5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フィギュア他】バレエファンから見た芸術スポーツ

1 :踊る名無しさん:2007/05/28(月) 17:07:14
バレエファンが
フィギュアスケート、新体操、シンクロナイズドスイミング等の
「芸術スポーツ」について語るスレです。

関連過去スレ:
バレエファンから見たフィギュアスケート
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dance/1147496788/

2 :踊る名無しさん:2007/05/28(月) 17:17:14
ごめん、体操抜けてた

バレエファンが
フィギュアスケート、新体操、体操、シンクロナイズドスイミング等の
「芸術スポーツ」について語るスレです。

3 :踊る名無しさん:2007/05/28(月) 21:44:04
3クトペテルブルク

4 :踊る名無しさん:2007/05/28(月) 23:13:31
4様。

5 :踊る名無しさん:2007/05/29(火) 01:53:21

結論:スポーツだから雑にみえる。

6 :踊る名無しさん:2007/05/29(火) 06:02:03
1乙!
誰かフィギュアで、ジゼルやってくれないかな。
出来れば10代の若くて表現力があって可愛い子、プリーズ。

7 :踊る名無しさん:2007/05/29(火) 09:51:31
新スレここでいいんだよね?
>>1乙!

前スレ994だけど、前スレ995画像貼ってくれてありがとう
あれが「サーシャスパイラル」か。勘違いしてた
高さは違えども皆やってるね

8 :踊る名無しさん:2007/05/29(火) 17:51:38
>>6
表現力は分からないけど、トリノ五輪に出てた
ゲデバニシヴィリは村娘の衣装似合いそうだとオモタ
ニーナと同じグルジア出身なんだよね

9 :踊る名無しさん:2007/05/29(火) 20:11:43
真央ちゃんがジゼルやるか、ミライちゃんがジゼルやるといいなぁ。
ローリーニコルソンの振付で。
でもあれは、白人向きかな。

10 :踊る名無しさん:2007/05/29(火) 21:54:35
>>1
乙です

>>8
あの子スタイルいいよね。痩せ過ぎてなくていい。
個人的にはジゼルよりキトリの方がいいかも。

11 :踊る名無しさん:2007/05/29(火) 23:41:24
前スレ話題のスパイラル
コーエン
ttp://www.scratchspin.com/2004/worlds04/fs-0408731.jpg
ttp://www.scratchspin.com/2004/worlds04/fs-0408732.jpg
マイヤー
ttp://img.epochtimes.com/i6/610290849141898.jpg
真央
ttp://photos.nikkansports.com/sports/figure/2006/photo/20061229-28004.html
ttp://photos.nikkansports.com/sports/figure/2006/photo/20061201-26381.html
安藤
ttp://photos.nikkansports.com/sports/figure/2006/photo/20061120-25747.html
ttp://photos.nikkansports.com/sports/figure/2006/photo/20070325-35369.html


12 :踊る名無しさん:2007/05/29(火) 23:46:47
コーエンと真央ならいいかな。キレイ。
他の人がやるとほとんど汚く見える。なんでみんなやるんだろう・・・

ところでサーシャスパイラルってほんとにそういう名前なの?由来はコーエン?

13 :踊る名無しさん:2007/05/30(水) 05:36:04
中野さんの巻き足(4みたいな姿勢になる飛び方)は、バレエファンからみてどうですか?

14 :踊る名無しさん:2007/05/30(水) 08:32:22
軸から飛び出したあの脚すごく気になってた。

15 :踊る名無しさん:2007/05/30(水) 13:36:24
>>14
そうですそうですう。とても気になってました。
どうして誰も注意しないのかなと思ってたけど・・・。あの足は汚いです。
せっかく真面目に練習してる子のようなのでもったいない。

16 :踊る名無しさん:2007/05/30(水) 14:57:20
> そうですそうですう

中野の巻き足よりキモい

17 :踊る名無しさん:2007/05/30(水) 15:10:11
>>16
そうですか?

18 :踊る名無しさん:2007/05/30(水) 15:14:17
>>13
うちのクラブでもバレエやってた子であの足で飛ぶのがいるが何度矯正しようとしてもダメなようだ

19 :踊る名無しさん:2007/05/30(水) 19:26:18
>18
巻き足=バレエの影響ってこと?

20 :踊る名無しさん:2007/05/30(水) 20:00:58
巻き足でググッてみたんだが、画像がないとわからない。
文章から判断すると、バレエのパッセになること?

21 :踊る名無しさん:2007/05/30(水) 20:14:37
●巻き足
 ジャンプの空中姿勢では、普通は前にクロスした左足は膝を締めて軽いパッセの位置(バックスクラッチスピンの姿勢)に置くのですが、膝が曲がりすぎて左足の靴が
横に飛び出してしまうのを通称「巻き足」と呼びます。

左足踏み切りのジャンプ(アクセル、トウループ、サルコウ)では、
踏み切りでいったん左足が伸びてから再び右足軸に体重を移すので巻き足にはなりにくいのですが、右足踏み切りのループ、フリップ、ルッツでは踏み切りですでに左足が上がっているので、意識して伸ばさないと膝が曲がりやすい。

http://www.youtube.com/watch?v=wS1NsoaMX90
巻き足解説の特別動画


22 :踊る名無しさん:2007/05/31(木) 09:16:29
>>21
サンクス。 
「回って跳ぶ時におしっこを我慢してるような格好に見えるところ」でいいのかな?
ユキナスレの住人だが、中野のスケーティングは割りと好き(村主や恩田よりは)。
スケートは素人なんで、TVで見てた時は素早いところだから気がつかなかったけど
あなたのあげてくれた映像で靴先をじっくり見たのと親切な解説のおかげで、
「これはみっともないかも....」と理解できた。
どうしよ....中野があまり好きじゃなくなったかも。

>>18
ただ、これをバレエのせい というのはどうかなぁ。
バレエ出身でもきっちりと外へ膝を張れるくらいアンドォールができてたら、
跳躍時でも靴の先はまともな位置にとどまると思う。
そのバレエから来た子は、バレエ教室でもアンドォールが不十分だったと思う。
ピルエット・アンドゥ・ダン(内回りに回るけど、膝はきっちり横に張らなきゃ
ならない) はからっきしだめだったのでは?

23 :踊る名無しさん:2007/05/31(木) 18:44:27
>>22
初めて見たとき特に気にならなかったのなら、無問題じゃない?
自分はあの4の字のジャンプ姿勢が???、なんで中野さんだけ変なポーズなんだろうと
気になって気になって...今でも気になるw

24 :踊る名無しさん:2007/06/03(日) 20:56:13
昔は巻き足は酷い詰り・謗りがあったけど、今はスルーされてるね。
美的感覚が変わってきたのかな。
巻き足が個性といってる人もいた。

25 :踊る名無しさん:2007/06/04(月) 08:27:06
フィギュアの採点基準が変わってきたからじゃない?


26 :踊る名無しさん:2007/06/04(月) 15:07:07
伊藤みどりの4の字は全然気にならなかった。
つーか、どこかのスレで指摘されるまで気が付きもしなかった。

中野の4の字は、中野を初めて見たドンキのときから、ずっと気になってる。

自分の場合は、たぶんジャンプに入るところから降りるところまで
ジャンプ全体の流れとかで見てるから
気になる人と気にならない人が出てくるんだろうな。

27 :踊る名無しさん:2007/06/04(月) 16:15:18
スケ板に巻き足スレがあるね

28 :踊る名無しさん:2007/06/07(木) 10:18:03
浅田姉は最悪

29 :踊る名無しさん:2007/06/09(土) 14:38:15
バレエからシンクロに転向したら、柔軟性や持久力のある選手が
できそうだと思うけど無理?
バレエとフィギュアのように、体の使い方が違うものなのかな

30 :踊る名無しさん:2007/06/09(土) 23:53:59
そもそもバレリーナは水の中で沈みかねないんじゃないの?
途方もなく食べて筋肉の上に脂肪もつけないと、
シンクロスイマーにはなれないよ。

31 :踊る名無しさん:2007/06/11(月) 14:13:50
水泳のセンスがあって大食いなバレエダンサーならいけそうw

32 :踊る名無しさん:2007/06/11(月) 21:57:39
どう考えても本来水泳選手が後からバレエ習うほうがはやいよそれ。

33 :踊る名無しさん:2007/06/15(金) 10:11:15
>>32
日本のシンクロってまさにそれじゃなかったか。
(水泳できる子を引きぬいてシンクロを教える)
だから日本の選手は体堅いんだろうな。

34 :踊る名無しさん:2007/06/15(金) 10:36:14
ソロの原田早穂選手はバレエと水泳を小さいころから習っていて、
バレエの先生にシンクロを紹介してもらった。
市川智紗選手もバレエと水泳からシンクロに、
そのほか、姉がやっていたから、水泳から、もともとシンクロ教室からなど
選手によっていろいろです。

35 :踊る名無しさん:2007/06/16(土) 11:38:43
>>34
バレエとシンクロ、どっちもやってた人もいるのか
それは知らなかった

36 :踊る名無しさん:2007/06/16(土) 14:26:29
スイミングやってる子は身体がまるくなってるから、バレエには不向きになってしまう。
バレエの道に進むより、シンクロやった方がいいということになってしまったのかも。

「スワンの涙」っていう昔のドラマは、宮沢りえ扮するバレリーナが足を故障してシンクロに転向する話だった。
ものすおごく食事が多くて大変そうだったという印象がある。
スレチスマソ

37 :踊る名無しさん:2007/06/17(日) 22:37:27
>>36
スワンの涙、なつかしーw
なんか、宮沢りえと武田久美子が
「ディスコでどっちが長く踊っていられるか」
みたいな謎の勝負してたなw
競技シーンはさっぱり覚えてない・・・
足技とか吹き替え多用だろうけど、
上半身の動きとかちゃんとできてたんだろうか?

38 :踊る名無しさん:2007/06/22(金) 21:18:54
>>37
今それを放送して欲しい
バレエシーンとシンクロシーンがどんなものか
見てみたいもんだw

39 :踊る名無しさん:2007/06/23(土) 20:54:25
>>38
たしか、りえちゃんのバレエシーンは見られたものじゃなかったよ。

40 :踊る名無しさん:2007/06/26(火) 20:36:53
太田ゆきなのバレエの実力ってどんなもんなの?

41 :踊る名無しさん:2007/06/27(水) 08:35:11
基礎やってる程度じゃねーの?


42 :踊る名無しさん:2007/06/27(水) 09:15:09
太田ゆきなって誰だっけ?フィギュア?

43 :踊る名無しさん:2007/06/28(木) 11:05:31
木綿のナントカを歌ってる人だろ

44 :踊る名無しさん:2007/07/07(土) 19:40:22
カタリナビットっていう人は、芸術点の高い選手だったけど
バレエ的にはどうだったの?

45 :踊る名無しさん:2007/07/07(土) 20:39:24
スワンの涙、懐かし〜!! ・・て言うかこのスレ見なかったらずっと思い出さなかったよf^_^;


46 :踊る名無しさん:2007/07/08(日) 18:37:43
バレエ的に見る必要があるのかどうか

47 :踊る名無しさん:2007/07/08(日) 19:20:20
スワンの涙、ぶっちゃけ、有吉作品ではワースト3位に入ると思う。テケトー設定だったな。

48 :踊る名無しさん:2007/07/08(日) 20:11:06
スレ違いだけど、スワンの涙って漫画だったの?宮沢りえが出てたドラマのことじゃないの?

49 :踊る名無しさん:2007/07/08(日) 21:41:59
↓フィギュアで、アイスダンスとペアがいまいち流行らない理由なんだけど
 バレエ男子人口が増えない(二世ばっかり)なのと似てるかもね。

その前に、日本には欧米のようなカップル文化がないし、共産主義でもないから男女の
ペア競技は難しいと思う。
女−女ペアとかならまだ何とかなりそうだが……

が、その反面日本女性はペアに向きそうなので、今後どんどん世界に進出するかも。
1.日本人は大人と子供の体格差が少なく、思春期に大人の体型に変化しても、それは白人
感覚では幼女→少女程度の変化に過ぎない。(大人になっても子供体型)
2.団体主義で、他人に合わせることが苦にならない。
3.耐える事、忍ぶ事、ど根性は美徳。


50 :踊る名無しさん:2007/07/14(土) 22:59:06
単にダンスの歴史が浅いからじゃないのかね?

51 :踊る名無しさん:2007/07/18(水) 16:35:29
>>49
どちらも男子の絶対数が少ないな

52 :踊る名無しさん:2007/07/20(金) 11:36:12
ttp://jp.youtube.com/watch?v=qn2tPF0CkJU

筋は良さそう?短すぎてわかんないかw

53 :踊る名無しさん:2007/07/25(水) 07:02:06
真央はモダンよりクラシックの動きの方が似合いそうだけど、
フィギュアにはモダンの方が役立つの?

54 :踊る名無しさん:2007/07/25(水) 23:33:33
フィギュアはバレエじゃないから、クラシックバレエの動きそのまま取り入れても華やかさに欠けるんじゃないかな。


55 :踊る名無しさん:2007/07/26(木) 10:05:39
フィギュアには力強い動きも必要だから
モダンバレエはいい鴨

56 :踊る名無しさん:2007/07/26(木) 20:47:10
ジャズダンスもいい鴨

57 :踊る名無しさん:2007/07/26(木) 22:20:23
日本舞踊は…駄目だろうなw

58 :踊る名無しさん:2007/07/27(金) 09:58:10
こないだテレビでドリーム・オン・アイスを見たけど
村主選手が「シカゴ」をやってた。
ミュージカルみたいな迫力がなかったので、
ジャズダンスを習ったらよさそうだと思った。

59 :踊る名無しさん:2007/07/27(金) 10:19:14
【フィギュアスケート】織田信成、酒気帯び運転で検挙される
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1185489919/

60 :踊る名無しさん:2007/07/28(土) 13:40:41
二日酔いでバランス崩したりとか無いのかな

61 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 18:53:23
あれほどの選手がバイクに乗るんだね。
事故で怪我した時のことを考えたら、とても乗れないと思うんだけど。

62 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 19:05:22
他のスポーツ・芸術で、主演・個人が酒気帯運転したらどういう制裁なの?

例えば熊が同じことしたら、舞台は即降板?

63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 19:30:11
>>58
村主さんって、やりたい事は分かるんだけど
表現する技術が伴わないから、いつもなんか微妙に痛い…。
それでも振りをなぞるだけの他の日本人選手よか良いんだけど。

64 :踊る名無しさん:2007/07/29(日) 21:15:01
>>63
線が細いっていうのかな・・・
やはりその点がバレエとは違ってスポーツなんだなと思う。
きれいで失敗も少ない人だけど、インパクトに欠けるというか。
個人的には顔が嫌いなんだけど。

65 :踊る名無しさん:2007/07/29(日) 21:23:15
>64
ちょw 最後の一行、ひどい。
ちなみに、韓国のキムユナは好き?
インパクトはあるけど、ねっちょりしていて苦手だ。
顔は化粧してるといいねwものすごく

66 :踊る名無しさん:2007/07/29(日) 21:32:27
キムヨナは好き。
練習してるそれほどじゃないけど、本番の時は大人っぽくてきれい。


67 :踊る名無しさん:2007/07/29(日) 22:15:08
キムヨナってバレエ風なの? 自分には演技重視の似非バレエって感じがする。


この軟体ポーズは、バレエの素養あり?それとも雑技団技?
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070729-00000006-spnavip-spo.view-000

68 :踊る名無しさん:2007/07/30(月) 00:29:01
キムヨナはバレエ風じゃないと思います。
かなり体育会系な動き。
でも、すごく大人っぽい表現力がありますよね。
むしろ真央ちゃんがバレエっぽい気がする。

この写真のように腰から反る動きは、バレエではあまりやらないです。
スペインやアラビアといったキャラクテールな踊りではありますけど。

69 :踊る名無しさん:2007/07/30(月) 15:52:16
真央ちゃんはバレエチックだよね、容姿も含めて。
キムユナは、老獪な女優ぽい。

70 :踊る名無しさん:2007/07/30(月) 18:07:24
真央はモダンダンサーみたいと前にアメリカで言われたらしいけどね

71 :踊る名無しさん:2007/07/30(月) 21:14:59
音楽に乗るからでないのかな、真央がダンサー的といわれるのは。
別に動きがバレエというわけでもないような。
ヨナはダンスというより演技力、雰囲気のめりこみ力って感じ。
あの年で、あげひばりとカルメンであれだけ雰囲気変えられるのはすごい。
バレエ的だとは思わない。


72 :踊る名無しさん:2007/07/30(月) 22:23:29
ヨナ嬢、ガラスの仮面の脇役に出てきそうなタイプだね。

73 :踊る名無しさん:2007/08/03(金) 20:06:30
ヨナちゃんは村主さんの進化バージョンという感じ?
劇場型ーのめり込み型
真央ちゃんは太田さんの進化系?
音感型ーバレエ風

後者は表現したい事は余りあるけど
スケートとしてそれを体現する技術が足らないといった印象

74 :踊る名無しさん:2007/08/03(金) 20:41:12
ぶっちゃけ、韓国でバレエやフィギュアって人気あるの?

日本人を破った時だけ、盛上ってる希ガス。
でも、まぁ、ローザンヌも韓国勢強くなったね。手足長いし。。。

75 :踊る名無しさん:2007/08/03(金) 21:29:15
ヨナのショートを評価してる人がけっこういるのかな。
自分はダメだった。
上手く言えないんだけど、黒鳥を妖艶に踊ろうとして妙な見えを切って
ベタついた気持ち悪い踊りになってしまってる子供を見てる感じなんだよね。
無理に背伸びしてて可哀想になってしまうような。
この説明でわかってもらえるかな…?

フリーは良いんだけどね。

76 :踊る名無しさん:2007/08/04(土) 00:18:59
韓国はねぇ、こないだいったら、地下鉄の駅に、
どかーんとヨナが滑ってる写真をつかった広告があったよ。
階段ののぼりぐちのところ占領で(おりていくと目の前にくる。わかる?)

韓国は、基本的に自国人が世界レベルで活躍して、報道があると、
それでいっきにその競技が「国民に広く認知」されるという傾向がある。
特に日本に勝つっていうのでなくても。

だからいまは人気はあるね。
氷の上のスワンレイクだっけ、あれ韓国でもやるみたいだけど、
それもかなり大々的に宣伝してたよ。テレビでも、ツリ広告とかでも。




77 :踊る名無しさん:2007/08/04(土) 12:13:14
>>74
韓国のファイナリストが大勢いるもんね >ローザンヌ
最近は良い出場者が多いけど、数年前に見た
変なカルメンが忘れられないw

78 :踊る名無しさん:2007/08/04(土) 21:01:36
その年の韓国勢は、カルメン以外もたいがい酷かった記憶が。

79 :踊る名無しさん:2007/08/04(土) 21:11:03
>>77
今年のローザンヌの韓国の子も手足長かったね。
でも日本人の子の踊りの方が良かったけど。自国贔屓かなー

80 :踊る名無しさん:2007/08/05(日) 02:58:48
妹と同じところで学んでいても、妹とは吸収する力が違うのだから差がつくだけ

81 :踊る名無しさん:2007/08/06(月) 07:06:39
バレエファンから見ても、しなやかさは、最新真央が最強?

・真央 エレガントダンサー系
http://jp.youtube.com/watch?v=Nftn0NnzCXg

・安藤 女ぽいね〜
http://www.youtube.com/watch?v=3eg3YHCeOIM

・新人ミライ 新体操系?
http://jp.youtube.com/watch?v=qeDz8oK0gtc

それにしても、真央以降の世代は脚の比率が高いね。羨ましい。
てか、今の10代って皆スタイルいいね。

82 :踊る名無しさん:2007/08/06(月) 15:53:50
そうでもないよ>スタイル

83 :踊る名無しさん:2007/08/07(火) 04:25:33
今の若い選手って、みんな脚長いよね。
真央は本当に脚が長いし、長洲ちゃんも真央ほどじゃないけど脚長い。

普通の小学生もスタイルいい子が多いし。

84 :踊る名無しさん:2007/08/07(火) 07:42:19
それはバレエや他スポーツでも言えることだね
大根足とかあまり見なくなった

85 :踊る名無しさん:2007/08/07(火) 19:20:59
でも、シンクロなんてみると、日本人は不利だなーと思う。
体型も顔も比べてしまうと見劣りしてる。
(昔に比べて差は縮まったけど)

86 :踊る名無しさん:2007/08/07(火) 20:28:08
シンクロは背が高い方が有利だからな
諸外国は、長身・長い手足・小さい頭
こういう選手がわんさか居る

87 :踊る名無しさん:2007/08/07(火) 20:33:10
シンクロは、中国選手の体型にも負けてるような。。。

88 :踊る名無しさん:2007/08/07(火) 22:22:23
一般的に言っても日本人の体型は中国人に劣るよw
北方系の長身民族がいるし、
しかもすごい人数の中からピックアップできるんだもん。
単純にスポーツでかなうわけない。
職人的な技術や表現力で勝負しない限り。

89 :踊る名無しさん:2007/08/08(水) 19:14:37
バレエも並ぶと体型は見劣りするよね、立ち姿だけで差がつく。

不思議と、フィギュアは、欧米選手より日本人選手のほうがスタイルいいこともあるね。
欧米では、フィギュアにはスタイルのいい子が集まらないのか。

90 :踊る名無しさん:2007/08/08(水) 23:51:13
背が高いより低いほうが得になることもあるスポーツだからでしょう
>フィギュア

91 :踊る名無しさん:2007/08/09(木) 06:33:53
バレエは、ある程度背が高い方がいいよねぇ。165cmぐらいが理想?
都さんが日本人のように足の短い方がジャンプやビルエットが上手くいくって
言ってた記憶だけど、どうなんでしょう。

92 :踊る名無しさん:2007/08/09(木) 08:20:31
>>91
小柄な方が早い動きやジャンプ・回転は
比較的やりやすい
逆に優雅さ・しなやかさを出すのは難しい

93 :踊る名無しさん:2007/08/09(木) 18:44:43
重心が下のほうがバランスは取りやすいんだろうね。
フィギュア男子の4回転ジャンパーは、小さめで
短足の方が多い。スタイル悪い方が良いみたい。
柔らか系だと軸が取れないし回りきれないように思う。

94 :踊る名無しさん:2007/08/09(木) 18:54:14
フィギュアの秀でたジャンパーは、素晴らしい、ぷりっ尻だねw

バレエダンサーの尻ってどうなの?

95 :踊る名無しさん:2007/08/09(木) 21:10:55
>>94
          尻スレ         
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dance/1119495830/


96 :踊る名無しさん:2007/08/10(金) 02:25:30
キムヨナのパンツスタイルのエキシひどいね
胴長短足バレバレだし演技ももの凄く中途半端

97 :踊る名無しさん:2007/08/10(金) 07:19:05
>95
そのスレタイ、直球過ぎるw

都さんなんて、尻がない程、すぼんでみえる。
浅田真央ちゃんは、成長して細いけど立派なガタイになってきたね。

98 :踊る名無しさん:2007/08/10(金) 09:09:06
キムヨナの身体つきが子供っぽい

99 :踊る名無しさん:2007/08/10(金) 16:53:33
太田スレに太田+村主÷3=キムヨナ ってあって納得した

100 :踊る名無しさん:2007/08/10(金) 19:32:14
キムの体型は、コーエンほど幼児体型じゃないけど、本当にマッチ棒みたいに細いね。
よく体力もってジャンプ飛べるねぇ。

101 :踊る名無しさん:2007/08/11(土) 07:49:58
>81
真央の演技洗練されたね。フィギュア重鎮のタラソワに見初められて
振付・指導させて欲しいと乞われたと記事があった。
ロシアバレエ観戦って、演技にいい影響あるもの?
余り、フィギャアとは関係なさそうな気もするが。

102 :踊る名無しさん:2007/08/11(土) 08:23:07
ボリショイ観てもスケートにすぐに影響は受けないよな
ただ古い話だがロス五輪体操総合金の具志堅が魅せ方をサブちゃんから学んだというのもあるから…

103 :踊る名無しさん:2007/08/11(土) 08:34:48
バレエを観戦ってアンタ

104 :踊る名無しさん:2007/08/12(日) 06:55:40
>>102 えぇぇぇ、サブチャン?
ボリショイ見て、芸術インスパイアーってのは、メディア的には
分りやすい図式だね。
真央みたいな有名人が今後もロシアを半拠点に滞在するなら、
低迷するバレエ団もただでチケット送って、宣伝効果狙いたいかもね?

105 :踊る名無しさん:2007/08/12(日) 19:35:37
バレエとフィギュアのコラボ?

ttp://www.ifsmagazine.com/forum/index.php?s=758ca00f4ae5d194e270ca3ef5d13e75&act=Attach&type=post&id=1601


106 :踊る名無しさん:2007/08/12(日) 23:04:26
氷上のモンテカルロかい。

107 :踊る名無しさん:2007/08/13(月) 08:07:10
ロシアって今、石油ガスで儲かってるけど、芸術やスポーツにお金かけてるの?

ボリショイも権威ガタオチのような。。。
有名選手もコーチも皆金の出る欧米に流出しちゃってないか?

108 :踊る名無しさん:2007/08/13(月) 08:33:41
ボリショイは金のかかった大作を作ったばかり。スケートは知らん。

109 :踊る名無しさん:2007/08/14(火) 07:56:48
バレエって割と年取っても第一線で続けるよね。熊川さんは年寄りのプリマドンナは、
老害と批判してたけど、例えば体力が衰えても技量と芸術性で補うの?(容姿は化粧でカバー?)

新体操やフィギュアも10代後半ピーク、シンクロも20代前半ピークと比較すると、寿命が長いね。

110 :踊る名無しさん:2007/08/14(火) 13:32:46
スポーツ選手はピークを10代後半から20代前半にもっていくから、はやく身体がボロボロになってしまう。
バレエも、あまり若いうちに無理してると、寿命が短くなってしまうかも。

111 :踊る名無しさん:2007/08/14(火) 17:39:51
バレエも遥か昔は若さの芸術とか10代の芸術とか言われてて
20代に入ると引退するのが普通だったと聞いたことがある。

112 :踊る名無しさん:2007/08/14(火) 18:53:55
>111
それっていつ頃の話?100年以上前の話?
正直、余り厚塗りのジゼルは見たくないけどw

113 :踊る名無しさん:2007/08/15(水) 12:05:20
>>112
時期なんか知らないよ。
かなり前、NHKが放送した海外番組で独り身の身寄りの無い年老いた元芸術家たちが
一緒に暮らしてるアパートのドキュメンタリーがあった。
その中に元バレリーナがいて、その人がそういう話をしていただけ。

114 :踊る名無しさん:2007/08/15(水) 23:36:56
今日放送のあったアイスガールズはここの住人的にはどうなの?
何かイタいチームもあったけど。

115 :踊る名無しさん:2007/08/16(木) 08:48:08
>>114
イタいチームってどこよ。
どうせアンチなんでしょ、あんた。

116 :踊る名無しさん:2007/08/18(土) 23:34:49
イタイかどうか知らないけど、まったくの初心者がやっているチームあったみたい。


117 :踊る名無しさん:2007/08/19(日) 22:16:35
初心者でも可能なように、特別ルールにしたんだと思われ
まともにやろうとしたら日本には2チームしかないみたいだし

118 :踊る名無しさん:2007/09/02(日) 19:48:39
氷の上のスワンレイク、今日観てきましたがすごかった!
狭い舞台での高速スケーティング。大人数でのスピンやリフト。
キャラの立ったロットバルト。ルースカヤがテーマの魅力的なオディール。
オデットの美しいフライング。王子の高難度リフト連発!
思わぬアンコールもあって、拍手しまくりでした。大満足〜。

119 :踊る名無しさん:2007/09/11(火) 13:49:22
私も見に行ってきたよ、スワンレイク
王子様がとってもエレガント!
ベンノがダンスにファイトに大活躍!
大きな手の動きがきれいで、やさしいオディールと、
ロットバルトに詰め寄り、持ち上げるオデットww

バレエの白鳥にもあのスピードを求めてしまいそうでこわい。

途中でオデットがトゥシューズになって踊るところがあったけど、
アレはちょっと意味不明。バレエもいけるのよっていう自慢かも。
私もとっても大満足〜。

120 :踊る名無しさん:2007/09/14(金) 22:26:53
わー、他の感想が入ってた。
>>119さんはファーストキャストだったんでしょうか、観たかったなー。
でもセカンド王子たちも、楽しそうに一所懸命演じてて、気持ちよかったです。
作品的にも、キャラやら構成やら変えていて面白かったですね。
マズルカ?がリバーダンスになってたのがいかにも英国発で笑えました。
ポワントシーンは、白鳥の湖であることを主張したかったのかなーと。
それより、狩りに出た森の、熱帯雨林のような効果音はどうよと。
あらら、またいっぱい書いちゃった…。

121 :119:2007/09/17(月) 23:43:40
>>120
ファーストキャストで2回も見てしまいました。
狙ったわけでなく、偶然なんですけどね。
多少その、王子様というには落ち着きが勝っている王子様でしたが、
まま、バレエであればよくあることで、その分、
堂々の二枚目ぶりが堪能できました。
もうすっかりファン。怪我なく今後も公演を続けて、
ぜひとも日本で再演していただきたいと、祈っています。
次回は、チケットが取りにくいのではないかと、それが心配です!

熱帯雨林には気がつかなかったけどww
こんなに楽しんでおきながら、謎に思うのは変だと思いますが、謎の演出がw
3つの像をなぜ持ち込むのか、なぜ持ち上げるのか?
それから、ステッキのダンスがまた、えー、どうしてステッキなのか?
いや、ボーイズ二人の、ステキなシーンだったんですけどね。

122 :踊る名無しさん:2007/09/20(木) 02:07:16
何げにチェックしたら、またレスが…。
>>121さん、あれって庭の像だったんですね、蛍光衣裳のとこですよね。
キレイだけど何これ?と思ってました。ロットバルトの幻惑ですかね?
ステッキシーンは…うーん?
パラソル使うシーンはオーストラリア白鳥みたいだなーと思いました。
また観たいです。今度はファーストキャストで。無理ですかねー。

123 :踊る名無しさん:2007/09/24(月) 10:58:44
>>118->>119さん方は、バレエ鑑賞なさってる方ですか?
それとも、普段はフィギュア鑑賞なさってる方ですか?

124 :踊る名無しさん:2007/09/25(火) 15:58:08
>>123
ここダンス板だからバレエオタだと思うが違うの?

125 :踊る名無しさん:2007/09/27(木) 00:56:08
普段、といえるほど、
バレエもフィギュアも見ていません。
せいぜい、年に3〜4回づつくらい。
経験者でもないので、細かい技術の理解には自信はなく、
スカッとした跳躍や雰囲気を楽しんでいます。

126 :踊る名無しさん:2007/09/27(木) 09:59:51
>>123
スレタイが「バレエファンから見たフィギュアスケート」なんだから
バレエファンには間違いなさそうだ

127 :踊る名無しさん:2007/09/27(木) 21:26:28
亀ですが、>>118です。
やっぱ他の感想はあがらないですね。>>119さん多謝!
バレエはそれなりに観てます。観るだけで、深くは考えないですが。
フィギュアスケートはTV放送と、渋谷で国際大会があればエキシ+αを
小さい頃から見てきましたが…、最近は地上波・BSでロクに見れなくなり、
あげく今年の世界選手権はチケットがとれず、もう見るの諦めました…。

128 :踊る名無しさん:2007/09/27(木) 21:27:53
亀ですが、>>118です。
やっぱ他の感想はあがらないですね。>>119さん多謝!
バレエはそれなりに観てます。観るだけで、深くは考えないですが。
フィギュアスケートはTV放送と、渋谷で国際大会があればエキシ+αを
小さい頃から見てきましたが…、最近は地上波・BSでロクに見れなくなり、
あげく今年の世界選手権はチケットがとれず、もう見るの諦めました…。

129 :踊る名無しさん:2007/09/27(木) 22:41:21
ひえー、すみません。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)