5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Olympus】オリンパスペン 9【Pen】

1 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 22:23:08 ID:AbyOCApd
ハーフカメラの代名詞!
0プリ泣かせの78枚撮!
米谷先生の出世作!
シリーズ累計販売台数1700万台強!

フィルム終了のその日まで!では9スレ目開始ですよ。

詳細は >>2以降

2 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 22:24:59 ID:AbyOCApd
前スレ
【Olympus】オリンパスペン 8【Pen】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1173006430/

過去スレ
【Olympus】オリンパスペン 7【Pen】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1160317347/
【Olympus】オリンパスペン 6【Pen】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1140791930/
【Olympus】オリンパスペン 5【Pen】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1120909845/
【Olympus】オリンパスペン 4【Pen】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1100694970/
【Olympus】オリンパスペン 3【Pen】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1076896013/
【Olympus】オリンパスペン 2【Pen】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1046680826/
オリンパス・Penシリーズの情報希望
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/985/985192915.html
★★ This is THE PEN ! のコーナー☆★
http://mentai.2ch.net/camera/kako/994/994232233.html

関連スレ

馬鹿者!ハーフサイズカメラを語れ。【6】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1179125191/
馬鹿者!ハーフサイズカメラを語れ。【5】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1160667839/
馬鹿者!!!!ハーフサイズカメラを語れ。【4】 
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1122651197/

3 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 22:32:23 ID:AbyOCApd
新スレたてといて何だが、最近システムの見直しをしようかと
思うようになってきました。
具体的にはフィルムはPEN-FとFTを1台ずつ残し交換レンズも
2本以外は手放しデジタルに戻ろうかな…と。

理由としては最近どこのラボに出しても品質が不安定で
良い時と悪い時の差が激しくなっていると感じるからです。
現像してくれる店自体も減っておりますし。

と思いながらも手放せるか自信ない orz

4 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 22:34:14 ID:7ogOg9v3
乙!

自分はハーフだけじゃなくフィルムカメラ自体を…と思いつつ
全然整理できない。

多分一生できない、いややらない。

5 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 22:11:53 ID:dWIQS4Ms
このままじゃこのスレ即死しちゃうよ?
誰か起爆剤代わりに画像うpでもしてくれ。

6 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 22:25:05 ID:3qR0uppp
>>1
乙!

7 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 00:48:25 ID:/P3zZalz
今度の旅行に久しぶりにFT持って行くぜー。
バンバン撮ろっと♪

という保守

8 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 11:31:18 ID:lxN2sY6e
こんにちは!
最近PEN-Fを購入して使っている者です。
PEN-Fの巻き戻し方法をお教えいただけないでしょうか。
通常の一眼レフのように巻き戻しレバーを時計回りにまわすだけで
良いのでしょうか? 底面にある2mm径ほどのボタンは
巻き戻しと何か関係ありますか?
単なるロックボタンだと思っていたんですが・・


9 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 11:58:33 ID:Q8ds73PZ
>>8
Fはその底の突起を押しながら巻き戻しFTとFVは最初だけ押しながら巻き戻しで大丈夫

10 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 12:01:15 ID:lxN2sY6e
9さん。

早速のレス大変ありがとうございます♪
勉強になりました!

11 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 16:47:46 ID:pB2YVXaP
>>前スレ994
>>http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1173006430/994
>あいかわらずペンFのレンズは高いな
>フィルムなんかもう流行んねーんだから捨て値で処分しろよ
>クラカメブームももう終わりっしょ?

俺もそう思う
俺は持ってないけど 150mm F4 なんて超絶に糞玉らしいじゃないか
ぼけ味も汚いし、無限遠なんか全然解像しないとか・・・
カビ跡拭き傷のない玉が特に酷いらしい。
ブームもそろそろ終わりだからこれ持ってるヤツは即行オクに流すべきだな
高値で落札されてトラブルになっても困るだろうから100円即決にしておくといいよ

12 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 17:52:01 ID:5/NBWQa1
週末の旅行はFVで出撃の予定だったが、雨っぽいなぁ。


13 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 17:59:46 ID:ZpO4uF78
>>11
超絶にタイクツだな…そんなんで釣れるの?

14 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 18:14:52 ID:pB2YVXaP
>>13
誰か乗ってくれるかとオモタのに・・・ (´・ω・`)

>カビ跡拭き傷のない玉が特に酷いらしい。
わかるでそ・・・普通
つーか過去レスの使いまわしだし

15 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 20:54:31 ID:Q8ds73PZ
わかる。わかるぞその悔しさ!
俺も乗っかって書き込もうと思ってたらその前にツッコミが
入ってしまって少し悔しく感じていたんだよ。

16 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 22:23:55 ID:ZpO4uF78
PEN Wの時は見過ごしてやったんだよ

17 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 22:25:53 ID:QnRIE8wM
50mm F3.5ってのは1万位で見かけるんだけどどんな感じ?

18 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 22:40:08 ID:DXH3bPZf
>>17
状態にもよるがその値段なら買いじゃないか?
使ってみた印象はクッキリハッキリでちょい硬い感じ。
どちらかと言えばこっち↓のスレで聞いた方が良いかもな。

WE LOVE ZUIKO!!!オリンパスレンズ 12
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1184944716/

19 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 23:35:19 ID:qyyxEjGh
>>16
その節はどうもでした。

20 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 16:45:06 ID:6OHrR1c9
ははは楽しくやろうぜ

21 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 21:23:33 ID:svU/L/us
亡くなった父の遺品からペンD2発見
かび&腐食でひどい状態だったが、修理に出して
見事に復活させてもらった。
子供の頃に何気なくさわって遊んでいたカメラで
今度は自分がD2で写真を撮ってみる。
父は何気なく買ったカメラかもしれないが、自分には大きな財産。

22 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 22:19:37 ID:x15Nk3lx
Pen-Sを探してるんだけど、イナカだから店頭に並んでいるわけもない。
ヤ○オクなんかに出てるのは使いモノになるのかなぁ。
当然、ばらつきはあるに違いないが、シロウト分解品だと無限遠合わないなんて普通だろうし。
ご意見キボン。

23 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 22:27:07 ID:eFTegrWL
>>21
いい話だな。俺も今年親父を亡くしたから気持ちが分かる。
何気ないものでも宝物だからな。値段じゃないんだよなー。
大事に使うんだぞ。

24 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 23:41:55 ID:zL31o5Em
>>21
D2なら露出計独立してるから、長い目で見て安心だね。

25 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 03:18:48 ID:sR2sN/CC
>>22
カメラ(写真)好きそうな人から買えば問題なし。
安いからって「素人だからわかりません」って人やジャンク扱い
に手を出さなければそうそう酷いのは掴まされないのでは?

26 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 06:06:16 ID:1+Q+8rgU
ネット販売してる中古屋でいいんじゃね?
まあ、グレード並品といいつつ、詳細読むとどう見ても並品じゃなくて難有品だろって店もあるけど。

27 :22:2007/09/15(土) 21:11:24 ID:eGvcaNUk
レスどうもです。
このカメラ、北海道の修理屋さんに頼んで修理してもらったんだが、
それより前に東京のオリンパスのサービスセンターみたいなところにダメモトで持ち込んだ。
結果は予想通りあえなく撃沈。モルト交換以外は手を付けられないとのこと。
ただ、そこの応対してくれた係のおじさんがとってもいい人で、
「撮影は出来なくても、大切な遺品として保管するのもありですよ」と。
他にも待っている人がいる中で、そんな話までしてくれた。
遺品のD2の他にはオリンパス製品は持っていないのだが、それ以来
特に気にしていなかったオリンパスが、好きなカメラメーカーになった。

28 :21:2007/09/15(土) 21:12:56 ID:eGvcaNUk
27は22ではなく21でした。
スマソ。

29 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 01:34:10 ID:X0A736mv
EE-3持ってるが傷一つないので勿体なくて使えん…
カメラとしては安物なんだろうが、妙な高級感あるんだよなあ。

30 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 12:32:49 ID:BzKOC9Be
>>29
そ。他社のハーフカメラとはその辺が違うよね。

今になってハーフカメラ欲しくなって困ってる。
この前、本屋でゴールデンハーフ見かけたのが悪かった。
でも内容考えるとトイカメラってのは割高だよね。
状態の良いEE-3があったら買いたいと思ってる。

31 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 22:31:18 ID:xyGvoarZ
3000円のジャンクEED。
賭けで買ってみたんだけど、これが大当たり。
今年一番のラッキーだったかもしれない。
レンズが中央からズレていてカワイイね。普通と逆にズレてるよね。
でもこの重たさは…デジカメ世代にはキツいよ(笑)

32 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 22:40:04 ID:HxDYW6P3
>>31
フォースを使うんだ。

33 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 00:35:45 ID:vxDT1ZXs
>>32
蛇口ひねって水を出すあれですか?
それともフォーク?

34 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 02:20:42 ID:Ae4X37IE
>>31
あんたにマミヤプレスを無理やりにでも使わせてみたくなってきた。

35 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 15:34:40 ID:Y1w2g/+/
いっそバケペンとか。

>>22
俺のEE3も父の遺品(のようなもの)。
おそらく当人は押入れにしまいこんで忘れてたっぽいけど(^^;
実際に当時のフィルムも残ってて、殆どモノクロ。
底蓋に貼ってあるダイモテープ(!!)の日付を見ると、昭和51年に購入したらしい。
数年前に発掘したけど、何事も無かったかのように動いたのには感動した。

36 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 17:45:34 ID:Dg4oq8FY
>>29
レリーズ音はチープだけどな。

37 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 18:37:07 ID:2iPI3/vl
>>35
昭和51年の頃は普通にカラーですが?

38 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 18:43:52 ID:DLG/QDSI
好きで白黒使ってたんじゃないのか?

39 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 20:09:46 ID:dNJnnC+M
ペンEESにISO400のネガ入れちゃったけど、
ISO200までしか対応してなかったorz
それでも200に合わせればそれなりに写りますか?
36枚鳥なので全部オーバーだと悲しいです。

40 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 20:18:03 ID:2wtynAF+
写るよ、ネガだから。

41 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 20:21:17 ID:GaAuqa90
>>39
心配ならND付けとくとか。
まぁ、普通に写りそうだが。

42 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 21:34:14 ID:teYV1PiA
前スレでPen-Dの購入相談させていただいた者です。
本日、新橋の中古屋さんで無事ゲットできました。
サンクスでした。

43 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 22:08:05 ID:sBrdyjMy
>>39
その程度は許容範囲だとは思うけど、
まだ大して写してないなら、ベロ残して巻き戻したら?
続きは別のカメラで撮ればいいし。


44 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 22:09:26 ID:sBrdyjMy
>>42
とにかく購入おめ。

新橋ってことはオオバ?
あそこは相場が高そうだけど、状態は良いかもね。
楽しんで使ってあげてくださいな。


45 :42:2007/09/17(月) 22:56:39 ID:teYV1PiA
>>44
その通りです。
あまりあちこち回る時間が取れなかったので、そこで3台あった中から選びました。
外観より、メカ、レンズ、モルトの状態等の実用重視で選んだら
外観がいちばん良くない個体になって、価格もいちばん安いものでした。
露出計はどれも動いてましたけど。
ケース付きで16k円でしたが、相場的にはどうなんでしょう?

とりあえず露出計の試験を兼ねてポジを1本入れてみましたが、
48枚ってなかなか減らないですねw
子供の頃、父親のPenを使った記憶が蘇ってきて、それだけでも買って良かったです。

46 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 23:08:44 ID:sBrdyjMy
>>45
やっぱりそのくらい、しちゃうんだね。

うちのD2はややレンズにカビがあるから、
諭吉さんまでいかなかったけど。

ハーフのテストには12枚フィルムも便利。
ポジできれいな仕上がりだったら、ビューアで
楽しんでくださいな。


47 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 16:18:55 ID:X72dEUAV
S用の22.5mmのNDフィルターって
売っていますでしょうか?
入手できるお店があれば教えて下さい。

48 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 17:51:55 ID:n+5sWHfW
小さい径のフィルターは、デジカメ用やビデオカメラ用があるよ。

49 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 20:00:47 ID:X72dEUAV
大カメラで聞いたところ、
デジタル用でも無いと言われました。
それにステップアップも無いと。。。
良い情報あればよろしくお願いします。

50 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 20:04:45 ID:fLlSXcvY
買ったフラットベッドスキャナがハーフ対応してないorz
ハーフスキャンするために購入したのに……
ちゃんと確認してから買えば良かった……

51 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 20:10:18 ID:0PEI3m2g
>>50
通常通りスキャンして
あとで2分割する事は考えなかったのか?


52 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 20:28:02 ID:ZO06PbJQ
>>47
ケンコーなら特注で作ってくれる。でも結構する。

53 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 20:35:04 ID:2JTf+HlG
>>47
純正の中古なら、新宿のきむらが結構置いてたと思ったけど。
価格はたしか1kぐらいから(3ヶ月ほど前の情報)。

ちなみに純正ってNDあったっけ?

54 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 20:35:29 ID:+eZF+fMH
>>49
Pen-S用の純正NDフィルターはあるけどあんまり見かけないね。
たまにオークションとかで見かけても結構高かったりする。
マルミとかでオリジナルサイズも作ってくれたような気もするが
それも結構高かったも。中古カメラ屋をこまめに探すかオクで
網はるしかないかな。

55 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 20:47:02 ID:+eZF+fMH
>>47

これはどう?
Yahooオークションだけど。

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e69534366

56 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 20:50:49 ID:+eZF+fMH
ここなんか色々あるね。

http://www.myutron.com/normal/lens/line-up/attach04.html

57 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 20:56:54 ID:rpOuHayN
>>56
さんきう

58 :50:2007/09/18(火) 21:00:22 ID:fLlSXcvY
>>51
ちゃんと二コマ認識されないんだよ

59 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 21:19:31 ID:2JTf+HlG
>>57
感じ悪いなぁ…

60 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 21:49:32 ID:rpOuHayN
>>59
悪気はないです。すいません。

61 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 21:55:55 ID:2JTf+HlG
>>60
ゴメン、こっちも大人気なかった…

62 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 22:09:40 ID:X72dEUAV
たくさんありがとうございました!
通販でお店から購入してみます。

63 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 22:52:29 ID:Wri7h1H7
>>58
35mmをちゃんと認識しないってことか?
だったら、基本的になんかおかしいだろ

64 :50:2007/09/18(火) 22:56:47 ID:fLlSXcvY
>>68
妙なところで分断されたりする。
因みに微調整も出来ない。
メーカーに問い合わせてもフルを前提で作ってるので……って言われた。
フラットベッドダメポ

65 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 23:25:58 ID:6hl2kBhc
>>64
コマ間が揃ってないとか?
うちのキヤノンのスキャナは基本的にハーフも認識する。

ただ、フィルムの置き方によって、妙なところで分断されることはある。
その時は、フィルムの先頭部分にほんの少し(1mmくらい)余白を
持たせてセットすると、認識されやすい。

別メーカーだと、どうなるかしらんけど。



66 :50:2007/09/18(火) 23:34:26 ID:fLlSXcvY
キヤノンです

67 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 09:42:20 ID:xfxXc5T0
スキャナネタはハーフカメラ板で過去にもいろいろ出てたぞ。

キヤノンはハーフをそれぞれ別のコマとして自動認識するが不安定。
空と地面がクッキリ分かれてるような構図だと勝手に分断したりする。
エプソンは初めっからハーフをハーフとして認識しない。
そのかわり2コマづつ(いわゆる普通の35mmとして)自動認識するので
あとでトリミングを繰り返せばOK。

両社いずれにしても手作業で切り出していくほうが早かったりする。
72枚を手作業で切り出すのは相当の覚悟が必要だが・・・


以上、キヤノンの複合機(MP960)とエプソンのフラットベッド(GT9800F)
を使っている俺の感想です。スレチガイごめんなさい>all

68 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 11:54:32 ID:NwYS429u
>>27
北海道のどこに修理出しました?

69 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 16:18:03 ID:F9ee4f5E
別にスレ違いでは無いと思うが……
俺も2コマスキャンだが正直めんどくさいので、イエローカメラに出してる
フルはスキャンしてるが

70 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 19:40:57 ID:c9Xj84xi
というか「ハーフカメラ板」ってどこやねんな。w

71 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 02:14:50 ID:tHKY592k
未だに板とスレの区別がつかない奴がいるのはどういう訳なんだろうなぁ

72 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 08:52:01 ID:lT8mD50b
それだけ新たな人達の参入があるって事で喜ばしいじゃないか。

73 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 10:10:38 ID:O+RNV4nV
人参

74 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 12:27:53 ID:ZI+D2ygN
じんさん

75 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 18:12:58 ID:QSiMfxGa
ペンEESのボケって当たり前だけど変な形してて面白い。
一瞬、モザイクかと思ってしまった。

76 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 17:01:03 ID:Sc2s5En/
俺は金持ちが嫌いだ
なぜなら俺がよい出物を手に入れるチャンスを潰すからだ

それに貧乏も嫌いだ
全部貧乏が悪いんだ…クソ…

77 :21そして27:2007/09/21(金) 23:40:25 ID:NvkD4QLx
>>68
道東カメラサービスってところです
1週間くらいで返ってきたかな?
値段は確か1万ちょい
父の生きた証が再生されてほんとに嬉しかった
遺品整理の後ろめたさが充満する中、ちょっとだけ父の人生を受け継げるような気がしたんですよ
あ、ごめん。イランことまで書いてしもうた。
やや長文失礼

78 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 11:31:55 ID:6Wb315Am
OM-1をハーフにして使ってるんですが、参加してもよろすいですか?

79 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 12:38:05 ID:MpH/L9xv
面白そうだが…なんでわざわざOMをハーフにしちゃうの?
本格的にギア比まで変えてハーフにしたのなら理解できるけど
マスクだけだったら枚数もそのままだし利点が思い付かない。

80 :78:2007/09/22(土) 12:50:43 ID:6Wb315Am
>>79
本当は、PenFが欲しいのですが、資金的につらいので、OM-1をハーフにしているという
わけです。巻き上げのギアまではいじってませんが、1本のフィルムを2回ローディングすれば、
24枚ドリで、約50枚は撮れます。
ファインダーにも、マスクをしてますので、ファインダー覗いたときに、デフォルトで縦位置になって
いて、これも雰囲気があります。問題は、ファインダーが小さくなってしまうことくらいでしょうか。
OM-1はファインダーが大きいという特徴がありましたから。
ローディングをミスると大変だよなあと思って始めましたが、フィルム50本くらい撮影してみて
一度もミスすることなくできてます。
・・・本当は、PenFほしいんですけどねぇw

81 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 13:02:20 ID:4LgCwk/C
ま、他人の経済状態をどうこう言うつもりはないが
別にライカってわけじゃないんだから、
そこまでやるんだったらPen-F 買えば?

82 :78:2007/09/22(土) 13:09:38 ID:6Wb315Am
>>81
そだねw

ってか、PenF買おうと思えば買える。がしかし、レンズはどうだろう。
レンズはお金で買えるものと買えないものがあると思うんだな。
そして、手元には、OM用のレンズがある・・・。
マウントアダプタ買えば済むんだけど、さてそれで満足できるのか。
で、
実は、ハーフだけじゃなくて、1/4サイズの撮影なんかもやってるから、
結局、OM-1を使うことになる。こんなやつ↓
http://www.geocities.jp/rakuda_ngy1/cameraindex.html

83 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 16:53:59 ID:MpH/L9xv
ペンFもシステムをある程度揃えようと思ったら40マソ位はかかっちゃうからね。
だったらある物でそーいう楽しみ方もありかも。

84 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 17:51:53 ID:LwJ2o5rd
どんだけぇ〜


85 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 23:30:19 ID:IbJlfJtQ
オレも記憶をたよりに、金額をざっと計算したら、
FTボディ3台(黒2台)、レンズは20mmから150mm(60mm除く)までで、約38万円くらいだな。

86 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 00:17:05 ID:O/PoWym3
わしは少ないけど、20〜150ミリ銀ボディ2台で20マソぐらい。

87 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 09:51:26 ID:1TLtIhjK
俺はペンF+38mmで3マソです

88 :78:2007/09/23(日) 10:37:06 ID:dbo6d+Dk
>>83>>85>>86>>87
っというわけなんだよな。

やっぱり20万なり40万なりかかっちゃうわな、実際のところ。
その点、OM-1使えば、黒い紙とセロテープだけだからね。
300円くらいもって100均へ行けば、すべてそろうわけで。
結局のところ、PenFという機械に惚れるか、写真を撮ることに
重点を置くかの差でしかないんだろうけどなあ。

>>84
1/4サイズを試した後に、どうせなら、1/6サイズもやってみたんだわ。
もう写真撮ってるのか、ただ無心にフィルムを消費してるのか、
わけわからなくなったわ。24枚鳥フィルムで144枚撮影しないと
現像に出せないし、そのすべてが、パノラマなわけだから。
フィルム1本を6回も装填せにゃならんしなw
現像があがっていざ、フィルムスキャナーでスキャンしようと思っても、
まあ、フィルム一本スキャンすんのに何時間かかるんだよと。
36枚撮のフィルムを使わなくて良かったけど。
まあ、1/6は2度とやらないと決心したわけです。

89 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 10:45:24 ID:k6Bw+9+f
OM-1のセットを売ればいいだろ。

90 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 10:48:10 ID:dbo6d+Dk
希少価値的に考えると

OM-1セット  <  PenFセット

91 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 13:59:08 ID:k6Bw+9+f
じゃあ一生OM-1を使い続けてろ。
なんだかんだ買えない理由を持ち上げて鬱陶しいことこの上ない。
お前にはOMの貧乏仕様がお似合いだ。
さっさとうせろカス。

92 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 14:18:15 ID:eNRqh/52
OMの話題は基本的にスレチだけど、同じオリ銀塩つーことで許容範囲内っぽいよね。
実際、ペンとOM併用してるユーザーの投稿は、過去いくつもあったし。

だけど、OMでハーフだの1/4だの語ってるひとは、自分独りだけで盛り上がってる気がする。
その話題に関していえば、正直ウザイ。

93 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 14:49:43 ID:O/PoWym3
排除も強すぎるこだわりも何ともですが、PENとOMの同居は個人的にOK。
実際のところ、両刀使い多くないかな?私もだけど。

94 :85:2007/09/23(日) 18:45:44 ID:TYONWfmN
OMでハーフっていうのは、結構意表を突いていたけど。
まあ実際オレもOMから入ったクチだが。OMの方がさらにカネ掛けてしまったな…

特に販売終了間際の半額セールの時なんか…軽く百は越えているみたい(計算するのも怖い)

95 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 19:01:09 ID:+ZsPzoOC
PENのレンズをフォサーズで使えるようにして欲しいよね

96 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 19:11:04 ID:piLs9mrB
フォーサーズのほうがフランジバックが長いから無理かな。
補正レンズを入れてまで使うようなものでもないし。

97 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 18:33:07 ID:PoLe789Y
ペンFでもっといいレンズを使いたいという話はよく聞くが、
ペンFのレンズをわざわざ他のカメラで使いたいというのは初耳だ。

98 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 02:25:49 ID:Nv/5qFZs
君が思うほど世の中は狭くないって事さ。


99 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 02:51:48 ID:migWCbG7
なんだか微妙に頭悪いコメントだと思うけど…?

100 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 18:52:21 ID:6xPnMtxZ
ほんとだ…この>>99コメントはねぇよ‥頭悪そう

101 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 12:47:49 ID:Ut+biWhq
オレの脳味噌はハーフサイズ

102 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 18:39:17 ID:zgvq7m1V
>>101
www

だれがうまい事言え(ry

103 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 19:06:22 ID:f005mE/l
じゃ、オレのチンコはハー(ry

104 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 20:43:50 ID:9aWFeYk1
田中のキャンタマもハー(ry

105 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 17:02:31 ID:rNcf4CgP
冗談抜きで片玉な俺には辛い流れだな
子供は出来たが二人供俺には似てない
どうやら潰れたのは遺伝子情報側らしい

でもハーフ大好き

106 :104:2007/10/01(月) 20:15:20 ID:gOgMSKHG
>>105

辛いとこついて悪かった。マジで…

107 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 20:58:24 ID:rNcf4CgP
2chだし気にしないでくれ
あなたイイ人だね

108 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 22:54:06 ID:mYE93Fvr
長い間放置してたOM2000をハーフに改造してもらったよ。
当然だけどOMレンズをアダプター無しで使えるのがイイ。
コマ間が殆ど密着状態なので中の人は苦労してるみたいです。
スレ違いでしたかね?すみません。

109 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 23:05:33 ID:YviP+GaE
http://www.fuuvi.com/parade_gallery/camera/pen-ft.html
paradeのホームページで公開されているPEN-FTで撮ったサンプルだが……
paradeの特性というかこのPEN-FT壊れてない?w

110 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 00:11:21 ID:kkH0RCrs
酷過ぎww

111 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 00:54:11 ID:3kkGSJXy
なんで?
壊れてるって解釈はどこからきてんの?

112 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 11:25:53 ID:oTBoDvRj
やっぱ、これはParade(フィルム)のせいだよ。
Pareadeで撮ったこと無いけど(近所じゃ、入手も現像も出来ない)
貼ってあるサンプルとか見ると、みんなこんなんだよ。

113 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 11:52:33 ID:ukRoUyMw
こういう写真、はやってるね。
俺は好みじゃないけど、ひとつの表現方法だと思うよ。

114 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 12:30:14 ID:Ti+UMg73
ペンEE2を手に入れた。
ジャンク品として購入したからちゃんと写っているかどうか不安で…
しかも最後に間違って裏蓋を少し開けてしまったしw

115 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 00:19:55 ID:Po/QVJXP
フーン ヨカッタネ (*´Д`)=з

116 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 02:05:01 ID:7PInuqId
で、ちゃんと写ってたか?

117 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 09:09:50 ID:5p0IGXSU
家の物置からPEN-Dが発掘されました。
もう20年くらい眠ってたみたいですが状態がかなり良い。
なんとなく使い方がわかってきたので、ちゃんと写るか試そう。

118 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 19:59:40 ID:musNGFpG
いい物置がある家だな。羨ましいぞ。

119 :117:2007/10/04(木) 01:01:46 ID:Ei+2n7Rf
PEN-Dと一緒にKONICA FPが2台+レンズ3本、SEKONICの露出計も。
じいさま(故)と親父が使ってたものらしい。

私に使いこなせるか?

120 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 02:20:18 ID:SefiY+oa
117のカメラマン能力は未知数です。保証できるわけありません。
‥…気休めかもしれませんが、117らうまくやれますよ!


121 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 09:17:06 ID:3Ma1ug71
こわれてなきゃ大丈夫なんでないの。

見つけたときにゴミと思わずに、うへへと思ったようだし、「SEKONICの露出計」っていってるからには、
露出計を見てそれがなんだかあきらかに判ってるし。唯一問題があるとすれば、これをきっかけに泥
沼にはまる可能性があることだが、そうなったらそうなったで満面の笑みをもって歓迎しますよ。

122 :117:2007/10/04(木) 22:59:56 ID:Ei+2n7Rf
>>120
おやくそく、ありがとうw
やってみるよ。

>>121
いやいや、露出計はググってから判明しましたよ。
セコニック社もwikiで調べてようやく。
セレンもここ2,3日でお勉強しました。というわけで、
適当にいぢってたら、使い方はなんとなくわかった気がする程度でございます。

PEN-Dは今週末にでも試写する予定。使い方はちょっと不安。

私の知らない機能が内蔵されているとでもいうのか?

123 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 06:36:56 ID:n4T5FPao
>>122
わかるまい!
カメラを遊びにしている>>117には
この・・・PEN-Dのボディを通して出る力が!!


124 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 08:35:03 ID:cF8jyWGr
>>123
使ったことのない相手に、何ムキになってんの?

125 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 12:14:16 ID:bVN/gFAq
>>122
D2、D3 だったら、どこに電池を入れるかで頭を悩ませたかも(w
とりあえず試し撮りがんばってください。

126 :117:2007/10/05(金) 19:05:51 ID:ZUkuTc5g
>>123
動け、おれ!なぜ動かん!!

・・・再び乗ってくれてありがとうw

>>124
というわけで、ネタですからw

>>125
ありがとう、がんばります。

127 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 19:37:08 ID:VoUJtCmm
>>124涙目ww

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)