5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世界】隋唐【帝国】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 14:27:21 ID:WFIeCJkn0
中国史上輝かしい時代のひとつである
隋唐帝国について皆さんのご意見を。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 14:50:48 ID:wIEmy/Qz0
唐って、一見輝かしい世界帝国のイメージはあるけど、
実際は、強盛な時期より、劣勢な時期の方が多くない?

後半は節度使の割拠でぼろぼろだし、
それでなくとも周辺の吐蕃や突厥とかに押されがち。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 23:54:12 ID:rDfF/AfI0
世界帝国と呼ばれるような状態を長期間維持するのは不可能

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 20:24:31 ID:u3CgETbL0
宦官の横暴さは唐と明ではどっちがひどいかな?
自分達を皇帝の教師と言ってうぬぼれている唐の
宦官か「九千歳」と言わさせた明の宦官か。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 23:02:26 ID:Gp9DIfoL0
唐では、宦官が朝廷の廃立権をも握ったけど、
明では、どれだけ権勢を誇った宦官でも、皇帝の後ろ盾あってこその権力だった。

つまり総じての宦官勢力全体の力は、唐の方が強大だった。
ただ、明の場合は、特定の宦官個人に権力が集中したので、
個人単位では明の方が上。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 22:32:55 ID:ketb9J/s0
唐の皇族って最終的に何人ぐらいにまで増えたんだろう?

途中で何度か粛清されたり、虐殺されたりしているけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 22:17:28 ID:JG3fIDTo0
唐は上手い具合に隋の遺産を継承できて、長期王朝を築いたね。

漢が秦の遺産を吸収したのによく似ている。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 22:59:51 ID:pYUCVaN40
もともと隋の統治機構は西魏の流れだが
これがなかなかうまい具合だったので
ムリに変える必要がなかったという…
継承政権だわな、唐は。
しかし豪奢を好んだ煬帝に対して、李世民は倹約を旨とした。
同じように高句麗遠征しながら、最終的に破綻しなかった差は
そのへんにあろうかと思う。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 15:38:14 ID:HPhli2pK0
隋が大運河を作ったのって、
やはりこの頃から江南の経済力が大きくなっていたからだろうか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 19:00:19 ID:xN+TA4J30
江南の経済力がに向上していたのは確かだけど、
隋代だと華北中原を安定させた方が実入りを大きくできた。
だから、江南に依存するためってのなら、ちょっと違うかな、と。
交通・流通の利便性を向上させること、それ自体に意味があったと思う。
後は軍事的に南朝(特定の王朝という意味じゃなくて)の再建を
いつでも押さえ込める侵攻ルートとしてという面も強いと考えてる。
建康自体、小都市(というか江寧県の一部)に転落させられたし。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 19:44:12 ID:lpZz3NfK0
>>10
その運河を軍事に最大利用したのは、実は後周世宗の
南征北伐が最初の例になるのかな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 21:02:46 ID:Vn0+OaLG0
>>8
>継承政権だわな、唐は

ただし太宗が継承しようとしたのは煬帝じゃなくて文帝だがな。節約趣味という点では文帝の方が上。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 22:57:40 ID:eP3DcHlC0
こんなところで油を売っていないで仕事しろよ。
マスゴミに個人情報を流すなよヤスキちゃん

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 23:01:02 ID:DZnp+NUH0
唐代の南方ってどうなってたんだろ?南詔とかあったけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 03:22:11 ID:T6rOmw5nO
ヴェトナムは直接支配してた。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 23:47:15 ID:QnLMSenL0
ベトナムには、安南都護府が置かれて、阿倍仲麻呂が長官として赴任したこともある。
ただ、独立運動のようなものが結構あって、治安はそれほど安定していなかったみたい。

雲南に勢力を伸ばした南詔は唐とかなり敵対していて、
四川の成都まで攻め込んだこともある。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)