5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヒゲソリ】固定刃カミソリコレクション 2【髭剃り】

1 :名無しのコレクター:2007/02/07(水) 14:59:10
剃り方にテクニックが必要な固定1枚刃・2枚刃のホルダーについて語ってください

前スレ
【ヒゲソリ】固定刃カミソリコレクション【髭剃り】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/collect/1130224421/

2 :名無しのコレクター:2007/02/07(水) 14:59:42
関連スレ

刃物板
【ヒゲソリ】ひげそり、何使ってます?17【髭剃り】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1168873607/

美容板
ひげそりスレッド10枚刃
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/diet/1159105239/

3 :名無しのコレクター:2007/02/07(水) 15:00:18
関連サイト

シックスーパーUプラス
ttp://www.schick-jp.com/mens/products/super2_plus.html

ジレットGU
ttp://www.gillette-jp.com/men/ap_g2.html

フェザーFU
ポピュラー
ttp://www.feather.co.jp/jGeneral_Mens.htm

マルク(メルクール)
ttp://shopweb.jp/~mark/mark_008.htm

木屋(メルクール)
ttp://www.ameyokonet.jp/kiya/item_list.php?f_b_category_id=3&f_m_category_id=5&f_s_category_id=35


固定刃コレクターの神
ttp://album.nikon-image.com/nk/NAlbumList.asp?un=33395

4 :名無しのコレクター:2007/02/07(水) 15:05:04
まだ早いぞっ ┐(´ー`)┌

5 :名無しのコレクター:2007/02/07(水) 18:44:07
>>1
乙です。
しかし、進行の遅いスレだ。

6 :名無しのコレクター:2007/02/07(水) 20:16:33
>>1
スレ立て乙カレー。
>>5
スレの進行とヒゲソリは、ゆっくりと丁寧に。それがコツだよ。


7 :名無しのコレクター:2007/02/07(水) 22:29:21
>1
乙彼

このホルダはどうですか?

ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g48796696

8 :名無しのコレクター:2007/02/07(水) 23:12:13
>>7
性能はシックスーパーUと同等だから、後はデザインが気に入るかどうかだろ。

9 :名無しのコレクター:2007/02/07(水) 23:47:16
>>8
同じ替刃でもホルダーの重さや形で性能は変わる。

10 :名無しのコレクター:2007/02/08(木) 00:12:17
デパートいけばダンディー売り場に幾らでもこの手の、つまらないの
売ってますよ。
2枚刃以上を装着できる奴。
私なら絶対に買わない。

11 :名無しのコレクター:2007/02/08(木) 00:15:07
というより、女性がプレゼントする類いの物です。
ネクタイとヒゲソリは女性に選ばせてはいけない。

12 :名無しのコレクター:2007/02/08(木) 01:23:31
メルクールの両刃ホルダー700Sを使用しています。

だいぶ慣れたためそれなりに上手に剃れるようにはなったのですが、
鼻の下部分(鼻の直下1mm〜4mm程度のほんの少しの部分)を剃り残して
しまいます。
コツとかあるでしょうか?


13 :名無しのコレクター:2007/02/08(木) 23:21:10
ふーたーのヘッドってデカ過ぎるんだよね。

14 :名無しのコレクター:2007/02/09(金) 17:20:23
>998 :全くの素人(剛毛):2007/02/09(金) 13:02:20
>コレ なんで両側に刃が付いてるのですか?
>どうやって使うのですか?
>いくらクグッても解説してくれるHPが見つかりません。


親切な誰か釣られてあげてください。

15 :名無しのコレクター:2007/02/09(金) 18:17:51
>>12
漏れはそこだけゴールドww

16 :名無しのコレクター:2007/02/09(金) 21:37:22
海外にもゴールドみたいな形の使い捨ての剃刀ってあるのかな。

17 :名無しのコレクター:2007/02/10(土) 23:38:43
まさか、このスレが2まで行くとは・・・
>>1

18 :名無しのコレクター:2007/02/11(日) 03:18:21
テンプレ追加
関連サイト

ひげ剃りの館
http://www.bbweb-arena.com/users/komaham1511/shaving/shaving.htm
インジェクター不安クラブ
http://www.bbweb-arena.com/users/komaham1511/shaving/shaving_003.htm


19 :名無しのコレクター:2007/02/11(日) 03:23:13
会員番号044名誉顧問ビジェールネ申のオンラインアルバムは必見
http://www.bbweb-arena.com/users/komaham1511/shaving/shaving_011.htm

ドイツ製>(右上)写真の一覧 >4にメルクールの評価があるが曰く
「見た目は良い女なんだが性の悪い誰彼、此れ見ると思い出す。」

20 :名無しのコレクター:2007/02/11(日) 03:28:20
>>19>>3の一番したと同じです。
そっちの方が早いです。すみませんでした。

21 :名無しのコレクター:2007/02/11(日) 21:05:59
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f54810511

今回はライバル不在?


22 :名無しのコレクター:2007/02/11(日) 21:22:41
落としている奴は同じの何本も持っているね…ww

23 :名無しのコレクター:2007/02/11(日) 23:14:08
しかし・・・たけえな
落札する奴は馬鹿じゃないかと

24 :名無しのコレクター:2007/02/11(日) 23:45:33
>>21
去年に同じもの刃物店で1600円で買ったけど。

25 :名無しのコレクター:2007/02/11(日) 23:55:49
俺が持ってる、親父から譲り受けたのと同じだが、カナダ製なのか?
つか>>24、スゲー店だな。

26 :名無しのコレクター:2007/02/12(月) 03:30:41
刃物専門店での生息は普通ゼロだよね。


27 :名無しのコレクター:2007/02/12(月) 06:24:07
>24
高くねーか?


28 :名無しのコレクター:2007/02/12(月) 18:32:56
粉石鹸が最高です。

29 :名無しのコレクター:2007/02/12(月) 19:20:42
>>28
肌への親和性もさることながら、好みに応じて泡の固さを塩梅できるのがいいですね。
それと、2槽式カップを使用すると熱めの泡で心地良いものです。

30 :名無しのコレクター:2007/02/13(火) 02:27:11
あー前スレで購入自慢していた人だな。
よほどいいのか。

31 :名無しのコレクター:2007/02/13(火) 17:29:38
ええわぁ〜ええわぁ〜 ほんまにええわぁ〜

32 :名無しのコレクター:2007/02/14(水) 00:24:52
ヤフオク見てても思うがインジェクターってそんなにイイかぁ?
そりゃ首振りへなちょこ三枚歯なんかよりゃよっぽどマシだが
両刃と比べると越えられない壁があると思うのは漏れだけ?

33 :名無しのコレクター:2007/02/14(水) 00:28:47
片刃が最強

34 :名無しのコレクター:2007/02/14(水) 06:33:54
>>32
良いから高価格って訳じゃないだろ。
自演やサクラを使って釣り上げるのはオクじゃ良くある話。
>>21に出てたインジェクターと334C持ってるが、性能的には似た様なモンだ。
・・・慣れりゃポピュラーだって・・・ゴニョゴニョ・・・。

35 :名無しのコレクター:2007/02/14(水) 08:15:06
フェザーの昔のインジェクタータイプがいいよ。

36 :32:2007/02/14(水) 10:22:10
>>34
性能的には似た様なモンだが、剃り心地が全然違うんだよなぁ。手にも顔にも。
インジェと334cでは泥沼の差(wを感じるのだが。
ポピュラーはね、秘技二枚重ね、ネジ若干あま締め、で使ってる。
あまりオススメはしないが、まるで別物の剃り味になる。結構幸せ(w。

37 :名無しのコレクター:2007/02/14(水) 16:46:17
>>32
剃り味は最高だが、その価値以上に高値がつくのは
生産中止だから。
インジェクター不安クラブみると良く分る。

38 :名無しのコレクター:2007/02/14(水) 17:06:41
>>37
不安クラブワラタ、実情を良く表してる。彼らを笑うのは失礼かも知れんが。
確かになー、正規ルートじゃ最早手に入らないとなるとプレミアが付くのは世の習い。

39 :名無しのコレクター:2007/02/14(水) 18:26:18
銭湯の番台で買った俺が来ました。w

40 :名無しのコレクター:2007/02/14(水) 18:45:35
そうか!その手があったか!
銭湯の番台!!
明日から銭湯巡りだ。


41 :名無しのコレクター:2007/02/14(水) 18:55:27
ゴールドしかねえよ!

42 :名無しのコレクター:2007/02/14(水) 19:28:36
マジレスすればシッ○ジャパンの倉庫には200個入りのダンボールで何十箱とほかされてある。
小売店への販売リストからも削除した。廃棄するほど場所を取っている訳でもない。
永遠に眠るか廃棄処理にされるか。


43 :名無しのコレクター:2007/02/14(水) 19:59:17
ダース(12個)とかグロス(144個)って単位は
文房具だけか…

44 :名無しのコレクター:2007/02/14(水) 20:01:03
>>42
じゃ、シ○クに言ってくれよ。通販のみでも捌いてくれって。
・・・社員がオクに流してるんでもなきゃ、良心的な価格で入手できるかも知れん。

45 :名無しのコレクター:2007/02/14(水) 20:07:36
在庫管理されてるから、リストにある以上無理じゃね
余剰在庫ならいざ知らず

46 :名無しのコレクター:2007/02/14(水) 20:26:11
でメルクールとインジェクター どっちがいいの?
値段的には変わらないみたいだけど。

47 :名無しのコレクター:2007/02/14(水) 21:06:30
>>46
値段が変わらないなら、後は好み。
つか、ここはコレ板だからねぇ。両方買え。

48 :名無しのコレクター:2007/02/14(水) 21:20:08
>>47
ラジャー!

49 :名無しのコレクター:2007/02/14(水) 21:26:12
>47それじゃ俺だ。

>>46
どっちが切れるか?
肌の質にもよるから人それぞれなんだろうけど、俺限定で言えば。

双方刃を新しいのと交換して使った時の感想。
インジェクターは薄側一枚剥がされたような感覚が、半日はのこる。
なんというか、いなばの白兎の感覚というか。
ひりひり痛いとかじゃなく、ビクビクみたいな。
メルはたとえ流血したとしても、その感覚は起こらない。

50 :名無しのコレクター:2007/02/14(水) 21:48:14
昔のフェザーのオール金属の開閉式使ってみたけどポピュラーと変わらないよ。
ポータブルのほうがつかい易い。
やはり、ヘッドの形状に問題があるのかなぁ…
ずっしりしていていいんだが。

51 :名無しのコレクター:2007/02/14(水) 22:10:49
ムムム・・・・、さてはエックス!
我はウォルドルなり・・・・。


52 ::2007/02/15(木) 00:16:20
誤爆スマソ・・・・。

53 :名無しのコレクター:2007/02/15(木) 22:01:07
メルクール334Cにするかポータブルを買うか…
価格は倍以上でメルはピカピカだけど、ポータブルはいぶし銀て感じ。
レア度はポータブルだろうけど剃りごこちはどうかな?

54 :名無しのコレクター:2007/02/15(木) 23:27:38
>>53
  _、_
( ,_ノ` )y━~~~ ・・・迷うなら、両方買うのがコレクターだぜ。

55 :名無しのコレクター:2007/02/16(金) 11:59:08
海賊版の羽製品などドイツ製の足元にも及ばなぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁい!!!!!!

56 :名無しのコレクター:2007/02/16(金) 12:58:33
>>51
ジレットのアリストクラートってどんなですか? 両刃?

57 :名無しのコレクター:2007/02/16(金) 13:23:53
羽社は海賊版といってもジレットのコピーだから…
メルもどこかのコピーじゃない?????

58 :名無しのコレクター:2007/02/16(金) 13:28:43
>>56
両刃 ヤフオクで金色のが\3,200で落札されてる
gillette aristocrat

59 :名無しのコレクター:2007/02/16(金) 13:42:04








この構造じゃ原型とか複製とか言ってみても不毛

60 :名無しのコレクター:2007/02/16(金) 14:03:19
だよな


61 :名無しのコレクター:2007/02/16(金) 15:32:23
キチガイ

ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h49151085

62 :名無しのコレクター:2007/02/16(金) 15:35:31
>>56
おや、お気付きでしたかw。そうです、観音開き(開閉式)の両刃です。
通常のスリムハンドルの1-9アジャスタブルと同じようですが
何をもってARISTOCRATなのか、その区別は私にはわかりません。
色だけでもなさそうだし、素材や鍍金が違うのでしょうかね。
どなたか詳しい方教えて下さい。

使い心地は最高です。ネジや開閉の動作感、角度調整のクリック感など
ただの髭剃りにしておくにはモッタイナイです。

実際の剃り上がりも全開の9で使いましたが
思わずニヤリとするほどの深剃りができました。
しかし今の日本であの刃角度の新製品を出したら
絶対に製造者責任を問われる事になるでしょうw
長文スマソ。

63 :名無しのコレクター:2007/02/16(金) 16:05:11
メルクールもジレットの1904?モデルのレプリカつくっているぞ! 26ドル
高けぇ…

64 :名無しのコレクター:2007/02/16(金) 16:33:28
フェザーハイステンレス、オクに大量出品されてるな。

65 :名無しのコレクター:2007/02/16(金) 16:44:52
ウィルキンソンはどうよ…よく売ってけど。

66 :名無しのコレクター:2007/02/16(金) 19:32:51
>>59>>60
でもさ、天、刃、台、の微妙な角度や寸法で剃り味が結構変わるんだよねぇ。
そこだけの観点からいくとダイソーのホルダーって結構剃れると思ってるのは漏れだけ?
ポピュラーより剃れる気がするんだけど…。

67 :名無しのコレクター:2007/02/16(金) 19:48:52
スリーピース>>>観音開きタイプ

蚤の市で300円ぐらいで発掘したアイダのやつが最高。

68 :名無しのコレクター:2007/02/17(土) 02:44:30
http://search.ebay.com/gillette-aristocrat_W0QQfsooZ1QQfsopZ1
アリスト何とかってこれか。
3000円くらいなら欲しいけど、ジレットっていつもそうなんだけど
金色のは高いのな。
俺はポピュラーの原型の柄が黒いプラ製のダイヤルのやつ持ってるけど
まるで使えない。>>62のとは別物なんだろうな。

69 :名無しのコレクター:2007/02/17(土) 02:48:43
↓これの銀色バージョン。金は高いのね・・・
http://image2.photohighway.co.jp/NK034/394/Photos/middle/42111110927qz2.jpg

70 :名無しのコレクター:2007/02/17(土) 02:50:43
あった。これだ。ポーチ付き。
http://image2.photohighway.co.jp/NK034/394/Photos/middle/7698112741qz5.jpg

71 :名無しのコレクター:2007/02/17(土) 07:32:37
↑銭湯に行ったら爺さんがよく使っているね。
ジレットよりシックの両刃ホルダーのほうが珍しいよね?

72 :名無しのコレクター:2007/02/17(土) 08:55:20
そりゃそうだ。
シックは過去インジェクターで会社が成り立っていたから。

73 :名無しのコレクター:2007/02/17(土) 09:25:14
63のツッコミは素晴らしいな


74 :名無しのコレクター:2007/02/17(土) 09:55:11
敗戦国の工業製品は戦勝国の模倣から始まった。

75 :名無しのコレクター:2007/02/17(土) 21:53:05
>>73
自演Z

76 :名無しのコレクター:2007/02/17(土) 22:45:39
開閉式のホルダーはどれもなんで剃れないんだろう?
結局使っているのはメルばかり。

77 :名無しのコレクター:2007/02/17(土) 23:30:16
ポピュラーでもネジの締め込みを少し甘くすると剃れるようになる。
要するに>>62>>66にあるように、上下前後の隙間と刃の角度。
剃れる許容角がシビアだと剃れないように感じるだけよ。

78 :名無しのコレクター:2007/02/17(土) 23:51:17
刃を寝かしたり2枚にしたり、苦労すればポピュもそこそこ剃れる。
工夫しないでただ滑らせば剃れるメルは対したもんだ。
例えパクリ製品でもドイツで生き残るだけのことはある。

79 :名無しのコレクター:2007/02/18(日) 00:00:58
あぁ、みんなやってるのね
ポピュラーの二枚重ね、ネジ甘締めw。

80 :名無しのコレクター:2007/02/18(日) 00:02:28
ネジを緩めて刃を立たせると良く剃れるけど安定しないというか剃りごこちが悪くなる。
やはり、メルクールが安定して剃れるし小回りも利く。
柄のヘッドに近いところを軽くつまむと顎の裏側も綺麗に剃れるね!

81 :62:2007/02/18(日) 00:07:00
>>68
ダイヤル9にしてもダメですか?
基本的にアジャスタブルは、性能はどれも同じだと思ってたけど。

82 :名無しのコレクター:2007/02/18(日) 00:16:47
刃が引っかかってペラペラする感じ。切りそうで怖い…
ポピュラーで緩くしめるのは邪道じゃない?
確かによく剃れるけど。

83 :名無しのコレクター:2007/02/18(日) 00:29:27
そこで二枚重ね三枚重ねで剛性upですよ。
緩め幅はネジのギザ2つ幅くらいが限度。
確かに邪道なので自己責任w。

84 :名無しのコレクター:2007/02/18(日) 00:46:41
片刃が気になるな…あの刃の厚みは魅力的
ひょっとしたらインジェクターより上?

85 :名無しのコレクター:2007/02/18(日) 02:58:44
>>84
貝ゴールドも片刃なんだから試してみたら?

86 :名無しのコレクター:2007/02/18(日) 08:03:51
嫌だよ
誰かVALETのレポよろしく?

87 :名無しのコレクター:2007/02/18(日) 09:54:46
使っているけど、刃の入手が面倒臭いよ。
100枚単位で羽社に直接問い合わせしなきゃいけない。
俺が電話した時は、「倉庫にあるかもしれないから探してきます」
と言われ2週間後にやっと「ありました」と。

良く剃れるけど、インジェと変わらないよ。

88 :名無しのコレクター:2007/02/18(日) 10:19:17
フェザーのステンレスのほうの片刃は手芸や模型店にあるな…
バレはヘッドがでかいといっても使いにくいことないと思う。

89 :87:2007/02/18(日) 12:28:35
http://image2.photohighway.co.jp/se-bin/MyPhoto.dll?Vi?p1=NK034_394&p2=472128362qz4&p3=0jpg&p4=1660962&p5=
HANE製
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=160875&un=33395
Valet製

俺羽とバレの2つとも持ってるけど、羽は駄目だ。
刃留めの構造もギアーの仕組みもまるでパクリの海賊版なのに
何故、こうも違ってくるんだろ。
日本人って同じの作るのは下手なんだろうね。
其れを改良する能力は世界一なんだろうけど。

ちなみに>>69>>70と上の画像は>>3の固定刃守ビジェール氏のオンラインアルバムから。



90 :名無しのコレクター:2007/02/18(日) 14:58:24
羽製のほうのURLエラー出て見られない

91 :名無しのコレクター:2007/02/18(日) 15:38:34
>>90
これかな?
http://img169.auctions.yahoo.co.jp/users/5/5/9/4/kagata2801-img480x360-1170996576fetherkatava072901.jpg

http://img169.auctions.yahoo.co.jp/users/5/5/9/4/kagata2801-img480x360-1170996585fetherkatava072902.jpg

http://img169.auctions.yahoo.co.jp/users/5/5/9/4/kagata2801-img480x360-1170996593fetherkatava072903.jpg

92 :名無しのコレクター:2007/02/18(日) 17:27:14
ビジェール氏はこのスレで人気のメルクールはダメみたいだね。
俺は羽社の片刃は両刃のホルダーと同等以上の使い心地だけどバレもいいみたいだね。
ebuyで買おうかな…

93 :名無しのコレクター:2007/02/18(日) 20:11:06
>>92
"eBay"

94 :名無しのコレクター:2007/02/19(月) 00:19:31
メルクールは鋳造品だから、どう考えても千円程度の物でしょうけど…
落としたり、湿気の多いところに置かない限り数年で駄目になることはないな。四千円を高いとみるかどうかだね。


95 :名無しのコレクター:2007/02/19(月) 01:49:32
鋳造はヘッド周りだけでしょ。ハンドルは削り出しにローレット加工してるし
結構頑丈そうなメッキと、これまた壊れそうに無い硬く高精度なネジは
千円じゃ厳しいんじゃないか?千円で買える他のホルダーがどんなのか見れば。

96 :名無しのコレクター:2007/02/19(月) 05:53:08
千円のホルダーは原価 数十円だろ?


97 :名無しのコレクター:2007/02/19(月) 08:34:23
メルクールマンセー
金正日マンセー

98 :名無しのコレクター:2007/02/19(月) 19:19:43
昭和初期とかそれ以前の国産は無名メーカーも沢山あって、そういうのを
オクで入手すると、錆びるよー。
風呂場におきっぱにすると、ヘッドのメッキですら割れる。
メルはどう見てもその手の製品とはレベルの違うメッキだと思うがね。
まあ、ドイツの造る品物だから。


99 :名無しのコレクター:2007/02/19(月) 19:36:37
アイダはどうやらアルミくさい。
骨董市でワンコインであったら買うけど…

100 :名無しのコレクター:2007/02/19(月) 22:21:21
一個770円でインジェ三個ゲット やすっ

101 :名無しのコレクター:2007/02/20(火) 06:01:04
>100
オメ

オクで捌いたら10倍になりますなw


102 :名無しのコレクター:2007/02/20(火) 17:36:04
コピー品のF社もいいけどやはり本家Gilletteが使い心地、品質ともによろしいようですな…
Fは探せば新品格安(千円台くらい)?であるけどGilletteはみないな。
まあ、予算二、三千円だけど…インジェクターに数千円だす金持ちは何なんだろうね??

103 :名無しのコレクター:2007/02/20(火) 19:03:51
フェザーメインでたまにジレ使うと違いが分かるぞ。

104 :名無しのコレクター:2007/02/20(火) 19:31:06
近所の青函売っている店発見。
ステンレスはいろいろ使ったけど、これに落ち着きそう。

105 :名無しのコレクター:2007/02/20(火) 20:03:09
青函って少し痛い感じしない?ザリザリって感じで。
ステンレスに比べて、あたりがハードっていうか。

106 :名無しのコレクター:2007/02/20(火) 20:17:50
ヒリヒリ感はしますね。
ステンレスをマイルドととるか切れないととるか? サビ易いから風呂場に置いて置けないよね…
研ぎ器も使ってみたいけどオモチャみたいなものかなぁ…?

107 :名無しのコレクター:2007/02/21(水) 03:44:20
是非落札してレポして下さいよ。
片刃も青刃すら使用者がでてくるディープなスレだけど
研ぎ器だけは居ないでしょ。
使っていた爺さんを見たことも聞いたことも無い。
多分昭和初期で終わった文化なのでは?

108 :名無しのコレクター:2007/02/21(水) 07:57:35
研ぎ器は戦後のものが多い

109 :名無しのコレクター:2007/02/21(水) 10:34:54
およそ一ヶ月ぶりくらいにゴールド使ったら出血しまくった!
俺のヘタさ加減がわかるのと同時に、首振り複数刃はいかに楽かわかったよ

110 :名無しのコレクター:2007/02/21(水) 11:04:22
まぁゴールドの場合、モノが安易だから剃り方も安易になりがちってのはあるし
軽すぎて力の入れ具合が還って難しいってのもある罠。
力っていっても、肌への刃の「乗せ加減」ってことだけど。

111 :名無しのコレクター:2007/02/21(水) 17:18:53
>>109
多分、腕関係ないよ。

112 :名無しのコレクター:2007/02/21(水) 21:41:15
スレ違いだけど昔のスーパーやアクタスの首振り二枚刃はあごの下とか良く剃れるね。
ホルダーもしっかりしている。
最新の剃刀は肌に優しいばっかりだと思った。

113 :名無しのコレクター:2007/02/22(木) 15:06:41
>>112
実は俺もアクタスから入った。
ビンテージ感覚満点でカッコいいですよね。
いつもメルを使っているけど>112見て久しぶりに使ってみた。
首振りだけど、問題なくよく逸れますね。
それに学生時代の寮生活の大浴場を思い出した。

114 :名無しのコレクター:2007/02/22(木) 15:07:38
ジレット アクタスプラス
http://www.gillette-jp.com/men/ap_g2_image/ap.jpg

115 :名無しのコレクター:2007/02/22(木) 15:21:22
顎まわりの埋まった感じのヒゲは最新の首振りではどうも剃れん。
肌の当たりはテクでカバー出来るから固定刃でかまわないよ。
ヒゲ剃り後のすべすべ感は格別ですな…

116 :名無しのコレクター:2007/02/22(木) 19:58:50
フェザーのサイトに青刃が無いんだが・・・・


117 :名無しのコレクター:2007/02/22(木) 22:09:14
ホントだ、フェザーショップからは姿を消してる。
ディスコンというわけじゃないみたいだから、お店でお取り寄せだなー。

118 :名無しのコレクター:2007/02/22(木) 22:18:02
久々にポピュラーで剃ってみた。
刃がけっこう立っているうえに剃れる角度が狭い。
少し出血した…普段はメルクール。

119 :名無しのコレクター:2007/02/22(木) 22:36:22
金物屋でポータブルのソフトケース入り発見! 1,500円
発売当時は500円くらいだよな。まあ買っても悪くない値段かな?オクでも2,000円以上する時もあるしな。

120 :名無しのコレクター:2007/02/23(金) 12:23:18
>>118
ポピュラーの何が糞ホルダーってまさしく其処なんですな。
刃が立ちすぎ。
思いっきり寝かさないと剃れない。

121 :名無しのコレクター:2007/02/23(金) 13:10:33
ヘッド開閉式はポピュラーだけじゃなくて駄目だな…
3ピースタイプはそういう傾向はないのに何故?
メルクール以外の安っぽいのでも良く剃れるね。
フェザーやジレットの古いホルダーを使ってます!

122 :名無しのコレクター:2007/02/23(金) 14:59:22
オクで国産の無名の櫛とか買うと、まるで切れないこともある。
メルよりも更に短くて細ーい柄で現代人には使いづらい事この上なし。
セーフなのはジレットは勿論だが、資生堂・SHELL・CORONあとHANE

ただ、思うんだけど、その手のは単なる骨董趣味で新品でピカピカしている
メルを使うのが一番良いのでは?

123 :名無しのコレクター:2007/02/23(金) 15:17:11
メルクールのメッキは質が高い
古い国産ホルダーは汚いよな。アルミのやつはオモチャって感じ。

124 :名無しのコレクター:2007/02/23(金) 16:22:24
先程、新品インジェクター初期モデル(カナダ製)昇天しました。
未使用品オクで落としたんだけれどなんとなく汚いので
雪平鍋で熱湯消毒していたら忘れて、、柄が溶けちゃった…
惜しいことしちゃった 残念w

125 :名無しのコレクター:2007/02/23(金) 22:15:50
櫛の髭逃がしスリットのやつ、いかついね。

126 :名無しのコレクター:2007/02/23(金) 23:14:00
>>124 そんなあなたにココですお

http://homepage1.nifty.com/suu/moku.htm >・K様に捧ぐ をクリック

http://www.bbweb-arena.com/users/komaham1511/shaving/shaving_005.htm
インジェクター不安クラブ 破損事例

127 :名無しのコレクター:2007/02/25(日) 12:19:10
近くに売っていないのですが
花王の粉石鹸は毎日使ってどれだけの期間使えるのでしょうか?
使い心地なども宜しくお願い致します。

128 :名無しのコレクター:2007/02/25(日) 17:31:44
フェザーのポータブルは新品で千円ぐらいでよくあるね
やっぱりメルクールより見劣りするけど剃りここちは?

129 :名無しのコレクター:2007/02/25(日) 19:53:47
メルの足元にも及ばない。
と違う?

130 :名無しのコレクター:2007/02/26(月) 06:11:12
>127
毎日使っても余裕で一年もちます
豪快に泡立てて、まんべんなく顔面にブッカケて使えるので最高です


131 :名無しのコレクター:2007/02/27(火) 11:55:27
オクに出ているね
http://google.co.jp/gwt/n?u=http%3A%2F%2Fpage2.auctions.yahoo.co.jp%2Fjp%2Fauction%2Fb75131339%3F_gwt_pg%3D1

132 :名無しのコレクター:2007/02/27(火) 22:51:55
↑中古はどうかな?

133 :名無しのコレクター:2007/02/28(水) 22:59:20
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1137513498/l50

134 :名無しのコレクター:2007/03/01(木) 00:59:16
>>131
これ俺の持ってるのと同じだけど、俺のベークライトの柄のほうが飴色でマーブルでカコイイ
でも何でこのヤフオクページ見にくいのかね?

http://google.co.jp/gwt/n?u=http%3A%2F%2Fpage2.auctions.yahoo.co.jp%2Fjp%2Fauction%2Fb75131339%3F_gwt_pg%3D1&_gwt_pg=1

135 :名無しのコレクター:2007/03/01(木) 07:43:23
インジェは平成モデルが機能性に優れている。昔のものはあくまでもコレクションだろ?

136 :134:2007/03/01(木) 12:15:51
>>135
そんなこと無いよ。
ヘッド部分の構造はこの当時に設計された物を踏襲しているだけだから。
だから2枚場だろうがセットできる。
柄の短さで取りまわしも良い。
ヘッドの構造の為、分解が出来、掃除も可能。

柄が長くなったのは、時代の流行に合わせただけ。
平成モデルは見れば分るけど、プレス成型の大量生産によるチープな物。
原価100エンもしないんじゃないの?
平成も4本持ってるけど、

137 :名無しのコレクター:2007/03/01(木) 14:18:56
カナダ製初期タイプはかなりしょぼかったよ!!
柄の部分がプラスチックしていた。

138 :名無しのコレクター:2007/03/01(木) 16:39:55
平成モデルの格好よさは最高でしょう、やはり。

139 :名無しのコレクター:2007/03/01(木) 17:32:36
そんならパルのオールステンレスボディがカッコいいぞ

140 :名無しのコレクター:2007/03/01(木) 18:29:26
パルやペルソナは見かけないね。(′・ω・`)
フェザーのシングルはたまにあるけど....

141 :名無しのコレクター:2007/03/01(木) 18:43:00
アゴやエラ?の裏がわの剃りにくいところや剃り残しは
メルやジレの3ピースのちっこいやつを使ってしまうよ。orz

142 :名無しのコレクター:2007/03/01(木) 19:52:14
友達なんかとの旅行先で、アッと言わせたいが、2本使い分けでは
面倒臭いんだなといわれそう。
ピカピカのメルがインパクトあるんだろうな。

と思うのはたぶん大間違いで世の中にはビンテージ趣味が理解できない奴もいる。
過去「お爺さんの形見か?」とか「貧乏なのか?」とか言われた事あり。

143 :名無しのコレクター:2007/03/01(木) 20:00:50
ピカピカのメルはビンテージでないだろうけど?
両刃に耐えるほっぺはオッサンの肌なのは確かだね。

144 :名無しのコレクター:2007/03/01(木) 22:07:17
シックインジェクターはホルダーより替刃のケースだけのほうが原価高そうだな
あのケースは何か再利用できないのでしょうかね?

145 :名無しのコレクター:2007/03/02(金) 11:11:40
>>144
自治体で資源ゴミとして回収している地域なら、金属として再利用は
してくれると思うよー。再使用は流石に無理だろうけどー。

146 :名無しのコレクター:2007/03/02(金) 11:37:18
使用済みの刃詰めてオクで売る

147 :名無しのコレクター:2007/03/03(土) 04:42:41
上の方で誰かが言っていた、2枚重ねの締め付け緩め。
やってみた。
別物のように良く剃れた。
刃と刃の間に多数の髭カス。
たぶん緩める事で2枚の刃の間が開くんだろうね。
それで2枚刃らしい機能を発揮できるんだろう。
でも、ネジがどんどん緩んでヘッドが動いたりして怖いぞ。

使用済みの刃の両端を削ってスペーサーにしたらどうなんだろうか?
さっそく造ってみる。

148 :147:2007/03/03(土) 04:45:32
ハサミで簡単に切れるんだねー。
今日は髭剃ったばかりだから、また後日レポします。

149 :名無しのコレクター:2007/03/03(土) 06:17:32
↑勘違いのひと登場

150 :名無しのコレクター:2007/03/03(土) 10:06:10
>>149
意地悪だなぁw。
>>147
ポピュラーの事だろ?
良く剃れるようになったのは緩める事で刃角が立ったからでしょ。
二枚重ねは、確か、緩める事によって刃のホールド剛性が落ちるのを防ぐ為。
要するにあなたが言うようにスペーサーがわりだね。
スペーサー噛ますなら4~5枚重ねてガッチリ締め込めば良く剃れる刃角になるかもね。
レポよろ!

151 :名無しのコレクター:2007/03/03(土) 10:41:13
髭剃りなんてテキトーで良いんだよ。良い大人が赤ん坊みたいな
ツルツル肌ってのも気持ち悪いだろ?不潔感がなくなる程度でおk。
不潔じゃなく、ワイルドに見せられるなら無精髭も悪くない。
綺麗に剃り上げる事より、並んだホルダー眺めてニヤつくのが
このスレ的には正しいw

152 :名無しのコレクター:2007/03/03(土) 11:42:53
>>151
つるつるにして頬ずりすると彼女大喜びだぜ?

153 :名無しのコレクター:2007/03/03(土) 12:05:34
つるつる追究道にはまると高価な、つらゆきを買っちゃったりする。
研ぐ為に、想像を絶する価格の砥石を買ったりする。
まさしくコレクションの世界。

154 :名無しのコレクター:2007/03/03(土) 12:16:32
またエックスがフェザー落札したな…

155 :名無しのコレクター:2007/03/03(土) 18:30:53
あの角度付きって具体的にどうなってんの?
あの写真じゃ良く解らんかった。
レポヨロ。

156 :名無しのコレクター:2007/03/03(土) 19:00:13
イエックスはポータやインジェを高額で落としているな…


157 :名無しのコレクター:2007/03/03(土) 19:35:40
DORCOとポピュラーでおk?

158 :名無しのコレクター:2007/03/03(土) 22:27:57
羽根でいちばんはポータブルでしょうな。
ポピュラーはいらないから、五百円ぐらいで再販希望。

159 :名無しのコレクター:2007/03/04(日) 01:26:18
>>154-156
せめて誘導してね。

160 :名無しのコレクター:2007/03/04(日) 01:28:32
>>158
現在の羽社で剃れないポピュラーが一番とは・・・
企業として男性グルーミング部門は捨ててるのかな?

161 :名無しのコレクター:2007/03/04(日) 08:26:26
ポピュラーとポータブルとどっちがオススメでしょうか?

162 :147:2007/03/04(日) 21:21:09
刃の間に取れるすさまじい髭。
まあ、それだけですな。
別に1枚でも剃りあとの肌の感じは変わらない。

163 :名無しのコレクター:2007/03/04(日) 23:43:17
↑勘違いの人

164 :150:2007/03/05(月) 01:25:07
>>163
漏れが悪かった・・・・。
ハァ・・・・(溜息。

165 :名無しのコレクター:2007/03/05(月) 11:47:04
>>147
是非スペーサーを噛ませて3枚、4枚とためし、オールドモデルでも
フュージョンを越えて欲しい。

悲惨な事故が起きても全く関知しないけどw

166 :名無しのコレクター:2007/03/05(月) 16:30:37
ポータブルは羽根社の両刃ホルダーの完成型

トラベルケース入りで価格600円のが最強!!

167 :名無しのコレクター:2007/03/06(火) 14:38:15
見た事ないし、売っている所も知らない。

168 :名無しのコレクター:2007/03/06(火) 22:56:11
つらゆきをオクで落としたけど、研ぎが難しいね。
ペーパーナイフや包丁並みには切れるけど素人の限界にぶち当たっているよ。
出血はしないけど剃り残しだらけ…orz
とりあえず眺めてニンマリしています。

169 :名無しのコレクター:2007/03/07(水) 00:20:34
怖いでしょ。
私もゾリンゲン買ったけど数回しか使った事が無い。
研ぎ石はピンクのやたら高いやつですか?
革のベルトタイプですか?

170 :名無しのコレクター:2007/03/07(水) 06:35:38
革砥は刃先の脂をとる程度。
砥石は和包丁に使う天然石の中仕上げ用。

171 :名無しのコレクター:2007/03/07(水) 09:45:27
ベタ研ぎでしょ?包丁みたいに角度の維持なんか気にしなくても良いだけ
かえって簡単そうに思えるが・・・。

172 :名無しのコレクター:2007/03/07(水) 14:23:53
素人がべた研ぎしてもそんなに研げないよ。

173 :名無しのコレクター:2007/03/07(水) 16:01:37
どこかの床屋がサイトで日本剃刀の研ぎ方の動画を公開してるけど
すいすいと何度も滑らすのね。
凄く脱力してやっていた。

174 :名無しのコレクター:2007/03/08(木) 17:36:41
333C買ってきた〜!!!

早く髭伸びないかなあ・・・

175 :名無しのコレクター:2007/03/08(木) 19:19:53
>>174
あー俺もメルを始めて入手した時、早く髭剃りたくて毎日風呂入るのが
楽しみだった。

あのワクワク感はどこへ?
まるで、新しい彼女と付き合いだしたときのような感覚

176 :名無しのコレクター:2007/03/08(木) 19:31:27
西洋剃刀もベタ研ぎでいいのかな?
使っている人教えて…

177 :名無しのコレクター:2007/03/08(木) 20:44:42
>>176
良いんじゃない?
持ってないので確かとは言えないが、あのスキ方はベタ研ぎだと思う。

しかし、何だ。ベタ研ぎってのは、ちょっと角度付けちゃうと修正が無茶苦茶大変だな。
落として欠けさせたりしたら・・・(((( ;゚д゚)))ガクガクブルブル

178 :名無しのコレクター:2007/03/08(木) 21:36:37
ドイツでも天然石か?

179 :名無しのコレクター:2007/03/09(金) 21:55:25
472つかいだけど産毛や腕の毛は剃れても髭はテクニックやコツがいるね。
研ぎもピンピンに研いだつもりでも硬い髭は簡単にカット出来んorz

180 :名無しのコレクター:2007/03/10(土) 19:09:06
つ 刃を潰している

181 :名無しのコレクター:2007/03/10(土) 23:15:39
インジェクター欲しい。
初期型の柄の短いやつ狙っているけど、オススメはどれでしょうか?

182 :名無しのコレクター:2007/03/12(月) 17:51:06
いや、オススメと言われても、柄が短くてアールデコなやつなら
めったにオクには出ないから、オススメも何も無いでしょう。
出たら中古だろうが、即買くらいの勢いで入手すれば?

183 :名無しのコレクター:2007/03/12(月) 22:50:36
>>179
アーカンサス使ってみては

184 :名無しのコレクター:2007/03/13(火) 11:29:43
    ┌- 、,. -┐
     く|_,.ヘ_|〉χ~ ̄~κ
  __ノ イ从|从)、ノi ((从从))ヽ
  |\ |ミ|ミ!゚ ヮ゚ノミ!|ノ人T-$ノ|  )
  |  \'' ([{.∞}]) 'ノ((( i`Y´i)))く
  \  | ̄∪ ̄∪ ̄ ̄∪∪ ̄|
    \|    愛媛みかん   |


185 :名無しのコレクター:2007/03/13(火) 20:15:37

         /   /ヘ/  / /   /   /   //  /  / ヽ  \      \ \
        ./ _/ /  / /   /   /  / /  /  ∧_ヽ  \     ヽ.  ヽ
       // /! /  .l  l  /,.-‐'フフヽ.//  /  /´ヽヽ `>.、 .!      ',`ヽ 〉
       /   / |/   |  l// // /.: / ノ  /. :.:.ヽ \\ `ト、   |  | /
       {  ./ ||    l/  /ン-‐<、 ://:/  ./: :,ィ─ヽ-\ヽ. | |   |  |′
        \、.--|l-‐''"_,. -‐''",. =,=¬ミ、/: : :/  /: : : ノ゙,ニ==ミ、 | |   |  |
        /  ̄|| ̄   {: :く   ト-'  }  : : / ./: : : : : ト-'  } // /   j l !
        /   .!',     \:.` ゝ -‐'  .//      ー--  ./ /   /j | /
        /    ', ヽ   \ゝ、       ノ : : !          ノ/  .//ノ'
      ./    .∧ \   \                 -┐ ∠ -‐''" /
      /    /,ハ = ゝヘ、_  ゝ、             __ノ)     /〃/
     /    //  ヽ〃 ヾ ヽ ̄ ̄  、_,.. -−'' ´ ̄   /     /</  ケヒヒヒッ
   /    ,r'"´ ̄了ゝ、rー、 ヽ     ` ー──‐ '' ´     /liヾ/
  /    / ゝ, -‐'7`ーイ__.」、  \        ー         /   |
/   , f´ ̄/  /  ノ/ヽゝン‐.、V丶、            /|    |
   / 之/   /  /   ヽ ヽノ1ヽ-、.`丶、   _,. -‐'"´  /|ヾ 「l〃|
  / 「 /    / /     ', | ヽ \    ̄  /   / |= =l
/  .ゝ/    //      .i l , -イ  ヽ. ヽ     ,イヽ /  |〃il ヾl
   ,r/    /        || L.、|   l  `丶、 f |  `ヽ、 |    !
  /./    /        || ヽjヾ||〃l  ,. ‐-、ヽl   _  \|     ヽ
/ /    /         || ノj= =|/ , --ヘ}⌒}´_\  \ 、 ヾ r ヽ


186 :名無しのコレクター:2007/03/15(木) 02:13:16
そのAAは何?

187 :名無しのコレクター:2007/03/15(木) 09:36:53
エサやるなよ

188 :名無しのコレクター:2007/03/17(土) 09:25:45
最近インジェの価格下がったね


189 :名無しのコレクター:2007/03/17(土) 18:47:51
売るのも買うのも同じ奴ww

190 :名無しのコレクター:2007/03/19(月) 20:58:29
インジェクターの刃を研いで見たら新品より良くきれたよ!
暇つぶしにもってこいw

191 :名無しのコレクター:2007/03/19(月) 21:13:03
何で研いだ?


192 :名無しのコレクター:2007/03/19(月) 21:35:57
#8000のラッピングフィルム

193 :名無しのコレクター:2007/03/19(月) 21:42:04
それじゃ、バリ取り程度だな。

194 :名無しのコレクター:2007/03/19(月) 21:59:21
チョコバリか?

195 :名無しのコレクター:2007/03/19(月) 22:06:08
替刃って新品でも意外と仕上げはよくないとおもわれ

196 :名無しのコレクター:2007/03/19(月) 23:44:46
刃の黒幕

197 :名無しのコレクター:2007/03/20(火) 18:11:06
ほうほう。いいものを教えて頂いた。
ラッピングフィルムってハンズとかで売っているんですか?
http://www.mmm.co.jp/asd/products/lapping/index.html

198 :名無しのコレクター:2007/03/20(火) 22:19:45
革砥石の要領だな。
インジェの刃100枚は持っている俺としては嫌だな…邪魔くせぇー

199 :名無しのコレクター:2007/03/20(火) 22:26:26
オクでインジェクターの落札価格落ち着いたみたい。
5,6千円か?

200 :名無しのコレクター:2007/03/20(火) 23:05:41
メルクールは高すぎだなw
GilletteかFeatherの3Pでいいよ。

201 :名無しのコレクター:2007/03/22(木) 23:46:43
コレクション板だからな。ここ。
1万もしないものに高杉とか言われてもな。

202 :名無しのコレクター:2007/03/23(金) 00:10:57
ランニングコストを考えりゃ安い。

・・・一本で済めばな。

203 :名無しのコレクター:2007/03/23(金) 19:48:19
実によく分る。
1本で済無分けが無い。
趣味性が強すぎて、嫁に馬鹿者扱いをされる。

204 :名無しのコレクター:2007/03/23(金) 20:36:47
同じものでもケース付きやらいろいろ買ってしまうww

205 :名無しのコレクター:2007/03/23(金) 22:51:38
ジレットのアジャスタブルが欲しい…
あまりオクで見ないけど。
Fのポータブルは新品で数百円で三つ手に入れたけどジレットはなかなかないな。

206 :名無しのコレクター:2007/03/26(月) 18:42:18
どこでも買えるポピュラーでいいジャマイカ


207 :名無しのコレクター:2007/03/26(月) 23:08:16
アジャスタブルは、たまに国内のオークションで良く分かってない人が
格安で出品してる。前に2本まとめて800円で落札したことがある。
大抵良く分かってない人は、タイトルにジレットもアジャスタブルも
入れてないので丹念にチェックして写真で判断する。

208 :名無しのコレクター:2007/03/26(月) 23:42:45
>>205
Fのポータブルどこで買ったの?
教えて下さい、お願いします。

209 :名無しのコレクター:2007/03/27(火) 00:55:39
>>208
オークションでたまにある。
常にあるのはぼったくり価格。
インジェクターも高杉

210 :名無しのコレクター:2007/03/27(火) 09:56:11
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m41896611

こいつなw
ぼったくり杉だよな!


211 :名無しのコレクター:2007/03/27(火) 12:38:17
↑定価500円だったから1200円くらいが妥当
俺は近くの金物屋でソフトケース付き1500円で購入

212 :名無しのコレクター:2007/03/27(火) 13:22:11
よし>210氏、「ボッタクリデツカ?」と質問してくれ。

213 :名無しのコレクター:2007/03/27(火) 14:33:53
IDないよ

214 :名無しのコレクター:2007/03/27(火) 16:29:58
メルクールでいいじゃん!
なかなか良いよ…ヒゲ剃るのが楽しみです。

215 :名無しのコレクター:2007/03/27(火) 22:54:44
インジェクターの刃は3回使うと切れなくなるけどこんなものですか?
フェザーの両刃や片刃の保ちはかなりいいんだけど…

216 :名無しのコレクター:2007/03/27(火) 23:00:33
それはおかしい

217 :名無しのコレクター:2007/03/27(火) 23:12:23
インジェクターで剃ってもメルクールで仕上げてしまう。
ていうかメルクールのほうがまだ剃れる。

218 :名無しのコレクター:2007/03/27(火) 23:34:10
青箱が最高に切れます

219 :名無しのコレクター:2007/03/28(水) 00:10:07
青函は痛い。

220 :名無しのコレクター:2007/03/28(水) 23:28:42
オークションでおとしたアリストクラート使ってみたけど駄目でした。
開閉式はどうも剃れない…刃を立てると剃りやすくなるけどペラペラしていやです。
両刃はネジ込み式がいいと思います。
メルの700も気になりますがどうなのでしょうか?


221 :名無しのコレクター:2007/03/29(木) 13:13:26
>>217
それもおかしい

222 :名無しのコレクター:2007/03/31(土) 10:53:53
青箱欲しいんだけど、ネットで218円税込みなんですが、
それが最安値かな?
店頭で買える薬局ってあるんかいな。赤箱しか見たことない。

223 :名無しのコレクター:2007/03/31(土) 14:16:12
>>220
700Sでダイヤルを6に合わせると凶悪なほど刃が立つよ!
刃のホールドもがっちりしていていいよ

224 :名無しのコレクター:2007/03/31(土) 18:45:31
ポピュラーでも刃がたっているけど角度が決まらないと何故か剃れん。

225 :名無しのコレクター:2007/04/01(日) 23:10:28
>>223
メルの3PやFのポータブルは凶悪じゃないけどかなり剃れるよ。
Gilletteは使ったことないから知らん。

226 :名無しのコレクター:2007/04/02(月) 21:43:07
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b76296283

ほれ!ジレット観音開き 激レア新品ゴールドが1000円で買えるぞ!
急げ!俺は要らない。銀色のを2本も持っているから。

227 :名無しのコレクター:2007/04/02(月) 22:16:10
アジャシタブルでないやつはポピュラーと変わらねえよ
まるで剃れんww

228 :名無しのコレクター:2007/04/02(月) 22:23:29
最強の両刃剃刀はポータブルでしょう、やはり。
安い、剃りやすい、シンプル
後は替刃次第でしょう?
ポピュラーは角度のあたりがシビアだから難しい。

229 :名無しのコレクター:2007/04/03(火) 12:40:33
最強ではないだろ・・・・・・なぜなら海賊版の羽社だから。

230 :名無しのコレクター:2007/04/03(火) 17:47:19
ニダーがDORCAをマンセーしてるのと同じ

231 :名無しのコレクター:2007/04/03(火) 21:08:11
ヤフオクでお洒落セット新品980円で落とした。
インジェクターと替刃がついていたよww

232 :名無しのコレクター:2007/04/03(火) 22:21:19
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d72773469


高ぇよ





233 :名無しのコレクター:2007/04/04(水) 01:12:47
凄い欲しいけど1000円スタートだろwww常識的にかんがえて・・・

234 :名無しのコレクター:2007/04/04(水) 15:28:12
保守

235 :名無しのコレクター:2007/04/04(水) 15:50:18
これは?
http://ezac.mobile.yahoo.co.jp/wap?a=auc&sub=a&aid=u10664043&fpg=1&fsub=l&k=8xXLRTov4xGWDYNpR2Jz&subp=4

http://ezac.mobile.yahoo.co.jp/wap?a=auc&sub=a&aid=n53748226&fpg=1&fsub=l&k=8xXLRTov4xGWDYNpR2Jz&subp=4

1件入札ww


236 :名無しのコレクター:2007/04/04(水) 18:26:41
ヤフオクのトップページみせてどうすんの?

237 :名無しのコレクター:2007/04/05(木) 20:29:15
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f56905445
おージレット2本で1000円だ。観音開きと櫛だぞ。
剃り比べ出来るじゃん。

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d73083285
出た!神剃り味の片刃ホルダー

238 :名無しのコレクター:2007/04/05(木) 22:44:17
Valetの偽物

239 :名無しのコレクター:2007/04/06(金) 00:13:37
さすが羽社!海賊版の面目躍如

240 :名無しのコレクター:2007/04/06(金) 14:05:59
DORCOが最強です!

241 :名無しのコレクター:2007/04/06(金) 15:00:08
>>240
いろんな替刃を使ってきたけど、トータルで考えてホントそう思う。
ホルダーは知らんが。

242 :名無しのコレクター:2007/04/06(金) 17:57:00
>>237
女の櫛にも通ずる物があるが、魂が宿っていそうで怖いな。
鏡に映る湯気の中から誰かが見ていそうだ。

と言う事で俺はメルちゃんでいいや。

243 :名無しのコレクター:2007/04/06(金) 18:04:51
開閉式は剃れん

244 :名無しのコレクター:2007/04/06(金) 18:07:06
メルの安いのがオススメ

245 :名無しのコレクター:2007/04/06(金) 22:49:41
>>237
アホが3000円だすか楽しみw

246 :名無しのコレクター:2007/04/06(金) 22:53:30
汚ねぇからなぁ

247 :名無しのコレクター:2007/04/07(土) 07:04:37
観音様はまるでそれねーよ。

248 :名無しのコレクター:2007/04/07(土) 20:31:11
中古は汚ねえ

249 :名無しのコレクター:2007/04/10(火) 19:37:02
ちなみに、みなさん洗面所なり風呂場なりに何本ホルダーを置いてありますか?
もしくは何種類。
当然、全部使ってるホルダーを。
私は、片刃・メル・ポピュ2枚刃仕様・ジレット アクタスプラス・インジェ
通常2種類をいろいろ使うと、一気に刃交換の時期が来る。

250 :名無しのコレクター:2007/04/11(水) 09:52:06
現在洗面所にあるのはジレットの両刃とスーパーUプラスとマッハ3とクワトロのブルブル 以上4本
他のホルダーは部屋にある

251 :名無しのコレクター:2007/04/11(水) 14:27:14
普段は部屋にしまってて、使うときに選んで出すな。
なので、洗面所に置きっ放しは一本も無い。
大体、コスト面から両刃をメインで使ってるが。

252 :名無しのコレクター:2007/04/11(水) 14:39:42
俺もコスト面なひと


豚切りだが、ケース付きのインジェは10000近くで落札されるんだな。
それ以外のでも6千代だった。金物屋の息子とか小遣い稼ぎしてるんだろうな。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e68638837

253 :名無しのコレクター:2007/04/11(水) 21:18:58
>>249
今のところ気に入っているポータブルを置いているが、急ぎ用でフュージョンもあるorz

254 :名無しのコレクター:2007/04/12(木) 00:12:49
正直なところフュージョンってなんか怖い

255 :名無しのコレクター:2007/04/12(木) 09:05:51
>>249
メルクールの337GとジレットのフュージョンPの2本。
他のホルダーは真空パックして仕舞い込んでる。

256 :名無しのコレクター:2007/04/12(木) 14:33:27
>>249
ビンテージのインジェクター1本しかない。
あとはしまっていますがなにか?

257 :名無しのコレクター:2007/04/12(木) 17:18:07
2chフリークの特徴。

〜なにか?

>>256
情けないほどの知性の無さを感じますがなにか?

258 :名無しのコレクター:2007/04/12(木) 20:03:56
2chは基地外ばかりだからなww
なにか?

259 :名無しのコレクター:2007/04/14(土) 02:29:42
こんな過疎スレにレスする俺だが、なにか?

260 :名無しのコレクター:2007/04/14(土) 02:30:12
池戸も集めてるよな。確か。



261 :名無しのコレクター:2007/04/14(土) 14:27:00
池戸って知らないんだが、なにか?

262 :名無しのコレクター:2007/04/15(日) 20:20:34
池戸ですが、なにか?

263 :名無しのコレクター:2007/04/20(金) 11:00:20
井上和香が「上目づかい」で男性の髭剃り跡をチェック
http://news.ameba.jp/2007/04/4322.php

乳輪の端がチラリ
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=129336

264 :名無しのコレクター:2007/04/25(水) 19:02:11
インジェクターが最強

265 :名無しのコレクター:2007/04/26(木) 02:09:38
>>263
ワンクリ詐欺激注意!!

266 :名無しのコレクター:2007/04/28(土) 00:30:26
Gilletteの開閉式あまり剃れないよ…
メルクールやポータブルのほうが剃れるけどこんなものですか?

267 :名無しのコレクター:2007/05/08(火) 12:40:52
そんなものです。
久しぶりにハイステンレス使ってみたらよく剃れるなぁ・・・
青箱はせいぜい三日しかもたないや。
新品で比較してもハイステンレスのほうがよく剃れるような。

268 :名無しのコレクター:2007/05/08(火) 22:42:56
Featherの製造技術は優れているから外国製に劣らない。
ハイステンレスどんどん使ってください。

269 :名無しのコレクター:2007/05/09(水) 03:32:08
インジェクターのレギュラー出品者が活発だね


270 :名無しのコレクター:2007/05/13(日) 23:27:22
シェービングブラシ豚毛でもいろいろあるね。
高いのはやっぱりいいけど…
穴熊や狸じゃなくても豚毛でいいものもある。

271 :名無しのコレクター:2007/05/16(水) 14:24:52
ジレットGUがHPから無くなってる・・・


272 :名無しのコレクター:2007/05/30(水) 01:11:56
GUとスーパーUだったらどちらが使い心地がよいですか?
このどちらかの固定刃を試してみようかと思っています。

273 :名無しのコレクター:2007/06/01(金) 01:10:28
>>272
お前はクアトロ4チタニウムパワーで満足してろ

274 :名無しのコレクター:2007/06/11(月) 01:15:36
最近気付いたこと
石鹸を使いすぎと思えるぐらい使って剃ると、痛くない

275 :名無しのコレクター:2007/06/12(火) 21:30:31
しばらく両刃使っていて、久しぶりに3Dダイヤ使うと
こんなに使い易くてよく剃れると改めて思った。




276 :名無しのコレクター:2007/06/22(金) 16:58:56
使う度にヘッド部を熱湯で滅菌してます
そのためにはヘッド部がプラスチックよりも金属のほうが都合がいいのですが、最近のはプラスチックのものばっかりです
シックのインジェクターが昔ヘッド部全部が金属だったのですが…
2枚歯でヘッド部が金属ってないっすかね?

277 :名無しのコレクター:2007/06/30(土) 21:43:14
スーパーU

278 :名無しのコレクター:2007/07/14(土) 21:19:17
ところでおまえら
鼻毛カッターは使っているか?
鼻毛の手入れは
男の身だしなみの基本中の基本だよな。


279 :名無しのコレクター:2007/07/14(土) 21:34:41
週1でハナゲ鋏使用
電動剃刀と同様で電動鼻毛カッターはツマンナイ


280 :名無しのコレクター:2007/08/01(水) 14:45:46
Injectorが最高です。

281 :名無しのコレクター:2007/08/06(月) 10:07:02
今年のアウトレットたいして良い商品ないね


282 :名無しのコレクター:2007/08/20(月) 20:14:37
DHCのアフターシェーブローションはしみる?

283 :名無しのコレクター:2007/08/21(火) 07:46:26
ルシードの アフターシェーブローションと薬用ローション(カミソリ負け防止)

どっちがいい?


284 :名無しのコレクター:2007/08/21(火) 10:24:41
あえて言おう、マルチ乙であると!

285 :284:2007/08/21(火) 11:45:11
DHCの アフターシェーブローションと薬用ローション(カミソリ負け防止)

どっちがいい?



286 :名無しのコレクター:2007/08/21(火) 23:32:58
うっかり、愛用のメルで髭剃るの忘れた。
通勤途中でショップ99でKAIの2枚刃2本入りを買って会社で剃った。
なんじゃこりゃ〜〜〜〜〜〜!!!

ふにゃふにゃというか、じょりじょり感がまるでなしというか、要は一度で剃れない。
固定刃を使う前は、何も感じないでいたのに・・・

287 :名無しのコレクター:2007/08/31(金) 23:01:05
羽社の片刃、あと140枚はあるんだが、使っていない。
ここだけの話バレのホルダーに付けて得意がっていました。
直ぐに剃り味が落ちます。
ダイソーの韓国両刃の方が余程それます。

288 :名無しのコレクター:2007/08/31(金) 23:10:29
>287
ダイソーのは持ちが良いのですか?
メル純正しか使った事ないから興味あります


289 :名無しのコレクター:2007/09/01(土) 12:05:35
Dorco試してみたら思ったより良い。
羽ステンより良いかもしれん。新品だからかもしれんがね。
耐久性を試してみる。
そんなオリは青刃愛用。

290 :名無しのコレクター:2007/09/01(土) 23:29:45
インジェクターって6000円くらいが相場じゃないの?
残り2日で11000円になってる。
一つ前のバージョンだから高いのかな、、、、、、
これの箱入りのやつとかもあるけど相場とか詳しい人いますか?
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f61565481

291 :名無しのコレクター:2007/09/02(日) 21:07:26
欲しいモノの金額(上限)が自分で決められないなら
オクはやめといたほうがいいとおもう

どっちにしても、その物件からは手を引いたほうが無難とはおもうが

292 :名無しのコレクター:2007/09/03(月) 00:05:09
>>291
いや、持ってるんで買うつもりはないです。
千円くらいなら買いますけどw

293 :139:2007/09/04(火) 23:35:43
>>288
持ちますよ。三週間は使っている。始めにドルカで荒ゾリします。
片刃で、仕上げ。不思議な物でかたばを始めに使うと、おろしたて意外は、まるで剃れない。

>>290
すごい事になってるんですね。
私、昭和モデルは新品で3本平成は5本持ってます。
去年オクで新品のレバーの付いているのを入手しましたが
1680円でしたよ。
>290より古いモデルは格安なんでしょうか?はるかに丁寧な造りなんですが。

294 :名無しのコレクター:2007/09/14(金) 23:40:29
たまにはホルダーも買ってみようと、ドルカの買ってみたよ。
構造は結構凝っていて驚いた。
しかし・・・まるで剃れない。
メルクールに装着するとあんなに剃れるのに、刃とホルダーの関係は奥が深いですね。

295 :名無しのコレクター:2007/09/15(土) 18:13:37
dorco>青箱>赤箱になっちゃったんだけど、メルホルダー仕様で。
皆様のインプレキボンヌ

296 :池戸です:2007/09/15(土) 23:27:48
本音を言えば、金さえあればウィルキンソンで優雅に剃り倒したいです。
庶民ですから一枚10円でメルに装着しさえすれば、抜群の剃り味のドルカを使っているわけです。
ストックでインジェクターの刃も100枚はあるけれど、ついついダイソーに行くと4つくらいついでに買っちゃう。

297 :名無しのコレクター:2007/09/21(金) 11:19:26
クルンテープと申します。

フェザー青函

カミソリと言えばこれでしょう、やはり。




クルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルックルンテープ!








298 :名無しのコレクター:2007/09/22(土) 22:03:36
ドルカも寝かせれば、良く剃れるよ。
なかなか良くできてるから、メタルバージョンも
出せばいいのにね。

299 :名無しのコレクター:2007/09/25(火) 21:36:13
韓国製だというだけで、気分が悪くなるが、確かに悪くはない。
フェザーのポピュラーなど足元にも及ばない。

300 :名無しのコレクター:2007/09/25(火) 21:43:23
http://www.kamisoriclub.co.jp/shavingholder/index.htm
http://www.kamisoriclub.co.jp/shavingset/index.htm
 ↑
こういうのって、所詮カートリッジの刃を使うので、いくら高価でも、性能って変わらないんじゃないかなあ。
確かに、ホルダーで切れ味が変わる、というのはあるが、それは両刃の様な刃その物を固定するホルダーの場合ではないだろうか。
重さやバランスだけでそんなに性能が変わるのだろうか。
単なる成金趣味の様な気がするのだが。
使ったことある人、レポよろしく。

301 :名無しのコレクター:2007/09/25(火) 22:17:13
これは絶対に買ってはいけないホルダーですとネ申ビジェール氏も語っている。


302 :名無しのコレクター:2007/09/26(水) 00:23:28
漏れ、持ってる。 もうずっと前にこのスレでそのサイト見てそのまま買ってしまった。
当時、フュージョン用が出たばっかりの頃。

結論、全然変わらない。 グリップが金属なので浴室内で濡れた手で使うと、
滑って取り落とすことが極稀だがあるくらい。
普通のでいいよ。

それよりも、グルーミングブラシだが、コレがめちゃくちゃいい。
普通の石鹸があるよな? 2,300円の本当に普通の奴。
あれとブラシに水をぶっかけて、直接石鹸をブラシでこすると
すぐにブワッと泡が立つ。 あとはカップに少し湯を入れて
泡が立ったブラシで泡立てると、さらにすごい泡になる。

あとは、ブラシで顔をマッサージするように・・・・・・・


ウマー超気持ちいい。  顔洗いブラシを兼ねている。
触れないくらい熱い湯で泡立ててやると、超気持ちいい。

結論
ホルダー・・・・買う意味無し。 自己満足
ブラシ・・・・・・超お勧め。

かな。

303 :名無しのコレクター:2007/09/26(水) 00:34:17

 余談だが、スーパーに行くと、シャンプーとかカミソリとか色々売っているコーナーとか
女性向けの化粧関係の所に、顔を洗うためのブラシ、洗顔ブラシがある(数百円)

十分使えて、顔も綺麗になり気持ちいい。あとカップなんていらない。

→自分が気に入ったカミソリと、石鹸と、洗顔ブラシ合わせても2000円くらい?
 これで超快適なヒゲソリライフ!!


 こんな感じかな。 あと100均とかで適当なプラスチックやガラス製のセパレートになったケースを買って、
 カミソリホルダー、石鹸、ブラシを入れれば十分リッチな気分になる。

304 :名無しのコレクター:2007/09/26(水) 01:11:42
俺の場合

ホルダー 2万円までなら気に入れば買う。
     ジレットはもちろんメルやインジェも含め20種類ほど持っている。
     実際に使っているのはメルと片刃
替刃   基本メルクールかウィルキンソン。ただし入手が面倒だから最近では
     もっぱら100均のドルカ。
カップ  100均の陶器の白いコーヒーカップ
ブラシ  100均の豚毛

変なところで貧乏性が出る。どうしてもブラシに1000円以上払う気がしない・・・

305 :名無しのコレクター:2007/09/26(水) 17:23:37
インジェクター落として持ち手の部分が欠けたorz=3


306 :名無しのコレクター:2007/09/26(水) 23:46:56
電池付きのT字カミソリってどうですか?

307 :名無しのコレクター:2007/09/27(木) 05:56:07
>306
スレチ

刃物板で聞いた方が良い

ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1189241578/

308 :名無しのコレクター:2007/09/27(木) 07:42:46
メルのVisionって、観音開きだが、良くそれますか。
一般に、ジレットを含めて観音開きの評判はよくないので。
はめ込み式の700Futurと比較していただけると有りがたい。

309 :名無しのコレクター:2007/10/03(水) 00:33:25
剃れる以前の問題でデザインがダサ

310 :名無しのコレクター:2007/10/04(木) 10:59:43
うむ。あれはどうしようもないデザインだね。コレクション板で語る意味も無い。

311 :名無しのコレクター:2007/10/06(土) 15:40:51
うおー西洋カミソリ買ったけど両刃以上にムズカシス
なれたら両刃以上によくそれる?
床屋でやってもらうときはいまいちなんだがやっぱあれは万が一を恐れているのかな?

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)