5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【レンズも(^ω^;)】FDシステム!10【カメラも(・∀・)】

1 :なくした月 ◆//Rose..R2 :2007/08/16(木) 19:57:33 ID:oQ9t5JNJ

☆FDレンズ及びFDマウントカメラの話を楽しむスレッドも 10本目!
☆たしかな単焦点のFDレンズ群 !
☆ズームレンズも、それなりに使えるよ !
☆FDが初めての初心者やコンタックス難民など、新しい参加者も歓迎!
☆まったりしたオトナのスレです!
   

2 :ななし:2007/08/16(木) 20:01:47 ID:oQ9t5JNJ

☆:*:.。.:*::*:.。.:*:過去ログ:*:.。.:*::*:.。.:*☆:

【レンズも(^ω^)】FDシステム!9【カメラも(・∀・)】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1172001819/l50
<< 2006/08/25(金) 〜 981でdat落ち 2007/08/08(水) >>

【F-1】FDマウントカメラファン集え!8本目【FTb】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1138415912/l50
<< 2006/08/25(金) 〜 2007/02/24(土) >>

【F-1】FDマウントカメラファン集え! 7本目【FTb】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1138415912/l50
<< 2006/01/28(土) 〜 2006/08/25(金) >>
  

3 :ななし:2007/08/16(木) 20:04:08 ID:oQ9t5JNJ

■過去ログ

1本目 http://mentai.2ch.net/camera/kako/993/993571466.html
2本目 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1027447922/
3本目 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1059759583/
4本目 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1089816842/
5本目 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1108372089/
6本目 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1120662419/
   
 

4 :名無しさん脚:2007/08/16(木) 20:05:15 ID:IrGZV5YD
4げとぉぉおぉ!

5 :名無しさん脚:2007/08/16(木) 20:10:17 ID:IrGZV5YD
FDいいよ〜〜〜!
R2000、FTb、EF、A-1、AE-1、NF-1、T70・・・
これだけ持っててもまだ足り〜〜〜〜〜ん!!
(一部FDマウント以外も含まれているがw)

6 :ななし:2007/08/16(木) 20:10:38 ID:oQ9t5JNJ

前スレの話題は、
FDから、フロッピーディスクの話しになって、
オルドタイムのPCがどーのこーので、
EOS-1Dがなんとかで・・・・、という感じでした。

ひきつづき、FDスレをよろしくおねがいしまつ m(u_u*)m
  

7 :名無しさん脚:2007/08/16(木) 20:43:38 ID:WQzspXWm
FD300mm F4 を落下で壊したっぽくて修理したいんですが、
おすすめの修理屋さんとか安い店とか教えてもらえませんか。
レンズは割れてなくて外装もキレイなんですが
ピントがスムースに回らないのとなんかカチャカチャ音がする感じです。
よろしくです。

修理代がかかる場合はこのままジャンクでオクに出すのもありですかね?

8 :名無しさん脚:2007/08/16(木) 21:40:52 ID:a0AVsGU6
>>1
毎度乙です。
銃器を思わせるNF-1の感触と歩留まりの良さ、
NFD100/2の緻密描写とボケ加減の絶妙さ、
NFD50-135の立体感、
まだ知らない事は多いけど
このシステムは捨てるに惜しい部位がまだあると思うクチ。
‥消えるには惜しいスレだと思ってたトコです。

9 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 11:29:07 ID:rebEBDgw
>>7
強い思い入れが有って、修理して使い続けたいのならば、ヒガサで見積もって
貰うのが一番だと思います。
はっきり言うと簡単に¥15,000前後で見つけられる玉なので、修理するなら
買い直したほうが早いかも知れません。
当然ジャンクとなれば即ちゴミ扱いですから、値段がつけば御の字でしょう。
僕も二十年以上連れ添った安玉を敢えて修理に出した経験があります。


10 :7:2007/08/17(金) 13:59:49 ID:UuHNgOmi
>>9
レスありがとうございます
なんとなく買ってしまったレンズで、
あまり思い入れが無いので機を見てオクに出そうかと思います
手持ちでいけそうで逝けないのがカワイイといえばカワイイんだけど・・・ 

11 :ななし:2007/08/17(金) 19:31:25 ID:O6SE5AX0
>>10
ヤフオク35000円くらいで、
300F4L 落とせるんじゃない (^ω^;)
300F4Lってリバーサルで撮ると
FDのラインとチョトちがって
とっても濃厚な発色をする銘玉らしいよ。

>>8
いつも星ュする(レス950を超えると一日でdat落)んだけど落っこちちゃった。
100F2、いちばんのオキニでつ。

12 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 00:01:18 ID:rnsVL2Ki
旧FDの暗い広角
(28/3.5、35/3.5)
なんか気になってます。

良いのか?
ダメなのか?
モノクロ向きなのか?等々‥

使っている方、いますか?


13 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 00:47:45 ID:kPzzBhFO
 近所のカメラ屋で24-35/3.5SSC ASPHERICALが売っていて、買うか
どうか悩んでいます。
 研削非球面を使用したレンズを使ってみたいという気持ちもありますが
35/2SSCと28/2.8を持っているので、あえて似ている画角を買い足すの
もどうかと思いますし・・・。
 画質等は35/2SSCと比較しても遜色ないのでしょうか?どなたか教え
ていただけると有り難いです。

 ちなみにカビクモリなしで2万でした。


14 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 07:40:48 ID:g7p6Eols
以下は私の個人的な使用感ということでお答えしますね。

>>12
どちらも決して悪くない、並程度以上の能力がある玉で価格も安く
28は一万円弱、35で一万円強で流通しています。
開放から一二段絞ると、俄然シャッキリした描写を示す傾向にあるので
深度を生かした構図を心がけると面白いでしょう。
発色もFDらしく華やかなので、けっしてモノクロ向きだとは思いませんが
今まで出会った物のうち、28には黄変した個体が比較的多く要注意です。

>>13
特別な瑕疵が無い個体ならかなりお買い得です。
総合的に言って、35の画角に限れば銘玉35/2には及びません。当然ですね。
28に関しては28/2.8より上だと感じました。
本当に興味があるなら迷う余地は無い条件だと思いますので、躊躇いが
あるのならスッパリ諦めれば良いでしょう。
二十万円ならいざ知らず、二万円ですよ。当時の定価を考えても投げ売りですし、
馬鹿な賭け事や飲み代でスッてしまうより余程良いと思いますね。


15 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 13:43:10 ID:rnsVL2Ki
>>14さん
>>12です。
ご丁寧な解説、有難うございます。
程度を見極めれば使えそうですね。
F-1を最近手に入れ、標準の次の候補として検討してます。

‥ってしかし、
>>13さんのそのにまんえんも
気になりますね(笑)

16 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 17:56:37 ID:R4Lhrgby
>>13
2万ですかあ。
カビ・クモリありでも
それより高いと思うが、勝負してみれ。

17 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 23:19:24 ID:xov9SIzd
24-35/3.5SSC ASPLが20kなんて絶対にありえない価格だな!

カメラ屋のオヤジがまったく無知なのか、修理必要の現状品なのか
どちらかだろうなきっと。

もし前者の場合なら、年に一度のとんでもないラッキーだと思うぞ。

18 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 00:41:32 ID:Kzdv2l+6
>>14,16,17さん
>>13です。
 やっぱり買いですよねぇ。とりあえず今週は仕事が忙しいので、今日
電話して、週の半ばには間違いなく結論を出すと言う約束で取り置き
して貰うことにしました。
 その時はボディ持参で行ってきます。よほどひどい状態でなければ、
99%買うのは決まっていますがw

>>15さん
 ( ´∀`)人(´∀` )ナカーマ
 私も最近F-1を手に入れました。そして気づけばレンズが9本。昔は
高くて買えなかったレンズたちが増殖していますw
 ズームは20Dに任せて、手を出さないと心に決めていたのに・・・。

 ということで結果は近いうちに報告します。


19 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 02:01:13 ID:+V4hyGkT
店、場所教えてくれ。おれも明日すぐ行くから・・

24-35/3.5SSCは写りはもちろんサイコーだがFDマニアにとっては
所有することに意義のあるレンズだからな。



20 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 22:59:46 ID:rU47Nlss
いいなぁ〜‥

現物見て、もし不具合があったとしても、
治りそうなら確保しちゃいたいところですね。



21 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 23:16:23 ID:YfD88hQw
どう転んでもデジに移行するのは時間の問題で
今時FDレンズ買い足すのもどうかと思わん?

とか言いながら最近nFD85f1.2L買ってしまったが
どうよ?

22 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 23:20:30 ID:SLhr0psM
そんなあなたには。。。

つ[マウントアダプタ]

23 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 01:03:45 ID:/rT6F2TK
っでも、ニコン党キヤノン党問わずデジに移行した香具師が
軒並みフィルムカメラに戻ってきっているんだなこれが。。

プラプラしたボディ・レンズの質感や精密機器というより家電といった
方がいいものをいじっていてもヲタ心は満たせない。
結局マニュアルニコンやFDマウントカメラなどマニュアル機に戻って
来て金属的な手触りや操作感の気持ち良さを再認識するのだ。

F-1で撮ったポジを見るとすごく良くてデジなど使う気なくなるよ。
ちなみにおれもフィルムに出戻りのひとりですた。

24 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 01:07:19 ID:/rT6F2TK
×家電といった方がいいものを
○家電といった方が適切なものを

拙文すぎてニュアンスが伝わらないか。。スマソ


25 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 06:04:55 ID:UBX0Gxl4
FD24-35/3.5 SSC ASPHERICAL てNFDのLと比べてどうなん?
描写性能もレア度もASPHERICALの方が上?

26 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 22:35:37 ID:UYQ8Ww6k
ブリーチロックかボタン付きかのマウント以外に違いはない、と
何かの本に書いてたような。
ただ、アスフェリカルの生産は短期間。
FD好きなら、NFDより是非これを、と
これまた続けて書いていたような。

27 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 22:38:54 ID:UYQ8Ww6k
ブリーチロックかボタン付きかのマウント以外に違いはない、と
何かの本にあったような。
ただ、アスフェリカルの生産は短期間。
FD好きなら、NFDより是非これを、と
これまた続けてあったような。

28 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 22:41:25 ID:UYQ8Ww6k
二重になってもうた!
スマソ

29 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 22:53:50 ID:iKPEskM4
>>26
 NFDとFDは基準のカラーバランスを変えているので、発色が
ちょびっと違う可能性はあるな。NFDの方が少し暖色寄りだ。
特に24-35みたいな高級レンズは、全体に合わせてビミョーに
そういう所を変えてるだろうな。

30 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 23:08:46 ID:1k94LQaB
>>13です

 今日、FD 24-35/3.5SSCを見てきました。前回は外観を見たのみでした
が今回は実際にさわってチェック。
 外観とレンズはキレイでしたがピントリング、ズームリング共にガタあり。
これは許容範囲だったのですが、致命的だったのはズーム時に移動する
中玉のガタ。前後に揺するとカタカタ音がしましたorz

 諦めきれないので上記の不具合を言ってみると、買ってくれるなら修理
代は店持ちで修理をしてくれるとのこと。
 もしかすると部品が欠品で修理できないかもとは言われましたが・・・。

 とりあえず直るようなら全額払うと言うことで手付け金を置いてきました。

 進展があったらまたカキコします。長文スマソ。

31 :ななし:2007/08/25(土) 00:49:55 ID:mhQKd4p1
>>30
見世モチで修理って・・・ちょぉお買い得じゃん。
そんなイイ思いをするラッキーなひともいるんだね ( ^ω^*)
   

32 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 15:34:37 ID:gNjB0Rc+
>>30
まいど、>>14です〜
修理専門業者や確かな技術のある修理部門を持っているお店なら
とても幸運なお話ですね。反面店主が手慰みに片手間でやる修理だと最悪。
耳に心地よい言い方には、得てして落とし穴があります。
支払う前にそこんトコ確かめて、修理伝票を一緒に受け取りたいところです。

33 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 16:25:35 ID:TRc48Khs
>>30
 おれもなんかそう思うなあ。24-35って光学系の図見ると
かなり精密なんだが、振るとカタカタって音はなんか致命的な
ような気がするな。


34 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 01:49:30 ID:S7Al0bTQ
24-35SSCってスゴく分解組み立てが難しいらしいよ。

おれも以前ホコリが気になったから日傘で分解清掃を頼んだけど、
それくらいなら写りに影響するわけではないので分解はやめた方が良い
というのがキヤノンの診断だ、と言われた。

>>30のケースはズームコロの完全磨耗って気がする。
24-35SSC、NFD24-35、NFD20-35に共通して言えることだけど、
コロが磨耗してくると
1.振るとシャカシャカという細かい音がする(磨耗初期)
2.ピントリング、ズームリングにガタやアソビが出てくる(何個か完全磨耗)
3.中のレンズエレメントが動き出す(完全磨耗により中でエレメントが遊んでいる)
コロの交換だけならキヤノンで7K〜8kくらい、日傘で5k〜6kくらいで直るだろう。

35 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 07:57:05 ID:Yfwu0kTV
総合すると、20Kの価格で修理代をお店が持つってのは
かなり不自然だってことだね。
あまり疑心暗鬼に囚われると、折角の出会いを不意にする
こともあるけれど、まあ慎重な判断が必要だな。

36 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 21:01:13 ID:5XRhVrSO
とりあえず日傘さんに
仮見積りを依頼してみては?
で、可能なら修理はそこで‥
とカメラ屋に頼んでみる。

37 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 21:51:34 ID:VZBG5+Nx
>>13です
 皆さん色々とアドバイスありがとうございます。今日夕方カメラ
屋から連絡があって、部品が無く修理は不可能と言う返答でし
た。一応どこに出したか聞いてみたら日研とのこと。

 そういうことで返金すると言われたのですが、諦めきれないので
ダメ元で日傘(私もお世話になったことがあります)に出してもらえ
ないかと聞いてみたら取引はないけど聞いてみると言ってくれまし
た。
 まだレンズ自体は帰ってきていないので、帰って来次第送ってく
れるようです。

 もし、日傘で無理と言われたらさすがに諦めるしかないですね。
私も調べてみたらズームコロ自体が欠品になっているらしいので。
でも日傘なら代用品で何とかしてくれそうですので、それに期待し
ています。

 また、進展があったら報告します。

38 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 23:44:44 ID:MA6In1c1
コロだったら日傘はEFレンズのを代用するんジャマイカ?

とにかく日傘はレンズ(ボディ)の状態、修理の内容・方法などを
きっちり説明してくれる良い業者さんだ。価格も安いし。
オンライン見積で修理可能という回答をもらってからカメラ屋で
マケてもらって保護という手もあるぞ。

俺をはじめFDファンは日傘があるからまったく心配せず
FDレンズとボディを使ってるようなもんだろーな。きっと。

39 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 21:42:14 ID:gUzs51Nt
すいません初心者です。
日傘って何処の修理屋なんでしょうか?
何方か教えて下さい。

40 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 22:32:21 ID:FQjiw6vy
ここだよ。

http://www.higasacamera.com/camera_index/home.html

41 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 23:47:06 ID:WIAmbRzR
漏れも日傘がF−1やA−1、FDレンズの修理やめたら
FDシステムを手放すだろうな。

42 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 00:07:11 ID:TFPsxYFG
修理できなくなっても、思い出いっぱいの立派なオブジェになる

43 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 20:01:06 ID:uTCHgkBQ
>>40
サンクスです!!
今度修理出してみます。

44 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 21:01:24 ID:olXLQbaB
近所のキタムラに600mmF4.5が.......

45 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 21:32:53 ID:lTHCtSzI
レンズの分解清掃、カビ取りだけだったら、
ヒガサさんに頼むこともないですかね???
当方、東京在住です。

46 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 23:23:01 ID:kI/qKdrV
FDレンズは構造が複雑だから分解をいやがる街の修理屋もいる。
出そうと思っている修理屋が承るんならいいんでないか?
でも「清掃」と発注したらほんとに「清掃のみ」だと思うけどな。

ヒガサはキヤノン修理価格より2割ほど安いし「清掃」と発注しても
別に悪い部分(要修理?)があると通知またはフォローしてくれる。
だけどヒガサへの送料は自分持ちだ。

さー、どちらが良いか考えてみよう。


47 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 06:39:56 ID:35AKdx5K
キャノンもニコンもデジ一眼の新製品を発表したが、ひたすらFDシステムを買い増しているおいらは偏屈者か?
防湿庫の中はFDレンズだらけwww

48 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 00:49:52 ID:/z2M/RbK
それはたいへん裏山四位ことだけど、カビが伝染しないようにな。

49 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 22:06:40 ID:eE7zn6pd
>>13です
24-35/3.5ですが今日、日傘から修理上がってきました。ヘリコ
イド、ズームコロ全交換で修理完了。
分解清掃は>>34さんと同様、現状で問題なければしない方が
いいと言うことで見送りました。なんでも旧FDの24-35のコロ交
換は日傘も初めてだったようです。
修理代は8400円(NewF-1と同クラスらしいです)+部品代1800円
でした。

結局、カメラ屋の方で修理に出すのが面倒なのか渋ったので、
買った後はクレーム無しの条件で1万+中古のフィルターで売っ
てもらって自分で日傘に出しました。

まあ色々ありましたが皆さんのアドバイスのお陰で無事入手する
ことが出来ました。本当にサンクスでした〜。

50 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 05:39:18 ID:9EihlaoG
トキナーAT-X 80〜200 F2.8 SD(FD用)の中古の入手を考えています。
このレンズの評価ってどんなもんでしょうか?
お使いの方がいましたらお願いします。

51 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 11:55:18 ID:f28WhYZD
そのレンズなら、ハードオフで¥4200の中古をスルーしたら、
翌日には消えていて後悔したって思い出しかない。w

52 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 22:26:42 ID:OR/LgqtL
同じスペックのタムが余りにも凄いので、発売時にしか
話題にならなかった玉だよね。
で、ワタシはそのタムを入手して即放出しました。
悪くはないんだけどね〜特別良くもないんだわ。

53 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 00:13:50 ID:14f7gv0m
一体どっちなんだ〜(w)
> 余りにも凄いので、
> 悪くはないんだけどね〜特別良くもないんだわ

54 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 00:15:52 ID:dtSeT0Ug
>>49

オメ!
レンズ代、修理代、部品代含めても24-35/3.5ASPLの実用できる品が
2マソチョイで手に入るなんてた〜いへんな幸せ者だ。

日傘の修理もさることながらキミの英断(バクチ)の勝利といったところか。

55 :15:2007/09/10(月) 01:05:21 ID:IGlQ6gm5
>>49さん
ほぼ見つけたときの値段で済んで良かったですね(^o^)。


56 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 09:31:39 ID:veNiXSQX
>>53
日本語苦手なんだ。来日してどのくらいですか〜?
ってかよく嫁。

57 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 23:46:22 ID:14f7gv0m
>>56
日本在住期間も日本語も負けるかも…(w
でもおれタムロンなんか買わんもんね〜(www


58 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 10:02:01 ID:Sn5HSOHo
30Aと比較すれば80〜200の4Lだって霞む。
ましてや朱鷺は…

59 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 12:02:24 ID:vwqfUtNP
> で、ワタシはそのタムを入手して即放出しました。
ヲレも、タムを入手したが評判と違って良くも悪くもなかったので
すぐ(タムを)手放した、と読んだぞ。

60 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 12:10:19 ID:Sn5HSOHo
ん、入れ替えで朱鷺をポイしたんでしょ?

61 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 14:44:54 ID:jLVOxzkC
肝心なトキナーAT-X 80〜200 F2.8 SD(FD用)
の評価がないんだが。

62 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 20:35:18 ID:lE+FhK/Z
4Lとタムロンってアサカメの試用インプレ同じ号だったぞ。
確かもう一本、標準ズームかなんかが一緒だったな。4Lは
ベタ誉めだったけどタムロンは(略)

63 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 22:12:16 ID:OQrakIj5
>>59
> ヲレも(中略)と読んだぞ。
 まあまあ。日本語苦手なんだろ、きっと。
最後は女言葉だし。

64 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 22:21:02 ID:xrAlIfed
んま!オンナ言葉なんて、キモいざます!

65 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 06:02:17 ID:QWQvjnE8
そんなことネーでげす

66 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 20:55:26 ID:4lp8dHsE
近所の中古店にFD 35mm/2 S.S.C.が1万5千円で
NewFD 35mm/2が2万5千円で売っていて
どちらを購入するべきか迷っています。
NewFDレンズは数本所有しているので
昔のFDレンズ、特にS.S.C.には以前から興味があり
1本くらい持っていてもいいかな?とは思っておりますが
やはり画質などは改良型であるNewFDレンズの方がいいのでしょうか?
FDレンズとNewFDレンズの画質的な違いってどんなものなのでしょう?
どちらのレンズを購入すれば私は幸せになれるでしょうか?
皆様のご教授をお願いします。


67 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 21:59:45 ID:gPqrnFP6
レンズの構成は八群九枚から八群十枚になり、口径が55から52に変更されている。
つまり別物なんだけど、どちらもユーザーの評価は高い。
見た目でも質感でもいいから、気に入った方を入手してみてね。
まあ、結局同じ焦点距離の玉を複数揃えたりしてしまうんだけどさ。

68 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 22:10:52 ID:ZU3ENgdn
旧FDSSCはレンズの黄変に注意! Newの価格はちょっと高いかも知れません。 >>67氏の言う通り、どちらも評価は高い良いレンズです。

69 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 22:36:58 ID:cqbtCUft
>>66
どっちも良いレンズだよ。ただ、純正フードもレンズキャップもNFDの方が
圧倒的によく見かける。物が無ければ28mm用のBW-52Bでもしばらく使う手も
あるしね。
どっちも良いレンズだから、幸せになれるかどうかは自分次第。使い倒しちゃおう。

70 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 23:54:32 ID:8mtJjt2T
35mmに限ったことではないが

ハイコントラストでコッテリがお望みなら・・・NFD
BからWまでつぶれずとばさず収めたければ・・・旧FD

71 :ななし:2007/09/13(木) 00:27:59 ID:SiMxnFvc
NFDって
なにげにスーパーハイコントラストだよね (^ω^;)
 

72 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 04:09:17 ID:l8jiR8kO
NewFD50mmF1.2Lを狙ってます。このレンズの評価はどんなモンでしょうか

73 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 05:54:03 ID:+kI5Rv1U
>>72
 個人的にはとても気に入ってるが、独特の癖はある。非常に高性能だが、
あまり万人向けじゃない。人の評価が気になる人向けじゃないかもね。

74 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 13:16:37 ID:KDe7SUyA
>>70
>>71

そうかな?どの程度で言ってるのか知らないけど、そんなことないよ。
どちらかといえばごく普通。色乗りも色合いもそう。高解像度だと思うけど。

モノクロでもカラーでも両方バランスいいのってなかなかないけど、NFDはいい。

75 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 13:30:17 ID:KDe7SUyA
>>66

そのNFDの値段で状態がよければいいんじゃない。最近は安く一万円台で買えても
結局、清掃で7ー8千円また金かかるし。同じだよ。

76 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 23:29:48 ID:Bw+27z70
>>74
風景鉄撮りみたいに絞りやや開きめで全体をシャープにしたい場面には向かない。
像面湾曲が強くて真中は非常にシャープなのに周辺がかなり甘くなる。
(というかピンが手前によってくる。)

77 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 23:47:30 ID:cGsPxcj4
NFDが全般に、ってこと?

78 :76:2007/09/14(金) 00:09:05 ID:SQK0Ol9X
>>77
NFD 50mmF1.2Lのこと。アンカー間違えた。紛らわしくて済まぬ。

79 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 00:16:33 ID:6gDbXdGu
>>76
>絞りやや開きめで全体をシャープにしたい場面
矛盾してないか?は置いといて(w
使い手を選ぶレンズではあるな。
・ピントが合わせられるか
・絞り2.8以下(明るい方ね)の凄い同心円状の球面収差を
 使いこなせるか
で評価は分かれると思う。

ボディ側はレーザーマット必須、推奨はやっぱりNF-1限定だが
ブライトレーザーSだな。
 

80 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 21:42:36 ID:oEVR7SmX
>>79
列車を中景に、山並を背景に、みたいな構図だと画面全体がシャープになって欲しい。
ピント的にはどちらも無限遠に入るけど、時速100km/h以上の列車を止めるために
シャッター速度を上げると絞りがF2.8〜4くらいになる場合が多いから、
これぐらいで画質がそれなりの水準で均一になるレンズが欲しいのよね。
NFD50mm F1.2Lはこの辺の絞りだと周辺が被写界深度に入らなくて、手前の地面にピントが前進してきて、
肝心の遠景が惚けてきてしまい、真中の凄さとの落差がまた一層…
でっこまひっこまな写真撮る人なら凄くおいしいレンズだと思う。

81 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 13:43:16 ID:VP9K/KF6
「でっこまひっこま」に萌え

82 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 18:51:38 ID:8VI7e9i0
知ってる人いる?
カールツアイスのFD用
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b81501969

83 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 20:49:13 ID:osqGyEk1
折角きちんと日本製だと断ってあるのに釣られる入札者が沢山いるね。
中身は…だぞ。

84 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 00:28:51 ID:q+1IiI8B
>>18
おまいはおれかw

俺の場合はNF−1発売当時はまだ小1ぐらいだったから「当時憧れの」ではないが、
いいレンズが安く手に入るので単玉のみ揃え、今は旧FD4本、NFD6本持っている。
旧FD、NFDのズームは1本も持ってない。
だってズームしつつピント合わせなんて俺にはできないもん。
スナップが多いからピント合わせのみに集中できる単は丁度いい。

ズームはEOS55か20Dに任せてるよ。
AF速いし楽だもん。
シグマのデジ用だけど18−200も買ってしまったし。

85 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 18:22:29 ID:6F3rpqcS
ttp://www.kenko-tokina.co.jp/macro/4961607352717.html
単玉ならケンコーから2000円で出てるよ
これだけで十分撮影できる

FDに単玉は無い

86 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 20:19:48 ID:XMNwx9Mz
>>85
まあいいじゃんかよ、単玉とかって言ってみたいんだろ。
言いたいことはとりあえず判るしな。

87 :sage:2007/09/17(月) 22:16:37 ID:xzmBtoFc
実家の古いカタログ類のダンボールの中から、newFDレンズシリーズ1979.5や1985.7
The LENS WORK(A4、175ページ 1979.6.10発行)
S.L.Rシリーズ、A-1、AE-1のカタログを見つけました。
(連写一眼)AE-1(76.4)のカタログ以外は、newFDがメインでした。
newといいながら30年選手なんだと、改めて実感!!
また、フードも適応番号が明記されていたので、かなり適当に組み合わせて使っていたんだなんと反省、しきりです。

ところで、「2×CFE TELEPOWER」という2倍のテレを持っていて、
旧FDと同様のアルミリングだったので純正だと思い込んでいたんですが、
カタログで純正との違いを見せ付けられ、・・・ の複雑な心境です

88 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 01:03:13 ID:cohEb9Re
カタログなら、70年代後半〜80年代後半まで、
各社主要な一眼、レンズ2〜300部くらい新同で持ってる。
nF-1はキヤノンから取り寄せたなー。

89 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 10:30:15 ID:zrbhYO9n
昔のカタログって捨てられないんだよね。
たとえお金になっても売る気もないし。

90 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 20:54:24 ID:xxJfsIzp
俺の場合
カメラに興味→カタログ蒐集→カメラ買った→女撮りたい→
プロの仕事を見よう→写真集蒐集→沼

91 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 23:28:58 ID:lld8QRmP
>写真集蒐集→沼

いろんな沼があるものだな

92 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 01:14:27 ID:Y7ZkGjxH
>>88
どうやって保管してます?

93 :88:2007/09/20(木) 01:13:42 ID:X7j5/p79
>>92
今は100均で売ってるプラファイリングケース(つうのかな?)に
2〜30部づつ入れて、防湿、防カビ剤と一緒に押入れケースに入れてる。

あんまりまとめると、重くなって動かすのがおっくうになって
空気も入れなくなるんで、動かしやすくまとめるのがコツかな。

94 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 02:13:43 ID:jCOkdckx
NewF-1のカタログのスクリーン一覧をPDF化している
サイトを見つけて随分と助かりました。
テキストの情報は探すとあるんですが、スクリーンの特徴を
図入りで書いてるサイトって見つからなかったんですよね…。

やっぱりカタログって重要です。

95 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 22:14:05 ID:FXjgaWhZ
NFD 28-85mm F4のズームレンズの評価ってどんなものですか?



96 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 02:37:15 ID:ewDLk/s+
∧ ∧
中の中
 ---

97 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 09:06:31 ID:UDswDzTn
オール3?

98 :名無しさん:2007/09/23(日) 09:33:56 ID:MElhQLZV
マスターズリーグの6番バッターくらいじゃない

99 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 10:00:40 ID:UDswDzTn
ここぞのチャンスに強いバッターなら、打率にはこだわらないが。

100 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 01:05:06 ID:3JWa1Vmc
NFD 28-85mm/4がここぞのチャンスに強いバッターならいいんだけどな

広角域・・・24-35/3.5Lに全てにおいて劣る
標準域・・・28-55にサイズ、35-70/4に解像で劣る
望遠域・・・80-200/4Lに全てにおいて劣る

優れているのは28-85の広角〜中望遠の使い勝手。(コレ意外と大きい鴨)
描写は96ではないが中の中。


101 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 20:10:55 ID:bRVrzy5u
中の中って、顔文字みたいだな、関係ないけど。

102 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 20:53:51 ID:vA+maJWF
L付きと比べて無印が劣るって鬼の首取ったように言われても

103 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 01:53:45 ID:SdwEqrxH
実際劣るんだからしゃーないわな。買ったあと撮ったあとでガッカリしない
ためには多少高価でもLがやっぱ良いよ。今は相当安くなってるし。
FD時代にもFD28-70mm/F3.5Lみたいな標準ズームが出てれば良かったんだ
けどねぇ。当時のキヤノンの対象がプロ単焦点だからしょうがないと言えば(ry

104 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 02:19:57 ID:cdTFIaZ4
だから比較すること自体ヴァカだっての。

105 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 08:35:42 ID:ga1+WhuD
>>104
 単純に比較するための比較じゃなくて、現実の選択肢として有り得るんだから
いい意見なんじゃないの。条件が違うから比較できないなんていうのは単なる
逃げだよな。「入手して使ってどうか」まで考えてない。
 まあ、FD28-70L何てのはFDのマウント内径から(特に当時は)無理だった
んじゃないかな。EFマウントのあのでかさは(登場時は)羨ましかったな。

106 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 12:21:31 ID:Q5JuCZzH
>>105
ぬこんの、あのちっちゃいマウントでも大口径できてるのをみると
本当は、やろうとおもえばできたんじゃない

107 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 13:00:36 ID:ga1+WhuD
>>106
 FDは連動メカや信号ピンがあるから、レンズ部分の実効内径は他社より全然
小さいんだよ。EFマウントあのでかさは、FDの反動だろう(笑)。今見ると、FDは
連動をメカに頼りすぎだな。まあ当時はそれしか方法が無かったし、その
連動機構が無かったらAE-1・A-1のヒットは無くて、キヤノンのカメラ部門の
現状は無かったんだろうけどね。
 ただ、マウント内径は小さくても、FDには優秀な良いレンズが多い。
特に単焦点上級タイプの充実度は凄いよな。

108 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 13:13:19 ID:Q5JuCZzH
>>107
そっかFDは、あれで限界だったのかぁ・・・

109 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 15:54:33 ID:EWr/XogS
FDのスピゴットマウントは、
そもそもRレンズ時代の寸法だからな。

110 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 04:44:22 ID:zVBq1tAH
>>107

確かにNFDってプロでも現役で使えるクオリティだと思うが、誰も使わないんだよね。
自分は単焦点でマニュアルばかりだからずっと愛用してるけどね。だからどうもEFには
魅力を感じないし。なんだろ、NFDってプラなんだけど、しっかりしてるものが多いし、
愛着わくっていうか。他のメーカーのプラ製品では残念ながらそう感じたことはない。



111 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 06:06:29 ID:zVBq1tAH
EOS1vは高すぎ、3はでかいし、1nは古すぎてオートフォーカスが迷うって
考えると、New F1とNFDの方がはるかにいいシステムだと思う。すべて自分
まかせでできるところが早いし、より正確といえるかな。

112 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 07:35:16 ID:m8A1qeCl
>>110
 ???単焦点上級系は絞り環以外金属が多いが…

113 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 13:14:50 ID:zVBq1tAH
>>112

プラが使われるようになって金属感が薄れてもってことね。

114 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 22:24:44 ID:MJ3+4j1i
>>111
おまいのEOS1NってそんなにAF迷うかい?漏れのはイッパツでビシッとくるけど。
F−1同様に堅牢でとても信頼おけるだあね。レンズはFDに比べ糞が多いが。
静物・・・NF-1、動物(アニマルではない)・・・EOS1Nってのが漏れのデフォ

115 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 23:55:07 ID:m8A1qeCl
>>114
脳内だってば。
×EOS1v ○EOS-1V
×3はでかい ○そんなに変わらないorEOS-1系は全部でかい
×NewF1 ○NewF-1
あと日本語もめちゃくちゃ

116 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 08:27:43 ID:TdTj8k0M
>>115

細かいやつだな。Newf1のアイレベルファインダーつきだったらすっきりして
いい。EOS系ははっきりいってどれもマニュアル操作がダメ。それだったら
Nikon F5のが好き。



117 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 19:32:19 ID:hC+UxNzm
久々にNFDの85/1.8を使った。
ほぼ1年ぶりだわ。

話変わるけど
28と50も一緒に持っていって交換がマンドクセになって来たんで今度ズーム買おう!
ってことでNFD28−50か28−55で迷っているんだけど今買うんならどっちがお勧め?
個人的には〜50がいいかなぁと思っているんだけど。

118 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 21:04:55 ID:NZX5Aep6
28をさかさにつけたら50になんないかい?

119 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 21:30:30 ID:ShM02j6D
82mmになるんだろ。

120 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 22:03:32 ID:9kKPQ7Mw
>>117
悪いことは言わん、そのうちすぐ単焦点2本に戻るからやめとけ

121 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 01:52:15 ID:3PlA9JQ2
>>119
ウマイ!けどざぶとんはやらない。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)