5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CANON EFレンズ スレッド しょの壱弐

1 :名無しさん脚:2007/04/24(火) 12:51:02 ID:pUnbwGlw
前スレ
CANON EFレンズ スレッド しょの拾壱
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1139630191/

歴代スレは>>2

関連サイト等
全製品一覧
http://cweb.canon.jp/camera/ef/catalog/category/lineup.html
旧製品一覧
http://cweb.canon.jp/camera/ef/catalog/category/old_model.html
キャノンカメラミュージアム|交換レンズ
http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/lens/f_lens.html

【どう?】Canon Lレンズ総合スレその8【赤鉢巻】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1166433741/(落ちている可能性あり)

【非純正レンズ関連スレ】
★Tokinaレンズの良さを啓蒙するスレ Part7★
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1173753894/
シグマレンズってどうですか? Part14
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1172494960/

週間売り上げ上位 
http://atk.jp/canonlensrank (安い商品が上位に来る事が多い)

2 :名無しさん脚:2007/04/24(火) 12:51:34 ID:pUnbwGlw
歴代スレ
しょの壱はここ
http://mentai.2ch.net/camera/kako/961/961633895.html
しょの弐はここ
http://mentai.2ch.net/camera/kako/980/980001763.html
しょの参はここ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1006493839/l50 (html化待ち)
しょの肆はここ
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1030/10309/1030924366.html
しょの碁はここ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1045895953/l50 (html化待ち)
しょの六はここ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1053514191/l50 (html化待ち)
しょの奈々はここ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064399896/l50 (html化待ち)
CANON EFレンズ スレッド  しょの(蜂)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1071497996/l50 (html化待ち)
CANON EFレンズ スレッド  しょの(9)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1093061549/

前スレ
CANON EFレンズ スレッド しょの壱拾
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1115998908/


3 :名無しさん脚:2007/04/24(火) 22:12:12 ID:mCij/7eW
乙印

4 :名無しさん脚:2007/04/28(土) 01:33:04 ID:Hi1EXfMn
進まないね


5 :名無しさん脚:2007/04/29(日) 01:23:55 ID:cIS1uJXP
16-35買いました。

6 :名無しさん脚:2007/04/29(日) 02:23:09 ID:OKcBlSmY
>>5
いくら?

7 :名無しさん脚:2007/04/29(日) 18:03:41 ID:l6Ep1OVR
俺も買ったが逆光はマシにはなったが強いと言うほどではないな

8 :名無しさん脚:2007/04/29(日) 22:58:28 ID:vh1XsT49
運動会用に100-400注文しました。


9 :名無しさん脚:2007/04/30(月) 03:20:43 ID:GEx7v6S5
>>7
まさか17-40のほうが逆行性能高いんじゃ・・・・・・・

10 :名無しさん脚:2007/04/30(月) 16:53:32 ID:RN/7IrKe
70-300IS、MCプロテクター付き63kで購入
70-200/F4/IS無しと迷ったが、手持ち中心なのでこちらにした。
結果、合格点のレンズでした。

11 :名無しさん脚:2007/05/01(火) 00:19:53 ID:R8IqGBpy
結果を出すのはまだ早い

12 :名無しさん脚:2007/05/03(木) 22:07:24 ID:2VB5c+7o
結果を出すのが早すぎてスイマセンでした。
今日、あらためて結果を出します。
結果、合格点でした。

13 :名無しさん脚:2007/05/03(木) 22:12:37 ID:maa+otZB
何度読んでも9の頭悪さが苦痛に感じるので晒しage

14 :9:2007/05/03(木) 22:49:10 ID:fEvdhqpY
じゃ、おれもage

15 :名無しさん脚:2007/05/06(日) 01:57:22 ID:Eh3RPTBS
efレンズには別売りの三脚座がいくつか有るけど
別のレンズに使おうかと思っても寸法がわかんない
誰か親切な方
それぞれの内径教えて下さい

16 :名無しさん脚:2007/05/09(水) 13:02:01 ID:eN5YBWVM
>.>15
何がどのレンズに対応するなんて
キヤノンのページ見たほうが早い

17 :名無しさん脚:2007/05/09(水) 20:59:35 ID:goQ7eN+p
>>16
良く読め

18 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 01:33:37 ID:Zsw0MiFm
>>17
良く読め

19 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 20:01:38 ID:eKlRJua3
>>18
良く読め

20 :名無しさん脚:2007/05/11(金) 01:30:34 ID:4pohzPJM
>>19
君は読まなくていいよ。

21 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 00:25:55 ID:Wx6orm9q
欲嫁

22 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 11:15:30 ID:sywxWlVy
百回声出して読め

23 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 19:49:40 ID:GU44iukK
「ひゃっかい」

24 :名無しさん脚:2007/05/13(日) 00:17:30 ID:nzoad+AD
>23
ちゃんと、声出して嫁

25 :名無しさん脚:2007/05/13(日) 01:27:48 ID:A33pzomP
もうそろそろ勘弁してください。

26 :名無しさん脚:2007/05/13(日) 13:54:50 ID:X0I7avnK
>>25
もっとでかい声をだして嫁。

27 :名無しさん脚:2007/05/15(火) 01:33:18 ID:2ESQZ8xd
>>26
良く読め

28 :名無しさん脚:2007/05/15(火) 22:52:10 ID:7Zsh7x0m
浴嫁

29 :名無しさん脚:2007/05/15(火) 23:37:54 ID:nHbw1HyZ
オク嫁

30 :名無しさん脚:2007/05/16(水) 00:19:41 ID:oKc+Zebh
空気嫁


31 :名無しさん脚:2007/05/25(金) 16:24:39 ID:aNTPWJ8e
昨日キタムラでEF100-300F5.6Lというレンズが中古7000円であったので、
なんだかムラムラしつつ見ていたのですが、店員と話をしたら、何とか5000円まで
引けるという事で購入してしまいました。
程度はBランクでゴミの混入が見られましたが移りに問題ない程度だし、
何よりまだど素人で、これからバシバシ写真を撮るのに適しているのではないかと考えて購入しましたが、
そこで、このレンズの評価を皆さんにお聞きしたいのですが、使用感や写りはどうでしょうか
正直、レンズの良し悪しを見抜けるほどの眼力に到達して降りませんが、
キッドレンズから、EF50-F1.8に変えてみて、色のりの良さや、シャープさが変わったことを実感し、
レンズに興味を持ち始めました。
よろしくお願いします。

32 :名無しさん脚:2007/05/25(金) 16:48:53 ID:pxwy5npv
5000円以上の価値が得られるレンズだ
ガンガン使って楽しめ

33 :名無しさん脚:2007/05/25(金) 18:34:40 ID:lkboLHIj
>>31
古くてもLレンズだから不具合無いのなら、7000円でもうらやましい値段だ。
赤鉢巻きがないEF100-300mm F5.6ならその値段でもあり得るけど。

AFの遅さを除けばそこそこ写りはいいよ。
銀塩EOSからデジEOSに替えたとしても
ちょっと前のEF100-300mm F4.5-5.6よりデジでの相性はいいはず。

34 :名無しさん脚:2007/05/25(金) 20:28:27 ID:pbw88w61
FD時代から評価高いゼ。
なんといっても蛍石使用だからな。

35 :名無しさん脚:2007/05/25(金) 21:19:29 ID:iQ8wExAx
>>31
一言で言うと・・・
「裏山死す」
そんなレンズだ、存分に楽しめ

36 :31:2007/05/26(土) 23:44:26 ID:wa4kVjmX
皆さんありがとうございます。
がんばって使い倒すほど撮りまくりたいと思います。

37 :名無しさん脚:2007/05/29(火) 20:32:42 ID:OqjpokuO
なんで、自分で試しに撮るよりも先に、人に評価を聞くのだろうか。
「買ったのなら、自分で撮って評価を下せばいい」と思うのは俺だけか。

38 :名無しさん脚:2007/05/29(火) 20:53:13 ID:3dMrqKoH
>>37
なんで人に評価を聞くのか、その理由は>>31本人が7行目に書いてる。100回朗読しる。

39 :名無しさん脚:2007/05/31(木) 20:27:00 ID:cyIWrW29
なるべく大きな声で読んだほうがいいぞ。

40 :名無しさん脚:2007/06/01(金) 07:03:16 ID:3mtFAxx5
人に聞いても自分で見分ける眼力がないのだから
盲目にいいレンズと信じるほうが幸せ

41 :名無しさん脚:2007/06/04(月) 12:54:50 ID:bKlcf30O
EFの魅力ってなんでしょう?破格値のkissを良く見かけますので、ちょっと興味があります。

42 :名無しさん脚:2007/06/04(月) 14:31:06 ID:yHcv3Pyw
なんなんでしょうね


43 :名無しさん脚:2007/06/04(月) 14:41:02 ID:lbsrrf3L
定評のあるところを一通りそろえて自分で使ってみれば魅力の有無も判るんじゃね?

44 :名無しさん脚:2007/06/04(月) 16:56:56 ID:0sjmz/Tw
“壱弐”ってもしかして拾弐のこと?>スレタイ

45 :名無しさん脚:2007/06/04(月) 19:57:24 ID:hGezZaHo
>>41
正直に言うと、魅力は無い
仕方なく使うのがEFだお

FDの方が魅力的な玉が多かった

46 :名無しさん脚:2007/06/04(月) 21:30:23 ID:UysfPBDy
>>45
今の人にそれいっても意味無いよ。
本人はKissに興味持ってるっていてるんだし。

まあ、しいて言えば良くも悪しくも、他社にくらべてラインナップが充実してることかな。
あとは、懐の許す範囲でレンズ交換の魅力を堪能するのがよろしいかと。

47 :名無しさん脚:2007/06/04(月) 21:46:28 ID:bKlcf30O
>>45-46
お騒がせしております。FDに興味を持って地元のクラカメ屋さんに行った事はあります。
カメラに興味の無い奥様からAE-1P?とFDレンズ数本を500円で買い取る光景に、自分と違う世界を感じ…
ペンタックスでは高騰している85oをEFで補完出来ればと、検討中であります。


48 :名無しさん脚:2007/06/05(火) 10:25:46 ID:zOXH76Uj
>AE-1P?とFDレンズ数本を500円で買い取る光景に
旬を過ぎたレンズの社会的価値なんてそんなものしかないんだ。


だったらなおさらEFにしてとくべきだねw

49 :名無しさん脚:2007/06/05(火) 12:05:15 ID:Gk1zmoki
スポーツカメラマンでシャープさを求める時にはニッコールで
コントラストを求める時にはEFを使うってプロがいた。
雑誌用とカレンダー用だったと思う。

50 :名無しさん脚:2007/06/05(火) 12:57:20 ID:qLg/Hfsz
各地の掲示板を見ると、どうも1D MARK3に対してかなりの誤解があるようです。
重い、デカイ、素人には無用の長物。
果たしてそうでしょうか?ここでは1D MARK3に対する誤解を解きたいと思います。

[MARK3なんてただのマイチェン?違います]
MARK3は、EOS 1D初のフルモデルチェンジです。長年続いたいわゆるコダック系の操作をあえて改革し、
EOSデジタル系の操作性と融合させました。

[重い?いや、重くありません]
MARK3を重くて持ち歩けないような事を言っている方がいますが、実際に手に取ってみた事はおありでしょうか?
本体で1155gです。バッテリーグリップや防塵防滴対応を考えたら必ずしも重いと言えるでしょうか
。新規のリチウムイオンバッテリは、撮影枚数2200枚を達成しているので、ちょっとした旅行程度なら
予備バッテリの必要もなく、荷物の重量は実はさほど増加しないのです。先入観は捨てましょう。手に取りましょう。

[10コマ不要だから買わない?いや、全員のニーズに答えています]
最も酷い誤解が、MARK3は10コマの連写しか出来ないから不要という意見です。MARK3は、3コマと10コマを
最初から切り替えられますし、カスタムファンクションで自分の好きな速度に切り替えられます。
それに、色々な人が言っていた1枚撮影限定のサイレント・モードが誕生しています。
あれだけ散々要求があった割に、サイレント撮影モードについて言及されないのはなぜでしょうか。

[プロにしか必要ない?いや、素人にこそ必要なスペック]
値段が四十数万円という事で敷居は高いのですが、1D MARK3はプロよりもむしろ素人にこそ
大きな威力を発揮するカメラです。
新開発のAFでも、動体撮影をイージーに可能にするわけではありませんが、このレベル、入門クラスや中級機クラスでは、
数年は登場しえないと思います。14ビット処理のおかげか、JPEGの諧調性はさらに高まり、
撮って出しのニーズにもかなりハイレベルで答えてくれます。
ライブビューはMF専用ですが、視野率約百パーセントの極めて優秀なファインダーがあるので特に困りはしないでしょう。

1D MARK3は、もっと色々な方に購入して欲しい名機です。

51 :名無しさん脚:2007/06/05(火) 13:03:52 ID:XDB04peA
ハンケチ王子胴上げ写真に写ってるカメラマンはEOSばかりだったような

52 :名無しさん脚:2007/06/19(火) 00:00:01 ID:hqChWziM
げっ!少し前のレスを読んだらEF100-300が5000円かよ?!
EF100-300F4.5-5.6を8000円も出して買っちまったよ。orz
値段の交渉すればよかったorz。

53 :名無しさん脚:2007/06/19(火) 07:59:52 ID:NoLq/FJf
それも赤鉢巻な。

54 :名無しさん脚:2007/06/19(火) 12:56:46 ID:EUkZh6Mu
デジ一眼が出る前は、Lレンズ除けばUSMも含めて
古いEFレンズは割と安く買えたんだけどなぁ。
その頃、100-300/4.5-5.6を1万弱で買ったけど、
デジだと愛称悪い(開放でパープルフリンジが出る)から
3万ほど出して100-300/5.6L 買った。


55 :名無しさん脚:2007/06/19(火) 17:07:54 ID:9WeEYIr+
今でも100-300/5.6Lの相場は3万位だね。
性能と今後のメンテナンスを考えると高い気はするけど。

56 :名無しさん脚:2007/06/23(土) 17:58:55 ID:8/4qNMdx
広角レンズなら何が「買い」ですか?

57 :名無しさん脚:2007/06/23(土) 19:36:16 ID:sMD5y1yM
風景撮りなら 24f1.4
スナップなら 35f1.4(評価高し)

飛び道具で Sig 15f2.8 F/E なんてのも面白い。

58 :名無しさん脚:2007/06/23(土) 20:11:24 ID:8/4qNMdx
28mm持っているんですが、28mmじゃ広角のこの字も無いですかね?

59 :名無しさん脚:2007/06/23(土) 20:37:37 ID:8/4qNMdx
>>57
此の事ですね
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_89_36289173_36289952/13407.html

60 :名無しさん脚:2007/06/23(土) 22:00:44 ID:sMD5y1yM
>>58-59

28mmは一部熱狂的なファンもいるが、どちらかといえば異端。写りもイマイチ。
たけど、自分で満足できるならそれでいいんじゃない?

15mmのそれはキヤノン純正。それは高いからシグマのこっちを推奨。写りも遜色ない。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_89_36289173_36289413_36289649/44751767.html



61 :名無しさん脚:2007/06/25(月) 21:06:39 ID:XZSYFWvf
28/1.8 リニュしてくれないかなキヤノン。


62 :名無しさん脚:2007/06/26(火) 00:04:32 ID:fr295zlm
>>61
出たとしても糞高いL単じゃないの?

63 :名無しさん脚:2007/06/26(火) 10:18:15 ID:zBHEDJz5
24、35とL単があるのに28Lが出るはずがない。
ディスコンになってもおかしくないのに。

64 :名無しさん脚:2007/07/02(月) 21:16:00 ID:PfrshOrl
文章で聞くのもなんですが、AF、ピント合わせのズレ、許容範囲ってどんなもんでしょうか?
中古屋で28-80、28-90の1万円前後のレンズを見ていたのだけど、微妙にピントが合ってないっぽいので、
とりあえず購入までには踏み切れませんでした。
メーカーに出しても、許容範囲、通常では問題の無い範囲なのか、ズレてるのかがイマイチわかりません。

65 :名無しさん脚:2007/07/02(月) 21:37:22 ID:1uIPCoeQ
んなもん人によって異なる
サービス版オンリーなら少しくらい問題ないし全紙に伸ばすことが多いなら厳密な精度が欲しくなる
で、28-80や28-90なんてのは最初からプラ製テキトーレンズなので細かいことは気にするなってことです

66 :名無しさん脚:2007/07/03(火) 08:03:08 ID:Mtw5o8a3
>>65
どもです。鉄ヲタなので基本的には望遠側使いが多いのですが、
先日購入した100-300では広角側が不足でカバーする目的としてと思って。
写り的には28-80、90と35-135かな?とではどちらか良いのでしょう?

67 :名無しさん脚:2007/07/03(火) 09:01:22 ID:39j02heS
>>66
35-135は結構良玉だと聞いた覚えが。
(昔のキヤノは今みたいに安=悪 高=良という両極化はしてなくて、並レンズがそこそこの性能を持っていた。)
望遠重視の人なら35mm〜でもいけそうだし。

68 :名無しさん脚:2007/07/03(火) 22:09:31 ID:euexf8yl
鉄オタの俺は、28mm 50mm 70-200mmでほとんど済んでるな、エクステンダもあるか。

69 :名無しさん脚:2007/07/03(火) 22:18:05 ID:39j02heS
鉄でありながら風景重視の俺はほとんど20mm以下で撮ってるな。
超広角で盛大に風景を入れるか200/2.8で花などをボケで入れるかどっちか。

70 :名無しさん脚:2007/07/03(火) 22:23:42 ID:6Uec+9oI
鉄専のころは100/2と200/2.8で95%
あとは328と50/1.4があれば万全

71 :名無しさん脚:2007/07/03(火) 23:57:10 ID:Mtw5o8a3
風景はほとんど撮らず、駅先端、踏み切り、線路際から編成を入れる写真が主。
100-300が安かったから買ったけど、素直に75-300にしておけばよかったかな?
ところで35-135は重さどのくらいあるか分かります?

72 :名無しさん脚:2007/07/04(水) 08:11:24 ID:B9RsiOir
http://www.canon.co.jp/Camera-muse/

73 :名無しさん脚:2007/07/09(月) 01:24:28 ID:egEpLeBK

D2X + AF-S DX Zoom Nikkor ED 12〜24mm F4G(IF)
http://digitalcamera.impress.co.jp/05_03/auth/toku1/05035101.jpg

1Ds2 + EF17-40mm F4L USM
http://digitalcamera.impress.co.jp/05_03/auth/toku1/05035102.jpg

D2X等倍クロップ
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070709010534.jpg

1Ds2等倍クロップ
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070709010618.jpg

あまりにも大きな画質差で言葉も無い!!!
決定的な画質差www


74 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 20:25:57 ID:snrDvuiz
EFレンズのパーツリストはキャノンホームページにて公開されていますか?
探したのですが、見つけられませんでした。

どの部品が壊れたかは、自分で分解して調べました。
壊れた部品は既に分かっているので、その部品だけを注文したいです。

こんな感じ↓でパーツ番号と部品名称が分かれば、注文しやすいのですが。
http://old.cycle.shimano.co.jp/gearindex/sports/road/p_lever_hensoku/spec/7800_st.pdf

75 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 21:18:43 ID:9DA+QagZ
>>74
日本のキヤノンサイトにはないよ。
キヤノンパーツリストでググレば海外のサイトなら出てくるけど、
個人サイトだけみたいだし、
それで部品番号調べてキヤノンに注文してもまずは断られると思う。
パーツによっては輸出品とは細かな仕様が違っているかもしれないし。
わかっていると思うけど責任も保証もないし。

同じレンズのジャンク品を見つけて取り出す方法もあるけど
同じ箇所のトラブルだったら困るしな。

76 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 22:11:38 ID:snrDvuiz
>>75
ありがとう。
とりあえず、欲しいパーツリストは手に入れることが出来ました。
あとはまぁ、ダメもとでチャレンジしてみます。

それにしても、ちゃんと探せばあるんですね。
己の検索能力不足が身に染みました。
本当にありがとうございました。

http://www.f20c.com/stuff/canon/partslist/EF%2028-70%202.8%20L%20USM.PDF

77 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 23:21:41 ID:ooByFMAy
久間防衛大臣の辞任問題が新聞紙上を賑わしている。しかし、ここまで愚かな内閣だとは思わなかった。
そもそも総理の実力もなく人選ミスばかりしている安倍首相。松岡農水相の自殺も腑に落ちないが、今回の「しょうがない」発言も国民を馬鹿にしているとしか言いようが無い。
辞任は当然であろう。

 そもそも世界で唯一の核被爆国であり、核の悲惨さを訴えなければならない国の立場にあるべき防衛大臣が、なんたる無責任発言をしてしまうのだろうか。こいつも大臣の器ではないなあ。
どうみても落とした側のアメリカ側に立って物を言っているとしか思えない。アメリカは戦争を仕掛けたのは日本であり、戦争終結を早めるのには核爆弾が効果的だったと、考えているかもしれないが、
アメリカ国民は、核の悲惨さを何処まで認識しているかも疑わしく、20世紀の偉大なる発明の一つに核爆弾をリストアップしているほどだ。
またアメリカの識者までが、原子爆弾を日本に投下したことにより、戦争の犠牲者をこれ以上出すのを食い止められたと、トンチンカンなことを言っているのだ。だから日本が中心になって、
核廃絶を訴えたところでアメリカは、何処まで核問題に真剣になっているか疑問符がつくのである。

んな中で、防衛大臣という要職につく人が、被爆者遺族を逆なでするようなことを平然と言って、けして許されるものでは無いだろう。
本当に安倍内閣は瀕死の重傷と言ってしまってもいい状態である。
ところで、防衛庁が何時の間にか、ドサクサにまぎれて防衛省に昇格して、長官が大臣になってしまった。
これでますます憲法第九条の改憲が現実味をおびてきそうだが、なんか気づかない間に、どんどんときな臭くて保守的な国家になっていく。それで、まさか宮内庁までが宮内省にならないだろうなあ・・・・・。
ああ、コワ! 主権在民は何処へいく!

78 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 16:16:22 ID:jOcPHXcH
>>76

もう手に入ったから必要ないかもしれんが、キヤノンのサービスセンタで聞くことが出来るぞ。
お値段とパーツのナンバが書かれた冊子を持ってきて探してくれる。
ある程度のものまでは単品でも買えるようだが、職員にすごく嫌な顔をされるので注意。


79 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 20:05:06 ID:Hkq9mUd1
75-300、90-300、100-300
いずれも黒いボディ。
このあたりでは、どの順序で写りが良いのでしょう?

80 :名無しさん脚:2007/07/12(木) 10:15:22 ID:EZr5XiZ+
100-300てどれのこと?

81 :名無しさん脚:2007/07/12(木) 12:28:30 ID:5Gjv9OrP
>>82
F4.5-5.6

82 :名無しさん脚:2007/07/12(木) 12:56:18 ID:EZr5XiZ+
>>83
それだとどれも大差無いと思われ

83 :名無しさん脚:2007/07/12(木) 21:33:52 ID:zYH1UYX/
>>79
その3本は写り以外で必要なものを考えるべきだ
って前スレで誰かが言ってたような

新品で安いのが90-300
中古で安いのが75-300
AFが他より速いのが100-300

84 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 06:03:30 ID:1vxajtnk
EF50mm F1.4 は、良いレンズだと思う。
愛しい人はこのレンズとフィルムで撮りたくなる。

85 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 14:22:24 ID:dZI/hi+K
70−300のDOて、ズームしたりピントリングを操作すると
レンズがニョキニョキっと安レンズみたいに繰り出してくるの?

24−70/2.8もこの間店頭でいじったら繰り出してきたけど昔のは出てこなかったよね?

86 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 20:53:06 ID:m/7O+Oag
でるんじゃマイカ。繰り出さないのはNikonとかじゃね?

87 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 21:23:23 ID:uIFIO+eC
>>87

70-300DO、ニョキニョキします。

88 :名無しさん脚:2007/07/16(月) 21:47:30 ID:dQfCkjlw
勃起ズームじゃないのは、16-35と17-40と70-200(4種類とも)くらいかな。

89 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 00:00:16 ID:Tfs0xBoF
90-300は軽くていいな。
100-300とは100グラムも差があって重いのに、
写り変わらないの?

90 :85:2007/07/19(木) 07:49:44 ID:SdwV92zz
>>86->>88
dクス。
ニョキニョキするのはあんまり好きじゃないもんで…。

91 :名無しさん脚:2007/07/20(金) 14:37:01 ID:sFHg7Ioy
24-70Lはフードの中でレンズが伸縮する(広角側で伸びる)ため、フードさえつけておけば
見かけの長さは変化しない。また、この機構のため、フードの遮光効果がズーム全域で一定である。
(通常のレンズは望遠側で伸びるため、フードは広角側にあわせて設計するしかない)

92 :名無しさん脚:2007/07/20(金) 14:38:14 ID:GltzoYsj
通常のレンズは望遠側で伸びる
とは限らないけどねw

93 :名無しさん脚:2007/07/20(金) 18:20:13 ID:sFHg7Ioy
ごめんね。 通常っていうか、コストかけてないレンズね(´・ω・`)
こういうフードを使ったレンズってほかに何あるのかなあ

94 :名無しさん脚:2007/07/20(金) 19:39:36 ID:37PiHPbx
>>93
>こういうフードを使ったレンズってほかに何あるのかなあ
古いレンズだが、タムロンの70-210/3.5がそれに該当する。
ttp://www.tamron.co.jp/data/a2-lens/19ah.htm

あと、標準ズームで50mmあたりを境に
広角側も望遠側もレンズが伸びるのもあった。

95 :名無しさん脚:2007/07/20(金) 19:44:50 ID:GKK8SrDn
古い標準ズームだと広角側が延びるのはおおいよ
中間域が最短になるものもあるね

96 :名無しさん脚:2007/07/21(土) 01:19:15 ID:Ixry/fW+
>>93

コストはかかっていないが、トキナーの旧型のATX-PROはそうだな。
望遠で縮んで、広角で伸びる。
プロテクター鏡枠があるのでレンズの外観上の全長は常時一定。
ペンタと組んでからは変わったが・・・。
ペンタと組んだおかげでくだらないレンズメーカになったもんだ。


97 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 07:16:24 ID:BfvFuUg/
EF85 1.8 から乗り換えようかと思っています。(自分には中途半端な画角だった,,,orz)

EF135mmF2.8ソフト って、どうなんでしょう?
ソフトフォーカスがついてることで、設計にムリが出て、使わないときでも品質よくないとか?
使用感等、教えてください。

200mmの方が幸せになれますか?

撮影対象は、主にポートレート。
広めの室内も多いです。(顔のアップ多め)



98 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 08:24:19 ID:xm9Sioay
あなたがソフトの描写を欲しいならソフトを買うべきでしょう

ただそんだけ

99 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 12:12:41 ID:RU3A9QaT
室内も多い?
じゃあ、200は長すぎないかね?

100 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 16:27:51 ID:9PxfOJ8j
こーゆー奴に単は無理だろ

101 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 17:20:22 ID:jhKYiH5n
>>97
135/2Lは選択肢にないのか?

102 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 21:34:03 ID:30BaLJ7D
ソフトフォーカス面白いよ。あたりまえだけど絞れないのは承知してるよな?
一段絞ったらSFの効果半減、二段絞るなら意味なし。

霧やモヤのでた風景(のなかのポトレや花)とか、
そういうのが好きなら楽しめると思うよ。
伝統的な焦点距離をお安く、とかいうならまた別だけどね

103 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 23:21:58 ID:ec6P90Cn
普通にソフトフィルターつけたほうがいいと思うけど…

104 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 23:40:13 ID:xm9Sioay
それ普通じゃなくて安易な代用だから >103

105 :名無しさん脚:2007/07/23(月) 00:42:25 ID:s2TWqW2G
>>97

ソフトフォーカス以外でも普通に使える。
絞っていくとソフトフォーカスの効果が弱くなるので、ソフトフォーカスで使うときは開放付近で
使うことになります。
ソフトフォーカスの状態でも、絞れば普通に写るようになるので、とっさの時には
モード切替を忘れても大丈夫。
絞りを絞ることで収差が許容錯乱円内に収束していく様子を、とてもわかりやすく見ることの
出来るレンズ。
個人的には何も不満はないが、画質にこだわる人にはおすすめできないな。
というより、画質にこだわる人は迷わないで一番高いものを買っておきましょう。
この選択は基本的に裏切らない。
画質にこだわるのなら、この場合は素直に135mmF2L。
それを買う金が出せない、またはそこまでのものを求めないのなら、135mmF2.8Soft。


106 :名無しさん脚:2007/07/23(月) 07:04:04 ID:TuN945U1
おまいは間違ってる
用途が違うんだから迷ったら両方買いなはれ

107 :名無しさん脚:2007/07/23(月) 12:56:21 ID:Y0J5SXJU
どいつもこいつも
室内撮りなら最短撮影距離が長いんじゃないか?
スタジオ撮影なら大丈夫だろうが。


108 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 13:19:38 ID:IQ/rWUAj
ソフトフォーカスなんて飛び道具は、飽きるほど写真とって、もう止めようかって時に手を出すぐらいでちょうどいい。
新参者は外道から入るもんじゃない。

109 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 15:27:19 ID:2zPA/ZLE
むしろ50mm f1.8はいかが?>>97

110 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 06:33:51 ID:EMJnvqTo
ズームじゃだめなの?
赤鉢巻なら開放とかでそこそこ写ると思うんだが。

111 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 11:44:41 ID:iiGQzkh8
赤鉢巻でもレンズによるぜ。

112 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 12:57:15 ID:D0j2QBuR
所詮ズームw

113 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 14:01:11 ID:bN9lQAxH
ズームしない>>112のシナちんよりはマシ。

114 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 14:11:47 ID:uzOZf0Wi
>>111
単焦点もレンズによるぜ。

115 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 17:16:13 ID:sJVqB4pn
カメラマンにもよるぜ。

116 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 17:32:28 ID:bN9lQAxH
チンチンもテクニックによるぜ。

117 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 19:03:26 ID:HDrFTisN
頭かわいそうな厨学生が混じってるな

118 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 21:33:04 ID:bN9lQAxH
うるさい。ちゃんとチンチン剥けてるオッサンだぞ。

119 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 21:40:24 ID:HDrFTisN
118とは言われてないのに
イタイ香具師でつね

120 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 20:02:11 ID:YxsXSTcz
自覚があるんだろ・・・。

121 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 01:06:57 ID:e4n2Atkl
EOS5スレが落ちてしまいましたので、新たに次スレを立てました。
応援よろしくお願いします。 

【銀塩史上】続:EOS5を語ろう!!【最強の名機】
 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1187018204/

 スレ汚しですみません。


122 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 09:05:33 ID:jWGYICIk
暑いね〜

123 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 10:10:11 ID:bQ+ecsHa
暑いね〜

124 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 22:35:46 ID:KLs42dRM
そうか?

125 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 10:54:56 ID:bRWb2dXd
あっついを!

126 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 23:36:04 ID:ZCoXiESv
台風 すごいっす@埼玉
こんな日はレンズの手入れを...

127 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 10:42:27 ID:HrQP9n6x
台風が去った後の運動会、久しぶりにカメラバックを持ち出した。
実際使ったのは1本だけ(しかもカメラバックに入れてないヤツ)だったけどね。
帰ってから全部手入れしたよ。


128 :浦島太郎:2007/09/11(火) 19:45:17 ID:+pVzhbfT
ずーっとfd使ってて
efに乗り換えることになったんですが
今の時代ズーム全盛で
f値も単焦点なみの物も多いのですが
やっぱ今でも性能は明らかに違うのですか?
EF200mm F2.8L II USM
EF70-200mm F2.8L USM
とか比べたらズームの方が性能高いような気がしません?
白いし
ザクみたいに色だけで性能が違うような気がします
ちなみに今まではnfd200mmf1.8使ってました。

単焦点の人います?

129 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 00:42:05 ID:8LGvx8qU
>>128
いるけど
200/2.8の方が性能はダンチ
70-200/2.8でISがあろうがなかろうがこれはダンチ

130 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 20:25:39 ID:ifzKrg9E
強いて言えば
EF200/2.8LよりEF70-200/2.8L IS が有利なのは最短撮影距離
ほんの10cmだが。

nFDの頃は200/4(マクロのは別として)が1.5mに対して
80-200/4が1mだったので、200mmとして使うのにズームを選んでいるプロもいた。


131 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 00:07:12 ID:GpyMFsYg
>>130
あ、あと手ぶれ補正ぐらいね70-200/2.8IS

132 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 23:03:44 ID:qBs8q0fy
週末は運動会
運動会レンズ出動だ!

133 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 01:41:00 ID:fEsxmen4
>>132
70-300ISか?

134 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 00:51:24 ID:2w7M8jiz
EF100-400
去年コーティング デジ対応になったと
本当ですか


135 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 10:22:33 ID:0YP52SMb
>>133
EF100-400 っす
それ以外にシグマの18−50f2.8も出動っす



136 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 18:17:08 ID:ISbmtJR4
EFマウントのコシナZEISSは出ないものか。
マウントアダプタはちょっとなー

137 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 21:57:32 ID:vWvQ4rzA
コシナのMFでも買えばええやん

138 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 00:32:46 ID:yO6ldggW
いたずらに所有マウントが増えるのもなー
撮影行くときの荷物も増えちゃうじゃん。

139 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 09:05:23 ID:EZy0y/K0
じゃあEFやめればええやん

140 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 01:05:33 ID:MDNEo48C
ヨンニッパの三脚座って外れますか?

141 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 03:35:14 ID:4VX8jmdk
>>140
外れませんよ。


142 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 02:25:53 ID:zu3hIqTg
24-70mmのPARTS CATAROGを見たいのですが、
置いてあるサイトをご存知でしたら教えてください。
ここには有りませんでした。

ttp://f20c.com/stuff/canon/partslist/

143 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 06:41:25 ID:6B5WV1UC
86:ジッツォ◆4xnaa3pj4A :2007/09/26(水) 06:26:06 ID:+0krlPw6 [sage]
>>63-64 α707Si
レポ乙。
次の土日のどちらかは、子供の相手から解放してもらう事にしたw
>ハープ演奏の女性
被写体まで用意されてるのか。
遊びで、女性スタッフに同じ質問を投げてみようw

>>50 八雲
遅レス悪い。
忘れてたが前にも聞いたな、これ。
擁護してくれてたのに、返レスしなかったのは悪かったと思ってるよ。
つうか、あの時は一杯いっぱいで、全レスに返す余裕が無かったw
まあ許せよ。

ところで。
「ここの嵐は自分自身に当て嵌まる事について他人を攻撃する」という
法則は、生きているみたいだなw

144 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 10:38:20 ID:0zZFr0zA
このスレはなんでこんな過疎ってるのかね?

145 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 10:47:33 ID:ku2NYbUV
>>144
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1190959007/

146 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 12:21:13 ID:0zZFr0zA
>>145
さんくす。ここは廃棄?

147 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 09:49:22 ID:V5SGkiBY
>>146
ここは銀用。ただ板のくくりがカメラなので、デジも歓迎です。

148 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 16:21:05 ID:HjXJMbdn
デジ歓迎しないとますます過疎るからね・・・w

149 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 07:56:16 ID:/8A9eoRd
銀塩カメラを使ってる香具師は、それなりにキャリアがあるんだから、
レンズ選びにこんなところで相談なんてしないだろ。

デジ使いなんて写真は素人で、モニタで等倍鑑賞しては、レンズの収差がどうのこうのと語りあってるだけだから。

150 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 09:41:29 ID:lKrOsoPQ
逆に言うと銀塩オンリーな奴は6ツ切程度で納得してるってことになるぞ。
爺になるとこうも頭が固くなるのかと思うと怖い怖い。

151 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 09:57:34 ID:9DH0BVHo
なんかめっさ釣り臭いw

152 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 19:14:37 ID:gDopwNPX
>>149
味噌も糞も一緒ってのは頭悪いぞ
まぁ、「画角無視で画質の良いレンズどれですか?」
なんてやり取りを、何度も目の当たりにすると、そーゆー気に成るのも
頷けるがなw

銀でもデジでも、自分でレンズ選べない奴は基本的に駄目だろう

153 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 21:49:53 ID:lKrOsoPQ
>>152
>銀でもデジでも、自分でレンズ選べない奴は基本的に駄目だろう
それを言ってしまうとこのスレの存在意義自体が…

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)