5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※こだわりの服飾・洋裁道具・小物スレ※No1

1 :こだわるひと:03/11/23 04:09 ID:6siutrDD
洋服を作成するスレッドはあれど服作りにかかせないアイテム。裁断
鋏やら工業ミシン。それからYKK以外のジッパー、ヴィンテージボタン
、ヴィンテージファブリックなどなど道具や素材にまで拘るひとが
集まるスレッドです。※製作についての質問などは基本的にナシで
お願いします。

2 :名無しの愉しみ:03/11/23 07:45 ID:???
手芸板のほうがいいのでは?

3 :こだわるひと:03/11/23 20:57 ID:6siutrDD
>>2 すみません手芸とは違いますので手芸の方でしたらそちらでお願い致します。

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :名無しの愉しみ:03/11/24 00:15 ID:???
そもそも趣味なんですか、仕事ですか?

6 :こだわるひと:03/11/24 04:48 ID:6niAyWHC
>>5 そのうち仕事にといった感じです。でもここではあまりうけないみたいです
  ね・・・。残念。そもそも仕事でも趣味でも関係ないじゃないですか?

7 :名無しの愉しみ:03/11/24 05:03 ID:???
>>6
ここは趣味一般板だし。仕事だったらファッション板では?

8 :誘導・板違い:03/11/24 15:05 ID:???
http://hobby.2ch.net/craft/ 手芸・ハンドクラフト板

http://life3.2ch.net/fashion/ ファッション板


続きはこちらの板でやられたらいかがですか?
特に手芸・ハンドクラフト板は出来たばかりの板ですし、この趣味一般板から巣立った板ですので。

9 :名無しの愉しみ:03/11/24 17:32 ID:???
誘導の方へ。
手芸板行きの強制移動はないはずです。
住民の方の意向重視でお願いします。

10 :裕香:03/11/24 19:34 ID:???
>>1
ふふん。どっちが勝つかな☆。

369 :裕香@手芸板が出来てうれしいのぉー☆ :03/11/24 15:08 HOST:bmdk3247.bmobile.ne.jp
削除対象アドレス:
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1069528148/
削除理由・詳細・その他:
5. 掲示板の趣旨とは違う投稿 多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるもの:手芸板、ファッション板向き
せっかく新板ができたのに☆。 削除依頼ってゆ〜か移転願いでもあります。 

11 :名無しの愉しみ:03/11/24 20:58 ID:???
↑おまえヒマだな。

12 :こだわるひと:03/11/25 02:32 ID:/dWeptd8
手芸板に言った方が良いのですか?といってもタイトルと内容見たら
どうみても手芸ではないと思うのですが。とこんなこと言いあっていみあるので
しょうか?ここにはあまり拘ってる方がいないようなので残念です。
 手芸板でこんなこと聞いても返事ないですよね?あるの?

13 :名無しの愉しみ:03/11/25 12:02 ID:???
でも、この板の洋裁関連スレッドは手芸板に引っ越していったよ。
裁ちばさみや工業用ミシン自体知っている住民はもう居ないと思うよ・・・
他板探すの。えっと、鬼女板、育児板かなあ?

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :名無しの愉しみ:03/12/13 00:26 ID:iwgirHLE
→"満点くん"http://55100.com
→新聞にも載ってたあのサイト!!関西の交通取締り情報を皆でレポートし"お知らせし合う"サイトだよ!!
→地域や、取締り種別の希望条件を登録しておくと、新しい取締り情報が入る度に携帯電話へメール配信されるよ!!
→ご利用は無料、皆で交通事故「0」を目指しましょう!!


16 :名無しの愉しみ:03/12/17 01:15 ID:aGibGSSr
いまや、手芸・ハンドクラフト板に洋裁スレがあるんだけど。
漏れは移転きぼん。

17 :名無しの愉しみ:03/12/17 01:23 ID:???
集計
移転賛成 >>2 >>10 >>13 >>16
移転反対 >>1

とりあえず、漏れのこだわり。

ミシンは全回転釜。
実はリッカー。会社はいっぺんあぼーんしたが、なかなか働き者。
壊れたら、職業用買う!オカンの半回転釜なんて使ってられん。

鋏は庄三郎

編み針はクロバー匠コレでないと、編みにくくてしゃーない。


18 :名無しの愉しみ:03/12/23 15:47 ID:???
じゃ、洋裁スレとはちょっと趣旨が違うと思うんで、手芸に移転で。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 18:46 ID:vu0qqAPD
移転age



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 14:15 ID:m4DSLawO
良スレage

私も鋏は庄三郎が良いと思う。30年前の物を今も大切に使ってます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 14:17 ID:???
2ができる程のスレになるか微妙なスレなのに自分でNo1とかつける1…

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 10:38 ID:Whc5y9x3
相互リンク

モテなそうなアイテム→http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/4725/1065957390/l100

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 04:02 ID:b1FAU1Y7
鋏は間違いなく「長太郎」人間国宝は違うね。

それか 「正太郎」 この2つ他とは値段も違うが切れ味も違うし、軽いので
   疲れない!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 21:54 ID:???
>>20
おかあさん!
あなたはわたしのおかあさんではないですか!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 00:19 ID:???
25

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 15:59 ID:???
ねじ式とはまた・・・w

27 : ◆DIYX1/NUEA :04/01/26 22:41 ID:xC8SefzJ
とりあえず、ミシン針はオルガンだな。

あと、雑巾縫うなら、100円のプラ玉つき待ち針だが、
洋裁やリフォームならクロバーのシルクピン。

針は、みすや針とクロバーがほとんど。
http://www.misuyabari.jp/ 三条河原町。本家?。
本みすやとか、みすや針も何種類かある。暖簾分けしたところの製品らしいけど。
本家で買ったのと、手芸店で買ったのと包装紙の柄が違う・・・


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 23:01 ID:???
ウチは猫が居るんで待ち針はセル。
なれてくるとアイロンもミシンもOKで便利です。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 22:30 ID:???
27さんの書き込み見て
京都旅行でみすや針買ってきちゃった。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 19:09 ID:???
ううう、先月はあったのになー。
今さっき、現金を手に近所のホムセンに行ったんだけど目当ての鋏がなかった。ショボーン

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 04:53 ID:zFF37INc
>>27
私も欲しくなった
遠いいなあ京都
送料も書いて欲しいね
いいなあ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 10:23 ID:???
>31
小さいものだから大した金額にはならないと。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 17:55 ID:???
糸キリバサミはクロバーの黒刃

駄洒落かよw

34 : ◆DIYX1/NUEA :04/02/18 19:59 ID:???
>>31
みすや針さんへ問い合わせてみた。
送料と支払方法の説明が欲しい。商品代以外のお金も気になります。
フォームからメールで問い合わせる方式のようですが、正直、客の立場として書かれて無いと不安です。と。

お返事キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

基本的には代金引換郵便でお願いしたいと思っております。
しかし郵便振替もご用意しております。
またインターネットバンキングと言うのでしょうか、
こちらをご利用のお客様もいらっしゃいます。
お客様が都合の良い方法をご利用頂ければよいと思っております。
しかしながら普通郵便を利用致しますと『届かない』といった場合、心配です。
書留郵便をかねた代金引換をお使い頂ければ安心だな、と思っております。
このようなことを上手くホームページに書きたいのですが、
それが難しくて現在に至っておりました。
反省しております。
早急にも考えます。

とのことだ。今後のサイトの改善に期待かも。


35 : ◆DIYX1/NUEA :04/02/18 20:05 ID:???
ほか、「刺し子針とか人形針とか布団針、畳針、
便利な針、マニアックな針もあるやろ?紹介したらええのに。(意訳)」と言うてみた。

確かにその通りですね。
お針の種類が多すぎてどうやってホームページに載せようか、
こちらも私の知恵が追いつかないのです。
実はこの度もビーズ針を新たに2種類、新製品として企画し、
とても良いお針が出来たのですが、上手く伝えられずに悩んでおります。
今でも文章の多いホームページになってしまっておりますので
「お客様の目に訴えるホームページを」と欲を出して考えると
先へ進まないのです。

(中略)
どうか皆様にみすや針が感謝を述べていたとお伝え下さい。
本当に嬉しく思って止みません。

 福井みすや針 福井○子 (奥方だと思われるので一部伏せた)

とのことだ、機会があったらぜひ店行ってみれ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 01:36 ID:???
針も大事だけど、糸も大事だよね?

フジックスの糸はイイヨイイヨ(・∇・)
ttp://www.fjx.co.jp/
タイヤー、シャッペスパンさまさま〜

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 03:52 ID:???
ttp://www.daruma-ito.co.jp/
キルト糸はDualDuty!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 07:33 ID:???
糸つながりで質問なんだけどさ。
GOLD KEY(富士紡績株式会社)のカタン糸1000m巻き
使ってるけど。
ttp://www.fujibo.co.jp/
ここかなぁ?

ボビン上下全面にシールしてあるから、初めて使うときに糸立て棒に刺す時、
なんか処女を犯すような気分にさせられるのだけどw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 17:29 ID:???
>38
考えすぎ!




38タンのせいで今度からそういう気分になりそうな自分_| ̄|○

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 21:00 ID:???
まぁ、おまいら。
ttp://www.bankoku-needle.co.jp/
クロバーの針のOEM元のうちの一つなんだが、
針の作り方が詳しく説明されてるぜ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 23:04 ID:???
>>40
おおー!面白かった!ありがとん。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 07:14 ID:???
真っ白だった・・・マカーダカラカシラ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 21:54 ID:???
ボディで、BWHを変化させられるもの、どこかに売ってないでしょうか?

中学校の家庭科で、ダイヤルで変化できるものを使ったのですが。
(15年ほど前の話です。現在28なので。)
ボディを買うならそれにしようと思ってるのに、見つかりません。

また、自分自身のサイズが変化しまくりなんでw


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:02 ID:???
>43
ユザーヤ。でもあれ自体はあんまり良くないよ。
肉の付き方とか見ると、中心部分割では増えないでしょ?
頭身的に近い普通のボディにタオルを巻く方がリアルだよ。

なんでこんな偉そうな物言いをするかと言うと、
当方も±5kgの変動体型なんよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 02:25 ID:???
>>44
ありがとうございます。
しかし、ユザーヤで検索しましたが、ヒットしません(泣)
でも、アレが欲しいんです。自分としては


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 20:49 ID:???
ユザワヤかな。近所に無いから知らないけど。
http://www.yuzawaya.co.jp/

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 01:35 ID:???
はじめまして。
一昨年、ヴォーグのカタログ(多分秋号)で販売されていた錫製のネックレスにもなる
オシャレなハサミを買い逃しました。
目撃情報ありましたら、ヨロシクです。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 09:37 ID:???
>>47
キルト用の?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:42 ID:???
>>48
キルト用というか、多分糸ぐらいしか切れないようなオシャレなハサミです。
心当たりありますでしょうか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:39 ID:???
>>49
ttp://www.rakuten.co.jp/touche/442535/442536/

こんなんでしょ?デザインはヴォーグで見たのと違うけど。
探せばいろいろあると思われ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:54 ID:???
>>50
そうです、このスタイルでハート模様でカワイイやつなんです。
どういうお店に行けば売ってるのかな?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:50 ID:???
>>51
輸入雑貨屋かなあ。
ピューターのソーイング物を扱ってる店で聞いてみるといいかも。
あと、ヴォーグ社のビル内の店舗で見た覚えがあるけど、今もあるかどうかは
わかんないや。
ちなみに、>>50のは「ピューター」「ハサミ」でぐぐって見つけました。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 23:23 ID:???
ハサミの件ですが、海外の刺繍専門店にいろいろあるのを見たことがあります。

ざっと、有名どころで探してみると・・・・
ハートのデザインではないですが、
http://www.nordicneedle.com/Merchant2/merchant.mvc?Screen=PROD&Product_Code=305-371-0263&Category_Code=E18-00-00&Product_Count=0
というのがありました。
(この店はアメリカの有名店です。)

イメージからしてもヨーロッパのほうがこういうものは豊富にあると思うのですが、
ヨーロッパのお店は利用したことが無いので、よくわからなくてごめんなさい。

刺繍系のサイトの海外ショップリンクなどを利用して
探せばどこかにあるのではないでしょうか?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:58 ID:???
47です。
いろいろとレスありがとうございました。
錫のハサミ、いろいろ見つけられたけどちょっとゴツめのが多くてショボーンです。
また何か情報がありましたら、引き続きよろしくお願いいたします。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 14:33 ID:M0FFU8nW
お直しやで、スズピンを見たことあるんですが・・・
案外どこにも売ってないんだね。
鈴が上についていて、いい音がする。
肩パッドなどの直しの時に使うらしい。
針が中に入るのを防ぐため。
どこで売っているか教えて欲しいです。ネットで。
検索してもみつかりませんでした。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 16:04 ID:???
吉祥寺のユザワヤでみたことあります。値段は忘れちゃったけど高かった。
あと、ネットだと「安藤ミシン商会」で売ってるようです。<鈴つきまち針

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 23:52 ID:???
>55
神戸なんだが、ユザとド○手芸で見たことあるぞ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 21:31 ID:???
鈴マチ針って
丸カンと鈴と和裁用のお花まち針 があれば自作出来るかな
道具はラジオペンチ×2と目打ちで

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 19:00 ID:???
3mmくらいの世界最小のカシメというのを探しています。
金具問屋で見かけたのですが、1個売りで高いんです・・・
おそらく同じものと思える物を扱っているネットショップもあるんですが
箱買いしたいのです・・(そこも10個単位うりだったので)
ご存知の方おりませんか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 20:56 ID:???
>59

【楽し】自作ドール服 総合スレ 2着目【難し】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1071679981/l50
の955くらいからその話
ご本人でなければ。

4mmだったら皮革売り場でけっこう見かけますよね

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:10 ID:???
鈴待ち針、浦和のウザワヤにありましたよ。

62 :59:04/04/10 20:38 ID:???
>60

私じゃないです。
でも、そこに載ってるところも見に行ってみます。
ありがとうございます。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 00:52 ID:???
持ってないんだけど和裁の重し。
ツナ缶やオニキスの文鎮なんか比べようもないほど重くて素敵!
あんなにちっちゃいのに1,000gもあるなんて。
欲しいは欲しくてもちょっと高価なのねー。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:20 ID:???
あげ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 19:31 ID:JeK9cXhX
今日、シンブルかっちゃった。クロバーの2号と3号。
これで、キルトもはかどればいいな。
しかし、クロバーの製品がたっぷり私の裁縫箱には詰まってる。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 17:26 ID:1mVsgXeI
♪サッチャンハネ、コウツウジコデ、ハネラレタ、ダカラ、カオガトレテ、
ドッカトオクヘ、トンデチャッタ♪悲しいね、さっちゃん♪
さっちゃんは即死で死んじゃったの。このレスを見た人は…
さっちゃんが0時に行ってあなたの首をかまで切り取っちゃうよ♪
いやなら、さっちゃんが行くまでに、9回違うスレにレスを送ってね♪
あ、さちゃんの顔は、こんな顔だから、
探してくれるのもイイよ♪オネガイネ…。http://www.operaou.com/image/cmail/rei0204.gif BCC BCC BCC BCC BCC BCC BCC
これマジだよ!!信じなかった私の友達は首を狩られて死んじゃったし
すいませんしにたくないんです


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 14:46 ID:???
↑素材サイト暗黒工房の画像の無断使用

専用ブラだから騙されたりしないのさ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 01:19 ID:???
チョンとハサミは使いよう

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 14:28 ID:???
近くに大きな手芸のチェーン店がありますが、こだわりの道具がありませんヨーン。
クロバーもありません。
フジックスのミシン糸もありません。

あるのは、その会社のオリジナルばかりです。


こだわりたくても、こだわることが……できない。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 15:11 ID:???
それってウザワヤ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 18:32 ID:???
トー○イじゃない?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 18:44 ID:???
京都物産展にみすや針屋さんがきてたよ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 22:53 ID:???
トーカイってクロバー製品置いてない?
69タンのはどこのチェーン店だろ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 00:49 ID:???
とーχってパチもんばっかりじゃない?
まだウザの方が使える。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 09:23 ID:???
情報交換に隠語や伏せ字は無意味じゃないでしょうか?
検索にもかからなくなってしまうし


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 16:46 ID:???
>75
まぁまぁ2ちゃんってことで

今鋏を探してるんですが
やはり5000円くらいみないといい鋏って買えませんでしょうか?
初心者なのでいきなりいい鋏ではなく
てがるな(1〜2千円)のものがあれば教えていただきたいです。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 22:03 ID:???
>76
ここは「こだわり」のスレだからなー。
手芸店のセールに出てる庄三郎の4,000円弱(もっと安いかも)の鋏を買ってみてはどうだろうか。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 09:02 ID:cOE0v6je
>>76
http://www.rakuten.co.jp/handcraft/502450/503038/

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 16:04 ID:???
刺繍好きの人に道具をプレゼントしたいのですが何がいいでしょうか?
針なんかは人にあげても差し支えないでしょうか?


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 16:52 ID:???
>>79
こちらの住人さんに聞いてみるといいと思います。
×××刺繍!好きな人!〜3枚目〜×××
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1081261841/l50

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 21:14 ID:???
アンティークの猫目ボタンの売っているお店をおしえてください

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 11:54:23 ID:khn5ggZZ
アンティークの生地とかボタンとか資材料もろもろ売ってるとこ
ありますか?古着屋の小物コーナーは穴場なのですが・・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 22:28:07 ID:???
編み針はどのようなものをお使いですか?
かれこれ20年、まさかこんなに編物が自分でも好きだと
思わずにすごしてきました。
クロバーがやっぱり使いやすいんですか?
おすすめなものがありましたら是非教えてください。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 22:52:26 ID:???
>>83
棒針専門ですが。
自分は編み物始めた小学生の頃に買ったクロバーのプラスチックや軽金属の針を
ずっと使っていますが、世間で言われるほど使いにくいと感じたことはないです。
でも一般的には匠の評判がいいみたいですね。
今年、短い5本針が欲しくて試しに竹針を使ってみようとハマナカのアミアミ棒針を
買ったのですが、安価なのに編みやすくて嬉しかったです。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:34:01 ID:???
さくさく

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 01:19:56 ID:???
針は絶対「みすや」さん。
裁縫の先生に良いと勧められて物産展で買って以来惚れて使っている。
針山(ピンクッション)もどこかの物産展で買った「米ぬか」が入ったものを愛用。

ハサミ、実用には庄三郎なんだけど
持っているだけでうっとりするようなのを探している最中。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 09:08:17 ID:???
>83
個人的には「匠」が好き。高いけど編みやすいのでたいてい匠。
最寄り駅のそばにパピーのショップがあるので、パピーのパッケージに入った棒針も買うけど、
中身はクロバーのものみたい。
そして棒針を買うときは基本的に輪針。輪編みも平編みも輪針でやるので、ここのところ
二本棒針を買った記憶がない…。

余談だけど以前、大阪・梅田の某輸入糸が豊富な毛糸屋(名前ど忘れ)で買った輪針。
先端がとがってて痛かった。
しかもサイズが日本サイズでなくアメリカサイズだった…。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 09:15:00 ID:???
連続スマソ。

アメリカの編み物のMLに入ってるんだけど、以前「Pink Chibi(クロバーから出されている
編み物用の綴じ針セット。ケースが編み針の形をしていて、キャップ部分の先端と、おしり
の部分がピンク色のもの)は手に入らないのでしょうか?」という投稿があった。
何でもアメリカでは、現行品はピンクでなく緑らしく、投稿したひとはピンクのものがどーして
も欲しいらしかった(単にピンクが好きなだけだったようだけど)。

で、その時に「e-bayで出品されてるよ」というレスがついたのだけど、e-bay見てみたら
入札金額がなんと50ドル超えていてびっくり。
うちにあるpink chibi見て、e-bayに出品しようか真剣に考えたよ…。
っつーか買い込んで商売しようかとも一瞬…w



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 16:58:41 ID:???
へー。ちょっと緑ほしいなぁ。なんでピンクなの?って思ってたんだ。

みすや針、ネットで注文したら、向こうの手違いで発送がずいぶん遅れて、
こちらの指摘まで、先方は全く気がついてなくて、
ネットショップとしてどうよ?とムッとしたことがある。
お詫びメールもなんだかなぁ、って感じでしたし。
でも、やっぱり使いやすいと思います。

90 :携帯:2005/09/24(土) 18:14:22 ID:???
すみません、チョット質問何ですが、
アミコのドレスフォームが欲しいのですが、店頭売りしている
お店ご存知の方いますか?アミコファッションズで販売してるのは
知っているのですが、現金一括以外受付無いそうなので…

因みに当方神奈川在住ですので、近県のお店を教えてもらえると
有り難いです。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 23:55:59 ID:???
シュプールとイホージンを買わなかったらこんなに洋裁好きにならなかった。
合わせて16万くらいの出費だったけど半年で充分ペイできた。
握り鋏も100円と1000円でこんなに差があるなんて知らなかったし、
ステン文具鋏と庄三郎がもはや違う道具である事も2ちゃで知った。

今は洋裁関係スレが見る影もなくなってしまったけど、
闊達に様々な意見が交換されていた頃の過去ログを読んで
感傷に浸ってみたりして・・・PCとブロバンもこだわりの道具ですなw

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 16:52:11 ID:???
人形服専門だけど、スラッシュキルト用ハサミ。1200円
細かい5mm弱の切り込みを入れるときに便利。
先がとがっているので、正確に切り込みが入る。



93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 17:44:26 ID:3TXmJTt0
ここで知った京都のみすや針で去年買い物したんだけど年賀状来たよ
そこに載ってる携帯セットがかわいい
針と糸と待ち針が小さい桐箱に入ってて欲しい。。
HPには載ってないかわいい物が店にはもっと売ってるのかな?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 19:00:31 ID:???
>>93
うちも年賀状来てたわ。
でも写真小さくて気がつかなかったよ。確かに可愛いねぇ。現物見たい…。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 16:31:19 ID:???
庄三郎がどんなものなのか、手芸店(トーカイ系、クラフトパーク)を覗いたら、
○三郎(みのだか辰だか失念)ってのがありました。パクり?
他にはヘンケルのハサミがあったのですが、どんなもんでしょうか。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 19:05:56 ID:???
>>95
実物見てないのでなんとも、だけど、刃物は
元々は刀匠が作っていたので、○○郎という
名前は珍しくないのでは。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 00:13:20 ID:???
憧れ。手持ちの庄三郎さえ能力使い切っていないけどw

http://www.jumi.co.jp/shop/shop-image/ctrasha.html

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 18:16:09 ID:JTVqW2Y4
0号より細い棒針を売っている所があれば教えていただけませんでしょうか。
外国の棒針では0号(2.1mm)より細いのもあるようなのですが。
よろしくお願いします。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 21:43:34 ID:???
>>98
ルリ●芸社というところでドール用の細い針を扱っていたらしい。
●=手
閉店して店舗はなくなったが、通販で販売していると聞いた。
在庫があるか分からないが1mmの針もあったそうだ。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 23:37:04 ID:???
>>99
ありがとうございます。
ドール用のは持っているのですが9cm程で短いのです。
ぬいぐるみ針の先を丸めたものも使用していますが
こちらも11cmくらいで。
出来れば普通の棒針(20cm)位の長さの物が欲しいのですが
やっぱり無いですよね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 00:29:37 ID:???
すぐ折れちゃうからね・・・


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 11:34:50 ID:???
ステンレスの細い棒で自作とか。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 18:36:06 ID:???
竹串じゃダメ?

104 :Cal.7743:2006/04/07(金) 03:03:25 ID:???
>>86
>持っているだけでうっとりするようなのを探している最中。

仕立屋の世界では、

WISS(米)
WILKINSON(英)

なんかが人気。どちらも機能美の極致で、性能も抜群。
皇族やノーベル賞授賞式に出席する日本人受賞者の礼服はWILKINSONで裁断されている。
気になるお値段はやや高め。この二本に手の届かない職人は長太郎を愛用しているケースが多い。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 16:17:29 ID:???
裁縫道具は全100円ショップで買っている私にとって
このスレを見てると、飛び出した目が元に戻りません…

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 22:49:14 ID:???
>>105
飛び出した目のまま書き込み乙
病院イケ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 22:52:58 ID:???
きつい言い方かもしれないけれど正しいかもしれない。
せめてクロバーと比べて欲しい。
手芸店行った後百均行くと、なんだか不安になる。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 22:58:09 ID:bcMwMfg/
教えてチャンですみませんが、方眼定規の方眼の目盛りがすごーく
細いの、どこのメーカーのかわかりませんか?
クローバーや文化ではない。
okadayaみたけどなかったー。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 17:08:45 ID:D9oaQWA1
>>108
「ザ・方眼」シリーズ(メーカー失念)はどう?
そこそこ大きな文具屋やDIY系の店に行けば置いてあると思う。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 17:09:59 ID:???
クローバーじゃなくてクロバー。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 17:12:10 ID:???
w

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 02:37:11 ID:IilcptDB
オラァなげーこと
クローバーだと思ってただ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 20:44:16 ID:???
>>104
その情報すごく気になります。詳細希望!

  長太郎は日本では最高峰(パブリシティー系では)
  オーダーもかけられて26センチで1本30万近いのをとあるテーラー
  が持っているのが雑誌に載っていました。

  海外の情報はぜんぜん知らなかったので以前から興味がありました。
  WILKINSON   WISS はちなみに材質は鋼なのですか?
  パリの仕立て屋や、ドイツの職人の情報は知りませんか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 21:06:01 ID:nHPJnDwK
あげようか。↑の情報はないのか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 14:39:47 ID:hWsjI+Gb
あげてみるよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 21:14:31 ID:34SP5Kzn
京都の有次のハサミってどうですか?
今のハサミがボロなので、買い替えたい…

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:30:44 ID:H6Y1qxtS
サジューの復刻版のはさみってどうなんですか?
あちこちのブログでみかけるけどなかなか欲しい形は売り切れで手に入らない。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 21:56:59 ID:???
ベルサイユ持ってます
でも、切れ味は思ったほどよくない。
使ってると気持ちはうっとりするけどね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 11:47:00 ID:???
>>105
元は100均もの中心に使ってますた。はさみとか針とかも。
でも短期裁縫教室行った時先生がたまたま私のはさみを使った時
「切れないしひどく使いづらい。今日はコレ使って。」
使わせてくれたはさみが目が飛び出るほど切れる&使いやすかったので
教室終わったあと慌ててはさみ買いなおしに行ったよ。
結局100均モノで今使ってるのはまちばりの残りと糸きりバサミくらいだ。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:47:47 ID:???
ちくちくヨーヨープレートが思いがけず良かったので
あげ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:51:24 ID:eWrKDbGA
あがってなかった。
一枚ずつ切ってそのまま縫い縮めるシステムなので
一枚布から何枚も取る時用じゃなくて
端切れをちまちま消費したいとき用にいいと思いました

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:04:28 ID:???
>>120-121
こっちのスレ向けじゃないかなぁ。

これは買って失敗or成功
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1155916777/l50


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 13:29:21 ID:???
携帯ソーイングセットに入れるような小さい糸切り鋏を探してます。
むかーし私が生まれる前に母が買ったミシンのオマケのが
今のところ最強なんだけど、壊れる前にもうひとつ欲しくて…。
オススメあったら教えて下さい。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 22:14:55 ID:???
突然の質問失礼します。

いいウエスタンシャツを見つけたんですけど、ウエスタンシャツってほとんどがパールボタン(1)ですよね。
で、そのパールボタンをメタルボタン(2)に変えたいんですけど、素人でも簡単ですか?
あとオサレなメタルキャップのスナップボタンを売ってるところなどあれば教えてください。通販でも可なので(´・ω・`)

1 ttp://img215.auctions.yahoo.co.jp/users/1/6/2/9/es_ta_bi_en-img600x450-1159763255060488-2.jpg
2 ttp://image.www.rakuten.co.jp/shugale/img10422016995.jpeg

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:16:03 ID:???
>>124の欲しいシャツに既にスナップタイプのボタンが
つけられてるようだがこういうのって
生地を傷めずにはずせるものなの?

相当な気合と根性が要りそうだけど…

126 :124:2007/02/08(木) 10:42:12 ID:bfywBgMB
スナップボタンの付け替え、やっぱり生地を傷めてしまいますかね…。
ちなみに124にうpしたのは、あくまで例です。
ちょうど全体とボタンのアップが一緒になってたので(´・ω・`)

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 16:34:35 ID:avk8Vcyp
今まで文具用のはさみを使っていましたが、
いかんせん切れない。ので庄三郎を購入することにしました。
タイプ、長さ等が色々ありますが、オススメありますか?
主に子供服や小物を作ることが多く、時々大人用の簡単なものも、といった使用状況です。

128 :125:2007/02/09(金) 00:17:39 ID:???
>>126
生地をはさんで金属で打ち付けてるからね…
今のとこ他にレスが付かなかったので
自分の知ってること伝えるね

ここの型紙ショップでかわいいデザインのを
たまーに予約で受注販売している
ttp://lovable.ciao.jp/
今はcatalogが見れない状態なのでdairyのページ
ttp://lovable.ciao.jp/diary.html
2006/09/26 にちょいとサンプル画像がある

その頃予約受付中にいろいろあったのを見たけど
どちらかというと女性子供向けのかわいい系が多かったと思う

スナップボタンの凝ったデザインのって
市販されてるのあまり見かけないので結構人気のようだよ
>>124 が例にあげてるクールなというか
メンズっぽいのは無かったような気がする(うろ覚えスマソ)

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 10:43:50 ID:???
>>123
東急ハンズに小さな糸切りハサミありましたよ
普通の糸切りの形でしたが

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 15:32:58 ID:???
>>124-126はスレ違いでは。
なんで普通に質問スレに?
>>1読んだ?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 12:04:06 ID:???
はさみ買おうと思ってググッたら
庄三郎って出てくるけど誰?
えらい人かな
とりあえずそれ買おうと思って手芸屋いったら売ってない。
店頭で見て買いたい。
どこ売ってんだ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 18:44:44 ID:???
>>131
なんで庄三郎でググらない?
刃物屋さんに電話してみたら?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 20:58:48 ID:???
あっちこっち見たけど売ってね、庄三郎有名なんか?
でも違うの買ったよ。ようするにステンレス鋼より鋼のほうがいいってことだろ。
別の鋼の奴買った。以上

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 02:12:31 ID:???
大きめな手芸店行けば大抵売ってる。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 08:55:54 ID:???
どの辺こだわったのかと小一時間(ry

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 13:36:36 ID:???
チラ裏かよ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 14:53:52 ID:???
大きめの手芸店行ったが売ってね。@大阪
鋼ははやってねーんだな。さびやすいから

男もんのピンクッション売ってねーから作ろうと思ったが
ウール綿が売ってね。どうなってんだこの世の中

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 17:27:08 ID:???
ウール綿なら紡ぎの人が行くような店で買えよ…。
こだわるならそこまでしてほしい。
つか、男物のピンクッションってなんだよw

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 17:53:23 ID:???
分かるけどさ<男のピンクッション
なんつーの、花柄とかピンクじゃない、背広お仕立ての職人さんが使いそうな奴でしょ。
売ってるけどなぁ。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 17:55:38 ID:bbgQYrRT
近くにあるかわからんが服飾専門学校の購買でシンプルなやつ売ってるよ
白とか黒とか装飾のないシンプルなやつ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 18:13:13 ID:???
>>137
巣にカエレ!
ここはお前の日記帳じゃない。
つ「リアルチラシの裏」

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 20:32:04 ID:???
服飾専門学校の購買は思いつかんかった。
しかしピンクッションのために学校探し出して
学生証もないのにこんなおっさん面して
バレルだろな。
ネットで買うもんでもねーしな

でもわかってくれる人いてよかった。
ピンクッションていうくらいだからピンクは絶対売ってる。
多くて2種類置いてて、よくてベージュ。でも刺繍してある。

この世からかわいいもん失くしてほすぃ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 20:42:37 ID:???
>>142
大阪のどのへんよ。
大きい店っつっても、チェーン店はダメだと思うよ。
小さいとこなら、ヤフ電話帳なんかで「裁縫材料店」に分類されてるようなとこ。
ビーズとかアクリル毛糸とかリネンは置いてなくて、ボタン・裏地・芯地なんかがエラソーに
してて、ボタンホールの取り次ぎなんかやってる地味ーな店の方が、職人さん用の道具置いてるよ。
関西スレ逝ってみたら?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 21:33:55 ID:ti9tvTSv
ウール綿って、毛糸じゃダメなん?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 21:39:33 ID:???
関西スレがあるのはしらなんだ。
自分が行ったのは大塚屋。

名前出していいのかわからないけど
関西スレのテンプレにあった。

関西で一番でかいと思ってるけど他知らんからどうかな
5階立てくらいのビル全部が布やら裁縫道具やらボタンやら。
デカイほうだと思う。

とりあえずちょっと専門的なものを探すときはそこ行けばいいと
思ってた。バイク飛ばして30分以上かかるかな。

結局大日イオンの手芸屋で鋼のクローバーと名前忘れた奴
の2個のうち名前忘れた奴のほう買った。疲れた。

こだわりっていわんよなこれ


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 21:45:55 ID:???
すまん。
大塚屋にウールのフェルトの塊みたいなの(まゆっぽい)はあった。
カラフルな奴な。
何に使う奴か忘れたけど。

これ丸めただけで出来るんじゃないかって
思ったけど、他にウールの綿売ってるかもとおもって買わずに
走り回ったらどこもポリエステルか〇〇〇綿(茶色いめん)(また忘れた)
しかなくてあれ買っときゃよかったかなっておもた。おしまい

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 21:51:59 ID:???
連投すませーん。

ついでに言えば自分は箸と物書き以外は左利きなんですが
はさみは右でいきます。なんかハサミは右でいける。
左利き用は店頭には一切ない。取り寄せかネットで探すしかない。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 22:07:29 ID:???
スルー検定実施中ですか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 22:14:37 ID:???
>>147
だから関西スレに移動汁っつーのにw
道具だったら、サンセイとかチューコーあたりで探すべし。
大塚屋は結構ある方だけど、布屋だから。

>>148
というわけで、検定落ちた。すまそ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 21:09:39 ID:???
>ピンクッションていうくらいだからピンクは絶対売ってる

こういうおちゃめ系ボケは許せない

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 17:02:17 ID:???
ピンクピンクッションの上から男もんの生地をかぶせようと
思ったけどそれやっちゃおしまいでしょ。
ピンを抜き差しするたびにこの下は女の子用なんだと思うと
やりきれない。

こいつぁ男装した女なんだって。まぁ気持ちの問題だな。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 18:14:06 ID:???
ピンクッションくらい、自分で作れば?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 09:14:16 ID:???
だからいつまでスレ違いの話を続ける気かと(ry
>>1嫁。
スルー汁。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 20:52:31 ID:???
>>151こだわるなら原産地や品種を調べて最高級の作ればいいよ。
挿し具合や抜き具合、感触などとことんこだわれ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 00:14:09 ID:???
あれだ、黒板消し。
ガワはコールテンっぽいし、ガワが破れて飛び出してたのを見たら中身はウール原毛っぽいし
取ってが付いてて手首に通せるし、手に刺さらないように固い台も付いてる。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 17:46:44 ID:???
思い切って庄三郎買う前に、今使ってるはさみを刃物とぎに出すのをオススメ
小学校のときの裁縫セットに入ってた鋏を使ってたんだけど
とぎに出したら見違えるようになめらかに切れるようになってビクーリ
これでもこれだけ切れるんだから庄三郎じゃなくてもいいか・・・と思ったよ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 20:27:25 ID:???
昔みたいに刃砥ぎ屋さんってないし。職人さんも見ないな。
まとめて出したいと思ったけど、しょうがないからダイヤモンドやすり
で砥いだよ。糸切バサミだけど。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 20:28:09 ID:???
>>155それカコイイ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 22:32:48 ID:???
>>157
電話帳で探してみ?意外とあるもんだよ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 02:29:55 ID:???
たまに催事で研ぎやってるスーパーなんかもある。
手芸店でも受けてくれるor紹介してくれるところがあるはず。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 03:32:30 ID:???
>>156
自分は裁ちハサミ3つ持ってる。三つとも研げる奴。
1. 実家で長く使われてたもの。恐らく1950年代(まだまだものが良くなかった時代)製。
2. 洋裁の真似事を始めた頃に、家庭科の道具箱のでは小さくて、
当時の財力としては気張って催事場で買ったものだが、確か1500〜2000円くらい。
3. 最近手に入れたもの。庄三郎・長太郎ではないが、刃物屋で5000円くらいした。

この三つを、同じ所で研いでもらったんだけど(刃物屋さん兼業の研ぎ屋さん)、
これがあからさまに切れ味が違うんだなorz
もちろん3>2>1
いや1でも研いだら、使うには全く問題ない切れ味です。
でも、3の気持ちよさには敵わない。

糸切りもそうで、実家の・後に買ったもの・クロバーの1500円のグリップついてるやつ、
と三つあった(作業手元・ミシン脇・ロックミシン脇と別に置くように)。
これも年一で研ぎに出してて、使い心地は値段順です。
美鈴のなんか買ったらどうなることやらw
で、一年ほど前に、工場仕様の買ったんすよ。
ちゃんと研げるって言ってたし、300円だっつーから、アイロンそばに置きたくて。
ところがこれが、涙が出るほどよく切れる。しかも切るのに力が要らない。ごく軽く使える。
手元用に落ち着いて、以下スライドしましたorz


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 15:08:45 ID:???
>>161
そりゃ高いやつほどよく切れるだろうさ。
156も「研げば庄三郎より切れる」とか言ったわけじゃないし。
安いハサミでも研げば満足する程度に切れるようになるかもよ、という話でしょう。

あ、道具自慢したいだけならごめんねw


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 19:20:52 ID:???
美鈴って書いてある裁ちばさみ買ったよ。鋼は種類少ないな。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 20:49:20 ID:???
道具自慢するわけじゃないけど、庄三郎のスリムライトってのを愛用している。
かれこれ20年以上使って、研ぎに出したのは1回。
軽くて腕力のない私には最高の道具。
そろそろ、2回目の研ぎに出そうと思っている。

夏休み、実家に帰ったときに行ったお店で、同じものを発見して即買いした。
これで生地によって使い分けられる〜。


でも結局、切れ味もさることながら、自分の手になじむはさみが一番いいのでは?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 23:09:54 ID:???
握りの形も手の大きさで違うし、重さのこともあるしねぇ。
床で滑らせて裁断するには鋼のラシャ切りサイコーなんだけど、あれで空中は辛い。
腱鞘炎気味の時はかなりキツい。小学校の時のの方が(ry
ギンガーのフェザーウエイト、使ってる方おられたら、使用感なぞ
教えていただけませんか。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 12:49:46 ID:???
>>164
ハサミ買うときケースにはいってるから握れないよ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 20:19:18 ID:???
>>166
普通の紙箱に入ってましたが?
で、輪ゴムで止めてあっただけで、開けて握り具合を確かめられる状態で売っていました。
…っていうか、私が買ったのは自分が持っているのと全く同じものなので、握ってみる必要はないのですが。

もし、ケースっていうのが、ガラスの陳列ケースのことなら、店員さんに頼んで見せてもらうことは可能でしょう?
手芸屋さんや、生地屋さんでは、普通の商品と同じように商品を並べているところが多いので、握ってみることは可能だと思います。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 20:37:04 ID:???
>普通の紙箱に入ってましたが?

感じ悪ぅ〜
ケースにくくりつけてあって出せないようになってるハサミもあるんだよ
知らないの?>167

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 21:34:02 ID:???
微妙。握り心地を試せないのは問題だが、鋏を何も切らずにシャキシャキ動かすのって
傷むからなー。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 22:18:17 ID:???
すいません。ケースっていうのは紙のケースをさらにプラスチックのケースで
包んである状態です。開けてしまうと売り物にならなくなっちゃうと思って
封がしてあるやつです。はい

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 22:20:01 ID:???
>>168
私が買ったはさみについてのことを書いたまでです。
自分が気に入ったはさみしか買う気がなかったので、他のはさみは確認していません。

>>169
確かに。
その予防でケースにくるんであるのか…?

>>170
それじゃ試せないね。
刃物専門のお店なら、店員さんに言えば、握り心地くらいは試せるかも。



172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 00:48:51 ID:4qi1gSUz
庄三郎良い(`・ω・´)

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 03:21:40 ID:???
高校の家庭科室で「庄三郎 20本」と書いた紙を見たとき
不思議で仕方なかったが、今だったらわかる(・∀・)

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 23:22:02 ID:???
手芸店新規オープンの客寄せ?で
庄三郎1000円でゲットできたのはかなり幸運だったんだねぇ。(当時洋裁初心者
あっという間にうりきれてたし。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 14:34:24 ID:???
使い勝手がいいってわけじゃないけど三角チャコ。
裁縫というか手芸領域すべてにおいてネ申だったばぁちゃんの
裁縫箱にわさわさ入ってたのが忘れられなかったからかな。
手縫いすると縫い目がガタガタになるくらい不器用だけど、
使うと上達しそうな気がするから使ってる。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 22:10:52 ID:???
最近はチャコもいろいろあるんだな。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)