5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダンサーの 体メンテナンスどうしてる?

1 :踊る名無しさん:2007/03/03(土) 16:35:18
結構足腰むりしてますよね。
だめになるまえにしてることありますか?
整体 カイロ 気など かきこんで!!



2 :踊る名無しさん:2007/03/03(土) 16:40:25
整体やカイロじゃなくて
中野から吉祥寺までのサイクリングしてる

3 :踊る名無しさん:2007/03/03(土) 17:08:48
サイクリングが何にいいの?
足を鍛えてるって事?
無理な スピンや ターン 腰のフリなんかから
体を守るには?
カイロはゆがんだ体直すのにいいときいた
あと SHALL WEのバレエダンサーが 針やってるのみた

4 :踊る名無しさん:2007/03/03(土) 18:08:57
プロのバレエダンサーはレッスン後にマッサージをするって
何かで見たよ。

5 :踊る名無しさん:2007/03/04(日) 14:23:53
いためた足に消炎剤注射してもらったら
大会に間に合うように腫れが引いた。


6 :踊る名無しさん:2007/03/05(月) 19:59:12
骨の磨り減りはどうしようもないのかな?

7 :踊る名無しさん:2007/03/06(火) 08:20:17
膝の骨は歩けなくなるらしいよ。ムリはしない方がいいんじゃないの?

8 :踊る名無しさん:2007/03/06(火) 13:42:40
コラーゲン たんぱく質なんかとるといいかなと思うけど。
プロだと 一日7時間位踊ってるから追いつかないよね。

9 :踊る名無しさん:2007/03/06(火) 14:02:48
コラーゲン&アルギニンというカプセルがあって、かなり疲れが取れて、お奨めです!

10 :踊る名無しさん:2007/03/06(火) 16:47:49
錠剤のアミノ酸。必須アイテム。

11 :踊る名無しさん:2007/03/06(火) 19:07:01
サプリメント類ってどうしてあんなに値段が高い。

12 :踊る名無しさん:2007/03/06(火) 23:48:34
セサミン

13 :踊る名無しさん:2007/03/07(水) 10:39:23
>9
それってどこの商品ですか?


14 :踊る名無しさん:2007/03/07(水) 20:02:39
>>10
錠剤のアミノ酸いいよな 疲れ知らずで肌の調子もいい


15 :踊る名無しさん:2007/03/09(金) 11:45:39
コラーゲンって言うけど、あれは食べて(飲んで)効果が本当にあるのかい?
お肌ぷるんぷるん。。


16 :踊る名無しさん:2007/03/10(土) 16:28:39
錠剤アミノ酸ためしたい どこのがおすすめ?

17 :踊る名無しさん:2007/03/10(土) 18:16:46
どこのお勧めってもんでもないけど
マツキヨいけば売ってるよ
成分はどこも変わらない
高いもんじゃないから値段とパッケージの雰囲気見て
気に入ったのを買えばよろし

18 :踊る名無しさん:2007/03/13(火) 16:40:19
筋肉が 硬いのはやっぱり マッサージ?
バレリーナのように柔らかく全身に筋肉つけたいのですが


19 :踊る名無しさん:2007/03/13(火) 17:10:23
なにここ。素人どころか初心者ばっかり?

20 :踊る名無しさん:2007/03/13(火) 17:10:52
ストレッチがよいのでは
無呼吸になると筋肉はかたくなりますよ
呼吸を忘れずみ力をいれずに!!

21 :踊る名無しさん:2007/03/13(火) 17:32:18
必死になると、ついつい息を止めちゃうんだよね〜。
ダメだって頭ではわかってるけど。


22 :踊る名無しさん:2007/03/23(金) 18:27:59
硬くなった筋肉も 整体や針灸で 血行よくしてもらえば徐々にやわらかくなるよ。
コチコチだった背中も柔らかくなってきたもん 私のとこではないけど池袋にダンサーのための整体あるらしいよ


23 :踊る名無しさん:2007/03/23(金) 20:44:02
ヨガとかピラティスとか、そのものじゃなくても、
そういったメソッドを取り入れたトレーニングはしてないの?
結局、身体の使い方が大事だと思うんだけれど。

24 :踊る名無しさん:2007/03/24(土) 18:55:22
ヨガも 呼吸法まちがえたらいみないよね
ただ草刈さんがうけてた 針治療きになるどこの院だろう



25 :踊る名無しさん:2007/03/24(土) 21:14:23
草刈さんwwwww

26 :踊る名無しさん:2007/03/24(土) 23:02:11
よく『金玉は内臓だから痛い』と言われる。
たしかに臓器の一種であって、正しいのだけど
もっと大きな原因は、その金玉の仕組み構造だ。
金玉は、中に痛感神経が渦巻状に大量に詰まっている
そして衝撃が逃げにくい薄膜に覆われている。
だから胃や腸や肝臓などの内臓とは比較にならないくらい痛みに敏感なのだ。
軽く叩かれても飛び上がるくらいに痛むのもその為。
強く握られたら、泡を吹いて痙攣する程の激痛が走る。
これほど痛む部位となっている男性器は、完全に進化上の失敗と言えるくらい。

27 :踊る名無しさん:2007/05/11(金) 22:41:31
ピラティスがよいかも 体のゆがみなおるし
呼吸忘れがちだけど先生が指導してくれるから
ただ 三ヶ月でセンセイになってしまうひとがいるので 経験あるひとにしないとね。

28 :踊る名無しさん:2007/05/15(火) 21:32:43
>7
膝の故障は歩けなくなる可能性大?
実際そうなったダンサーさんっていらっしゃる?

29 :踊る名無しさん:2007/05/15(火) 21:45:02
>>22
教えてー!!!!!池袋のなんてとこ?

30 :踊る名無しさん:2007/05/16(水) 13:34:50
>>28
あのさー 無事これ名馬 って言葉知ってる?
あなたにわかるようなダンサーは、そこまでの故障がなかったから有名になれたの。

31 :踊る名無しさん:2007/05/16(水) 16:12:27
ストレッチポールでセルフケア

32 :踊る名無しさん:2007/05/19(土) 18:28:58
コラーゲンを豊富に摂る
肌、軟骨のために

33 :踊る名無しさん:2007/05/20(日) 18:41:17
>>31
ストレッチボールってヨガボールとか、バランスボールとかいうやつ?


34 :踊る名無しさん:2007/05/26(土) 11:56:28
>>32
コラーゲンって太るってきたけど?

35 :踊る名無しさん:2007/05/26(土) 14:25:25
は、はぁ?


36 :ヒット打ってる名無しさん:2007/05/26(土) 23:41:26
指、ストレーッッチ

37 :踊る名無しさん:2007/05/28(月) 10:24:29
こ  れ  は  ひ  ど  い

38 :名無しさん:2007/05/30(水) 05:57:14
首の猫背が踊ってるときでるんですが、よい方法ないですかね?

39 :踊る名無しさん:2007/06/05(火) 14:47:08
軟骨に いい サプリでてますよ。
ファンケルから


40 :踊る名無しさん:2007/06/05(火) 16:34:44
ハンガーでも入れて踊れば?

41 :踊る名無しさん:2007/06/06(水) 08:44:37
http://www.abeno-dance.net/staff/shirosima.jpg

42 :通りすがりのスポーツドクター:2007/06/06(水) 15:38:35
アミノ酸=摂り方により有効。コラーゲン=一緒にセラミド他吸収&組織還元を助ける成分と一緒に摂れば有効。
鍼/整体/カイロ/マッサージ=自分に合う治療者を選ぶ事が重要。レッスン後自分でストレッチし、経済面/時間を計算した上でプロのケアを受けると良。
公演前中後は特に、入念にケアしていれば不安も少なく踊れる&疲労回復も早い。無理しても処置が早いとその分ダメージ少なく済む。
食事・睡眠・入浴方法の工夫/まめなアイシング/充分な水分補給/等日常の小さなメンテが基本。
ウォーキング=ダンサーには手軽でベスト。ピラティス/ジャイロ等も勿論良。
コンディションをよく把握し、あくまで自分にとって無理のない&合うメンテを探し実行していく事が大切だと思います。

43 :踊る名無しさん:2007/06/07(木) 14:07:02
半角カタカナを使うドクターって胡散臭い。

44 :踊る名無しさん:2007/06/13(水) 13:47:00
でも いってることは 正しいよ。

私は最近素人むけの ゆるいクラスにでている。
物足りないけど体使って余裕持ち踊れるから凄く調子がいいよ。

45 :踊る名無しさん:2007/06/13(水) 15:44:40
最近バレエダンサーがよく来るようになったんだ。
格闘技をやってるから、その方面はわかるけど、ちょっと困ってる。
よい参考書ないかな?

46 :踊る名無しさん:2007/06/13(水) 16:25:44
>>45
どこで何してる人?
いきなりだね…

47 :踊る名無しさん:2007/06/13(水) 17:03:32
>>44
確かにね。
でも 教科書的なことを列記されても、
あまり役には立たないな。

48 :踊る名無しさん:2007/06/22(金) 12:52:21
たまに 次の日 足がだるい時があります
(常に踊ってるからさすがに 筋肉痛にはならないけど
太ももの強化やった日の翌日とかなんとなく重かったりする)

これって なんなのかな。。。どうしたらいいの 
リンパがとどこうってるのか マッサージ?とか軽い運動?
それとも 休ませてあげるべきなの?

49 :踊る名無しさん:2007/06/22(金) 13:18:45
普通は筋トレの次の日は休ませるね。
但し、筋肉がつくと体の微妙なバランスが
崩れるから、少しテクニックの練習をする人もいる。

50 :踊る名無しさん:2007/06/22(金) 18:17:31
>ありがとうございます。やっぱり 休ませます。
筋肉って一日でもバランスくずれるほどつくんですか?
筋肉痛ではないのでストレッチとかできるけど
今温令だけ やってみた。暖かいカイロと保冷ザイこうごにあてるの。
整体で やってくれたのまねして 

51 :踊る名無しさん:2007/06/22(金) 22:05:47
あくまで本人の感覚的な話だから、気にならないならいいんじゃないでしょうか。
中には一か月ぐらいバレエの練習しない人もいるらしい。
どのぐらい筋トレだからわからないけど
翌日は休ませるほうがいいでしょう。

52 :踊る名無しさん:2007/06/26(火) 19:17:49
明らかに筋肉痛とかではなく
なんとなく 足が重い感があるときがあるんです。
だから レッスンに行けば忘れるけど。
終わってから やってよかったかなー???と思ったりします。
バレエ友達に行ったら一日おきがベストといわれたけど週5クラスでてるので
休ませるべきかな? と思い今週休みます。

53 :踊る名無しさん:2007/07/02(月) 17:57:42
どなたかコンドロイチン使ってる人います?
いたらどんな感じか教えてください。

54 :踊る名無しさん:2007/07/02(月) 19:27:59
グルコサミン や コンドロイチン を摂取するのに注意を要する方々は
子供
妊婦, 妊娠しているかもしれない女性
糖尿病の方
体内の血液の濃度を薄める治療を受けている方
貝アレルギーの方 です。
喘息の方も症状を悪化させる可能性があるので注意してください。


55 :踊る名無しさん:2007/07/02(月) 19:46:20
鮫肝油とかヒアルロン酸飲んだら関節多少滑らかになるだろうか…
最近関節が乾燥してる感がする

56 :踊る名無しさん:2007/07/02(月) 22:14:51
体が痛くなると、自分で治してます。
整骨院のスタッフしてる分、悪くなる直前に直感で気づくようになった。

57 :踊る名無しさん:2007/07/08(日) 17:16:31

中高年の方へ
ttp://www.chondroitin.jp/

58 :踊る名無しさん:2007/07/17(火) 13:09:06
アミノ酸ためしました。 いいですね。
腰の 筋の反発する力が働いて 硬くなってしまったら
(多分それかなとかってにおもってるマッサージの人にいわれたことだけど)
外科でいいのでしょうか? いったけど レントゲンに異常
はないし(骨がずれてるとか)あとはこりだから ゆっくり休んでといわれ
休んだけどかわらないけど。。。

マッサージつずけるしかないかな? 保険きかないから 貧乏な私には
きついけど。10回から 20回といわれたのよ。 それって
 5万以上かかるしね。

59 :踊る名無しさん:2007/07/17(火) 15:53:54
安く上げたいんなら、接骨院(整骨院)で電気とかするのもいいかもしれんね。

60 :踊る名無しさん:2007/07/18(水) 09:09:07
整形外科で低周波治療ってやつもあるね。
保険きくけど、効果はいまいちだった。


61 :踊る名無しさん:2007/07/18(水) 19:12:07
正しいクールダウンの方法や、身体を緩める方法を会得するのが
結局は一番お得では?

62 :踊る名無しさん:2007/08/21(火) 12:14:26
筋肉痛?が 一ヶ月位 奥ふかくにあってとれない
別に踊れるけどちょっと気になり病院にいったがどこも悪くないって
筋肉痛だからって まだ二十代なのにこんなにとれないのあるのかな。
 
クールダウンエアーサロンパスとかでもきくよね。

63 :踊る名無しさん:2007/08/21(火) 12:53:48
アイシングの合間に エミューオイルでマッサージ。筋肉痛、疲労がイッパツで取れるよ。

64 :踊る名無しさん:2007/08/21(火) 13:11:41
頭痛薬も筋肉痛に効くみたいだよ。


65 :踊る名無しさん:2007/08/21(火) 17:58:09
>>64
はいはい、頭痛薬でも鎮痛薬でもジャンジャンどうぞ。
内臓ダメージ、肝心な時には薬が効かなくなってもいいのなら。

>>62
整形外科的に問題がないのなら、スポーツマッサージや整体に
行ってみたら?
ちゃんとしたところなら、奥深い疲れのケアもしてくれるし、
原因なんかも考えてくれるよ。
あとは、夏バテの季節でもあるから、食事の内容(栄養)も考えて。

66 :踊る名無しさん:2007/08/24(金) 15:36:49
>>65
マッサージか いってみる。
直らなくてもそのままレッスン出るから
炎症?とか筋肉におきていてもなおるひまないのかもね。


67 :踊る名無しさん:2007/08/27(月) 23:54:07
ひどい筋肉痛にはマッサージはよくないんだよ。


68 :踊る名無しさん:2007/09/14(金) 16:36:56
亀だが…
>>67
ちゃんとした専門家のところに行けば、
むやみに揉むわけじゃなくて、状況に合わせた処置をしてくれるから。

69 :踊る名無しさん:2007/09/15(土) 12:13:50
ひどい筋肉痛ではないけど (ずーっと 週4回踊ってるから)
あまり直らず 痛いの。途中腹筋とかやりすぎて筋肉痛になっても
自然に治るけど、その腰の片方だけは少し良くなっても軽く痛かったりして
長いから心配なの。病院にも行ったけど医者は筋肉痛だよ。っていうだけ。。。

70 :踊る名無しさん:2007/09/16(日) 06:26:49
内臓が悪いのかもね

71 :踊る名無しさん:2007/09/18(火) 12:07:19
内臓?
何の検査すればいいの?



72 :踊る名無しさん:2007/09/18(火) 12:59:28
とりあえず、腰の辺り、で思いつくのは腎臓だけど、
その前に、1週間くらい踊るのを休んで、その痛みがなくならないかどうか
試すことはできないのかな?

73 :踊る名無しさん:2007/09/18(火) 14:13:48
疲れたり 筋肉痛の時には おもいっきり エッチしたら 次の日には すっきりするよ エッチの相手が いない時は 電マで おもいっきりおまんこのあたりをマッサージ すっきりするよ

74 :踊る名無しさん:2007/09/18(火) 16:20:59
アイシングの合間に『エミューマッサージオイル』を使って軽くマッサージ。コレが一番! アスリートの必需品。

75 :踊る名無しさん:2007/09/25(火) 21:47:02
バレエ 病気 で検索してみると心の病気の方でひっかかるね

76 :踊る名無しさん:2007/09/26(水) 01:30:57
>>68
筋肉痛ならとりあえずマッサージ、と思ってそうな人へのレスだったんだけど。
ちゃんとわかってる専門家なら適切な処置をしてくれるでしょう。
といってもひどい筋肉痛だと程度の判断は専門家でも難しいらしいよ。
表面は熱を持ってなくても、内部に炎症があるとかね。


77 :踊る名無しさん:2007/09/26(水) 09:04:34
心の病気の方にはアロマがおすすめ


78 :踊る名無しさん:2007/09/26(水) 14:10:53
アロマとか癒しとかに走る女のかなりの割合が、メンヘル系、オカルト系。
バレエも同じようなもんかも。

79 :踊る名無しさん:2007/09/28(金) 07:40:05
アロマにはオシャレなイメージもあると思うけど。
あと、香りが自然に心地良いので好きです。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)