5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金庸の】書剣恩仇録【処女作】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 13:32:32 ID:WlZONJdm0
人気はあまりないけど、金庸が最初に書いた武侠小説だよ。

書劍恩仇録
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9B%B8%E5%8A%8D%E6%81%A9%E4%BB%87%E9%8C%B2

関連スレ
【田伯光は】金庸作品 2【前者だな】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1182425837/
★武侠小説総合★
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1161652664/
【東邪西毒】 射雕英雄伝 【南帝北丐】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1178199474/
【辟邪剣譜】笑傲江湖【葵花宝典】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1180806621/
【金曜?】鹿鼎記について語ろう【韋小宝】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1161985078/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 13:49:27 ID:nSZ3ETj20
スレ乱立乙

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 15:06:24 ID:1rcGuWkF0
今日は金庸日だし、いいんじゃないの。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 23:29:49 ID:1lYcG/oc0
乾隆帝、陳家洛、兄弟揃いも揃ってへたれ、これに尽きる。

それと兄弟揃って、姉妹の妹の方に惚れるなよw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 12:41:24 ID:TfwZcsHW0
この兄弟はタイガースの選手みたいですね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 20:01:04 ID:IVFqlG7c0
わりと歴史上の人物の登場も多いね。乾隆帝とか、和坤とか。
香妃伝説も取り入れているし。

乾隆帝漢人説なんてのも実在する伝承らしいし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 13:32:11 ID:CB0H9gpD0
乾隆帝漢人説は、漢人側の願望で生まれたものだよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 16:13:11 ID:pBxV+19j0
白振は結構かっこよく書かれてたね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 23:43:38 ID:3EGqbRT20
朝廷に仕えているが、江湖の仁義も忘れていないって感じ。
飛狐外伝によると、書剣恩仇録の後で乾隆帝は紅花会の報復を恐れて、
側近、侍衛は満州人で固めたそうだから、
白振はクビにされただろうね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 21:56:38 ID:PjSpTcWQ0
周綺が金庸ヒロイン中で一番好きなのは俺だけでいい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 14:15:30 ID:fV1BWcwz0
>>9
クビどころか書剣のラストで文字通り首が飛んでるw
不忠不義でどうして生きていられようか!

>>10
まさか50年も前の香港でツンデレが完成されていようとは。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 23:36:19 ID:WhgwOPvY0
書剣恩仇録って意外にヒロインっぽい女性登場人物が多い。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 08:06:43 ID:z6Z1bcdrO
文庫本買ってきました。
本では射神連雪侠碧笑と来てやっと処女作に辿り着きました。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 22:15:17 ID:grUOgybA0
でも処女作が一番面白くない予感

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 11:53:37 ID:c/4Y0oAD0
>>6
「清宮四大奇案」の一つ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 11:25:31 ID:5YZjLQHH0
海寧陳家も実在なんだよな。
金庸先生の故郷だし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 15:54:32 ID:gRqlYAu+0
【解慕漱】朱蒙(チュモン)【召西奴】 パート3
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1187694591/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 10:52:29 ID:oadhJ1QU0
>17
マルチでスレチ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 23:56:42 ID:/Atb6jV80
乾隆帝暗殺という小説に一応香妃が登場するね。
書剣恩仇録とは全然違う内容だけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 02:30:36 ID:04Fy1Lec0
李ゲンシが良かったので、金庸に
うまくハマることができたよ。
『飛狐外伝』にもでてきて、すごくうれしかった。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 13:49:44 ID:VXNCPQ8f0
レジェンド・オブ・フラッシュ・ファイター 書剣恩仇録 DVD-BOX見たんだけど
乾隆帝と陳家洛が同盟結んだ中途半端な所で終わってる。
後半は撮影してないってことないよね?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 10:41:30 ID:F6IJg6I/0
あれはもともと『書剣恩仇録』じゃなくて方世玉伝説が元ネタだから。
そこに少林寺つながりで天地会の陳近南を出して陳家洛の設定をかぶせた。
要は複数の物語がリミックスされたごった煮的作品なので、
別に『書剣』が原作というわけではない。ストーリーも当然別物。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 11:34:05 ID:1bQ+GbSi0
22の言っているのはリンチェイ主演の奴だよね?

21の言っている「レジェンド・オブ・フラッシュ・ファイター」は
チウ・マンチェク主演のだと思うよ。
まだ見てないけど、主人公の名前が陳家洛みたいだから原作は書剣恩仇録でいいんだと思う。
あのDVD-BOX、そんな中途半端なところで終わっているのか…。
せっかく原作を読み終わったから見ようかと思っているのだけど。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 17:42:59 ID:F7CtR2oDO
あれはかなり編集がキツいよ。



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 23:06:51 ID:Gp9DIfoL0
趙文卓の書剣恩仇録ドラマは、動画サイトとかで見るに、
後半もちゃんと作ってあるドラマみたい。

DVDの発売元は、ドラマの前半だけを編集して出したみたいだね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 08:48:45 ID:QjaDuCIf0
後半でないのかな?
チャンネルNECO当たりで放送してほしい

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)