5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「フィルムもスキャンしてモニターで見るなら…」

1 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 23:40:59 ID:WOCr7ssW
銀塩を知らないデジカメユーザーによく言われる言葉

「フィルムをスキャンしてモニターで見るならデジカメと同じだよ」

もう、どこから説明するかわからなくなるほど脱力してしまう言葉・・・

デジタルと言う言葉に振り回されちゃってるみたいだけど
「デジタルカメラを使用して風景を記録したデータ」と
「フィルムカメラでフィルムに感光させたものをデジタル化したもの」は
同じデジタルデータではあるが、そこに写ってる情報量や質が
まったく違うんだよ…

そりゃいつかは汎用デジタルカメラでも銀塩以上の記録はできるように
なるだろうけど、それにはまだまだ年月がかかるよ…
それにフィルムをスキャンする技術(アナログ→デジタル変換)も
進歩していくだろうから、その差はなかなか埋まらないだろうし
フィルムには35mmフィルム以上の中判サイズなどもあり、
そのクオリティーの写真をデジカメで記録するにはあとどれだけの年月…

とにかく何度も耳にする言葉だからスレ立ててみた。大事に使ってね。

2 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 23:46:12 ID:0KW76/Ub
そりゃ写真に撮った像かをスキャンするより、被写体をそのまま撮影レンズで
撮像素子に投影してスキャンする方が品質いいでしょ。
と言ってみる。

3 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 23:46:20 ID:aE0tVNHR
2

4 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 00:25:18 ID:fOkhyXGk
5

5 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 00:45:23 ID:nQWEmC0O
NikonのCoolscan V ED使いだが、デジ使いにスキャンするとどういうデータが出てくるの?
と聞かれたときに「14bit Tiffだよ」と答えたら「えー、デジタルより深いじゃないですか!」
と返され「だって、フィルム自体のラチチュードが深いし、スキャナのCCDで、瞬間じゃなくて
ゆっくり読むんだから、そのくらいのことはできるでしょ」と返したら、驚いてた。

惜しむらくは、5000EDじゃなかったこと。 あっちだったら16bitだったのに。

6 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 02:27:19 ID:lDgaTMMw
そう、だからフィルムはやめられない。

7 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 05:18:31 ID:xWtL6eib
止まらない。\(^_^ )( ^_^)/

8 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 05:57:40 ID:Oso5S8dj
カルビーの

9 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 06:27:59 ID:QQIjuvVO
でもなぜ俺はフィルムをスキャンしないといけないのかさっぱりだよ。
ネットにうpなら200万画素ぐらいの糞デジで十分じゃん。

10 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 06:49:22 ID:5MEW+mbi
>>5
双方、微妙に間違った知識のような気が。
bit数≠ラチチュード

>>9
ネットにうpだけじゃないから、フィルム撮影。

11 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 10:35:34 ID:8im6SI/1
@キズ消し機能には感動。
A複数回読み込みの処理の遅さにはイライラ。
B一番驚いたのはプリント画の外周に、
 今まで切れて写っていないと思っていた
 色々なものがフィルムには結構写り込んでいると分かった事。

普段は普通のDPEしか使ってないので、
(ある程度はトリミングしてあっても)それが普通の仕上がりだと思っていたが、
想像以上にたっぷりトリミングされてた事にいまさら気付いた。

12 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 11:34:44 ID:6IGtuinB
>11 B
昔のコンパクトカメラのレンズに40mm台が多かったのはそのためです。
50mmでサービス判だと切れまくるからね。

13 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 13:32:09 ID:iCn9Tk1S
モニターで見るならそう違いはないわな
印刷するならなおのこと

きちんと色の管理を出来るかどうかがキモ

14 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 13:50:16 ID:hkcWl/4J
インキで表現できる色の範囲はモニタより狭いが、
自分で納得したものをそのまま他人に見せられる利点があるね。

逆に、モニタで見る色の世界は、
どんなにキチンと設定したところで、たとえばネット上で見てもらうとなると、
どこの誰が、どんなモニタで見てるかなんてわかんない。

ま、どっちも壮大なマスターベーションだわな。

15 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 14:23:12 ID:d+TtmkNz
>>9
>200万画素ぐらいの糞デジで十分じゃん。

のっぺりギラギラ写真が好きな人なら十分かもしれないね
でも、そうじゃない人がフィルムを使ってるんだと思うよ

16 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 14:34:34 ID:nuvdg1AE
フィルムをスキャンする技術って進歩しているの?
業務用は知らんが民間用の新製品なんて最近出ていないじゃん。



17 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 14:37:57 ID:d+TtmkNz
フラットヘッドのフィルムスキャンはどんどん進歩してるよ

18 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 14:49:42 ID:4fuALB93
flat head...

19 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 15:21:35 ID:nuvdg1AE
>>17
偉そうに語る前に正しい言葉からおぼえたら?


20 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 16:19:48 ID:CBXKkKId
>>10
深さっていうより、細かさってことだよね。
ラチ:白とびから黒つぶれまでの明るさの差(広いほど高スペック)
bit数:どれだけ細かく階調を区切っているか(大きい数字で細かいほど高スペック)
ラチが1EVでも14bitに分割することもできるし、
100EVのラチでも1bitで白黒2値のデータもありうる。
で、14bitのデータだと、レタッチしてから8bitのJPEGに落としてもトーンジャンプが発生しにくい。
レタッチ耐性(プリント時の補正の自由度に近い)の強さが利点と。

21 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 17:12:55 ID:d+TtmkNz
>>19
wwww
もっとリラックスしろよw

22 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 17:18:47 ID:3ciw27kc
ポジとネガでだいぶ話しは変わりそうなんですけど、どうでしょう?

23 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 17:45:47 ID:xWtL6eib
フラットヘッド WWW

24 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 17:55:23 ID:hLrGO1ta
意味が微妙に通じるあたり、誤解の根は深そうだな。

25 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 18:04:39 ID:2a98nP7j
フラッドヘッドって絶壁頭の事だろ

26 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 19:03:13 ID:5C1cSBJM
なんでこのネタがいまさらウケてんだ?
ここはフラットヘッドの集まりか

27 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 19:18:37 ID:UYf/lQ9T
馬鹿にしているだけだよ

28 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 19:27:50 ID:QQIjuvVO
いやどう考えてもスキャンする意味がわからない。
何の為?

29 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 19:29:38 ID:QQIjuvVO
と言うのも各自が持つモニターのセッティングなんて千差万別。
無意味じゃん。

30 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 19:38:44 ID:5C1cSBJM
さてはデジカメ板から遠征ですか
デジ臭がするぞ

どう考えてもモニタ以前の問題だろ

31 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 19:51:53 ID:3LuJkFD6
何でデジ厨ってカメラの使い方といえば
ウェブにアップする画像を撮ることしか思いつかないんだ?

カラーネガのプリントを得るためにデジ化して自分で補正を入れるとかもあるだろうに。

32 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 19:53:43 ID:3LuJkFD6
俺もデジはありがたく使ってるけど、フィルムはまだやめられないな

33 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 22:02:45 ID:d+TtmkNz
>>28-29
そんなこともわからんのか
だからお前は©フラットヘッドなんだよw

34 :5:2007/09/12(水) 22:17:21 ID:nQWEmC0O
>>20
おお、言わんとしてたことが代弁されている。 さんくす。
フィルム上は一見黒つぶれしているように見えても、スキャナの露出で、そこから
階調を引き出すこともできるんだよね。 それを14bitの幅でまんべんなくとらえること
ができればいいという。

35 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 00:45:30 ID:he4bvoUH
>>22
変わりそうだよね。ポジは使ってないんだけど、取り込んでる人いる?

36 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 02:22:43 ID:nru1ab5t
>>25
長野のジーパン屋のことだよ。

37 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 02:30:21 ID:Q1wWVTo+
>>25ってなにげにフラッ"ド"ヘッドって言ってるから、「洪水頭」なのかなあ…

38 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 09:49:33 ID:eRYamL6E
ほとんどポジですが、ポジの方が結果の予想が立てやすいですね。
割とそのまま出てきます。 結構アンダーでも、何とかなることが多いです。
ネガの方は、DPE屋さんのプリントと一緒で色調がどうなるかはスキャン
してみないと分からないところがあります。

39 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 21:15:25 ID:cJdDcXVM
フィルムカメラは持ってないしやってないけど、友達の触らせもらう限り明るいし、
ダイナミックレンジ広いし、解像度なんかある意味無限だし、いいよね。
でも、踏み込まない。

40 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 14:52:16 ID:xfENgasi
>>32
俺も。

ウットリしたいときは、
New Mamiya 6 MF -> Nikon 8000ED -> フロンティア出力 

それ以外のときは、
Nikon D2H 秒8コマ -> 4mpixファイルをサクサク処理 -> インクジェット出力

ただただ、Ed Hamrick氏が病気などにならないことだけを祈っている。
VueScanの開発者ね。

41 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 20:45:26 ID:Vmu3Ycin
ぼくも今までフラットヘッドだと思っていました… orz


カメラ歴28年… 本日全てゼロになりました…

42 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 00:50:45 ID:2W7jVE3X
>>41
安心しろ。俺なんてフラットぺ・・・いやなんでもない

43 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 11:10:39 ID:wOG1Ux/A
ブラピの新作西部劇映画、良さそうだね

44 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 11:26:58 ID:6Wb315Am
俺の場合、銀塩カメラそのものがいいんだよね。
プラスチックのパカパカする感じがだめ。デジタルでも
いいやつ使えばそれなりにいいんだろうけど、
それでもプラスチックな感じが好きになれない。
デジも使っているが、好きになれないなあ。
機械式のカメラで写真を撮る、その行為がいいんだわ。

45 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 23:46:21 ID:cw1ipj9n
まあアマチュアは出来上がった写真の価値などゼロに
等しいわけだから撮影行為が楽しくなきゃ意味ないよね。

46 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 20:58:07 ID:FPk01nN7
自分で撮った写真の価値はプライスレスであって、0ではない。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)