5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇◆レザークラフト 15DS◆◇◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 23:09:40 ID:???
皆さん15DSですよ。
マターリ行きましょうヽ(´ー`)ノ

荒らし行為に遭遇した場合は、諌めたり挑発したりなど、むやみに対抗しないようにお願いします。
特に荒らしを煽るのは逆効果です。 荒らしに反応したらあなたも荒らしかも。。。(2ch基本ガイドより)

◆◇◆レザークラフト 14DS◆◇◆
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1179847025/

まとめサイト ttp://lcrft.infoseek.ne.jp/

画像UP掲示板(初代スレ540氏感謝!)
PC
ttp://0bbs.jp/lcraft/
携帯
ttp://0bbs.jp/lcraft/s/

皮革関係のリンク>太田垣の鞄のリンク集
ttp://japanbag.com/index.htm


近場のSHOP検索
>Leather Lesson 6 革材料店の紹介
ttp://naho.oc.to/workshop/works6/workshop6.html
>日本皮革手工芸材料協会
ttp://www.jlc.gr.jp/fr.html

道具・革通販・参考書籍・ミシンの購入は>>2
質問前に>>3を一読してください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 23:12:27 ID:???

道具の購入は,,,
・東急ハンズ 通販不可
・クラフト社> ttp://www.craftsha.co.jp/
・レザークラフト・ドット・ジェーピー
 (発送遅れ・メール返信なしなど報告が多数あり、ここではお薦めできないためURLは自分で検索)
・★ロケット★>ttp://www.ws-rocket.com/ (コンチョ販売)

参考書籍
・ttp://www.leatherworks.jp/t11.htm

・レザーミシンオンラインショップ (中古ミシン)
ttp://www.34n.co.jp/ 

皮革素材購入
Yahoo!電話帳・インターネットタウンページのどちらでも、業種名を「皮革材料」にすると、取り扱ってる店が検索できる

皮革素材NET通販サイト。
革を購入前はサンプル取り寄せできるなら取り寄せをお勧めします.
1のまとめサイトに有志による通販購入者の各店舗・購入革に対する感想まとめがあります。
参考までにどうぞ
・NAKASEN
ttp://www.nakasen.co.jp/
・(有)いづみ恒商店
ttp://www.izumikou.com/
・フジトウ商事
ttp://www.fujitou.co.jp/
・革浪漫
ttp://www.kawaroman.com/
・すずらん
ttp://www.mcci.or.jp/www/suzuran/
・レザーショップシモカワ
ttp://www.lss-jp.com/
・LUCE
ttp://www.luce-net.com/
・唐沢商会
ttp://www.kawaya.co.jp/index.html
・協進エル
ttp://www.kyoshin-elle.co.jp/
・I☆N FACTORY(革・各種道具・シニュー)
ttp://www.kawazairyo.com/
・leatherworks(革・スタッズ・コンチョ販売)
ttp://www.leatherworks.jp/
・クラム(初心者キットなど)
ttp://www.shop-cram.com/ 
・和宏 Leather(皮革材料、クラフトキット)
ttp://www.wako-leather.com/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 23:49:39 ID:???

質問する前にまず過去ログに同じ質問が出ていないかよく確かめましょう
サドルレザーに関する質問は過去ログ検索してください
【検索サイト】 http://www.google.co.jp/
【スレッド内検索】(Windows) Ctrl+F  (Macintosh) command+F

【過去ログを読むには…】
まとめサイト 
ttp://lcrft.infoseek.ne.jp/
の『過去ログ』や『全ログDL』を利用をしてください

【初心者お勧め本】「手縫いとかがり」学研¥2100

「手縫いとかがり」なら大体の図書館に置いてあると思います
自分で調べることも上達への早道!「急がば回れ」です

現物を見ないと答えられないことが多いので画像UP掲示板を有効利用してください
画像UPをしない場合は質問内容を丁寧に詳しく書きましょう

回答を貰えなくても怒らない。回答できる人が居ないだけかも
遅レスで回答があるかも知れません。気長に待ちましょう
回答があったらお礼を一言

関連スレ
スタッズ自作アクセサリーのスレ
ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1094969716/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 23:50:59 ID:???
テンプレ終了
前スレは書き込み1日なかったので983で落ちたようですね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 00:17:54 ID:???
乙です。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 20:01:49 ID:???
・レザークラフト・ドット・ジェーピー

スポッツの独占禁止法の疑いあり

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 00:00:12 ID:???
渡米して.Jより多量のパーツ仕入れの交渉をして、アンタが日本総代理店に
なれば良い。それをより安くネット販売してくれ。

公取への提出書類のコピーここで晒してくれ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 05:09:58 ID:???
元からスポッツとは無縁の品しか作らんから関係ねえよ
場違いな所で喚き散らしてねえでとっとと訴訟でも何でも勝手にやれ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 09:54:46 ID:???
C社のロウビキ糸(白)で縫ったが半年ほどで薄黒く汚れてくる。
革はそれなりに味が出てるのでそれが残念。
これは、ロウが汚れて来るのかな?
ビニモは汚れない?これもロー引きした方が良い?オセ〜テ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 20:19:22 ID:???
スポッツの独占禁止法の話題は他所でやれって何度も言われてんじゃん。
JPも見てるならそろそろ先手打ったらどうだ?
いい加減独禁粘着の方がウザイわ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 20:26:43 ID:???
>>9
白糸が汚れてくるのは仕方ない事だとは思いますが、
ビニモや絹糸の方が汚れにくいと思います。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 23:49:30 ID:???
ありがとう。
絹糸の選択......初めて聞きました。ウン!これはいいかもね
ところで絹糸ってビニモサイズで#何番ぐらいまであるのかな?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 00:04:37 ID:???
なかなか太いのは手に入らないので
私は普通の手縫い糸の16番をルーターで
撚りをかけて2本どりにしています。

14 :13:2007/09/17(月) 00:06:11 ID:???
>>12
私も太い絹糸が手に入るようなら知りたいので
どこかで見つけたら教えて下さると嬉しいです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 08:33:48 ID:LI4uNU2D
糸が汚れてくるのも 革の変色と同じでカッコイイと思ってます。
でもそれがイヤならロウを変えてみては?
ロウビキ用のロウは松ヤニが入っているから、使いやすいけど汚れがつきやすい。
蜜ロウ100%で アイロン使って糸自体になじませれば
糸のべたつきが結構抑えられると感じます。 (その後にもう一回ロウビキしない事。)

俺は自分で混ぜたロウ使ってます。
蜜ロウ100:松ヤニ○○:カルナバ○○。パラフィンはあえて使わない。
とか結構おもしろいですよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 15:19:54 ID:???
>>15
そのアイロンって普通の服用のアイロンでいいんですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 15:59:13 ID:???
バカだな
革工芸のネンとかのアイロンにきまっとろーが

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 16:49:31 ID:???
捻とかのアイロンって聞いた事がないな〜(知らないだけかも)
普通のドライヤーで十分だと思えるが?
家庭用のアイロンならば、タオル2〜3枚重ねてアイロンを置き、
タオルの中を糸を引けば良いかな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 18:08:54 ID:???
ネンとかのアイロン→電気捻コテの事じゃねぇか
使えると思うが、これを使う利点はわからん。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 18:24:38 ID:???

オマエもモノしらねーな

電気ネンと小さいアイロンがあるんだよバカ!!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 20:19:01 ID:???
小さいアイロン→正確には和裁用コテアイロンの事だろ
ロー引き糸に使う場合、撚りが戻らぬように使わねば。
むしろコバを蝋処理する時に重宝する。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 20:20:38 ID:???
今日は育ちの悪そうな方がおりますね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 21:11:19 ID:???
イヤ、なんとかこの板を盛上げようとしてるカワイイ子!
過疎化は2ちゃんの宿命かも?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 00:23:01 ID:???
涌いているなぁ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 20:25:02 ID:???
モリ下がったらJPがあるしなw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 23:10:22 ID:???
>>14 絹ミシン糸の件
その後少しググりました。絹ミシン糸も規格としては#8(靴、鞄用)まであるらしい。
現在市販されてるかは不明ですが、その他和綴じ(和本)用の糸とか三味線用の絹糸なども
無性に興味がそそります。その内現物を確かめたいと思っとります。
ロハス的にも良い素材なので、なにか情報が有ればカキコします。情報サンクス。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 23:18:47 ID:???
>26
メチャクチャ割高になってしまうかも知れないけれど、釣具屋でフライ(毛鉤)の
材料売り場を探せば、シルクフロスって物があるかも。物によっては2〜3本縒りの
状態で売られていると思うよん。

28 :15:2007/09/18(火) 23:32:30 ID:uiok/7lF
アイロンの件ですが、
100円ショップに売ってそうなくらいチャチな ミニアイロンです。
ttp://item.rakuten.co.jp/soshina/c06sw024167/  ←まさにこれです。
安物なので温度があがらないようですが、それが絶妙な加減でGood。
そうそう、糸の撚りを気になくてはならないので
右にしごいたら左にしごくと、交互にやってます。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 00:14:14 ID:???
>>26-27
情報ありがとうございます。
私も靴・釣具関連で探してみます。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 04:27:42 ID:???
いっそPEラインでも使っとけ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 08:44:30 ID:???
PEラインはディレクターチェアなんかにはいいかも知れませんね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 10:14:38 ID:???
>>27
ア〜釣具屋忘れとった、確かにレザクラに使えそうなパーツ有りますよね。
ルアー用のエッグスナップやスプリットリング(二重管)使っとります。
シルクフロス探してみます。

メーカー物で「土に帰る革」などとキャッチコピーが使われてますが、
縫い糸はビニモが使われてるのに違和感がありました。
(チョッと考えすぎかも知れませんが)
絹糸........当分夢に出てきそうです。    ありがとさん!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 14:27:21 ID:zuI+XmSd
初心者なんですが質問です
白のベルトを作りたいのですが既製の皮は真っ白で
なんだかかっこ悪いです。なんとか加工して使い古したような感じの
白色にしたいのですが、どうすればいいのでしょうか?
無地の素材を買ってきて白で染めたらいいのでしょうか?
また、カシメを打つときに前もって穴を開けますが
均等に穴を開けることが出来ません、なにかコツのようなものがあれば
教えていただきたく思います

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 15:22:54 ID:???
まっしろのを細かいやすりで削ったらどうだろう。そういうの売ってるしね。
カシメは一度軽くあてがって、そのときついたカシメの跡の中心に穴あけの印の点が来るようにするといいかも。
場所が決まって深く穴あけると、ずれてつけてしまった跡も見えなくなるから。
・・・単純に型紙作ったほうがかえって楽かも知れないけど。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 16:11:37 ID:???
真っすぐにカシメが打ててないんじゃねぇーかい?
打ったカシメを横から見てみな
定位置の穴あけなんてそんなに難しい作業なんかな?
方眼定規とキリで印付ければ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 18:47:11 ID:???
カシメが綺麗に打てません、ならば足の長さがあってない・ちゃんと鉄板引いてない、打ち方が悪いなどが考えられるが

>均等に穴が開けることが出来ません

ならば型紙を作ってちゃんと穴をあけろ、としかいいようがないな

白は使っているうちに薄汚れていく。下手に手をくださず作って素直に使っているのが一番だよ
染めはお勧めできないからやめとけ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 23:07:45 ID:GJjBdYB1
>33
イタリアンクラックレザー
ttp://www.leathercraft.jp/goods/leather/tachigawa/23.html

顔料がひび割れてるので、はがれやすいが。
色は白よりクリーム色に近い・

白に革を後染めすることは不可能。




38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 00:02:08 ID:???
革はどうか知らないけど、象牙は紅茶で染まるって見たことあるよ。
ギターのペグなんだけどね。
昔、ヤングギターで高崎晃がそんなこと話してたような。
マイナーな話でスンマソン。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 01:02:58 ID:???
マイナー以前にそれをこのスレで話してどうしろと
紅茶染めは普通にあるものだし、象牙は紅茶じゃなくても染まる

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 11:14:07 ID:yWJFb+KJ
33です。いろいろ教えていただきありがとうございます
頑張ってみます!


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 22:36:57 ID:???
ヨリの強い麻糸がなかなか売ってません
良いトコあったらお願い!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 10:31:23 ID:???
何社のどの糸に比べてかわからんが、いずれにせよポリ製の撚りは望めん。
自分で撚り直す事も出来るが、困難な作業になりそう。
エスコードラミー糸?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 08:18:46 ID:???
エスコードラミーです

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 00:58:29 ID:???
自分は縫ってる途中で時々糸を縒ってる
エスコードは使っていないが

45 :sage:2007/09/23(日) 11:50:05 ID:b7OFqvoz
私も同じく、針を摘んでクルクルっとヨリがきつくなる方にねじってます。
しばらく縫っているとヨリが解ける向きに針をねじる固有の癖が私にはあるようで
意識しないと甘ヨリになるようです。
受付なんかにある紐付きボールペンなども記入しているうちに気が付くと紐がねじれている事が
よくあります。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 18:48:39 ID:???
普通ゆるくなっていくものじゃないかなぁ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 21:40:39 ID:???
手縫い糸(S縒り)の場合はね

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 00:31:29 ID:???

ミシン糸(Z撚り)ならゆるくならないのでしゅか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 10:36:38 ID:???
縫い方変えなければ緩くならないよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 02:24:31 ID:???
まとめサイトのものですが、どなたか14DSのjane用ログをいただけませんか。
流れにくいところに上げてもらえると助かります。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 08:43:59 ID:???
持ってるけどどこにうpすればいいのかわからんw

52 :51:2007/09/26(水) 09:19:18 ID:???
http://sund1.sakura.ne.jp/uploader/source/up12372.txt

これでいけるのかなぁ。拡張子を変更してみてください。

53 :51:2007/09/26(水) 09:22:03 ID:???
失礼。こちらで
http://sund1.sakura.ne.jp/uploader/source/up12372.zip

54 :50:2007/09/26(水) 21:47:52 ID:???
>>51
ありがとうございます。
助かりました。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 21:48:23 ID:???
まとめサイトさん、以前と同じく>983で沈んだと思いますよ

56 :55:2007/09/26(水) 22:07:24 ID:???
うわ、かっこわりぃ、漏れ_| ̄|○

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 09:41:51 ID:???
>>56
だ、だいじょぶ!そそんなことないお!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 10:37:12 ID:qVhHMzjT
どなたか菱目の研ぎ方教えていただけないでしょうか。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 12:25:52 ID:???
いくらdat落ちしそうだからって
そんな大雑把な質問てw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 13:23:50 ID:???
レザーワークスでエッジコート買った。
薄めてあった・・・orz

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 18:49:44 ID:???
詳細kwsk

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 19:54:43 ID:???
詳細必要ないで〜


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 21:16:52 ID:???
あんな商品水増しして売っても儲けはたかが知れているだろうに

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 21:44:23 ID:???
質問させていただきます。

合成皮革を裁断しようとしたんですが、
定規で引いた線どおりに革包丁で切っても曲がっていきます。
カッターナイフとかでは切れずに困っています。
なにか良い手段はないでしょうか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 22:03:17 ID:???
荒裁ちしてから本断ち。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 22:10:44 ID:???
ロータリーカッターは?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 23:06:50 ID:???
引いた線どおりハサミで切ればいい


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 00:36:57 ID:???
定規をしっかり押し付けながらロータリーカッターが楽かも

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 03:55:15 ID:VPuy7YIT
素人には無理

おれは出来るw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 10:39:30 ID:???
ありがとうございます。
練習して素人脱却を目指します。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 12:25:17 ID:???
カッティングスケールを使えよ
まずは切り取り線より数ミリ余慶にのこしておく
んで定規の金属側を当てて切る

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 23:42:22 ID:???
革包丁は使わないほうがいい。それなら先端を折ったばかりのカッター使うほうがいい。
定規も普通の定規ではなく端っこに金属が張ってある定規(=カッティングスケール)を使うほうがいい
あとは68の言うようにしっかりと押さえて切る。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 00:14:43 ID:???
革包丁は良い鋼で砥ぎがしっかりしてたらカッターの比じゃなく切れる。
のに、なぜカッター推奨なんだ? 砥ぎ下手認定の上での事かな。

でいろいろ書いてるけど>>72で出来るん?
無理やろ〜〜w 

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 00:27:38 ID:???
よく切れる道具でも使い道によっては駄目な事もあるんじゃないかな。
薄い合皮やスェードみたいな物は生地と一緒でカッターや包丁では
波が寄ってしまう事が多いと思う。
>>72が書いてるようにシッカリ押さえてやればできない事もないだろうけど
それぞれに用途ってのがあって、やっぱり薄い伸びるような物には
ロータリーカッターやハサミの方が余程いい結果になると思うんだけどね。

69=73は本当にいろいろな物で試した事があるかどうか疑問だ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 01:06:53 ID:???
同品質の合皮を元に議論しないと、話が噛み合わないお〜

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 01:36:00 ID:???
ロータリーやハサミ は、構造が違うから革包丁と比較しないだろ普通。
カッターと革包丁ってこと。

伸びたり滑ったりが歪みの原因なんだから
カッターと革包丁じゃ切れる包丁のほうが有利じゃないの?
ちがうん?

つか、64とかMIXIでもそうだけどろくに調べないし
トライもせず、すぐ人に聞きたがるよな。
この件だけでも
包丁砥げるのか、砥げないからカッターか
カッターのサイズや刃の種類、形状、黒かノーマルか
カッテイングマットはどんなんか、切る素材のサイズは? 厚みは?
テープ状なのか、長方形ノーマルか 滑るものか、マットなものか
硬いか柔らかいか
いろいろ試したかんか?  とか疑問だらけだ。
アホかい。

人に聞いて近道したいのはわかるが、それなりの情報を省略せず
しっかり書けよ。 3行で聞いて10行答えてもらおうとすんな。

しっかり書いたら3行でレスしたる。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 01:36:28 ID:???
72では説明不足だったな。じゃ、細かく。

>64
>定規で引いた線どおりに革包丁で…
 包丁が研げていないandあなたの腕が足りていないと思います。革包丁は中砥石と仕上げ砥石に金かけて研ぎに時間と
腕をかけてはじめて切れるようになる難儀な道具です。最初はカッターがお勧めです。

>カッターナイフとかでは切れずに困っています。
 まず刃先をポキッと折ってください。さらに線を引いた上をカッターで切ろうとしている?そりゃ無理です。
普通の定規はやめときましょう。金属定規でも切れますが出来ればカッティングスケールを。金属定規では薄く幅が狭いので慣れない内は切りにくいです。
カッティングスケールを上からギュムっと押し当ててその端で切ってください。カッターを引く手よりも定規を押さえつける手の方に力をかけてください。
あと下にはカッティングマット(文具店、100均)を引きましょう。電話帳では力が逃げます。
切るとき「カッターで何度もなぞる」のではなく「刃先に力を込めて確実に合皮に穴をあけた感触を感じてから一気に刃先を滑らせる」ようにしましょう

 それでも駄目ならロータリーカッターという円形のカッターを使ってください。チョト高いけど合皮や布に切れ味抜群です。
それかOLFAの黒刃という替え刃もお勧めです。それでも無理ならはさみで。正直はさみのほうが楽だけど直線切りたいならカッターの方が
きれいだと思います。

 カッターの刃はこまめに折ってください。あとくれぐれもカッターの刃先に指を置かないようにしてくださいね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 01:46:01 ID:???
わぉ、10行で答えちゃったよ。
質問者もどの情報が必要かわかってないんでしょ。それが質問者ってもんだろ
76の言う情報全て書ける人ならもう切れていると思うぞ



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 02:07:19 ID:???
>>77>>78
あんた良い人だね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 02:16:34 ID:???
お前は死ね

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 02:17:05 ID:???
久々の議論だな。好々!
刃物の他各種ツールも大事だけどさ、合皮と言っても色々あるわな〜。
反物合皮は、目視では判らない巻きグセが付いてる。これも原因の一つだよ〜ん。
合皮にもよるが、時には両刃刃物やハサミの方が良い場合もありんす。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 02:45:55 ID:hJuLUTC1
>>76
>しっかり書いたら3行でレスしたる。

おまいのは








                           イラネ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 11:55:22 ID:???
>この件だけでも
>包丁砥げるのか、砥げないからカッターか
>カッターのサイズや刃の種類、形状、黒かノーマルか
>カッテイングマットはどんなんか、切る素材のサイズは? 厚みは?
>テープ状なのか、長方形ノーマルか 滑るものか、マットなものか
>硬いか柔らかいか
>いろいろ試したかんか?  とか疑問だらけだ。

なら最初にこう言う事を確認すればいいじゃん
まともに質問してるならそれなりに答え返って来るし程度も分かるだろ
反応無し、考えなしの適当ならスルーすればいい

バカみたいに無駄な事まで想定してレス付けてるヤツ現れると邪魔だし

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 12:15:56 ID:???
君も同類(スルー出来ない人)..........私も。 2ちゃんの常識?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 12:36:06 ID:???
>>83
>>69←こんな奴に言っても(ry

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 13:55:21 ID:???
>>83
レスにレスする典型的なちゃねらー

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 14:20:52 ID:???
ちゃねらーて・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 14:43:55 ID:???
ちょ、おまいらみんな同類なわけ?
なんでもスグに丁寧に教えてくれないと逆ギレ?
ちょっと釣りっぽく書いたら悪人か? くだらねーw
どんな親切なサイトでも型紙や革厚データ全公開してるか?
みんな金と時間かけて試行錯誤してんだよ。
甘えんな。 丁寧にデータ書けば教えるって言ってんのに、なんだよw

で、ここでピーピー言ってる奴らは「スケール使え」とか>>77で正解なの?
薄い、滑る、伸びる、素材をテープ状に切れるのか?
絶対無理やろww  
別に知らないでも生きていけるから、まぁがんばれ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 14:46:16 ID:???
はいはいw

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 16:00:49 ID:???

ふにゃふにゃした物をきるときは
ごく弱い接着テープごと
きると見事に切れるのしってた?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 16:09:07 ID:???
合皮ならばキーピングと低温アイロン

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 16:14:45 ID:???
>>77で逝ける

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 16:16:33 ID:???
>>90
大ヒントやな〜w 

もう一つまだあるけど、そのうち出るかな?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 16:24:00 ID:???
職人の裏技---------フニャ物をハート型にきり抜くのを見た。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 16:41:45 ID:???
>>薄い、滑る、伸びる、素材をテープ状に切れるのか?
 こんなの何に使うのだろ?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 22:12:43 ID:???
丁寧にデータ来るまで黙っていたら?ピーピー言わずに

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 09:53:47 ID:???
で??
>>64はまだ出てこんの?
俺はマトモに答えてないし、安易に質問する奴も大嫌いだからいいけど
>>77は親切に答えてくれてるのに放置かいw

最初から>>64
おまいら舐められてんだよw

まぁしかし、このスレはロクな奴おらんな〜
ちょっといじったらすぐ切れる単細胞ばかりか
知識無いんだったらもう少し謙虚になれや。
ブログでしょーもない工作に値段つけてたり
ろくに裁断もできんくせにヤフオクに出すような恥知らずだから
無理も無いか〜〜

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 10:46:28 ID:???
もう終わってるのに
一人で鬼ごっこしてる...........アワレ!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 10:48:40 ID:???
痛々しい・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 12:23:35 ID:???
前スレ後半くらいから思ったんだけど、
荒れたほうが都合がいい人がいるんじゃないかと。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 12:51:07 ID:???

まあそういうな
まともなromは
あまり書き込まんからなあ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 12:58:27 ID:???
技術的なアドバイスやヒントが書かれる事を嫌がる人はかなり前からいるね…

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 13:26:00 ID:???
最近の質問は素人以下っぽいのが多いと思う。
その程度の質問に対するアドバイスやヒントで
足をすくわれると思うなら元々程度だ知れてる。
>>69が言う「甘えんな」ってのも解るけど
だったら書き込まなきゃいいだけ。
荒れれば誰かが喜ぶだけ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 13:37:01 ID:???
湾パターンで出没する例の人?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 13:56:55 ID:???
ここの質問なんて過去ログか、それなりのサイトを2〜3覗けば大概解決する。
質問なんて単なるテーマやお題であって、それを元に非日常の会話をするだけ。
その中から未知の情報が取れればラッキーってとこ。

お次の「お題」をどうぞ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 14:41:46 ID:???
皮革の国産、輸入物共に値上がり傾向にあり、特に欧州物がひどい。
お金に余裕のある人、ストックしておいた方が良いかも。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 02:37:22 ID:???
管理できる自信が無いな。
仕事でやってる人ならいいかも。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 09:24:03 ID:???
買いだめしてok!という材料でもないしな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 09:50:46 ID:???
色物はともかく、ヌメ系は管理がやっかいだな。
値段が上がるのも困るけど、価格据置きで品質を落とされるのがもっと困る。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 12:41:30 ID:???
ヌメって暗いところで保管しても色変わってしまうのなんで?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 14:18:00 ID:???
酸化

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 17:30:00 ID:???
科学的にはよく知らんけど、どうも紫外線らしい。薄紙と茶紙で挟んで完全包装で
巻いてるけど効果は不明。全体に変色するならまだ許せるが、一部分だけ
変色する。いずれエイジングされるからまぁイイカ。
UVカットフイルム使ってみようか?だれか試した?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 20:03:33 ID:JoQNkrKG
4本菱目打ちの厚みを薄くしたいんだけど良い方法ある?
やったことある人いたら教えてください。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 21:26:48 ID:???
ミシンについて教えていただけますか?

セイコーのTE-5の中古が手に入ったんだが、
これって返し縫い機能がついて無いのですね。縫い始めの返し縫いはどうすれば
いいのかな?残り糸に針を通して処理してますが、、、(糸は#8を使用)
スレ違いならゴメン。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 21:45:11 ID:???
縫っている物をクルッと返して逆方向にすればいいだけじゃないの?
それができない程大きいものなら押さえを上げて
戻りたい穴に針が入るように手で移動させて
押さえを下げて一目縫う。これを繰り返せば?

ってか、普通そのくらいの事は自分で考えつくと思うんだけどなぁ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 21:49:53 ID:???
ヌメ革は紙でくるんでいるな。くるっと一巻き、ではなくて端の部分もちゃんと中に折り込まないと
色が変わっていくね

>113
1,2スレ前に菱目打ちの研ぎの話が

>114
昔使っていたが針をあげてプーリーを回しつつ手でずらして返し縫していた
現状あなたがやっているのと同じ バックステッチできる機種もあるんだけどね

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 22:30:21 ID:???
>115〜116 速攻レス感謝です。
まだミシンに慣れてないだけかもしんないけど、太糸の返しは二目の二重程度にしたいのと、
上糸を裏に抜いて下糸と結びたいのです。縫い始めは三目下から目分量で上へ縫ってから、
下へ縫い進めてます。この時縫い始めの糸を針で割ってしまい、裏に引出せないのです。
上手く縫える時もあります。

追加質問で申し訳ないが
下糸を細くしてる製品を時折見かけます。これは効率(下糸の巻き量)の問題?
それともミシン的にこの方が調子良いの?


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:22:52 ID:???
ん?それは返し縫の問題じゃないのでは
普通に縫っていても下糸を救わないことがないか?ミシンに慣れていないのならば他の問題が
考えられるが掲示板で判断できることじゃない。購入したミシン屋なり個人に相談せれ
太糸だとTE-5は適してないからそれが原因かもしれないが8番くらいなら問題ないはず

>追加質問
両方

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 10:55:10 ID:???
>117
teに限らず糸割きはあるよん。針と糸のチェンジで試してみたら。
>目分量→始めの3目を空縫いしとけばピッチが揃うし、縫いはじめの残り糸を
向こう側へ引張って、3目を意識して縫う。 これぐらいかな?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)