5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんな中国史は嫌だ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 08:52:55 ID:Q2q6v8pG0
実権を握った諸葛亮が劉禅に禅譲を強要する蜀
北方異民族の侵攻によりあっけなく滅びる魏
江南豪族により、100年間に五つも王朝が変わる呉
そして、↑みたいな状態がダラダラ300年も続く三国志

後周の元皇族を問答無用で皆殺しにする趙匡胤
あっさり元に仕えて宋攻めに協力する文天祥
太平天国が支配する中国などなど。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 10:58:59 ID:ixerm4sQ0
項羽と劉邦の痴話喧嘩

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 13:35:39 ID:k8mM0VUQ0
気弱で功臣たちの勢力を削れないどころか、
逆に過剰な恩賞を要求されるがままに与え、
ついには禅譲を余儀なくされ、簒奪されてしまう朱元璋

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 00:19:44 ID:oR+eAKO1O
重臣たちに政を全てまかせ、後宮で快楽に耽る雍正帝。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 00:41:45 ID:DRgV0Mu9O
劉備はおろか誰も訪ねて来ず、結局生涯ニートで過ごす諸葛孔明

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 00:56:31 ID:33N7ucOV0
狡猾で、謀略を使い政敵を排除しまくる建文帝。
甥は殺せないと言いつつ涙を流して自決する永楽帝。
やたらと勤勉で、朝廷に毎日顔を出す正徳帝。
やたらと勤勉で、朝廷に毎日顔を出す万暦帝。
いやあ、明の皇帝てすばらしいなあ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 01:09:47 ID:6j0AJYCr0
英主に率いられて北伐、見事に天下統一を成し遂げる南朝。(別に嫌じゃないけど)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 01:22:56 ID:njUp4ngV0
玄武門の変で、李建成を狙って放たれた矢が、
誤射で李世民に当たり、李世民が死亡する展開。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 12:35:06 ID:QNXJszijO
方士が持ってきた薬で、本当に不老長寿になる始皇帝。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 12:43:26 ID:bmEjLfzz0
万暦赤絵に名称権を主張する万暦帝

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:20:46 ID:0Er9KBYU0
陳朝が南北の統一王朝

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:04:06 ID:T64THsSG0
万年下痢の項羽

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 09:24:33 ID:CQ2aiVcUO
人相の良い朱元璋。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 10:02:25 ID:bPDVpn/aO
「三宝の奴」となり寺院の奴隷となるが、群臣に放置される梁の武帝。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 00:39:20 ID:PXRUtAr50
亭主関白な唐朝高宗皇帝

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 02:16:34 ID:KHzoIZeZ0
現代中国が一番嫌だ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 09:13:39 ID:lkR/V+Bi0
清の皇帝がまだ紫禁城で優待条件付でいる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 10:25:54 ID:27bTjK7p0
ついでに明、元あたりの皇帝も紫禁城にちゃっかり居座っている。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 10:37:51 ID:Q20JFK/E0
歴代の皇帝一族が紫禁城で多世帯生活。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 16:41:14 ID:PXRUtAr50
紫禁城で、朱氏と愛新覚羅氏が同居。
大順李氏が、紫禁城に居住する権利を求めて訴訟を提起。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 01:51:00 ID:3Ncrro660
登場人物が全員ベジタリアンの水滸伝

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 03:14:09 ID:yv3yo5ZV0
皇帝が臣下の前に姿を現わす際、必ずテーマソングが流れる。

…例えば明の朱元璋だとバイオレンスに往時のスタン・ハンセンの入場行進曲


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 03:43:06 ID:nWx0JgZM0
両脚羊試食会を定期的に開く歴代王朝。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 07:11:23 ID:Ybn3dPxK0
幼女が皇帝

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 07:25:43 ID:nNmnwuTr0
>>24
それは嫌じゃない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 10:21:59 ID:2qGmGLVT0
じゃあ精子が皇帝。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 23:37:36 ID:o7V2g+2e0
>>26
玉座に試験管を持った皇太后?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 23:08:31 ID:HsrId1qa0
食客を抱えすぎて自己破産する信陵君

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 21:03:04 ID:43+TICgg0
>>27
ワロタ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 12:14:04 ID:/3O+eK5f0
家庭内暴力で両親を虐待する孔子様

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 19:29:12 ID:uzyP11m80
科挙の殿試にでるのが嫌なヒッキー皇帝。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 20:44:55 ID:4O7s5Mwe0
朝まで生テレビ  テレビ朝日25:20〜

今月のテーマ:徹底討論!日中真の隣国への道
       〜ドーする日中新時代(日中同時生中継)

司会: 田原 総一朗
進行: 渡辺宜嗣、長野智子、黄海波(フェニックスTVキャスター)
パネリスト: <日本側>
石井明(東京大学大学院教授<中国現代史>)
森本敏(拓殖大学海外事情研究所所長)
宮崎哲弥(評論家)
下村満子(ジャーナリスト、経済同友会副代表幹事)

<中国側>
劉江永(清華大学国際問題研究所教授)
湯重南(中国社会科学院教授・日中歴史共同研究メンバー)
邱震海(フェニックスTV解説委員)
石齊平(香港中文大学研究員)

※テレビ朝日 スタジオ
大学生約50名(留学生10名)

※北京
大学生約30名(予定)

実況はこちらで(テレ朝実況板)↓
http://live23.2ch.net/liveanb/

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 12:21:59 ID:hmC3fhsc0
「我等はプレステ・ジョアンの兵なり」とか言いながら欧州を
征服するモンゴル兵

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 12:30:04 ID:hmC3fhsc0
諫言する李元昊を無視し享楽に走る李徳明

それでもって「中華に毒されて…貴方には党項の気概は無いのか!?」
と言われ元昊に暗殺されてしまう

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 14:19:33 ID:i1aGb4zo0
暴君、昏君が1人もいない名君しか出てこない中国史

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 23:12:57 ID:kXMjdC7y0
変な宗教に凝る皇帝。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 23:37:27 ID:xGzfb26L0
金に亡命する岳飛

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 23:59:43 ID:i1aGb4zo0
金は漢人の人材は1人でも多く欲しかっただろうし、
結構受け入れたかもね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 11:36:47 ID:n1XIzDqs0
>>37
そして岳飛像が中国人にツバをかけられる。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 12:52:42 ID:WadECTkS0
4番でエースの皇帝

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 12:53:16 ID:WadECTkS0
>>40
ワラタ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 13:55:12 ID:Yp6wxRp50
皇帝に逆らった臣下の遺体が、見せしめのためミイラにされて現在でも
保存されている。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 15:54:58 ID:qhc50VyeO
芸術的才能すら無い徽宗

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 16:26:02 ID:DHIIivyZO
各時代の各正史が全てローマ字表記

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 19:20:31 ID:l0Cd2/zO0
口だけが達者な孫武


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 23:43:43 ID:zAFrJLNN0
燕王討伐のために親征し、先頭に立って闘い、叔父の首を刎ねる建文帝

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 02:13:07 ID:FZt0tx+HO
情に厚く、一族郎党を宝として庇護する石虎

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 11:52:56 ID:pYL4ZH8N0
幼帝を海に投げ捨てて自分は逃亡を始める陸秀夫

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 07:54:34 ID:M1AWeOAu0
側室を殺した孫武にきれて車裂にしてしまう呉王

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 19:50:40 ID:wKJtNhKR0
文化を保護し農地を開発し選挙権と民主主義を作る毛沢東

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 22:26:45 ID:G6RJ+3lt0
澄みきった目をし、臣下に対しては非常に慈悲深く、名君の鏡を見るような朱元璋

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 22:50:41 ID:QCRwNJITO
礼儀正く強い劉邦
チビデブで弱い項羽


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 21:18:09 ID:6nu/dXSa0
漢字を廃止する則天武后

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 21:36:52 ID:jGuY6DSk0
仏教を弾圧する梁武帝
反対に仏教にとても寛容な唐武宗

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 23:17:38 ID:PKThkMhj0
>>51
>臣下に対しては非常に慈悲深く

この部分以外は史実かも知れないw

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 13:16:45 ID:DJUFnAKj0
李確に禅譲して滅びる漢王朝

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 12:21:27 ID:QkQtBcRi0
普通に外交を駆使し金と組んで燕雲十六州を奪還したあと金も圧倒する北宋
普通に外交(ry 南宋

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 21:08:28 ID:0ocKhlVi0
冒頓単于ドクロちゃん

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 02:41:25 ID:JMdpgZ4M0
曹操が農民

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 11:51:52 ID:93G9qhSL0
親征し、自ら先頭に立って敵陣に斬り込む猛将な徽宗

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 13:27:47 ID:0YIKLsZUO
袁世凱が皇帝に即位し、建てた王朝が未だに続いている

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 19:14:58 ID:BxAoiEu/0
ラストエンペラー胡亥

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 19:42:38 ID:v+/+bsvr0
外見が細木数子にそっくりな武則天。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 07:19:49 ID:DiFIgRWzO
科挙に主席合格する李自成。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 18:59:42 ID:MZlCcnTi0
むしろ童試にすら合格できない孔子

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 08:43:14 ID:aLTo8uEb0
>>60
徽宗が一騎討ちで完顔呉乞買を討ち取ったりしてw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 13:52:46 ID:qjRXJi7h0
皇帝に即位するといいだす孫文。
おかげでWW2終了までいろんな軍閥が皇帝を名乗る。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 01:32:46 ID:vWHHU2qS0
妙に饒舌なケガイ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 21:52:31 ID:d2HWabs10
朝鮮に毎年、美女三千人を貢ぐ、武帝

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 23:15:30 ID:C0/np7Dd0
全員が農民

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 07:44:52 ID:E4tctDJOO
政治に一切関与しない則天武后

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 20:48:24 ID:mVDrDZQi0
「ユダ様」と呼ばれる何晏

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 12:36:35 ID:xUjuw/tTO
【背水の陣】
韓信「水を背に陣を敷けば敵の本隊は総攻撃を仕掛けてくるだろう
その隙に別働隊は敵本陣を突け」

ダメ韓信「死ぬ気で頑張ればなんとかなる」

【虎穴に入らずんば虎児を得ず】

班超「夜の暗闇に乗じて敵の兵糧庫を急襲すれば形勢は一気に逆転する」

ダメ班超「とりあえず死ぬ気で頑張れ」

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 11:04:30 ID:X6H75t11O
役人「貴様、逆賊項伯をかくまってはいないだろうな?」
張良「疑うのでしたら部屋の隅々まで探せば良いでしょう」
役人「ならば部屋を改めさせてもらう」
張良「言っておきますがこの押入の中に項伯殿は絶対居ませんよ」

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 04:07:13 ID:TWWCNjxm0
役人「じゃあその押入れは調べなくていいな・・・・・やっぱりいない、字忙しいところ邪魔をしたな」
張良「しめしめ・・・あっさり騙されやがってこの木っ端役人が(いえ、役人に協力するのは人民の義務です、それに誤解を受けるような私にも非があるのですから恨みになど思いません)」

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 07:53:20 ID:M+ojCPzK0
朝っぱらからワロタw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 03:41:14 ID:3I1JmcWb0
思ってることといってることが逆になるってよくあるよね

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 09:11:19 ID:uz6ctKXH0
康熙帝並みに頭のいい
則天武則


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 09:12:14 ID:uz6ctKXH0
>>64
まさに圧巻

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 22:46:53 ID:V1aiunqZO
項羽の挑発に乗って一騎打ちを受け、見事に討ち取り天下をモノにする劉邦

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 11:43:52 ID:9TiMXWWn0
>>73
ダメの方がきっと正しい

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 08:15:05 ID:w1R2efXV0
その名の通りに唐朝に忠義を尽くし、殉死する朱全忠

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 11:27:41 ID:xDpcinw10
亡くなるまで鳴かず飛ばずのままだった楚の荘王
孫叔ゴウ涙目www

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 10:54:36 ID:kD3Z7JHyO
宋弘ドラクエ5をプレイ中


宋弘「ビアンカとフローラどちらと結婚しようかな。今回は金持ちのお嬢のフローラにしてみるか」
宋弘の妻「やはり陛下(光武帝)の勧められた縁談を断った事を後悔してらっしゃるのですね…」
宋弘「たかがゲームの事で変な詮索するな」
宋弘の妻「良いのです、所詮私は糟と糠まみれの女。あなた様のような立派お方には…(;ω;)ブワッ」
宋弘「ええい、いちいち泣くな!!」

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 15:15:33 ID:1H5y9Yf30
微笑ましいw

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)