5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

靴の自作 ■ 作って履くぞ!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 23:27
サンダルなどのいかにも「手作り工作ぅ!」という感じのものではなく、
革から裁断、革漉き、折り込み、縫製といった工程を経て作る靴について
紳士靴・婦人靴を問わず語りたい!

書籍やサイトなどの情報源、道具や材料の入手先、ちょっとしたコツなど、
自分で作った靴を自分で履きたいというスタンスで
製作全般について語りましょう。

道具や材料は必要最低限のものだけを使用し
家庭でもできるDIYレベルでヘタレでない靴を作ることを目指したいです。
プロとしてやっていくことに興味はないので、別スレでお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 23:27
あげ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 23:40
家庭でヘタレでない靴なんて作れるんだ…なんかすげー。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 12:02
「ギンメン」って
「吟面」が正しいんだね?「銀面」じゃないよね?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 12:56
無理してジサクジエーンしなくていいですよ>>1-4

6 :3:02/08/10 15:11
>>5
(゚Д゚)ハァ?普通にスゲーと思いましたが何か?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 13:10
たとえ自分で靴作れたとしても健康に悪そうっていうか
足痛くなんないの?豆できたり靴擦れしたりしそうじゃん。

でもまあ実際に靴を作る職人さんもいるわけだから
作れないわけでもないのか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 13:42
木型はどうするの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 14:04
>>8
木型って小売してくれないんじゃ…。
↓ここのオバちゃんは石膏で型を取ったらしいツワモノ。
ttp://www.marywalesloomis.com/

石膏じゃ釘打ったらすぐボロボロだ罠。

10 :名無しの愉しみ :02/08/20 13:40 ID:vMHqsW+I
趣味で作るにしても革専用ミシンがないとつらくない?
家庭用ミシンだと無理そう。

友達が靴職人目指しているのだが、工具がたくさん必要みたいだよ。



11 :名無しの愉しみ :02/08/20 13:42 ID:uySIxglG
自作すげー。
私はデカ足で靴があまり合わないので
たまに自分で作りたいなぁ・・・と思う。作らないけど。

12 :名無しの愉しみ :02/08/20 15:10 ID:NWAZDoD1
下駄くらいなら簡単につくれそうだな。

13 :名無しの愉しみ :02/08/20 16:37 ID:eHNRdAaz
モカシンくらいだったら作れるかも。
ただし靴の型紙ってすげー難しく、市販のものはほとんどないので
大変だと思うわー。
一度、ハンズかなんかのモカシンの型紙を元にひも靴を作ってみたんだけど
靴底と本体をくっつけるのがとてつもなく難しくて挫折したですよ。
靴底さえなきゃあ、ねえ……いや、靴底がなきゃ外では履けないんだけどね。
あくまでウチの中用止まりでした、わたしの靴作りは。
でも、わたしも結構甲高幅広で未だに「コレ!」という靴を見つけられないので、
いつか絶対に自分で作りたいとは思ってる。なので情報収集中でもあります。

ttp://www2.ocn.ne.jp/~oug/index.htm
ここのページはおすすめ。

あと、靴作りといったらやはりこの人
ttp://www.mogeworkshop.com/

鞄とかもそうなんだけど、靴作りは技術習得が難儀なので、スクールに
通うのをお薦めしますよ。
モゲさんのところはかなりオモシロイので一度行ってみるといいです。
自分の足とか歩き方とかを見直す機会にもなります。

>12
下駄も結構難しいっす。


14 :名無しの愉しみ :02/08/20 21:38 ID:dWapSgFQ
>>10
革専用ミシンはなかなか個人では持てないだろうから、
家庭用か職業用(直線専用)のミシンで革用のミシン針を使って
縫ったらどうだろう。少しはきれいかな?

15 :名無しの愉しみ :02/08/20 22:02 ID:fMm1Czcw
柔らかくて薄い革なら縫えるかもしれないけど、
糸が革用の針でもに入らないくらい太くないかな?
バックくらいに使う薄い革なら大丈夫だと思うけど…。

ちなみに友達も学校通ってます。
一般向けのクラスがあるからいいかもね。

16 :10:02/08/20 22:03 ID:fMm1Czcw
↑は10っす。

17 :名無しの愉しみ :02/08/22 10:46 ID:MJ5Z/C28
>10
革用のミシンとなると素人じゃ手を出せない高値ですが、
モーターの強い職業用のミシンで、革用の針を使えば1〜2ミリくらいまでの
厚さの革なら縫えます。
もちろん布感覚でダダーッと縫えるわけではなく、ゆっくり「まわす」感じですが、
それでも手で縫うよりは疲れません。
家庭用のミシンではモーターの関係からあんまりおすすめできませんが。

でもこれは袋物や服の場合で言えることで、靴となるとちょっと難しいでしょうねえ…。
>10さんの仰る通り靴は糸が太いんで。
それに手縫いとは違って上糸と下糸が真ん中で絡み合ってるだけだから、
丈夫さには欠けるかもと思います。手縫いに比べると。切れたときコワイですな。

18 :10:02/08/22 22:04 ID:HZl8Kde4
1はどこいった?

>>17
私は家庭用ミシン使いなんでモーターの非力さがよくわかる。
やはり手縫いかな。

友達にきいたところ、木型は浅草の道具屋で売ってるって。
新品だと特注で何ヶ月かかかるそう。
多分サイズもいろいろあるんじゃない?


19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :1:02/08/24 00:29 ID:???
>>18
自分も家庭用ミシン使い。
立体的になってきたパーツを縫うのはパワーはもちろん、
押さえの問題もあって専用ミシンに比べたらとても難しい!
オール手縫いで出来たら家でやるハードルも少しは下がるかも?

>>13 のサイトの方が今製作しているという手縫いのテキストを
とても楽しみにしてます。

後はやっぱり材料や道具の入手が地域によっては難しいのがつらい。
浅草に気軽に(しかも平日昼間)行けるならいいけど、なかなかね。

21 :17:02/08/24 03:32 ID:j6X619lv
>13=17っす。

>20=1
わたしも家庭用ミシン使いですが、ミシンだと送りが結構たいへんじゃないですか?
一応、革も縫えるらしい送り器みたいなの持ってはいるんですけど
未だに使いにくいです。ほとんど使ったことないっす。
家庭用ミシンで縫うとき、布の送りどうされてます?

手縫いだと時間はかかるけど丈夫だし変な縫い間違いはなさそう。
でも、鞄だと馬に挟んでやるけど靴だとどうなんでしょうね?底付けとか…。
昔モカシン縫ったときは接着剤でくっつける方式だったんですけど
信用できないなあと思って外履きにはしなかったですね。

22 :名無しの愉しみ :02/08/24 21:54 ID:g+uBoVdD
ミシンはシリコン押さえにして、革の下に薄い紙を敷いて縫い
終わったら下の紙をちぎって剥がす。
糸調子には注意が必要だけど、銀面に傷つける確率も
減ってそれなりに縫えるよ。

ただ、家庭用・職業用はやっぱり押さえの大きさが
革専用ミシンと比べてかなり大きいから細かいところは縫いにくい。
ブックカバーとかのレベルなら全然問題ないけどね。

23 : :02/08/25 17:03 ID:WhqMKVDR
木型はいらないよ。
自分の靴なら自分の足で代用できる。

24 :名無しの愉しみ :02/08/29 00:04 ID:7a4lIotR
>23
自分の足でつり込むの?…いや、まさか。
自分の足で型を作るのかな。
詳細キボン。

25 :名無しの愉しみ:02/09/20 11:20 ID:U6uSnX1D
保守Age

26 :名無しの愉しみ:02/09/29 00:14 ID:???
あいにく住まいが木型を店に買いに行けるところじゃないので、
自分で(あくまでお手軽に)靴型を作る方法を思案中。

その1>
自分に合ったサイズの靴に石膏を流し込んだ石膏型を靴型とする。
(釘が打てないかも?)

その2>
靴下を履いて、シリコンゴムをぺたぺた塗って乾かす。
乾いたらはずして中に石膏を流し込む。
(脱げるのか?小さく出来て履けない靴になるかも?)

その3>
紙粘土で頑張ってスクラッチから作る。
(難しそうだ。粘土の収縮率も問題。)

後は全体的に底面のカーブのつけ方とかが難しそうだな。
ヒールの高さをどうするのかとか。
しかしそもそもどのくらいのゆとりをつけておけばいいのか見当がつかない。
>>23 はどうしてる?

27 :名無しの愉しみ:02/10/01 13:11 ID:u0tkEp7B
モゲの経験者いる?

28 :1:02/10/01 19:24 ID:v0nMkxLm
ちなみに私は違います。

29 :名無しの愉しみ:02/10/01 19:59 ID:b+QdoHC8
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

    http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

30 :名無しの愉しみ:02/10/02 03:03 ID:W29FDkyC
作りたい!!
モゲさん遠いよ。通えないよ。
せめて市販のリフォームしたいけどどうしたらいいのやら。。。
ばらそうかずっと考えてるが、その後ちゃんとできる自信がない。
オーダーしかないのか?悲しい。。。


31 :名無しの愉しみ:02/10/03 17:39 ID:YydWBShL
age

32 :名無しの愉しみ:02/10/08 19:47 ID:SkVKW8lK
お家で靴が作れるなんて・・・
凄いね

33 :名無しの愉しみ:02/10/13 09:03 ID:???
木型を自作するよりは、中古を買うほうが早い。(紳士物2k 夫人物1kくらい)
浅草の大谷商店で売ってる。
そんでショルダーとかパテで形とサイズを変えれ。
ガンガレ
でもsage(W


34 :名無しの愉しみ:02/10/14 11:47 ID:dbGsm8aq
ageだろ

35 :ANONIMO ◆nb3X9fbsJ. :02/10/14 23:40 ID:???
ガイシュツだが >>13
の平田先生の講座は、本やWEBで得られる情報の中では
最高だと思う。
>>30 
10マソも出して一足作るだけで良いんだったら行けばよろしい。
オーダーもフィッティングや構造の知識が無いと真贋測れないし。
>>26
ヒールの高さは木型で決まる。つまり5cmヒールの木型で(前後差5cm)
7cmのヒールを付けようとすると前だけ2cmの厚底にしないと
歩けなくなる。

>>23
民族衣装たるインディアンモカシンを作るならば、
自分の足で十分という意味かな?

靴のラインは木型で決まるから、へたれでない靴が良いなら石膏や紙粘土は
やめといたほうがいいよ→そのままの形(ライン)の靴になるから


36 :30:02/10/17 01:04 ID:eJi9IiVF
この前は革靴職人さん見れなかったけど、今見れたよ。
うん。こっちの方が安いね!リンクを頼りに
近く(そんなに近くもないが)の処聞いてみる。


37 :26:02/10/17 23:21 ID:dJehynbB
>>35
いろいろ教えてくれてありがd。
なんとかして木型を入手するよう頑張ります。

ヒールの高さの求め方ってなにか方法があるんでしょうか。
すでに木型に書いてったりしないの?
教えてチャンスマソ。

38 : ◆nb3X9fbsJ. :02/10/18 22:40 ID:+WTkt+qp
木型のヒールのつくところに一枚ずつ革を敷いていって、
安定した所がその木型のヒールの高さ。中底や化粧などで微調整は可能

39 :26:02/10/18 23:54 ID:qy5T7w8+
>>38
そんな普通の方法でいいんですね。
もっとキチキチあれこれ測って決めるものだと難しく
考えておりました。

最近思うのは、革漉きマシーンはなかなか個人で持つのは難しいとはいえ
包丁で折り込みや貼り込み部分を漉くのはかなりつらい作業だということ‥‥‥。
これが一番のネックじゃないかとさえ思っております。

40 : ◆nb3X9fbsJ. :02/10/19 00:41 ID:yDSruKoY
>>26 包丁で折り込みや貼り込み部分を漉くのはかなりつらい作業

そのとおりです、指に血豆つくったことあります(ヨワ
綺麗に漉けないと、綺麗に織り込み出来ません。見た目のクオリティは
これ次第。でも漉き機は、味気無い感じになります。


41 : ◆nb3X9fbsJ. :02/10/22 00:32 ID:Xmox09A9
靴を作るにはいくつかのハードルがあります。
@デザインA木型B紙型C裁断D製甲E底付けF仕上げ
みんなが考える靴作りってEだったりします。
お爺さんが寝ている間に小人が仕事をしてくれるアレです。
シンナー吸いすぎてます。
しかし、これらのどれかがすごく上手ければソレらしく出来ます。
全部を上手くやるのは趣味の域を超えます。費やす時間とお金が、です。
目標を決めてなるべく少ない時間投資で目標を達成しましょう。
布でアッパー作ったっていいのです。仕上げしなくったって履けます。
次の機会により高いハードルをとっておきましょう。
デザイナーは@しかしません、あとは外注任せ。
自分が作った、と誇れる部分があればいいじゃない。
長文スマソ 眠くて頭灰です

42 :名無しの愉しみ:02/10/22 01:20 ID:9qHV90AS
材料費積み上げると、結構な値段になっちゃうよね。
だったら買ったほうがいいんじゃないかっていう話になるけど、
たとえ最初は上手く出来なくても、やっぱり
作っている間と出来上がったときの喜びはいいよ〜。
ガンガレ。

43 : ◆nb3X9fbsJ. :02/10/23 21:19 ID:???
そうだね、革靴だったら一足\8000〜10000位になるかな。
なぜ作るかって、オリジナリティと満足感の為だしね。
作っている間は死ぬほどツライが。

44 :名無しの愉しみ:02/10/29 16:30 ID:???
自分の足を石膏でかたどった木型じゃ靴として機能させるのは
難しいんじゃないかな。
普通、木型だと足首部分などを調整してあって歩いても脱げない
工夫がされてるから。締める所は締め、ゆるめる所はゆるめてある。
足型=木型ではない。

45 :名無しの愉しみ:02/11/05 21:32 ID:ngAgsijS
縁をすくとき、どうしてますか。
私は前にカッターマットの上でやっていたのだけど
ガラス板の上においてやるようにしたらだいぶラクになった。
それまではガシガシとマットに包丁が刺さっていた。

46 :名無しの愉しみ:02/11/10 15:44 ID:???
普通にスキ機ですいてます。

47 :名無しの愉しみ:02/11/18 19:53 ID:XFdEI7oz
>46
さすがに家に漉き機は置けないのでうらやましい!いいなー。


48 : :02/11/25 01:15 ID:???
保全カキコ 木型作る方法ハケーン

49 :名無しの愉しみ:02/11/25 23:45 ID:???
>48
おお、興味あり!!情報キボン!

50 :名無しの愉しみ:02/11/27 03:44 ID:vpNzpbv4
>>48 期待age

51 :名無しの愉しみ:02/12/02 16:13 ID:QEDsuWnC
☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) < 木型の作り方まだーー?
             \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        | .愛媛みかん.  |/


52 : :02/12/04 00:31 ID:???
ヒソトttp://www.hasegawa-m.co.jp/catalog.htm

53 :名無しの愉しみ:02/12/07 00:37 ID:???
>>48
失敗したの?

54 : :02/12/08 14:33 ID:???
>>53
車一台分くらいのお金がかかります。すでにスレ違い?
マア最低限の道具だと思うんだけど

55 :名無しの愉しみ:02/12/18 23:41 ID:Eo82wduQ
なかなか上手くつりこみができない。
ギュウギュウ引っ張っていたら手にまめができてしまいました。
もっと練習します。

保全age。独り言スマソ。

56 :名無しの愉しみ:03/01/23 00:54 ID:btAbTB0t
>9 の本買ってみた。
内容は布パンプスの作り方。
それなりに面白かったけど、
説明は写真じゃなくてイラスト満載なので若干想像力が必要。
イラストといっても、結構リアルなものだから
わからないわけではないが。

石膏で作る木型がうまく出来るのかは
読んだ感じだと正直疑問。
やっぱり全体的に漂うアメリカーンな
豪快さと大雑把さは否定できないかな。

57 :山崎渉:03/01/24 05:03 ID:???
(^^)

58 :名無しの愉しみ:03/02/17 11:19 ID:???
もうだめぽ?

59 :sage:03/02/22 23:40 ID:KksJer45
こつこつ作ってます。時間がかかるのです。

60 :しlヴぁの&rlo;ぁったんじ&lro;:03/03/03 23:06 ID:???
紙型どうやってつくってる?
俺が教えてもらったのは、文房具店で売っている製本用の透明のフィルムを
木型に貼り付けて絵を描いて切り離して、それを厚紙に写して革を切ってるよ。
他にいい方法無いかなぁ?

61 :名無しの愉しみ:03/03/15 00:52 ID:???
>>60
俺は透明フィルムじゃなくて紙製のマスキングテープみたいなの貼ってる。
そのほかのやり方は>>60と同じです。
George Koleffという人の本(洋書)では、いきなり紙に製図する感じの作り方だった。
マスキングテープ貼って切る方が楽だと思うが。

62 :しlヴぁのlo:03/03/22 22:10 ID:???
サンクス>>61
見てる人いるんだな、このスレ(藁
Làszlò Vass, Magda Molnàr共著 KONEMANN出版の
Scarpe da uomo,fatte a mano(伊語版
Men’s shose,hand maid(英語版

でも紙に製図する方法が載ってた。
靴を線対称にデザインして(ふまずだけ足す)
木型で内外の違いを出すやり方だから
出来る方法かもね。釣り込みで合わせろ、みたいな。

英語版なら大きな書店で手に入るかも、一見の価値あり。

63 :名無しの愉しみ:03/03/28 00:51 ID:???
>>61
紙製のマスキングテープって、シートタイプで、シルク
スクリーンなんかに使うやつかな。
それとも、靴用のモノですか?

64 :名無しの愉しみ:03/03/28 00:58 ID:???
>>62
Handmade Shoes for Men
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/3895089281/qid=1048780481/sr=1-3/ref=sr_1_2_3/250-7817464-4363409
アマゾンにて発見しました。この本の事かな。
この本は確かに勉強になりますね。

65 :しlヴぁの&rlo;ぁったんじ&lro;:03/03/28 02:47 ID:???
実は英語版持ってない為題名うろ覚えでした。
補足感謝>>64
この本によって一通りの流れを理解できる、
製法、技術、歴史、文化。
必要な道具、材料も写真付きで載ってる。
知識が理解に達すれば、見よう見まねでも靴は作れる。
技術や経験って、ただ単により早くキレイに作るために磨くもので
それが無くては作れないというものではないんだよね。


66 :名無しの愉しみ:03/04/01 22:45 ID:???
>>63
画材屋やプラモ屋、あとはDIYな店で売っている
紙製のマスキングテープです。(高くても200〜300円くらい)
幅は3cmくらいのものを使っている。

シートタイプのものは大きすぎるから
シワができないように密着して貼るのが難しいし、
高いからもったいないよ!

67 :名無しの愉しみ:03/04/04 02:36 ID:???
>>66
なるほどー。私は、ずっとシートタイプのモノを探してたから・・・
そっか、3cmのモノでもいいんだね。
情報ありがとう!!!

68 :名無しの愉しみ:03/04/10 00:48 ID:???
あげ

69 :山崎渉:03/04/20 02:23 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

70 :名無しの愉しみ:03/05/06 00:12 ID:ejkJ8k9N


71 :名無しの愉しみ:03/05/06 20:25 ID:ejkJ8k9N
そして誰もいなくなったと・・・。
作るの難しいからカスタムにしたら?
コバ変えるとか。アイレット変えるとか。

72 :名無しの愉しみ:03/05/12 22:28 ID:???
包丁で折り込み部分を漉くのはやっぱり大変!
革漉き機がほしいなー。

73 :名無しの愉しみ:03/05/27 23:39 ID:???
包丁研いでみな。
漉くのが難しいんじゃない、研ぐ方だ。

74 :山崎渉:03/05/28 11:14 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

75 :名無しの愉しみ:03/06/09 22:01 ID:???
ホッシュ

76 :佐々木 ◆IALar/6SxA :03/06/11 18:51 ID:???
佐々木#とりとん

77 :リロ ◆SQdIoumlMQ :03/06/21 09:16 ID:???
うふん

78 :名無しの愉しみ:03/06/24 08:21 ID:nH/y3ecZ
保守age

79 :名無しの愉しみ:03/07/05 13:48 ID:1kEby0ZH
鉄下駄なら削り出しで作れるんだが....


80 :山崎 渉:03/07/15 10:47 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

81 :名無しの愉しみ:03/07/21 22:45 ID:???
保守

82 :山崎 渉:03/08/02 01:41 ID:???
(^^)

83 :山崎 渉:03/08/15 14:04 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

84 :名無しの愉しみ:03/09/09 02:28 ID:???
ほしゅ

85 :名無しの愉しみ:03/10/04 22:35 ID:???
age

86 :名無しの愉しみ:03/10/09 17:48 ID:Sbw9osGh
気に入っているカジュアルシューズのそこが減っちゃって、
スポンジが露出しているんですが、自分で修理する方法
はないですか。修理に出すと、新品と同じぐらいの
値段がします。

87 :名無しの愉しみ:03/10/20 19:37 ID:???
>>86
底材はなんですか?革?

88 :名無しの愉しみ:03/11/23 08:10 ID:???
手芸・ハンドクラフト板ができました
http://hobby.2ch.net/craft/

今すぐでも手芸・ハンドクラフト板に移転しても構わないと思われるスレッドは
運用情報のスレにスレッド移転の申請をだしてください。

【新設】手芸板(仮)設立議論【現状維持】
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1067269191/l50


89 :名無しの愉しみ:03/11/23 08:33 ID:???
スレ移転しても

移転しました。。。
こちらです。http://hobby.2ch.net/craft/

と記載されるので大丈夫だよ。既に移転済みの↓を参考に。
--------------------------------------------------------
×××刺繍!好きな人!〜2枚目〜×××
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1058880776/l50
▲▽▲パッチワーク 2ピース目▲▽▲
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1059277822/l50
★編物総合スレッド★7玉目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1066584022/l50
@-@-@ 天然石ビーズアクセサリー制作 part3@-@-@
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1062800177/l50
★ビーズを楽しむ初心者のための質問専用スレ7★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1065155669/l50
∽*∽*∽*∽{ビーズ28連目}∽*∽*∽*∽*∽
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1067591485/l50
【縫う!】M・姉専用スレ 3【着る!】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1066359072/l50
♪なんでもありの洋裁スレ♪ Part 7
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1069306103/l50

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 13:45 ID:???
age

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 09:40 ID:MTUF6izt
室内履きなら、つくってみようかなぁ?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 20:46 ID:rtGqohxB
ここなら分かるかもと聞いてみる。
黒い革靴の本革底の横の部分が削れてしまって
茶色の革丸見えになってしまったんだけどここに塗る塗料が欲しいんです。
要するに補修用の塗料じゃなくて靴作るときに使う塗料そのものが欲しいんです。
ここから水を吸うとぐにゃぐにゃになってやばい感じなんです。

93 :92:04/01/13 22:53 ID:OVVLSWdQ
ていきあげ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 16:54 ID:???
2~3年前一生懸命靴を作ってました
一番しんどいのは底をつける作業圧着だけでなく
縫っていたので一針一針が2ミリごとにあるので
片方を仕上げるのに結構かかったなぁ
その次はヒール付けが痛かった
ヒールはすべで滑皮を重ねたり
従来の靴に使う皮の圧縮されたものを使っていたので
ひざの上の太ももにおいてのヒール付けは
青あざだらけで大変ですた。。

ちなみに私は木型を知り合いに6000円程度で作ってもらってたとおもう


95 :92:04/01/16 20:39 ID:1KBGS5/o
>>94 黒い塗料教えて!

96 :94:04/01/18 16:35 ID:???
ごめん
私は黒い塗料とか使ってなくて
蝋を溶かして塗りこんでたから…
本当すいません役に立てなくて

97 :92:04/01/18 23:31 ID:???
>>96 そんな恐縮しないでください。
蝋を塗るのは革の色のまま仕上げなのかな?
靴はスケート靴なんです。

ところで今TBSで靴デザイナーの話しやってる。
ミハラなんとかってひと。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 03:36 ID:???
ははぁスケート靴とな…。水に濡らさなきゃいいんじゃと思ってたら
そんな事情が。
ゴムそのまま塗り込んだり…はちょっと荒療治かなあ。
黒く塗っちゃって上から柔軟性のあるエマルジョン剤被せるとか。
革の染色は強靱な塗料を「塗って」するものじゃないと思うから。

でもスケート靴はブーツ部分の交換も出来るのでは?

99 :94:04/01/20 13:25 ID:???
もれも
ゴムそのまま塗りこむ方法が一番濡れなさそうだね

蝋は好きな色の蝋使ってました
塗りこむ皮が滑皮だったので
白の蝋だとそのままの色になって
黒とか茶色だと少し滑よりもちょっと濃い色となっていました
普通の皮のノ染色して蝋でコートとかもしたりはしてましたが
スケート靴ではこの仕上げだと弱いよね  多分

100 :92:04/01/20 23:17 ID:???
>>98>>99
ゴ、ゴムですか?
スケート靴はハイヒールの靴みたいになっていてブレードはネジ止めします。
だから交換もできるけどまだ新品なんです。
ホームセンターに革靴の塗り替えスプレーみたいの売ってるから
それでもいいかな?


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 01:57 ID:???
久々に内容のある展開になってきましたね。

102 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/22 12:50 ID:0dJ8ChjN
ずいぶん前にTVで見たのですが、
ビーズやレースで飾った靴の飾りものがどこかの国(ヨーロッパ)の名物(?)
であるらしいんです。確か片足分だけ置いておくとか言ってたような気がします。
見た感じは、木型に布とか飾りを張って作ったような雰囲気でした。
(木目込み人形みたいに・・・

知ってる方いますか?


103 :94:04/01/22 14:15 ID:???
>>100
色を塗るだけなら塗り替えスプレー?見たいな物でもいいと思いますよ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 18:07 ID:???
でも水に濡れて、しかも運動するとなると微妙かもしれない?
しかももう水吸ってグニグニしてくるくらい表面ハゲてんでしょ。
柔軟性と吸着力と耐水性の強い堅牢な塗料…。
プラモ用のラッカーでも塗るかw。でも長い事は保たないだろうなー。
レザークラフトスレにも聞きにいってみてはどうかね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 00:29 ID:???
ペリーヌは自分で靴を作ってたね
14歳ぐらいの設定だっけ?

106 :92:04/01/26 19:48 ID:???
>>103 塗り替えスプレーにしておくかな?

>>104 ラッカーでもちゃんと革靴用ってのじゃないと何かやだな。

ふと思ったけど油絵の具の黒はどうかな?



107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 00:47 ID:fTNz1OdE
ありえないとおもう

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 23:19 ID:akcAmewC
靴底ってどうするんだろうか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 00:21 ID:???
縫い目とかいろいろ技術がありそうですね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 12:55 ID:???
今出てるオレンジページ(あっという間の10分定食号)の
生活実験室コーナーで「モロッコ風ルームシューズ」の
作り方が載ってますよ。
合成皮革で、底部分は0.5センチ厚のスポンジゴム使用。
これは手作り工作ぅ!になってしまうかな?


111 :94:04/02/11 13:05 ID:???
>>108
>>109

靴底は簡単なものだと接着剤だけつけて機械で圧着
今売られてるほとんど靴と同じ方法かな

一針一針縫っていくももあるけど
説明は_| ̄|○   むずかしぃ

112 :109:04/02/11 21:08 ID:???
接着剤ってなんかさみしいな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 21:21 ID:???
女物はほぼ全て接着じゃん(セメント製法という)
女物でセメントじゃないのって、Graceの12万くらいするジェノベーゼと
ショセのグッドイヤーしか知らん。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 23:01 ID:???
>>113
ヒールが高いと必然的に(なのか?)接着だから
そういうことになるのでは。

必ずしも手縫い=イイ!ではないけど、
1のいう「家庭でもできるDIYレベルでヘタレでない靴を作る」には
やっぱ手縫いか。
とはいえミシンとか漉きのこと考えると「家庭で」っていうのは
無理があるような気もする。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/12 19:27 ID:CViGnXll
ヒールの革積むのも2cm以内みたいだしね。
じゃないと重い。まあ積むのも大変だけど。
ヒールが高くなるとプラスチック(?)に革巻くてな感じになると思われる。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:58 ID:???
履き口を切りっぱなし風にしたいのだが
伸び止めテープを貼らなくても大丈夫なものだろうか

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 19:28 ID:6IcdURx4
こんにちは。
ファ板の靴自作スレ落ちちゃったんで、これからはこちらの方にお邪魔します。
シンプルなハンドソーンウェルトのオーソペディ系
(エドワードマイヤーペドフォーム、オールデンモディファイド、VASSピーターのような)
の靴を狙ってます。
間もなく原型が完成するところまで辿り着きました。

取りあえず、釣り込み用の木型作成前に
パターン取りして、原型そのものに仮靴用のアッパー被せて様子を見てみます。
思いの外、薄っぺらくて細い、不恰好な木型になりそうです。
ここで手を抜くと意味が無いですねw

因みに包丁は、鋼板を拾ってきてグラインダーで切削するとこまで進めました。
時間見ながら砥ぎに掛かります。
洋包丁が欲しかったんです。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 19:33 ID:6IcdURx4
という訳で遅レスですが。

>>92
コロンブスのコバインク使ってみては如何ですか?
茶、黒など混色して使ってください。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:18 ID:5c5DPpLL
>>117

引き続きレポートうpキボン。
わくわく。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 12:08 ID:xyKaXZpi
ちょびっとスレ違いかもしれないけど
ミュールに紐をつけてサンダルにしたいんですが可能でしょうか。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 12:14 ID:QgPYVcW/
足首にビーズブレス蒔いた方が今っぽいんじゃない?

122 :120:04/03/29 12:56 ID:f7/6fmgA
>>121
いや、ミュールだと歩くたびかっぽんかっぽんなって歩きにくいので、ストラップをつけようと目論んでるんですが・・・
いかんせん靴のリメイクなんてしたことないのでどうやったらいいのか分かりません。
クギとかでとめるのかな?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 13:06 ID:QgPYVcW/
ソールの下からくるりとまいてセメダインは?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 13:30 ID:1EV8dfIw
>>122
婦人靴は詳しくないですが、
リメイクを説明しているサイトがありましたよ。
根気良く探してみてください。(私は忘れてしまいました。役立たずスマソ)

ところで、ストラップ自体はどうするの?
自分で縫いますか?

125 :120:04/03/29 14:01 ID:f7/6fmgA
>ソールの下からくるりとまいて
おお!その手があったか!
>ところで、ストラップ自体はどうするの?
適当にデニムのをくずして作ろうかと思ってます。
服のリメイクサイトだと腐るほどありますが、靴となるとなかなかないですねー・・・探してはいるのですが。



126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 14:10 ID:QgPYVcW/
腕時計みたいな金具のついたブレスって安く売ってるでしょ?
それ使えそうじゃない?

127 :120:04/03/29 14:31 ID:f7/6fmgA
>>126
いやーなにせ金ないので・・・リメイクしようと思ったのもサンダル買う金がないからなのですよ。



128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 14:46 ID:QgPYVcW/
鞄のマチに使うビニールチューブにデニムを巻けば形が保てていいかも

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 15:26 ID:1EV8dfIw
>>127
材料買ってきて自分で作った方が安いですよ。
革紐って100円くらいじゃなかったかな?
自分の寸法に合わせるならバックルは要らないですよね。

130 :117:04/03/30 19:10 ID:Jut6H3VD
ラスト修正にも色々方法があって、
革を張り込んだり、パテを盛ったり、コルクを盛ったりする方法があるようです。
ラスト3号を眺めていたら、バリントではコルクを盛っているようです。

完全独学だと、行きつ戻りつしますね。
でも、絶対学校には行きませんよw

131 :92:04/03/31 22:00 ID:???
>>118 良く知らないけど売り場では見たことあるけどコバインクって薄くないですか?
なんつーか水溶性みたいな。
重ね塗りすればいいのかな?


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 23:12 ID:wYrrceMV
>>131
靴のコバって元々色入ってませんから、
そこに色付けするコバインクは使えるんじゃないかと思ったんですが。

133 :92:04/04/07 03:30 ID:???
コバインクはやっぱり水に弱いようです。
ちょっと擦ると真っ黒になってとれちゃう。
こんなんでいいんだろうか?

134 :92:04/04/08 01:11 ID:???
濡れているときに靴の剥げた部分を拭いてみると黒い染料のようなものが
色落ちするのでコバインクかもしれない。

しかし剥げていない部分はしっかり水をはじくし色落ちしない。
爪でこすってみるとうっすらと蝋のようなものがついている気がする。

以上よりコバインクの上からコバワックスを塗っているものと推測してみる。



135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:42 ID:xRSiY5kO
>>134
はい、確かに蝋塗ってます。
コバこて当てて仕上げてます。

コバインクだけじゃ駄目なんですね。
からコテを何度か掛けた後、熱したコテでスムースにします。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:44 ID:k4KUS/UH
>>135

137 :92:04/04/14 21:56 ID:???
コバインキのあと黒のコバワックス擦りつけて磨いたら新品同様の輝きに!

たぶん問題ないと思うけど今週末にスケート行って試してみる!


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 03:32 ID:???
とうとう解決かな?時間かかったけど良かったね。

139 :92:04/04/20 19:56 ID:???
やっぱり激しくぶつける部分はすぐ剥げてしまった。
他の部分は綺麗なままなんだけど。
もともとの仕上げもそうなんだし革である以上仕方なさそう。
もう1回綺麗にして後は黒のビニールテープでも貼っておく。
大事にする人はブーツカバーってのを被せて滑ってます。




140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:25 ID:zRTupi2E
某製靴教室に通ってます。
主催者がDQN職人です、しかもジジイ臭いです。
でも、それなりに楽しいよ。

木型は既製品を盛り削りするのが早いんじゃないかなあ。



141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:45 ID:2r/5Kjxu
>>140
そうですね。
というか、ブロックから原型削り出しても
フォーム(ラスト)としては使いにくいと思います。
私の場合、出入りしている木型屋さんに好みのシェイプが
無かったんで、原型作ってる気分になるくらいセッセと削ってますw
プラ木型だったら削るの嫌だから、盛り専門で逝きたいですね。

日本橋高島屋リニューアルイベントの一環で、
革小物のオーダー会をやってました。
何でもエルメスから独立した職人さんだそうです。
ガルーシャの財布が20マソ以上・・・高っ!!

デモで財布を縫ってましたが、勉強になりました。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:38 ID:???
靴は無理だけど、スリッパは作った。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 00:06 ID:JK+qXgx2
注文してから長いこと待ったHandmade shoes for menが届きました
もう、夢中で読みました
微妙に疑問だったことも、あーそうかと膝を打つ感じ
フィリングやウェルティングは自分が今まで見てきたものとも違う
結局自分の工夫で色々変化させて良いということなんでしょうね

早くパターンとってクリッキングに入りたい

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 22:37 ID:???
>105
ペリーヌのスペイン靴、実製作している人がいてビークリ!
エスパドリーユで、でるよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 09:52 ID:6UBXiYW0
>>144
エスパードリーユは手作りキットがありましたよね
今もあるのかどうかは知らないけど

ジュート巻きソール作ってアウトステッチで
アッパー止めるだけだから簡単そう
もっと簡単に作りたかったらフェルトでソール作って
同じようにアウトステッチでアッパー止めれば良さそう
クラークスのデザートブーツも同じような構造ですね

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 02:08 ID:ilryqJe9
あれやこれやとラストメイク悩みましたが
取り合えず終了
こっから先は仮靴作って詰めていきます

さてと、これから月先作りに掛かりませう
革硬いわぁ
月先を何処まで入れていいのかも悩む
うひー

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 00:50 ID:???
おもにみなさん手縫いですか?
工業ミシンをかりてやるんでしょうか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 22:44 ID:QpQp5pqX
>>140 もしかしてモ○?あそこ通ってみたいと思ってたんだけど・・・

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 06:23:01 ID:???
http://ludwig.kir.jp/ok/src/1097175687129.jpg
http://ludwig.kir.jp/ok/src/1097175706800.jpg
http://ludwig.kir.jp/ok/src/1097175723441.jpg
http://ludwig.kir.jp/ok/src/1097175740702.jpg
http://ludwig.kir.jp/ok/src/1097175762803.jpg

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 06:44:36 ID:???
お〜頑張ってますね。

カンペール風のボクサーシューズで左右非対称のを考案中。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 12:30:27 ID:???
ttp://www.shoe-riya.com/8.html
紳士用だけど
ムク削るよりはらくかも

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 12:57:02 ID:???
平田先生の名前が出てて嬉しくてカキコ。
靴作りは一通り知っているんで少しくらいなら答えられるかな。
はっきり言ってラストからパターンを取ったところで整甲して合わせたらピッタリってのは素人には難しいよ。服のパターンに比べれば楽な気もするけどね。
それと専用の道具無しミシン無しとかになると袋モカとかが限界かもしれない。
作りたい靴によっても作り方は変わるし靴作りは難しいよ。


153 :150:04/10/24 02:33:52 ID:???
ちなみに左右の合わせはスキンステッチでやる予定。
パーツが分かれててクセ取りも無いので型紙までは楽勝だったのだが

なかなか時間がとれない・・

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 23:59:38 ID:7sXGlY7o
★銀行顧客満足度ランキング★ 〜日本経済新聞10月5日朝刊〜

1.新生銀行(米リップルウッド)
   …長銀の破綻から5年、今年2月の株式上場が大きな話題をよんだ。
    主に富裕層をターゲットにしたサービス・利便性が高く評価された。
2.城南信用金庫
   …信頼性・健全性の評価においては首位。関東の顧客とつながりを重視した
    新たな商品開発に力をいれ、商品・サービスの面でも高評価を得た。
3.シティバンクNI(米シティバンク)
   …多様な品揃えが高く評価され3位に。ただ9月の金融庁の業務停止命令により、
    事実上プライベートバンキング部門は日本から撤退。今後評価が低下することは必至。
4.ジャパンネット銀行
5.イーバンク銀行
   …4位・5位ともにネット専業銀行が占めた。両行とも事務処理が迅速、ネットにおける
    利便性が高いとして評価を受けた。ネット専業銀行が生活に徐々に浸透してきている
    様子をうかがわせる結果となった。
6.大垣共立銀行
   …岐阜を中心に展開する地銀。住宅ローン審査が簡便、顧客対応が親切という
    高評価を受けた。
7.郵便局
8.東京スター銀行(米ローンスター)
   …破竹の勢い。東京相和銀行の破綻から3年、従業員600人でこの成績は立派。
    預金金利が高く商品・サービス分野で軒並み上位に入った。今後さらに順位を
    上げてくるとみられる。
9.十六銀行
   …岐阜・愛知を中心に活動する銀行。大垣共立銀行と同様、住宅ローン審査が簡便で、
    また保険商品や外貨預金の品揃えの評価も高かった。
10.東京三菱銀行
   …大手都銀の中で唯一のランクイン。企業イメージは最も高く、全国的な知名度を反映させた。



155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 00:02:06 ID:26q2U7/x
★銀行顧客満足度ランキング★ 〜日本経済新聞10月5日朝刊〜

1.新生銀行(米リップルウッド)
   …長銀の破綻から5年、今年2月の株式上場が大きな話題をよんだ。
    主に富裕層をターゲットにしたサービス・利便性が高く評価された。
2.城南信用金庫
   …信頼性・健全性の評価においては首位。関東の顧客とつながりを重視した
    新たな商品開発に力をいれ、商品・サービスの面でも高評価を得た。
3.シティバンクNI(米シティバンク)
   …多様な品揃えが高く評価され3位に。ただ9月の金融庁の業務停止命令により、
    事実上プライベートバンキング部門は日本から撤退。今後評価が低下することは必至。
4.ジャパンネット銀行
5.イーバンク銀行
   …4位・5位ともにネット専業銀行が占めた。両行とも事務処理が迅速、ネットにおける
    利便性が高いとして評価を受けた。ネット専業銀行が生活に徐々に浸透してきている
    様子をうかがわせる結果となった。
6.大垣共立銀行
   …岐阜を中心に展開する地銀。住宅ローン審査が簡便、顧客対応が親切という
    高評価を受けた。
7.郵便局
8.東京スター銀行(米ローンスター)
   …破竹の勢い。東京相和銀行の破綻から3年、従業員600人でこの成績は立派。
    預金金利が高く商品・サービス分野で軒並み上位に入った。今後さらに順位を
    上げてくるとみられる。
9.十六銀行
   …岐阜・愛知を中心に活動する銀行。大垣共立銀行と同様、住宅ローン審査が簡便で、
    また保険商品や外貨預金の品揃えの評価も高かった。
10.東京三菱銀行
   …大手都銀の中で唯一のランクイン。企業イメージは最も高く、全国的な知名度を反映させた。

上記結果は、消費者が預金量や規模ではなくサービスや商品力に目を向けているという事実を表して
いる。今後も特色あるサービスを提供する個性派銀行が増えてくるであろう。そしてペイオフが解禁
される2005年4月には、他の金融機関から上記有望金融機関に預金が流れていくことは必至である。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 19:42:31 ID:???
仕事の合間の息抜きにちょっとすくってみたけど
凄いしんどかった
ほんと力仕事ですね
女性でやってる人が信じられない

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 20:57:39 ID:???
石鹸つけても駄目かい?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 22:23:07 ID:???
>>157
おぉー!
そんな方法があったか!
つか、それが普通なのか

詳しそうだから聞いてみる
リブ掘らないでも、すくおうと思えばすくえるじゃないですか
もしくは、ステッチンググルーバーで全周掘ってすくってみる
邪道だけど、問題あるかな?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 20:29:04 ID:???
>>157
石鹸は職人さんの知恵ですね。

ミもフタも無い言い方になるけど
手縫いの靴作り自体が既に自己満足の世界なので
自分が手抜きをしたければそれで良いと思う。
ちなみに自分も中底に加工せずそのまま掬ってます。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 20:31:04 ID:???
アンカーは>>158でした・・・_| ̄|○

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 02:23:48 ID:???
>>159
いや、身も蓋も無いなんてことは無いですよ
やっぱりインソール加工しないで掬ってる人居ましたねw
人から教わるでも無く、色々研究してみると
つくづく靴作りってのは、殊に正解の無い作業だなと思いましたよ

私のは、まだラストとパターン詰めてる最中なんで
両面テープとボンド使いまくりです
今日、ラストから外して履いてみましたが
思ったよりは合ってた
んが、当初から気になってた部分は気になってた通りの結果でした
時間見て修正しないと

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 22:55:54 ID:???
実際、靴作りを生業としている人には>>159のような考えの人が多いと思います。
時間効率・1足あたりの賃金・革靴に対して日本人が出せる金額
このあたりを考えていくと、なかなか全て手縫いの革靴なんてできません。
やはり趣味の世界・自己満足の世界です。

ちなみに自分は補装具を作っていて、中底加工をしないのは社長の方針です。
やはり、昔ながらの職人さんたちは「1足いくら」という世界で働いてきているので
手抜きが許されるところは徹底しているようです。

グッドイヤーも注文があればやらないではないですが、滅多に注文はありません。
日本人が革靴に出せる金額の上限を超えた「ぜいたく品」なのかもしれませんね。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 02:19:23 ID:???
>>162
職人街にいくと3万も出せばハンドソウンウェルトで
木型修正して作ってくれる方もいらっしゃいますね
まぁ、私などは靴オタクのカテゴリーに入る人間で
10万、20万の靴を履いてしまうわけで
彼らの作る靴には色んな部分で不満はありますが
見せていただくと、プロセス自体は殆ど手抜きも無いですね

ここは素人が靴を自作してみようというスレなので
効率追求した靴作りで売上利益アップという世界とは無縁なわけですがねw

さて、時間見ながらラスト修正しようと思ってましたが
今日も思い切りさわってしまいましたニガワラ
明日には修正したパターン作っちゃいそうです


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 22:36:22 ID:TxSkQzPN
ウルルン滞在記見てる?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 01:29:55 ID:???
あー、うるるん見なかった

>>164
銅で下?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 01:46:02 ID:???
うるるんよかったよ〜フェラガモで靴作り!
職人さんや工場にうっとり〜

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 18:23:58 ID:???
へぇー靴底ってそうやって作るのかって思った。
あとジミーちゃんが元気そうだった。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 04:35:42 ID:???
あの、、、
もともと持っているブーツのヒール部分を、低くしたいんですが、それってムリですよね?

靴底の形が斜めに高くなってるから、ヒール部分を半分位、
自分で切断しても、爪先部分が上に反っちゃう形になりますよね?

こんな質問、どこでしたらいいのか判らなくて、スレ違いでしたら
すみません(´・ω・`)

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 06:23:24 ID:???
結構ソールも厚い型ならあるいは…
というか、どっかネットで削った人の話を読んだ覚えがある。
(それも素人が多少頑張ってどうこう出来るもんじゃないだろうが)

でもヒールだけが高い場合無理でしょう。
切ったって歩けない。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 12:29:49 ID:???
やっぱりそうですかあ(´・ω・`)レスどうもでつ。
もちと歩きやすくカスタムしたいんだけどなあ〜。

ヒール部分を取って、自分で靴底をくっつけてみるとか、、、、、
って買った方が安上がりならやる意味ないか。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 18:30:11 ID:YtaxjHuT
勝手に相互リンク
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1095171057/l50

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 01:31:22 ID:???
ディーズ・アイライ??だっけ?
新しいと思う、好き。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 20:23:46 ID:???
自作でなくてもオリジナルのサンダル(靴じゃなくてすまん)がほしいっす。
たとえば絵でも描いて、それで作ってもらうってことはできますかね?
そんなところはないかな?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 21:53:53 ID:???
age

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 00:49:06 ID:???
あると思う。けど、自分で作ろう。
サンダルなら相当凝ったものでない限り作れるはず。

靴の難しさは「型紙おこし」と「釣り込み」と思うので
サンダルならどうにかなるよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 03:58:50 ID:b+OxUZQ5
革靴なんかを縫うミシンってのは皮も縫うことができる家庭用のミシンで
できるのかな?


177 :173:04/12/03 13:50:56 ID:???
イメージとしてビルケンシュトックのサハラみたいな感じ。とてもじゃないが自分で作れるとは思えないです。
いや、時間、知識、道具すべてがないですからねえ。
・・・ごめんなさい、スレ違いっぽいです。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 20:44:41 ID:???
ttp://www.ma-mart.com/cgi-bin/detail.cgi?listno=3500

これはさすがに難しいね

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 21:52:27 ID:???
最近子供が産まれた友人に子供用の靴をプレゼントしたい
のですが・・。
(履けるわけじゃないけど記念に)
小さい靴底って、革を積んで作るしかないですか?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 06:30:38 ID:???
>>179
革靴を作っている方だったらごめんなさい
市販のゴム板を切って使うこともあるようです
履かない靴だったら、フェルトやレースなどで
あくまでも飾り物らしく可愛く作るという手もありますよ

ベビーシューズのキットと、無料の型紙つき作り方を
公開されているサイトはご存知ですか?
「ベビーシューズ 作り方」でググってみてください


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 13:48:35 ID:???
安い砥石wを探していた時に見つけました
http://www.h3.dion.ne.jp/~if-2560/galleria02.html
色々興味深かったです

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 05:48:45 ID:???
木型はみなさんどうしてますか?
木型を販売してるトコもしくは自分で木削りました。など教えてください。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 06:43:04 ID:???
粘土で作ってる

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 00:05:46 ID:???
>>182
自分は買ってきた木型を使っている。
2〜3年でできるようにはならないだろうが、
いずれは自分で作れるようになりたい。

>>183
どんな粘土をお使いですか?
ウッディとか彫塑粘土あたり?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 07:09:20 ID:???
>>184
石粉粘土で原型をつくる
シリコーンで型取りをする
レジンキャストを流し込んで固めて終わり。

フィギュアを作る要領です。
手間かかるけど色んな形が自由に出来るからいいよ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 14:31:35 ID:???
靴底はどうしたらいいのかな?
♀27センチの幅広だから浅草行ってもなさそう

187 :184:05/01/02 14:37:22 ID:???
>>185
まんまフィギュアの作り方ですね。
レジンなら釘も打てそう。

細かい部分のサイズの違いを出す場合は別として、
まずは石粉粘土で左右の木型をきれいに鏡像に作れないといけないですな。
それが大変そうだ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 13:20:32 ID:???
>>187
せっかく作るなら鏡像にこだわらないほうが・・・
左右の足がきれいに鏡像の人なんてまずいない。

靴型の設計教えているところもあるんだね。ググったら出てきた。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 17:57:17 ID:???
age

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 09:48:23 ID:???
やっぱりこのスレがこの板にあるのは間違っているな。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 18:11:48 ID:???
進んでないからカキコめないけど
ここ無くなったら今度はどこに書き込もうかなぁ
無くすの?

一応現状報告
ラスト1タイプ完成 =>仮靴完成後同時進行の2タイプに掛かる予定
中底の加工中 =>切り回しに手間取ってます
製甲は職人さんが口あけて待ってる状態
アウトソールは某職人さんと同じ部材を購入済み
釘も良いのを見つけました
アッパー革の仕入先も見つけました

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 23:35:53 ID:???
やはり、生活の靴板のほうがいいでしょうね。
http://life7.2ch.net/shoes/

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 00:17:37 ID:???
靴板に移ったらカキコミ控えさせていただきますm(_"_)m

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 16:56:50 ID:???
>>193
なんでぇ??


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 19:05:55 ID:???
ファ板から来る、感じの悪い人も多いからじゃね?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:03:32 ID:???
いや、靴板の存在意義を認めたくないからです
自分はファ板の人ですw

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 01:23:19 ID:???
なんか複雑なんだな

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 22:29:50 ID:Z7L9yHni


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 00:19:34 ID:2bxXJThf
ウルルンで靴作りやってたね
材料費55万ってすごい。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 06:34:01 ID:/3vx8M0h
そんなにかかるのか?
もっと安くあげようぜ
自作なんだし

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 20:24:48 ID:???
靴用の美錠を探しています。

探しているのは婦人靴に使われていることが多い
6mm-8mm幅のストラップが通る大きさの美錠です。

浅草方面で扱っているお店があると聞いたことがある
のですが店名は聞き逃してしまいました。
どなたかご存知ありませんか?


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 22:23:13 ID:BbZjMYzI
>>201
浅草で美錠といったら、
「丸上」でしょうか?
何回か行ったことがあります。

http://www.shoephile.co.jp/dbshoemap.htm
このページに住所、電話番号、地図等載っていますよ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 21:13:58 ID:Zjd0XI/k
すいません質問させてください。
靴の内側の内張りが破れた靴がかなりあるので
是非自分でなおしたいと思うのですが、
ttp://www.syuuri.net/large/shoes1-01.html
このページにあるような修復をじぶんで行うことは
可能でしょうか?またそれに必要なツールや材料は
簡単に手に入るのでしょうか?
修復キットのようなものがあればいいのですが
探した限りでは全く見つかりませんでした。
自分の履き方が良くないらしく、履いている
靴の8割のくつのかかと部分が破けてしまっている状態です。
なのですべて靴屋に頼むのとかなりの金額になるので
何か良い方法があればいいのですが。。

204 : :2005/04/09(土) 13:50:32 ID:HC7AhtL4
かかとの内側はスベリと言って豚の起毛された革が使われています。
履いていて脱げない為の「滑り止め」という意味らしいです。
革のギンを剥いて糊で貼り付ければOK、仕上がりは腕次第。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 03:10:51 ID:???
ちょっと思ったんだけど、
主に夏場に履くサボに、ボアとか付けて、冬ブーツにリメイクも出来るなあと。
また春が来たら、元のサボの状態で履けばいいかもね。

作り方とか、色々今のうちに調べておこ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 17:28:57 ID:Q9mzdnZb
どこに書いていいかわからなくてとりあえずココにしてみます。

靴紐の先端加工(セルチップ加工)を一般個人でも
やってもらえる場所をご存知の方、教えて下さい。
あと、上記加工を自分で出来るようなキットを売ってるとかの
情報でも構いません。
市販の靴紐じゃ長すぎて困ってます・・・お願いします。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 19:39:54 ID:???
>>206
これこれ
http://www.hagitec.co.jp/15mokuji-netsutube.htm

208 :206:2005/06/03(金) 21:02:21 ID:LghXm6Fl
>207
なるほど!配線のチューブですね!
助かりました、アリガト!(´▽`)

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:23:44 ID:???
美錠を型から作ってもらえるところを知りませんか?

現在、浅草橋方面のある問屋から美錠を購入しておりますが
メッキが駄目で使い物になりません。
(美錠全体にメッキ層下に空気の入ったようなふくらみ多数)
以前一回注意したときは、直ったのですが・・・・。
普通、こんなの販売するか?っていうレベルなんです。

1000個発注した中で妥協したものも含め400個しか使い
ものになりません。

FAX注文なので、工場からあがってきたものは、どうも
ノーチェックでそのまま送られてきている模様。

なかなか販売されていないサイズのため、問屋経由ではなく
直接、製作・販売してもらえるところが良いのですが・・・。

ご存知ありませんか?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 01:39:57 ID:???
>>206
ハンズ(新宿店)でドライヤーの熱で縮めるタイプのものが
シューケア用品売り場のところで売っていて、
購入して実際に使用したことがあります。
かなり縮めないと、ひっぱると抜けてしまうので
その縮め具合の調節が難しかったですが
確かそんなに高くなかったと思うので、
近くにハンズがあれば、試してみるのもいいかも。

211 :206:2005/06/04(土) 18:20:38 ID:Cqvpsg6d
>>210
レスありがとう!
多分>>207さんとモノは同じだと思います。
明日日曜だから行ってみます!

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 14:50:16 ID:q+BLmD4Q
あげ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 23:12:30 ID:PgqITvuE
薄いピンク色の靴を白くしたいんだけど無理かなぁ?合成皮革なんだけど。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 08:20:33 ID:???
ところで、皆さん靴の材料ってどこで買ってるんですか?
生地じゃなくて、ヒールとかゴム底とか中敷とか・・・。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 10:28:39 ID:fPUb4Ybm
>>213
ペンキor液体ゴム

>>214
底は殆ど擦れてなく、布地が汚れてて安いような靴を買って分解している。
中敷きは普通に打ってるし。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 06:56:06 ID:???
半年前にオクで買った2,3回しか履いてない新品同様の靴。
靴底の形を確認しようと思って見たら、なんと割れてますたーーーーーーーーーーーーーー。
最悪ーーーーーーーーーーーーーーーーー。

よってこれを初の靴作りのパーツに決定(^◇^;)

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 22:42:18 ID:???
なんかすごい興味出て来たんだけど
靴職人目指す人はどの板(スレ)に行けばいいんだろう・・・

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 22:44:18 ID:???
ごめんなさい。自己解決しました。
靴板なるところでみつかりました。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 02:51:13 ID:???
>>217
正直、オススメはしない。
人生、棒に振るよ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 02:10:16 ID:???
スリッパの型紙で靴できないかな?
底をゴッツい素材にして固くしっかりした芯いれて
サボとかサンダルとか。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 02:21:59 ID:???
>>220
スリッパなんてたいてい、右も左もわからんよーなヤツだから
サンダルであっても、素材を変えてもムリ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 08:30:05 ID:???
>>220
できるよ。
プルオーバー作りながらデザイン変えていけばよろし。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 21:02:45 ID:???
>>217

そんなスレあるの?どこですか?目指して居るんでみたいっす。

224 :げも:2005/10/31(月) 23:33:40 ID:8/VamBYe
靴の学校でモゲワークショップは行かないほうがいい。最悪だよ。あそこは。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 00:50:32 ID:???
tp://www.whatawonderfulworld.tv/

ここってガイシュツ??
動画があるんで、こうやるんだーって感心して
みてしまいましたよ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 01:38:11 ID:???
>>224
なんで?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 14:07:00 ID:???
>>226
ほっとけよ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 01:06:54 ID:???
私怨?

229 :足元見られる名無しさん :2005/11/17(木) 20:46:53 ID:T980erf1
靴を素人が個人で作ってみるスレにも書いたのですが、
ちょいと用事で東京行くんやけど、木型屋、革屋、資材とか
ここ行ってみたらええよってとこありますか?詳しい方教えてください

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 22:08:49 ID:???
土日は閉まってる

231 :足元見られる名無しさん :2005/11/18(金) 07:24:06 ID:???
その点は大丈夫っす。いくの月、火、水なんで。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 12:08:51 ID:???
ブーツを作りたいのですよ。
いらなくなった靴の底を再利用です。
これも一応自作のうちでしょうか。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 14:13:35 ID:???
>>232
俺は昔買ったレッドウイングのパチモンみたいなブーツがあるんだけど
全然履かないから分解しようか迷ってる。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 22:10:55 ID:???
>>233
レッドウィングと言われてもわかんないんですが分解するなら是非レポお願いします。

気に入った靴底の為にブーツ買おうかどうか迷っています。
ゴツいので要らないのは持ってないので、改造の為に新品買っちゃいそうです…

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 16:25:17 ID:WxHMsvsr
DIY板
自作工房を建てるスレ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1132370036/

もよろしく


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 20:08:09 ID:crNxZQK2
自作が一番簡単な靴は、案外サボかも。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 09:42:43 ID:???
靴作りと言えばみんな、「農場の少年」(インガルス一家のシリーズ)を読もう!
冬になるとやって来て家族全員の分を作ってくれる靴屋さん…
ブーツ作りの工程が詳しく書いてあって子ども心にわくわくしながら読みました。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 09:52:39 ID:???
雪んこが履いてるあの藁の長靴みたいの、何てったっけ?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 15:23:28 ID:???
>>238
藁靴でいいんでないかい?
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E8%97%81%E9%9D%B4&ei=UTF-8&fr=top_v2&fl=0&x=wrt&meta=vc%3D

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 02:28:17 ID:???
つ「サボ」


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 05:34:31 ID:???
該当スレが見つからなかったので…すれ違いかもしれませんが知ってる方いましたら教えてください
ダイロンで靴の色を変えたいのですが、エナメルの靴には使えないんでしょうか?
使えない場合、他にエナメル靴の色を変える方法はないでしょうか?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 22:09:14 ID:???
エナメル加工されてる状態ではムリッポ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 22:07:53 ID:???
age

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 23:45:45 ID:gQ4rrDH7
?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 08:04:58 ID:???
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/juku/1137616086/183


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 19:57:23 ID:???
↑いくら過疎ってるからといえオリエンテーリングの中継に使われるのは腹立たしいね

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 02:04:21 ID:???
サボって木靴じゃないの?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 03:43:45 ID:S9DToXlN
ほっしゅほっしゅ


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 10:01:06 ID:Eo7RIi5t
靴つくってる人おらんかや?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 21:53:50 ID:???
>>249
http://www.welcome.city.sapporo.jp/pirka/cepkeri/index.html

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 07:26:17 ID:???
鮭の革の靴なんてあったのか。すげー。
アイヌのことはよく知らないのだが、実際に使われていたのかな。


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 17:47:18 ID:???
スレ違いかもしれませんが、教えてください。
皮のエンジニアブーツ(オイルレザー?)を
茶色から黒色に染めたいのですが、何を使えばいいのでしょうか?
誰かお願いします。m(_ _)m
できれば、簡単な使い方も、お願いします。


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 02:39:08 ID:???
マルチは氏ね

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 14:42:57 ID:???
まるち?
スレ違いかもしれませんが、教えてください。
皮のエンジニアブーツ(オイルレザー?)を
茶色から黒色に染めたいのですが、何を使えばいいのでしょうか?
誰かお願いします。m(_ _)m
できれば、簡単な使い方も、お願いします。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 19:38:09 ID:2LhuSHH6
所さんので今やってる

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 00:17:23 ID:???
>>251
犬が靴を食べる漫画とかあったけど本当の事だな。
そ言えば、チャップリンも食べてたな。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 00:38:21 ID:???
>>254
レザー用の染料
http://www.rakuten.co.jp/actika/408314/1466008/
http://www.leathercraft.jp/goods/dyes/index.html
http://kawazairyo.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=33712&csid=0

258 :257:2006/11/23(木) 00:40:27 ID:???
東急ハンズ
http://www.hands-net.jp/shop/category/category.aspx?category=70030204

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 16:08:57 ID:???
掲示板の使い方も読まない、検索もしないスレ違いの教えてちゃんに
教えてやるなんて、>>257-258は親切だなぁ。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 18:54:39 ID:???
>>259
別にいいじゃん、叩くことだけが2chの使命でもないからね。
マルチうざいなら、相手しなければいいだけだし
それに、まじカキコみたいだしね。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 19:44:33 ID:22DD6Pvx
洋裁スレから誘導されてきました。
スエードのブーツを布用の染料で染めることは可能でしょうか?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 19:52:28 ID:???
>>261
釣り乙。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 23:38:40 ID:???
>>261
可能

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 15:58:37 ID:???
>>38
ID・・・

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 04:37:08 ID:???
http://astore.amazon.co.jp/jisin-22
http://astore.amazon.co.jp/sed-tv-22
http://astore.amazon.co.jp/thuhan-22
http://astore.amazon.co.jp/wusb-22

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 12:06:05 ID:???
ほっしゅほっしゅ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 18:00:07 ID:???
なにげに、自作靴作り中
みんなやってるかなー

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 22:06:20 ID:???
積み上げソールがガタガタになります。
いまのとこ革包丁で削って紙やすりでこすって、クラフト染料使って染めてからトコノールつけて磨いてるのですが、ガタガタできれいになりません。
コバ処理材、何を使ってカバーしたらいいのでしょうか?


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 23:26:21 ID:ixrpEb9E
8/28だっけか?
NHKのプロフェッショナル仕事の流儀で超一流の靴職人が出るってさ。
さっき予告やってたよ。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 11:02:05 ID:???
>>269
http://www.nhk.or.jp/professional/schedule/index.html

9/4だね。こういう取材うけるのは確かにプロフェッショナルだな。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 17:47:27 ID:???
みんな作って、履いて歩いてるの?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 03:05:22 ID:???
靴自作してる人のブログ見たけど凄いな

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 03:25:06 ID:???
自作するより安いオーダー屋いったほうがいいんじゃね?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 22:18:24 ID:4i1IQnbf
他板から誘導されてきました。
ニューバランスのスエードでベージュのスニーカーの色を変えたいんですが、どうすればいいでしょうか?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 01:44:20 ID:???
油性マジックで塗ればいいんじゃね

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 11:40:49 ID:???
どこからこんな過疎スレに誘導されてきたの?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 12:34:18 ID:???
>>274
染めQ使えば?

http://www.creek.jp/SQ_sample3.htm

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 20:09:08 ID:cUi9Jzt4
靴作ってみたいなぁ





あげ

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)