5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手作りヘアゴム・2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 13:52:25 ID:/Dn4C6tp
手作りヘアゴムのスレ
手作りについて、ショップについてなど語り合いましょう。
叩き、荒らし、晒しは板違いなのでやめましょうね。



178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 15:32:43 ID:???
幼稚園のバザーが近いので……と義姉に頼まれて
ハンドクラフトを担当する事になりました。
かわいいヘアゴムに(私の)血が沸き立ったのですが、
お勧めの本はありませんでしょうか。
(webでもいいのですが、手芸本が大好きなのです)
Amazon、7&Yでヘアゴム・ヘアアクセなどて検索かけても見つかりませんでした。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 23:25:48 ID:???
多分ここの皆が作っているようなのは手芸本ないとオモ。
せいぜいくるみボタンを使ったのとか、布で作ったチューリップ(中に綿を入れる)
とかが載っているのを見たくらいかな〜。
いずれにしても「手作りヘアゴム」の本ってのではなくて、色んなジャンルの小物の
一つとして載っている感じ。
多分皆そうだと思うけど、webで作り方を調べたり実際にオクとかで買って分解して
作り方を確認したりしてるんじゃないかと。
あと、ここみたいなところで質問したりね。


180 :178:2007/09/14(金) 04:48:47 ID:???
ありがとうございます。
「手作りヘアゴム」というジャンルで、
リボンとか、ビーズとか、くるみボタン、かぎ針もチーフなど
まとめた本があるとときめき最大!と思っていたのですが
いろいろなジャンルに渡ってあるのですね…。
でもちまちましていて楽しそうなので
判らないなりに頑張ってみたいと思います。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 09:40:42 ID:???
そういえばヘアゴムの本ってないよね。
パーツを揃えるのはネット以外だと難しいしなあ。
逆に手芸本にくるみボタンのヘアゴムとか載っていても、
「物足りない〜」と思う。
178は義理の姉のためにがんばるなんていい人すぎる・・・・。
でもどうやって材料を集めるの?
幼稚園のバザーって材料費を割る破格の安値で
売りさばかれる可能性が高いことは知ってる?

182 :178:2007/09/14(金) 22:00:32 ID:???
たびたびすみません。
178です。

>でもどうやって材料を集めるの?
今までに集めたてもちのぶんと、
あとはお店巡りとwebshopや奥を考えていますが、
バザーなどに出すのには不具合があるのでしようか。

>破格の安値で売りさばかれる可能性が高い
去年、バザーは見せていただいたので、知っています。
というか、そもそもバザーなので承知です。
それでも、近所の小学生や親子連れが
一生懸命選んでいるのをみていいな、と思ったので……。
年に何度もある事でも、何年もある事でもないので
何か喜んでもらえるものがいいなと思いました。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 23:46:04 ID:???
websyopで韓国のだけどヘアリボンの本が売ってたよね。黄色い表紙の。
中身は見た事ないから、どんなのが載ってるのか判らないけど。
今月のCotton&Paintがバザー・フリマの「プチへア小物カタログ」出てるね。
>>179さんも書いてるけど、ヘアゴムオンリーの本ってないよね。
手芸本のちょっと隙間に「こういう使い方もあるでよー」って感じで載ってる。
あとはオク見たり、webショップの画像掲示板みたりして研究かな〜。
みんなゴージャスなのが多いよね。スゴイ。

材料はオクで大量買いの方が、安く済む場合もあるよね。
Webショップだと、ポイント還元が多いからリピート買いするならお得だけど。
副資材(花カップとか)は、webショップの方が安いよね。
>>178さん頑張ってネ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 23:57:36 ID:???
かぎ針で編んだ麦わら帽子。
ぱっちんピンにカバー被せて、それにグルーでくっ付けたら何気に可愛い。
でも何となくワンちゃん用…。
息子が付けろと煩いから、ちょっと伸びてきた坊主頭にとめてあげたら大喜び。
(それはそれで、ちょっと凹む)
さらにソレを遊びに来た妹が見て一言、「ラムちゃんの角みたい プッ」
怒りの導火線に火が付いたので、今黄色と黒のシマシマで角編んでるトコ。
せめてテンちゃんにして欲しかった…orz
チラ裏ごめん。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 00:01:21 ID:???
先ずはリボンだよね。
まあ、やっぱりオクが一番効率良いと思うよ。
何個くらい作るつもりなのかわからないけどリボンとモチーフそれぞれ3種類くらい
あれば組み合わせて結構できるしね。
巻きバラとかは多分何色か組み合わせで出品あるからそれだけでもバリエーション
できるし巻きバラと他のモチーフ組み合わせたり。
リボン自体もシングル(蝶ネクタイタイプ)にするか、ダブル?(ちょうちょみたいな形)
にするか、ダブルも上下で色を変えて組み合わせたりね。。。
「喜ばせてあげたい」って言っても、それほど材料費にお金かける必要は絶対に無い。
ある程度のセンスがあれば安いものでも上に書いたように組み合わせれば幼稚園児が充分
喜ぶものは作れるよ。
まあ頑張れ!


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 10:13:58 ID:???
178タンは本当にいい人なんだね。
幼稚園のバザー担当として気になるんだけど、
材料費はどうなるの?自腹?
ウチは材料費の壁でリボンはできなかった。
かなり100均も見てまわったんだけどね。
計算するとオクのほうが安かったかな。

いくらくらいで売る予定ですか?
webSHOPみると500円くらいで売ってるようだけど、
幼稚園のバザーだと200円くらいかなあと。原価100円?
お嬢様系幼稚園だと強気の値段でいけるのだろうか。

187 :178:2007/09/15(土) 17:21:08 ID:???
たびたびたびたびすみません。178です。
色々なアドバイスと励ましをありがとうございました。
一生懸命奥を見ているうちにくらくらしてきました……。
脳みその容量を超えそうですが、可愛いものが多くてとまりません。
ハアハアです。やばいです。

>材料費はどうなるの?自腹?
えっと…自腹以外の選択肢が思いつかないのですが、
他に何かあるのでしょうか。
売値は、幼稚園(の担当さんと先生?)に全てお任せです。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 16:55:34 ID:RkDXwyo+
うちの母は、昔、幼稚園から市価よりうんと割高な
バザー材料を買わされたといってた。
材料代の利益と制作の無料奉仕で二重取りだよね。

それにくらべれば材料が自腹でも自由に選べるのは助かる。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 00:56:51 ID:???
バザーで何が受けて&値段って

http://www.handmade-style.jp/
とか見ると その位の値段で売れるかなって思って
幼稚園のバサーで 似たようなものを作って売ったのに、
あまり評判よくありませんでした

こういった個人Webみたいなところだとマネしても大丈夫と思ったのに、残念です


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 04:06:32 ID:???
釣り針が大きすぎるし、
あちこちに釣り糸たらし過ぎ 0点。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 18:13:50 ID:???
幼稚園のバザーってどちらかというと地元密着だから、
地元のおばちゃん、おばあちゃんの客が多かったりする。
うちの子の園は手作り売りに力入れてて、バザーコーナーとは
売り場を別に設定しているけど、やはりネットのハンドメイドショップとは
売れ筋がぜんぜん違う。
「こんなん売れるわけないじゃん」と思うようなものがあっさり売れたり。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 01:14:10 ID:???
子供が好きなのって、やたらキラキラしていたり、色がカラフルだったりする。
親戚の子が遊びに来た時に、モチーフ見せて選ばせたらトンデモナイ物になっちゃった。
やたらピンクでキラキラビーズを付けたがったり、クマとネコとウサギのプラ並べたりorz
私だったら絶対こんなん作らないんだろーなーと。
子供テイストは奥が深いwのを学ばせて貰ったヨ。
>>178さんが近所だったらなー。使わないモチーフ下げて、お手伝いに行きたいよ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 07:11:05 ID:???
>>184
ツノは黄色×黒のしましまじゃないような

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 10:15:43 ID:???
>191
ていうか、幼稚園のバザーって
モノが良いかどうかというより、
値段が安いかどうか、で売れ筋が決まると思う。
だから>178タンは、モチーフなしのリボンだけの
シンプルバージョンも作っておくといいと思うよ。
2個組50円〜100円ってところで値段がついて
すぐ売れるかと。
モチーフ付きと商品の差別化がついて、モチーフつきは
もっと高値がつけやすくなるとオモ。
幼稚園のバザーって100円程度がゴロゴロだから、
100円を超えると、「高い!」と思われてしまう。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 12:20:27 ID:???
うちの園のバザーだと、
フェルトで作ったキャラがついたぱっちん1個100円。
かわいい花柄の生地のクルミボタン使ったぱっちん2個で100円。
ビーズボールを使ったヘアゴム2個100円。
子どもが買いやすいように値段設定されてる。
材料費は一応請求できるらしいんだけど、自腹で提供して下さいねって雰囲気。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 16:45:15 ID:???
このスレ住人では、それだと作った気がしない!とか思って
いろいろ付け加えてしまいそうだw
フェルトでキャラを作るのは楽しそうだけど。
アンパンマンはわたしも昔作ったなあ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 13:45:06 ID:???
おさげのときにつける用に
ちっちゃいヘアゴム作った。
シンプルで、プラなどいっさいナシ。
そしたらムスメに、
「ママ、これ、なんにもついてないよ!!!」と抗議されてしまった・・・。
ふだん趣味爆発で豪華だもんなあ。
たまにメゾピアノのゴムみるけど、
「こんなのじゃ寂しいよ・・・」と思ってしまう。

198 :178:2007/09/20(木) 17:45:17 ID:???
試作品作った。
グルーで手が熱かったけど、頑張った。
試作品届けた。
「材料費かかったの? 高いの? 払わないよ??」
「なんか売ってるのみたい……つまんないね」
………いいんだ。テンション、ちょっと下がったけど、いいんだ。

リボン作り自体は楽しいです(・∀・)
バザー終わったらドール用でしようかなー。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 18:53:32 ID:???
>>198
市ねってやれ。許す。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 07:20:34 ID:???
>なんか売ってるのみたい
最高の誉め言葉に脳内変換しとけ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 09:58:29 ID:???
>198
お気の毒なんだけど、
幼稚園のバザーに手作り品を出すって
がんばればがんばるほど虚しいものなんだよね・・・。
経験者より。
でも178さんの場合は、自分の子の幼稚園のためではなく、
小姑のためなんだよね。
くー、やりきれない。

でも作るのは楽しいよね。
いまからぜひとも忠告しておきたいのだけど、
モノは人気がでて売れるだろうから、
「じゃ来年もよろしくね。材料費もそちら持ちで」
とならないように、今年限りを強調してね・・・。



202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 18:08:09 ID:???
私、ここ数年園のバザーで売り子してきたけど、
意外と市販品同様なモチーフやグルーを使ったのは売れ残って、
ハギレで作ったお花モチーフを手縫いでつけたみたいな手作り感あふれるのが人気。
布製だと小さい子がそのままお昼ねしても痛くないし、
市販品っぽいのはいくらでもお店で普通に買えるからってのが理由かな?
正直売れるか不安だったのが前半で売り切れててびっくりしたよ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 19:12:15 ID:???
リボンに細いリボンを重ねてリボン型を作るのに、張りつけは両面テープですか?それとも他の方法でしますか?悩んでます。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 19:14:34 ID:???
フツーにグルーガンだけど。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 20:08:18 ID:???
>203
さらにプラパーツを貼り付けるんなら
リボンと一緒に仕上げリボンでまとめるかな。
じゃなかったら204にドウイ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 22:51:02 ID:???
203

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 22:54:23 ID:???
203です。
すみません。説明不足でした。
形を作る前の、25_リボンに10_リボンを重ねて、一枚のリボンにしてから、リボン型に仕上げたいのです。
再度アドバイスよろしくお願いします。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 00:21:03 ID:/n5NVqY5
うしろ両面テープだけでいけるのでは?
真ん中はとめちゃうんだし、ぴっちりしてるなら外れないかと・・・


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 19:12:34 ID:???
アイロン両面接着テープとかどうかな?幅5mmとかありますよ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 23:13:50 ID:???
>>178さんどうなったかな…

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 01:21:22 ID:???
今までなんとなく家にあった材料でちまちま作っていたんだが
web見てるとかわいいものが多くてついついリボンやらモチーフやら
大量購入してしまった・・・つか作ってもそんなに使わねえだろ って感じw
腕はヘナチョコなので他に売ったりできないし・・・でも作りたいの板挟み。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 14:29:06 ID:???
久々にこのスレをのぞいてみました。
ヘアゴムづくりってまだ流行ってます?

一時はすごい勢いだったけど、最近は下火??



213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 21:47:40 ID:???
>210
>198の後ってこと?
いやぁ、まじがんがれ。
義姉ってのが泣けるぜ。

214 :178:2007/10/04(木) 05:14:38 ID:???
すみません。
ご心配をおかけしています。178です。
いやぁ……その、見事に皆様の憂慮された事態に陥っている気が……。
バザー委員のご配慮で締め切りが延びましたがノルマも増えました。
なんだか発表会用のも増えました。
……あれ? 助かってない? 私??
なんというか、
「好きなものを好きなときに好きなようにつくるのが趣味のハンクラ」
ってしみじみ実感しています。
販売されている方を心から尊敬します。
てか「売ってないようなの」って言われても
そもそもどんなの売ってるかも判っていないというのに……orz

けれど、つくるのは楽しいです。
リボンやモチーフ集めるのも楽しいです。
無駄に乙女心wwが爆発する感じというか……。
いろいろと奥深いのではまりそうですが、
つくったものの処分に困りそうです。
これ以上配布するとつくるの嫌いになりそうだし、
クリスマスツリーにでも飾るしかないかしら。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 10:24:33 ID:???
少々オカン風味を混ぜた方がウケが良かったりするので…>売ってないような物。
私も初バザーでしたがテンション下がったよ。
ヨーヨーモチーフとかクルミボタンの簡単なのがもてはやされて、まあそれも布次第でかなり可愛くなるけど
バザーだと家から余り布を持ち寄って作ったりするので、なんだかオカンな感じに…

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 22:29:50 ID:???
たくさん売っているもの ピンク、赤のもの
あまり売っていないもの 黄色、紫、青、緑のもの

素材だと、オーガンジーリボンはあまり見かけない気がする。
チュールと違って作りにくいからかな。
パステルのソフトな色合いなら、黄色や紫もいいと思う。
思い切ってベルとか鈴とかつけるのは…奇抜かな?
子どもって金色のベルって結構好きじゃないかな?

以前保育園で働いていたけど、近所の主婦さんにいろいろいただいたよ。
手作りのお手玉とか、布の輪投げとか、マスコットとか。
保育園からのお返しは桜草の鉢植えとかだったけど…。
クリスマスプレゼントにしてください、という人もいた。
キリスト教系だと、シスターが応対しているので、上品なものだと喜んでもらえるかも。
でもあげちゃうのはもったいないか…。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)