5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★マミヤ7 総合 PART8 ★

1 :名無しさん脚:2007/06/06(水) 01:44:41 ID:HgBjO8gF
製品情報
http://www.mamiya.co.jp/home/camera/products/mamiya7/index.html

過去ログ
Part1
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/974295888/
Part2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1042214703/
Part3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1096738624/
Part4
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1119254310/
Part 5
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1140609675/
Part 6
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1152397767/
Part 7
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1140609675/

2 :名無しさん脚:2007/06/06(水) 01:46:05 ID:HgBjO8gF
今日43mm買ったので、記念に立てました。
有益情報ありましたら、フォローよろしく。



3 :名無しさん脚:2007/06/06(水) 09:36:20 ID:t6j4KaSX
>>1

>>2
おめ!

4 :名無しさん脚:2007/06/06(水) 09:42:34 ID:oYcoGwRQ
4さま
>>2
オメ

5 :名無しさん脚:2007/06/06(水) 12:50:44 ID:ITfiPYv8
どうせ使いこなせないよ。

6 :名無しさん脚:2007/06/06(水) 15:29:34 ID:RLJq4CJF
Mamiyaで検索したら中々引っかからないので?と思たらカタカナで来たか!

7 ::2007/06/06(水) 16:55:00 ID:HgBjO8gF
>6
その方がわかりやすい(読みやすい)かと思って・・・・

6も入れようか、マキナも入れようか、悩んだけど。

8 :名無しさん脚:2007/06/06(水) 20:44:41 ID:Mad9M0oi
ニュー6はいいと思うけど、マキナは違うんじゃないかな…

9 :名無しさん脚:2007/06/06(水) 21:55:51 ID:hsajOfQy
え!?本スレこっちですか
あっちに挨拶書いちゃいました

10 :名無しさん脚:2007/06/06(水) 23:15:31 ID:HgBjO8gF
>8
でもマキナのスレがなくて、不憫で・・・


そういばマミヤ7を大判の露出計代わりに使おうかと思ったけど、シャッターも絞りも1ステップなので、
ちょっと使えないね。大判のサブ機には最適なんだけど・・・

11 :名無しさん脚:2007/06/06(水) 23:21:08 ID:s6Jzr7hN
Mamiyaの方が良かったな。
こちらを放置でええんのんちゃう?

12 :名無しさん脚:2007/06/06(水) 23:27:09 ID:5KHewdrG
>>10

大判使うのに、反射光式でいいの?
風景専門?

13 :名無しさん脚:2007/06/06(水) 23:44:09 ID:A1DBKI+e
>10
マキナのスレは昔からありますが。。。

14 :名無しさん脚:2007/06/07(木) 01:05:13 ID:PMQaY5Vt
>12
風景ですが、
逆に、なんでだめ?

スポットも持ってるんだけど、ヘボなオレには使い切れませんわ・・・



15 :名無しさん脚:2007/06/09(土) 11:06:50 ID:kzBp0JVT
こっちはもちょっとまともかな?

http://www.mamiya.co.uk/
http://www.mamiya.com/cameras.asp?id=1&id2=24
http://photo.net/equipment/mamiya/7
http://www.gallery.camera-info.com/index.php

16 :名無しさん脚:2007/06/09(土) 12:39:22 ID:S9zTOoah
カタカナはやっぱおかしいのでこっちを削除よろしく。

17 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 00:52:10 ID:ZrvyhODJ
吊り金具、手持ちの時邪魔で仕方がないんですが、先輩方はいかがですか?

18 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 01:17:25 ID:Nz4KYtSc
>>17
こっちよりもMamiya7のスレで聞けや。

19 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 09:53:41 ID:b4GsdwEQ
80ミリは名玉だな。
コンパクトでありながら、秘めた実力を持っている。


20 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 10:40:48 ID:ZrvyhODJ
>>19
65mm持ってる?

もっといいよ。

21 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 13:41:22 ID:t0UrYfxi
65ミリも持ってるけど、80の方がこなれているよ


22 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 19:53:36 ID:ZrvyhODJ
「こなれている」??

もっと具体的に言うのよ!

23 :名無しさん脚:2007/06/11(月) 13:06:46 ID:Q5A2jN2f
さっき、気づきました。

43mmって、内蔵ファインダー一杯一杯の視野とほぼ同じですね。
目をずらして四隅を見ると、それほど大きな違いはない感じ。
視野率97%と言った感じかな。

24 :名無しさん脚:2007/06/11(月) 14:23:24 ID://pjVGXX
本スレ誘導
★☆★Mamiya7 総合スレ Part8★☆★
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1181133012/

25 :名無しさん脚:2007/06/12(火) 10:23:41 ID:o8KBgFw9
「写真を撮らせない権利」というものが認められるんだろうか?
たとえ自分の家でも、それは景観の一部であり、それは決して家の持ち主のモノではないと思う。

「シツレイですけど、どちら様ですかっ!?」
昨日、ものすごい怖い顔して、家の持ち主に言われたよ。

たとえ表札や車のナンバーが写っていたとしても、写真に写しただけでは決してプライバシーを
侵害したことにはならないと思う。また、たとえ顔が写っていたとしても。

いったい「個人情報」とはなんだろうね?おかしな世の中になってきた。

26 :名無しさん脚:2007/06/12(火) 11:42:07 ID:MP2eHCDJ
一般の住宅に著作権が認められるかどうかというと疑問。
むしろ住宅は立体物なので撮影者には著作権が生じる可能性は高い。
また建築物を撮影しただけでその人の私生活をみだりに公開したことには
ならないだろうからプライバシー権の面から問題なかろう。

今は行き過ぎた考え方が広まってるが


27 :名無しさん脚:2007/06/12(火) 11:44:53 ID:MP2eHCDJ
追加

「建築の著作物」は著作権法で著作物として挙げられているが
芸術的な建築物でなければ認められないと考えられている
http://www.mirailaw.jp/info/const05.html


28 :名無しさん脚:2007/06/12(火) 12:34:08 ID:/+Ih7DNv
まぁカメラを趣味としている人からすれば、建築物や町並みの撮影なんて当たり前のことに思えるけどね。
でもカメラに興味の無い人にとっては、自分の家や車、家族を見知らぬ他人に撮影されるって
とても気味悪いことなんじゃないかな。
けっして>>25の家主の考え方が行き過ぎているわけではないと思う。

撮影者の意図なんて伝わらないわけだし、権利うんぬんの前に相手の気持ちを考えるべき。

29 :名無しさん脚:2007/06/12(火) 23:15:13 ID:o8KBgFw9
ほとんどすべてのものが、誰かの所有物だからねぇ。

30 :名無しさん脚:2007/06/29(金) 22:39:05 ID:+5WiOigW
65mm持ってる?
キャノン・ハッセルやペンタ今まで使ったが
65mmは俺的には世界最高の解像度のレンズだと思うよ


31 :名無しさん脚:2007/06/29(金) 22:39:56 ID:+5WiOigW
まだこの板生きていたんだw

32 :名無しさん脚:2007/06/30(土) 01:54:06 ID:GV4zlpRo
65mmは、MUSTなレンズ。

33 :名無しさん脚:2007/06/30(土) 07:34:53 ID:9SercWqL
ハッセルやペンタはともかく、キヤノンとまで比べられても65mmがかわいそうだよ。

34 :名無しさん脚:2007/06/30(土) 17:24:41 ID:gCrWBSmv
>>33
そう言うな。キヤノンだって良いレンズはあるんだから。

35 :名無しさん脚:2007/07/01(日) 00:20:55 ID:K0K8G8DF
しかし、あのレンズによってコーティングの色が違うのって何で?

150,210ってほとんど色が付いてないから、何か損した感じ・・・

36 :名無しさん脚:2007/07/01(日) 00:41:38 ID:mPl7BNGH

解像度が高い=いいレンズ

ではない。

37 :名無しさん脚:2007/07/01(日) 00:47:01 ID:O/1DxKfO
そもそも「いいレンズ」なんていうのは個人の主観であって
共通の定義なんてないっしょ。
>>36はナンセンス。

38 :名無しさん脚:2007/07/01(日) 00:55:28 ID:mPl7BNGH
35も個人の主観なんだが。。

頭がプアーですね。

39 :名無しさん脚:2007/07/01(日) 00:59:10 ID:K0K8G8DF
??

40 :名無しさん脚:2007/07/01(日) 07:49:01 ID:QYUB4TLA
こういう想像を超えた返答って、みると嬉しくなる。

41 :名無しさん脚:2007/07/01(日) 08:20:54 ID:eWITvMat
北の思想を語り合うような気持ち悪い奴らがライカスレという所におります

42 :名無しさん脚:2007/07/01(日) 09:57:55 ID:kYlX2MZZ
本スレ
★☆★Mamiya7 総合スレ Part8★☆★
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1181133012/



43 :36:2007/07/01(日) 12:45:08 ID:hcnUNWqD

一概に
解像度が高いから、いいレンズ
ではないと言ってるんだけど。

それまでの流れは
解像度が高い=いいレンズ
みたいな流れだったよね。

それも個人の主観。
描写がやわらかい、発色が綺麗。
地味な発色が好き、などいろいろあるわけでしょ。
個人の好みは。
ドイツのレンズと、日本のレンズとは
レンズに対しての基準が違うし。

で、36の発言に対してナンセンスなんていわれるのは
おかしくないかと言ってんだよね。
>>35の意見は的を得ていないと思うんだが。


44 :名無しさん脚:2007/07/01(日) 17:42:51 ID:K0K8G8DF

この人、ちょっとおかしいね・・・
かかわらんとこな。

45 :名無しさん脚:2007/07/01(日) 18:05:25 ID:GPWEIL/6
>>43
まぁ>>37-38がなんかズレてるのは分かるが、
>>35はコーティングの色の違いで感じたことを話をしてるだけ。
流れからして的を射るも何も無い。アンカーミスか?

ちなみに「的を射る」な。

46 :36:2007/07/01(日) 18:35:07 ID:hcnUNWqD
あ、
アンカーミスった。
>>35ではなく、36だった。

あしたマミヤ7IIを売り払ってくる。

47 :名無しさん脚:2007/07/01(日) 21:13:57 ID:GPWEIL/6
>>46
おいおい、そんなことで…
マッタリいこうじゃないか(´・ω・`)つ旦

48 :名無しさん脚:2007/07/01(日) 21:24:30 ID:K0K8G8DF
やっぱり頭のおかしいやつだったか・・・

49 :名無しさん脚:2007/07/01(日) 21:32:57 ID:K0K8G8DF
ところで、65mm用のあのデカいリアキャップって、マミヤから取り寄せるといくら位するでしょ?
もう80も150もあのデカいのに変えちゃおうかな、と思いまして。

50 :名無しさん脚:2007/07/01(日) 22:21:45 ID:+oG3DIq9
どうせなら、43mm用にしたら? すべて使い回せるよ。

51 :名無しさん脚:2007/07/01(日) 23:27:20 ID:Bt2ji73U
43mm用も65mm用も一緒だというに・・・

52 :名無しさん脚:2007/07/01(日) 23:44:23 ID:ugvbxjV+
取り寄せなくても、ヨドバシあたりなら売ってる

53 :49:2007/07/02(月) 00:33:48 ID:RHB1nBQL
>52
えっ!あんなもの在庫してることろあるんだね。
量販店に行って聞いてみますわ。三球。

54 :名無しさん脚:2007/07/02(月) 17:17:33 ID:/1L6i6Nd
フタなんてエツミとかで良いじゃん。

55 :名無しさん脚:2007/07/02(月) 21:06:49 ID:Bhug6FK9
エツミのリアキャップなんて ry

56 :名無しさん脚:2007/07/02(月) 23:48:47 ID:RHB1nBQL
いままで手持ちの多いセブンちゃんには、RVP100を1段増感(200)で使ってたけど、
この前ラボで買ったRVP100、同じように撮って現像したら、すごくコントラストが上がって出てきた。


もうこれからはノーマルで撮ろう・・・

57 :名無しさん脚:2007/07/03(火) 07:19:58 ID:dc707pRg
皆さんは現像ってどこに出しているんですか?

58 :36:2007/07/03(火) 08:06:13 ID:CSJ8FQH1
ハァァ??
解像度のははなしじゃあないんだ??

59 :名無しさん脚:2007/07/03(火) 08:34:16 ID:hSY9TBMq
>>58
偽物荒らし乙。


60 :名無しさん脚:2007/07/03(火) 22:15:12 ID:hSY9TBMq
マミヤ7II 80,65約束通り売って来た。

5回くらいしか撮影してないけど
全部で12万くらいだった。

新丸ビルで美味しいもの食べよっと!

61 :名無しさん脚:2007/07/03(火) 22:51:14 ID:swRBt9fV
オクなら、ボディー6万、80が4万、65が6万で合計16万マイナス5%かな・・・

デジ一本?

62 :60:2007/07/04(水) 03:42:36 ID:4aF3Pscs
そこまでつく?
ボディは旧7と間違えてない?買い取りの方が高かったけどw

67は、ペンタ67IIが一揃えあるんで。
嵩的にあんまりかわらないし。
マミヤ6も持ってんだけど、やっぱ別もんだね7は。

4x5も最近買ったし銀塩超メイン。
デジ一眼も持ってないし。

米沢牛一頭買いでガッツリ食べてくるぜ!
3回くらいは食えるだろう。
麻布十番にある一枚十万の大田原牛はさすがに…w

63 :名無しさん脚:2007/07/04(水) 13:55:29 ID:Mf6dw6h+
7-2だともうちょっと高いのかね?
レンズはそんなもんではないかな。

俺はバケペンだけど、三脚の重さがぜんぜん違うから、
総量はやはりマミヤ7の方がだいぶん軽く済むよ。


>米沢牛一頭買いでガッツリ食べてくるぜ!
マミヤ7がウンチに化ける。>化け糞

64 :名無しさん脚:2007/07/05(木) 00:45:18 ID:gCeHtTIo
>>60
そっか、じゃあね(´・ω・`)ノシ

65 :名無しさん脚:2007/07/05(木) 01:17:46 ID:m8GgGmJc
これ、無電源バルブが出来るといいのにね・・・

66 :名無しさん脚:2007/07/07(土) 20:20:39 ID:GtoVqj8X
「お作法」

1,幕を閉じる
2,ボタン押してレンズひねる
3,レンズはずして脇の下にはさむ
4,次に付けるレンズのリアキャップはずし、今はずしたレンズに付ける
5,カバンの中のレンズを取り出しボディーに付ける
6,脇の下にあるレンズをカバンにしまう
7,ピントを合わせる
8,シャッターボタン押してもレリーズ出来ない
9,幕を開けてないことに気づく&ちょっとムカッとする
10,幕をガラガラっと開ける
11,撮影
12,キャップしたままであることに気づく
13,ちょっと恥ずかしがる


67 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 19:45:55 ID:vSGHw7jM
お買い揚げ

68 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 10:31:29 ID:j4Gi3t0T
トレッキングに買おうか、迷ってます。

69 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 22:30:59 ID:lSXNQ+Om
迷ってます

70 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 22:44:25 ID:gP12bdr2
あんたもか

71 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 17:08:38 ID:F2aimVrZ
トレッキングして道に迷いました。
誰か助けてください。

72 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 01:03:36 ID:T2vLUu9S
長野の警察に電話!

73 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 00:07:36 ID:MyEBLDr8
あんたもか

74 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 22:21:07 ID:kYN1OBBB
7用中古レンズないね

75 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 22:21:52 ID:kYN1OBBB
BBBゲットしたwww

76 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 01:13:27 ID:2wp5304D
>>74
もう、収まるところに収まった、という感じだね。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)