5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★三脚★三脚★三脚★ vol.13

1 :名無しさん脚:2007/06/14(木) 19:45:12 ID:SxWsysEA
★三脚★三脚★三脚★ vol.13

■関連サイト
ベルボン http://www.velbon.com/jp/index.html
スリック http://www.slik.com/homej.html
ジッツォ http://www.gitzo.com/
マンフロット http://www.manfrotto.com/
マンフロット(国内代理店)http://www.honjo-net.co.jp/index_j.html
ハスキー http://www.tripods.com/
リンホフ http://www.linhof.de/
Wimberly(オススメアクセサリー) http://www.tripodhead.com/
Kirk Photo(オススメアクセサリー) http://www.kirkphoto.com/
■関連スレ
一脚について2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1127736884/
三脚何セット買ったら気が済むんだゴルァ!!
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1128083584/
■前スレ
★三脚★三脚★三脚★ vol.12
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1173142053/
■過去スレ
>>2-5あたり

2 :てんぷれ:2007/06/14(木) 19:46:50 ID:SxWsysEA
■過去スレ
★三脚★三脚★三脚★
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1001/10015/1001524091.html
★三脚★三脚★三脚★ vol.2
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1029/10292/1029252765.html
★三脚★三脚★三脚★ vol.3
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1029600210/
★三脚★三脚★三脚★ vol.4
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1049363315/
★三脚★三脚★三脚★ vol.5
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1057769197/
★三脚★三脚★三脚★ vol.6
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1068451206/
★三脚★三脚★三脚★ vol.7
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1077144412/
★三脚★三脚★三脚★ vol.8
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1094524780/
★三脚★三脚★三脚★ vol.9
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1116345424/
★三脚★三脚★三脚★ vol.10
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1133952537/
★三脚★三脚★三脚★ vol.11
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1160274208/


3 :ぱくりテンプレ:2007/06/14(木) 19:50:28 ID:SxWsysEA
購入相談一脚&三脚テンプレ

【用途・環境】:
【身長】:
【移動手段】:
【予算(or 売価)】:
【主なカメラ+レンズ(重量)】:

※なるべく具体的に

4 :名無しさん脚:2007/06/14(木) 19:50:45 ID:/0jJkKn2
アホか既に立ててあるわ。よく確認しろよ!

5 :名無しさん脚:2007/06/14(木) 19:53:59 ID:SxWsysEA
>>4
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1180354704/
  ↑
 こっちは隔離スレ。


6 :名無しさん脚:2007/06/14(木) 20:09:08 ID:SxWsysEA
概論

三脚は「台」なので、乗せるもの=カメラレンズに応じて選び、必要に応じて使い分ける。

同じ材質なら、重いほうが剛性が高くて安定も良いが、携帯・運搬に不便になるから、ある程度の割り切りは必要。

高さは、もちろん必要に応じて決める。
脚は一定限度以上には伸ばせないが、伸ばしきらずに短くセットすることはできるので、大は小を兼ねるといえる。

ただし、伸縮するごとに脚の長さを微調節するのは手間がかかるし、意味もなく高いものを常用するのは無駄が多い。
携帯して移動しながら使用するなど、伸縮の頻度が高い使い方のばあいは、一般には、エレベーターを
伸ばさない状態で、雲台を介して常用のカメラレンズを乗せたときに、無理なくファインダーを覗ける
くらいが適する。そのばあいは、当然、身長に応じて選ぶ必要が生ずる。

7 :名無しさん脚:2007/06/14(木) 20:12:39 ID:95YdJiQc
>>1 おつ

8 :名無しさん脚:2007/06/14(木) 20:24:18 ID:SxWsysEA
>>7
テンプレの確認とか追加とかよろしく。

9 :名無しさん脚:2007/06/14(木) 21:11:55 ID:k1nZKHbh
テンプレで実夫立ち入り禁止にしたほうが良いと思われ

10 :名無しさん脚:2007/06/14(木) 23:23:54 ID:suXJBeYn
>>9
持ち出し禁止。

11 :名無しさん脚:2007/06/14(木) 23:27:30 ID:suXJBeYn
ジッツオとマンフロット代理店
BogenImaging
http://www.bogenimaging.jp/jsp/index.jsp


12 :名無しさん脚:2007/06/14(木) 23:59:36 ID:vfg76q1I


本スレめでたい
>>1




13 :名無しさん脚:2007/06/15(金) 00:16:33 ID:tXINFhC6
雲台
三脚の脚部は固定したままで向きを変えるための装置。
大別すると、3ウェイ系統、自由雲台、ビデオ用系統など、いくつかの形式がある。
図がないと説明しきれないので文章説明は略。

形式によって適合する用途が異なるので、用途に応じて使い分けるために分離可能なのが普通。
販売はセットのばあいと別売のばあいがある。分離交換ができないものもあるので注意。



14 :名無しさん脚:2007/06/15(金) 00:32:00 ID:tXINFhC6
カメラ・雲台・三脚の接合

カメラと雲台の接合
ネジ止めが普通。
ネジは1/4インチ(いわゆる細ネジ)と3/8インチ(いわゆる太ネジ)があって、
カメラ側は大多数が細ネジで、ヨーロッパ製のカメラの一部に太ネジ。

例外的に、雲台に専用のクイックシュー(後述)が固定されていて、カメラの取り付けは
必ずクイックシューを介する形になっている機種もある。

三脚と雲台の接合
太ネジと細ネジの両方が混在していて、国産のばあいは、アダプタで細ネジ対応に
統一されていることが多いが、事前の確認が必須。

ネジの規格は若干の注意が必要だが、太ネジ穴にねじ込んでおいて、細ネジを使える
ようにするアダプタ(太ネジ細ネジ変換アダプタ)もある。
当然のことながら、「細ネジ穴」には「太ネジ」は通らない。

クイックシュー
ベースとか呼ばれるものを雲台のカメラ台側に、それの専用のプレートをカメラ側に
取り付けておいて、雲台とカメラをワンタッチで脱着できるようにしたアイデア商品。

カメラや三脚座を雲台に直接止めるほうが安定が良いが、移動するときにはカメラ
レンズを外さないと無理が掛かって傷むことがあるので、移動が多い使い方のばあいには、
脱着を繰り返す必要が生ずる。その時間と手間の点で、クイックシューを使わないと
やってられない場合もある。また、クイックシューによっては、直接止めるのと大差
ない固定度が得られるものもある。

15 :名無しさん脚:2007/06/15(金) 00:39:02 ID:tXINFhC6
ケース
不可欠ではないが、運搬や保管のときに、あるほうが有利。
取り付ける雲台の形や大きさが限定されないので別売が原則。
雲台もセットになった三脚では、専用ケースもセットのばあいが少なくない。

ショルダーベルト
ケースから出した使用状態のままで肩に掛けることができるベルトも存在する。
脚を全縮状態で使用するのが原則だが、全縮状態にしないでも肩に掛けることができるものもある。
雲台あたりとエレベーター下部をつなぐ形のショルダーベルトが標準装備の機種もあるし、
自分で細工して着けることも可能。

16 :名無しさん脚:2007/06/15(金) 08:54:13 ID:DQMwZA3+
雲台:これを「くもだい」と読むヤツは相手にしないこと

17 :名無しさん脚:2007/06/15(金) 22:39:31 ID:NVJSna+o
雲母と書く奴もいたな。


18 :テンプレ追加:2007/06/15(金) 23:25:31 ID:cF9Qzi4n
ビデオカメラの三脚
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1175148967/

19 :名無しさん脚:2007/06/15(金) 23:41:36 ID:mIXSglsM
>>6,13-15
せっかくの力作乙だが、なんか分かりづらいねえ。
文章がこなれてないっていうか。

20 :名無しさん脚:2007/06/16(土) 00:15:24 ID:GS1iKRan
>>19
要点だけまとめるとそうなる。
異論があるなら自分で書いてみ。簡単じゃないよ。

21 :名無しさん脚:2007/06/16(土) 14:29:14 ID:APi6Jhzr
早速くもだいバカがちょっかい出しに来たか・・・

22 :名無しさん脚:2007/06/16(土) 16:19:58 ID:rPhJk44+
テンプレに関してはだんだんと洗練させていけばいいのではないかと。

23 :名無しさん脚:2007/06/17(日) 01:45:20 ID:rJDxbuUT
自称プロの「くもだい」君は、最近コテを外して書くことを覚えたようだ。
あ〜うざい。

24 :名無しさん脚:2007/06/17(日) 01:53:52 ID:e0vJOU6X
先生は最近お見えになってないと思ったが…

25 :脚の伸縮の形式:2007/06/17(日) 02:10:49 ID:3uWWk+9I
脚の伸縮の形式:いくつかに大別できる
説明図なしでは説明しにくいし分かりにくいけど、仕方ないね。

ナット式:円筒のパイプを大きなナットで締め付けて止める形式
利害:固定度が高く耐久性も高いが、締め付けが弱いと荷重をかけたときに
引っ込んでしまうので、絞め加減の慣れが必要。
2段目以降が空転するタイプだと、太いほうから順に締め、細いほうから
順に緩める必要があって手間がかかる。
2段目以降が空転しないタイプなら、その問題はないが、空転を止める構造部に
必要以外の力を加えないようにするなら、空転するタイプと同じ順で締め緩め
するほうが望ましい。

レバー式:レバーを介してクランプで締め付けて止める形式
利害:レバーを倒したり起こしたりするだけで伸縮可能。
レバーの締め付けの強さが微調節できないものは、使ううちに擦り切れてロックが
効かなくなることがある。
微調節できるものは、必要に応じてレバーを微調節する。

つづく

26 :脚の伸縮の形式−2:2007/06/17(日) 02:20:32 ID:3uWWk+9I
ボルト式(仮称)ツマミ付きのボルトを介してクランプを締め付けて止める形式
利害:伸縮は比較的簡単だが、ツマミ部分が小さいと扱いにくく、大きいと
飛び出して邪魔になるし壊れやすい。構造の制限で固定度はあまり高くない。

回転式(仮称):脚のパイプを回転させるとロック・逆に回転させると開放される形式
利害:伸縮が簡単だが、強い荷重には耐えない。

ロッドアンテナ式(仮称):突起の引っかかりで止める形式
利害:伸縮が簡単だが、強い荷重には耐えないし、接合部がガタつくのを抑えられない。

他に何かあったっけ?

>>22
こういった場所のテンプレは、文字数があまりに限られすぎるし、説明図も着けられないから、
分かる人が読めば分かる、くらいで十分でしょう。

27 :名無しさん脚:2007/06/17(日) 03:11:29 ID:e0vJOU6X
>>26
とりあえず。

引っ張るだけ式:脚を引き出した分だけ伸び、そこで固定される。
付け根にあるボタンを押している間は固定が解除され、縮めることができる。
利害:伸縮が簡単だが二・三段目は脚が自由に回転する。選択肢が少ない(マンフロット458Bのみ)。

28 :名無しさん脚:2007/06/17(日) 03:46:50 ID:KL0y4XBs
058 TRIAUTO (黒は058B)
http://www.manfrotto.com/Jahia/site/manfrotto/cache/offonce/pid/2287

3本を一度に伸ばせる(っちゅうか付け根のレバーを押してる間はロックが解除され、
脚の自重でスルスルと出てくる、っちゅうか石突の場所を決めたらロックを解除して
付け根を引っ張り上げる)のは大変便利。
http://www.biccamera.com/bicbic/app/w?SCREEN_ID=bw011100&fnc=f&ActionType=bw011100_01&PRODUCT_ID=0000119606&BUY_PRODUCT=0000119606,40425

29 :名無しさん脚:2007/06/17(日) 18:26:01 ID:bwHfCRr+
>>27
ふーむ。>>27>>27はマイナーな形式ということでまとめる、という感じですかな。

木製とかで存在しないではない、折りたたんだのを開くジャックナイフ形式とか、
ビデオ用や木製で、二本の間をスライドさせるトランペット形式(?!)とかは
どう扱うかな?
wikiじゃねえんだから、細大漏らさず紹介するまでもなくて、純然たるスチル用として
メジャーなナット式とレバー式以外は、「他にもいくつか形式がある」で割り切っても
支障ないかもしれないですね。

30 :名無しさん脚:2007/06/19(火) 23:27:51 ID:uPSotP+4
エレベーターage

31 :名無しさん脚:2007/06/19(火) 23:36:52 ID:N7wxHYSE
バケペン+標準レンズで、ギリギリ軽量な三脚でお薦めはなんでしょうか?
ハスキーが重くて困ってます。
ちなみに身長165cm、体重53kgです( ^????^??)

32 :名無しさん脚:2007/06/19(火) 23:37:59 ID:4ekWaptJ
SLIKのグランドプロシリーズなどいかが?

33 :名無しさん脚:2007/06/19(火) 23:47:49 ID:uPSotP+4
>>31
ミラーアップでいいすか?

34 :31:2007/06/19(火) 23:52:46 ID:N7wxHYSE
>>32
グランドプロでも、ちと重いような気がしますが、しょうがないんですかね。
スリックの813プロあたりでは苦しいでしょうか?

>>33
ミラーうpなしでよろしくおねがいしまつ。

35 :名無しさん脚:2007/06/20(水) 00:13:06 ID:B+tc0qvm
>>34
保持は問題なくてもショックがどうかな。
試しに813(旧タイプ・けっこう安い)の脚に重い雲台とか。ハスキーは外せるタイプ?

36 :名無しさん脚:2007/06/20(水) 00:18:51 ID:B+tc0qvm
>>34
なお、813プロは806がセットのタイプですよね? それなら化けペンには小さすぎで合わないでしょう。
その上の807でもハスキー雲台よりちょっと軽いくらい。

813やハクバ503クラスでも、脚を短くセットすると剛性はかなり高いです。

37 :名無しさん脚:2007/06/20(水) 12:10:16 ID:lFGLQXh5
>>31
似たような体格だけど、ハスキー担いで歩き回りますが…
最近は車が多くなったけど。

38 :名無しさん脚:2007/06/20(水) 20:38:48 ID:2VY38019
このスレを参考にして検討した結果ジッツオGT1540を買いました。
ありがとうございました。

39 :名無しさん脚:2007/06/21(木) 16:25:00 ID:PHd83dYu

(´-`).。oO(何処をどうすれば参考にしたって云えるんだろう。。。。)


40 :名無しさん脚:2007/06/21(木) 17:26:53 ID:FN+3QDqA
>>39
スレの雰囲気じゃね?

41 :名無しさん脚:2007/06/22(金) 08:57:41 ID:sBq/Phaa
スレのふいんき(なぜかATOKでは雰囲気《「ふんいきの誤り」》と変換されてしまう)かあ。
某コテのせいでずいぶん荒れてたけど最近は静かになったからね。

42 :名無しさん脚:2007/06/23(土) 15:39:28 ID:YcyXV9R0 ?PLT(77084)
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【三】お前ら、どんな三脚使ってますか?9【脚】 [デジカメ]
FOMAらくらくホンIII F882iES Part2 [携帯機種]

住人は老人ばかり?

43 :名無しさん脚:2007/06/23(土) 22:09:29 ID:82kvMBL9
亀板なんだから爺も多いだろw

44 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 03:15:48 ID:uLfLOPGk
「カメの甲より年の功」って言葉があるね。

45 :名無しさん脚:2007/06/25(月) 21:28:15 ID:IZZqvfee
ミラーup

46 :名無しさん脚:2007/07/02(月) 09:10:42 ID:raQI8Hz6
【用途・環境】:
【身長】: 180cm
【移動手段】: 旅行先で使用のため、徒歩が多いです
【予算(or 売価)】: 3万くらいまで?
【主なカメラ+レンズ(重量)】: F100 + SIGMA 24-70 F2.8

初三脚です。一台目はこれ買っとけ、ってのありますか?マクロは撮らず風景
と人のみです。

47 :名無しさん脚:2007/07/02(月) 09:12:21 ID:raQI8Hz6
げ、用途のところ書き忘れた、、風景と人撮影、普通は手持ちですがシャッター
スピードが稼げない夕方から夜に使用します。

48 :名無しさん脚:2007/07/02(月) 11:08:00 ID:tL8hVe5R
>>46-47
マンフロットの190(シリーズのどれか)、雲台は141。軽いけどしっかりしてる。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_13_96_23471912/moid_all/st_10/un_10/sr_nm/23472008.html
いっぱいに伸ばしても高さに不満があるなら055。このあたりは望遠レンズもだいじょぶ。
高さ2mが欲しいとなると予算的にも体力的にもきつい。

撮影がメインではない旅行に持って行けるお手軽なタイプだと
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_96_23471912_23471955/21483220.html
が、安いけど(標準ズームなら)使える。持ち運びをラクにしたいならこっち。

49 :名無しさん脚:2007/07/03(火) 00:11:10 ID:QpvFCUJX
>>46
その身長だと、携帯用に割り切るにしても、脚だけでけっこう高くなるものが必要ですね。
カーボンで安い目ならハクバ503とかかな。雲台もそう悪くない。
脚が不回転タイプではないので、ある程度器用な人限定。

50 :名無しさん脚:2007/07/03(火) 21:48:42 ID:jzawl92K
> その身長だと、携帯用に割り切るにしても、脚だけでけっこう高くなるものが必要ですね。

かがむのが面倒くさいならね。

51 :名無しさん脚:2007/07/04(水) 17:11:20 ID:dKC37/vt
>>50
三脚を長時間使ったことがないなら知らないだろうけど、半端に屈んだ状態のままでいると、
面倒がどうとかいうレベルではなくて、非常に疲れるので、実用上問題がありすぎるのだよ。
だからといってエレベーターを大きく伸ばすと安定がガタ落ちになる。
だから、脚+雲台だけで身長に合った高さになるものがベスト。

52 :名無しさん脚:2007/07/04(水) 17:46:01 ID:LJmu0J3e
膝をつけばおkとか言ってみるテスト

53 :名無しさん脚:2007/07/04(水) 17:55:08 ID:kYC8/WAs
>>52
うん。「使い方」次第では、そういう高さのままで、ある程度の時間撮影を続けることもある。
だから・・・

まっすぐ立った高さ
立て膝の高さ
しゃがみ込んだ高さ
這いつくばった高さ

・・・などにちょうど良いような三脚が合う場合もある。

といっても、3段なり4段なりで、1段もしくは2段以上を縮めきったままで使うので
バッチリ合う、ということもある。

54 :名無しさん脚:2007/07/04(水) 17:59:18 ID:4u0eLuIV
晴天の風景を撮影するのに三脚使うのって?
すごく曇ったときとか夕方用に一応持ってきたけど
使わないで持って帰るのも馬鹿らしいからって感じ?

55 :名無しさん脚:2007/07/04(水) 18:08:44 ID:kYC8/WAs
>>54
そりゃ撮影条件次第だから。
晴れていたって、望遠でなくても、低感度フィルムで絞り込んで撮るなら不可欠ともいえるし。
ただ、三脚を持ち歩くのは、重いカメラレンズを構えたままで待機するばあいとか、朝夕など、
晴天日中以外を考えてのことが多いのは事実。
あと、接写で屈み込んだ状態が多いばあいとか。
山でヘロヘロになってるときに手持ちでは、晴天でも手ぶれが多くなりすぎて後でガッカリする
ことが多いから、なんて理由もあったりするけど。

56 :名無しさん脚:2007/07/04(水) 19:56:22 ID:zO7Y1h4L
>>54
カメ板的には風景撮るのは645などの中判使う人が結構多いってことも
覚えておいたほうがいい。

57 :名無しさん脚:2007/07/04(水) 20:39:49 ID:kYC8/WAs
>>56
そういう質問をする人は、どう考えても35ミリ判しか知らないと思ったほうがいい。

しかし、今の時点では、フィルムカメラといったらむしろ中判(以上)のほうがメインと
考えたほうがいいかもしれんね。
オレもこのところ135はテスト的な撮影以外使ってねえんだったりする。


58 :名無しさん脚:2007/07/04(水) 21:27:20 ID:NnOB+OtZ
ニコンF2が本格一眼レフの使い始めだったおいらは、
フィルムフォーマット135しか知らないけど、普通に風景に三脚使ったなぁ。
長い(物理的にってことで、ワイドレンズでも長いのはあるわね)玉つかって、
多少なりと谷間に入り込んで絞って撮るような状況だと、使ったもんだった。

最近の小さく軽いカメラやレンズなら考えられないかも知れないけどね。
フィルムも400なら「高感度」だったし、粒状性も今よりよくなかったから
モノクロでも50、カラーならコダの64が普通だったしねぇ…。

59 :名無しさん脚:2007/07/04(水) 23:39:59 ID:fTzm3kQh
>>58
当たり前だけど、KMはもっと大変だった(トオイメ

60 :名無しさん脚:2007/07/05(木) 12:12:34 ID:9zgF6Ncm
>>54
手持ちでちゃんと水平出すのは難しいし。

61 :名無しさん脚:2007/07/05(木) 19:57:11 ID:Llc4QbHm
銀塩経験なしだけど、8割方三脚使用するけどなぁ
昼間でカンカン照りでも、ミラーアップさせてるオイラはアフォでしょうか?


62 :名無しさん脚:2007/07/05(木) 20:33:59 ID:BTQXRYfh
デジタルの方がシビアにぶれが出る(気がする)から
三脚使用別にいいと思いますけど?

63 :名無しさん脚:2007/07/05(木) 20:37:53 ID:R2OFNSR+
好きにしたら良いと思うよ

64 :名無しさん脚:2007/07/05(木) 20:57:48 ID:Llc4QbHm
>>62
いや〜、そんなマジレスされても困るんだけど。
デジタルの方がブレが出るって言うより、簡単に等倍で確認できるから確認し
易いってだけのような気が?

ところで誰か、SLIKのSH-807使ってる人居ませんか??
グランドマスター雲台使ってるんだけど、そろそろ買い換えたいなぁと考えて
います。
しまり具合とか、ネットリトルク感とかどんなもんでしょ??

65 :名無しさん脚:2007/07/05(木) 22:27:40 ID:GULIUaqA
>>64
出来は良いです。締めたときのズレもごく少ない部類。
動きも良好だけど、個人的には粘りは全くないのが好みだから、他と同じく潤滑スプレーでツルツルにしてます。
耐久性は当然ながらまだ不明。

66 :名無しさん脚:2007/07/05(木) 23:33:10 ID:sR210/SO
SH-909使ってますが、今のところ不満は無いです。
サイズだけで、殆ど違いが無いので参考程度ですが・・


67 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 08:42:52 ID:85Wb36Nf
> 昼間でカンカン照りでも、ミラーアップさせてるオイラは

うっかり太陽に向けてカメラから煙が

68 :64:2007/07/06(金) 09:55:27 ID:4nBUwa2r
>>65-66
あんがとさんです、良さそうですね。結構安いしポチッと逝って来ます。
そっか、ツルツルの方が好きな人も居るんだ〜、馴れないとゴン!とかって
レンズぶつけちゃいそうで恐いね。

>>67
流石に煙は出た事無いけど、たまにモードをそのままにして2秒程固まった
ままの事は良くある。
長い時間ミラーアップしてたら煙って出るんかいな?実験してみて頂戴。


69 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 10:55:17 ID:07h6yiuA
煙が出たら終わりだぞwww

70 :名無しさん脚:2007/07/07(土) 00:27:18 ID:syrWx/0S
そうそう、煙が出たあと、先っちょから「打ち止め」と書いた旗が出る。
場合によっては、赤い玉が出る場合もある。


71 :名無しさん脚:2007/07/07(土) 00:51:54 ID:Cdgi/+d0
>>68
オイル制動なら全く別だけど、スチル用では、倒れ始めが微妙に遅くなるだけのことで、
倒れ始めたら大差はないから、決定的には違わない、と思う。
まあ、用心は必要ですね。どこかにぶつけることより、指や手を挟まないように。

72 :名無しさん脚:2007/07/08(日) 20:01:04 ID:eaPoB/Aq
今度屋外競技を撮りに行くのでレンズをレンタルするんだけど今使っているベルボンのG5300IIに
nikon D200とAF−S VR 70-200mm F2.8とかAF-S VR 200mm F2とか乗っけても大丈夫ですか?


73 :名無しさん脚:2007/07/08(日) 20:24:43 ID:N7OL6nF9
VRなんだし手持ちで行けば?

74 :72:2007/07/09(月) 09:22:35 ID:abApkrFm
>>73
手持ちだと標準ズームをつけた相方のD50を使う時に置き場所に困るんです。
それに、このレンズの組み合わせをストラップで首にかけるってのはちょっと無理。


75 :名無しさん脚:2007/07/09(月) 14:15:15 ID:mC1bH+lM
スポーツ撮影なら素直に一脚

76 :名無しさん脚:2007/07/09(月) 14:19:16 ID:k0r6dOr5
ドリー付き三脚とか

77 :名無しさん脚:2007/07/09(月) 16:08:21 ID:mNniYZA8
ドナドナとか

78 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 22:54:37 ID:XInE+Vlx
>>77
荷馬車は揺れるから (・Α・)イクナイ

79 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 10:09:19 ID:G4BVXUoh
【用途・環境】:風景写真、安定した足場の上で時間をかけて撮影
【身長】:171センチ
【移動手段】:自転車
【予算(or 売価)】:相場によります。
【主なカメラ+レンズ(重量)】: ペンタックス645標準セット

先日2100円で新品の三脚を買ったら、全てぶれてました…
頑丈で10年以上使えるものが良いです。

80 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 12:04:08 ID:pfxbC3To
>【移動手段】:自転車

自転車で中判?

81 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 12:27:36 ID:xqjffGFT
>>79
マンフロットの190シリーズ
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_96_23471912_23472008/54590168.html
に3ウェイの雲台を乗せるのでどうかな。
中判カメラでもちゃんと止まる。190で高さに不満があるなら055。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_96_23471912_23472008/54589680.html

私は15年以上前に買った190と141を今でも使ってます。
自転車で移動することがないんで、どうやって運ぶかはよくわからん。

> 先日2100円で新品の三脚を買ったら、全てぶれてました…
数千円のやつはおもちゃと思っておくほうがよろし。ないよりはマシという可能性も否定しないけど。

82 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 18:17:18 ID:46K44oHz
むかしカメラショーでベルボンだかスリックだかで三脚の啖呵売していたテキ屋のオヤジは今でもやってるの?

83 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 18:21:29 ID:+c0+y/hl
>>79
>先日2100円で新品の三脚を買ったら、全てぶれてました…
ハハハ、そりゃ無茶だw

ペンタ645(N2だけど)でマンフロット055CL使ってるよ。
脚は15k円ぐらいで売ってるとこあり。
とりあえず200mmまでと120mmマクロは大丈夫。
それ以上長いレンズは持ってないので分からない。

漏れはマクロ撮りなんで自由雲台だけど、風景撮りなら3ウェイかな?
ギアヘッド(マンフロット410とか)もいいかも。

>>81
>自転車で移動することがないんで、どうやって運ぶかはよくわからん。
漏れは近場はママチャリのかごに入れて運んでる。
裸で入れてたら盛大に傷が付いちゃったんで、今は袋がけ。

84 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 19:33:07 ID:G4BVXUoh
>>81>>83
なるほど〜
やはり2100円の三脚では無理があったか…ORZ
非常に参考になりました。教えて頂いた三脚を候補にいれて検討してみます!

85 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 20:24:30 ID:az5/MN5N
>>79
どんな自転車でどれくらいの距離を走って撮影ポイントまで行くか
わからいので参考になるかわからんけど書く。

ネオカル530(縮長実測57cm)にレッグポシェットつけて、
体の前にたすきがけ、
背中に機材入れたザックかついで、
スリック履いたMTBで都内を半径15km圏移動。
この方法でなんとかなってる。

ただし、こけたら三脚が体か顔に刺さって危険なので、
リアキャリアに安全確実で簡単に脱着できる方法を模索中。

86 :名無しさん脚:2007/07/12(木) 13:50:22 ID:ih9iVUW8
三脚を購入しようと考えています。
淀やビックにいったら1980円から10万円近くするものまで、いろいろあって悩みました。
どれがよいのでしょう?
軽いとぶれるでしょうし、重いと持ち運びがたいへんだし。

ちなみに僕、いいふりこきなのでベルボンやスリックなどの国産よりジッツォなどの舶来ものがよいと思います。
でもジッツォの雲台って使いづらそうだし・・・
個人的には雲台に水平かどうかを調べる泡(名前わからず)がついていて微調整が簡単なやつがいいです。

ちなみにカメラはF6、主にセルフタイマーで自分を撮るために使用です。

87 :86:2007/07/12(木) 13:54:49 ID:ih9iVUW8
【用途・環境】:セルフタイマーで自分を撮る
        夜の室内など暗いところ(ひなびた温泉旅館など)でスローシャッターを切る
【身長】: 171cm
【移動手段】:車が多いですが、バイクや徒歩で持ち歩くこともある
【予算(or 売価)】: ものによる。
【主なカメラ+レンズ(重量)】: F6 + 28mmf1.4

88 :名無しさん脚:2007/07/12(木) 14:07:43 ID:JdGyN764
> いいふりこきなので

意味はわかるが、どこの方言でつか?

89 :名無しさん脚:2007/07/12(木) 14:25:46 ID:sIh4d9ii
でっかいどうの人ですね。

90 :名無しさん脚:2007/07/12(木) 14:36:51 ID:DecMXKKN
嫌味を言う訳じゃないが>>86の用途なら国産の安い物でいいよな気がする。
自由雲台ついたSLIKかベルボンでいいんでないの?
量販店で2万ちょい切れくらいのヤツ、それで充分だよ。

91 :名無しさん脚:2007/07/12(木) 14:56:43 ID:JdGyN764
>  夜の室内など暗いところ(ひなびた温泉旅館など)

夜の露天風呂など暗いところ(ひなびた温泉旅館など)
ってことでつね。

92 :名無しさん脚:2007/07/12(木) 19:21:35 ID:cqrTScTM
三脚や雲台の泡はあてにならんよ。
ホットシューにつけるタイプがおすすめ。

93 :観音様:2007/07/12(木) 19:36:26 ID:U6pIhJJU
age

94 :86:2007/07/12(木) 21:26:24 ID:nwIPRfsG
>>88
北海道です。
>>89
その通りです。
>>90
やはり安いので十分ですか。でもいいふりこきだし…
>>91
盗撮ではありません。
>>92
そうなんですか? ストロボをつけたらどこにつけたらいいのでしょう?


95 :名無しさん脚:2007/07/12(木) 21:39:38 ID:DNCpHBU4
>>94
SLIK 814EXか813EX。
ベルボンG5300UかG5400U。
水準器はクイックシューQRA-635Lを使う。

96 :名無しさん脚:2007/07/12(木) 22:42:22 ID:fMPgnkkG
>>94
ttp://item.rakuten.co.jp/mapcamera/4986874404587/
こゆのはいかが?
テーブルの上に置くので良ければ小さくていいかと。

「いくら舶来ってもマンフロットじゃ威張れねーよ!」ってならジッツオのこのあたりでどうかと。
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_96_23471912_23471988/58554996.html

97 :観音様:2007/07/12(木) 23:06:08 ID:U6pIhJJU
キャノンの高感度なら一脚で十分すぎ!

98 :名無しさん脚:2007/07/12(木) 23:07:43 ID:DNCpHBU4
いいふりこき なら、ジッツオのGT2530+1277Mの組み合わせが90周年記念モデル、
限定100セットで出るからコレにしたら?ちなみに希望小売価格119,700。
水平出し最優先で水準器必須なら、レベリング三脚のGT2530LVLという選択肢もありますが。


99 :名無しさん脚:2007/07/12(木) 23:16:35 ID:fMPgnkkG
>>97
いや、一脚じゃ自分撮りは無理じゃろw

100 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 00:18:12 ID:kcOzz6BH
>>98
耐久性はもちろんまだ不明ですが、25シリーズはけっこういいし、LVLもけっこういいです。
ユーロ高の関係もあるのか知らんけど、値段が高すぎるのが玉に瑕。

1277は、ねえ・・・。ジッツオの雲台は平型以外どうも好かん。

関係ないけどウィンバリーのクイックシューセットのはカークのと共通みたいね。

101 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 07:13:17 ID:ysy696e5
>>99
一脚にカメラを付けてセルフタイマーをセットして、石突側をしっかり持って自分のほうに向けて撮るんだよ。

102 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 10:00:28 ID:cmhFXLxB
プルプル(゚д゚)____■)

103 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 20:48:10 ID:ysy696e5
>>102
その角度では一脚が写り込んでしまうので、こうですよ。

  ∧_∧    ο□
 ( ´∀`)  /    
 (    ヾ/      
 | | |       
 (__)_)       
            


104 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 21:57:19 ID:kmKQuaSd
面白そうだから広角で今度やってみよ

105 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 22:18:42 ID:OLvnWp7v
      菅\
        |
        |
  ∧_∧  |
 ( ’∀’ )つ    
 (    |
 | | |       
 (__)_)       

広角か魚眼をつけて上からこんな感じで撮るという手もあるね。
エントツの上に立って撮るとなお宜しい。

106 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 00:41:55 ID:HIiGaPcg
変則的ではありますが、
一脚をバランス良く自立させてから、セルフタイマーを発動。一脚が倒れるまでにダッシュ
と言う方法もオヌヌメ

107 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 00:58:39 ID:btaij3rg
ミラーショックで倒れそうだw

108 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 18:39:15 ID:6Oe8Y+17
砂場で山をつくって、そこに一脚を立てる…ってのも良いかも

砂場以外のところでもそれができるように、砂を詰めた土嚢を常に持ち歩くとなおよいでしょう

…とかとかw

109 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 19:00:02 ID:aCCWbO9v
ちと教えてください。
スリックのプロフェッショナル-N+おまけの雲台使ってるんだけど、
これ、雲台だけ取り替えようと思ってます。
マンフロットの410載せたいな、と思うのですが、頭重過ぎってことないですかね?

110 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 19:19:48 ID:kHNjNMBA
>>109
スリックのプロは結構な重さがあるからマン風呂ト410ならいけるでしょ。

111 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 19:25:35 ID:aCCWbO9v
>>110
早速のお答えありがとうございました。安心して購入できます。
地方なもので現物触ったりみたり出来ないんですよ。
助かりました。

112 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 00:39:19 ID:0xFBEyvG
ベルボンのCX-200っての買おうと思うんですけど
どんな感じですか?

113 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 01:18:33 ID:WkQKcdCj
やめとけな感じです。
イベントのビデオカメラ置き回し程度なら安くていいかもだけど。
コンパクトカメラならスプリントクラスを買うべきです。

114 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 01:46:15 ID:WRoJt85b
>>112
お使いになるカメラがどういうものかわからんけど>>113に同意。

115 :112:2007/07/15(日) 09:14:45 ID:0xFBEyvG
使うカメラはDynax30、デジのE-500です。
旅行に持っていくのでコンパクトで軽いヤツが欲しいと思ったんですが

116 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 10:57:57 ID:MVQ2YDI1
>>115
CX-200買うなら、CX-444の方がマシではないかと。
>>113さんのお勧めのように、スプリントもしくはスプリントEXもイイ。

117 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 09:10:29 ID:gcPtISYi
実男90周年おまけつき4段きたー♪
うぁッ軽!
Gロックは最高だけど、1228の方が安定してたりして。。。
雲台は、、、使わないなこりゃ。
単品と値段差1000円だったからいーんだけど。

118 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 23:36:15 ID:PLlTrVMi
各社の雲台の比較がでてる。参考になるなぁ。
君には読める?
http://www.dcmcafe.com/bbs/board.php?bo_table=magazine_review&wr_id=47

119 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 23:48:54 ID:PLlTrVMi
上のは自由雲台ね。
これは各社の三脚レビュー。
http://www.dcmcafe.com/bbs/board.php?bo_table=magazine_review&wr_id=69

120 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 23:53:28 ID:QuigRXg8
>>118
暗号の解読は専門外だ。

121 :名無しさん脚:2007/07/23(月) 00:59:27 ID:4ukkxzCL
また「くもだい」の人か?

122 :名無しさん脚:2007/07/23(月) 01:28:05 ID:N6tspD5l
GT1550TにM1177Mの首を横にするとぴったりなことが判明。
ついに買ってしまった。


123 :名無しさん脚:2007/08/01(水) 01:02:59 ID:a43MV+do
ベルボンFHD
制動付きの雲台としては手頃な割にしっかりしている。

アルカ・ウィンバリー・カークなどのアルカ型クイックシュープレートがそのまま(※)取り付けられるので、
長い目のシューなら前後移動させてバランスを取れる。
アルカ・ウィンバリー・カークなどの三脚座対応クイックシュープレートは、回り止めのフチ付きで、ブヨブヨしたコルクなどがないので固定剛性が高い。
※:雲台側から飛び出しているプレート脱落防止ピンは効かず、アルカなどのプレートがちょっと擦れる。
重量と安定性の兼ね合いで、61あたりが手頃だと思う。
対応レンズは当然脚の剛性次第だけど、雲台自体は100-400やサンヨン+テレコンくらいまでかな?
その上は、71にするより、移動は度外視したビデオ雲台+より太い三脚に飛んだほうが良いのではないかと思う。
標準装備のクイックシュープレートは角が危ないので注意。自分でヤスリで削って丸めるしかない。

124 :名無しさん脚:2007/08/02(木) 21:22:58 ID:h22BEtZE
ジッツォのメンテやOHを受けてくれるところはどこですか?

125 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 10:03:11 ID:4nfq1Sgc
大阪で中古の三脚とか品揃えいい店って何処か教えて頂けないでしょうか?

126 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 12:16:12 ID:5CzWFryt
>>125
梅田かな? 関東在住なので行ったことないけど(w
ttp://www6.ocn.ne.jp/~umeda-f/index.html

127 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 13:41:47 ID:PLaPlfDN
ラショナル平型雲台買った。
今までの雲台と勝手が違うから、たたみ方を覚えなきゃな。

128 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 12:35:35 ID:T40f69QM
カーボンは軽いから持ち運びに便利だけど
その分安定性は落ちるよね?

129 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 12:45:06 ID:TGHNTP7V
>>128
そんな質問すると、「じつを」が湧いてくるよ(w

130 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 15:09:29 ID:MWJgE50l
重し(適当な荷物)を吊るべし。

131 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 20:03:48 ID:GB4KoBjA
>>128
カメラレンズと三脚だけしか携帯しない奇妙な使い方をするのでもないなら、関連用品を入れたバッグとかかけたりすれば足りる。
剛性が低いアルミだと、撓んでアングルが露骨にずれたり、かえってフラフラした揺れが収まらなったりすることもあるけど、
ある程度以上のクラスのカーボンだと、剛性が高くて撓みが少ないから効果的。
さらに、ジッツオ専用だけど、G1220.130Bとか、G1410.130Bとかのような、地面との接触面積を広げるアダプタを着けると安定、
というか「位置をずらしてしまいにくさ」が増す。
土面なら、穴ぼこに登山用のペグ(地面に刺し込む釘のようなもの)を刺し込んで固定度を増すという手もある。

時々、実際に使っているにもかかわらず、「カーボンは軽いから安定が悪い」とか言う人がいるけど、まるで何も考えずに突っ立てているだけで、工夫もなにもしていない、ということが分かる。
同時に、地面との接触面積を広げるアダプタを出してないメーカーは、企画部門に、三脚を、アウトドアでありがちな軟弱な土面などに立ててテストするという発想が欠落した者しかいないことが分かる。
ま、調節式石突きのように、土や砂の上で使うとネジ部分に泥や砂が詰まって、後で始末に負えなくなるような傍迷惑なものをくっつけるメーカーが増えているくらいだから、実際に使ってない者が企画していることなど分かりきっているけどね。

132 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 01:23:57 ID:nK9bkXcO
【用途・環境】:夜景・風景・花火が主な用途です。
【身長】:182cm
【移動手段】:車。ただ、行った先で撮影ポイント探して1日歩き回る
       事も多く、あまり重いと厳しいです。
       必要十分な強度の範囲で軽い方が助かります。
【予算(or 売価)】:できれば5万以下。10万超えると一寸悩みます(汗)。
【主なカメラ+レンズ(重量)】
 ・カメラ:Nikon D80(APSサイズなデジ一、585g)
 ・レンズ1:Nikon DX17-55F2.8(755g)
 ・レンズ2:Nikon VR70-200F2.8+1.7倍テレコン(1,470g+テレコン)

10年位前に友人からもらったVelbon Z-5040って三脚を使ってきたのですが
強度不足で、なにより高さが低すぎます。
最近、三脚の使用頻度が上がってきた為、思い切って良い三脚欲しいと思いました。

田舎暮らしなので、実物を直接確かめることが難しいです。
前に東京へ行ったとき、量販店で三脚を幾つか触ってみたら、
ナット式で途中が空回りがしないタイプが良さそうに思えました。
雲台は3ウェイと言うタイプが自分には合っていそうに思います。

なにぶん三脚は素人で、メーカ含め絞り込めずにいます。
ここでお勧めや特徴(良いところ・悪い所)を教えていただいて、
ある程度絞り込んでから、最終的に量販店へ遠征し
実物を触って最終決断したいと思います。

以上、宜しくお願いします。


133 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 01:52:18 ID:OhWlN02C
>>31
カーボン三脚に、その場で石コロかなんか重しにするんはダメなん?

134 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 08:49:47 ID:MwN8ypcZ
>>132
ハスキー3段がいいかも
オーバーホールが出来るから一生使える。
ttp://www.ginichi.com/shop/camerasupport/detail/1003.html
ttp://www.rakuten.co.jp/mitsuba/445268/414040/464357/

135 :132:2007/08/09(木) 19:27:29 ID:nK9bkXcO
>>134
レスありがとう。早速、ネットで検索してみました。
自分で調べるのにも種類が沢山あり過ぎて、
候補が絞れずに困っていたので助かります。

息の長いモデルで、さらに長期のメンテナンス体制とは
凄い三脚があるんですね。値段も十分予算の範囲内です。
正直、重いのが少々心配ですが、第一候補に上げて
検討してみたいと思います。


もし、他にも「この辺のモデル検討してみたら?」的な
三脚ありましたら、教えていただきたく。

136 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 20:43:34 ID:YlI/G9lW
>>135
実際持っているので助言しますけど、風景ではありませんが
移動の多い撮影では別のメーカーの軽めのカーボン三脚使ってます。

ローアングルは出来ないし、一体型だと足と雲台の分離が出来ないけど
35mmから4*5まではこれ1本で済むから、風景写真には適しているかも。

ハスキーに似てるのではスリックのプロシリーズとか
ベルボンのマークシリーズとかですが。

137 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 21:02:21 ID:vzHHgB++
>>132
その身長と目的ならカーボン、現行の国産では3段(4段だと低すぎ)。
高さを細かく変えることはない使い方なら不回転は必要ないはず。
雲台が酷くクセっぽいので雲台は勧められないし、不回転の分で剛性が落ちてるし、泥が詰まってウザイだけの石突きが着いちゃってるけど、ベルボンの63シリーズとか。
あるいはスリックの813とか。
VR70-200F2.8+テレコンにはイマイチだけど、安いところでベルボン5300(2ではない旧型)とか。


138 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 21:41:26 ID:1jFi8m3j
ジッツォの三脚のグリスアップについてどなたかエロい人教えてください。
脚を抜くと、脚の丈夫にストッパーリング(?)の大が1つ、小が2つあるよう
ですが、この外側にグリス塗っていいんでしょうか?
試しに1本だけ塗ってみたところ異常にスムーズになったんですが。

139 :132:2007/08/09(木) 21:48:03 ID:nK9bkXcO
>>136
>実際持っているので助言しますけど、風景ではありませんが
>移動の多い撮影では別のメーカーの軽めのカーボン三脚使ってます。

やはり3.7kの三脚は、一日持って歩くと辛そうですね。


>35mmから4*5まではこれ1本で済むから、風景写真には適しているかも。

逆にその重さを自分が許容できるのなら、
信頼できる良さそうな印象を受けました。
重い三脚を持ち歩いた経験が無いので悩んでみます。


>ハスキーに似てるのではスリックのプロシリーズとか
>ベルボンのマークシリーズとかですが。

ハスキーと言う三脚を今日初めて知ったので、
似てる必要は無いですが、同クラスと言う事で参考になります。
手元にベルボンとスリックのカタログあるので、見てみます。
(田舎のカメラ屋では、この2つのカタログしか無かった・・・)
ありがとうございます。

140 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 22:00:33 ID:i/Vj/N9m
>138
そのうち脚の表面の方にしみ出てきてベトベトするよ。(まめにからぶきすれば良いけど)
もともとそこには何も塗ってなかったと思うのでどうしてもスムーズにしたいなら
ストッパーリングというよりその上の段のパイプ内側に乾燥皮膜タイプの潤滑剤を
ごく薄くぬるといいすよ。(グリスは締め込みネジの所だけ)

141 :132:2007/08/09(木) 22:02:48 ID:nK9bkXcO
>>137
>その身長と目的ならカーボン、現行の国産では3段(4段だと低すぎ)。

手元にあるスリックとベルボンのカタログ見ていたら、
ご指摘の通り、4段では自分の場合、高さが足りないと悟りました(笑)。


>高さを細かく変えることはない使い方なら不回転は必要ないはず。

不回転って言うんですね。
前に東京の量販店で触った時、今使ってる安物三脚のレバー式より
ナット式の方がしっかり固定されて良いと思ったのですが
閉めたり緩めたりするのに順番があって、そこが使いにくいと感じました。
で、色々触っていたら不回転な三脚があって、
このタイプが良いと思ったんですが、強度は下がるんですね。


>ベルボンの63シリーズとか。 あるいはスリックの813とか。

初歩的な事を教えて欲しいんですが、例えばNeoCarmagne635をカタログで見ると
三脚マークの所に182.3cmと書いてあり、上のエレベータ部が33.2cmと書いてあります。
この182.3cmはエレベータをイッパイに伸ばした高さなのでしょうか?
エレベータを伸ばさずに使った場合、182-33=149がカメラの底。
ファインダーの高さは156cm程度と考えれば良いのでしょうか?



142 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 22:27:31 ID:5s+FS3PG
>>141
それでOK。エレベーターを目いっぱい伸ばした高さが182cm。
この高さでの使い方は緊急用。常時この高さ必要ならさらに大型三脚をお勧め。
エレベーター伸ばさないで149cm。
それにファインダーの高さを8〜10cm加えると160cm弱くらいになりますね。

143 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 23:08:06 ID:vzHHgB++
>>138
カーボンは何も塗ってないですね。アルミは処分したから確認できないけど、確か、ネジ部分以外は塗ってなかった。

>>140
伸縮でホコリを吸ったときに付着して渋くなるのを避けるのかも。
その意味なら、本来の通り何も塗らないか、まめに分解清掃、ですかね。

144 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 23:17:07 ID:nK9bkXcO
>>142
レスありがとうございまあす。理解できました。


その他、レスくれた皆さんありがとうございました。
おかげさまで下記3つに対象が絞れました。
・ハスキー3段
・ベルボン635
・スリック823
少しネットで過去ログ含め調べてみて、
最終的に量販店に遠征し、実物を見て決定したいと思います。
ありがとうございました。

145 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 23:21:05 ID:vzHHgB++
>>141
衣類のような細かいサイズ別がないから、許容範囲で行くしかないですね。

> 不回転って言うんですね。
いや、仮称の総称です。空転しないタイプだから「不空転」かな。
メーカーがあれこれ工夫した名前を付けてますね。

> 閉めたり緩めたりするのに順番があって、そこが使いにくいと感じました。
単なる慣れの問題。ただし、機械作業の類いをまるでやったことがない人で、どうしても馴染めないことがあるらしいので一概にいえないかも。

そういう計算で、実測でも大体そんな感じみたい。

なお、アイレベルにキッチリだと、水平から仰角は良くても、俯角のときに面倒なので、「ちょっと屈むくらいorエレベーターを1握り弱程度出した高さ」で合うのが具合が良いことが多いです。
細かいサイズ別がないから、あんまり細かく計算しても無駄だけど。

靴を履く分とか、雲台によって高さがけっこう違うとか、本人の実際の使い方とか、色々あるので、
しばらく実際に使うしかないというのが本当のところ。

146 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 23:28:07 ID:vzHHgB++
>>144
> ・ハスキー3段
いいけど重いですよ。

> ・ベルボン635
> ・スリック823
       813
3ウェイ雲台がね、その機材だと微妙ですね。自分自身でもズバリ何と決めがたい。
スリックの806かな。807が無難だけどちょっとオーバー。「806.5」というのがあれば合いそう。
ベルボンのは、固定度も動きもいいんだけど、仰角が異常に少ないのでのべつ逆セット
しないといけないし、鋸で切って短縮したら改善したとはいえ、パン棒がのど元に
当たってウザイ事夥しいので嫌だから使ってないです。

147 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 23:36:14 ID:vzHHgB++
>>146
いや、やっぱり807かな、630や813と合計3kgを切るくらい。

148 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 23:42:37 ID:/b5FiVQl
ハスキーはヘッドだけでも売ってるから、それに好きな足を組み合わせるんじゃ駄目かいのぅ

149 :132:2007/08/10(金) 00:15:53 ID:PehzwJBz
カタログとネットで見て考えたんですが
ハスキー3段は重過ぎて自分は一寸無理かと思いました。
ベルボン635とスリック813、不器用な私は不空転な635が良さそう。

>>145-148
レスどうもです。
ベルボン635をカタログを良く見たら、足だけ買えるんですね!


で、新たな疑問がでてきました。ホント、教えて君ですみませんが
635で以下教えていただけないでしょうか?

>>141-142の149cmって高さは、雲台付けてのカメラの底面の
 高さなのでしょうか?。それとも雲台の高さは別に足されるのでしょうか?
 (雲台付の高さ別途となると高すぎるので、毎回足をイッパイに伸ばさず
 途中位置で微調整必要かと悩みまして)

・重量2.64kgとは、雲台込みでしょうか?。雲台の重要別途となると
 ハスキー3段とあまり変わらなくなってくるので、ちと悩みました。




150 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 00:18:19 ID:uvEUenN8
>>144
ハスキーが選択肢にはいるならマンフロット055CLとかも考慮してみるよろし。
ハスキーほど頑丈でないけど、その代わりちょっと軽い(脚のみだと2.3kg)。

151 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 00:28:44 ID:T0TZISQv
>>148
ちと重くてでかいから、見合った脚はけっこう重くなる。

>>149
「雲台セット売りの三脚」なら、数字は当然セットの状態。
なお、PHD-61QとSH-807の高さの差は2センチ程度。

152 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 09:03:34 ID:d+XH5LdR
ハスキーはしばらく使ったけど、

http://www.ginichi.com/shop/camerasupport/detail/1003.html
> 【お知らせ】ハスキー3段三脚の雲台部分はセンターポー
> ルに固定されており、修理時以外には取り外しは出来ない

ってのがなあ。
あと、開脚角度が小さいのも不自由だった。

センターポールの上下にギアがなくてもよけりゃマンフロット055シリーズのほうが良いかも。
高くしても170cm前後なんでハスキーよりは低いけど。
http://www.yodobashi.com/enjoy/search.jsp?narrowtype=%83t%83B%83%8B%83%80%83J%83%81%83%89&key=%83%7D%83%93%83t%83%8D%83b%83g%81@055

153 :132:2007/08/10(金) 21:39:09 ID:PehzwJBz
>>150
ハスキークラス、一日持ち歩くには自分の体力だと無理っぽい気がしています。
少し軽いなら助かります。現物見に行った時、比較してみますね。

>>151
雲台セットでの高さなのですね。了解しました。

>>152
自分には微妙に低いかも。(身長182cmでして・・・)
こちらも現物見に行った時、比較してみます。

皆さん、レスありがとうございました。

高さ・軽さ・不回転なナット式の観点から
ベルボンの635を第一候補にして、紹介頂いた製品一式を
実際に比較して決めてきたいと思います。



最後に一点、質問させて下さい。
ベルボン635、>>137で「泥が着いてウザイだけの石突」との指摘、
確かにカタログ見るとゴム石突とスパイク石突に切り替えられます。
必要性が疑問と同時に、確かに泥や砂利が入り込みそうに思いました。

スパイクとゴムの切り替えって、ひょっとしてウザイだけでしょうか?
ベルボンのホームページでは、この部分の改造受け付けているので悩みました。
今まで使ってた安物三脚はゴム足で、スパイクの必要性とか有用性が
いまいち理解できません。不要な物なら改造依頼してゴム足にしようかと。
ご意見頂きたく。
http://www1.velbon.com/jp/support/infokaizou.html

154 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 22:21:44 ID:uvEUenN8
>>153
>自分には微妙に低いかも。(身長182cmでして・・・)
ん、マンフロットの脚の高さは(ジッツオもだけど)雲台抜きの数値だから、
全高には15cmぐらい足したのが実際の高さになるよ。

例えば055CLだと135cmに15cm足して、EV無し全高が約150cm。
つまりベルボンのネオカル635とほとんど同じやね。

155 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 01:04:04 ID:2cFzMs12
>>153
> スパイクとゴムの切り替えって、ひょっとしてウザイだけでしょうか?

そうです。
「二兎を追って一兎も得ず」の駄目アイデアの典型ともいえますね。
その形式の「アイデア石突き」は、リンホフ製で半世紀以上も前から存在しているけど・・・
屋外の土面で使うと泥や砂が噛み込んでジャリジャリになって、洗うだけでは素直に落ちず、一々ほじくり出さないとどうしようもなくなって始末に負えない
石突きが引っ込んだ状態で接着して固定してしまわないと、知らないうちに緩んで床や畳を傷つける危険がある
石突きが引っ込んだ状態で固定しても、浮いたゴムでブヨブヨして安定が損なわれる元凶にしかならない
肝心の石突きも、真っ平らな氷の面など、有効な条件があまりに限られる
・・・など。

最近になって何社か装着するようになったのは、おそらくリンホフの特許が切れた
せいで只で着けることができるようになったから、何も考えずに着けたのだろうけど、
「全くもって迷惑千万」の一言。

> 不要な物なら改造依頼してゴム足にしようかと。
「有害無益なものが最初から付いていないタイプ」があるなら、最初からそちらを
選ぶほうが無駄が少ないです。

156 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 01:41:27 ID:XbjSEQHk
>>154
!!!、これは雲台抜別売=雲台抜抜きの高さ!。
思いっきり誤解しました。了解です(汗)。

>>155
とても納得しました。
スパイクとゴムの切り替えタイプ、
私の中では「有害無益」と結論が出ました。


皆さん、長々とレスありがとうございました。
おかげさまで、だいぶ自分の中で整理がつきました。
本当にありがとうございました。 m(__)mペコリ


157 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 01:46:09 ID:2cFzMs12
>>156
> スパイクとゴムの切り替えタイプ、
知らずに買って使ってから「何だこりゃ」となる悲劇を少しでも予防したいものです。
金属用のノコギリなどの工具があるなら、自分で切ってコーキング剤で隙間を埋めれば何とかなりますが、時間と手間がけっこうかかるし。

158 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 02:14:57 ID:aC0y237t
脚だけならエイブル400でもよさそうだけどな

159 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 05:55:24 ID:aBuio0N4
>>155
2Wayの石突きは、30年前の日本の三脚にもすでに採用されている。
最初に買った、今は無きチェリー商事の三脚に付いてたよ。
まあ、メンテナンスに面倒なのは確かだが。

160 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 11:54:28 ID:AbFDSfQR
初めて買ったマスター三段の2way石突き、あれは使いにくかった。
スリックに問い合わせたらゴム石突きへの改造不可。
(´・ω・`)ショボーンだったお!

161 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 13:42:24 ID:VD07NOVz
>>160
25年ほど前に購入したベルボンのSX-601も2ウェイ石突でした。
バードウォッチングでの使用がメインだったので、河川敷で使うとゴムとスパイクの
隙間に土が入りこみ、後の掃除が面倒だった。

162 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 01:07:17 ID:PB88t/xU
>>159-161
見てなかったけど、国産でもけっこう古くからあったわけね。
「ほとぼりが冷めた頃に性懲りもなく出す」という感じなのかな。
あんなものを着けられると迷惑なんだよね、ハッキリいって。



163 :名無しさん脚:2007/08/16(木) 17:45:36 ID:lYhb9WGG
近所のハードオフで、ベルボンVX-501B(らしきもの)を買った。
もう20年以上前に、カメラを始めて最初に買った三脚だったんで、思わず買ってしまった。
使用した形跡がまったくなくて、まるっきり新品だった。\1,575也。

ただ、VX-501Bのステッカーが貼ってなくて、付いてたケースに Tekno Boy & ASTRO という
ロゴが入っている。雲台にはベルボンPH-150のロゴがあるんだが、これってOEM製品?

164 :カメラ屋ゆるせん!:2007/08/16(木) 17:49:35 ID:pLOH1yAY

ヨドバシで機種変してきたがとんでもない事されてる

機種変時、店員が説明で内容物を見せしまう時端末の箱を壊す。
壊しておきながら客には何も謝罪も何もない。こわしたままで当たり前だというながれ

不満を言うと、他の物に換えられると言うので換えた
そしたらなぜか他の店員どもが俺に怒りを持った態度を示す

1時間後受け取りに行ったら電話帳コピーは不要としていたのに
「出来たのでしときました」
出来たからした?する必要は無い。自分でするといったのに
あまりのアホさにそのまま会計をすませて店を出た

帰宅途中今まで3年近く愛用してきた旧端末を見たら、液晶ガラス面ににボタン側の筐体の
後がくっきり付いて傷ついている。
折りたたんだ状態で力を込めて端末を圧迫したせい

明日からヨドバシカメラと戦います



165 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 01:01:37 ID:CKpQsdd2
>>164
> 店員どもが俺に怒りを持った態度を示す

ヨドバシは正しい接客ができている。

> 明日からヨドバシカメラと戦います

そのまえに夏休みの宿題が残ってるだお。がんがれ。

166 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 01:23:46 ID:Y/ODNNhb
ヨドバシと戦う前に
マルチ頑張りすぎだお

167 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 01:27:24 ID:lMt98JWr
ヨドバシと戦う前に


病院に行け、 マジレスだ。

168 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 02:25:31 ID:pOZeG7mU
>163
知らんけど、LPLでテクノというシリーズがあったと思う。
アストロといったら、アメリカ向けかな。

169 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 02:27:32 ID:pOZeG7mU
>>164
1:良かったな
2:困ったことだな
3:どうでもいい

170 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 03:59:50 ID:6WLX9md3
1:(ヨドの対応は)良かったな
2:(難癖をつけて逆恨みする香具師がいるのは)困ったことだな
3:(164が厨房なのか工房なのか土木作業員なのか内装工なのか板金工なのかは)どうでもいい



171 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 04:14:44 ID:pOZeG7mU
>>163
>>168訂正
LPLのブランドで「テクノボーイ」なら「あった」じゃなくて「ある」だね。
三脚はディスコンみたいだけど。
and以下は知らない。

172 :乳の匂い:2007/08/17(金) 12:20:40 ID:hVpvNx8L
妹が中1〜中3(俺は当時中2〜高1)の頃にかけてよく生乳を揉んでた。

周りに比べると発育が少し遅かった妹は、中1の夏頃にやっと乳首周りが隆起してきた。
その頃、俺の部屋と妹の部屋は二階にあり、両親は一階の「離れ」と言ってもいいくらいのところにある、かなり離れた部屋に寝ていた。


初めて妹の胸に触ったのは、妹が中1の夏過ぎだったが、その前の夏くらいに妹と何かの賭けをして、負けたほうが奴隷になるという遊びをしていた。
どんな勝負だったのかは忘れたが、勝ったのは俺のほうだった。

奴隷と言っても大したことではなく、肩を揉むとか、ジュースを冷蔵庫から取ってくるとかその程度のものだった。
だが、日に日に膨らんでくる妹の胸に少し興味を持った俺はその日名案を思いついてしまった。

「人間べッドになれ。」


173 :乳の匂い:2007/08/17(金) 12:21:31 ID:hVpvNx8L

「人間べッドになれ。」
リクライニングソファに妹を仰向けに寝かせ、その上に俺が寝るというスタイルだった。
初めは妹は「重〜い」と言って笑っていたが、「奴隷なんだからずっとそのまま!」と俺は言って、妹の上に仰向けに寝た。
妹は部活帰りでジャージ姿だったのを覚えている。色はエンジで暑いからか中にシャツは着ていなかった気がする。

初めはあまりH感情は無かったが、俺の背中に妹の胸の柔らかい感触が伝わってきて何だか気持ち良かった。
しばらく、バレないようにその感触を楽しんでいた。
それから少し体勢を下げて、妹の胸近くに俺の頭を持ってきた。
(この時点でも、二人は仰向き)

しばらくして、寝返りを打つように頭を横に向けると、妹の胸が目の前にくるような体勢になった。
ジャージごしだが、明らかに柔らかい感触が俺の頬にあった。
5〜6分はこの体勢でいたので、妹は重くて疲れてきたようだった。



174 :乳の匂い:2007/08/17(金) 12:22:43 ID:hVpvNx8L


妹の右胸の感触を頬で味わっていたが、少し妹が大人しくなってしまったので、「心臓の音が聞こえる。」と言って、胸に堂々と耳を当ててみた。
すると妹は「本当、聞こえる?」と返してきたので、エロ感情など全く無いかのように「聞こえるよ、ホント。」と言って、左胸にも耳を当ててみた。
かなり重く、頭を乗っける感じで胸の感触を味わった。

「じゃぁ、寝る」
と俺は言って、その体勢のまま、胸の感触を頬に感じたまま眠るフリをした。
しばらく4〜5分はそのままの体勢でいたと思う。

さすがに妹も辛くなってきたみたいなので、「一旦中止!またあとで奴隷の続き。」と言ってその場はそれで終わった。
そんなことが2〜3回あったと思うが、飽きてきたのか何かを感じてきたのか、それ以降は「人間ベッド」は妹はやらなくなった。


※訂正及び校正
「初めて妹の胸に触ったのは、妹が中1の夏過ぎだったが、その前の夏くらいに妹と何かの賭けをして・・」と書いたが、「その前の夏くらい」だと小6の話になってしまいますね。「夏前(初夏)くらい」の間違いです。

ちなみに、中1の夏頃に乳首周りが隆起してきたように見えていましたが、実際には胸全体が柔らかい感じになっていました。
判る方も居ると思いますが、小4〜5くらいのペチャンコに見える胸でも、ガリガリのコでない限り、多少の弾力があるんですよね。女のコって。。(笑)


175 :乳の匂い:2007/08/17(金) 12:23:33 ID:hVpvNx8L

〜つづき長いですヨ・・^^;(汗
校正は皆さんの頭の中でお願いしますw

「人間ベッド」で妹の胸の感触を味わった俺は、寝ている妹の胸をよく見るようになった。

部屋は別々だったが、エアコンの無い部屋で寝るのは暑くてしょうがなかったので、俺は廊下(廊下も広かった)に出て寝ていた。
妹はすぐそこの部屋で、ドアは開けたままで寝ている。
距離にして2mちょっとの所で、タオルケットを下半身だけにかけて仰向けで寝ていた。

その胸を見ると、仰向けでも乳首とその周りがツンと盛り上がっていた。
乳首は起っている訳ではないので、乳輪とその周りが盛り上がっている感じだ。
「揉めるほどでは無いな」と思ったが、小6の頃に同級生の生乳を揉んでいた経験のある俺は、「妹のもチョッとも揉んでみたい」と思ってしまった。


176 :乳の匂い:2007/08/17(金) 12:24:44 ID:hVpvNx8L

どうもこんにちは
実は支援者を集っています。ぜひお願いします。
要望があればこちらで書かせていただきます。

続きを読みたい方はぜひ当スレへ。
                乳の匂いでした〜

学校写真のカメラマン集まれ 12校目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1185427100/



177 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 18:23:26 ID:EvVkEHdx
みんなハスキーの重さに二の足を踏んでるなあ。
ちょっとしたブートキャンプみたいなもんだと思って運んでたら体力つくぞw

ハスキーをたすき掛けして自転車に乗ってる無職のチラ裏

178 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 18:34:46 ID:Ar6ntMEB
>>177
それ、転倒したら背骨折れるぞ。注意汁。

179 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 20:13:51 ID:v+ZE/TRz
>>177
スイスの自転車部隊みたいだな(w

180 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 20:24:46 ID:janybIpK
背骨折るのは嫌だなw

181 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 22:06:50 ID:8H2iMtAR
SLIKザ・プロフェッショナルもかなり重いぞ!
買値はキロ1万円だった

182 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 22:15:44 ID:Ar6ntMEB
おれのマーク7も(ry
これ担いで一日山の中歩いた時は、途中で捨てて行こうと何度思ったことか。

183 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 23:15:24 ID:ABSWvIvS
持ってられなくなって300/F2.8 だったか
70-200/F2.8 だったか谷に投げ捨ててきた
山岳写真家の話がまえあったね。すれ違い(ry

184 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 23:37:39 ID:82eRS6Ux
【用途・環境】: 風景、マクロ
【身長】: 180cm
【移動手段】: 車で移動してから歩き
【予算(or 売価)】:特に制限しません
【主なカメラ+レンズ(重量)】: F6+300mmF4(1,440g)

臨時収入があったので、憧れのGITZO買ってみたいんだけど
種類が色々あってワケワカメ。
軽い方が良いのでカーボン、強度考えて3段。
どの辺がお勧めですか?


185 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 23:43:05 ID:OwjPze38
> どの辺がお勧めですか?

あんたの好みで決めればよい。


186 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 23:45:53 ID:1wIPP8Zr
マクロならエクスプローラーは如何?

187 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 23:57:09 ID:b9tcO+QM
>>184
俺が学生の時に買ったジッツオはまだ全然問題なく使えているんだけど
いかんせん重いし、3段で山歩きにはちょっと邪魔だから
カーボン三脚は、ベルボンのエルマルマーニュの640にした。
4段三脚って最初きしみやたわみが心配だったけど、全然問題ないよ。
今ではジッツォと使い分けているけど、野山ではもう殆どベルボンだなあ。

ジッツオのカーボン三脚なら実績も有るし良いだろうね。
俺はそんなだから4段をおぬぬめする。

188 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 23:57:27 ID:82eRS6Ux
>>185
好みで選びたいけど英語が読めないので相談を・・・・Ry

>>186
エクスプローラですか。
↓読むと、色々モデルあるんですが、各モデルの特徴とか
なんか書いてある「日本語」のページないでしょうか?
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2007/01/24/5405.html


189 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 00:00:14 ID:D5DZ/zOV
ジッツォ置いてるカメラ屋に行けば、やたら豪華なカタログがもらえるよ。

190 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 00:03:12 ID:KKY7OnQm
>>187
山歩きはしないので(観光地を歩き回る程度)
3段で頑張ってみようかと。

>俺はそんなだから4段をおぬぬめする。

3段にしても4段にしてもイッパイモデルあって、ワケワカメでRy

>>189
それって日本語ですか?

191 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 00:17:28 ID:N8MwcfEU
>>189
もちろん。

192 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 00:23:49 ID:KKY7OnQm
>>191
アンカーミス?
日本語なら何とかなりそう。
カタログもらってきます。どうもです。

193 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 00:48:14 ID:6dwzsoYA
エクスプローラーだけなら日本語で
ttp://www.mediajoy.com/mjc/gitzo_ex/index.html
に昔のチラシのようなのがでてます。
x3のころのなので値段と型番は現行品とはことなりますが
ラインナップはアルミ3段、カーボン3段、4段で同様です。

194 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 00:58:07 ID:6dwzsoYA
ここも。
ttp://www.kanda-gawa.com/zvr/sr/sr004.html

195 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 01:02:17 ID:KKY7OnQm
>>193-194

マジありがとう!
熟読します。


196 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 01:17:04 ID:0KY1wNyS
>>184
身長でいってジッツオなら2530くらい。
雲台は固定だけならスリックSH-807とか。
制動系で軽量クラスではベルボンのFHD-71Qも悪くなかったりする。

197 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 01:18:58 ID:0KY1wNyS
>>187
180あると4段は選択肢が・・・ 2540でも低すぎじゃないかな。
かといってその上だとちとオーバーになるし。

198 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 01:20:16 ID:0KY1wNyS
>>186
あのタイプはひじょーにつかいにくい。バランス悪いし、節操なさ過ぎだから。

199 :187:2007/08/18(土) 01:43:37 ID:b+sn2pMT
>180あると4段は選択肢が・・・

一般的にはそうなのかもね。
自分は177cmなのであんまり変わらないかとも思ったんだが。

200 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 02:31:48 ID:KKY7OnQm
レス感謝!
GT2530ってのが良さそうですね。
検索したらこんなの見つけました。
http://item.rakuten.co.jp/kyoeioptics/gitzo_gt2530_gt1277m/

自由雲台って使ったこと無いので、これを機に試してみたいんですけど
このセットのGT1277Mってどんなもんでしょうか?
でもクイックシューっと水平器も欲しいので、>>196さん推奨のQHD-71Qが良いかなぁ?
あと、GT2530は少し上で出てきた不回転な奴なんですかね?

教えて君でスマソ。


201 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 09:14:53 ID:bjwIIHVZ
>>200
オレもGT2530+G1277Mの限定特別セットがイイと思う。
2530もALR(アンチレッグローテーション)だから不回転タイプだよ。
長玉メインなら、雲台はG2180もアリかな。これはクイックシュー付だし。

202 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 09:17:01 ID:91F2mKGy
>>200
自由雲台なら、国産の物が精度の高い物が今は多いね。
25年前に買った、フランス製のジッツォの自由雲台は今でも現役で
優れた物だけど、3年前に買ったジッツォの自由雲台はねじを締めても
固定しにくくて、工作精度に疑問を感じてしまいます。

CAPA! 誌でも紹介されている梅本製作所がOEMしていた自由雲台を
今使用しています。これは倒産したハンザの商品でしたが、ほぼ同じ物が
現在はKenko から出ています。
自分は、こんな無名に近い品を買うきは無かったのですが、新宿ヨドバシで
最近買ったジッツォの事を愚痴ったら、じゃあ、これを見てくださいと
梅本製作所製のハンザのを見せて貰い、即気に入り購入した物です。

一番小型の物を買いましたが、サンニッパとか、接写リングをつけたペンタ67も
きちんと支持できるので驚きです。
まるで、中の人みたいな発言ですけど、そうしたくなるくらい気に入ったと言うことです。

梅本製作所
http://www.umemoto.ecnet.jp/

203 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 09:38:07 ID:N8MwcfEU
GT2540の方のセットを最近買った者です。 足はやっぱりいいと思います。 カーボンなので、状況に
よっては、軽すぎる時もありそうですが、センターポールにフックがついているので、荷物を下げれば
問題なさそうだと思います。

雲台に関しては「GITZOでもこんなもんなのかなぁ」と思ってましたが、もっといい物があるようですね。
ちなみにNikon F4を使用。 縦位置だと相当締め込まないと安定しないです。 しかし、まあ、ネジがすぐに
バカにはならないと思うので、慣れの問題かもしれません。 雲台上面に貼ってある材質がコルクよりも
粘るので、雲台のネジさえ締めれば、カメラ側のネジがズルったりはしません。
ちなみに、G1277Mにベルボンのクイックシューつけてます。

204 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 10:04:50 ID:91F2mKGy
ちょっと調べてみました。自分が使っているのはFP-90 ZSNですが
ベルボンとスリックのも良さそうです。

ジッツオ G1278M マグネシウム製センターボール雲台 2型 クイックシュー式  特価:¥25,800 (税込) 定価:オープン価格
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/55466604.html
(販売休止中)

ジッツオ G1375M 特価:¥21,840 (税込) 定価:オープン価格
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_25_95/55465084.html

ベルボン QHD-71Q  特価:¥14,200 (税込) 29%引 定価:¥20,265
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/33144601.html

スリック SH-807  特価:¥15,800 (税込) 24%引 定価:¥21,000
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/53452832.html

ケンコー FP-90 ZSN メタリックグレー 特価:¥14,800 (税込) 22%引 定価:¥19,110
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_25_95/49265184.html

ケンコー FP-120 ZSN メタリックグレー 特価:¥21,800 (税込) 20%引 定価:¥27,300
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_25_95/49265641.html


205 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 12:12:29 ID:vOCmfAsJ
ジッツォっていっても、今じゃマンフロット傘下だからなあ。
ブランドに余計なお金払えるなら、それもいいのかな。

206 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 13:06:44 ID:KKY7OnQm
だいぶ絞れたッス。
レス感謝!!!

足はGT2530で決めたいと思います。
雲台、90周年記念セットのGT1277Mは弱そうなので止めます。
もしジッツォでにするにしてもクイックシューと水平器付のG1278Mかな?

でもベルボンQHD-71Qが無難で良さそう。
しかし梅本製作所の自由雲台に興味がでてきたッス。
だいぶ絞れたので、この辺から悩んで決めたいと思います。

感謝!!!!


207 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 14:26:34 ID:A5xCbsYq
スリックの初代のグランドマスターの評判について教えて下さい。
これって中判カメラでも充分使えるスペックですよねえ?
ただ、「ステー」って邪魔になりますか?ないよりある方がいいかなと。

208 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 14:46:58 ID:Hnntx8sJ
>>207
ステーがあるとローポジションが取れない。
このクラスの三脚で、ステーの付いてるのは少ない。
ステーがあると強度が増すという意見もあるけど、逆に考えるとステーがないと
強度が足りないような作りになってるのか?とも考えられるな。

無いのと有るのとどっちがいいと問われると、おれは無い方を選ぶ。
ローポジションがいらないなら、それなりにいい三脚だと思うんで、あとは程度・
値段と相談だな。

209 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 18:00:20 ID:A5xCbsYq
>>207

なるほど。レスありがとうございます。ステーとローポジションの件ですが
自分の用途は、椅子に座ってポートレート撮る為で、まあ、カメラが床から
一メートルぐらいの高さにくればいいので問題ないかと。

マンフロットの190あたりも考えていたんですが、あれはひとまわり小さい
ようですし、ちょっと中判カメラの重量(2ー3キロ)にはきついかと。


210 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 03:03:40 ID:zQpQsPHo
>>200
いや、例示したのは「F」HDなんで。
でも、剛性と固定度だけでいったらQHDはかなりのもの。
クイックシューを外してアルカ型のクイックシューに交換して使ってたりする。
ただし、「天文台」型なので、倒す角度に応じて「スリット」の向きを細かく変えないと
いけないので、積極的には勧めない。


211 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 10:04:31 ID:h1xpPOhm
質問です。QTVRやろうと思ったら、究極の雲台は
万風呂の303SPHで決まり、ということでしょうか?

212 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 21:53:06 ID:nOEYBaYr
>>211
単体のボールレベラーの精度低すぎでゴリゴリなのは別としても、高いし重いという二重苦があるから、少なくとも究極ではあり得ないと思う。


213 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 22:36:25 ID:h1xpPOhm
>>212 ども。自分でLアングル金具加工して、
云々とかいうのを除外すると、代替製品で
何が考えられますかねぇ?

214 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 00:05:23 ID:nekbjdFO
>>213
まだ現物で試してないけど、NodalNinjaでいいんじゃないすか。
報道用の丈の高いカメラやバッテリーグリップ付きは対応しないけど、タイムラグなど問題にならないし、秒何コマの速度で、ボディー内のバッテリだけでは足りないほど延々と連写する意味はないし。


215 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 00:18:28 ID:qM4zN48y
>>209
余談ですが、ステーがあるとパンするときに
脚がよれにくくなります。
まあ、スチル写真だと関係ないか。
ムービーなら必須かな。

216 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 00:27:33 ID:nekbjdFO
>>215
ステーで開きが規制されると、極端な大股開きローアングルができなくなるし、不整地で各脚の開き具合を変えて
重量バランスを取る手が効かなくなるから、ステーがあるほうがむしろ不利ですね。
ステーがあっても問題ない使い方、というのもあるけど。

217 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 00:35:51 ID:nIJWOiqv
>>214 ありがとう。調べてみます。

218 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 02:53:07 ID:Jusp2Kv0
>>216
マンフロットの大きいやつを使ってるけど、問題ないよ。

> 極端な大股開きローアングルができなくなるし、
かりに開脚角度に制限がなくとも極端な大股開きでは脚が邪魔になって被写体に寄れないことが多い。
だから極端なローアングルで撮る時は前の脚の下にクランプ雲台を付けて撮ってる。

> 各脚の開き具合を変えて
> 重量バランスを取る手が効かなくなる

ストラット3本が独立して伸縮自在になってる(脚の開き具合を各々決められるような)やつがある。

219 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 03:51:21 ID:n3khy9gz
>>218
全部を均等に開いたらかえって邪魔なのは確かだけど、全部の脚を開ききるとは限らないわけで。
1本だけつっかい棒みたいにすることもあるし。そうできないと絶対駄目ということではないけど。

> 3本が独立
重量比なら当然として、同じ太さクラスのカーボン脚以上に剛性が高くなってるなんてことはないんじゃない。
あと、動きを渋くさせないためか、微妙なガタがあったりしない?

220 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 04:54:32 ID:dCOhbQL9
マンフロットの055CBのジャンク品(程度は新品同様でも雲台とセンターポールが無い)がハードオフで\500で転がっていたので
取りあえずゲットしてきました。雲台は使ってないやつがあるのでそれを使うとして、問題はセンターポール。
センターポールだけって売ってるのかな?

221 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 09:57:10 ID:yenli9oA
>>220
足だけでも500円とは安いな。
一応、現行品の055DB用のセンターポールが
長さ違いで幾種類か売っているけど
パイプ径を調べていくか、現物合わせでいくかしたほうがいいぞ。


222 :220:2007/08/20(月) 12:39:40 ID:gPdoDktt
その後、輸入代理店のBogen Imageに問い合わせたら「055シリーズの旧タイプセンターポール(丸パイプ)は生産終了、在庫ありません」
とのこと。何とかならないの?としつこく食い下がったら、マンフロットやジッツオの修理を請け負っている認定サービスセンターを
紹介してくれました。そこに問い合わせたら「在庫もってるよ〜」ということで、いとも簡単に解決しました。
心配してくれた>>221さん、ありがd

223 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 12:55:33 ID:yenli9oA
>>222
よかったね〜
俺も古いマンフロやジッツオも使っているから
そのうちお世話になるかも。

224 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 18:15:57 ID:Ks62BO9w
ベルボンのウルトラシリーズのLUXとMAXのそれぞれLとMこの4種類はどう
違うのですか?

225 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 19:01:04 ID:Ks62BO9w
【用途・環境】: 夜景、風景、街中など観光地を一日歩いたり、登山もする
【身長】: 165cm
【移動手段】: 自転車、電車、徒歩
【予算(or 売価)】:特に制限しません
【主なカメラ+レンズ(重量)】:kissX シグマ18mm〜200mm

全くの初心者です。
知り合いにオススメ聞いたらベルボンのウルトラシリーズが良いと言われました
どうでしょうか?
常に徒歩移動で山とか登ったりするので重さよりも運ぶのに邪魔になりにくいもの
が良いです。
ちなみにカメラバッグも持ってないですし、フィルターとかも持っていません
何か良いアドバイスがあればお願いします。
値段は自分に似合うものやその商品に対して価値があるなら特に構いません



226 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 19:25:44 ID:pZmHPOCF
>>220
マンフロットは大きな部品から200円ぐらいの小さなネジまでパーツ扱いで取り寄せ可能だよ。

227 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 23:06:22 ID:BAzS7NSl
>>225
ベルボンのウルトラシリーズは「軽い一眼ならセルフタイマーの台として使えないことはない」くらいのもの。
山や長時間露光での安定確実とはほど遠いので、せっかく山に担ぎ上げるなら、勧めないです。
軽さ・安定・短縮ならカーボンの4段。2kg近くになるけど、他に選択肢はないです。
165ならハクバの504がうまく合うけどディスコンかな? あと、814とか。
スリック714は使ったことがないから知らない。
スリック614は軽いけど、剛性の点で一眼にはイマイチ。
ベルボンの最近の4段は軒並み小柄なおばさん対応になっていて、男性だとのべつ中腰を強いられて非常に疲れるので、只でもらっても使う気は起きない。
・・・という感じですね。

228 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 23:01:04 ID:zPsoFCg4
難しいですね
結論は山にもっていくならウルトラシリーズはお薦めできないってことですね

でも他の丈夫な三脚は山登りには適さない重さですよね。

思うのですが、山で毎回取り出してセッティングするのは面倒ですよね?
皆さんはどうしているのですか?
やはり手持ちで凌ぐしかないのですかね?

229 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 23:15:54 ID:CMDR6URB
【用途・環境】:疲れて谷に投げ捨てる
【身長】: 180cm
【移動手段】: 車で移動してから歩き
【予算(or 売価)】:特に制限しません
【主なカメラ+レンズ(重量)】:D2Xs+800mmF5.6

230 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 23:21:53 ID:28/JYJwJ
>>228
もう、トレッキング用モノポッドTUP40もしくはフォトストック3か4でも使いなされ。

231 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 23:25:26 ID:fhzHim9L
ウルトラシリーズ>手持ち

232 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 23:41:40 ID:+MA4kMQo
>>228
いや、カーボンで2キロを切るクラスは、充分に許容範囲だと思いますが。

> セッティング
慣れれば、一々立ててから調節するまでもなく、目分量で必要なだけ出すこともできるようになるから、決定的には問題なし。
クイックシューは、ガッチリ止まるものがほとんど必須。つか、山にかぎらず、移動しながらの撮影だと、カメラの脱着が一番煩わしい。


233 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 23:57:52 ID:4IyqWaIi
>>232
慣れれば5秒で着脱できますがなにか?

234 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 00:33:55 ID:+VSpwpw8
>>233
嘘はいけない。

235 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 18:03:35 ID:1pLUShj7
初歩的な質問なのですが、三脚座用のネジが太いのの中に細いのが入っているのがありますが、
EOSなど一般的なカメラのネジ穴の大きさはどちらですか?

236 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 18:08:50 ID:1D7NeZ1w
>>235
大ネジ(3/8)と小ネジ(1//4)やね。
普通のカメラのネジは小ネジの方だよ。

237 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 00:47:47 ID:hQDbOsxE
たたんだときの長さが80cmくらいの三脚用のバッグでおすすめのメーカーってありますか?
たすきがけできる長さのストラップつきで

238 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 09:20:55 ID:lIIBCPf1
manfrotto の MBAG
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_96_2159394/54612780.html
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_96_2159394/54612781.html

239 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 02:03:12 ID:RUEQATef
>>237
長さだけでなくて雲台によっても変わるので「うまく合うもの」が一番。
1段目の全部をカバーする長いウレタングリップをつけてないなら、当たりを和らげるクッションの具合も重要だけど、どれがどうなのか調べてない。
ショルダーベルトは、自分で付け替えたり、どうしても必要なら自分で縫いつけたりして取り付けることもできるので、さほど拘る必要はないと思う。

240 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 18:43:43 ID:m/Qg76eF
カーボンて、ちょっとぶつけただけで割れちゃうって聞いたんだけど、、、まぢ?(つд・)

241 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 19:19:35 ID:arW8MiJK
>>240
アルミだってちょっとぶつけただけでヘコむじゃん。
そのちょっとがどれくらいなのかと小一時間(ry

242 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 19:34:59 ID:sKhTNkQE
>>240
メーカーによってその辺の強度に差異が有るのかも知れないけど
少なくとも、俺が持っている Velbon El Carmagne 640 Kenko FP 90 ZS-N 自由雲台付き、は
1mの所から落としたこと多数。谷底まで転落数回、あるけど、何事もなく今日も使用できた。

243 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 19:48:49 ID:PbKDqvOI
そこらへんで質が分かるね。
ウチのSLIK MASTER PRO2も何度も落としてるが全然平気だ。


244 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 20:04:55 ID:sKhTNkQE
国産品のカーボンで、ちょっと当たったくらいで割れちゃうヤツなんか無いと思う。

ただ、イマイチ心配なのは、氷点下30度くらいの寒い場所に撮影に行って、当たって割れる
なんて事は多分に考えられるなあ。 ま、そんなとこ、俺行かないし。
行ったとしても、三脚より先に、俺の方が参ってしまう。

245 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 20:12:00 ID:/eQg9oUo
 ∧_∧  
(´・ω・).。oO( 何度も落としてるおまいらは、確実にヘコんでる。)
O┬O )    
◎┴し'-◎ キコキコ


246 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 21:09:57 ID:A90Cw+2v
.


     ヽWノ
 イッテヨシ!  (゚Д゚ )
      ⊂  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        〉 ノノ~ < 樹脂製だから、ヘコんだりしないさ
       ∪∪   \______________


247 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 21:32:04 ID:PbKDqvOI
そういえば、自らの国家や民族に固執する右翼系の若者が世界的に増えているという事実も、多少気になるところだが。

248 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 21:34:35 ID:zlXdtyL5
三脚はあまり使い慣れてなくて、持っているのはバーゲン品の安物で
もうちょっとましなものを使いたいと思ってます。

エツミの「チャレンジャーB420」ってのが
ローアングルも行けて格好いいと思うんだけど
強度的には、今持っているものよりはぜんぜんましだと思いますが、
自由雲台は使ったことがないので、
はじめての人間にとって、実際に使い勝手はどんなもんでしょう?

それとEOSキッス3で、ズーム70-300とかも使ってるんですが、
実際に強度的にも見合っているのかどうかも分かりません。
皆さんはどんな基準で三脚を選んでるんでしょう?

249 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 22:01:47 ID:RLccKVyC
自分が持っているカメラにそれも手持ちで一番長い玉を付けた物を実際に乗せて
1/15〜2秒 等、何段階かで実際にシャッターを切ってみて、多少ともたわんだり震える三脚は却下。
三脚は他人のために使用する物ではないから、多少高かったとしても、機能優先で選ばないと
何にもならないよ。

予算も大切だけど、自分の機材を生かせる三脚がベストでしょ。
予算が足りなかったら、ムリに買わず、潔く出直す勇気も大切です。

250 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 22:23:41 ID:zlXdtyL5
なるほど、実際にスローシャッターをきって試しているんですね。
ありがとう、参考になりました。

ちょっと出直します。w

251 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 22:33:48 ID:9BJDhhiE
>>250
エツミじゃなくベルボンかスリックの三脚カタログ貰ってくれば一応使用機材の目安が書いてあります。


軽量な一眼本体と望遠ズームまで使うなら1万5千円の予算は欲しいかな
自由雲台か3ウェイかはこれは好き好き

252 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 23:07:56 ID:zlXdtyL5
やっぱり、カメラとレンズの重さを計った方がよさそうですね。
(今秤が無いのよね。困った・・・)

1万5千円はキツイです。7〜8千円ぐらいまででと考えてました。
(しばらく節制しないとだめそう。w)
そうなってくると、どうせならカーボンが欲しくなってきますねぇ。w

253 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 23:34:23 ID:OOHwD2zZ
>>252
カーボンとなると、3万円コースだな。
焦らず、きちんとしたモノを買うほうがいいよ。
妥協して安物買うと、後悔して買い直し必至だから。

254 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 23:44:45 ID:NWExzlA6
ベルボンウルトラシリーズはカーボン?

255 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 00:08:47 ID:H1AhkBox
カーボンなら3万円コースですか。w
径の太いアルミの三脚は重そうだし、すぐにも使いたい気分だし、複雑な心境です。

> 妥協して安物買うと、後悔して買い直し必至だから。
確かに、バーゲン品に飛びついた自分のバカさ加減にイライラしながら
足の直径2cmで4段のぐらぐらの三脚使ってます。
軽くて持ち運びには良いんだけど、ほっておくと倒れそうで手が離せません。w

ありがとうよく考えて、選ぶことにします。

256 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 00:28:03 ID:SpviE/NI
>>254
いやいや金属製。
カーボンであの形状は難しいかと。

>>255
ちょっと重いのが我慢できるならマンフロットの190や055のシリーズが安いよー
190CL(脚本体)と486(自由雲台)で16000円ぐらい。
http://www.camera-sanwa.co.jp/page/newCamera/sankyaku.htm

257 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 01:02:11 ID:35zwodjv
190のカーボンがお勧めだけどな


258 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 01:20:34 ID:2ZnuTK9A
>>252
> カメラとレンズの重さを計った方がよさそうですね。
> (今秤が無いのよね。困った・・・)

重要なんてスペック見ればわかるんだが、
メーカーのWWWサイトにも亀ヲタのWWWサイトにも載ってないような希少な機材なん?

259 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 03:17:43 ID:0SMG70SA
相手にしない方がよさげ。下調べまったくしないで人にきくことしかできない知能っぽいし、
おそらくデジ板と亀板の違いすら理解できてなさそう。

260 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 08:11:09 ID:H1AhkBox
なるほど確かにスペックに載ってますね。w

レンズはシグマの70-300/f4-5.6 DL MACRO SUPERってものですが
どこにも載ってなかったです。
似たようなものがあったのでそれを参考に考えると
トータルで0.9kgってところですね。

別に重さまで聞こうなんて思ってもいなかったんですが、
分かってよかったです。ありがとうございました。

正直なところ、三脚に3万円もかけられないですね。
中古ででも1万2千円位までで
自分に合ったものを探してみようと思っています。
本当に皆さんいろんなご意見ありがとうございました。

261 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 14:57:40 ID:YVI/EMlh
「三脚に3万もかけられない」って。
人それぞれだからアレだが、
まずは何を撮りたいのかって所を出発点にしたら、
お金がかけられる、られないじゃなくて
必要な機材、そうでない機材が出てくると思うんだけど…。
それとも、ただの莫迦?

262 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 18:10:33 ID:SHNP/kpP
>>261
きっと趣味でもお金をかけたくないんだろうと思うよ。
たぶん多趣味でお金をかける順番では、写真は下から数えた方が早いんだろう。



>>259

263 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 19:58:35 ID:NZnu/nS9
みんな、そんなに >>260 をいじめないで
生暖かく見守ってやれ。何を撮りたいか、何を
撮れるか、ということ自体、手探りしながら機材を
捜しているんだろ。

264 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 21:42:11 ID:ocY8acHr
0.9kgだったら、SLIKのスプリント PROとかでもいいんじゃない(棒読み)
俺は、それを買って3回使っただけで壊れて、ぶち切れてジッツォに行っちゃたけど。

265 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 00:52:41 ID:0qRysqiK

三脚は他人のために使用する物ではないから、多少高かったとしても、機能優先で選ばないと何にもならないよ。

予算も大切だけど、自分の機材を生かせる三脚がベストでしょ。
予算が足りなかったら、ムリに買わず、潔く出直す勇気も大切です。

266 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 01:21:22 ID:EViuNQ/M
>>265
そうなのだが、実際にしばらく携帯して使ってみないと、自分がどういう使い方をするか
本当には分からない、という面もあるからね。

267 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 01:26:47 ID:n4FL2wqP
>>266
まずは一万円以下のテキトーなゴミ三脚を買って使ってみるダネ。
無いよりはマシだし、自分にはどういう性能が必要なのかわかるだしょ。
こういうのが欲しいと思えるようになった時点で高いの買えばいいし、自分の撮影スタイルでは使わないという事がわかるかも試練。

268 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 02:10:40 ID:EViuNQ/M
>>267
うーん、だけど勧められないよね。。。

269 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 03:19:15 ID:6Ruawgdf
3回使って壊れる人もいりゃ、
1回使っただけで、押入にしまい込んでいしまう人もいる。
かと思えば、安いのでもボロボロになるまで使っている人もいる。

高級機だけがすべてじゃないぞー。

270 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 16:53:39 ID:xfjcN5cC
>>269
うむ。携帯して使うこと自体が面倒だから使わなくなる、というありふれた落ちが問題なんだよね。
「大は小を兼ねる」という話に乗せられて、最初からしっかりした重いのを選んでしまうと、特にありがち。

> 安いのでもボロボロになるまで使っている人もいる。
そうなるとガタガタだし、調節も修理も効かないのが普通なんだよね。
ちゃんとしたのは、外見が傷だらけになっても動きに問題が出にくいし、調節や修理が効く点が決定的に違うのだよ。

271 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 16:56:38 ID:VV8e/7NJ
カーボン三脚に三万円が無理ならば
その中の脚一本だけに1万円だして、カーボン一脚。

一脚は持っていれば出番はある。
ゴミにはならない。

272 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 22:25:45 ID:FuHl5411
そっかー、俺は三脚四台もっていて、どれもそれなりの
出番があって使っているけど、一本だけある一脚はほとんど
使ってないな。てか、一脚の使い方、いまだにマスター
してない、というのが正しいか。

273 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 00:30:11 ID:mknvx4QH
ステーって付いてるほうが良いのかな〜
長所や短所が分かる方います?

274 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 06:26:30 ID:Tb466ELU
>>273
>>208

275 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 07:35:25 ID:gYeZ90Ug
こっちはどうなってんの?
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1180354704


276 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 16:10:31 ID:BmNPd24y
>>275
それは、1 に書いてあることを見れば分かるとおり、荒らしが断りもなく勝手に立てたスレなので
隔離スレに使って干からびるまで放置する。

>>1 がマトモで、かつテンプレも真面目に作っているほうが本スレ。

277 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 21:43:25 ID:BduzdsGB
ハスキーは石突が適度に柔らかいのがいいね。ジッツォなんかと比べてかなり柔らかい。
ジッツォだと微妙に滑るようなところでもハスキーは粘ってくれる。

278 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 11:06:55 ID:H/nTgPkV
つい最近一脚使い出したんだけど凄い便利だね。
頑丈なやつでも三脚よりかはるかに軽いし。
もっと前から使えばよかったよ。
雲台挟まないほうが俺は好みだな。

279 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 19:31:30 ID:LzqaKrj0
コンパクト三脚で脚の固定がレバー式のってありますか?
KenkoのST-3(260-1060mm,420g)というのを使っているのですが、
これが>>26でいうロッドアンテナ式(仮称)で、
8段式なので適当な段だけ引き伸ばして使おうとしても、
伸ばしたい段がうまく出てこなかったり、固定できたと思って
カメラを載せるとしゅるしゅると引っ込んでしまったりと、
縮めたまま使う以外はなかなか使いにくいです。
(きっと、半端に伸ばして使うものではないんですね・・。)
全段伸ばすのも伸ばしにくいことがあるので結構大変です。

ロッドアンテナ式でも、引き出しと固定が自在に出来れば
それでも構いません。各社似た製品を出しているみたいですが、
使い心地はどうなんでしょうか。

280 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 20:17:01 ID:Lbmvm0zJ
>>279
ロッド式は全部引き出して使用が前提ジャマイカ。
搭載機材&希望価格帯が判らないのでとりあえずこの辺り。
SLIK スプリントシリーズ
ベルボン シェルパシリーズ

281 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 20:29:19 ID:dv7wMoMf
コンパクト用ならベルボンのULTRA MAXiとか。
http://www.velbon.com/jp/catalog/ultra/ultramaxim.html



282 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 22:08:14 ID:LzqaKrj0
>>280 >>281
箱の説明を見たら、やっぱり全段引き出して使うものでした。(;´Д`)

コンパクトデジカメやビデオカメラ(〜1200gくらい)を載せて、
椅子に座って、もしくは立っての撮影に使用しようと考えています。
普通のバッグに入れられそうなサイズの
スプリントシリーズのいくつかとULTRA MAXiが
とても良さそうに感じたので、今度店頭でみてこようと思います。
どうもありがとうございます。

予算は6000円位を考えていましたが、
もう少し出した方が良さそうですね。

283 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 23:46:42 ID:LJT7nQUw
>>278
カメラの支えではあるが、自立しないから全く別物。
一脚スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1127736884/

284 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 23:53:29 ID:LJT7nQUw
>>282
> 普通のバッグに入れられそうなサイズ
そういうクラスだと、軽量なコンパクトのセルフタイマー台がせいぜい。
1キロを越えるようなカメラをまともに安定させるのは、材質の点でも構造の点でも不可能。
ちょっとしたことで倒れてカメラが壊れるのを笑い話の種にしたいというのでないなら、そういうものは使わないほうが賢明。

285 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 10:08:28 ID:9AUvUjHO
>>283
俺はショートタイプのライトスタンドにダボと雲台付けて一脚代わりに使っている。
ただ、身長180cm以上ある人には向かないかも知れんが。

286 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 20:39:45 ID:OMD39L3O
>>285
ロングタイプを使えば身長3mでもイケると思うが。

287 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 23:07:34 ID:W3uY7df3
>>285-286
風もないのにブラブラするようなものは三脚スレではお呼びでない。

288 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 08:13:06 ID:IgYj3yZ6
デジカメWatchの記事を見て、Induroがけっこういいと思っているのだが、
induroでググって見るとなんだかお決まりの文章を貼付けたブログが沢山
出て来て気持ち悪い。なんなんだこれ?

289 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 12:08:18 ID:AvFE11+G
アドバイスをお願いしますだ

今使ってるのが古いアルミ3段重量級で
三脚買うのが10年ぶりくらいです

【用途・環境】:旅行についでに持ってく(撮影の旅行ではなく)
)              被写体:風景、鉄、マクロ
【身長】:    175a 中間管理職世代
【移動手段】: 電車・バス・徒歩たまにバイク
【予算(or 売価)】: 気に入ればある程度までなら・・・
【主なカメラ+レンズ(重量)】:
         F6またはD200のどっちか+望遠ズーム
         と
         E-410+OMレンズ何本か(MF)のどちらか

少し撮影を入れつつも普通の旅行に使える携帯性重視軽量がほしいです
2台も持っていくので、すでに重いので(突っ込みは無しで)、
ちなみに両方載せるつもりは全くないので念のため。
年内にはしっかりしたのを買う(813PRO)予定なので安い方がいい。

ある程度絞ってあって脚と雲台別買いで
脚はULTRA LUXi L
ただ雲台が決まらないです。
自由雲台でクイックシューを考えているのですが
ワンセットにするか雲台+クイックシューで別々に買うかもある上
淀でジットリ見てもピンからキリまでの価格の上
大きさ以外個々のドコが違うのかよくわからん・・・・です

脚のほうも含めてイイのあれば是非お願いします。



290 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 19:35:35 ID:IfxAG9qP
ハスキーショート四段。一生ものですよ、旦那。
需要に合ってないかいかも知れんが、大きな心で
受け止めてくれ。

291 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 20:25:41 ID:DDzrJB7m
>>289
813買うと決まってるなら中途半端なやつ買うことないじゃん。

292 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 21:20:34 ID:38lR27UR
>>289
814の方が携行性はイイと思うから、814を買って大事に使う方がイイと思う。
ULTRAシリーズは脚全部伸ばして使うならともかく、全部伸ばさないで使うには
操作が変に難しい気がしてシェルパの方が好きって俺が不器用なだけか?

293 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 21:23:23 ID:DDzrJB7m
>>292
うん。

294 :289:2007/09/08(土) 10:35:19 ID:5by/Hp9z
>>290
(・Д・)

>>291
一般旅行用ににホイっと持ってける軽いくて携帯重視のが欲しいんだもん
813ちとゴツイ

>>292
オレも最初は止め金具ないと不安にかと・・・
シェルパの435も候補に上がったけど縮長と雲台が×

>>293
ワラタ

皆様レスありがとうござんす。肝心な雲台の事が・・・は置いといて、
なるべく荷物減らしたいしD-PACKに入る(くっつける)サイズが欲しいので。
本当は最初645だけ1本のつもりだったけどゴツくて一般旅行に向かないし、使い分けしたい。
しっかりしたのはやっぱり3段がいいかなと。
11月に出るアレ(淀の予価228000)が予想以上で欲しくなって節約するためにも813は脚だけです。

295 :112:2007/09/08(土) 10:38:38 ID:m+XaeghH
スミマセン、なかなか使い勝手良いです

296 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 20:27:04 ID:TnPyESwA
お知恵拝借

【用途・環境】:風景 集合写真
【身長】:   177cm
【移動手段】: 車または 電車+徒歩
【予算(or 売価)】: 10万以内
【主なカメラ+レンズ(重量)】: 35mmi一眼レフ (300mm以内) 〜マミヤプレス(広角〜標準)

これまでジッツオのG224とベルボンPH173で撮影していました。
性能操作性は全く問題ないのですが、最近重さがこたえます。
カーボンか何かでお薦めはありませんか。


297 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 00:31:16 ID:Ip6m4/Lr
>>296
身長と機材からいって、脚はベルボンのエルの630でいいんじゃないすか。
安いところではPCボンバーでマグの旧型自由雲台とセットのが3万円台だったかな。
エレベーターがあんまり良くないけど、剛性は特に問題ないはず。

298 :296:2007/09/11(火) 13:07:40 ID:hMQJQwcY
>>297
即レスTNX。
価格も含めて、魅力的な組み合わせですね。
早速あたってみます。

299 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 00:30:09 ID:CsmmxC1c
エレベーターage

300 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 11:48:34 ID:OJNsp5ka
3 0 0

301 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 16:52:59 ID:dxRExRZs
301

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)