5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら、まだ銀塩ですか?Part17

1 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 19:48:37 ID:jT/SKMlL
夏ですねぇ。


前スレ
お前ら、まだ銀塩ですか?Part16
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1171255857/

2 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 20:45:51 ID:GET9DkHq
池の平ホテルからの眺めは霧で何も見えませんでした。
 霧が深いから霧ケ峰高原と呼ばれているとは思いもよりません。
ラウンジでくつろいでいると後ろから急に声を掛けられました
「あれ、あゆみ? やっぱりあゆみだ、ねぇどうしてここにいるの」
それは高校の時の同級生のみさきでした。

3 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 20:48:10 ID:GET9DkHq
私、とうとうチノン・ベラミを手に入れたのよ。
 そしたら急に茅野市に行ってみたくなって、
気が付いたら白樺湖に来てたの。

4 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 00:30:47 ID:FYkg+oOi
フィルムって高くなりましたねぇー、貧乏人には辛い時代になりました。

5 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 17:43:41 ID:8sLUKG3J
>>1
乙であります。

6 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 20:12:34 ID:4qa4Ort0
やっぱり銀塩はいいね〜
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070807201140.jpg

7 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 01:40:23 ID:TmQH+pFA
>>6
銀塩はいいと思うが、その写真はいいと思えない。

8 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 03:29:18 ID:LhQh7d8H
糞ニー・糞東京電力・糞キヤノン株空売りで540万手に入れたから
当分フィルムには困らない。
大嫌いな企業を空売りして大金を得るのは実に精神衛生によろしい。

9 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 12:53:03 ID:1nIqKXy5
>>6、ネットではデジタルでしか見せられない。

10 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 12:55:16 ID:l0hd/vm/
前スレ、何で突然終わったの?

11 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 15:29:16 ID:d5MFYjGG
>>10
なんか、気持ち悪い連続書き込みが数百件続いて
1001まで消費してた。

12 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 21:01:10 ID:HV7KLw0X
何言っているんだ、この写真はいいだろう>>7

13 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 21:13:05 ID:2OVII2/q
霧ヶ峰といえば、車山の肩から御射山、観音沢を降りるのが好きだったな。

14 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 17:32:46 ID:zFkNq3ZP
左上のスペースには曲目・演奏者が入るのですよね。

15 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 23:41:45 ID:34zm0eAZ
>>6の写真いいじゃん

16 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 12:37:58 ID:1RGRBQEf
つい疲れてうとうとしていたら扉が閉じて発車した。
地下鉄のガタンとした揺れに目が覚め、あわてて周りを見回す。
「しまった、乗り過ごしたか!?」
駅名表示を見つけていまどこだかわかった。目的地まではまだ2駅ある。
「よかった・・・。まだ銀座か」



17 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 12:41:32 ID:E7FIJIPD
>>16
これは第何話ですか?

18 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 17:56:07 ID:1RGRBQEf
時計に目をやる。もう15分過ぎている。
「みんな乗り換えに手間取っているのよ」
彼女が僕を落ち着かせるように言ったが、焦りの表情は隠せなかった。
もしかしたらもう間に合わないかもしれない。
地下鉄に乗っているのだろうがメールの1本くらいよこせるだろうに...
と、携帯が鳴った。音声が聞き取りづらい。
「・・悪い!いまやっと乗り換えるところ。丸の内線であと10分!。もう少し・・」
もう通話がとぎれるという寸前に俺は叫んだ。
「お前ら、まだ銀座か!!」





19 ::2007/08/22(水) 18:25:44 ID:IoTrfRzw
復権フィルムカメラ デジタル全盛期に“古きよき魅力”
8月22日17時21分配信 産経新聞


 デジタルカメラ全盛のなか、「銀塩」「アナログ」などと呼ばれるフィルムカメラの人気が高まっている。
デジタルへの「反撃」を宣言した写真家が現れ、ネットオークションでの取引も盛況だ。デジタルへの買
い替えでフィルムカメラが市場に増えたことも一因だが、家庭に整ったデジタル環境がフィルムカメラの
楽しみを広げているとの声もある。(酒井潤)
 アラーキーこと荒木経惟さんはこの春、「67 反撃」と名付けた写真展を開催、写真集「6×7反撃」(ア
ートン)を出版した。67は荒木さんの年齢でもあるが、一般的な35ミリフィルムより大きいサイズのフィル
ムを使うカメラのことも指す。荒木さんは「アラーキー67才。6×7カメラ、フィルム写真のデジタル写真へ
の反撃」と同展と写真集に寄せた。

20 ::2007/08/22(水) 18:27:12 ID:IoTrfRzw
 オークションサイト「Yahoo!オークション」は、「銀塩カメラのディープな世界」を特設。ヤフーによると、
銀塩カメラの取引状況は前年比114%。「フィルムカメラの稀少品や安価な中古品は、オークションという
形式になじみやすく盛況」という。
 出品数もこれを証明している。デジタルカメラのカテゴリーにあるレンズ出品数は約700点だが、アナログ
カメラのカテゴリーには1万点を超え、ざっと15倍。また、マニアの間で「幻」とされる「ズノー」(旧帝国光学
研究所)のカメラ本体とレンズは90万円以上で落札された。
 一方、中国製の「ホルガ」や、数多くのファンをもつ「ロモ」など、プラスチックなどで作られた安価な「トイ(お
もちゃ)カメラ」人気もフィルムカメラ市場を引っ張る。多彩なトイカメラを取り扱う「パワーショベル」は今夏、「
ゴールデンハーフ」を発売。フィルム1コマに2コマ撮れるタイプで、昭和30〜40年代に大流行した形式だ。
 同社はデジタルのあおりなどで倒産したアグファフォト社のフィルム復活にも取り組む。「デジタル時代だか
らこそ魅力が浮上している。撤退や縮小が続き、フィルムがなくなるという危機感もあった」という。
 フィルムカメラ、フィルムの“復権”について、「気まぐれカメラBOOK」(玄光社)などで知られる写真家、藤田
一咲さんは、「中古カメラの値段も落ち着いたいま、フィルムを楽しむ最後のチャンス」という。
 その上で、家庭のデジタル機器が、逆に“アナログ”カメラの可能性を広げたとみる。「パソコンとスキャナーが
あれば現像したフィルムからブログに作品を載せたり、ネットで展覧会もでき、デジタルカメラと変わらない。現像
を待つまでの緊張感など、昔ながらの写真を撮る喜びを感じてほしい」と話している。

21 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 03:53:09 ID:y28queIg
おれ、数年ぶりに写真趣味を再開したんだが、ビックカメラとかの
DPEコーナーに足を運ぶと、自分以外は殆ど若い女性か、けっこう本格的に
写真やってそうなオバちゃんばかり。
デジカメプリントでも頼んでるのかなと思ったら、普通にフィルムの現像
を頼んでた。

今や縮小され閑散としたフィルム売り場にも、若い女の子がモノクロフィルム
や120フィルムを物色したりしている(後者はトイカメラ系の影響か?)。

書店にも女性を対象にしたと思われる雑誌がずらっと並んでいて、デジカメ
よりもむしろ古い銀塩カメラを中心に扱っている感がある。

てな訳で、一時期よりもだいぶ銀塩は盛り返してきてるんじゃないかな。
今はやっすいフラットヘッドスキャナでも簡単にフィルムスキャンできるしなあ。
(おれの時はフィルムスキャナ25万円だった・・・)

22 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 07:22:49 ID://SUpLSs
寝言を言うな、馬鹿らしい

23 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 07:42:27 ID:lGgIwFiU
D300が欲しい、中判カメラ売るようだ。

24 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 11:54:35 ID:/dhKztvC
現像所の人と話をしたけど、最近は35mmは激減しているものの、中判は増えているそうな。

25 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 15:06:31 ID:WdBdPKcx
>>24
デジの反動だろうね。

26 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 19:24:43 ID:pjgQSJ9o
銀塩

27 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 22:54:43 ID:5H3cSbeH
>>20 出品数もこれを証明している。デジタルカメラのカテゴリーにあるレンズ出品数は約700点だが、アナログ
カメラのカテゴリーには1万点を超え、ざっと15倍。

 銀塩カメラの整理をして、デジに移行を考えての現象だと推察される。

28 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 18:13:50 ID:NLStIN5v
出品数が多いものが売れていると思うのは大間違い。バカじゃねえのこいつ。


29 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 00:09:26 ID:/s4bblnn
さ さ 最近、開始価格が上がって来ているように、か か 感じる。

30 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 12:50:09 ID:+9Uhod82
下手すると本当に1円で終了しちまうからな。

31 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 01:07:20 ID:+7oRO4Tl
まじか!

32 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 22:08:42 ID:dX84c0u0
下手をすると1円でも買い手がつかない

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)