5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

{舞台監督}バレエ業界no裏事情・謎]{照明・音響}3

1 :踊る名無しさん:2007/05/04(金) 19:59:28
バレエ業界について語りましょう。
ダンサー、バレエ団、バレエ教室についてのさまざまな疑問。
発表会の費用やその使途。
その他、舞台美術・照明・衣装・写真・ビデオ・音響等々、バレエ業界に関することについて語りましょう。
業界人歓迎。

 前スレ
{舞台監督}バレエ業界no裏事情・謎]{照明・音響}
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dance/1133644493/
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dance/1081775851/

2 :踊る名無しさん:2007/05/04(金) 20:05:52
999 名前:踊る名無しさん :2007/05/04(金) 19:56:34
>>998
みんなが取ってるからに決まってるじゃん

最初に取ったときの根拠は?

3 :踊る名無しさん:2007/05/04(金) 21:16:39
>>前スレ996
100年前のロシアではどうだったか知らないけど、最近は普通に、オケピにマイク立てて収音している。
その音は、客席に向けて拡声しているのでは無いです。では、どこに向けて鳴らしているかと言うと、
いろんなところで鳴らしているのだけど、一番重要なのは、ステージ返し(モニタースピーカー)。
あと、調光室やピンルームのモニターとか楽屋送りとか、要するに音楽がちゃんと聴こえる状況にして
ほしい場所で鳴らしている。
収音した音を、ちゃっかり録音・・・・じゃなくて、オケの許可を取って録音することもある。

4 :踊る名無しさん:2007/05/04(金) 23:07:29
>>3
ああやっぱりモニター用ですか。ステージは生音が聞こえるのかなと思ったけど
スピーカー使うんですね。なるほど、ありがとうございました。

5 :踊る名無しさん:2007/05/06(日) 06:58:21
100年前のロシアではどうだったか知らないけど、むかしの劇場のオケピは、今みたいに深くなかったん
じゃなかったっけ?それこそ客席と同じくらいの高さにあったような・・・・。
だとしたら、生音はステージ上でもガンガン聞こえていたと思うのだが・・・・。ずっと前に映画アマデ
ウスを見た時になんとなくそんなことを思ったのだけど、実際はどうだったのだろう。

誰か補足よろしく

6 :踊る名無しさん:2007/05/09(水) 02:03:44
5>むかしの劇場
昔って いつごろの事?


7 :踊る名無しさん:2007/05/10(木) 00:12:32
ゴールデンウイークはお疲れ様でした。

8 :踊る名無しさん:2007/05/20(日) 02:01:34
教えて下さい。オススメの会社はありますでしょうか? 出来れば東京の会社です。

9 :踊る名無しさん:2007/05/21(月) 19:58:23
常識の無いヤツに薦める会社なんか無い

10 :踊る名無しさん:2007/05/24(木) 05:41:29
もうすぐ恐怖の七月か
今のうちにせいぜいマターリしとかんと

11 :踊る名無しさん:2007/05/24(木) 22:27:12
もはや、下打合せが始まってるよ

12 :踊る名無しさん:2007/06/01(金) 01:21:32
やっぱり七月はバレエの舞台が多いですね。
暇な月はいつなのだろう?

13 :踊る名無しさん:2007/06/20(水) 13:47:19
三光の会社の中にいる方で、いいお仕事をする方は居ますでしょうか?

14 :踊る名無しさん:2007/06/20(水) 13:57:45
人にものを聞くなら、まずその日本語をどうにかしろ。

15 :踊る名無しさん:2007/06/20(水) 14:24:00
13 半々ですよ

16 :踊る名無しさん:2007/07/09(月) 11:34:46
13>>
照明の機材が落下してきた。 話をききました

17 :踊る名無しさん:2007/07/09(月) 12:02:31
あーああ

18 :踊る名無しさん:2007/07/10(火) 12:37:22
日当壱万円は安い

19 :踊る名無しさん:2007/07/12(木) 01:15:55
>16東京都ですね

20 :踊る名無しさん:2007/07/22(日) 22:45:56
ずいぶん前に書き込んがあった
舞監の冬○さん、会社を立ち上げたみたいですね?
みんな独立して頑張っているのですね

21 :踊る名無しさん:2007/07/25(水) 12:57:51
あげ

22 :踊る名無しさん:2007/08/05(日) 20:32:11
愛知県の業者は高いみたいで都心からいく
の多くなりました

23 :踊る名無しさん:2007/08/09(木) 01:30:21
日本語でおk

24 :16:2007/09/03(月) 01:46:23
名古屋のプルミエールバレエ教室について、担当の先生が12月に出産をひかえているからか、今日、我が子をバレエ教室に連れて行ったら、
担当の先生の姿はなく、バレエ暦4年目の16歳の子と小学6年生の子の2人がバレエの先生の代わりをしていた。教室には、大人はいなかった。
経験の少ない16歳の子に教室をまかせて大人が一人もいないなんて問題があるのでは?と川村由紀先生に尋ねたら、
バレエの世界では16歳から教室をまかされます。そんな事をいうのならやめて下さいとヒステリックに言われ、教室をやめさせられた。
本当にバレエの世界では、16歳の子に教室をもたせてしまうのですか?
越智インターナショナル、岡田純奈、松岡玲子のバレエ団に問い合わせたら、やはりどの教室も16歳の子供に教室をまかせてしまうなんて、常識的にありえない、問題だという返事がきた。
母親達が知らないところで子供に先生をさせて月謝をとるというのは、やっていい事ですか?
バレエ経験の浅い、しかも16歳の子供に月謝を払うなんて考えられない。

25 :踊る名無しさん:2007/09/03(月) 03:24:53
>>24
スレ違いも甚だしい。

つうか直接抗議すればいいだろうが。くだらない。

26 :踊る名無しさん:2007/09/03(月) 03:25:43
ここには随分濃い味噌粘着がいるみたいですね。

┐(´ー`)┌ ヤレヤレ

27 :踊る名無しさん:2007/09/03(月) 09:37:10
プルミエールは、先生の体調が悪い時、
教室を頼める大人のアシスタントがいないんじゃない?
だから、子供の生徒にやらせるんだよ。
ありえなーーーーい!!!




28 :踊る名無しさん:2007/09/03(月) 09:56:43
私が教えますって呼び込んどいて、
バレエ暦4年目の16歳の子に教室をまかせるなんて、
詐欺だね。

29 :踊る名無しさん:2007/09/03(月) 10:04:24
バレエ教室って、親の立ち入り禁止の所が
多くって、教室の中で何が行われているか、
見えないっていうのがあるよね。

30 :踊る名無しさん:2007/09/03(月) 14:16:54
若い子にアシスタントをさせる事はあっても、
ちゃんとした指導者が見てるべきでしょう。
そんな方法で、教室を増やしていたら、
NOVAみたいに社会問題になるね!
他の習い毎では、考えられないよ。


31 :踊る名無しさん:2007/09/03(月) 14:38:20
>>25
そうか、くだないですか・・・。

もちろん、きちんと話し合いたいと思い電話もしました。
一方的に、切られました!!
妊娠しているからか、感情的で話しにならなかったです。
再度、抗議して月謝をかえしてもらうつもりです。
世間しらずの若い先生と話し合うのは、
無駄なエネルギーを使っているようです。
教室を選びは、本当に難しい・・・。

32 :踊る名無しさん:2007/09/03(月) 15:56:10
>>31
スレ違いだって言われてるのに…
名古屋スレでも同じ話題で騒いで
いるだろ。帰れよ。

33 :踊る名無しさん:2007/09/04(火) 01:05:33
夏休みはお疲れ様でした

34 :踊る名無しさん:2007/09/05(水) 12:16:21
こいつ憎まれるはずだ。松○敏子のブログ
>>わざわざ音響さんのところに行って、踊りやすいテンポの音を作成するのは、時間・お金の無駄です。
音響設備は毎日使うのと、湿気や振動で、すぐ故障します。
お店によっては5年保証に加入出来ますが、新しい物を購入した方が安上がりであったりします。
バレエ界では、オープンテープ→MDへとやっと移行されました。荷物が少なくなって良かったです。
私は、あまりオープンテープの在庫を持っていませんでしたが、100本以上持っていらっしゃる先生方も少なくありません。
今ではただのゴミ?オープンデッキも生産停止されている現状です。いずれまた、MD→SDになったりするかと思います。
私は音響設備にはお金をかけないといけない!と思っています。音響設備以外には、バレエ音楽のCDです。
1つの演目でもオーケストラが異なったり、指揮者が違うだけで、間・テンポ・リピートなど音の感じも違います。
踊りやすい音を探したり、作成するのも私の大切な仕事です。なので、CDなどは出来だけ購入し、財産として保存しなければとも思います。


35 :踊る名無しさん:2007/09/05(水) 12:58:33
要するに音源自分で持っていたいってだけじゃん。
コレクターなんだろな。

36 :踊る名無しさん:2007/09/05(水) 21:29:57
SDってなんだ?

37 :踊る名無しさん:2007/09/06(木) 01:02:22
CDの誤りでしょう。
国内の発表会やコンクールでは MDが多いですが CDの方が音がいいという方も
います。

38 :踊る名無しさん:2007/09/06(木) 01:13:06
パナソニックなんかのSD Audioのことかと思って読んだけど。
コンクールなんかで音はSD渡しなんてなったら混乱しそうだけどw

39 :37:2007/09/06(木) 01:42:44
34
>>オープンテープ→MDへとやっと移行されました。荷物が少なくなって良かったです。
>>いずれまた、MD→SDになったりするかと思います。

「荷物が少なくなる」という話の流れからは CDで保管より SD Audio(SDカード使用)のほうが
場所をとらないから  SD Audioが正解でしょうね。




40 :踊る名無しさん:2007/09/06(木) 11:38:23
削除依頼出してるってことは見てたんだね
>>25-26が本人かな?

41 :踊る名無しさん:2007/09/06(木) 12:26:11
先生がぼーっとして音だしの合図遅れたのに、生徒の前で、音響のせいだと言い張る。
生徒困惑、とんでもない奴!

42 :踊る名無しさん:2007/09/06(木) 22:49:35
>>37
MDよりCDのが音がいいのは当然。
音飛び防止用のメモリ搭載CDも出てきてるから、
「業務用」はCDがデフォになりそうだね。

芝居系ではPC出しが増えてきてるらしい。
音屋としては↓コレが気になっている
ttp://www.dj1800.com/index.php

43 :踊る名無しさん:2007/09/06(木) 23:27:39
dance:ダンス[重要削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1027498128/214

214 名前:駒田景子[] 投稿日:07/09/06 23:09 HOST:d62.AaichiFL16.vectant.ne.jp
対象区分:[個人・二類]削除条件限定
削除対象アドレス:
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dance/1178276368/24
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dance/1178276368/27
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dance/1178276368/28
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dance/1178276368/29
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dance/1178276368/30
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dance/1178276368/31
削除理由・詳細・その他:
書き込みをした本人です。
実名と団体名を公開し、事実無根な誹謗中傷をし、相手から訴えられました。

削除依頼をして削除されれば告訴を取り下げてもらえるので、削除して下さい。
お願いします。



44 :踊る名無しさん:2007/09/07(金) 03:29:45
43が指定した番号24,27,28,29,30,31の削除依頼を出しました。

45 :踊る名無しさん:2007/09/07(金) 13:05:16
書かれたセンセが削除を狙って墓穴掘ったんだな。これは削除されないね。

46 :踊る名無しさん:2007/09/07(金) 16:16:37
>42
ダンスでも、コンテ系の外国人だとPCで音源持ってきたりしてるよね。

47 :踊る名無しさん:2007/09/07(金) 22:27:04
コンテって化粧?????????

48 :踊る名無しさん:2007/09/07(金) 22:28:33
食べたら美味しい???????????????????????

49 :踊る名無しさん:2007/09/07(金) 22:29:22
やっぱりビクター

50 :踊る名無しさん:2007/09/07(金) 22:30:17
コロンビア

51 :踊る名無しさん:2007/09/07(金) 22:31:25
???????????????????????????????????

52 :踊る名無しさん:2007/09/07(金) 22:32:34
     _____ ______ _____ _____ _____ _____
   /______/______/_____/______/_____/______/|
   |__[][][][][]__ _||丁冊冊冊冊||          ||[] _[][][] ゙゙||[][][]__ ゙[][]||_||||||||__/|||||_|| .|
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄_ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| .|
   |[][][]__ ゙[][]|||||/||||||||||||||゙||‡‡ 凾函幽 || |;;|     . ||[]゙//[][][][][]|| |||||||||||/|||_|| ,|
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| |::| 〇 .゙|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ,|
   |[][][][][][]゙//||冊||||冊冊用||[] [][][] //゙[]|| |_| 西 ,__||[][][]__ ゙[][]||,|||||||||||||||||| || ;|
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ;|
   |[][][][][][][][]|| ||||| //||||| ,||[][][][][][][][]|||||/||||||||||||||゙||[][][][][][]゙//||/|||||||||||||||、 ||/
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∧∧  ̄ ̄ ̄  ノノノミミミ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                          ('(゚д゚,,) |l      (´∀` )||
       /`l∧∧   /|_______ヽ  とl ||____(  φと)||__
      ||  (*゚д゚) _|| |     /         /     /三三/ /|
      ||   | つ つ ||/ (\_/)       /∧∧      ̄ ̄ /  |
      ||_ ヽ/ ̄ ̄    (∀・ ,,)  ̄ ̄ ̄/ (   i) ̄ ̄ ̄ ̄/|  /|
      ||l /      / | ̄ ̄|| つ    /  | ̄ ̄||つ    /  |/
        lニニニニllニニ|    ||ノニニニllニニ|    ||ニニニl  /l||
         |      |l   |――|| l――|l|   |――|| |――||

53 :踊る名無しさん:2007/09/07(金) 22:33:31
  !       i              |
    i     |
  /  ̄ \
 lニニニニコ  .i           |
  \___/   |    |
    | ||i
    | |    |     i
   | ̄||   i
   |  |i               |
   |_|i
    | | i                 |
    | | |     ^  |
    | | |         ______/  ` |
    | |   |      | ..``‐-、._    \
    | |   !     i       `..`‐-、._ \
    | |     i  . ∧∧    ../   ..`‐-、\
    | |   i.   | (*´・ω・)  /  ∧∧    |   |
  _| |_      /    o〆  (・ω・ )
  |___|      しー-J      uu_)〜


54 :踊る名無しさん:2007/09/07(金) 22:34:56
        / ̄ ̄ ̄\
       | 」」」」」」」」」)            ______( ̄ ̄`´ ̄ ̄) )))川川(((
       |(6ーB-B|ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄\(::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/(三三◎三三)(三三三三三)
       |:::|ヽ   .> |  彡彡ノ((((^^)))))|::/ ノ   ー|ミ _  _ ミ(6 ー□-□-|)
       |ミ   (=)/  彡ミ ー○---○ |(6ー[¬]-[ー].|(∴ ` 」´ ∴)|___´ つ )
     / ̄ \;;;;;;;;;/ ̄\ミ(6  .( 。。) |/∪   ^^  |/\ ( へ) /|科学式| ∀ / ↓サリン
     |  |       ||ミ (∴  (三)∴)  :::: )3 ノ   (___)(⊃   |__/|「| ̄[]
     |  | マハーポーシャ / ̄ ̄ ̄\,,,,,,,,,,,,,,ノ ̄\__/ ̄ ̄ ̄ ̄\ / ̄ ̄ ̄\.| ̄|⊃ ⊂|\
    / ̄ ̄ ̄ ̄\ ( ((((((^))))))´ ̄ ̄ ̄ ̄\(# ノノノノノノノノノ)|___A_| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ )
   (  人____).|ミ/ _=_| ノノノノメノナノノ)  ノー◎-◎|ノ川 ノ  ー))/))ナ)))ナ)ヽ)
    |ミ/  ー◎-◎-)(6ー[¬]-[¬] ノー□-□-|リ(彡ミ)\  つ|ノ川 ー●-●.| ノ  ⌒ _ ⌒ |ノ
   (6     (_ _) )|    、」 |川) ∴)`_´(∴)ゝ彡ミ) | ∀ノノ .|   (・・) |( .///)  3 (//)
  _|/ ∴ ノ  3 ノ \  (ー)// \___/ ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)/|   (三) |)\___/()
 (__/\_____ノ_|  \___/ |_|       | ノ三三三三|/::::::::\___/\      ヽ()
 / (__))     ))| | アレフ命| | オウム命(

55 :踊る名無しさん:2007/09/07(金) 22:35:58
24さんは、実名を述べられており、法律に反します。ただちに、ここから、撤去してください。

56 :踊る名無しさん:2007/09/07(金) 22:41:15
おめえ、ひとりで、しゃべって、何やっとんじゃ????????

57 :踊る名無しさん:2007/09/07(金) 22:41:35





58 :踊る名無しさん:2007/09/07(金) 22:42:17







59 :踊る名無しさん:2007/09/07(金) 22:42:57



60 :踊る名無しさん:2007/09/07(金) 22:43:21
あんたのプルミエールか何かへの愛は分かった。
やめさせられて、くやしいんだ・・・・・

かわいそうに・・・・・・・・・

61 :踊る名無しさん:2007/09/07(金) 22:43:27



62 :踊る名無しさん:2007/09/07(金) 22:44:39



63 :踊る名無しさん:2007/09/07(金) 22:46:50
24のババァここからうせろ!!!!!!
スレが違うし、うざいんだよ!!!!!!

64 :踊る名無しさん:2007/09/07(金) 22:49:38



65 :踊る名無しさん:2007/09/07(金) 22:49:43


66 :踊る名無しさん:2007/09/07(金) 22:50:37


67 :踊る名無しさん:2007/09/07(金) 22:53:51
更年期障害のババァが騒いでると聞いて駆けつけましたが帰ります

68 :踊る名無しさん:2007/09/07(金) 22:55:51
ババァは帰って寝るのが一番

69 :踊る名無しさん:2007/09/07(金) 22:57:16
おやすみ

70 :踊る名無しさん:2007/09/09(日) 01:33:06
厨房女が常駐してるスレの荒れ方は凄まじいなw
なんでこんなクソ板がID非表示なのかさっぱりわからん。

つうか、スレ違いな上にスレ荒らしって、
どこまで自己中なバカばっかりなんだ味噌共はwwww

71 :踊る名無しさん:2007/09/26(水) 23:10:34
音響のこと質問があるのですが、どなたか教えて頂けませんか?

ラ・フィーユ・マル・ガルテの女性ヴァリエーションのオーケストラ版のCDを探しています。
バレエ用品店にある物はピアノ版のみで、CDショップで購入した海外の全幕物は何故かヴァリエーションの曲だけ入っていませんでした。
バレエ用品店の店員さんに「著作権の関係でオーケストラ版は販売されていません。」と言われたのですが、コンクールなどでよく聞くオーケストラ版を皆さんは何処で手に入れているのでしょうか?

分かる方教えて下さい。よろしくお願いします。

72 :踊る名無しさん:2007/09/27(木) 00:19:13
CDとして市販されてないものは,バレエのビデオやDVDから音をすいあげ
オーディオソフトなどで,舞台上の生音や拍手をできるだけ消す。 
(素人さんはそのまま使うので,拍手入りの曲が発表会で流れるなんて事もある。)
スタジオで収録されたバレエ公演のビデオは,拍手がはいってないので,音がとりやすい。

著作権に違反している事は 確かですが。

73 :踊る名無しさん:2007/09/27(木) 04:32:12
「リーズの結婚」とも言う。

74 :踊る名無しさん:2007/09/27(木) 19:51:46
>>71
俺ちゃんとしたオケCDを持ってますよ。もち踊れる早さのです。
こんな所で聞かなきゃ貸してやるのに・・・
2ちゃんで聞くあなたは、ひたすらバレエショップ巡りしておきなさい。
それか新書館とか東映さんにハガキ出して演奏して貰いなさい。

75 :踊る名無しさん:2007/09/27(木) 19:56:13
こっちで聞け
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dance/1010580406/l50

76 :踊る名無しさん:2007/10/01(月) 21:27:47
>>72
私が今使用している音源がまさにそれかと思います。
拍手までは入っていませんが、現場音っぽい音と砂嵐みたいな音が重なっているので・・・(ToT)
先生に「聞き取りにくい・・・」とチラッと言ったら「CDを探して来なさい」と言われたので探していたんですが、何だか難しいようですね。
ありがとうございました。

>>73
勉強になります。

>>74
もしどこかでお会い出来ることがあれば、是非貸して下さい!!
演奏して貰うのは無理っぽいですが、もう少し頑張ってバレエ用品店を探すか、74さんを探します!!!

>>75
そちらでも聞いてみます。ありがとうございました。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)