りたい!追い求めているテーマがある!っていう写真優先な人はサードパーティ製の個性派レンズや高性能な新型レンズに惑わされないほうがいいと思う。
「無きゃ無いで何とか撮れる」「何とかして撮る」
そういうもんだ。プロとかアマとかは関係ない。






133 :118:2007/08/18(土) 13:05:23 ID:XxfKi8X+
連投スマソ。
実際に自分はトキナーのF2.8セット(28-70,80-200mm)を約10年間仕事に使っていた。
故障は一回も無し。
サービスに持って行ったのは、購入直後の一回だけ。
28-70のズームリングが重すぎたので特別に軽くしてもらった。
80-200mmのほうはズームリングのパターンが手に痛かったので違うゴムを自分で巻いて使っていた。

あがりに問題が無かった為、両レンズとも10年間に一回も点検もしていなかった。
(でも安心して10年使っていた訳ではない。)

サービスの拠点が少なかったり、修理対応が遅かったりしてなかなかサービスを受けられない。
その辺が「純正との大きな差」だと思う。

個人的にはシグマの故障率の高さがとても気になる。
友人カメラマンは、サービス技術の質の低さ(何度出しても不良が直らない)に頭に来て、サードパーティ製は金輪際買わないと決めたという。
ちなみにその友人カメはペンタ(銀塩35o)使いだった。
長文スマソ。



134 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 13:07:25 ID:NNqni6EB
でも120-300/2.8とかズームだから便利だよ

135 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 17:17:06 ID:wxd8pSBz
マグロレンズいつ出るの?

136 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 17:49:29 ID:bjwIIHVZ
>>135
漁獲規制で発売は無理です。

137 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 00:28:05 ID:FnpcJ7R3
>>133

>「無きゃ無いで何とか撮れる」「何とかして撮る」
>そういうもんだ。プロとかアマとかは関係ない。

確かにその通りですね。
レンズが故障しようが別のレンズで工夫して撮ればいいだけですし。
それなのに故障率にこだわる所に矛盾を感じるのですが?

>その辺が「純正との大きな差」だと思う。

トキナーやタムロンとは違い、シグマはカメラも出しています。
つまりシグマのカメラにとっては純正ですよ。
それと純正なら全てサービス拠点が多いって物でも無いのでは。
外国製カメラとか無くなったメーカーとかのカメラもあるしね。

138 :118(133):2007/08/19(日) 02:17:15 ID:DxUhHkGE
>137
まず、シグマレンズの故障率が純正に比べ高いのは私の経験上(私の周りの人含む)確かなことです。
また、サービスの質が純正に比べ低い(サービス拠点の少なさ等も含む)のも確かです。

特にプロとして仕事をする以上は、この二つのことはとても重要です。
(アマチュアであっても、重要だと思いますが。)
要は、どれだけ真剣に写真を撮るのか?という姿勢から来る問題でもあると思います。
あとは長くなるので書きません。

>それなのに故障率にこだわる所に矛盾を感じるのですが?
矛盾は無いと思います。
上記の理由にも似てますが、より安心して使えるレンズやボディを使うのは当然です。

シグマも頑張っているとは思いますが、NikonやCanonにまだまだ及ばないのは、私は確かだと思います。


139 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 10:18:33 ID:6ROfT1+m
山屋なんだけども
4*5使うようなツワモノもいるだろうけど俺は写真は「ついで」
なんで細かい写りとかより軽いことが重要
だから気づけばシグマのレンズばっかり買っている
機材選びに「正解」なんてない

140 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 13:47:51 ID:DxUhHkGE
つまり、機材選びは写真に対する本気度の違いが現れるんですよ。
何でもそうでしょうけど。

141 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 14:21:34 ID:dzHuSqp3
>>140
そうなんだろうけど、良い機材持ってて全然使わない人もいるみたい。
おいらは純正にこだわらない、今まで壊れたこと無いし。

142 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 14:28:46 ID:8s7V/zbu
>>139
同じ理由だが、純正になる。写りもいいけど。
あ、お呼びでない^^


143 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 16:21:24 ID:MZI+MHGq
シグマの逆光に対する弱さは致命的だな…。
安くて魅力的な焦点距離とか、俺も随分世話になったが、泣かされもした。
あと、ZEN仕上げなる史上最悪の塗装のべたつきとか、プロのハードユースなんて考えてないよ。
あくまでアマチュア用だな。
いかんせん長持ちしない。
商品の回転のよさで生き残ったメーカーだと思う。

144 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 21:24:40 ID:/AlkYYed
>>138
私は写真に対する真剣さが足りないので
レンズが壊れたらまた買えばいいと思ってます。
シグマの中古は安いし。
だからサービスに出す気も無いので質とかも気になりませんね。

>>139
>機材選びに「正解」なんてない

同感です。

145 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 22:40:29 ID:qPDaXYv7
写真に限らず動画も決めてはレンズ、次にフィルムかな。

146 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 00:11:23 ID:82nC4/dz
>>143
最近の製品はかなり逆光強いよ

147 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 03:37:45 ID:TOqPT10K
未だにZEN仕上げについて語っている人だから
古いシグマのレンズしか知らないのでは。

148 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 08:38:58 ID:lfS0r1hm
その当時の悪い評判は知らずに、すべてのレンズをシグマで揃えた。
近年の製品は問題ないよ、逆光を除いては。
逆光で写りこんだものが、逆に良い結果になったこともあるけど...

149 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 12:40:51 ID:DBXdOJi7
Nikon 80-200 2.8 旧旧型とHSM比べるとどっちがCPいい?

150 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 13:35:26 ID:lfS0r1hm
>>149
何をお撮りに?

151 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 14:57:44 ID:DBXdOJi7
いろいろとる予定だけど鉄とか でもAFは追いつかなさそうだか 置きピン使うし

152 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 15:30:20 ID:2fkGY3UR
置きピンってなに?

153 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 15:34:41 ID:lfS0r1hm
>>151
AFに速さを求めるなら、HSMがオススメ。
70-200mmF2.8、300mmF2.8を所有してるけど、AF速いです。
100-300mmF4というレンズもあるよ。

AFの速さは、カメラ本体にも関係するからね。
いいボディを使ってちょ。

154 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 17:43:03 ID:DBXdOJi7
返信サンクス。

まったり人間だから 測光効けばAFじゃなくてもいいです。 所詮カメラがD40だし。純正の古いの安いからいいかなって思って。シグマはの皆様にも意見をいただきたいし。ただ、暗いのはちょいつらいですね。

155 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 23:48:40 ID:BA4JnuwK
>>152
置いておくピントだから置きピン。

>>138

ニコン様が良いんだけど新型はGばっか出すんだもん。
新品にこだわるならシグマ様に頼らないとな。

156 :152:2007/08/21(火) 03:48:10 ID:I+y+UNzU
>>155
レスthx.
普通に考えたらピンを探ってそこに置いてシャッターを押すの
は解ってる。
対象が動こうがピンをおくらずに置いておく?
そういう撮影方法なのか?と思った。

157 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 05:11:34 ID:fpuUhzoU
検索すればすぐにわかることを

158 :152:2007/08/21(火) 05:31:03 ID:I+y+UNzU
ごめんね、そこまで頭が回らなかったよ。
なるほど、先にピントを置いといてそこに来るのを待つ、ね。
左手が空いてんだからピンおくった方が良いような気もするけれど。
ま、人それぞれだしな。

レスあんがとよID:fpuUhzoU

159 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 22:24:32 ID:jjALvVJI
>>158
ま、試してみとけ

160 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 21:49:32 ID:TKOSoSRI
そこに来るのが解っていてなおかつ速い物には有効ですよ。

しかしニッコールが新型大量に出したね。でも全部Gだよ。
D3用ってのは解るが、マニュアルボディが沢山ある手前、Gには手が出ないな。
これでまたシグマ依存が高まりそうだ。

161 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 20:27:01 ID:Y98ztTtZ
>>158
オートフォーカスしか使わん奴には理解できん合わせ方だな。

俺なんかはマニュアルで鉄道なんてやったりするから置きピンしたりする。
もちろんおくったりはするけどな。
いくら慣れてるとはいえマニュアルで追いかけるのは辛いぞ。

162 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 21:16:01 ID:nsSer9KC
ニコンがD3でフルサイズ化したから、DCばかりじゃなくて、
DGもがんばってたくさん出してね。
そうそう、いわゆるGタイプじゃなくて、絞り輪のあるDタイプでお願い。

163 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 06:24:58 ID:IzrfzfrO
でも、シグマもFマウントのGタイプ相当のレンズを
出すようになったよな・・・

28-70/2.8EXDGとかAPO70-200/2.8EXDGMACROHSMとか

164 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 14:22:35 ID:/lqzzFvk
MF14mm/3.5が曇ったァ…。
気に入ってたのにガッカリ。

165 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 20:24:52 ID:k3YLbFic

これだけは絶対に言っておく。
いくらカタログスペックや雑誌の評判が良くても、シグマなんて買うな。
「"必ず"後悔する。」

月刊誌なんてどうしょも無いくらい嘘が多い。
まず、新発売の時には悪い事を絶対に書かない。
書いた人間は干される。これ事実。
特にカメラメーカーのC社は酷い。

C社もシグマ同様の体質。
カタログスペックは最高だが、実機は・・
手ブレ補正なんて効き目も実は僅かだったりする。
N社のは本物。

166 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 20:38:36 ID:BKdtNfW4
安いズームは値段以上に良かった。
単焦点は結構良いのがあった・・ような気がする。

167 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 21:21:15 ID:ns1Dt8Ap
>>166
消耗品だと思えば、けっこうイイ働きしてると思うんだけどねぇ。

168 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 21:46:42 ID:RTkJiSNc
APO無しの70-300を使っているけど値段以上に写ると思うけどな。
開放は甘すぎるけど一段絞ればそこそこいいし、200mm前後までならそれなりに解像してる。
F11辺りまで行けば300mmもそこそこ。

…まあ、AiAF nikkor ED 180mm F2.8Dを買ったら絞り開放なのに解像感に違いがありすぎて泣けたけど。

169 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 08:10:52 ID:Y5m82Zle
カメラメーカー純正にないスペックのレンズを出してくれるのは評価してる。
昔は28mm/1.8を使ってたよ。
寄れる広角の24mm/2.8なんかも欲しいと思った。


でも写りの面で特筆すべき点がないので、結局純正に戻ってしまう。
中には良いレンズもいっぱいあるとは(多分)思うのだが。


170 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 10:42:40 ID:9hdG9wB+
>>169と同じだが
広角側はデジとの兼ね合いがあるから純正にない画角のは買う。
望遠側は買ったこともあるけど、AFの面とかで純正に戻るね。

171 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 16:54:15 ID:EqfhnMZ3
>>169
昔の型の28/1.8は今でも使ってますよ。
写りとかあんまり気にしてないもんで…

172 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 15:05:15 ID:TJbvRKdr
>170 AFの面とかで純正に戻るね。

もっと言うと、シグマレンズのAF機構の壊れやすさもあって、純正に戻るね。
だろ?
ホント、新発売の携帯電話並みの故障率。酷過ぎ。
まだ家電キャノンのほうがマシ。


173 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 15:09:48 ID:cCjMU1R1
AFなんて無用の長物だからその辺はどうだっていいかな

174 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 16:52:01 ID:cPdpdjN4
昔の安AFズームをバラしてみたことがあるんだが、AF駆動機構のギヤの歯数が
7枚だか9枚だか極端に少なくてびっくりした。これで遊びが出てるんだと納得。
今のはどうなってるか知らないが、その時コストダウンとはこういうことかと思ったね。

175 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 22:17:11 ID:szVZ++Mj
ギアの歯数は変速量を決める為のものでコストダウン云々とは関係ないよ

176 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 14:16:32 ID:0vBXcTUR
姪の結婚式の予備写真屋を頼まれたんですが、
短い方の玉が足りないので、シグマのズームを追加しようかと思ってます。
今のところ「20-40mm F2.8 EX D」Gが候補なんですが、
外の玉の方がよろしいですかね?

177 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 17:58:11 ID:gJt2QFxl
あなたがよければいいと思います
他になんのレンズ持ってるかも知りませんし

178 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 22:24:07 ID:7loo87TU
銀塩なのか、デジなのか。
DGを候補にあげてるから銀塩なんだろうな。
たぶん、その結婚式以降はでるまくは無いだろうから、シグマでおk

179 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 22:39:11 ID:TPQkKL2m
>>176
持っている機材をカキコしないと、より適切なアドバイスは得られないよ。
あと、結婚式のカメラマンのスレで質問するのもアリかと。

180 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 00:16:36 ID:kGCPFexg
>>>>178,179

了解しました。

ペンタのデジイチ使いでして、普段は単焦点の43とか77とかを使ってます。
別の結婚式で撮ったのが、たまたまうまく写せたので今回も依頼されたのですが、、
前回、短い玉がなくて苦労したので、短めのズームを持っていこうと考えています。

ボディーを2台持ち込んで、片方に単焦点、片方にズームを使おうと考えています。


181 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 00:15:57 ID:kpXSbHYY
手持ちのレンズとかぶらないからよろしいのでは。
写りもことは聞かないよ。あまり売れていないこともあるけど。

またデジ専用でいいなら、17-70が評判いいです。

デジ板のペンタスレでも聞いてみたらいかがでしょうか。
20-40を新品で買うのなら値段も差がなく評判の純正16-45はどうだろう。
他には24-90とかも。

182 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 13:35:18 ID:bKohSU5r
>>181

了解です。
17-70と純正16-45も検討対象にします。
ありがとうございました。


183 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 13:33:19 ID:ndq4Z/fJ
15-30
振るとカタカタ音がするので調べたら、フロントレンズ周りの化粧板が緩んでいた。
手で締められる程度に締めても、まだ少し音がする。

184 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 18:06:58 ID:abihyAUU
APOマクロ300F4を使ってみたが、これで2万円台ってかなりCPいいんじゃないか?
同じシリーズの400F5.6も買いなのか?180F2.8というのはヤフオクや中古屋でも全然見たことないが、やっぱりいいのか?


185 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 21:09:06 ID:eAdOTWJ5
>>184
APOマクロ400/5.6は300/4と似たような写りをする。
マクロとして使うなら300/4の方が使いやすい。
まあ、値段によるな。
おれは300/4を25k、400/5.6は半額セールで10kで買ったけど、どっちもいい買い物だったと思ってる。

180/2.8マクロは1段絞れば解像度はそれなりにいいが、開放だと甘い。
ボケは大きくて、シグマにしては素直。
フィルター径が82mmてのがちょっと残念。77mmなら良かったのに。
これは22kで買った。

全部ミノルタ用で、ROM交換は(おれは)してないけどα-7Dではちゃんと動く。
安く望遠単焦点を揃えたいなら買いだな。

186 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 21:52:17 ID:Dsthggho
>>185
300/4をオークションで買ったら前ピンだった。
返品しないで、手元においてある。

これって前の持ち主が銀塩カメラだったから前ピン気づかずに使ってたのか
使ってるうちに、落としたりぶつけたりしてピントがずれるのかどうしてなんだろ。

Nikon D300がレンズによってピント位置を調節できる機能がつくって見たけど
こういった前ピンの修理できないレンズもD300でピント調整して使えるのかな

187 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 10:33:57 ID:Zlxi06MB
>>185
thxです。300/4と同じような写りならいいですね。
tokiの300/4と400/5.6はかなり差があるみたいなので…
HSMのROM交換済みな玉はなかなか出てこないでしょうが、気長に探してみます。
安かったらROM未交換でもいいかも。

>安く望遠単焦点を揃えたいなら買いだな。
そうなんです。まさしく安く望遠単焦点を揃えたいです(^_^)
EF200/2.8や400/5.6、ED180/2.8やAF-S300/4とか、このクラスには神レンズと呼ばれるものが多いですが、シグマの300/4を使った感じでは、シグマもけっこうがんばったのではないかと。
それにしてもうらやましいです。>185

188 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 17:20:19 ID:mQVgh8k3
近所のリサイクルショップに100-300mm F4.5-6.7DLが\1980で置いてあったので買ってみた。
外観は使用感ほとんどなし、動作も全く異常なし。テスト撮影したら意外に綺麗に写る。

後日ハードオフで同じレンズを\5000で見かけたんだが、どっちが適正価格なんだろ?

189 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 17:39:27 ID:aHuBAmDW
>>188
おれなら\1,000でも買わん。

190 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 03:52:45 ID:7q3mYQG2
>>188
俺も金払ってまで買わねえ


191 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 22:32:31 ID:xIEWrsln
>>186
ヌコン用アポテレマクロ300/4は、D70、D80では前ピン。
4本(w試したが全滅。D80ならばファインダーでもハッキリわかる・・・
おそらく最近のAFセンサーだか制御が合わないんだろう。

ちなみにF100では問題なし。F70Dでも問題なし。
ROM交換はとっくの昔に不可。あきらめろ。

192 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 10:33:48 ID:BRklR/Wj
質問です。ニコンD50を使ってます。
シグマの135-400レンズの購入を考えていますが
旧型とマイナーチェンジされてDG化したレンズはどのくらい性能差があるのでしょうか。
お願いします。


193 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 17:03:00 ID:cqh67/1U
>>192
別のレンズで DG とそうでない物の差をサポートに聞いてみたことがある。
「逆光耐性を強くした。基本性能は変わらない」だそうな。
逆に言えば、逆光にならない限りは DG も無印も一緒と言うことかな。
良いアングルで逆光になって盛大なフレアが〜って可能性は往々にしてあるので、
出来れば DG の方がイイと思うよ。

ちなみに逆光耐性は二割り増しとの噂が・・・。

194 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 23:32:49 ID:CbKi1X+w
>>192
まあ、中古だと値段が倍違うし。
おれは旧型を\15kで買ったけど、400単焦点買ってからほとんど使ってないなぁ。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)