5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいおい!ニコンと言えばF3だろ?Part16

1 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 11:56:48 ID:a9iIeBG1
1980年代を代表する名機、ニコンF3について語るスレです。

おいおい!ニコンと言えばF3だろ?Part15
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1176955367/

■注意
本スレタイには、
「今、ニコンと言えば、F6、FM10といったカメラが挙げられるけど、F3も忘れないでおくれ・・・( ゚Д゚)」
といったF3ユーザーの願いが込められています。
F3以外のニコン製一眼レフカメラの優秀さを否定するものでは決してありませんので、
何卒ご容赦ください。

また、本スレタイには賛否両論ございますが、スレタイを変えたからといって
荒らしがなくなる訳でもなく、過去に別名スレが潰れた経緯もございます。
そこで、今回スレ立て致しました>>1としましては、過去からの流れを尊重し
この、洒落がかったスレタイを支持させて頂きました。


2 :過去ログ:2007/09/02(日) 11:57:18 ID:a9iIeBG1
おいおい!ニコンと言えばF3だろ?
http://mentai.2ch.net/camera/kako/988/988995972.html
おいおい!ニコンと言えばF3だろ? Part2
http://mentai.2ch.net/camera/kako/1011/10112/1011242084.html
おいおい!ニコンと言えばF3だろ? Part3
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1027/10274/1027433921.html
おいおい!ニコンと言えばF3だろPart4
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1041164808/
おいおい!ニコンと言えばF3だろPart5
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1049843211/
おいおい!ニコンと言えばF3だろPart6
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1059337992/
おいおい!ニコンと言えばF3だろPart7
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1072268617/
おいおい!ニコンと言えばF3だろPart8
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1087740139/
おいおい!ニコンと言えばF3だろPart9
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1097727974/
おいおい!ニコンと言えばF3だろPart10
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1103554282/
Nikon F3 総合スレッド Part10
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1103544142/
おいおい!ニコンと言えばF3だろ?Part11
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1128972532/
おいおい!ニコンと言えばF3だろ?Part12
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1140282720/
おいおい!ニコンと言えばF3だろ?Part13
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1153752698/
おいおい!ニコンと言えばF3だろ?Part14
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1168498473/

3 :関連リンク:2007/09/02(日) 11:57:57 ID:a9iIeBG1
株式会社ニコン
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/index.htm
ニコンの歴史
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/profile/about/history/index.htm
ニコン物語 遡るニコン(カメラ)史
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/profile/about/history/rhnc/index.htm
ニコン・デジタルアーカイブズ
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/profile/about/history/d-archives/index.htm
ニッコール千夜一夜物語
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/profile/about/history/nikkor/index.htm

赤城耕一先生の連載コラム「第17回 F3に還る」
http://www.photovoicebb.com/column/akagi/column_akagi17.html
Nikon F3 Film Camera Sample Photos
http://www.pbase.com/cameras/nikon/f3
Nikon F3/T Film Camera Sample Photos
http://www.pbase.com/cameras/nikon/f3t
Nikon F3 HP Film Camera Sample Photos
http://www.pbase.com/cameras/nikon/f3hp

ニッコールレンズ 諸元表
ttp://nikomat.homeip.net/lens/speclist.html
ニッコールレンズに関する情報
ttp://nikomat.homeip.net/lens/nikkor.html
The "Noct" tale
ttp://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1021&message=9237313


4 :関連過去ログ:2007/09/02(日) 11:58:30 ID:a9iIeBG1
ニコンF3
http://piza.2ch.net/log2/camera/kako/947/947595711.html
F3アイレベルファインダ-製造完了のウワサあり。
http://mentai.2ch.net/camera/kako/952/952950548.html
Nikon F3
http://piza.2ch.net/log2/camera/kako/953/953918593.html
NewF3発表。
http://piza.2ch.net/log2/camera/kako/954/954600446.html
■□■□■ニコン歴代Fスレッド■□■□■
http://piza.2ch.net/log2/camera/kako/955/955439139.html
生産終了目前のニコンF3語る
http://mentai.2ch.net/camera/kako/967/967046040.html
F3は最高とか言っているやつは死ね
http://mentai.2ch.net/camera/kako/967/967891378.html
F3 もう一回語ろう
http://mentai.2ch.net/camera/kako/968/968039237.html
MF機はF3以外は認めません!
http://mentai.2ch.net/camera/kako/968/968130212.html
F3新品!購入2日で壊れる!!!
http://mentai.2ch.net/camera/kako/969/969336298.html
初心者ですがF3を買おうと思っています
http://mentai.2ch.net/camera/kako/975/975089476.html
生産終了後のF3について語る
http://mentai.2ch.net/camera/kako/975/975348149.html
F3最終ロット
http://mentai.2ch.net/camera/kako/990/990551197.html

5 :関連過去ログ その2:2007/09/02(日) 11:58:58 ID:a9iIeBG1
☆★☆F3Pってどうよ!☆★☆
http://mentai.2ch.net/camera/kako/991/991828668.html
F3Pは値上がりするだろうか?
http://mentai.2ch.net/camera/kako/1011/10118/1011891951.html
報道関係でまだF3使ってるん?
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1013/10132/1013263672.html
NIKON F3で3を目指すスレ
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1020/10203/1020360109.html


6 :☆既出&ちょっと古いが F3 シリアル(2002.1.11版):2007/09/02(日) 11:59:41 ID:a9iIeBG1

●F3(1980〜2001年製造)
 F3HP(1982〜2001?年製造) S/N:1200001〜200****?
 1980 1367***(71VA)
 1989 1860***(79VM)
 1995 1963442(35VO)
 1997 198****(97VO)
 1999 19893**(29VP)
 2000 1995***(90VR) 19968**(O0VRN)←末尾にN有りとの報告
 2001?には200****番号に突入の報告あり
●F3/T白(1982〜1988年製造) S/N:T8200001〜T82*****?
 1982 T8202***(02VA)  
 1983 T8206421(33VJ)
 1984 T8219***(34TB)
●F3/T黒(1984〜2000?年製造) S/N:T8500001〜T8528***?
 1984 T8503860(84VL) T8505432(O4TC)
 1989 T8515***(79TC)  
 1993 T85236**(23TD) T8524073(73TD)
 1996 T8526212(66TE) T8526745(N6TE)
 1998 T8527148(38TG) T8527598(78TG)
 2000 T8528***(40TH)

7 :☆F3 シリアル(2002.1.1☆ その2:2007/09/02(日) 12:00:22 ID:a9iIeBG1

●F3P(1983〜1998年製造) S/N:P9000001〜P9027***?
 1983 P9000093(4300)
 1985 P9007537(0502) P9008350(0502)
 1987 P9011311(2703)
 1989 P9020125(7903) P9022259(O903)
 1990 P90232**(O003)
 1996 P9026856(3604)
 1998 P9027616(2804)
●F3 Limited(1993〜1994年製造) S/N:L9510001〜L951****
 1993 L95130**(N304)
 1994 L9515464(2404) L951726*(4404)
※カバー交換でシリアルNo.は変わりますので、ご注意を。

★カッコ内はロット番号★
1桁目:製造月(1-9・O(10月)・N(11月)・D(12月))
2桁目:製造年(西暦の末尾1桁)
3桁目:ボディタイプ識別記号(ノーマル・チタン・P・AF?)
4桁目:仕様識別記号(設計変更の都度、アルファベットor数字の昇順で変わる)

★ロット番号の確認方法★
1.まず裏ブタを開ける。
2.蝶番の所のピンをずらして、裏ブタをはずす。
3.ボディの蝶番の辺りにスタンプが押してある。
(4桁の数字とアルファベット)


8 :修理のために:2007/09/02(日) 12:01:44 ID:a9iIeBG1
○F3関連小物価格

MDキャップ:\800-
電池室蓋:\400-
裏蓋(圧板付):\4,600-
アイピースゴム:\100〜\200-
ファインダーキャップ(アイレベル/HP用):\100-
吊り金具(三角):\100-
吊り金具カバー:\100-

SSやカメラ店で取り寄せ可能。
間違ってもオクで買わないようにw
~~~~~~~~~~~

●F3修理代金(過去ログから抜粋)

OH基本料金:18,700円
液晶部品:2,000円
液晶部基盤部品:7,000円
ミラー部品:7,500円
モルト:部品代200円、貼替3,600円(部品代込み)
※ニッコールクラブ会員は修理代金20%割引

▼部品在庫払底
F3/T(チタンカラー)の外装部品
F3AFのAF機構関連部品
AFファインダーDX-1

9 :重複スレにつき:2007/09/02(日) 14:00:24 ID:MPiHAYL1
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□■□□□□□▲□□□□□□□□□□▲▲▲▲▲□□□□□
□□□▲▼□□□□▲■■■▲□□□□□□■■▼▼▼▼▼■□□□
□□▲■□■■□■■□□■▼□□□□□□▼□□▲□□▲■□□□
□□■■□▲▼▼□□▼▲▼□□□□□□□□□□▼■■▼□□□□
□□□▲■□▲□□□▲■□□□□□□□□□□□□▼□□□□□□
□□■■□□■□▲■▼□▼▲□□□□□□□□□□□▼□□□□□
□□□▼■■□■▼□□□□▼■▲□□□□□□□□□■□□□□□
□□□▲□□▲□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□
□□▲□▲□▲▲□□□□□□□□□□□□□□□□▲■□□□□□
□□■□■□□▼□■■■▲□□□□□□□▲□□▲■▼□□□□□
□□□□▼□□□□□□□▼□□□□□□□□▼■■▼□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

10 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 14:01:26 ID:MPiHAYL1

本スレ誘導↓

Nikon F3 スレッド Part16
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1188664389/l50

11 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 21:26:48 ID:QrDvSnbr
>>1乙。

>>9,10
隔離スレにつき放置。

12 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 01:14:48 ID:EVYjXqt4
俺もあっち行ぐ

13 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 01:51:25 ID:IxSi6+mM
久々に来たらなんだよこれ。またかよ。馬鹿じゃねーの?
オレはおいおい!に愛着があったけど、あとから意地で重複させた
ここの>>1のやり方はLR違反だろ。他の亀板住人に恥ずかしいよ。
2ちゃんの基本的なルールがわかってない奴がスレ立てすんな。
マジで削除依頼出してこい。

と同時に、向こうの1も、住人に何の相談もなくいきなりスレタイ
変えて新スレっていうのは強引だし、勝手だろ。なにが本スレだよ。
変えたいなら変えたいでひとこと宣言しろっつーの。

なんかすっげー気分悪い。二人ともあと十年ROMってこい。糞。

14 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 12:34:23 ID:EVYjXqt4
しばらく平行してやってみようよ。
アラシ無しで。

15 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 23:09:39 ID:CBw6FwlA
兄弟スレをご紹介します。

おいおい!ニコンと言えばD40だろ?
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1182091327/l50


16 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 23:39:05 ID:kK1YgU8A
>>1


17 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 00:16:54 ID:fZVwL1wu
ISO感度ダイヤル直下のFRE割ったことのある奴挙手





ノシ  _| ̄|○

18 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 09:20:48 ID:jZ43de3r
>>17
どうやったら割れたの?

19 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 19:44:27 ID:ayk/81ZF
>>18
オートでシャッター開きっぱなし、露出計が常時アンダー表示になって発覚。
マニュアル露出のシャッターは正常。

SB-17付けててどっかにぶつけたくらいしか思い当たるフシがない・・・

20 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 20:47:34 ID:a85eHswl
【労働環境】野党4党、キヤノン・日本経団連会長 御手洗氏の参考人招致要求 偽装請負問題で[07/09/04]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1188899038/

21 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 19:11:24 ID:Rimpvjez
削除依頼出てるけどここの削除人も削除されてるのか仕事してないなwww

22 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 00:10:38 ID:cPnscdzA
>2 をみれば、こっちが普通に思うけどね。
それより、前スレ埋めようや。

23 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 09:16:50 ID:RAxV32w5
>>19
思い当たるフシがなくても割れることがあるんだねぇ。
なるべくAS-7を使おうw

24 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 09:11:18 ID:t0nNp0w4
>>22
後だしジャンケンが反則なのは幼稚園児でも知ってる。

25 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 11:27:11 ID:SXJ3vSsg
>>24
同意のない先手が無効なのは幼稚園児でも知ってる

26 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 11:44:43 ID:9MN7D43N
スレ住人に諮らずに勝手にスレタイ変更して分裂工作なんだろうね。
先に立てた方を使いきって、まだこのスレが残ってればこちらを次スレで使うのはどうだろうか。

27 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 11:48:47 ID:i38j/woT
あっちのは先出しだが、グーでもチョキでもパーでもない。
指3本みたいな出し方だぞ。w

28 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 19:40:49 ID:MRLHSL6P
>>23
AS-7では根本的解決にならんぞw
むしろリスク倍加するかも。

29 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 04:42:42 ID:oNd754S5
また分裂か。
言い出すのはいつもあっちなんだよなあ。
で、こだわってないと。
ブサなんだろう、と思うよ。あのこだわりようとやりかたは。

30 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 05:11:38 ID:t0uUJBP0
F2スレも一度「逝こう」がなくなったんだけど、これも彼の武勇伝か。

31 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 12:05:35 ID:0O37GObg
そんなことより、前スレ993のラーメンを食べてみたい。

32 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 12:06:12 ID:4okcVqyG
根本的解決って(´Д⊂ モウダメポ

33 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 17:00:41 ID:CeOvl/Fr
間をとって「おい!F3スレといえば総合だろ」というのはどうだ。

34 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 17:13:47 ID:jJtU2Kam
店頭のF3が目に見えて減ってるんだけど、
趣味の番組か何かで特集でもされた?

替わりにF2が妙に増えてたり。

35 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 20:57:12 ID:AOUDCgYx
暑さにやられて寿命が尽きだしたとか

36 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 21:04:56 ID:4okcVqyG
暑さにやられて寿命が尽きるのは爺のほうで
遺品のF3が流出するみこみ(-∧-;) ナムナム


37 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 21:58:49 ID:H4hIteRH
炎天下の下でF3 MD-4使ってたら液晶が消え、シャッターが切れなくなった。
故障かと思ってよく見たら電池の液漏れだった。

端子に触れる電池の液漏れじゃなくて助かったが、この暑さで電池がヘタるとはね。


38 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 22:19:49 ID:QQ1cycNH
>>1


39 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 08:50:13 ID:OaKkOfSz
F3AFのファインダーってMD-4からの電源供給はできないんだっけ?

40 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 11:12:33 ID:3yRpWIX8
>37
電池のメーカーどこ?

41 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 01:45:51 ID:Kxp3C/zb
maxpower

42 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 23:14:27 ID:lC8Rcirj
>40

オウム。
使用期限は2007/03。
設計通りに液漏れする優秀な!?電池だ。
ある意味すごい!でも使用中の液漏れは勘弁してくれ・・・

43 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 00:03:50 ID:UPfXo4oF
>>42
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

本体よりMS-3をお釈迦にするのが怖いw

44 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 14:23:58 ID:a8wZMSII
貴重なMN-2がまたお亡くなりになられた orz
オレの手元に残されたのはあと一本。
これが逝ったらもう二度と秒速6小間の機関銃を聞けなくなるのか
と思うと、寂しいを通り越して情緒不安定な日々。
しかたないから単三ホルダにエネループとやらを入れてみようとも
思うんだけど、こいつはやっぱりアルカリ並の速さなんだよねえ。

がんばってニッカド交換したほうがいいだろうか。
経験者のご意見うかがいたく。

45 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 14:51:02 ID:rgDVIc4W
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 分解!分解!
 ⊂彡

46 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 14:54:47 ID:vjzJC66Z
秋葉のバッテリー屋で同等のを探せばいいのでは?

47 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 17:09:49 ID:zKC2Tb+j
オキシライドはダメなん?

48 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 20:09:49 ID:VecdvoNm
>>44
コードレス電話用のNi-Cd電池にセルサイズと容量が同等の奴があったような気が。
バラシて14本、気合でハンダ付けw

49 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 20:56:25 ID:UwdQLLyG
初ニコンでF3買った!
嬉しい。

50 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 21:13:48 ID:PxV7jcmy
おめ
次はレンズだな
がんがれ

51 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 21:32:56 ID:RVF8ifRS
レンズはAi35mmF2Sがお勧めだ

52 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 21:43:30 ID:QfChtW8S
>>47
何度も話題になるが
・平気
・壊れるからやめとけ
に意見が割れる

53 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 22:09:12 ID:k2KtQJCz
55mm f2.8も 良いかも

54 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 22:14:56 ID:HjFO7FBm
>52

漏れオキシライドだけど問題ないよ。
MN-2だと電圧16.8V、乾電池で12V、オキシライドは最大でも13.6Vでしょ。
余裕なんじゃないの?

#古いフラッシュにオキシライドはヤバい気もするが。

55 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 23:58:04 ID:a8wZMSII
>>45,46,48
やっぱ分解?w
いわゆるこういうやつね。
ttp://suuji-net.homeip.net/shoping/F3forMN-2.html
秋葉でバラで買えばいいんだよね。

>>47,52,54
オキシ、高いじゃないすか。
毎回8本て、相当インパクトあるっしょ。財布に。

>>49
おめ!
ぜひサンニッパEDで、のけぞってほしいなw

56 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 00:01:52 ID:ibJBWn2b
いや重さでつんのめる

57 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 00:02:26 ID:vjzJC66Z
>55
秋葉の店でセットを作ってくれる所がある。

58 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 00:21:03 ID:AKCJLkO+
>>55
MN-2のジャンクを入手したんでセル交換しようと思って上蓋開けたら、

前オーナー?が流し込んだゴム系接着剤が隙間なくびっちりと_| ̄|○

59 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 00:47:43 ID:RDEOVQrC
サンニッパはちと…
ED180/2.8Sでいいんじゃね?

60 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 02:21:17 ID:FeeDqhUd
>>58
ジッポオイルで気長にやれば取れるよ

61 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 04:08:51 ID:mphGP5JU
>>57
あ、それいい。探してみるわ。

>>59
Ai ED180 2.8Sはいいよねー。
覗いてると吸い込まれそうになるあの前玉。
金のリングもなんとなく誇らしげで、もちろん絵も最高。
ただほら、MFのサンニッパ、いまは安いじゃないすか。
お買い得かなあとw

62 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 11:10:22 ID:OjX2vkuB
>>51
Ai35/f2も一緒に買いました!
しばらくこれ一本でいきます。

63 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 11:19:35 ID:ASuWdKD7
>>62
おめでとうございます。
良い選択だと思います。
これからもF3をよろしくお願いします。

64 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 11:34:23 ID:6vXovznJ
>>61
金のリングは厨臭くて嫌だ。
もちろん、赤線も嫌いです。

65 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 13:34:16 ID:ibJBWn2b
線くらい何だw
気になるなら黒テープでも貼っとけ

66 :デジ板D3スレより:2007/09/13(木) 20:41:28 ID:4rDMJA/Y
↓だれかF3版キボンヌ

4 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2007/09/13(木) 08:38:01 ID:tFuUZO2r0
ニコォォォォ〜ン ディ!スリャアアアアアァァ!

1 赤い 赤い 赤いグリップD3  ダブルスロット 命のメディア
画質と連写のフルサイズが廻る Fよ D1よ D2よ
光のうなりに 血が叫び      電池のかぎり ぶち当たる
敵は地獄のキャノネット      闘う正義の ニコンデジイチD3

2 黒い 黒い 黒い鏡筒D3    VRニッコール 不変のマウント
質感と精度がシェアを奪う     Fよ D1よ D2よ
光のうなりに血が燃えて      レンズのかぎり打ち倒す
敵は地獄のキャノネット      闘う正義の ニコンデジイチD3

3 速い 速い 速い起動のD3   CMOSセンサー 3種の撮像
EXPEEDが 世界を写す      Fよ D1よ D2よ
光のうなりに 血がさわぎ     ISOのかぎり 打ちむかう
敵は地獄のキャノネット      闘う正義の ニコンデジイチD3


67 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 20:49:55 ID:fkhzlBLG
F3チタン、FM2チタン、F2AS。どれを残そうか迷ってます。
F2かF3になると思うけど軽いFMも良い。
これからずーっと付き合うにはどれが良いでしょうか。

68 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 20:50:47 ID:vDQG/a5i
>>66
おいおいスレはレベル低いな

69 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 20:53:17 ID:i5mjPzyA
いずれどれも修理不能になるから、3機とも残すが吉。手放しても幾らにもならない。

70 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 01:18:13 ID:311DMgZV
>>67
どうしても1台だけというなら、このスレで言うのもなんだが、
漏れなら、F2を残す。
2台なら、F2とF3。

71 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 03:14:31 ID:fwn+OYDm
F3の寿命が先か、感材が無くなるのが先か。

72 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 03:21:37 ID:qLdodjg9
どっちも俺の生きてるうちには無さそうだ

73 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 08:31:19 ID:aiSQpdBK
フィルムなくなるなくなる詐欺の人が紛れておるな。

嫌い嫌いといいながらそこから出ようとしない人も紛れているが。

74 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 12:05:43 ID:fwn+OYDm
無くなりはしなくとも、
36枚撮1本2500円とかになったら買えない…

75 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 13:50:13 ID:dBh2T/I7
MD-4ゲット。
不要な物を購入する快感。
スレタイはこっちの方がイイね。


76 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 16:36:57 ID:ysR/2sTI
35mm/f2にフード付けたら保護フィルター付けられなくなりますか?


77 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 16:44:52 ID:FpndMTG5
>>76
ならない。
保護フィルターをレンズにつけてそこにフィルターを付ける。

78 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 17:26:28 ID:UMQTwAAz
フィルター2枚重ねか?

79 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 17:30:14 ID:QqdiJBRm
PLを使わないと景色を撮れない亀爺ですか?

80 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 18:29:01 ID:ytyw1nkG
>>74
36枚撮1本2500円とかになったら、みんなハーフカメラに走るかも。
よし、今のうちにオリンパスペンシリーズを買いまくって一儲けするか。

81 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 20:32:32 ID:PL2BA2Fo
現像一本3000円アメリカ送り1ヶ月待ち

82 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 20:53:48 ID:irgW6pN2
いまのうちにナニワいっとけ

83 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 22:11:20 ID:A65zPuE6
東京と大阪の2カ所くらいはフィルム製造と現像、プリントする
ところが残ると思うよ。レコードの生き残り状況見れば。
CDの方がなくなる可能性あるな。

84 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 23:38:37 ID:c9YBd97B
また、モノクロ自家現像に戻るのかな

85 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 23:57:14 ID:QaQVs3df
>>81
アメリカではなく中国だろ普通に考えて。

86 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 01:43:45 ID:VwkbmUE6
>>85
廃液は自然に返しま(ry

87 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 08:47:28 ID:mRe6+1cW
う〜ん、都内は快晴だ。
F3+50ミリ+28ミリで散歩してきます。  

88 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 09:10:12 ID:9x7OoQim
て言うか蒸し暑くなりそう………

89 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 10:23:40 ID:etfq3aWS
事実蒸し暑い@東京

90 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 19:49:58 ID:SfHIyMqP
OH

91 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 19:52:41 ID:XCdQdub9
?       ?.
      ??     ??
    ????   ????
   ??????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
  ???????????????
    ????????????
  ???????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 これを見ると今年の受験に落ちます。
これを今から1時間以内に10回他スレにコピペすれば
100%、受かります。 貼らないと
落  ち  ま  す


92 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 22:07:24 ID:MKTSuFku
pu

93 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 07:14:14 ID:1RO7DWOf
昨日は大阪も暑かったよ
今日は機材減らして身軽に行こうかな

94 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 14:21:12 ID:wYjfpIwk
本日も気温とともに上昇↑

95 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 16:53:54 ID:Bx12UNXi
F3の良いところ、魅力を聞かせてください。
少し迷っているところがあって、でも使ったことがありません。


96 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 16:57:59 ID:jpHMheS0
>95


97 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 17:12:21 ID:Bx12UNXi
釣じゃないですよ。
F3は電子式?ですよね。F2と比べてどうなのかなと。
F3の魅力とか、出来れば耐久性についても。


98 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 17:54:29 ID:YQi4L8gl
>>95
中古が安いから1台買って使ってみれば

99 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 18:55:06 ID:bI81D7io
いくら中古でも安いというほどの値段じゃないだろF3。

100 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 19:04:11 ID:MZ/qepTc
>>95

むしろ何との間で迷っているのかが気になって寝付けない漏れ

101 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 19:30:41 ID:9c+vf+GL
F3欲しいけど、値段を見るとnewFM2あたりと
と大して値段が変わらないんで、結局そっちのほうがいいかなと
スルーしてしまい、いまだに買えなかったりするorz
(ちょっと前なら、アクセサリーが新品で買えたけど
最近ではそのメリットもなくなってしまったし・・・)

102 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 20:18:04 ID:bT4RwgVA
>>101
ニコンに関して言えば、F一桁とそれ以外で何が一番違うのかと聞かれれば「格」だと思う。
F3とNFM2で言えば、正面性能はどっちもどっち。耐久性も、素人が使う上では考える必要はない。そしてFM2の方が軽い。
でも、使い比べてみれば、モノとしての格の違いが見えてくる・・・筈だ。
もし見えて来ない人なら、素直にNFM2使った方が幸せだ。

103 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 21:27:00 ID:szZQMy5v
20年以上カメラ屋で勤務している店員から言われたこと。
「液晶が薄くなったりというのはあったけど、
水没などの他で電池切れ以外で突然シャッターが下りなくなったというトラブルは
F3では聞いたことがない」
のだそう。



丈夫さでは折り紙付き。
ニコンでMF、メガネユーザーで一台のカメラと長く付き合いたいならF3HPすごくお勧め。

104 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 21:28:01 ID:jHcyZ5C+
確かにモノの作り込みと言うことに関しては人の感覚に作用することはある。
中途半端なものは「無きに如かず」とも云える。
作品を作る上で格と言うものが作用するものなのか、どうかと。
「弘法、筆を選ばず」でも良い筆に越した事はない。という。
何事も拘り過ぎるのもどうかと、道具である以上使いやすいものが良いのでは。



105 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 21:29:11 ID:D8N/c9ks
>>103
買って半年のF3HP(シリアル195万台)がシャッター接点の接触不良で動かなくなったことがあるよ。
もちろん水没なんてさせてないし、普通に使っていただけなのに。

106 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 21:43:52 ID:U0VdODxK
>105

それって過去スレで既出。漏れもペコちゃんの中古で遭遇したことがある。
調整で治るよ。シリアル後半でよくあるらしい。

F3で格らしいものを知りたければMD-4つけてみれ。
ピントの見切りが良いファインダーとシャッタータイムラグの少なさは道具として信用に足るよ。
吐き出す露出も正確だしね。

メカシャッターにこだわりがあるならF2でもnFM2でも医院で内科医?


107 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 23:15:42 ID:MZ/qepTc
>>105-106
あるあるw

・・・で、どういうわけか1/60単速のはずの緊急作動レバーで各速度のレリーズができちゃったりするw

108 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 23:19:09 ID:MZ/qepTc
そういや、#190****あたり以降の外装素材って真鍮じゃなくなった?
連投スマソ

109 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 00:29:41 ID:D3sXGEvF
>>105
去年の暮れに中古で買ったシリアル199万台のF3HPが時々シャッターが切れなくなる。
巻き上げレバーを引っ込めたり出したり、ロックレバー?をいじったりするとフカーツする。
>>106
手が小さいせいか重いレンズつけて撮ってると右の中指、薬指が疲れる。
MD-4ガワだけつけて手巻き...って無理だよね?


110 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 10:29:03 ID:KVKVYh2i
>>102
俺は全くの逆パターン。いつもNewFM2を買おうと思ってカメラ屋行くと、同じ
位の値段でF3が売っているものだから、ついそっちに手が行ってしまう。

111 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 11:27:04 ID:CElm5po7
>>109
できるよ。
MD-4のS-Cリングを「L」にしたまま、ボディ側でレリーズすれば桶。

112 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 11:46:07 ID:MIRO8iXA
F3の良さは、ファインダ覗いて、シャッター切れば分かる。
デザインもアイレベルなら最高だと思うが、これは好みかな。

113 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 17:41:27 ID:Dg4oq8FY
ニューFM2は色気がない。官能に訴えてこないのよね。
巻き上げ感触は好きだが。

114 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 20:40:14 ID:KPq692hG
確かにそうだね。シャッター音なんてバシャン、身も蓋もないしね。
軽いところが良いけどね。

115 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 20:50:08 ID:0codcG1B
>>107
>どういうわけか1/60単速のはずの緊急作動レバーで各速度のレリーズができちゃったりするw

本当ですか? 持ってないんでよく分からないんですけど
それって電池無しでも可能ですか? 

事実上「ハイブリッドシャッター」!?

116 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 23:01:50 ID:ikH3X4ai
>>115
電池ないとだめですがな(´・ω・`)

シャッターボタン接触不良の機体特有の症状らしい。

117 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 23:40:43 ID:HJK5O8Z/
今引っ張り出していじってる…やっぱいいわF3(正確に言うとF3p)。
しばらくデジばっか触ってたんだけど、見てると写欲が沸いてくるというか、
忘れていたものがよみがえって来るような感覚すら覚える。
デジ一でこの感覚っていうのは今まで無い。

118 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 23:44:55 ID:8w136qfg
デジ一を現役で使っていれば「忘れていたモノがよみがえる感覚」に
なるわけがない。

119 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 23:45:36 ID:wB+ENG1L
F3/Tが安くなってきてる。
一台増えてしまいそうで怖いぞ…

120 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 15:08:39 ID:kEsdy6E0
>>119
逝っておしまいなさいw

121 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 15:21:01 ID:nqnUWIxu
F3Hの新品をみた。価格は書いてなかった。

122 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 16:14:50 ID:cmP4Epe2
同じIDで荒らすっていい神経だな。

123 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 19:50:43 ID:o7RAQmw4
普通はいい度胸という。神経という単語を使うなら
どういう神経してるの、という。

124 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 20:49:53 ID:cmP4Epe2
どういう心敬氏テルの?
飯度胸だね。

125 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 22:36:21 ID:8iIDaalq
女の子を待たせるなんていい度胸ね!
まったく。いったいどういう神経してるのかしら?

126 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 23:39:06 ID:+hswQXc7
>>121
そんなものどこにあるん?


127 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 23:50:24 ID:+d2mKyHa
こっちは低レベルな厨スレだなぁ

128 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 08:31:41 ID:E8fxeCOD
>124-127
新しい知識を知って喜ぶ人々を組写真風にまとめてみました。

129 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 15:25:50 ID:5NkLfSkJ
まあとにかくF3以外はカス

130 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 10:37:02 ID:+6masKbb
なんか荒れさせようと必死なヤシがいるなぁw

131 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 12:10:15 ID:gH6mdl62
自分以外は荒らしだということにしたい正義感たっぷりの人がいるのも確か。

132 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 12:14:02 ID:i2lFaAmY
なんとか統合したくて仕方ないヒトがいるんでしょ。
お互いほっときゃいーのに。

133 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 21:48:48 ID:yE+UI0yb
ほっとけ、ほっとけと言う人もいる。文体からして正義感の人と同一人物の
可能性あり。彼は分裂症だから。

134 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 13:02:25 ID:XS98iz/N
ここは重複スレッドです。
以後放置でお願いします。

135 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 18:51:31 ID:bs6iXorG
F3用のデジバックがあれば、もう一台F3が増えるのに…

136 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 23:30:20 ID:SHwuZXhK
おいらはHPの綺麗なのが欲しいな
デジバックはおいらには必要ないかも

137 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 17:42:38 ID:PathTab3
ベートーヴェンもF一桁も3。

138 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 22:08:35 ID:/Dsc/ARp
>>137
F5 → F6 の流れと符合しているようなwww

139 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 00:14:26 ID:0sohLiSM
F7が出る頃はカメラメーカーとフイルムメーカーとの共同開発で
APSみたいなカートリッジを35_で実現して欲しい。

140 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 00:15:21 ID:0sohLiSM
誤爆しますた!

141 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 01:16:33 ID:aPFDthaA
誤爆にレスするのもなんだが、
APSみたいなカートリッジにして、
今までの35mmフィルムカメラに使えない…
って事になったら、フィルム完全志望だがや。

142 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 10:29:39 ID:QCHoFG9D
並行販売すればいいじゃない。

143 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 11:08:17 ID:K+3ItGl5
並行販売するほどフィルム市場が残ってるわけねーだろ。ボケ!

144 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 11:17:00 ID:SMRv4LeT
「運命」

145 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 12:46:47 ID:TDRpEqiE
F9は、ベートーヴェンになるか?ショスタコになるか?

基本的にF一桁は、
・巻き戻しクランク
・ファインダー交換
・視野率100%

俺敵ぬは、F6はちょっと微妙だな。

146 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 12:57:23 ID:6CM+Y+kS
>>145
・コンデンサーレンズ付の交換スクリーン
というのも入れといてくれw


147 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 17:41:01 ID:K+3ItGl5
コンデンサーレンズは必須だと思うけど、何もコンデンサーレンズごと交換する仕様を引きずる必要はないだろう。

148 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 19:22:21 ID:gfrZhIF1
気付いたらアイピースが無くなってました…。
淀で売ってるんでしょうか?

149 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 21:34:52 ID:+/lEyZCE
売ってます。

150 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 21:57:40 ID:8Gah1NPK
APSの手軽さを求める奴はコンパクトカメラやデジカメで十分でしょ?
寧ろチェキや写るんですでも使ってろ!ってこった。
俺個人の感覚
APS→レーザーディスク&MD

151 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 22:16:45 ID:3DKORj2Z
>>145
けっこうクラヲタの人もいるんですね。
ショスタコならそれはそれでいいじゃないですか。
F15まで行くことになります(´∀`)/

152 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 08:10:33 ID:Mk0fQTm0
F一桁交響曲論もあれば、ドラクエ論もある。

DQIIIも、F3も、そして伝説へ

153 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 11:53:30 ID:yBnEHmIF
>>149
淀なかった。HP用はあった。
地図で買った。

154 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 22:22:53 ID:RPZ90TW6
ノーマルアイピース無くなってるのか…
2〜3個買っとくかな。

155 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 23:34:22 ID:WXsKCZje
makiage

156 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 09:10:17 ID:iI1s6mNn
モードラ付きHPが36k、外観はかなり年季が入ってるんで悩むところだが、安いな。
それにしても、モードラ付けると迫力あるな!

157 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 21:41:18 ID:yebvoiAI
NewFM2単体の方が高いくらいじゃね。
もはや売る事も出来んわ…

158 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 20:26:43 ID:Jco3S4DZ
なんかF3って酷使されてるカメラが結構あって
外観悪いのが結構安く流通してるんで内科医
きれいなの探すと結構値段するような
おいらアイレベル2台あるから一台手放して
HPかF3Pほしいと思ってるけど綺麗なの探すと
値段そこそこ手放すアイレベル激安と言うジレンマ_| ̄|○

159 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 22:31:56 ID:upg1dyFA
>>158
Pはともかく、HPのファインダーだけ手に入れればよくね?
あればたけど…

160 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 22:41:57 ID:T/veeVMw
DE-3ならディスコンになる前に新品を1個買っておいた。

161 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 22:47:53 ID:Jco3S4DZ
>>159
オークションで入札したりしてるんだけど
微妙に傷やへこみが目に付いて
落札までにはいたっていません
新品は本体が変える値段だったりして_| ̄|○


162 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 17:12:43 ID:ObV5ieWr
>>153,154
おいおい!ノーマル用アイピースは淀に通常在庫してるぞ?w
いつまであるかは知らないが、俺は先週も2個買った。
で、今売ってるHP用ってのは要するに口径が同じF5用とかでしょ。
もし「F3HP用のパッケージで」新品を売ってるところがあるなら
今から走って買いに行くから教えてちょんまげ。

163 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 22:36:48 ID:hj/7Eisz
>>162
MDカップリングキャップでさえ淀経由で取り寄せできるもんなw


オクで吹っかけ出品してる御仁もいるようだがwww

164 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 16:02:41 ID:EUjS2fju
>>162
いやだから…淀で「無い」って言われたんだが。
ハズレの店員だった可能性あるな。

165 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 21:30:32 ID:IkAvda6p
>>162
取り寄せでいいならこの前キ○ムラで買った。

166 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 23:27:19 ID:WM2NZKeo
淀であっても、売れないものは在庫しないって事か。

167 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 00:53:30 ID:x4TTYnIO
ここはレベルの低いスレだな。
相変わらず加齢臭がプンプンする不潔な粗大ごみニコ爺の話題は貧困だ。
レベルの高い人達がmixiに行ったまま帰ってこないのも当然だな。

168 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 03:39:22 ID:PFdaCC08
>>167
ミクシィ関係者乙
そんな書き方じゃ余計信者減るよ

169 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 16:36:14 ID:r2j+Zixk
すべてのカメラ関連コミュとは言わないが、mixiは話のレベル低いぞ。
初心者がたまりやすいから仕方ないと思うが。

170 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 23:33:29 ID:wPezcvS+
mixiのニコン関連のコミュにいくつか入ってるが、自己紹介以外の書き込みを見たことが無い。

171 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 14:53:08 ID:o+urOuhE
ミクシーのコミュニティは全然活発でないよ。

172 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 15:56:18 ID:w4GB9vqx
mixi・・・・・・・・・・・女性が特に多い
価格コムのクチコミ・・女性が多い
2ちゃん・・・・・・・・・爺ばっかり 加齢臭プンプン

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)