5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国史における奇策を語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 01:21:23 ID:3g2+6xiT0
偽森の計

山肌に緑色のペンキを塗っておくことで木の生い茂った山に見せかける。
山中に逃れようとした敵軍が偽森であることに気づいて唖然としたところを
弓矢で射る計略。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 01:22:13 ID:3g2+6xiT0
偽森の計
http://news.xinhuanet.com/local/2007-02/13/xinsrc_24202041309105461808723.jpg
http://news.xinhuanet.com/local/2007-02/13/xinsrc_24202041309101563163122.jpg

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 04:16:28 ID:XtU6IBqF0
>>1
普通に戦術を語るんじゃなくてそういう方向で行くのか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 14:01:01 ID:froSjPh/O
知らん
永楽帝の援軍が来たように見せかける奇策はかっこいい
どっちかというと機転の部類に入るか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 18:18:30 ID:uU3pOrk20
>>3
普通にお願いします。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 19:18:17 ID:EGBNzf150
>>4 李世民も煬帝救出のとき、援軍が来たようにみせかけたね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 19:38:18 ID:PpgJWoyLO
ノウシャの計
漢字忘れちゃった

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 19:38:53 ID:wXejmMUq0
空城の計

三国志演義創作かもしれんが
インパクトありすぎ。


9 :無名武将@お腹せっぷく :2007/02/25(日) 10:16:31 ID:AIieQdfV0
>>8
趙雲、文ペイ辺りが実際にやってるので
完全創作ではないな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 13:54:40 ID:qtNZ8nSO0
僧洪がやったわざと城を明け渡してその後包囲する作戦

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 14:17:46 ID:t4U/1CbOO
敵に下剤を飲ませ、その後に肛門を閉鎖する計

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 19:53:29 ID:swx1OiNU0
婦人の便器を集めて英国軍の大砲の命中率を下げる策。

……あれっ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 08:29:40 ID:yZwL3W2R0

2005年7月3日、支那のTV局北京電視台の午後4時からの番組「社会透視」内で、
支那事変の発端となった1937(昭和12)年7月7日の盧溝橋事件は、
北京守備隊支那国民党軍第29軍に潜入していた共産党地下党員
『吉星文』『張克侠』『何基?』らが引き起こし、
まんまと抗日戦争へと発展させる事に成功したと報道した。

 ちなみに人民解放軍総政治部発行ポケット版『戦士政治課本』には、
「七七事変は劉少奇同志の指揮する抗日救国学生の一隊が決死的行動を以って
党中央の指令を実行したもの」との記述があったとされるが、
この『戦士政治課本』の存在は確認されたものの上記の内容は確認されていない。
 また、極東国際軍事裁判(東京裁判)において、
当時共産党副主席だった劉少奇が「七・七事件の仕掛人は中国共産党で、
現地責任者はこの俺だった」と連合国側の記者団に語ったとされるが、
その証拠やそれに関する報道は未だ発見されていない。
 しかしながら自慢したくてしょうがない気質の支那人の事。
『政治課本』や劉少奇が自信満々に語ったとしてもちっとも不思議はない。
この盧溝橋事件共産党陰謀説をまたも支那自身である北京電視台が自慢げに語り裏付けた形だ。

 盧溝橋事件は、国際法や慣習に則ってちっとも侵略しようとしない日本に対し、
痺れを切らした支那共産党による謀略だったとはっきりした。
 またその後(同年7月29日)に起こった人類史上稀に見る日本人居留民(朝鮮人含む)
への未曾有の大虐殺通州事件も、廬溝橋事件で引っ掛けても尚、支那不拡大方針を表明し、
国民党軍と停戦協定を結んでしまった日本に対し、
先の盧溝橋事件謀略をまんまと成功させた国民党軍に潜入していた
共産党地下党員によるものだと容易に想像できよう。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 14:18:37 ID:a28Bsoek0
第一套 胜战计
第一计 瞒天过海 第二计 围魏救赵 第三计 借刀杀人
第四计 以逸待劳 第五计 趁火打劫 第六计 声东击西
第二套 敌战计
第七计 无中生有 第八计 暗渡陈仓 第九计 隔岸观火
第十计 笑里藏刀 第十一计 李代桃僵 第十二计 顺手牵羊
第三套 攻战计
第十三计 打草惊蛇 第十四计 借尸还魂 第十五计 调虎离山
第十六计 欲擒故纵 第十七计 抛砖引玉 第十八计 擒贼擒王
第四套 混战计
第十九计 釜底抽薪 第二十计 混水摸鱼 第二十一计 金蝉脱壳
第二十二计 关门捉贼 第二十三计 远交近攻 第二十四计 假途伐虢
第五套 并战计
第二十五计 偷梁换柱 第二十六计 指桑骂槐 第二十七计 假痴不颠
第二十八计 上屋抽梯 第二十九计 树上开花 第三十计 反客为主
第六套 败战计
第三十一计 美人计 第三十二计 空城计 第三十三计 反间计
第三十四计 苦肉计 第三十五计 连环计 第三十六计 走为上


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 18:53:18 ID:V/E4JBqR0
韓信の趙平定時に見せた背水の陣

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 07:34:06 ID:9n2zl7UoO
>>14
兵法三十六計ですね
日本語に訳された本を読んだ事があります
中国人の智恵に驚かされました


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 14:25:11 ID:DcWPW2YK0
斉の相・晏嬰に「二桃三士を
殺す」という故事があります。
諸葛亮の「梁父吟」で有名な
奇策ですが……二個のモモを
巡って争い、譲り合った後に
自殺するとは……彼らも案外
気が小さかったんですね(^^;

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 22:44:17 ID:KNtUiLnhO
田単とかハンレイとかが名将のアンチとして登場するが、名将を手玉に取るだけあって見事な計略が多い。

しかし、一番心に残るのはやっぱりオウセン将軍のクレクレ作戦だな。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)