5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイナーフィルム総合スレ

1 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 23:29:11 ID:tC0Ra/Hd
情報の少ないマイナーなフィルムについて語るスレです。
フジ、コダック、DNP、コニミノ、AGFAなど有名大手のフィルムは
各専用スレへ。イルフォードもモノクロスレへ。

それ以外(PARADEや中国製フィルムなど)をここで語りましょう。
ネガ、ポジ、カラー、モノクロ、インスタントなんでもOK。

2 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 23:37:37 ID:/VC6fFaw
>>1
乙・・・

なんだが、本当に立てるとわ

3 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 23:46:19 ID:cjfMqYAl
>>1

中国製フィルムって100円ショップで手に入るんだろうか?

4 :名無しさん脚:2007/06/11(月) 09:58:54 ID:rLc52Iea
http://tokyo-gratzy.com/

開発秘話なくなってないか?
ブログの届きました!もなくなってるような気が・・・。

5 :名無しさん脚:2007/06/11(月) 10:18:55 ID:+lJ/vEoY
ほんとだ・・・。

ブログをコソーリ書き直すのは印象よくないな。
別に2chで言われることを真に受けることもないのに。

6 :名無しさん脚:2007/06/11(月) 10:24:15 ID:M47Z3qOc
反省してるんだからいいじゃねぇの。
それよっかもっとマトモに「有効期限」と「製造番号」表示しないとヤバイことになるだろ。

「製造上の不備」と「保管による劣化」を区別するものがないんだから。

7 :名無しさん脚:2007/06/11(月) 12:29:03 ID:+lJ/vEoY
でも、オレは開発秘話はあったほうがいいと思うよ。フジやコダックじゃ
書かないことを平気で書くから面白くて使ってみたいと思ったんだし。
「有効期限はわかりません」もありだと思う。かわりに製造日が必要。
製造番号はほしいね。何番台は赤い、とか話題にできそう。

8 :名無しさん脚:2007/06/11(月) 15:41:05 ID:u5awviaE
原産国表示もないな。
元オリンパス社員が見張る海外工場って説明も消されちゃったね。

9 :名無しさん脚:2007/06/11(月) 18:45:15 ID:LdJvvdIn
>「有効期限はわかりません」もありだと思う。かわりに製造日が必要。製造番号はほしいね。何番台は赤い、とか話題にできそう。
>原産国表示もないな。

開発秘話を読んだ印象だと、ガイ○ックスみたいに「ロット毎に中身が違う」可能性も有りそうだから重要な情報だよね。

10 :名無しさん脚:2007/06/11(月) 22:00:53 ID:K3dfYUSg
期限切れで保存状態の悪いAGFAという噂も。


11 :名無しさん脚:2007/06/12(火) 01:15:39 ID:gEjWp8Xw
今通販ページ見たら、20本入りが無くなってる (´・ω・`)

12 :名無しさん脚:2007/06/12(火) 07:16:13 ID:I1DFcqYs
そろそろ価格吊り上げますね。

13 :名無しさん脚:2007/06/12(火) 09:55:37 ID:tJE4yKIT
もうガマンできなくてflickrに上げたヤツがいるな
http://www.flickr.com/photos/tags/parade100/
オレもご祝儀で20本買ってみた。ずっと続けてくれるといいな

14 :名無しさん脚:2007/06/12(火) 12:23:06 ID:OaNJHQrm
>>9
初期の製造番号なしロット、というレア物として将来話題になる可能性も。

製造番号なし時代のparade100には大きくわけて3つある。
フィルムケースの傷のあとと、パトロネ底面のカシメ位置で
大体の判別がつく。

・・・みたいな。

15 :名無しさん脚:2007/06/12(火) 18:09:43 ID:e0Ok1B8n
レア度をあおって値段を吊り上げるのは、
オサレカメラ商売の常道。

16 :名無しさん脚:2007/06/12(火) 22:41:37 ID:yDLc7ye5
マイナーフィルムってのは
Lucky http://www.luckyfilm.com/
ferrania http://www.ferraniait.com/
辺りはここでOK?

MACOとかForteとかFOMAはモノクロスレでOK?

17 :名無しさん脚:2007/06/13(水) 00:31:32 ID:4nCopoKO
>>16
1に書いてある通りです。

18 :名無しさん脚:2007/06/13(水) 00:55:35 ID:sDvEwAx1
マゼンタ被りかあ。


19 :名無しさん脚:2007/06/13(水) 00:59:07 ID:ZXCzJTKg
parade100明日届く予定。
さて、どのカメラに詰めるべかな。
やっぱりトイカメラっぽいのが良いのかな。
楽しみ楽しみ。

皆さん現像は何処へ出されてますか?
DPEスレではマイナーフィルムは拒否っぽいのですが。。。

20 :名無しさん脚:2007/06/13(水) 01:04:41 ID:1vsPhfVo
>>19
ウサギの臭いするお

21 :名無しさん脚:2007/06/13(水) 01:37:52 ID:wxdcTv3R
>>19
ナニワ

22 :名無しさん脚:2007/06/13(水) 02:12:57 ID:YdJhd4ta
オレも真っ先にナニワを想像したけど、メーカーとしては
どうしたいんだろうね。

23 :名無しさん脚:2007/06/13(水) 09:30:12 ID:+ec0goyc
>>19
思いきってダイソーに現のみで出してみたが
思いのほかちゃんと上がってきた

parade100はVistaの感じがする
20本追加注文しようとしたら
もうやってないのな>20本セット

24 :名無しさん脚:2007/06/13(水) 11:17:19 ID:M8yrlV+M
>>23
現像したフィルムの端っこに、アルファベットのフィルム略称とか、
原産国をうかがわせる文字は書いてあるんですか?

25 :名無しさん脚:2007/06/13(水) 13:03:30 ID:+ec0goyc
なにも表示ない。フィルムの連番すらないよ
これ継続的に売る気あんのかね?

26 :名無しさん脚:2007/06/13(水) 14:50:31 ID:7seRw+Lb
>>20
コレノコトカ?
http://yy33.kakiko.com/test/read.cgi/mori/1169118505/522-


キモw

27 :名無しさん脚:2007/06/16(土) 16:48:52 ID:qhWojwQZ
今日、PARADE100現像に出してきた。
色,濃度補正なしのノーマル指示でCD焼き頼んだんだけど、そのお店はフロンティア・・・

みなさんの結果はどんな感じですか?

28 :名無しさん脚:2007/06/16(土) 17:28:36 ID:3qNbuQjT
おれはすごく気に入ってるよ
>27 ネガの楽しみは自分でスキャンするから楽しいだお
ヒストグラム見ながら
こんなレベルの所に焼けてるとか確認しながら

29 :27:2007/06/16(土) 23:30:45 ID:qhWojwQZ
>>28
オレも、前は自分でスキャンしてたんだけど、憑かれますた。
最近ネガはずっとお店CD・・・

そういえば現像出す時、案の定「なんじゃこりゃ」状態でしたw

30 :名無しさん脚:2007/06/16(土) 23:33:15 ID:4tHwCoV6
憑かれたんじゃしょうがない

31 :名無しさん脚:2007/06/17(日) 00:19:54 ID:NhpzIOJC
>>27
フロでも大丈夫だ。
なんせPARADE100を出しているところが勧めている写真屋↓
http://tokyo-gratzy.com/?mode=f2
だってフロを使ってる。

32 :名無しさん脚:2007/06/17(日) 02:55:20 ID:wv3QpERR
PARADE100を淀へ同プリに出したよ。
コダックのフィルムも一緒に出して、「これと同じ扱いでお願いします」って
半ば強引にお願いして来た。
さて無事に帰ってくるだろうか。

33 :名無しさん脚:2007/06/17(日) 10:34:15 ID:HWWL6qYJ
PARADE100をジャンボーに出してみました。

34 :名無しさん脚:2007/06/17(日) 10:46:56 ID:3P7VexZ8
増感とかどうよ
100じゃちょっと常用できねぇっぽ

35 :名無しさん脚:2007/06/17(日) 11:21:19 ID:wv3QpERR
>>34
何撮ってるの?
私は風景中心だけど、感度は100あれば十分だなぁ。

36 :名無しさん脚:2007/06/17(日) 11:26:06 ID:HWWL6qYJ
SHOP99のレンズ付きフィルムの中に入ってる無記名のフィルムもここでよい?
VISTA400っぽいフィルムなんだけど

37 :名無しさん脚:2007/06/17(日) 12:39:26 ID:3P7VexZ8
>>35
路地スナップなんで日陰が多いんですよ
だから100だとちょっと厳しいんです

38 :名無しさん脚:2007/06/17(日) 20:26:12 ID:49SUyAxN
parade100 使うの2回目だったんだが
フィルムがパトローネの固定が不完全で全部巻き取られてました。
自動で巻き戻したと思って空けたら・・・・
全部台無しですた。

39 :名無しさん脚:2007/06/17(日) 21:05:02 ID:49SUyAxN
まいったな20個パック買っちゃって・・・
とにかく35枚になったら強制的に巻き戻しすることにするわ。

リサイクル品のパトローネは危ないね
もう二度と買わねぇよ。

40 :名無しさん脚:2007/06/18(月) 00:04:38 ID:eO+JaC1X
Parade100 20本買ってみた。
バルナックライカにつめて撮ってみたら37枚くらい取れた。
キタムラに色調整しないでって注文してみたら割と普通の出来。
やはり自分で現像してスキャンしたほうが無難だね。


41 :名無しさん脚:2007/06/18(月) 02:29:12 ID:kmEZlGuM
だからアクシデントもおしゃれのうちとするサブカル向けのゴミだってば。

42 :名無しさん脚:2007/06/18(月) 10:10:24 ID:NO+4s8fw
ここに掲載されているVISTAの写真と同一のがParade100のページにものっている
http://abetak5150.cocolog-nifty.com/blog/

43 :名無しさん脚:2007/06/19(火) 01:52:39 ID:4XXp5snG
Parade100...
実にくだらん商売だが、これでフィルム使用者が増えるのならば
喜ぶべきことなのか?

44 :名無しさん脚:2007/06/19(火) 02:23:22 ID:kcuyN9e3
商売というよりも慈善事業だろう・・・
個人じゃこんな物つくれないんだし、夢のような企画じゃぁないか!

少なからず銀塩主義の俺に楽しみを与えてくれたのは事実。
トイカメは所有していないが試してみたい・・・。
Parade100 本当にありがとう!

まだ入手してないがナ・・・
orz

45 :名無しさん脚:2007/06/19(火) 03:00:29 ID:1JYVcopN
>>41
> だからアクシデントもおしゃれのうちとするサブカル向けの

まで、同意。

46 :名無しさん脚:2007/06/19(火) 20:17:48 ID:RW5I6g7X
parade100、友人の結婚式を撮って同プリに出してみた。
そしたらフィルムの中心に沿って細かいゴミが一様に散らばっててどうにもならん状態。
現像時のミスかと思ったが同時にプリントしたフジのフィルムは異常なし。
まだ一本しか撮ってないけど他のも似た状況なら使えないよ〜。
色味は結構良いと思うだけに残念。

始まったばかりだから見守らないといけないと思うとともに問題点もきっちり指摘しないとと思う。


47 :名無しさん脚:2007/06/19(火) 20:55:20 ID:sAoaImnF
何のパレード?

暴動パレード。

48 :名無しさん脚:2007/06/20(水) 00:21:52 ID:KdcuxY/x
イラネ。

49 :名無しさん脚:2007/06/20(水) 05:19:01 ID:aPnpOTUu
アジア方面の粗悪なフィルムをあえて試してみたいな。

50 :名無しさん脚:2007/06/20(水) 09:28:47 ID:jFf/sE/g
>>38
おれもおれも
GR21に詰めたらモーターが廻りっぱなし
とうとう壊れたかなと思い
ダークバックに入れて蓋あけて確認したら
パトローネからフイルムが外れてた
小1時間格闘の末、そのまま放置・・・どしよorz

51 :名無しさん脚:2007/06/20(水) 22:09:38 ID:b4PaQOSz
ナニワのキット買ってきて、自分で現像汁!

52 :名無しさん脚:2007/06/20(水) 22:53:48 ID:jFf/sE/g
まだ撮ってないんだお
GR21は最初に全部フイルム巻き取る方式だお
まだ先っぽがパトローネに固定できまい

53 :名無しさん脚:2007/06/20(水) 22:59:52 ID:K52UFkfF
パトローネのフタ開かない?
開かないんなら、カメラ屋に行って長巻を詰替用のパトローネを買ってきて、巻き直す。
固定はセロハンテープでO.K.

54 :名無しさん脚:2007/06/21(木) 00:18:23 ID:0iJ72W6V
>>53
そのお金で新しいフィルム1本買えるんじゃまいか?

55 :名無しさん脚:2007/06/21(木) 00:21:24 ID:lktO94zp
正直、そこまで頑張ってつかうようなフィルムじゃないよね。。。。

56 :名無しさん脚:2007/06/21(木) 00:24:06 ID:0iJ72W6V
>>52
まあ、あきらめれ。

クレーム・返品・交換 これ最強。
面倒だがな。。

57 :名無しさん脚:2007/06/21(木) 01:00:45 ID:sfxJKXyn
>>52
たった今現物で確認した。
この再生パトローネは日本ではとっくに絶滅した、カシメていないタイプ。
>>53さんが言っている詰め替え用と同じタイプだよ。
パトローネの出っ張っている軸をコンコンと叩けばフタが外れます。
んで軸を取り出してテープでしっかり固定し直せばOK。

58 :52:2007/06/21(木) 09:35:48 ID:e7CScBLP
>53>57 外れた!外れた!サンクソ!
けっこうキツイ ちょっと変形しちまったのでフタがグラグラです
これじゃ外に現像にだせないな。
なにかとお騒がせなフイルムだな、こりゃ。
ラベル剥がしたら「OKIPAN」Black&Whiteって書いてあった
何OKIPANって?

59 :名無しさん脚:2007/06/21(木) 09:42:15 ID:+fQnecTG
OKIPANで撮ってみたい!

って、このフィルムの製作を請け負ってる所が
OKIPAN工場なのか?

60 :名無しさん脚:2007/06/21(木) 21:13:33 ID:Fs5lAYD5
>>58
>ちょっと変形しちまったのでフタがグラグラです

ぉぃ、爆発するぞ。

61 :ちゅどーん!:2007/06/22(金) 15:17:02 ID:SwUDJKJV
>>58ハ、バクハツシタ

62 :58:2007/06/22(金) 19:30:59 ID:e9EiIehS
あと32枚あるし・・・

キャンドルデイとからしくてネオン消えてる
Naturaが良かったかな

63 :名無しさん脚:2007/06/22(金) 21:50:16 ID:zUbDjZII
SUPER100もここでいいですか

64 :名無しさん脚:2007/06/22(金) 22:16:54 ID:zBEc+arI
出遅れたが、PARADE100ようやく現像オワタ
Kodak仕上げということでキタムラに出したが、
同時プリントだと1900円もするんだな、驚いた。

やたら青か緑に転んだような色合いに唖然
もっと原色濃いかと思っていたがこういうものなのか

65 :名無しさん脚:2007/06/22(金) 22:23:18 ID:c2i3IzlT
>>63
フジのフィルムは↓だとおも。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1162649911/

66 :名無しさん脚:2007/06/22(金) 22:31:17 ID:9PaQlpn1
>OKIPANで撮ってみたい!
住民の関心の95%がPARADEよりもOKIPANに移っているようです。
ググっても見つかんねえよ!!

67 :名無しさん脚:2007/06/23(土) 10:50:08 ID:Fq3sMOV+
>>66
ググっても出てこないとは、ますますミステリアス。
もしかして、巧妙なプロモーションに釣られてるのか?俺たち。

68 :名無しさん脚:2007/06/23(土) 15:14:11 ID:zFXDV4XX
剥がしちゃダメ!
剥がすと死ぬ!

ヒント OKiPAN : iが小文字

69 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 11:53:53 ID:/wM/nNz8
ご苦労様でございます
http://yj-sendagi.jugem.jp/
いつまで続くんだかw

70 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 17:16:23 ID:gXPSCT4e
>>69
良いお店な予感

71 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 18:23:14 ID:cvfvVM9w
>>69
カップラーメンとパンに涙した・・・

72 :名無しさん脚:2007/06/25(月) 10:15:17 ID:FptN1Nyv
現像上がってスキャンしてみたけど
やっぱ賞味期限切れのカラーバランスの乱れた感じ・・・orz

73 :名無しさん脚:2007/06/26(火) 00:13:07 ID:Oby+L/sr
ブローニーから切り出して穴を開けたとか。


74 :名無しさん脚:2007/06/26(火) 01:39:18 ID:qXKl8Rr/
映画のフィルムって事ないよね

75 :名無しさん脚:2007/06/28(木) 11:19:33 ID:v/x/G8Ci
うん、出来上がり見たけどカラーバランスちょっとおかしいかな。
でもフィルムスキャンしたら結構フツ〜に撮れてた感じ。

若干感度がISO100じゃないかもしれない・・・白飛びしまくりだったから。
でも、適正なら青空が凄く綺麗でした。(コダックウルトラカラーよりも青が強い)

ホント、トイカメラ向きだよ。

でも、トイカメラ人口増えてるんでしょ?
これからも売り続けて欲しいですわ。

76 :名無しさん脚:2007/06/28(木) 21:54:23 ID:ZGxw5rgk
http://tokyo-gratzy.com
http://r-2nd.com
http://www.fuuvi.com

全部同じ会社なんだね。
なんで隠すんだろ?
なんかいかがわしいぞ・・・ 株式会社 フーヴィ

77 :名無しさん脚:2007/06/29(金) 11:54:58 ID:F5AhHUit
>>76

>カメラフィルムブランド Tokyo gratzyをOPENいたしました。
>販売業者 株式会社FUUVI

何か隠してるの?
ブランドとかショップ名って何かわからないの?
阿呆なの?

78 :名無しさん脚:2007/06/30(土) 04:19:40 ID:PfkxUH6G
>>76
別に隠してる様には見えないがw
戦略だろせんりゃく。
あほなの?

79 :名無しさん脚:2007/06/30(土) 05:20:10 ID:LPPdZv2v
>>76
マップカメラと出品みたいなもんじゃないか

80 :名無しさん脚:2007/06/30(土) 12:47:33 ID:3SklGOFU
http://www.fuuvi.com/news.html
> カメラフィルムブランド Tokyo gratzyをOPENいたしました。

とあって、ハイパーリンク先に
http://www.fuuvi.com/release.html
堂々と書かれているが

>>76
> なんで隠すんだろ?

何を???
隠されている事実を晒しageきぼん。

81 :名無しさん脚:2007/06/30(土) 18:23:17 ID:smXz1eqM
本当に隠したい真実
76があほな点について

82 :名無しさん脚:2007/07/01(日) 09:54:26 ID:8LDK58xg
http://tokyo-gratzy.com/?mode=f6
いつの間にか関西でも発売されてる。
早速購入に向かいます。

83 :名無しさん脚:2007/07/01(日) 17:46:43 ID:H7P0ZrXU
チクショー!
Tiara zoomで撮影後Parade100フィルム取り出そうとしたら、ひっかかって取れないから
無理に引っ張ったらフタが外れました !せっかく撮影したのに感光さしちまったyo
どうしてくれるよ !

84 :名無しさん脚:2007/07/01(日) 20:36:10 ID:m5nFLf6+
ジャムったのがフィルムのせいだとしても感光させたのはお前のせいだろ

85 :名無しさん脚:2007/07/02(月) 09:38:15 ID:kP+KhYpD
>>83
オマエが悪いよw

つうかZoomじゃないTiaraにPAREADE100入れたら巻き上がらないないんですが・・・・
フィルムがギチギチで固いくねぇ?リサイクルのパトローネはやっぱダメだよ
つうかチェックしろよ

86 :名無しさん脚:2007/07/02(月) 21:41:29 ID:WH7WPQNj
オレもSlimTに入れたけんど、らうまく入らなかった。
このリサイクルのパトローネに貼ってある紙がけっこう分厚いんだよ
すべりが悪いし、無理して裏ブタしめるとフィルムの出る部分圧迫して
フィルムが出にくいみたい。

87 :名無しさん脚:2007/07/04(水) 01:03:48 ID:GIv0auLT
なにこの不良品w

88 :名無しさん脚:2007/07/04(水) 09:15:51 ID:6rNTbydh
日本製の高性能なプラスチックのコンパクトカメラ向きではないね。
LOMOとか粗悪なロシアカメラ向き。
やっぱ、おもちゃのフイルム

89 :名無しさん脚:2007/07/04(水) 12:52:26 ID:WQ8f1ZKP
Let's be a claimer!

90 :名無しさん脚:2007/07/05(木) 00:51:09 ID:f0JzNmQn
紙をむいてから入れればいいんじゃないだろうか?

91 :名無しさん脚:2007/07/05(木) 13:36:33 ID:SaOKSat2
皮をむいて入れるのが礼儀ってもんだろ。

92 :名無しさん脚:2007/07/05(木) 22:19:58 ID:2ORXJFfL
うがー
parade100見事に巻き上げ失敗したorz
最初の巻き上げの時に摩擦が大きすぎてパトローネからフィルムが外れた
ここで報告上がってる通りそのまんま再現してしまった。アフォや。
これ、この状態からどうやって安全に取り出せばいいんだろう?

どうでも良いことだが
とりあえず機種もあげとこう
機種はOM-2nです

93 :名無しさん脚:2007/07/05(木) 22:32:54 ID:sb87LhsY
俺マンションだから風呂とかで夜中に電気消せば真っ黒
その中でならフィルムの付け替えも余裕
よくレンズ付きフィルムのフィルム付け替えしてるし

94 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 08:51:34 ID:l6/T2XK3
>>92
おっ !同朋 !
だから35枚になったら巻き上げろと・・・

不良が3本溜まったら返品しようかとおもテル

でも、あと18本もあるけどオクに出そうかな

95 :名無しさん脚:2007/07/07(土) 16:43:37 ID:/pJDjSZR
ダークバックとセットで出せば売れるのに。


96 :名無しさん脚:2007/07/07(土) 18:41:11 ID:D+YDYwbW
そのうちナニワキットとセットになる時代が来るよ

97 :名無しさん脚:2007/07/08(日) 20:28:53 ID:b/wgDM9B
4本使ってみた。カメラはOM-1
そのうち一本は途中で巻き上げが固くて穴が破ける。
現像上がってスキャンしてみたけど、
明らかにフィルムのキズとゴミが見受けられる。
残り全部返品しようと思ったけどナニワの練習用にすることにした。

フィルムみたいな質の高いのが当たり前な工業製品に慣れていたせいかもしれないが、
正直ヘタった。私も二度と買わないでしょうな >PARADE

98 :名無しさん脚:2007/07/09(月) 09:42:03 ID:0JP3Vy40
PARADEも皆ひと通り使ったようですので、
早くOKIPANを出してくださいな

99 :名無しさん脚:2007/07/09(月) 13:34:28 ID:yOcCNkD5
お前ら、こんなクソフィルム使って貴重なカメラ壊すなよな、、、

100 :名無しさん脚:2007/07/09(月) 22:36:20 ID:SB5G+Aor
「PARADEはカメラマニアお断りフィルム。」だってよ
ttp://tokyo-gratzy.com/

ふ ざ け ん な ! !

101 :名無しさん脚:2007/07/09(月) 22:49:50 ID:Km1kA3XS
(#^ω^)ピキピキ

102 :名無しさん脚:2007/07/09(月) 23:08:00 ID:wP/nefzv
マニア以外の人間が巻き上げ失敗するようなフィルム使えんのか?

103 :名無しさん脚:2007/07/09(月) 23:48:31 ID:pa7y2iE4
スーパーヘッズのショップのサイトも同じようなこと書いてあるなw
「カメラマニア出入り禁止」
「カメラより音楽が好きな人に来て欲しい」
http://www.superheadz.com/headzshop/contact.html

最近アグフアに力入れてるから注目してたんだけどなんだかなーって感じ
こういう排他的な言葉こそ、こいつらが嫌ってるマニアの閉鎖性に通じるものを感じてしまうんだが・・・

104 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 00:38:37 ID:/mPs/9SW
日記でPARADE100について相当きつい口調で書いたら
Google検索に引っかからなくなったぜいえい

105 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 02:30:07 ID:BL9nqU/S
マニアの指摘が図星だったって訳か

106 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 03:48:30 ID:3l4ZenRv
ど素人を騙して儲けようとしているように見える。

107 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 04:01:39 ID:TAh0F8fA
だから言ったのに、、、、、
まぁ、ボロイ商売だわな。

108 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 09:07:20 ID:K3WZyhXd
中国や低開発国のものを買い漁って右から左に
商売が成立している雑貨屋の意識だね。



109 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 11:18:32 ID:XWb6+pPQ
あれま。

100円ショップのフィルムにエンハンサーつけて撮って、100円ショップで現像したフィルム、
なかなか面白い色になったから、今度からはこっちで行くわ。
お断りされるのをわざわざ使う必要もない。

110 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 00:32:40 ID:3Ewu1Sxa
二本試写してみたけどほんとゴミとキズが多いね、
なんだかもう撮る気が失せてしまったよ orz


111 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 11:40:51 ID:NFUTDwGR
>>103
同意。

音楽とか言ってオシャレな雰囲気にしたいってことなんだろうけど、
こういうコピーを殺し文句にしようという発想がすでにオシャレじゃない。

このコピーに反応するのは「カメラヲタだと思われたくないカメラヲタ」
だけだ。そして「あいつらとは違う」と思っているやつが一番キモい。

112 :名無しさん脚:2007/07/12(木) 11:33:25 ID:GQXuQD7z
保証まで責任が持てない業者は消滅するんだよ !(AA略

113 :名無しさん脚:2007/07/12(木) 23:28:07 ID:u23RGKoO
>>103
その辺がロモラーの一番痛いところなんだが自覚症状いまだないようで。
ヲレ的には90年代にlomo買って、数年使って不思議少女(死語)に譲って
体で払ってもらったってのがlomoにまつわる唯一の思い出。

114 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 00:47:23 ID:4673odRh
↑キモっ

115 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 09:32:12 ID:4yAJFlfA
>>113
オマエはオレか?

オレはその後、不思議少女からLOMOを取り返したくなり
電話して数回寝てやって、やっと
「あのさ、LOMO返してくんない」と切り出せた。

116 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 19:50:33 ID:M16WHq0F
パレードつかってオサレ系写真とって悦に浸ってる女どもは
俺が全員レイプして目を覚まさせてやるぜwwwww

117 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 19:54:39 ID:wmrUY7Cl
通報しますた

118 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 20:08:03 ID:XSG4dE2g
>>113 >>115
LOMO使ってると、不思議ちゃんとヤれるって本当でつか?

119 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 01:01:13 ID:cPKSVeg+
>>118
やれます、LOMO+PARADE100で確実高いです。
なぜなら、PARADE100はカメヲタではないお洒落さんのフイルムだからでふ

120 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 01:14:54 ID:zNIdwXUK
つまり、CONTAX G1にPARADE100を詰めた私は、負け組みでつか?

121 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 11:34:52 ID:tr/h/+CI
PARADEはカメラマニアお断りフィルムwww

品質に自信なし ということじゃねw
マニアのカメラ壊したら痛いからなw
PL法!PL法!PL法!
製造物責任法!製造物責任法!製造物責任法!

製品の欠陥によって生命,身体又は財産に損害を被ったことを証明した場合に
被害者は製造会社などに対して損害賠償を求めることができる法律ですwww

122 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 13:32:39 ID:GphID9f/
つーか、LOMOの層を狙ったにしてもあのパッケージじゃ台無しだろに。
全くわかってないんだよね。。。。

123 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 14:46:00 ID:HCrR2tLi
あのさ、PARADE100を最初に全部自動巻で上げて一枚ずつ巻き戻していくタイプのカメラに入れるとどうなるわけ?
いきなりパトローネから分離して死亡?

124 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 15:43:48 ID:0UE/57qD
>>123
>>83>>85さんあたりが、プレワインディング機で使った模様。

125 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 18:36:18 ID:jg7+9PBG
>>123
いやーそれはもう個体差による運でしょう
good lvck!!

126 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 18:52:42 ID:+SkNzKMb
カメラマニアお断りどころか、チャレンジャー以外にはお断りされるフィルムになってるな
まあ結果的には売り手の思い通りになったわけでよかったじゃんw

127 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 19:22:36 ID:0UE/57qD
カメラマニアはトラブルの原因が判るけど、
フィルム初心者がいきなりこのフィルムを使ってトラブルを経験し、
フィルムのカメラはこんなものと思われたら悲しいな。

128 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 20:25:38 ID:IwoVwsOR
個体差なくゴミが多いんですが

129 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 21:43:21 ID:tr/h/+CI
ミクシのフォーラムでゴミとムラが出た画がUPされてた。
正直、コレは無いよな・・・という悲惨な結果だったよ。
黒いポチポチが画像のあちらコチラに。
そしてシマ模様状のムラというか焼けというか・・・がほぼ画面全体に。
ヒドイはこれはw
撮影者もガッカリしてたよ。
少なくとも現状ロットは不良品つかむ確率高そうで使う気しね。

130 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 21:49:01 ID:jg7+9PBG
売る側としてはトイフィルムとかお遊びフィルムとか
そういうキャッチを隠れみのにして、品質の悪さをごまかそうと必死になってるようだが、
値段設定に説得力がないんだよなあ。これ100円とかならすげー説得力あるのにねえ

131 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 21:54:15 ID:IwoVwsOR
>>129
ああ、やっぱり。ゴミというかサビが散ったような感じで
明らかにフイルムの中に埋もれてる感じです。

132 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 22:12:56 ID:tr/h/+CI
>>131
そうそう、サビの破片が散った様なっていう感じだった。
しかし、こんなゴミだらけのフィルム現像機に突っ込んで大丈夫なのかな?
このフィルムの直後に現像機通るフィルムに影響は無いんだろうか?

133 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 09:40:48 ID:eYRSqTfq
フィルム一本撮影しないで分解してみたいな

134 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 11:40:30 ID:erJxeont
オイラなんかフィルム取り出す時、
勝手に分解しますた。
フタは簡単に外せますよw

135 :名無しさん脚:2007/07/16(月) 10:30:14 ID:1r/8NFfc
カメラマニアお断りフィルム 

というか ゴミ混入

写真愛好家注意喚起フィルムって感じだなw

オレはカメラマニアだから買っちゃいけない訳だがなw

ふぁ〜ふぁふぁ かわねぇよごみふぃるむw

136 :名無しさん脚:2007/07/16(月) 10:31:37 ID:HLzTRMbW
結局ここってPARADE100スレってことね
他の話題出ていない

137 :名無しさん脚:2007/07/16(月) 10:44:13 ID:90Htfabq
他、買えるのあるの?
あったらなんでもいいから買いたいよ

138 :名無しさん脚:2007/07/16(月) 10:52:01 ID:1r/8NFfc
カメラマニアお断りじゃないのひとつ頼むよ
紹介してくれ

139 :名無しさん脚:2007/07/16(月) 10:53:00 ID:Z6AdPBtc
ヴィレバンとかで並んでるマイナーフィルムだと他にはソラリスとかロモグラフィかな
パレードは中国製としても、ソラリスはイタリアだっけ
ロモグラフィは何処のフィルムだ?

140 :名無しさん脚:2007/07/16(月) 18:04:49 ID:QCi88Icb
「カメラマニアお断り」とか「カメラマニア出入り禁止」は
気分を悪くする人はいても気分がよくなる人はいないと思うんだけど
なんでわざわざそんなこと書くんだろうね?

PARADE100置いてる店の主人だってカメラ好きだからやってるんだろうにw

一本だけ友人から譲って貰ったけど、使う前にサイト見て、
醸し出そうとしてる雰囲気にロモラーのアテクシオサレ感を感じてやる気が失せた…
だからトイカメラ使い苦手なんだよ。
同じカメラなのに「私たちのは可愛い、オサレ、カメラマニアじゃありません」って
差別するなって感じ。

141 :名無しさん脚:2007/07/16(月) 19:39:40 ID:D54YTIMV
品質、マーケティング、すべてにおいて失敗している珍しいフィルムですね。

142 :名無しさん脚:2007/07/16(月) 20:23:15 ID:72G220MN
一生懸命つくっておりますが、フィルムに傷が入っている事があります。
なるべく入らないように頑張っていきますので、何卒ご了承くださいませ。

ttp://tokyo-gratzy.com/?pid=4369916


なるべくかよ!!www

143 :名無しさん脚:2007/07/16(月) 21:17:40 ID:QLDCyX1r
もう、こりごりだよ、
ゴミとキズがあるかもしれないものを了承して買うの?
もう、カンベンしてくれよ。

144 :名無しさん脚:2007/07/16(月) 21:34:40 ID:Z6AdPBtc
無理して買わなくてもいいだろ、常考・・・
たかが輸入雑貨屋に真っ当なメーカーみたいな製品管理能力を期待するなよw

145 :名無しさん脚:2007/07/16(月) 21:37:38 ID:QCi88Icb
>>142
しかも入らないよう努めます、とかじゃなくて
「なるべく」入らないように「頑張っていきます」ってw

素人フィルム作りサークルかよw

146 :名無しさん脚:2007/07/16(月) 21:57:32 ID:1r/8NFfc
>>140
そうそう、俺はフィルム派として応援しようと思ってたのに
「カメラマニアお断り」には激しく嫌悪感を感じたよ。

こんな糞フィルムこっちからお断りだワ!
何なんだこの会社の妙な特権意識は? 
気分悪杉www

147 :名無しさん脚:2007/07/16(月) 22:26:18 ID:1r/8NFfc
あ、言い忘れた。

Tokyo gratzy なる会社は
個人の趣味・嗜好に対してあからさまに差別を表明していると考えられる(怒)
オレはカメラマニアとして深く傷つけられた訳だが
この会社はいかなる理由をもって
「カメラマニアお断り」などと言っているのかハッキリさせたいところだ。

148 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 00:08:00 ID:YKt43u40
いいんだよ、LOMO娘の上澄みだけ掬えれば。
ブス率高いけど。

149 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 00:17:32 ID:aZPNETGI
LOMO娘って、なんか病気持ってそうじゃね?


150 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 06:46:11 ID:gI4oaU4m
メンヘル系でボーダーのキチガイというイメージが・・・

151 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 16:32:59 ID:7ecrd8l9
>>139
自己レスだがロモグラフィのパッケージ見てみたらEU製としか書いてないからよくわからんな
まあこのスレの住人はパレード以外のフィルムには興味ないみたいだがw

152 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 19:05:16 ID:kwz1ktvg
ロモグラフィーは調査するには
ちょっとお値段が…。

153 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 19:49:53 ID:mPFwzSky
>>151
興味はあるんだが、日本語で通販or行動範囲内にある量販店やカメラ店で
購入できるフィルムじゃないと手に入れづらいから自然と話がパレードに、
ということなんじゃないかと思うけど。

うちの近所にロモとか売ってるオサレ店wないし、そういうところ多いんじゃないか。

154 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 21:39:33 ID:7ecrd8l9
それ順序が逆・・・
アグフアスレでスレ違いなパレードの話してたから隔離されたのがこのスレだろw

>専用スレじゃ閑古鳥だろうからマイナーフィルム総合スレってことで。
ってことだったんだけど、実質他のマイナーフィルムのユーザなんていなかった事でないの?

155 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 17:43:07 ID:bube1COD
なんだよ、まだ有効期限を表示しないのか。
すこしは反省汁 !

156 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 22:15:10 ID:RFJ70y73
>>146
カメラマニアに品物の劣悪さをバラされるのを恐れているからだろ。
関係者、100%ここ見てるな w

157 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 23:06:55 ID:/B1OCKW0
>>155
元々有効期限過ぎてカラーバランス崩れたフィルムを詰め直した物だからな。

158 :名無しさん脚:2007/07/19(木) 00:20:29 ID:XMiIFFxq
マニアお断りの癖して、普通の人がプリント依頼するのに
「無補正で」とか「濃い目に」って注文つけるかな?
さらりとkodakペーパー推奨してるけど(w

159 :名無しさん脚:2007/07/19(木) 02:02:38 ID:2Vx1Uwij
「カメラマニアお断り」って宣伝文句はうまいね。
こういう風に言われると、マニアは使わずにいられないだろし。

160 :名無しさん脚:2007/07/19(木) 09:24:59 ID:0ADvFheg
マゾ?

161 :名無しさん脚:2007/07/19(木) 10:24:48 ID:ev16nwz9
>>159
俺は>>140に同意

162 :名無しさん脚:2007/07/19(木) 10:33:13 ID:EBpgd0dC
そろそろマニアお断りネタも秋田
他の欧州マイナーフィルムでも試した方が建設的だと思うが、
みんな余程パレードに愛着があるんだなー

163 :名無しさん脚:2007/07/19(木) 12:56:59 ID:0ADvFheg
欧州マイナーフィルムなんてどこで買えるのよ?

164 :名無しさん脚:2007/07/19(木) 13:36:06 ID:eqyF90eI
頑張りますとか精神論で商売していることに呆れた。
実態は新興宗教かなんかのサークルなん?

165 :名無しさん脚:2007/07/19(木) 14:38:47 ID:EBpgd0dC
>>163
既出だがソラリスやロモグラフィはトイカメ扱ってるヴィレバンや
アート系の本屋買えるし、ググれば通販サイトも出てくるだろ

あとメジャーなフォーマットじゃないかもしれないけどMACOあたりもカラーフィルム出してなかったか?

166 :名無しさん脚:2007/07/19(木) 14:50:08 ID:e0HMbpOz
フィルムがしっかり固定されるまでは、漏れのGRでは使えないんだな。残念。
ビビターウルトラでも買ったら試してみよう。

167 :名無しさん脚:2007/07/19(木) 16:34:45 ID:AK+veqb5
食い放題の店に「力士お断り」って書いてあるのと同じか。

168 :名無しさん脚:2007/07/19(木) 17:35:30 ID:e0HMbpOz
力士にはグルメが多いというが、結局は「質より量」な人たちだから、その例えは違うかと。

169 :名無しさん脚:2007/07/19(木) 18:16:16 ID:ev16nwz9
パレードの話題が叩かれてる空気だけど初めて使ったので使用感。

まず思ったのは、「ちょwパトローネからシール浮いてるw」
噂どおり。
機械式カメラで撮ったけど特に問題なく終わり、
今近所のDPEいって現像&同プリ即日上がりで受け取ってきた。

単体露出計を持っていって適正露出だけで撮ったにも拘らず、
薄い水色のキャミはほぼ色飛び。
オフホワイトのスカートと同化しておりました。
葉っぱの緑はフジくらい濃く出ていた。
粒子が少し粗い。
赤が渋く写る。
ひまわりはほとんど普通のネガと変わらない色合いだった。

プリントの加減かと思ってフィルムスキャンしてみて思ったのは、
ぶっちゃけサイトに載っている見本のような色が出た感じというより、
三年期限切れのスーペリア400の色に近かったです。
期限切れフィルムの詰め替え説に個人的には同意したい感じで。

で。良く見たらサイトの見本トイカメ(ロモ)で撮ってるんですね…
結局はオサレカメラで撮る用のオサレフィルムですので
堅実な色を出す機械式カメラを使うようなカメラマニアは使わないでね
って話だったのかなw

170 :名無しさん脚:2007/07/19(木) 22:27:08 ID:y2cbCMMz
なんにしても、この発色がいいと支持されている現状には大いに興味があるな。

171 :名無しさん脚:2007/07/19(木) 22:45:28 ID:y2cbCMMz
ま、漏れ自身、いいかもしれないと思っているのだがw

172 :名無しさん脚:2007/07/19(木) 23:59:08 ID:XLTB7Mu/
>>169〜171
業者乙。



173 :名無しさん脚:2007/07/20(金) 00:00:48 ID:86LDktvn
あんなのクロスプロセス・カーブ使えばカンタンなのよね
http://www.flickr.com/groups/technique/discuss/34404/

174 :名無しさん脚:2007/07/20(金) 05:03:04 ID:ZomAiymT
>>172
連続レスへのアンカーさえマトモに打てないくせに何言ってんだね君は。

どう考えても>>169の後半とかは業者じゃないだろ。
業者ならちゃんとそこが独自に作ってるフィルムとか言うだろ。

175 :166, 168:2007/07/20(金) 09:19:00 ID:u1nHO5Ki
残念だけど>>170-171は漏れだよ。

176 :名無しさん脚:2007/07/20(金) 18:25:08 ID:ZomAiymT
>>169見て思い出して現像したまま放置してたparade100を
スキャンしたらキズが酷い

聞きしに勝るとはこのことだな…
気に入ったものでもキズが入ってるものは使えない
一気に6本も買うんじゃなかったよマジで

177 :名無しさん脚:2007/07/20(金) 20:26:50 ID:eqeg2cVn
どんな工場で作ってるんだろ?

178 :名無しさん脚:2007/07/20(金) 21:17:25 ID:R7DknynY
中国の小さい工場で余り物のパトローネにラッキーの腐ったフィルムを詰めてるんじゃないの?

179 :名無しさん脚:2007/07/21(土) 17:37:10 ID:9G2WsWhm
>>169
ゴミ・キズは大丈夫だったのかな?

ゴミ・キズ・ムラに当たる確率はどんぐらいなんかね?
ネットにうPされてる写真見た感じでは7割ぐらいアウトって印象なんだが。
オレ運悪いからたぶんアウト引くと思うんで買う気になれないwww
まあ色が寝ころんだ写真なんか話のネタに一回遊べば満足なんだけどね。

180 :名無しさん脚:2007/07/21(土) 18:15:37 ID:DLInYea2
販売店増えてきてるな
大阪で買えるのは嬉しい

181 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 02:54:56 ID:aNOIYQok
ゴミとかキズとかネタにしやすいから当たった人は
書くなり騒いだりするので大袈裟に聴こえるだけで7割はキズものという事はないのでは。

182 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 03:05:10 ID:Is027S8x
1割でも相当アレだという気がしたりしなかったり

183 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 08:41:35 ID:OASZqcSG
漏れらみたいなマニヤ人なんてどーでも良くて、オサレ人たちからクレームが
出なきゃそれで良い、ということなのだろう orz

184 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 09:05:59 ID:6O1r/F5j
ユーザーが単純にその二種類に分けられるかはともかく、どっちに対しても失礼な商売だな
まあこの手の輸入雑貨屋の商売意識なんてその程度と思っておいた方がいいのかもしれないが

185 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 10:51:58 ID:EncAzXrH
こんだけあっちこっちでキズの話が出て、
販売元もそれを把握している。

販売先も限られてるし、回収も簡単なはずだけど、
さてどう動くかな?

186 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 11:02:40 ID:UzVsXKAn
何もしないに一票

187 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 11:42:28 ID:kxaZJpom
パレード100って何よ? と思いヘイトショップのサイトに行ったら、既にパレード100は売り抜けたらしく
アグファとコダック、一部フジのフィルムしか売っていなかった。

>HeadzSHOPは「カメラマニア出入り禁止」「カメラより音楽が好きな人に来て欲しい」というコンセプトで

何度見ても不愉快だな。
店主の知識の無さを防御するための言葉にしか聞こえない。


188 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 12:19:42 ID:OASZqcSG
地方在住の漏れの代わりに誰か突撃してきてくれよ。

189 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 12:21:32 ID:BijeMA3E
HeadzSHOPリアル店舗にカメヲタ丸出しの恰好で突撃するオフ

190 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 12:28:06 ID:UXQ4fR2o
ヘイトショップw
そうとう腹立ててるようだなw


191 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 13:34:37 ID:kxaZJpom
(爆)!

192 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 14:02:34 ID:UCtK9Rqg
>>187
PARADE100なら、Tokyo gratzyで買えるよ。
ttp://tokyo-gratzy.com/?mode=cate&cbid=187043&csid=0

193 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 15:44:56 ID:kxaZJpom

みてみたけど、キズがあるけどゴメンとか書いてあった。
350円するのにそりゃないだろ? とおもた

http://tokyo-gratzy.com/?mode=f3

ギャラリーの写真の色がどうもキモチワルイ。
ちょっと良いかなと最初は思ったけどね、なんかぁゃιぃし。

194 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 16:37:25 ID:lmkbCl9Q
ロモLC-Aとか使わないとこんな色(>>193の見本)でないんじゃないかな
F3で撮ったとき、なんとなくぼんやりした感じなだけだった

195 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 18:38:53 ID:V02DJYy+
ロモLC-A って正しいカメラではないのですね。
アーチスト用のグッズ?

196 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 19:56:55 ID:g/qkKHlo
>>194
ロモだからって特別な色が出るわけじゃないだろw
チープなレンズ構成によるハロ、さらに絞り羽根で周辺ケラレてるだけだろ。
商売人にのせられすぎだよw
ネガなんだからプリント時の設定がポイントだと思うが?
あと被写体と光線具合か?

197 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 20:06:52 ID:6O1r/F5j
パレード使ってる人ってみんな変な色の写真が撮りたいのかな?
それなら変なフィルム買うよりもプリント機材一式揃えて自分で色いじるほうが手っ取り早そうだな

198 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 20:09:52 ID:lmkbCl9Q
>>196
別に買ってないから商売人に乗せられてるわけじゃないと思うけど、
ロモ使ったことないからわからなくて、何でこういう色にならないんだろうと
考えたときに、見本とカメラが違うから?って思った次第です。

199 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 20:11:03 ID:lmkbCl9Q
無意味にあげてしまってすみません…

なんか、F3で撮ったとき背景とか緑色っぽい色にならなかったんですよね。
やっぱプリントの設定なんでしょうか。
見本は現像フィルムのスキャン=プリント設定は関係ない?って勝手に思ってました

200 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 20:30:46 ID:g/qkKHlo
見本は横方向にシマシマ出てるからフィルムスキャンではない気はするが?
フィルムスキャナであんなシマシマ出たら壊れてるんじゃないかな。
あくまでも想像だけど。

201 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 20:37:41 ID:VTRqVVCs
>>199
オレはペンタで撮ったんだけど、全然緑にはならなかったよ。
赤は結構派手目に出たけど。

あと、現像フィルムのスキャンであれば、取り込んだあと幾らでも弄れる罠w

202 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 20:41:05 ID:mgPP6Ap3
>>181
5本現像した。見事に5本ともキズとゴミが入ってたよ。
もう買って2週間経ってるし、返品できないよ orz

203 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 20:49:29 ID:lg7beBCm
買わなくて良かった・・・

204 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 20:49:33 ID:g/qkKHlo
>>201
それはプリントからのスキャンでも同じでそ。
フィルムの製造ムラで緑になるやつとそうじゃ無いのがあるとかw

205 :201:2007/07/22(日) 21:02:31 ID:VTRqVVCs
>>204
>それはプリントからのスキャンでも同じでそ。
確かにw

ちなみにオレが使ったやつは、全て半段以上オーバーになりやした・・・orz

206 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 21:36:12 ID:BijeMA3E
>>205
実効感度が表示と異なるのは普通のフィルムでもあることでしょ。
同ロットでずれるなら凄いけど。

207 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 21:42:51 ID:V02DJYy+
>実効感度が表示と異なるのは普通のフィルムでもあること

一流企業のコダックやフジでソレが許されたのは20年前まで。
今は殆どキャパ内に収まっている。

それからすると、パレード100 は中華クオリティーなのか?
なかなか興味深い。
小さな会社でやっていますとか言う書き方が気に入らないす。

208 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 21:47:37 ID:lmkbCl9Q
>>200
うーん、私もスキャンしたんですがシマシマ入ってるものがあるんですよ。
他のフィルムではシマ出ません、このフィルムだけです。
あと、隣コマがタテに写りこんでるものがあるのでスキャンかなって。

209 :名無しさん脚:2007/07/23(月) 00:38:18 ID:UDygar3k
小さな会社って聞くと安原が思い浮かぶよな

210 :名無しさん脚:2007/07/23(月) 01:05:06 ID:cJdUCgda
>>208
え?現像フィルム自体にシマシマがあるんですか。
じゃあ、見本もフィルムスキャンの可能性がありますね。

>あと、隣コマがタテに写りこんでるものがあるのでスキャンかなって。
確かに・・・あれはどういう現象だろう?
雰囲気出すのに意識的にやってるのかもしれません。

211 :名無しさん脚:2007/07/23(月) 11:28:08 ID:qBSypP1k
漏れ、なんかTokyo gratzyをトーキョー・ギャッツビーって読んでたけど、違うんだな・・・orz

212 :名無しさん脚:2007/07/23(月) 13:03:08 ID:FaffJcAk
松健かよ!

213 :名無しさん脚:2007/07/23(月) 21:14:42 ID:ubTLKOau
トウキョウグラッツィー?
よくわかんねw

>>210
なんか俺もスキャンしたらしましまというほどじゃないけど横線?
入った。これキズなのかな。

214 :名無しさん脚:2007/07/23(月) 21:17:35 ID:DDYj9ExB
Tokyo gratzy(トーキョー グラティシー)は、ほんとうに小さな会社が立ち上げた、
世界でいちばん小さなフィルムブランド。

たくさんの運命的な出会いと、多くの人々の支えと、数え切れない苦労をして誕生しました。
万人ウケするフィルムは大企業さんにお任せして、小さな会社でしか作らないユニークな
フィルムに挑戦していきたいと思っています。



世の中のたくさんの物がデジタル化するのは反対ではないけれど、フィルムの写真でしか
出来ない事があるのを、あなたは知っているはず。
そんなあなたへ、このフィルムを届ける事ができるなら、私たちにとって最高の幸せです。

PARADEフィルムを発売するにあたり、開発・製造に携わった全ての方々に感謝しています。


215 :名無しさん脚:2007/07/23(月) 22:03:55 ID:UEnlPWkG
無かったことにされた開発秘話とやらは見れないの?

216 :名無しさん脚:2007/07/23(月) 23:30:54 ID:sA9wQKMx
オリンパスが魚拓持ってるらしい

217 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 01:12:59 ID:i2gJ3jCE
>>214
なんだか安原を思い出すのはオレだけ?w

218 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 01:58:36 ID:eq2zYELu
>>214
当初、色味がネライと異なるという理由で発売を見合わせた経緯までは評価できる。
しかしゴミやキズ等が話題になっているのにその対応はどうだろう?
知らない訳じゃ無かろうに・・・。
WEBが浸透した世の中じゃ目をつぶってる事自体が丸見えだからね。
小さな会社には酷かもしれないけど消費者だってバカばかりじゃない。
それともLOMO売るための宣材なんだから後は野となれ山となれ♪
しめしめ予定通り上手く行ってるよ♪ って事ですかねギャッツビーさん?

219 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 02:06:47 ID:0HftTJFQ
>>216


220 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 09:31:26 ID:kIvcVYdM
>218

http://tokyo-gratzy.com/?pid=4369916

それどころか認めてるんだってw


221 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 10:05:27 ID:SHHTCaZF
>>いっしょうけんめい作ってますがキズがあります

って何これ?
ギャッツビーは、ちゅうがくせいですか?

222 :97:2007/07/24(火) 10:16:59 ID:L47cEgKv
>>218
ゴミや傷がないように“がんばります”ということなので、なにもしていない訳じゃないw

223 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 10:57:12 ID:dteUlMjf
どうせなら乳剤にも塗りむらがあるとか、フィルム幅が35mmじゃないとか
36枚撮りなのに24枚しか撮れないとか色々やって欲しいね。

224 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 11:25:50 ID:13bYNJZo
>>222
なんという精神論
戦時下の日本にも負けないぜ!

225 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 11:32:57 ID:jynJaI6+
ハンドメイドフィルムでも売り出してみようかな、、、

226 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 12:13:22 ID:eq2zYELu
>>218
ギャッツビーの商魂 ワラタw

>>いっしょうけんめい作ってますがキズがあります
じゃなくて
→いっしょうけんめい" とりつくろって "ますが やっぱりキズがあります
だろ?

キズものなんだから値引きしろやw 八百屋見習えw
それから自腹テスターのみなさん乙。

227 :226:2007/07/24(火) 12:20:31 ID:eq2zYELu
アンカーみすった
>>220 ネ。言い忘れたけど>>220情報あんがと。

それからギャッツビーさぁ
本当に" おことわり "の多い会社だなw

228 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 12:30:13 ID:13bYNJZo
完全にスレ的にギャッツビーになったなw

229 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 15:04:25 ID:kIvcVYdM
日本から中国に念を送っています。

230 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 20:51:14 ID:SHHTCaZF
華麗なるギャッツビー?

231 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 07:47:57 ID:eDpFyhkV
すまん、漏れがトーキョー・ギャッツビーなんて読んでいたばっかりに・・・>Tokyo gratzy

232 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 12:26:09 ID:VUgv+40H
ところでギャッツビーの見本写真撮った人のブログ見てみると
現像・プリントはポパイという取扱店のようだね。
つまり何らかの味付け(または逆に全くの味付けなし?)であの緑が出てる
と考えるべきか? まあ、ネガだからね。
ギャッツビーはその辺のノウハウ公開しろや。でないとジャロに電話すっぞ。

233 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 17:38:57 ID:23FHRHCJ
偶然晴れた日に海辺のコンテナみたいなの撮る機会あったけど
あんな緑色にならなかったぞ
カメラは普通の機械式

このフィルム買ったのは別にあの緑がほしかったからじゃないが、
見本で「こう撮れます」と同じような被写体とってそうならないのは
どうなのって思う

加工入れてるの?

234 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 17:51:52 ID:mqqseMzO
プリントについて

PARADEフィルムのユニークな発色を消さないために、プリントの際にご注意いただく点がございます。
DPEショップにて自動的に補正されてしまい、期待している色がでない事があります。
デジタルプリンターのショップにてプリントを依頼される際には、"補正無し"や"濃い目に"
と指定していただく事をオススメしております。

また、それぞれお好みではありますがコダックのペーパーが相性が良いようです。
プリントに出される際は、コダック仕上げ、またはコダックのペーパーを使用するDPEショップにお出しになられる事をオススメします。
ぜひ色々試してみて、ご自分に合った方法を探してみてください。


【Tokyo gratzyオススメの写真店】

せっかくの作品だから、、最高のプリントに仕上げたい。
そんなあなたにTokyo gratzyがおすすめする写真店です。
PARADE100をいい感じにプリントしてくれます。

■ポパイカメラ(東京 自由が丘)
http://popeye.jp/index.html


235 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 18:10:20 ID:NmyyYPMW
ようするに、ギャッツビーとパイポはグルと。

236 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 18:12:44 ID:23FHRHCJ
補正ナシでKodak仕上げにしてもらったんだけどな

都内じゃないしポパイなんて遠いからいきたくない

237 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 21:19:17 ID:iFoUmg4a
でもさパイポだってフロンティアっていうデジ機でしょ。
なんか味付けしてるんだろうな〜きっと。
それ自体は別にネガだからイイんだけど見本のレシピは公開してほしいな。
これはパイポというよりギャッツビーが責任もってやるべき。

238 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 02:04:19 ID:hWcU/9EC
カメラマニアお断りと言いながら
段々とカメラマニアによって裏のあくどい部分が露呈しつつあるなwwwww

239 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 06:56:22 ID:WARUF2gU
>>238
だからカメラマニアお断りなんだろうなww

240 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 12:24:37 ID:RBoJxULz
なるほど。

241 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 10:27:20 ID:y9zQ/iDJ
PARADE100で子供を撮って、今プリントから上がってきたのを見たら・・・・
げっ !げっげっげっげっげっげっげっげっげっげっ
げっ !げっげっげっげっげっげっげっげっげっげっ !
子供の顔にブツブツが !ちょうど眼の下から口元あたりにかけて茶色く焼けどしたようなタダレたような !
これが噂に聞くPARADE100ゴミ効果?予想がつかない発色?カンベンしてくれよ !
「呪われた写真」特集にでも出せっていうのか !

242 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 11:28:58 ID:bzk5EGrN
噂に聞いていながら大事なときに使うのがアホなんだと思う
ご愁傷様

243 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 14:01:43 ID:PpFaEKYo
パロディー100

244 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 18:51:39 ID:qcInAQzx
「おとうさん !早く切って捨ててエ ! !」 娘の叫ぶ声がした。

「だいじょうぶ、ギャッツビーさんだっていっしょけんめいに作ったんだ。
 捨てるわけにはいかないよ・・・」

それから3日経った夜、娘の顔に・・・


245 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 20:09:56 ID:i4Afm2CQ
>>241のレスがアフォ過ぎて吹いた

げっ !げっげっげっげっげっげっげっげっげっげっ
げっ !げっげっげっげっげっげっげっげっげっげっ !

おまwwwwwwww

246 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 20:54:36 ID:GXq5rfw0
げっ !げっげっげっげっげっげっげっげっげっげっつびー

247 :名無しさん脚:2007/08/01(水) 23:05:14 ID:S/+egEG0
ギャッツビーのパロディ100で撮ったメルヘン光画をパイポで現像&プリント
すると3日後に被写体の顔がゲゲゲの鬼太郎になってしまう。

こういう呪いなのかw

248 :名無しさん脚:2007/08/01(水) 23:17:57 ID:ynC2hHC7
納品書に、破損品・欠品はお知らせください〜的なこと書いてあるけど、
欠品・破損品の定義がわからん!
キズやらゴミやらで商品として成立してないのは、欠品ていわないの?
これ、クレームつけたら金返ってくんのかいな。

誰かクレームした人いる?


249 :名無しさん脚:2007/08/01(水) 23:34:31 ID:Qi8Jg3Kb
2個使ってゴミとキズが多いので
あとの8個と合わせて返品し全額返金してもらいました。
購入して1週間くらい経ってたかな。
FlickrでPARDE100のタグを見て行くと
けっこうキズが入ってるのが分かるよ

250 :名無しさん脚:2007/08/01(水) 23:38:42 ID:Qi8Jg3Kb
ちゃんと 詫びてることだし・・・
http://tokyo-gratzy.com/?mode=f10
もう係わらないほうが吉

251 :名無しさん脚:2007/08/01(水) 23:45:31 ID:Hs+NHwk8
>>247
ねずみ男があこぎな商売のネタにしてそうだなw

252 :名無しさん脚:2007/08/01(水) 23:49:40 ID:mT3gclQN
オーバー写真なんて言葉は初めて聞いた
オーバー写真を濃くしたいってどういう意味だよw

253 :名無しさん脚:2007/08/02(木) 01:22:59 ID:JhRiEj9O
>>252
オーバー目に出した写真とかはいう…かなって感じだけどね

個人的にここが意味わからないんだけど

>オーバー写真は明るめにとんでいる
>とおりにプリントしていただくと、ボーダーは消えます

254 :名無しさん脚:2007/08/02(木) 11:19:53 ID:1BAtAsDY
>>253
オーバー目に出した写真とかはまいう〜???

255 :名無しさん脚:2007/08/02(木) 14:41:19 ID:0UyCApjj
これ、言い回し次第という感じだな
ボーダーが明るく飛ぶように浅く焼けば、
それ以上に明るく写ってる所にまぎれて消えるって意味じゃねーの?
アラ(ボーダー)が出るような濃い焼き方をしてくれるな、と言いたいんだよ

256 :名無しさん脚:2007/08/02(木) 23:21:51 ID:3GqXLq6r
でもプリントする時は「濃いめにしてください」ってお願いしろって書いてなかった?

257 :名無しさん脚:2007/08/02(木) 23:23:00 ID:JhRiEj9O
ワッケ/(^o^)/
ワッカ\(^o^)\
ラーン\(^o^)/

258 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 19:44:11 ID:tjnGHnU6
もうダメぽ ! 終了カワイソス

259 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 01:29:28 ID:wqusl97Q
ヒント:ダメ元

260 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 00:33:43 ID:0sCc0Biv
ギャッツビーのトップページから「マニアお断り」が消えたぞ。
まぁ、オサレカメラ層はフイルムなんか買わないわな。
クラカメ首から下げて、写真は携帯で撮るからなw

261 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 09:51:10 ID:6EUY+NqM
2chスレに敏感に反応するキャッツビー
中華雑貨と極めて高品質がデフォルトのフイルムを同じに扱おうとしたのがギャッツビーの間違い

262 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 10:26:02 ID:IPR5bjUw
つーか中身は中華フィルムのラッキーじゃないの?
ラッキーのフィルムと比べてどうなんだ?

まあ誰も使ったこといないような気がするけど・・・

263 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 11:58:29 ID:vWfytgFe
文句言われたらこういうサービスですかwwwwww
http://tokyo-gratzy.com/?mode=f9

たけぇえええええ!!!!!!!

264 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 12:59:19 ID:9Ltr76bH
す、すげぇ強気なんだなパロディ・ラブってwww

265 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 13:07:19 ID:ArLldNxY
ホコリをレタッチ係が逐一取るんでは?
その作業代

266 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 15:22:24 ID:TDE3QBI2
レタッチするなら、どのフィルム使っても同じじゃん。
好きな色に加工すれば安上がり。

267 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 15:48:19 ID:ZgZyPZGp
これって詐欺に近いよな。
こんなやり方が「ビジネス」って思ってるんだろうな・・・

268 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 16:30:07 ID:UdD/G6gv
昔の写真屋さんみたいに鉛筆でレタッチしろ!

269 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 17:26:40 ID:Eo7g8Iiz
>>262
ラッキーのフィルムはまともだよ。白黒もカラーも割と品質良い。フィルムの素材が硬いけど。
PARADEは多分ラッキーから廃棄されるべき巻ロールを廃棄業者あたりから買い取ったのでは
無いかと勘ぐってしまう。

270 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 20:53:34 ID:UdD/G6gv
映画の撮影所で余った切れ端だったらイヤだ。

271 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 22:40:42 ID:zkikNPSs
>264
ラ、ラブ!?


272 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 12:52:55 ID:jycVcUjx
PARADE LABはパロディ・ラブって読むんだろ!?>>271

273 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 12:56:09 ID:jycVcUjx
純正ラブだから安心ってことを言いたいんだろうが、これは高すぎだろ。
レタッチ作業必須だろうから、受注するたびに人件費がかさむんジャマイカ?

274 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 14:43:59 ID:guxfEUMw
レタッチ前提ならフィルムの特性なんか関係ないだろよw
フォトショ使えばパロディ風になんかどうにでも出来るんだからさw
空を緑にだろうがピンクにだろうがワケないっスよwww
結局見本もこういう事なんだろ?
インチキくさスwww

275 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 14:48:46 ID:HAywXpzd
パロディ・ラブってパイポなの?

276 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 16:20:07 ID:Nf3I/tFV
ナニワカラーで手現像

277 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 17:35:22 ID:zRmeZzK/
Parody Rub

278 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 14:07:47 ID:kkIc2bWS
レタッチだったらフィルムの存在意義ないよね。
なんだっていいじゃん

279 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 14:41:58 ID:rZ5uZPcf
キズなどがあった場合は画像処理にて修復させていただきます?w

280 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 16:43:55 ID:9+6m7yXK
この調子じゃ、第2弾は無いな。

281 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 17:36:17 ID:R9sj6qK2
品質低いのを売りにして発売しておいて、今度はその補正を商売にするのか。
なんて無駄のないビジネスモデル。

282 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 21:31:52 ID:O4cqazbc
しかし、そこがいい。

283 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 10:07:47 ID:FpSR3i3k
>282
はぁ?

284 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 13:49:56 ID:el1QK+dA
もう話題もないようなので
パロディとともに このスレも おわり

285 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 16:00:45 ID:FPFpiq7R
「加齢なるギャッツビー」という話だったのさ(AAry

286 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 18:52:08 ID:MMbNG6Rq
確かにギャッツビーの話題はおなかいっぱいだな
スレタイ的には他にもマコとかラッキーとかロモグラフィとかあると思うんだが、結局使ってるヤツいないんだよなw

287 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 23:19:23 ID:WRbU/oU4
そこで、初期型パロディー100用再生パトローネの供給元にして謎のフイルムこと
「OKiPAN Black&White」ですよ。
誰か入手した?

288 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 11:20:01 ID:Iycma4jM
入手してるヤツがいないからスレが止まるというわけだね

289 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 13:52:07 ID:6eYtul5B
OKITACを思い出したw
まさか、沖電機のアジア向け闇商品か?

290 :名無しさん脚:2007/08/16(木) 11:18:36 ID:K7E4sain
オキタック、古いですねw

291 :名無しさん脚:2007/08/16(木) 19:47:46 ID:9pH39KlZ
近所の大手写真屋に同プリ出した。
店のおにいちゃんの話では、アグファビスタっぽいと。
フィルムの薄さと発色がそっくりだってさ。
自分でプリント見てもそうオモタ。
暗い所で発色悪いのもオナージだが。どうだろな?


292 :名無しさん脚:2007/08/16(木) 21:36:58 ID:FNhaAncd
>>291
すまんが俺バカだから文意が読み取れないのだが…
何とアグファビスタが同じなんだ?
OKiPAN(これってモノクロ?)? OKITAC?

唐突に話題から外れてPARADEだったってオチ?

293 :名無しさん脚:2007/08/16(木) 21:57:41 ID:+Td/CWsY
>>292
ここは基本的にパロディとギャッツビーのスレだから、そういうオチだとオモタけど。

294 :名無しさん脚:2007/08/16(木) 22:01:02 ID:9pH39KlZ
>>292
>唐突に話題から外れてPARADEだったってオチ?
すまん、それだ。
もうPARADE話は終了?

295 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 08:40:54 ID:/8+h+dgm
>>291
流れが別フィルムの話に移ってるのにこれほどまでに主語のない文章とかワロスw

296 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 18:51:39 ID:2ZbTfxau
で パロディラブにだした人 レポよろぴく

297 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 09:09:04 ID:WOnneuNN
久しぶりに来たからいろんな人にレス

・レタッチ前提だとしてもフィルムの特性は関係あるよね
・映画フィルムの切れ端だったらポジじゃないの?
・2chに反応しすぎる会社はすぐ潰れるよ。気にせずガンガレ。

298 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 09:19:44 ID:qb/bMHMx
>>297
映画フィルムは普通ネガですよ。

299 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 10:50:31 ID:6epYQhJv
ネガもポジもあるけど35mmの撮影用ならネガが普通だわな

300 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 12:02:30 ID:Ls/vU8xP
>>297のIDがカコイイ

301 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 14:13:49 ID:N8oW1ZrG
そういえば中国映画ってあんな感じの色だな

302 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 14:16:56 ID:PY39bHVg
>>297
確かに。
今俺がレタッチしやすいのはDNP。

303 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 01:08:17 ID:aC8ZCRnR
あぁー、くそっ。パロディ100に手を出したい!!

304 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 23:00:03 ID:a8zTCM6+
>>297
>>・レタッチ前提だとしてもフィルムの特性は関係あるよね

フィルムの特性を越えたレタッチなら、もはやフィルムの特性など関係ないってことじゃね?
例えば同時プリントで緑っぽくならない背景を緑っぽく仕上げるとかさw

305 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 01:46:37 ID:tIOTksk2
どうせゴミキズ除去機能付きスキャナで取り込んで
Photoshopに仕込んだバッチで「ほっこり風」自動レタッチして印刷するだけだろ?

306 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 11:50:16 ID:lHq7oZsa
しかも、アルバイトだろ?

307 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 13:00:14 ID:cy9ehM2V
何を息巻いてんの?
この世のすべてはパロディなんだからさあ・・・。

308 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 17:42:28 ID:LW7qrFpl
>>307は「うまいこと言った」と思ってんのかな

309 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 20:37:44 ID:cy9ehM2V
いや、久しぶりに「情けねぇ」を歌いたくなっただけw

310 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 01:34:18 ID:/nQx1xvr
>>304
いや〜別に擁護するわけじゃないけど
強引なレタッチでもフィルムの特性は関係あるよ。

強引に色足したりフィルタかけたりしてもフィルムが
違うと出てくる色が違う。

311 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 12:09:09 ID:TUQHrigi
デジタル肯定派・否定派問わず、
デジタルなら何でもできるって思ってる人いるよね

312 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 16:40:13 ID:5KU2Bp0/
>>311
いるね

些細なことやるんでも案外手間がかかるものなのにね

313 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 16:17:22 ID:f0eYt9SP
Tokyogratzy PARADE100をご使用のお客様へ
日正写真商会
http://nissho-photo.ocnk.net/

Tokyogratzy PARADE100をご使用のお客様へ
セロテープ状のモノの混入を確認いたしました。
現像機・現像液・お預かりしているフィルムすべてに対しての影響が考えられる為
パレード100フィルムの処理をストップいたします。
今後、パレード100を送付されてもそのまま返却をさせていただきますので、
ご注意ください。ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

314 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 16:27:06 ID:lybd+5O1
ギャッツビー終わったなw

315 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 17:58:34 ID:icDx2Cj0
セロハンテープ状のものって、どうやれば混入できるんだ?!

316 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 19:21:46 ID:FWKkpQlB
よくやるよ
スメナとかでフィルムの端にセロテープ付けて固定させう
いけない?

317 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 21:15:41 ID:AM9laV8w
>>313 

フィルム途中をセロハンテープで補修した継ぎはぎ状のフィルム。

ということです。



318 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 21:38:53 ID:lybd+5O1
ちょwww中切れ起こすじゃんwww
(中切れなんて言葉、1600bpiオープンリール磁気テープ以来だわw)

319 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 23:28:38 ID:11n/0zxl
誰もこのスレでパロディーラブに現像出さなくて良かったな

320 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 00:17:46 ID:SNqvqkHM
>>319
今泣いてる最中で書き込みなんてできないんじゃね?

321 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 11:08:00 ID:pmdpMjxy
こりゃ回収だな

322 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 00:01:15 ID:IuBUMtSt
Tokyogratzyは回収だけでなく代替え品との交換や現像代の補償をするなり誠意を見せてほしい!
不良品を売りつけといて詫びもなしとはどういう神経してるんだ?!

323 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 00:03:21 ID:+7x8ffGv
不良品ではありません。
偶然が生み出した産物であり仕様です。

324 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 11:32:06 ID:ALCvFcho
ここの住人はギャッツビーをネタとしか見てないから、まともな対応を期待してるヤツなんてあまりいないだろうなw

325 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 13:28:50 ID:wOyAWyDc
ギャッツビーのトップページに書かれている「カメラ・レンズによって、全く違う色を楽しむフィルム」ってどういう事だろう?
そもそもレンズによって色が変わるのは当たり前だろ?

326 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 13:56:20 ID:SQ1yyBRU
だってもうギャッツビーの文章読んでっとさぁ
素人まるだしだよな

327 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 15:21:37 ID:oGl36+lg
正直、ギャッツビーはおみくじかと思ってる
フイルム全部巻き上がったり、
途中で巻き上げが固くてモーターがエンストしたみたいになったり、
現像上がったらキズだらけだったり、
サビみたいなゴミが散ってるし。

いまだ吉が出ない、凶ばかり
これを楽しむ人がいるのか?

328 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 16:15:01 ID:i6Ard915
いわゆる"オサレ写真人"の皆さん

329 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 16:59:13 ID:v7iAhhlI
某SNSで一人で怒ってるやついるよ。

330 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 17:08:03 ID:v7iAhhlI
知ってる

331 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 22:18:26 ID:A8shWvK2
オレオレ、俺だよ。怒ってるよ。

332 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 22:28:28 ID:coLDwyCD
何を怒ってんの?


333 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 22:30:33 ID:sUcgxqq4
ひいばあちゃの十七回忌こなかったじゃろうて
怒うとるんじゃあ

334 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 02:13:37 ID:k5A7tfA1
>>313
フィルム途中をセロハンテープで補修した継ぎはぎしてるっていうと使用期限切れの
フィルムを詰め直して販売している話は本当だと思えてくる。
廃棄品のフィルムを切り貼りして尺が足りない分はセロハンテープで継ぎ足ししてる
のだろうかね。

そういう俺も1本使って激しく後悔している。
現像に出すまでフィルムの劣化などわからないし、ひどい品質に気付いた時には返品
もできないoTL

そして、そんな粗悪品に疑問すら持たず有り難がるユーザーが理解できん。

335 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 03:04:23 ID:kJPB8wVv
この製品、どうやってフィルム詰めてるんだろう?
ダークバッグかな?

336 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 06:40:26 ID:YHC21OTa
ヤフオクでLOMOを検索すると
LOMO+パロディー100のセットが結構あるなwww

337 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 09:37:05 ID:TYob1ZY6
あるか? どこに?

338 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 11:21:32 ID:rwZHdELh
株式会社フーヴィの宮武さんへ

あなたがクレームに無視を決め込むようですのでこちらに書かせていただきます。
あなたは写真愛好家を馬鹿にしているんですか?
傷のついたフィルムを仕様とするなどまともな神経をしていたらありえません。

ゴミとして処分されたパトローネの中に産業廃棄物として引き取った製造期限切れの
フィルムを詰め込んで売るのはやめて欲しいですし、今後もこんな悪徳商法をつずけるなら
正直にゴミをパッケージし直して売っていると白状しなさい。

http://tokyo-gratzy.com/
を見ましたが写真のことに詳しくない人たちを集めてプリント講座などやられて
るようですがやってることは催眠商法みたいな感じですね。

信者みたいな人たちに傷の入ったフィルムやホコリのついたフィルムが普通だと
思い込ませて家畜のように囲い込んで金を巻き上げつずけたいんですか?

日正写真商会さんが私のいっていることがデタラメでないことを証明してくれました!
わたしはあなたが詐欺行為をしていることが許せません。
初心者をだましていい気になるのはいい加減にしなさいよ!


339 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 11:38:12 ID:sXfYCWh4
またギャツビーか

340 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 11:56:44 ID:gcQ78zkn
まるで人民解放軍か旧ソ連軍が放出した、
サビの吹いた期限切れのコロシブアモだなコレは。
とてもじゃねーがヲレのSIGには込めらんねーぜ、見たいな感じ。

341 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 14:22:19 ID:hVousOZu
早いとこトンズラしたほうがいいぞ>ギャッツビー

342 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 14:50:36 ID:k4tjiUby
じゃ、冷蔵庫に眠ってるサクラパンを詰め替えて売るかな…

343 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 17:09:18 ID:jQC+yVTg
>>342
偽装コロッケや段ボール肉まんみたいに消費者を騙すのはやめなさい!

344 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 17:26:38 ID:BmVaMm4J
ギャッツビーに騙されるヤツが悪い。


345 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 13:46:10 ID:T7uVxD9T
ごめんなさい、ギャッツビーの口にだまされましたw

346 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 16:29:56 ID:TtG1xJWl
ギャッツビーの甘い罠w

347 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 18:02:07 ID:4LMj73G2
トイカメ専用フィルムという、すき間産業に目をつけて、一番に始めたまではよかったが、すき間だろうと一定の品質は求められるわけで。

348 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 03:46:47 ID:iXeHZjx+
段ボール餃子みたいな物だな

349 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 08:50:33 ID:xKZ7wnYg
怖いもの見たさで買っちゃったお
現像がいろんな意味で楽しみだw

350 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 15:51:19 ID:31SBJU33
>349 オマエ「趣味悪い」って言われない?

351 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 16:34:40 ID:u/5OIKhm
っていうか、現像やってくれるとこあんだべか?

352 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 16:59:56 ID:KxKYgbBW
パロディー純正に出すか、ナニワカラーで自家現像しか無さそうだな。
しかし、自家現像中にセロテープの糊が溶け出したら現像液にダメージがありそうだ。

353 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 21:30:25 ID:rr0vy4Gn
ナニワカラーってどこで買えるんだろ?

354 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 22:45:50 ID:9nIWALcB
>>353
通販、ヨドバシ、ビック

355 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 23:18:04 ID:qy/sOh+1
けっこうめんどくさいよ>>なにわ
おいらはまとめてダイソ〜にドーン

356 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 12:29:41 ID:Nz8A9byB
ダイソーってフィルムの扱い止めたのに原像はやってんの?

357 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 13:18:34 ID:qsjobLdF
客寄せの委託で、現像105円


358 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 02:08:27 ID:PTOHaklh
ラピッドフィルムファンのスレはここですか?

359 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 22:27:17 ID:75ZxphPr
コダックゴールド24マイ5本で798はやすいのか。?

360 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 22:47:47 ID:xHxxkDxi
>>359
ISOいくら?
400なら安いと思う。

361 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 23:14:45 ID:8sQH+292
コダックゴールド400 36マイ5本で1000はやすいのか。?

362 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 01:15:03 ID:46230VkZ
安いけど、マイナーではないな。


363 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 22:26:58 ID:3PUYooYI
安いかどうかききたいだけじゃねえか

364 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 00:18:24 ID:m1IITmOG
ダイソーでコダックゴールド200(24枚)10本を1000円でサルベージしてきた。
まだ15本くらい残ってたww

365 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 20:26:44 ID:MUbZz4fr
それはどう考えても全くマイナーじゃないよ

ここでしょ? >>359=>>361=>>364っぽい人がいくべきところは

激安フィルム愛好家の集い その4
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1180568230/

366 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 21:16:11 ID:m1IITmOG
ますますギャッツビーのパロディのスレ確定と。

367 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 21:42:46 ID:MUbZz4fr
コダックゴールド200のメジャー具合は、
そういう問題じゃないレベルだと思う

368 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 12:46:17 ID:LyHBR/nd
オナニー写真きもちわるし
http://www.fuuvi.com/parade_gallery/people.html

369 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 18:58:00 ID:yfufLsFh
>>368
Tsumu以外はパロディ100の持ち味が出ていて、よい作例だと思うが。

自分のための写真なんだから、オナニー写真だろうと問題はないだろ。
それとも、何を求めているかも分からん人様のために、介護写真でも撮れというのかい?

370 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 19:15:08 ID:+BiMA2xK
うん。Tsumuの写真は正直ないと思た

371 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 19:26:01 ID:criZoIr+
こういう色になるフィルムには需要あると思うんだよな。
否定する人も多いだろうけど。

あとは品質か。
それも何ともならんだろうけど。

372 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 20:31:11 ID:CQtC2n6u
>こういう色になるフィルムには需要あると思うんだよな。
このフィルムのことはよく知らないんだが、安定して「こういう色」を出せるの?
それとも他社のネガカラーでもプリント段階で「こういう色」は出せるけど、
このフィルムはより色を出しやすいようなカラーバランスになってるってこと?

373 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 20:36:39 ID:N7/4q+p7
デジ機ならフォトショでちょちょいとやれば
パロディだろうが何だろうが、色なんてどうにでもなるんジャマイカ


374 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 20:45:24 ID:1PDAAzR3
>>368
こいつら関係者?
ギャッツビーのオトモダチなのか?
良く見る顔がちらほら
どこの中の人なんだか

375 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 20:49:01 ID:blvpDwT3
へー、よく見るんだ。

376 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 20:58:46 ID:tDzKb3qq
色はどうにでもなる
構図やなんかは勉強すればそれなりのが撮れる
一番難しいのが
人の心に何かを残すような写真
それはフィルムでも構図でもテクでもカメラでも無い

アイドルと同じだ
超美人じゃないけど
人の心を奪う

逆に観光地のポストカードみたいな
綺麗で完璧な写真って
心に残りにくいだろ?

377 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 21:09:44 ID:1PDAAzR3
>>376
だから何?
それがモノグラム中の人の定義だとでも?(スレ違い

378 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 22:15:18 ID:66u2j1qY
>>374
某カメラマニアお断りSNSの中の人達

379 :374=377:2007/09/11(火) 22:38:51 ID:1PDAAzR3
>>378
自分もそのSNSにはいるのだが
自分達一般ユーザーの他に中の人寄りのやつらがたくさんいると某スレで話題に。
そいつらがギャッツビーの普及に加担している。
ギャツビーだけじゃなくいろんな所の広告塔をしているらしいが。
大元はどこなのかと。モノグラムか?

380 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 22:59:46 ID:66u2j1qY
>>379
とりあえず最初写真集にの100人にみんな入ってると。
PHOTO FESとか胡散臭いイベントも。

SuperHeadzとか含めてみんなグル。

381 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 23:29:52 ID:lLFW5Rog
ヨドバシに現像出しに行ったら、parade100の現像お断りの張り紙がしてあってワロタ

382 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 23:32:56 ID:n3w+lbSG
嫌われ者になりつつあるなw

383 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 23:33:16 ID:5BqUYER/
何でお断りなの?

384 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 23:35:29 ID:pLqfbH3G
>>383
現像機が可哀想だから。

385 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 23:38:18 ID:yfufLsFh
現像液にセロハンテープが浸かるとえらいことになるから・・・だっけ?

386 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 23:39:04 ID:pLqfbH3G
ところでフィルムにテープ貼ってたりするのはやっぱり自分のとこで
ぼったくり現像もさせるためのビジネスモデルかね?

387 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 23:41:01 ID:lLFW5Rog
>>383
フィルムを水洗した時に乾きが遅いんで、フィルムにホコリが付く見たいな事が書いてあった
とりあえず明日よく見てくるわ

388 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 23:47:09 ID:pLqfbH3G
>>387
そうなんだ。
XP2とかも乾き遅くてフジ系のミニラボだと断られると聞いたけど
それならパロディもノーリツとかに出せばいいのかな?

389 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 23:52:16 ID:IE8QM4uZ
>>388
乾きや手間以前の問題。
淀まで波紋が広まったって事は、DPEやってる所は続々パレード排除になるだろうな。

詳しくは>>313 参照

390 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 23:53:18 ID:lLFW5Rog
>>388
XP2は普通にヨドバシで普通に現像を受けてくれるところを見ると
多分何かトラブルがあったんで、もっともらしい理由をつけて断ってるだけじゃないかと思う
まぁどこで作ってるかも分からんフィルムは取り扱わないに越した事ないわな


391 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 00:29:18 ID:dWoWfl5V
大手が資金力をバックに圧力をかけてきて
私たちを排除しようとしているんです!

とか言い出しそうで怖いな。


ネタで1回くらい買ってみようと思っていたが
早くしないと現像してくれるところがなくなりそうだな。



392 :sage:2007/09/12(水) 00:44:09 ID:6cxyNX+h
ここで経営の厳しい写真店が、parade現像を大々的に
受け付ければ結構繁盛しそうだな。

393 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 09:46:33 ID:5KM3RLPY
経営の厳しい写真店は、パロディの存在自体知らないと思われ

394 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 10:44:33 ID:xDKKaHkK
パロディオワタでFA?

395 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 11:17:37 ID:KPin0nWp
FA。

396 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 11:44:41 ID:r89l/9By
近所の55ステーションでもParade100の現像断られたよ。


397 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 12:53:11 ID:m2slp0AE
マジで?
事情分かってなさそうなローソンとかに出すしかないかな

398 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 14:50:47 ID:tO0y5tnn
すみません、教えてください。
どこで聞けばいいのか解らないので。。。

モノクロフィルムをスキャンしプリントする場合
白黒でモノクロプリントするのと
カラーでモノクロプリントするのとでは
どちらがいいのでしょうか?

またプリント用紙についてのスレが解りませんでした。
初めてコンテストに出す写真をプリントするんです。
どなたかご指南または適切な箇所へ誘導願えませんでしょうか?

教えてチャンですみません。

399 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 15:30:26 ID:tsHfBzsr
>>398
そんだけ訳わからんなら、自力じゃ無理だ
写真屋に頼め

400 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 18:14:54 ID:FzoOi0Gh
なんでわからなくてこのスレなんだろう?

401 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 18:59:41 ID:2KKFAZml
>>391
実は断っているのは全員ギャッツビーの回し者。
自分のラボに導こうとしている。

402 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 19:39:12 ID:8eypf5ym
それは高度な作戦w

403 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 19:48:50 ID:gVg+0VCv
>>401
>>386

404 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 20:52:20 ID:oV6k/vIx
なんか好きな人たちに申し訳ないんだけど・・。

単なるおかしな色、適当に放置した乳剤にしか見えない。
色の演出というより、カラーバランスが大きく崩れただけのような。

405 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 21:19:13 ID:n3FshGfS
昨日某取扱店に試しに行ってみたら店主が客に嬉々として
「新しいフィルムでたよ〜」って薦めてた。

・・・説明責任あると思う。

406 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 09:58:20 ID:zHyFNVta
その店主って自分で試してんのかね?

407 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 10:43:08 ID:r9qBET+R
自由が丘の店って賑わってるよな。
通りに女の子が多いせいもあるけど、流行の感じがした。

408 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 11:40:43 ID:6tfSju1s
流行の感じ吹いたw
なんかあそこ、女子カメラとかの「オサレトイカメ」風味全開じゃない?
「写真をカワイく撮ってる私カワイイ」みたいな女子向けの。

409 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 12:36:29 ID:Qkql6w8G
そういうところだからいいんじゃないの?

410 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 13:44:46 ID:cpK472aV
mixiでもボロクソに叩かれてる件。

『腐ったフィルムの発色』らしい・・・。

411 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 15:23:07 ID:dhveJT0G
「よく発酵して美味しい発色」だよ

412 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 16:05:35 ID:zHyFNVta
色は好きずきだから、どうでもいいんだけどさ
キズだらけってのはどうなのよ
パロディラブでやるとキズつかないの?

413 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 19:17:46 ID:85W7tQFi
パロラボのバイトがゴミ傷補正スキャナで取り込んでPhotoshopで補修してくれんじゃね?
で、インクジェットプリンタでA判光沢紙に印刷。
ネガのゴミキズセロテープは仕様だから問題無し。

414 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 19:18:38 ID:85W7tQFi
おっと、ミステイク。
○パロラブ
×パロラボ

415 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 22:21:03 ID:wiE+SOmh
>パロラボ
アランケイが現像・画像処理してくれそうだ。

416 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 23:15:45 ID:zHyFNVta
んじゃ、パロアルトでやってもネガにキズはつくのね

417 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 23:24:59 ID:bXVhzqM1
>>410
プロ用のリバーサルなんて、それこそ腐る寸前の状態に調整してあるじゃんか。
そういう意味じゃあ、パロディ100はプロ用のネガなんだよww

418 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 23:49:01 ID:6tfSju1s
少し前に撮った二年越しのフジの色に似てたよ\(^o^)/

419 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 00:26:10 ID:xo5zvCMD
>>416
そこはエラー訂正技術で何とか。

420 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 01:42:27 ID:qvuTJeiX
>>417
プロ用は腐る寸前かもだけど腐ってないし傷もない。

パロディ100は腐りきってる上に傷だらけでセロテープによる継ぎはぎ

きちんと品質管理されてるプロ用フィルムと廃棄物フィルムのパロディの差は大きいんではないか、
少年?

421 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 02:06:13 ID:blEQdJAE
>>420
良い具合に腐らせ、傷を入れ、つぎはぎをする。
それがパロディの品質管理でしょ?

422 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 02:09:14 ID:dVF3hXxd
それがギャツビークオリチーw

423 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 02:18:51 ID:nLFscGO7
無粋にレスをしていることに気づきなさいよ、とっつぁん。

424 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 02:20:29 ID:nLFscGO7
>>420のことね


425 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 06:13:25 ID:qehspNNa
中国に行ってきたのでラッキーのフィルムを探したんだけどなかったorz
どこに売ってるんだ?コダックなら見かけたんだけどね。

426 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 08:44:25 ID:pObs6O3r
>>425
日本で買えるこの不思議
ttp://shop.patrone.jp/shopbrand/001/001/X/page/

427 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 08:47:04 ID:pObs6O3r
ごめん、今やってなかった・・・orz

428 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 10:47:12 ID:Wp4RgS76
現像拒否が増えるフィルムって…
販売から現像・プリントまで自社完結でやれるから、ボロ儲けだな。
ギャツビーさん。

429 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 12:13:47 ID:gZ3bHXKY
ナニワで現像してみたけど、たしかにサビみたいなゴミがでるよ。
お店だと絶対拒否したほうがいいとおもわれ


430 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 16:14:00 ID:PI4g9AwQ
ここってどんなフィルムまで範疇内なんだろ
ローライのモノクロとかはスレ違いかな

431 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 18:16:35 ID:xISLb3JT
>>428
わざわざそんなゴミを買わなくても、コダとかフジ使えばいいじゃん。

432 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 20:44:21 ID:zcyPPHoV
>>430
スレ違いでもないと思うが専用スレあるのにここに書き込むメリットはないと思われ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1174908630/

433 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 21:54:04 ID:PI4g9AwQ
そっか、少しは話題が増えると思ったのだが(´・ω・`)
検索しないで聞いてごめんね

434 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 23:00:05 ID:21lFzrsh
>>431
確かにPARADE100は期限切れの産廃フィルムだろうけど有り難がっている人にはお宝なんだろね。
これがフィルムじゃなくて食品だったらエラい騒ぎになるんだろうけど。。。
期限切れのフィルムを説明もなしに売るのって法的にはどうなんだろ?

435 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 23:15:33 ID:PI4g9AwQ
>>434
確かにPARADE100って期限切れしたフィルム風味の色は出るけど、
実際に期限切れの産廃フィルムだったの?
期限書いてなくない?

436 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 09:10:40 ID:cw4OPQOY
>>435
キズゴミフィルムを平然と売っているメーカーだよ。
期限なんて信用できるのかね?

437 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 10:24:20 ID:TRGvEncY
>>435
期限書いてないのは本当です。
出荷時に期限切れしてるから書けないでしょww

カメラ屋で不良在庫となったフィルムを産業廃棄物として処理費用もらって引き取って
パッケージし直して売るというのは本当に上手いビジネスモデルだと思う。
パッケージの印刷も家のプリンタとかでやってたら原価ゼロに近いんじゃないのか?

おまけにクレームを受け付けない図太い神経には怒りを通り越して呆れてくる。

http://tokyo-gratzy.com/?mode=sk

の特定商取引法に基づく表記だと

>不良品・誤配の場合のみ返品をお受けいたします。

などとゆってるくせにキズやゴミも仕様だと言い張って不良品として認めない
ギャツビーこと宮武はかなり悪どい!

これは法的には詐欺になるんじゃねーのか?


438 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 10:51:39 ID:9hvZ9iQR
>カメラ屋で不良在庫となったフィルムを産業廃棄物として処理費用もらって引き取って
>パッケージし直して売るというのは本当に上手いビジネスモデルだと思う。

ギャッツビーを擁護するつもりは毛頭無いけど↑の記述に根拠はあるの?

439 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 11:16:24 ID:gKXN6JH7
437はギャッツビーの回し者。
ギャッツビー擁護の書き込みを誘導するための高度な作戦w

440 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 12:46:38 ID:tTkHuXdP
しかしあまったParadeどうしよう…
自分は自家現像しているからいいんだけど、共同で購入した友人はお店で現像断られて困っているらしい。
日和系の人なので自家現像もハードル高そうだしなぁ。


441 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 12:47:44 ID:mJCWKxSc
>>438はギャツビーがDQN企業なら訴えられるところだったな
DHCってこういう根拠のないけなしレス見て訴えたらしいからなw

442 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 13:57:35 ID:IGbDBAuL
朝○の10月号にカラーで紹介記事が出ててワロタ
あれを見て被害者が増えなければ良いんだが・・・

443 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 14:32:36 ID:8TIK2Ez1
自家現像っていったって、ぁゃιぃものが溶け込んだらいやだし。

444 :名無し三脚:2007/09/17(月) 18:43:21 ID:80gnLy4v
ttp://www.geocities.jp/nissho_photo/

セロテープ状のモノの混入を確認いたしました。

パレード100フィルムの処理をストップいたします。
---------
う〜む。人様のフィルムや現像機に悪影響を与えそうでコワシ

445 :名無し三脚:2007/09/17(月) 19:35:01 ID:80gnLy4v
444です
既出ごめんなさいませ。
近所のキタムラに無理いって現像してもらった事があります。
何も問題でなくてホント良かったです。

446 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 20:17:17 ID:webxXRVX
フィルム界のミートホープ?

447 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 20:20:31 ID:0wV37yZz
>>440お舞が一本1kくらいで殺ってやればよろし

448 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 20:52:14 ID:M2gcGjv9
現像液は使い捨てになっちまうぜ?
妙な不純物が原因でホスゲンとか塩化水素が出た時のリスクヘッジも考えると―――
1本2k位盗らないとキツくね?

449 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 20:59:40 ID:mJCWKxSc
>>444
>>313

450 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 16:50:53 ID:tHVIp0gZ
そういえば、ギャッツビー第2弾を出すということだったのに
出ないね?どうなってんの中の人

451 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 17:08:50 ID:ZVUhgqyq
>>450
そいえば、そんなことも書いてあったね。
今見てきたら、その文章も削除されてまつね。
無かったことにするらしいん。

452 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 17:35:28 ID:yV7GtS0I
そろそろ倒産の準備かな?

453 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 18:23:12 ID:kLgoGtyc
これは、パロディ自体がなかったことにされるから今のうちに
買いだめしたほうがいいよ的誘導?w

454 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 20:06:50 ID:sYtePwPE
いや、クレームをぶつける先がなくなるから買うのはやめとけってことだろ。

455 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 23:03:28 ID:GzdIbOAv
漏れ、給料出たら買っちゃいそうだwww

456 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 00:08:53 ID:9ZWgrEOl
>>455
給料前にこっち買ったら?
ttp://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w12448555

457 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 10:12:35 ID:UVUQuFp3
これは予想ガイです

458 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 22:48:35 ID:YSPoTFZK
BLOGも更新しなくなったから逃げ切り準備かな?
詐欺商売オワタ。

459 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 00:41:04 ID:L5K4qm2G
R-2ndってとこも、同じとこじゃない?
そこも逃げるのかね。

460 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 01:13:38 ID:y7FDhkG+
まあ自分で勝手に現像するから、パロディだぶついて安くなったら
何本か買ってもいいかな

461 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 02:14:04 ID:oMdYA3Iq
産廃フィルムに金を払う気なんか全く無い

462 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 03:38:50 ID:co5LTCjh
今月のアサカメに紹介されてる・・・
こりゃしばらく生き残りそうだわい。

463 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 08:07:11 ID:qsxqgTnO
ナニワカラーの廃液がそろそろ20Lになるから、処分に出さずにオレサマ・ラヴを立ち上げて
1本\1,000位で救済現像サービスやろうかなw
DPE屋やってる友人に外注するVIP現像コースの場合は・・・
現像機占有料と機器破損時の賠償保険金込みで1本\900,000位が妥当?

464 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 09:58:38 ID:zcsNfRPJ
>>462
いい加減遅すぎだろ。


465 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 12:10:59 ID:00w4j7dA
ラボに対迷惑だよな

466 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 18:31:44 ID:W2S/6bR4
>>458
そこはスーパーヘッズ経由で救済。

467 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 20:32:01 ID:+LBcHXWN
アサカメの記事で存在を知ったので評判はどんなものだろうかと来てみたら…こりゃ買わないほうがよさそう
それよりも駄菓子屋行ってパレードが飲みたくなった

468 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 23:29:25 ID:tDm36zny
乾きにくいフィルムねぇ…w

469 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 03:44:59 ID:R4DqSDpo
アサヒカメラを読むようなカメラマニアの購入はお断りです

470 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 23:18:29 ID:DnZ5bvy3
カメラマニアが見れば期限切れフィルムだとバレるのを恐れてるとか?

471 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 23:35:15 ID:vW8JumCc
ところで、ギャツビーのサイトのギャラリーの中にあるレシピのコーナー。
http://www.fuuvi.com/parade_gallery/recipe.html
ずっとcoming soonになってるけど、公開する気あるのかね

472 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 00:06:53 ID:EYP3fmbK
う〜〜んマンダ〜ム!

473 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 09:00:32 ID:saxw7n7X
だいたいからして、レシピって何だ?
フィルムの作り方教えてくれるんか?

474 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 11:49:54 ID:PPqLNOIZ
ギャッツビーへの発注の仕方とかだろ

475 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 13:44:27 ID:5qEQadwp
やべっ、フィルム自体マイナーですた。で終りでFA

476 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 21:28:45 ID:N9EtMioy
キタムラは一切受け付けしないんだって! ←パレード…。

477 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 00:50:06 ID:sWdPoNi+
ヨドバシでも全店受付拒否だよ。パレード

478 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 12:00:59 ID:vdw0GKmg
何も知らなそうな街のミニラボに持っていくしかないのか・・・

479 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 12:15:12 ID:3R5MNdh5
1度出したら次は受付拒否だろうからまとめて出すのが吉かな

480 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 12:37:22 ID:5r/4l9D2
店と店のお客さんに迷惑がかかるからやめとけよ

481 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 21:51:01 ID:xYFMVtfo
ギャッツビー泪目w

482 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 23:03:11 ID:MfyAWrDO
つうか、もしかしてオレにも迷惑かかるから止めれ〜

483 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 00:00:09 ID:nNq/nyIc
どーでもいいけど、PARADE100の色調に合う写真(構図?)ってのはどんな感じなんだろうな。
やっぱり、トイカメラで色々と撮るためのものかな、、、

484 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 00:11:47 ID:0dmN/UIg
ブログ更新キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

485 :sage:2007/10/03(水) 03:09:43 ID:OV8f9bMc
ちょwww
ttp://tokyo-gratzy.com/?mode=f9
タイトルが "palade lab" www

486 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 10:24:19 ID:DIV8DTvQ
パロディーラブの偽者か?

487 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 14:34:03 ID:8NTYMlPN
っつーかよそのカメラ屋で現像拒否される件は完全にヌルーだね。

潰れちまえ、カス業者。

488 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 23:09:58 ID:0dmN/UIg
乾きにくいため、ホコリがつきやすいのでうちではやらない、みたいな張り紙をヨドで見た。

489 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 10:36:24 ID:1JiHgPOy
http://toycam.imaimax.com/modules/news/article.php?storyid=93

こんどはレインボーだとよ。
白がピンクになるって。
もしや。
パロディ?

490 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 12:51:05 ID:3VJcWX8b
>>489
パロディ100のOEM臭いな。

491 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 13:28:20 ID:Mq6dMR9p
名前を変えて街で現像できない事を回避する手段かな?

492 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 17:31:10 ID:ooShSzcW
おなじみの・・・・有効期限:2009年10月w

とうとう在庫処分で雑誌の付録にしたか。


493 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 18:10:03 ID:BT8mXAS8
剥がしたらOKIPANかなw

494 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 19:36:26 ID:FZ4kY6Rx
このスレ読むまで、Tokyo gratzyの事文字の雰囲気で

トーキョー ギャラクシー

って読んでた・・・

ギャッツビーだったのかw

つうか、パロディ100を6本セットで買って、3本現像したけど
3本ともフィルム送る時に付いた横方向のシマシマの傷が入ってる。
しかも全部埃(錆?)まみれ。

スキャンする時にICEで消すようにしてるけど、
残りの3本とても使う気になれない。

新しいフィルム発売のニュースを聞いた時は
かなり期待したんだけどなあ

495 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 00:12:44 ID:1z9s7J1y
>>494
早くこのスレ読んでおけばよかたのに・・・
オレなんか発売と同時に20本セット買ってやっとあと6本になったよ
おかげでナニワキットの段取りが早くなったw

496 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 18:25:15 ID:2MASREKU
>>495
よく14本使ったね・・・
しかも、ちゃんとナニワで現像してるのがえらいね。

俺は普段、気合を入れてクロスって時しかナニワを使わないから、
愛着の無いパロディに手間をかけてまで使う気がしない。。。

ただ、このスレ読んじゃうと、
液を汚すのを知らないフリして店に現像頼むのも
罪悪感があってできないよね。

OKiPANで検索して見つけたんだけど、

http://www3.ezbbs.net/cgi/reply?id=vasolza&dd=16&re=4665

ここで指摘されてるとおり、ラッキーあたりから期限切れのフィルムをロールで買ってきて、
パトローネに詰めて、シールを貼っただけって感じなんだろうね。

苦労して開発しました!みたいに書いてあったけどw

497 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 19:45:11 ID:kFohJ9V6
パトローネにつめるのに感光しないように、苦労して教育してやらせました!

なんじゃね

498 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 22:15:52 ID:2MASREKU
>>497
そういう意味だったのかwww

499 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 22:21:43 ID:FwdHoERO
デイロールの使い方を教えただけかよw

500 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 06:44:15 ID:NjS2fG+0
軸に固定するのにセロハンテープを使っているのか。。。

501 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 08:08:41 ID:L4HyRqby
は?マジで・・・?
それって巻き直しする時に一般的なの?

俺も分解してみようかな。

502 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 08:55:49 ID:FUHiL0l7
>>501
個人でやって自分で現像するならなんでもいいけどさ

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)