5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□今からはじめるモノクロ現像 3本目□■

1 :名無しさん脚:2007/08/01(水) 11:53:06 ID:JY1UPCqi
フィルムの危機的な状況が伝わってきています。
しかし、今後趣味としてデジカメばかりでいいのでしょうか?
今のうちにモノクロ現像入門して趣味としての写真を再発見していこうという趣旨です。

(初心者歓迎。時々プリントの話題もドゾ。)

2 :名無しさん脚:2007/08/01(水) 11:57:09 ID:JY1UPCqi
前スレ
 ■□今からはじめるモノクロ現像 3本目□■
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1174110081/
過去スレ
 ■□今からはじめるモノクロ現像□■
  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1138083227/
  ■□今からはじめるモノクロ現像 2本目□■
  http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1150458513/

モノクロ関連スレ

 結局、現像液って何がいいの(モノクロ)
  http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1072258870/
 自家処方 カラー モノクロ 調色など
  http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1168610408/
 モノクロ印画紙について
  http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1141421886/
 __■自宅に暗室をつくろう■___ その8
  http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1160905740/
 ■□白黒フィルム専門その15□■
  http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1152242919/
 【戦前】懐かしい白黒写真の撮り方【昭和30年代】
  http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1144835403/
 【T400CN】C41処理のモノクロフィルム【XP2】
  http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1036161270/


3 :名無しさん脚:2007/08/01(水) 11:58:28 ID:JY1UPCqi
写真撮影板
 ○●モノクロ写真●○
  http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/photo/1150024949/


ごめんスレタイ間違えた。4本目でしたw
1の1なので許してください。

4 :名無しさん脚:2007/08/01(水) 14:04:54 ID:LsvZqklv
罰としてAPプラタンでHR2のぽたぽた現像100本。ムラが出たらやり直しな。

5 :名無しさん脚:2007/08/01(水) 22:18:18 ID:RoPZQ/Ht
梅雨明けはオレンジフィルターで
現像は俺んちで

6 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 00:23:25 ID:mS8AdzqR
定着液を見てもこんな発想をしないようにw

【社会】観賞魚用カルキ抜き剤を「覚せい剤」とネット販売 内装工少年と兄の妻逮捕
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1186027910/

7 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 01:31:59 ID:/4F8rOIM
覚せい剤で現像したら目も覚めるようなコントラストに上がるかもしれんな

8 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 11:47:49 ID:DM8r9O1b
覚せい剤を隠せい

9 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 11:49:21 ID:cZ7Q6eRh
定着液何使ってますか?
フジの粉末のが買えなくなっちゃった。

10 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 12:02:21 ID:Z2ARrNAE
ハイパムで万全

11 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 17:36:08 ID:yMbf3LCs
タイトルでやっちゃったせいかみんなsage厨だな。

12 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 21:09:14 ID:F+mz7Lhh
みんなどこで現像してるの
台所?


13 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 21:36:02 ID:1iGhRlhy
トイレ

14 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 00:07:52 ID:13rP5X5X
トイレで巻いて台所で処理です

15 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 00:44:50 ID:u6NScYI1
ダークバッグで巻いて風呂場で処理

16 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 21:09:07 ID:a06j6++p
現像したネガがどうも薄いと思ったら、液温計が+2度ほど狂ってやがった
コノヤロウ!
2度低いならまだ救いようがあったものの

17 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 21:42:52 ID:VxSw9DhB
そこで5号印画紙ですよ

18 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 22:28:24 ID:xoEKilsr
液温計のせいにするのはいかがなものかと

19 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 22:42:59 ID:vvDGrPFQ
ラッキー90MSが販売終了ですね。さみいしい。
すれ違いだったら、すいません。

20 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 22:47:32 ID:fcHOSQi+
ttp://www.nikon-image.com/jpn/enjoy/interview/talk/2007/0708/index.htm
「高校2年生で入部して、それから1年間はほとんど毎日暗室に入っていましたね。」

21 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 23:09:50 ID:W0mO3vhv
>>18
じゃ、何を頼りにするのでしょう?
私も液温計さまさまなんだけど。

22 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 23:20:18 ID:snvLU4KW
>>21
ごもっともw

23 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 23:23:27 ID:5TfN4kDO
液温計を5本束ねる
一番高い値と一番低い値を無視し残りの3本の平均値を得る
攪拌棒としても便利


と嘘を書いてみる

24 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 23:27:12 ID:W0mO3vhv
>>23
そんなにしなくても信頼のできる液温計が1本あれば十分。これで10年以上使ってるけど。


25 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 23:38:05 ID:snvLU4KW
その「信頼できる液温計」が壊れたわけだがw

26 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 00:14:53 ID:Nf3I/tFV
だから水銀式にしとけとあれほど

27 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 01:06:25 ID:e0htwIQo
オギノ式も万全

28 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 02:27:43 ID:Axc220mz
>>91
そんなことより藤本がいつまで持つかが心配。
東京支店もなくなったし。

29 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 06:47:03 ID:Qfu5lbI5
それは心配だな
がんがれ藤王

30 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 09:33:45 ID:cZeve+xG
現像ってコンビニの同プリじゃ無理ですか?フィルム、フィルターを準備しても入門できませんかね?

31 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 17:40:05 ID:XkfXhzjO
>>30
ブレッソンや桑原甲子雄は自分で現像・焼付はせず、ラボまかせだったそうです。
小型カメラでスナップ派なら、すべてラボまかせでも良いかもしれませんね。


32 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 20:05:50 ID:cZeve+xG
>>30
ありがとうございます。

ラボ任せでも「出来なくはない」と、いうことですかね。私はスナップ用なので週末にチャレンジしてみたいです。

33 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 20:08:51 ID:cZeve+xG
間違いました
>>30 ×
>>31

34 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 21:26:40 ID:Qfu5lbI5
>32
オラもはじめはそうだったヨ
でもって、より安く、より早くの結論としてタンク買いますたけど

35 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 02:32:47 ID:7K85VqnK
>>31
昨日ブレッソン展行って来たけど
本人が焼いたと言われるビンテージプリントのコーナーがあったんだが。


36 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 04:51:44 ID:yYKH3fyD
その展示品はあなたの感受性に訴えかけましたか?

37 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 05:05:29 ID:6KRss3Yu
>>35
最初の頃は自分で焼いてたけど、途中から撮影に専念するためにラボにまかせるようになったらしいよ。

38 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 09:02:53 ID:34LgsxLO
そうなんだ。
すべてのプリントは非常に立体感を感じる良いプリントだったけど
ビンテージプリントと比べるとコントラストが高くて微妙なもんだなと思った。
退色等の影響もあると思うけどね。
ただ、水面を飛び越えている有名な写真などは
ビンテージプリントの方が良かった。水面に映っている人の陰も
しっかりしまっていて。

今週で終わるから、まだ見に行ってない人は
朝いちに見に行った方がいいと思う。
昨日も午前中と午後では全然人の数がちがったからね。

39 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 09:59:12 ID:mxhDNgU9
ブレッソンはお金持ちのボンボンなので他人任せでOK
おいらは貧乏人なので自分でやる

40 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 14:05:55 ID:34LgsxLO
写真の才能は
家が裕福だろうと貧乏だろうと関係ない。


41 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 18:18:51 ID:VhL89m7C
うう、水道水温が28℃もあるぅ〜♪

42 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 18:25:38 ID:vp5BuDWv
あまりにもボンビー過ぎて、カメラに触ったことも無いようだと、
ちとあやしいがな。

43 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 18:43:07 ID:c2+kDd3u
ブレッソンのオリジナルプリントにそんなに価値は見出せなかった。
構図の良さ(被写体の切り抜き方)が彼の本領なんだな。
プリント作家じゃない写真の作家というイメージです。

44 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 18:44:42 ID:Dv1sS5ds

わかってないな…

45 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 20:25:48 ID:eSfqGqcE
>>41
うちの水道水も28度wwwww

46 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 20:43:04 ID:Xj1wrorY
うちは、30度あったから、冷蔵庫の水で冷やして現像した。
南アルプスの水はもったいない気もしたが。

47 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 21:05:51 ID:lkTXrCuW
空いてるポリタンで水冷やしとけよ

48 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 21:56:40 ID:Trufl4ji
クール宅急便とかの保冷剤何個かストックしてる。

ちなみにうちは水温32度www

49 :46:2007/08/15(水) 22:00:30 ID:Xj1wrorY
流しの近くはエアコンないから、水温よりも、人間の方が熱中症で死ぬかと思った。
昼間はオススメしない。 やるなら夜だな。。。

50 :名無しさん脚:2007/08/16(木) 05:43:42 ID:KerVEYYC
保冷剤の中身って何?
こないだ破けてるの気付かず
そのまま現像してしまったよ。
フィルムにこびりついてとれない・・鬱。


51 :名無しさん脚:2007/08/16(木) 06:37:25 ID:kmOqbt6n
>>50
エチレングリコール+吸水性樹脂

52 :名無しさん脚:2007/08/16(木) 22:51:22 ID:DFmCRgVN
今日は水道の水32度。さすがにもう現像はやらん。いつも水停止だから、現像液・定着液との
温度差が有り過ぎだ。

53 :名無しさん脚:2007/08/16(木) 23:14:53 ID:8E9XPqOj
カラーの水洗にはもってこいだ。

54 :名無しさん脚:2007/08/16(木) 23:44:17 ID:FxvdYmnJ
カラーネガ現像には楽な季節だ。 ビンごと放置としけば所定の温度だし。
ただ、滝のような汗には閉口するが。

55 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 02:00:48 ID:4Yp91iMr
エアコンあるよね?

この夏付けっぱなしだ。

56 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 03:16:59 ID:8eiFx+0s
自家現像しようと思うんだが、ポリビンはどのサイズが何個ぐらいあれば良い?
大きい方がいいのか?

57 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 07:03:49 ID:4Yp91iMr
訊き方知らないやつだな。



58 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 07:06:02 ID:CcQ43ckG
>>56
1ガロンのポリタンクを4つがスタンダードです。

59 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 07:10:35 ID:v/TN5KxB
あ?

60 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 14:57:45 ID:QqrOHPgO
さすがにこの暑さじゃむりぽ

61 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 15:00:13 ID:D5DZ/zOV
Kodakの薬剤だと確かに、1ガロンのタンクが欲しくなる。

62 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 22:22:37 ID:8eiFx+0s
>>58
ありがとう

63 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 12:56:28 ID:TbKWBG8O
少し涼しくなってきたような気がするので現像再開

64 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 12:23:08 ID:Ssfn96JX
63氏の地方が気温37度の熱波に数日襲われますようにナムナム

65 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 20:25:42 ID:TziWC1Ua
熱中症で人が死んでるというのに、よくそんなことが言えるな

66 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 21:18:18 ID:TLq/Ch2z
放っといても人は死ぬし

67 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 15:42:51 ID:211kFQ/B
微妙に涼しくなってきたし、明日・明後日は銀塩で撮りたいからミクロファインをつくっておくかな。

68 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 23:33:04 ID:ktonckOb
質問です。
たまにフィルムのベースが白濁したような仕上がりになってしまう事があります。
原因と対策があったら教えてください。
フィルムはT-MAXとTRY−Xです。

69 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 23:39:21 ID:E+n3Itvy
どう見ても定着不足です
本当に(ry

70 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 23:51:13 ID:C8lY7RX1
どうみても定着液の疲労です
ほんと(ry

71 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 00:07:41 ID:CxbvDUBd
>>69
>>70

やはり…
明日新しいの買ってきます。


72 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 01:28:02 ID:wWpzhXMp
使う前にテストしたら?

73 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 09:15:35 ID:gNPFQGyr
>67さんのゐる地方が気温37度の熱波に襲われやがりますようにナムナム
出来れば同時に67さんの家の冷凍庫が壊れやがりますように。

74 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 17:09:44 ID:p9zjTt/k
地味に嫌な奴がいるな

75 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 18:20:14 ID:Yh9k6nAv
全くだ
シンプルに現像と定着を間違えろと念じればいいのに

76 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 18:48:10 ID:gNPFQGyr
>75 そんなむごいことよう言わんわ。あんさんもひどいお人や。
せいぜい液温高うしすぎて真っ黒黒なネガが出来る事をナムナムするくらいや。

77 :67:2007/08/29(水) 18:51:45 ID:oa51whoc
数字は知らないけど、ご期待通りうんざりするほど暑かった。冷蔵庫は
ご期待に添うことなく元気です。

現像中の温度管理が心配だったから、指定現像時間で何度液温が上がるか、
水道水でシュミレーションしてから現像しました。

まあ、ミクロファインはD76やT-MAXデベロッパーと違って、少々液温が
高くなってしまっても痛いことにはなりませんけどね。

78 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 20:27:06 ID:gNPFQGyr
そりゃよかったわ。
ミクロファインは20度でやったん?
20度で停止以降が27とか28だとちょっと不安だな。
まあフジやコダックならタフに出来てるけどそれ以外のメーカーだと
レチキュレーションができる可能性が。
ミクロファインと同様の仕上がりでD-23に硫酸ナトリウム添加、27度
くらいでやったら夏は楽だろうなと思ふ。
ちなみに定着は1リットルくらいの保存だと一夏越えるとハイポが分解して
ドブ臭くならないか?


79 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 20:52:53 ID:oa51whoc
>>78
TX400、ミクロファイン原液19℃・9分30秒(終わるころには22℃)→水停止(28度)→定着22度。
この温度でちりめん皺が出たことはないです。ほかの人にお勧めはしませんけどね。


80 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 20:55:49 ID:oa51whoc
今のところ、定着液は臭ってません。ただ微妙にへたってきたんで
作り直す時期のようなきがします。

81 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 15:59:03 ID:9iLLX25W
>>78
>まあフジやコダックならタフに出来てるけどそれ以外のメーカーだと
>レチキュレーションができる可能性が。

こ〜ゆ〜とこで苦労人の苦労人たる面目躍如だわな。
「そりゃよかったわ。」これが言えるてのも、さすがだ罠。

あちきは冬場のIlfordで、レチキュレーション初体験しましたわ。
なんかホッとした。

82 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 15:56:06 ID:NqDbg3WE
トライX+D76原液でプラス3段現像するには基本時間の何割増にするといいんですかね?

83 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 19:49:02 ID:Oe66fWa3
テストしろ。

84 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 19:53:58 ID:Oe66fWa3
つうのも大人げないか。
EI3200ってこと?まずそこまで上がらないよ。
http://www.digitaltruth.com/devchart.html
ここによれば11分。もうちょい要るかもね。

ちなみにD76はシャドー感度を若干削るからそういうことするのに向いてる現像液
じゃないよ。

85 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 22:31:25 ID:iwr5zlR+
コダのサイトにデータシートがあって、3段増感の現像時間は記載されている。


どういう調子のネガを作りたいのかにもよるが、俺なら3段プッシュの場合
T-MAXデベロッパーを使うと思う。

86 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 23:08:01 ID:FHBuJPd2
んだんだ、D-76でそげ増感せばカチコチよう焼けんネガになるだ

87 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 18:04:10 ID:OHnska2I
ブローニーをd−76で現像して水停止、ハイパムフィクサー(硬膜処理なし)定着、水洗で完了。
というような現像をしていますが(どこかのサイトで紹介してた)
昔からの現像方法=d-76現像・酢酸停止・フィクサー(硬膜処理有り)定着・水洗促進剤・水洗・水滴防水剤

非硬膜ですと処理が楽なのでついつい簡単な方法で現像しています。
しかし、ネガを末永く保存したいのでどのようか現像方法が良いのかよくわかりません。
皆さんはどのような現像方法をしていますか?
また保存性が良いのはどのような現像方法ですか?
聞くばっかりで申し訳ありませんがよろしくお願いします。

88 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 18:21:49 ID:AdLvBhj9
qw使う

89 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 20:57:21 ID:glXQoojK
イルフォードの説明書にアーカイバル処理についての記述があったような。
それによると、水洗いはタンクで攪拌(回数指定)だったかと。

ちなみにやってます。


90 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 12:25:50 ID:j9GxEHlV
パターソンの自動巻込みって湿気があるとうまくいかんですね。
今、冷房のない暑い部屋でダークバックの中でブローニーを巻き込んで
みたのだが、手から出る湿気でバックの中の湿度が高くなり、巻き込み
の抵抗が増えて、どうにもならずせっかく撮影した一本がダメになって
しまった。すごく悔しいぃ。

91 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 19:28:23 ID:BAFndVWy
>>90
そういう時は、トイレの窓をふさいでミニ暗室を作って、便器に腰掛けてくるくる巻くようにしてる

92 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 02:09:08 ID:dHs5fdmj
唐突にヴァイオリンの話をしよう。

ヴァイオリンの弓には昔からの木製のものと、近年格段に品質が上がってきたカーボンファイバーのものがある。
弓の基本性能としては無問題なカーボンだが、ここで問題になるのが右手の指から出る汗だ。
木製のものなら汗が垂れたくらいなら問題ないのだが、カーボンだとほんの少し水分があるだけでつるつる滑ってしまう。
わずかの吸湿性の違い。弓に対する繊細な力加減が重要なヴァイオリンではこれが致命的な問題につながる。

俺は木製の弓しか使ってないのでよくわからないんだが、友人のTはこの問題は解決できるのだといつも主張する。
「歌舞伎役者は訓練していて、どんな状況でも顔から汗をかかないようにできる。
我々も訓練すれば、どんなに緊張しても、どれほど舞台がスポットライトなどで暑くても、
手から汗をかかないようにできるはずなのだ」と。

カーボン弓を使うヴァイオリニストの血のにじむ、もとい汗のにじまないような努力を考えれば、
ブローニ一本巻く間に手から汗をかかないでいるための努力など容易いものだと思うのだが、いかがであろうか。
ま、俺はLPLを使ってるからよくわからないんだが。

93 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 03:36:30 ID:kyVnnEIz
↑すごいですね。

94 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 10:34:38 ID:CPYEEYOS
手術用手袋じゃいかんの?

95 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 12:20:58 ID:6EMa6XVV
カメラにフィルムを一月も入れっぱなしだと、フィルムが逆に反って
パターソンではフィルム入れにくいな。

96 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 14:33:47 ID:kyVnnEIz
,,,と言う具合で不満も多少有るパターソンですが、湿度がなければ
巻き込みは超楽だし、現像ムラも少ないと思うのですが。

97 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 18:38:27 ID:ii3TSDI+
ダークバッグごと冷蔵庫に入れて巻けばOK

98 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 20:52:18 ID:3wOoG9wU
さっきすごい精神論を見た気がする(汗

99 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 21:47:24 ID:3wOoG9wU
悲惨な現像リスト

・ビール飲んだあと現像しようとして巻き込み済みのタンクの蓋を
 掴んで持ち上げたら蓋だけ持ち上がってネガがカブッた
・ほろ酔い加減でフイルム一本を3本用タンク使って現像したがタンクの
 最上段にフイルム巻き込んだリールを置いてしまい、ムラムラのネガになった。
・現像液と間違って定着液を入れてしまいスヌケのネガになった
・パトローネからフイルム切る時に指切って出血した血がフイルムについて  
 不気味な染みになった ←New!(白黒フイルムスレより)
・高温多湿環境でダークバック内でパターソンリールにブローニーフイルム
 巻き込もうとして腕から出た汗で湿度がさらに上がり、リールの巻き込み
 ガイド上のタマタマが回らなくなり巻き込み不能、癇癪起こしてフイルム
 取り出し感光させてしまった ←New!

100 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 21:58:16 ID:9kMV90UK
オレなんか何を思ったのか、タンクの蓋を外して
現像液を入れようとしたことがあるぞ
一瞬何をしてるのか分からなくなった(泣)

101 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 23:00:10 ID:FyJWnr43
俺は定着液を入れようとして蓋ををとってしまったことがある。
停止処理は終わってたので被らずに済んだけど、ものすごく焦ったよ。

102 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 23:25:52 ID:6qJpnirc
>>100-101

おじいちゃん。
もう年金もいただいてるんですから
隠居して孫の相手でもしていてください。

103 :100:2007/09/18(火) 23:33:14 ID:9kMV90UK
オレはまだ30だゴルァ(゚Д゚)

104 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 00:05:02 ID:jKW7xdk5
まあ、おませねw

105 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 00:31:27 ID:sGwucSy9
こんな時間から現像中。
現像液温で季節の変化を感じてます。

106 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 01:21:13 ID:sf2UCovG
季節の変わり目を
あがりの濃さで知るなんて・・・

107 :101:2007/09/19(水) 01:22:47 ID:IxiRg0k2
俺もまだ27よ

108 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 04:17:47 ID:7hYa32KI
前回、今回と乾燥中のフィルムを見てみると
ドライウェルを使っているのにむらができているなあとおもったら、
ドライウェルがピンク色だった…。

109 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 12:04:28 ID:qu8e+qXF
どんだけw

都度新造が最良だーね

110 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 22:38:55 ID:2iCcGuoh
DW都度新造でも果てしなく使える気がする

111 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 22:57:01 ID:duUqbDL2
初めて現像するときに「まずはD76で、他もKodak系で行こう」と思ったが、水滴防止剤だけは
フジにした。 フォトフロー600。。。1ガロンで600倍希釈って、えーと42ガロンで1バレルだから、
ドラム缶で100本以上??? と思った。 個人で使い切った人がいたら会ってみたい。

112 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 04:39:40 ID:UcqlH0JG
600を42で割った答えが100を超えるスレと聞いて飛んできました

113 :111:2007/09/26(水) 10:15:05 ID:CrNbVwyi
>>112
がっ。 間違えた。。。 かなりハズカシイ
フォロフロー風呂で体洗ってきます。

114 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 23:35:51 ID:5FdmtntJ
今日久しぶりに白黒撮ったから120を2本リールに巻いて
薬品作ろうと思ったら定着液とQWしか無かったorz

115 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 21:59:33 ID:MdhWcQd6
ドライウェルの代わりにママレモンでおK。
酢酸の代わりにクエン酸でおK。

116 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 23:55:18 ID:Pc0VSx2r
ママレモンは臭いがイヤ

って、そんなに入れないか。

117 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 08:46:00 ID:F7Lf9faf
富士QWの水色がかなり透明に近づいてきたんだけど、
これってもう寿命ってことかな?

安いもんだからケチる事も無いんだけど、
どうせなら限界まで使いたい。

118 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 11:46:58 ID:NbyHTI06
あんなもん使い捨てだろ。

119 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 23:53:44 ID:uRgULr/c
FUJIの資料では使用したQWの保存可能期間は1ヶ月だよ。
色が抜け始めてるのに気付いたって時点で相当イッてる状態。
早く新液作りなはれ。

120 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 02:40:03 ID:awi3UZB6
>>118
さすがに使い捨てはもったいない。
というより毎回作るの面倒くさいし。

>>119
そんなに短かったか。
もう二ヶ月以上は経つから新しいのに変えます。
ありがと。

121 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 07:05:02 ID:oY05rBKK
……俺のフィルムは数年後にボロッボロになってるかもしれん
絶対水洗しきれてねぇ
今までずっと水色が薄くなるまでQW使ってた
普通に半年以上は使ってる
そういえばあんまりQW新しく作った覚えがない
俺の水洗促進剤の行程は気休め以下だったって事じゃないか

122 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 09:04:04 ID:sVEkTEfb
俺は、25分程度ダラダラと水洗してるけどどうなんだろうなあ。

123 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 20:22:58 ID:xX52goXi
>>122
水、もったいなくね?
ちなみに俺は酢酸嫌いだから、現像の後に水ダラダラいれて、それからハイパム
ちゃんと水定着でも倒立撹拌したほうがええんかな?

124 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 21:45:24 ID:canVMNKQ
定着終わったあとに捨てる現像液に浸けると水洗促進効果は、あるよ。
真夏は、止めたほうがいいが今からなら大丈夫だろう。



125 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 04:13:29 ID:1yOI0MPe
QWと量が桁違いだな>亜硫酸ソーダ

126 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 12:39:07 ID:Dg+CPOeP
捨てる現像液=希釈

QWが30g
希釈が50g

どうかな?

127 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 10:11:36 ID:kckV+03D
イルフォードのPAN F+(EI50) を Microfineで現像したいのですが
処理時間がわかりません。
どなたか大体の目安で良いので教えていただけないでしょうか?

ACROS(EI50) + Microfineの場合もデータシートには記載されていないし、
教えていただけると大変嬉しい。



25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)