5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ステレオカメラが欲しい 2コマ目

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/07(土) 20:52:16 ID:mvjrwwV80
デジタルのステレオカメラをどこか出してくれないかな。
コンデジをベース。
撮影画像は2コマ同時撮影して記録。
コマ番号は1番、2番とはしないで、
右画像はD00001R.JPG,左がD00001L.JPGというようにする。
専用ビューワーソフトも同時に供給し、R画像とL画像を並列表示、プリントする。

切り替えれば、2コマを連結し、パノラマとすることも出来る。

1コマ目http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1143809220/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/07(土) 20:52:53 ID:b0ATHgCD0
ねこねこ

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/07(土) 21:05:38 ID:7BGlT9xoO
にゃんにゃん

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/07(土) 23:12:16 ID:QkCTzTmF0
ねこにゃんにゃん
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/96/b9e942a4d57ece6d85f6c32532450e04.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/48/6c50d24f68aadce68fefc2521a3c1f21.jpg

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/08(日) 11:02:29 ID:C2ehdW9j0
スレの趣旨に水をさすようで悪いが、
デジタルのステレオカメラはさほど必要ないのではないかな。
歪みの修正が容易なデジタルの場合、
ペンタックスのステレオアダプターのような
ビームスプリッターで十分だと思うんだが。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/08(日) 11:10:09 ID:MGY83xJI0
>>4
2つの作品
上は見にくくて
下は見易い。とういかハッキリ見える。
これは俺の立体視の仕方に問題があるんですか?

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/08(日) 11:30:43 ID:e50VRqCw0
上は平行法、下は交差法で立体視するように作られているのは、分かってるか?

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/08(日) 11:39:27 ID:iJTWAVLf0
>>5
それならスティッツのステレオアダプターを中古で探した方が良いよ。
ペンタのは中央のカゲリさえ気にしなければ安くて良いけど、画角制限きついから
アソビで撮る程度かな。絞りも制限掛かるし。
そろそろ新しく設計すれば良いんだけど。今は余裕ないかな。


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/08(日) 11:48:17 ID:e50VRqCw0
ビームスプリッターは自作でいいだろ。構造も簡単なんだし。



10 :6:2007/07/08(日) 11:50:15 ID:MGY83xJI0
>>7
平行法。
http://www.stereoeye.jp/howto/parallel.html
読んだけどできません。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/08(日) 11:53:40 ID:e50VRqCw0
>>10
私も最初平行法ができなかった。
画面にぐっと顔を近づけてぼんやり見つめ、
画像が重なったら顔を画面から離していくという方法で
習得した。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/08(日) 12:00:04 ID:e50VRqCw0
メーカーに期待するとすれば、
アナモルフィック・プリズムか何かを利用して通常のデジカメで、
正方形の画像二枚を写すようなスプリッターとか、
昔のレンジファインダー用のステレオレンズみたいなのの一眼レフ版とか、
そういうのを作って欲しい。

13 :10:2007/07/08(日) 12:02:38 ID:MGY83xJI0
>>11
うぅ眼が疲れた…
その方法でやったが出来ない、知らないうちに交差法になってる…
くやしい。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/08(日) 12:19:22 ID:iJTWAVLf0
ちょっと先に前のスレ埋めないか。
二つあると平行法/交差法同様神経使いすぎる。
あと少しだから。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/08(日) 12:28:00 ID:e50VRqCw0
>>13
右目と左目の間に葉書かを立てて、
交差法では絶対見ることができないようにして、
練習するといい。
まあ、そこまで頑張って練習ほどのことか、
という疑問はあるだろうが。w

16 :13:2007/07/08(日) 12:45:00 ID:MGY83xJI0
>>15
ちょっと休憩します。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/08(日) 13:46:39 ID:iJTWAVLf0
>>16
相沢式ビュアー買ったら。他にも安いのあったな。
2000円しないと思った。
裸眼立体視は眼精疲労のもと。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/08(日) 14:38:54 ID:Ji/FzT2c0
ビリーズブートキャンプは、肉体疲労のもと。


19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/09(月) 08:49:22 ID:IBDTHvWO0
ステレオ写真機って言うと完璧主義者から文句が出て商売にならない。
実質ステレオ用で、名前は別のものを付ければ良いと思う。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/09(月) 09:14:33 ID:tNwsUp8W0
まずは新スレ開店おめでとう。
>>19確かにその帰来はあるね。
実際使っているステレオカメラは完璧でないのに納得している。
新しいものには拒否反応では、新製品なんて出るわけ無い。
特にクラカメファンには悪いが、今のカメラから見れば精度もまったく
当てにならないのに、後生大事に使って、いや眺めているだけ。(何枚撮影した?)
自作ファンも似たようなことが言えるね。ついつい人のにはケチを付けたくなる。
私もそう。
今度発売されるステレオホルダーは期待してるけど。まずはあれでバチバチ撮って
ステレオを研究してみるつもり。平行撮影とトーイン撮影どっちが良いのか。
今もってよく分からない。台形歪確かにあるけど、人間の目にもあるしね。
立体視では自動脳内補正されてしまうので違和感無くなるのではないかな。
この疑問に誰か答えて頂けますか。


21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/09(月) 10:12:50 ID:zm7pZczW0
台形歪みは脳内補正でもいいかもしれないが、
それだと見るときに疲れやすい画像になるから、
デジタルなら補正してしまった方がいいと思う。
それと、ステレオホルダーなんかは自作の方がいいと思うけどなあ。


22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/09(月) 10:19:29 ID:zm7pZczW0
ねこ
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070709101808.jpg

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/09(月) 10:20:39 ID:zm7pZczW0
あれ、枠が変だな。まあいいか。w

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/09(月) 10:56:20 ID:tNwsUp8W0
>>22
ねこ生き生き撮れていますね。すごく自然です。良いじゃないですか?
平行法でちょうど良い大きさです。どう処理してアップしてますか?
>>21
このホルダーは即座にトーイン撮影出来るので良さそうかな思っています。
同期の具合は分かりませんが、どの角度でもレリーズできる様なので便利そうです。
自作だと電気的に細工せねばならず、お宅っぽく不恰好で人前で撮影するのが躊躇われます。
これで一体型のが出来れば、文句ないのですが。また畳めるのも良いですね。



25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/09(月) 18:18:37 ID:MQouxnfo0
テンプレもどき

前スレ

ステレオカメラが欲しい
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1143809220/

過去ログ・関連スレ

いないだろうな
http://piza.2ch.net/log2/camera/kako/937/937571274.html
ステレオカメラ
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1004/10048/1004881142.html
ステレオカメラ質問箱
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1050490684/

参考リンク

STEREO CLUB TOKYOのリンク集
ttp://www.stereoclub.jp/archives/cat_45.php
STEREOeYeの立体写真リンク
ttp://www.stereoeye.jp/link/index.html

金はあるのでステレオ・デジカメ今すぐ売ってくれ、という人はこちら。

3D Concepts
ttp://www.stereoscopy.com/3d-concepts/cameradig.html


26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/09(月) 18:57:05 ID:zm7pZczW0
>>24
ペンタックスのステレオアダプタで撮影して、
レタッチソフトでホワイトバランスなどを調整した後で、
ステレオフォトメーカーで台形歪みなどを調整しています。
ちなみに撮ったままだとこんな↓感じです。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070709185613.jpg


27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/09(月) 19:29:22 ID:tNwsUp8W0
>>26
やはり中央は相当光束ケラれてますね。絞れば改善されるでしょうけど、開放近辺ですか?
これでは仕上げるの大変でしょうね。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/09(月) 22:51:16 ID:zm7pZczW0
絞りは5.6ですね。私が使っているカメラの場合、
絞っていくと真ん中の黒い帯が広くなっていくので、
5.6〜8でしか使えません。


29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/10(火) 01:15:58 ID:a8GDbigo0
>>28
ペンタックスのステレオアダプターを使用するときのカメラはデジタル一眼ですか。
前から疑問に思っていたのですが、ペンタックスもそうですが、フルサイズでないCCDの場合
中央のカゲリの部分の比率は当然大きくなると思うのですが、そう問題にすることはないのでしょうか。
26での写真がトリミング無しと判断して宜しいのでしょうか。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/10(火) 08:56:34 ID:JHGmGbIG0
26はトリミングなしです。中央の部分については、真っ黒の帯になるところと
カゲリは区別したほうがいいです。絞りを開けば帯の幅は狭まりますが、
カゲリの範囲は広がります。このことについては、センサーサイズよりも、
レンズの設計と関係があるようです。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/10(火) 08:57:44 ID:JHGmGbIG0
書き忘れましたが、カメラはAPSサイズのセンサーを使ったデジタル一眼です。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/10(火) 09:13:35 ID:a8GDbigo0
ありがとうございました。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/11(水) 12:52:13 ID:edHK5wVY0
このスレは「ステレオカメラが欲しい」ということですが、前のスレもそうだったのですが、
皆さんは本当にどんなカメラが欲しいのでしょうか。
そのことについて触れている人が少ないと感じています。


34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/11(水) 13:16:40 ID:7bh7PIDt0
いっそのこと、昔ながらのカメラの形は忘れて
「ある程度の画素数をもつ、レンズはそこそこだがAFなし」のUSBカメラを2つ
小型ノートPCに?ぐor付ける。
でもいいような気がしてきたけど、手ごろなのが見当たらないので試せない。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/11(水) 19:34:52 ID:O/DPzVz50
液晶ビューファインダー二個つきの双眼鏡型キボン
ビュアーも兼ねててウマー

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/11(水) 20:41:11 ID:edHK5wVY0
それは面白いかも。
但し、問題は覗きと間違われ、職務質問にあう可能性大。
すぐ見せろと言われる。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/11(水) 21:25:28 ID:DqhdlU/80
>>33
コンパクトなデジカメで、2台をケーブルで繋ぐと同じ画角、距離、露出、
ホワイトバランスで一応同期撮影できるのであれば、それでいい。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/11(水) 22:36:43 ID:edHK5wVY0
そうですね。
ケーブルなり、無線、赤外線でAF/AEのスイッチとレリーズの同期が簡単に取れるように
なるだけで、大分助かりますね。
その辺、カメラの電気に詳しい人がいたら、コメントお願いします。
ケーブルレスだと近くにあるカメラの誤動作が心配されますけど、どうなんでしょう?

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/12(木) 23:16:48 ID:HFBJ61Yv0
仮想の話をしてもしょうがない。
ほんの一部の人のために企業が何かやるか。
ペンタくらいだろ。Optioのステレオ。でももう止めた。
やはり自作。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/13(金) 15:53:41 ID:3gNuJmBK0
ステレオ写真に理解のある企業には、もう一つソニーがあるんだが、
肝心のカメラ部門では、何もしてくれてないんだよな。


41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/13(金) 18:30:18 ID:U9pC1pN/0
やはり儲かる見込みなり、ステレオの盛り上がりが見えるようにならないと
大企業は動かないよ。と言うか企画も話が出せないよ。
期待する方もはっきりとこういうものと言った具体的なものがないし。
クラッシックカメラのデジタル版なんて言うようじゃ、二つ買って勝手にくっつけろと言われるだけ。
コストは倍以上か掛かって、売れる見込みは少しじゃ誰もやらないと思う。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/13(金) 23:57:53 ID:ozIMsm+X0
メガネ組込型カメラ、メモリ付き、ビューワー共用

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/14(土) 00:11:45 ID:OrUpg44r0
大脳埋め込み型カメラ・・・・・・。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/14(土) 01:53:03 ID:gThZIAtu0
ステレオデジタルカメラと3Dモニター付き携帯が最終形かな。
パテントも沢山出てるので、近々出るかもしれない。
そうすると立体写真もブレークするかも。
いずれデジカメも、iPODも、時計も、万歩計も、ナビも全て携帯電話で済むようになる。
欲しいものが全て搭載なんてこともありえる。こうなるとやはりカメラメーカーでなく電気メーカー。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/14(土) 02:57:26 ID:8mxR/KTh0
>>43
それ欲しい。
このごろ自分が見たもの聞いたものをどんどん忘れるようになってきて。。。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/14(土) 08:23:24 ID:OrUpg44r0
PCのデスクトップが3D化すれば・・・・・・。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/15(日) 01:34:43 ID:pT0p3JPq0
PCの3D液晶は既に売っているけど高くて買えない。
3年くらい前にシャープ等のパソコンに搭載したが、さっぱりで製造中止。
やはり不自然感がまだあるね。


48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/18(水) 03:49:50 ID:5smOG7FD0
面白そうなんだけど、立体視できないんだよね。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/19(木) 23:33:28 ID:5zIbNcyf0
やっと雨やんだ
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/8a/7d34436795b4b9fd24646f06956f7866.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/db/c14b0ace308ac707c867b5c660f70a43.jpg

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/20(金) 20:17:04 ID:WXrslhlT0
>>48
そりゃ人生の半分は損しとる

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/21(土) 09:58:46 ID:vCj+xgTp0
逆相立体視というのも面白いかもしれないな。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/21(土) 11:00:25 ID:HlVuAxv90
>>51
何、その逆相立体視というのは?

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/21(土) 11:02:24 ID:vCj+xgTp0
交差法の立体写真をあえて平行法で見る。またはその逆。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/21(土) 11:35:40 ID:HlVuAxv90
>>53
たまに間違えて左右逆にすることあるけど、なんとなく奥行き感が変になるけど、
そのこと?

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/21(土) 15:34:14 ID:ElavI3Xp0
このStereoData Makerって何なのだろう?
いまCanonのカメラを持っていないから俺には関係ないけど、
何なのか気になる。

http://stereo.jpn.org/eng/sdm/index.htm

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/22(日) 12:41:25 ID:yUEwPCqB0
>>20
あなたが言っているホルダーってこれですか。
新製品のデジタルステレオカメラですね。
スナップ写真が出ていましたが、同期完璧ですね。
http://www.amada-koki.co.jp/snap_photo.html

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/22(日) 12:54:25 ID:jt0YDuaF0
同期は完璧じゃないですよ。そこに出てる写真の中でさえ、
最後の河の波なんかは同期してないでしょ?

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/22(日) 13:02:35 ID:yUEwPCqB0
そうですか?
ぴったり合っているように見えますが。モニターの違いじゃないですか?
私は、これだけ合っていれば十分だと思うのですが。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/22(日) 13:24:59 ID:jt0YDuaF0
なら君にはちょうどいいんじゃね。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/22(日) 13:27:26 ID:o6yhjBaw0
時間的な同期よりも露出の違いがw

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/22(日) 14:15:08 ID:To7GIvu10
機械的にシャッタースイッチを同時に押しているだけだからなあ・・・。


62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/22(日) 14:26:18 ID:yUEwPCqB0
多少の違いは気にしない。私は。頭の中でミックスしちゃうから。
気になれば修正しちゃうし。
要はステレオもそうですが、いい写真は良い方プリントするのでOK。二倍保障。
一番気になるんのはカメラの画質とAF速度/ピント精度がどこまで良いかです。
シャッターチャンス逃すのが一番ショック。IXY 10どうですか。
専用カメラでなく、必要なときは普通のカメラにもなるのも気に入った。




63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/22(日) 14:30:10 ID:To7GIvu10
それはそれでいいだろうが。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/22(日) 14:47:56 ID:uqW1UeWp0
>>56
なんで画像全部縮小表示してんだろうね
右クリックで画像単独で表示するともっとまともに見られるのに

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/22(日) 14:54:14 ID:To7GIvu10
そのまま平行法で多くの人に見られるようにじゃないかな。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/22(日) 15:40:19 ID:yUEwPCqB0
>>64
お呼びで。
やはり平行法が見やすいからじゃないですかね。
交差法は、見える人も多いですが、眼精疲労が強いからですからね。
大きく見えるのは良いですけど。
でも連続で見られるのは、良いかも。面倒くさくなくて良いと思いますが。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/22(日) 17:50:14 ID:uqW1UeWp0
なら最初から表示用に縮小した画像用意すればいいのに。
ページの作者は横幅 480pix 前後で表示させたいらしいけど、
ブラウザに縮小させてるせいでジャギってる。
最初からまともなツールで 480pix に補完縮小した画像をそのまま貼れば
もっときれいに見えるのにもったいない。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/22(日) 18:10:45 ID:yUEwPCqB0
>>67
なるほど。ごもっともです。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/22(日) 19:32:09 ID:uqW1UeWp0
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/c2/e2bc110af55968b00d8a7b97bc7b76ed.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/6e/127efdf710d5d5b6ca25ee2aa4541eb2.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/9f/3b16479fade9deb185137eb8a8821e9e.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/d4/4d78d51440e0eb1f975317d967da4fb3.jpg

ジャギで汚くなるけれど、大き過ぎる人はブラウザのウインドウを小さくして調整してみてください。
閲覧者のモニターのサイズも画素数も分からないんじゃ最適サイズも決められないし。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/22(日) 20:39:40 ID:yUEwPCqB0
なるほど。違うものですね。納得です。
先の川の波の同期の件も、時間的同期より、ジャギの出方で同期が合ってないように
見えるのかも知れませんね。
有難うございました。



71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/22(日) 23:59:49 ID:eJkPHBUY0
色々頑張っておられるようですが、8万は高いです。
ステレオカメラを既に知っている人にはそれなりに訴えるものが
あるかも知れませんが、全く知らない人にはデジカメもう1台プラス
8万円では厳しいのでは?
8千円なら買う人もいるでしょう。


72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/23(月) 09:27:34 ID:zNt0W40p0
趣味性の高いカメラだからそうは売れないだろうし。
カメラ込みで13万円位だろ。物次第だな。


73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/23(月) 10:34:30 ID:odT+b8VP0
デカイよ

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/23(月) 10:49:16 ID:luux16mQ0
私も8万円は高すぎると思う。
さほど精度が必要なものでもないから、
自作の方がいいように思う。
金はあるが工作は面倒と言う人むけだな。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/23(月) 20:45:33 ID:zNt0W40p0
RBTやホースマンに比べれば格段に安くて、カメラの機能は最先端、画質も35mmと同等程度だから
嬉しい。さらにコンパクトだし、デジカメだから気軽にスナップもできるし。
悲観的な見方が多いけど、一体型だと常時大きいのではっきり言って不便。
おれは新しい考えとして歓迎している。いつまでも自作や改造あるいは古い時代のステレオカメラの世界に酔いしれていては
ステレオはマイナーのままじゃん。モニターで見る時代に入ったと思うけど。
モニター用のビュアーも作ってくれるとありがたいな。こっちは安く。
さっきも書いたけど、値段も大事かもしれないけどしっかりしたものが欲しい。
おもちゃみたいなのは、飽きるので長続きしない。もうごめん。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/23(月) 23:03:05 ID:ZUlFXyzQ0
ホルダーはホルダー、カメラとは違う

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/24(火) 19:02:00 ID:jXI1z98y0
おもちゃみたいなのに8万円は高いと言ってるわけなんだが。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/24(火) 19:02:33 ID:5em0B7Cm0
test

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/24(火) 21:47:18 ID:3HYO3tjn0
考えは面白いけど、本当出来次第だな。
スライダーも新しいちゃ、新しい考え。
取り敢えず、高いからアイデアだけ買う。
どっちも他の目引くから、撮影するの逆に緊張するかも知れない。



80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/25(水) 13:21:57 ID:2OpxrJXI0
俺その現物六本木で見たよ。
年配の人だったけど、急にカメラ取り出して撮影してた。
すぐにステレオカメラだと分かったけど、やけに小さくどこのカメラかと
思った。興味あったんだけど声は掛けられなかったけど、色々聞いときゃ良かった。
そばにいたライカ持った外人の女性が聞いていたけど、外人の方がステレオ興味あるにかも知れない。
ともあれ普通のカメラ位の大きさにしか見えなかったです。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/25(水) 17:00:26 ID:/tXHW8uM0
もういいよ、ホルダーの話は。PSPのアタッチメントで出ないかなー

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/26(木) 18:14:20 ID:W1bLG7Tj0
ステレオ画像をモニターで見るとき、皆さんはどうやって見ているのですか。
私は平行法しか出来ないので、小さくしないと見えません。
交差法はたまに出来るのですが、目がすごく疲れます。
ビュアーの購入を考えていますが、疲労の無いビュアーで良いものってありますか。
教えて下さい。
画面半分半分を見られるとかなりきれいに見えると思うのですがどうでしょう。


83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/26(木) 18:18:04 ID:EDPd0X/p0
鏡4枚でビュアーを作ってみたんだが、まあまあだな。
市販のでも同じようなものだろう。
あと、平行法は慣れていくとだんだん大きな画像が見れるようになる。
少し離れれば、17インチディスプレーいっぱいぐらいまではいける。
でも、交差法と同じぐらい疲れるか。w

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/26(木) 18:47:26 ID:W1bLG7Tj0
>>83
鏡4枚の位置出しはどうやったんですか。
2回反射だと両眼の光軸を合わせるのが大変ではと思いますが、
多少狂っても大丈夫ですか。
良ければ作ってみようかと思います。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/26(木) 18:57:55 ID:EDPd0X/p0
>>84
おおざっぱにあわせて作っておいて、
接着剤が生乾きのときに押したり引いたりしてたら、
問題を感じないレベルにはなった。
本当は機械的に調整機構を作っておく方がいいんだろうけれど、
そこまでしなくても大丈夫のようだよ。
あと、表面鏡でないとやっぱりダメだな。




86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/26(木) 19:00:31 ID:W1bLG7Tj0
>>85
ありがとう。


87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/26(木) 19:33:23 ID:DG7DA1Vk0
19インチCRT いっぱいで平行交差どっちもこいです。
60センチくらい離れないと無理だけど。
写真屋でLサイズにプリントして見るのも結構良い感じです。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/26(木) 19:51:17 ID:W1bLG7Tj0
それは裸眼ですか。目を相当酷使しているんじゃないですか。
高精細で、大きく簡単に見られるものがあるといいんですけどね。



89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/26(木) 23:20:58 ID:DG7DA1Vk0
裸眼ですよ
特に酷使してる実感はありませんね
逆に、小さ過ぎるペアを見るときの微調整に苦労します

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/27(金) 01:36:21 ID:RzZM4QS60
橋と神社

平行法
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070727012459.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070727012722.jpg

交差法
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070727012552.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070727012819.jpg

ちょっと撮ってみました。
手持ちで位置をズラして撮ってるだけなので適当です。
生理的な目の幅とかは無視してますのでかなり見難いかも知れません。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/27(金) 01:37:55 ID:b8ZNdOyv0
目の幅よりも大きいものを平行法で見るってことは
目が外側にひらいてるってことだから(より目の逆)
あんまり目のためにはよくないのでは。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/27(金) 01:40:56 ID:29aSV1FG0
画像がでかいと思ったらモニターから離れてみればいいじゃない。

93 :90:2007/07/27(金) 02:43:38 ID:RzZM4QS60


平行法
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070727023130.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070727023340.jpg

交差法
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070727023451.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070727023729.jpg

右と左の写真は10mくらい離れて撮ったと思います。ほとんどミニチュア。
幅に合わせると小さくなってしまったので、下は縦長に比率を変えて遊んでみました。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/27(金) 09:25:47 ID:R7U2goZT0
>>93
二枚目の写真、縦長に歪曲されているような気がするんだが。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/27(金) 11:23:03 ID:MCaNq3hR0
>>94
> 縦長に比率を変えて遊んでみました。

って言ってるじゃん。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/27(金) 11:46:02 ID:SWFZEYc80
神社もそうだけど川は本当に模型っぽいね。下は香港映画のオープニング並w

っていうか、この人のは平行法で見にくくない?カメラに強めに角度をつけてるようだからかな?
交差法だと楽に見れるんだけど

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/27(金) 11:48:17 ID:R7U2goZT0
>>95
そうだったか。だから縦長に歪曲してるんだね。w

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/27(金) 11:52:53 ID:R7U2goZT0
>>96
下の近景の部分がフレームよりも手前に大きく飛び出してるから。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/27(金) 22:14:34 ID:Rk1oclI/0
俺は平行も交差も変わらないけど

箱庭感バリバリでも超基線は分かりやすくて面白いね
神社でせいぜい10cm、河川敷でも1m程度で充分だったとは思うけどこういうのもたまには

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/29(日) 00:11:39 ID:6JH73PER0
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070729001005.jpg
(Pentax Stereoadaptor 平行法)

101 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 13:17:17 ID:0RnszyDi0
3Dカメラ
http://www.j-tokkyo.com/wp-content/uploads/2007/05/image0194.jpg

102 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 14:48:23 ID:wAegy6Eg0
これはいいスコープドッグ

103 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 17:00:05 ID:MQFTstyM0
>>101
レンズが3本の三角関係でどこ見ながら撮影するんだろ。
さぞかしでかいだろうな。

104 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 18:24:41 ID:NXwRjUP90
上のはファインダーじゃないの?

105 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 18:56:27 ID:W6AGog8g0
>>103
ttp://home.att.net/~sales3d/MFcamera.htm


106 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 20:21:38 ID:MQFTstyM0
6×6版のニ眼ステレオカメラだろ。
スライドの透明感は魅力あるけど、フィルムはもう面倒で。
IXYとステレオホルダー買って既に1G分、約300枚撮ってみたけど、
すぐ見られるのはいい。交差法できると大きく見えていいんだけど。



107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/29(日) 21:11:45 ID:lblOWsBv0
>>106
マミヤも左前になるわけだわな。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/29(日) 21:53:36 ID:wAegy6Eg0
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/eb/b9e9dd145cc99344d1633953e99d58f5.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/35/67001febf0286009e33480969b425a89.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/1c/e8c05bc3cd5dd3c5a393ee030348546d.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/ba/ef3abb958b086ca6e09d3203597d458d.jpg

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ff/c597ab4231bcf460ceb1ae05a276c427.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/fd/12b026f00fe6d01426cc6e5ff591e81b.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/b3/e5011c05878c8a7f33b1d9645743822b.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/66/583b85b2d9daf8084af493fbc4899abf.jpg

大き過ぎて見辛い人はブラウザのウィンドウ小さくして調整してみてください。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/29(日) 22:17:36 ID:wAegy6Eg0
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e7/da3b5c057d1a5650a9032b500dd69aaa.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/f5/712f92747ad38f2c27aecd88eb8994eb.jpg

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/30(月) 00:36:22 ID:vnp0SXt60
宮地嶽巨石古墳
http://futatsumekusa.air-nifty.com/photos/uncategorized/2007/07/29/miyajidake_kohun05.jpg


相島積石塚古墳群
http://futatsumekusa.air-nifty.com/photos/uncategorized/2007/07/29/ainoshima09.jpg
http://futatsumekusa.air-nifty.com/photos/uncategorized/2007/07/29/ainoshima10.jpg

Pentax K10D+DA16-45mm、手持ち2回撮り、平行法です。
1枚目、奥の参拝客が動かないことを祈りながら撮影。ちょっと動かれました。
2枚目、ヨットが波に揺れていましたので、一番右に振れるタイミングを見計らって撮影しました。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/30(月) 00:46:18 ID:vnp0SXt60
>>108
トンボの羽の描写が凄いですね。
機材と撮影法を教えていただけますか?

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/30(月) 22:49:11 ID:1YDP+qv40
sony の cybershot U20
>>108 は2回撮り
>>109 は2台同時押しです
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/6dc8fa23db145553523fc2e3166c7be3.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/69/abe79091d6f0a8ab6247a277773858b1.jpg

>>110 1枚目は殆ど真っ暗な写真でも空間が見えてくるのが面白いですね。
個人的にはもっと大きな画像で見たくて仕方ないです。

113 :110:2007/07/31(火) 00:20:40 ID:zVhYE9bK0
>>112
どうもありがとうございます。
>>108 2回撮りでも立体感がきっちり出ていますね。
>>109 水面はやはり同時押しがいいです。

交差法で大きな画像を作ってみました。
http://futatsumekusa.air-nifty.com/blog/files/miyajidake_kohun05_stc.jpg
http://futatsumekusa.air-nifty.com/blog/files/ainoshima09_stc.jpg

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/31(火) 11:16:58 ID:ZWnLEKzV0
>>109
アメンボ(・∀・)イイ!
これぞステレオ写真の醍醐味

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/31(火) 22:03:13 ID:C9OiRZo70
>>113
わざわざありがとうございます。
自分にはこれくらいの方が迫力があって良いです。
でも小さい方も、意外と質感を失わないものですね、こうして見比べると。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/01(水) 20:07:57 ID:C76KE7kr0
今日は久しぶりに天気が良かったので。

http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070801200640.jpg

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/01(水) 23:47:40 ID:h2HajYeY0
>>108 >>109
トンボとアメンボは凄いな。

>>116
ステレオで見ると生き生きしてくる。こういうの好きだな。
春なら桜とか秋なら紅葉、稲穂とかあるけど、夏は何かないかなぁ

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/02(木) 00:04:58 ID:vmyAPdS50
ビキニと水しぶきでお願いします。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/02(木) 00:34:42 ID:l783ZsJU0
こんな感じ?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:Atombombentest_Crossroads-Baker.jpg

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/02(木) 19:46:57 ID:AR8kTiuu0
>>119
Good job.

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/02(木) 21:05:54 ID:FfPCcqYm0
今日は朝、雨がふってその後天気が良くなったので。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070802210429.jpg

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/02(木) 21:24:24 ID:u6zUGoY90
ステレオ写真見ると、反射した像にも奥行きがあるというのに気付かされますよね。
当然といえば当然なんだけど、鏡なんかも割と平面として認識してるので、新鮮に感じます。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/05(日) 02:34:16 ID:PIIrPJr10
ステレオ写真な車内広告
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ce/52d4c7a61bf0bed7dffdd15a75f0f08e.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/d6/9ba2d323d879758ad3559afcc910862f.jpg
レンチキュラーですが中身は2、3枚ではなく連続して変化するようになってました。
実物はもっとすごかったです。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/05(日) 16:01:15 ID:kKOFiXSH0
2回撮りでステレオ写真を撮ってきましたが、動きのある被写体も撮ってみたいという欲が出てきました。
Loreoのステレオアダプタと中古の低画素数一眼レフデジカメの購入を考えています。
http://mediajoy.com/mjc/omoshiro_acc/LOREO_3D/loreo_3d_v.html
これらが使えるデジカメの中古で安いものってどれを選んだら良いものやら困っております。

http://tenpo.sofmap.com/tenpo/event/pop/5200018_06.htm
この中のE-300とか安くていいかなと思ったのですが、Loreo 3D Lens in a cap (OLYMPUS OM用)というのは「フォーサーズマウント」には対応しないのかな?

もっと低画素(200万)とかの中古でおすすめないですか?

125 :124:2007/08/05(日) 16:28:12 ID:kKOFiXSH0
自己レス
どうやらEOS D30がアダプタ無しでLoreoのステレオアダプタを取り付けられそうで安い。
買い取りが13000円ということはオクでも20000円くらい?
http://shop.janpara.co.jp/kaitori/kakaku_detail.php?ITMCODE=5172

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/05(日) 16:28:56 ID:121zbIvE0
俺E-300持ってるから考えた事あるんだけど、焦点距離倍になるんでとどまった。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/05(日) 16:33:27 ID:kKOFiXSH0
>>126
その話もちょっと詳しく
ステレオカメラには興味あるが、一眼レフには全く興味ないのでスペック表見てもチンプンカンプンで。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/05(日) 16:52:29 ID:121zbIvE0
このレンズ38mmは35mmフィルムサイズなのでAPS/フォーサーズだと
1.5~1.6倍/2倍になる。ステレオは広角の方がいいんで俺は見送った。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/05(日) 21:26:26 ID:v/Xh5oAP0
Loreo の 3D Lens in a capは、フィルムまたはフルサイズ用のと、
APSサイズ用のがありますが、基本的なレンズ設計は変えていないらしく、
後者だと画角がPentaxのステレオアダプタよりさらに狭く、
また、ステレオレンズにもかかわらず台形歪みが生じます。
これらを考えて、私は買わないことにしました。


130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/06(月) 08:06:24 ID:ieKgn8Vd0
その点、Tri-Deltaはレンズの周辺の歪みが左右同じように出るので、立体視には問題ない。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/06(月) 09:22:56 ID:+BnNMRIi0
3D Lens is a capはステレオレンズ、
Tri-DeltaはPentaxのと同様、単なるビームスプリッターです。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/06(月) 14:11:05 ID:o/4Lh+YG0
>>130
立体視は一応できるけど、まともに見るには台形ひずみの修正は必要だろう。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/06(月) 14:47:00 ID:+BnNMRIi0
通常のファインダーを使った撮影が非常に難しくなるデメリットが大きい。


134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/06(月) 19:22:13 ID:fbN9/jHj0
光束を分割あるいは分離する方式の場合、AFは無理でしょうけど、AE何かはどうなんでしょうか。
多少露出補正設定しておけば、露出は大丈夫なんですか。
測光モードにより微妙に変になるような気もしなくはないんですが。


135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/06(月) 22:49:11 ID:+BnNMRIi0
PENTAXのステレオアダプタの場合、中央部で減光があるので、
AEは-1.3ぐらい補正すれば上手くいくことが多い。
AFも、測距点を指定すればなんとかなることが多い。


136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/07(火) 02:30:46 ID:ryF7XOXZ0
>132
「まともに見る」ってのがナニを指すかによるな。
>123を見てもわかるように、多少のゆがみは脳が補正する。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/07(火) 12:01:37 ID:81vMqkW20
フィルムの時代ならともかく、
デジタルだったら、脳内の補正に頼るよりも、
レタッチで台形歪みを補正しといた方がいいと思うが。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/07(火) 14:45:07 ID:RLslyqAn0
>>106
俺もステレオホルダー使い始めたが、交差法で見れるぞ。
再生時SDカードを入れ替えれば良いだけだ。大きくは見えないがモニターが視線に直角に
に出来て良いよ。それより安くなっちまった。差額返して貰いてぇ。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/07(火) 22:54:19 ID:JBZtfWn30
>>106 が個人的に交差法苦手ってことじゃない?

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/08(水) 00:40:45 ID:xQHjSLWv0
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/61/7fcae66c758ee2beb0d5185afd81d291.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/4a/f68ecf8bd5eae9225d5ed81541d17041.jpg

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/08(水) 01:19:15 ID:TpSc23C+0
>>149
平行法と交差法の2つの画像UPしてくれてるけど、枠外の黒丸の意味は何なのですか。
良く平行法と交差法の区別が付くようにしている画像がありますが、それとは違うのですか。
初心者なのでよく分からないのです。またこのようなマークが出るソフトは何を使っているのですか。
教えて下さい。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/08(水) 07:52:31 ID:rhrrjHie0
>>140
ステレオだからこそ映える画像。
お見事!

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/09(木) 00:11:18 ID:zNnAdoWq0
失敗作
でも構わず貼る
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/b9/5598b0f105bf6b575a09bf602cd04013.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e0/28fcdc538be114f9273ecfddc9185165.jpg

>>141
ランダムドットステレオグラムでよく使われていた目印です。
身近な人に見てもらう際、これがあると見易いという意見があったので入れています。
普通にペイントソフトで黒丸描いてるだけで、平行も交差も全く同じものです。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/09(木) 00:52:31 ID:DBTEfi5L0
>>143
1枚の写真だとはっきり分からないのに、立体視すると全てが生き生きと見えてきますね。
こうやって生きた状態で記録を残すことはいい事ですね。

別件で教えて下さい。2ちゃんねるで写真をUPする仕方はどうやるのですか。
色々見たのですが良く分からないのです。2ちゃんの初心者です。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/09(木) 10:09:21 ID:Ih6IKwCJ0
>>144
2ちゃんねる自体には画像を貼り付ける機能はありません。
画像を見せたい場合は通常、一番手っ取り早い方法は他のサイトの無料アップローダを利用することです。
(クリックすると直接画像が開ける場合は、アップローダの画像ファイルに直接リンクが貼ってあります)
アップローダは多種多様で、扱えるファイルの種類や容量、保存期間やダウンロード方法などそれぞれ
異なります。使ってみる場合は事前にサイトの説明をよく読む必要があります。

それから、2ちゃんねるのたいていの場所で、「初心者の質問」は嫌われます。
こういう場では、わからないことは自力で調べた上で会話に参加するのが大前提だからです。
そういった不文律を理解しないでいると互いに嫌な思いをすることになりますので、
どうしてもわからなくて質問したい時は初心者板で訊いてみることをお勧めします。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/09(木) 19:52:40 ID:8Xf1Se8R0
そんな神経質になる必要はないと思うけれどねえ。
知りたいことがあったらそこで質問していいんじゃね?


147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/09(木) 20:24:10 ID:zNnAdoWq0
質問はいいけど「初心者の質問」は覚悟した方がいい
相手が誰だろうと容赦しない奴が多いのは本当

初心者だからといって懇切丁寧に教えてもらえるとか、
態度が悪くても大目に見てもらえるとか、そういう特典は殆どないから、
結果的に「初心者なので」なんて書いてもメリットは殆どない

良く言われるけど、半年 ROM って空気読めるようになってから書き込むのが結局一番早い
半年つっても未来のレスを待つ必要は無くて、過去ログ半年分漁れば同じこと

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/09(木) 20:37:23 ID:DBTEfi5L0
>>145
質問者です。申し訳ありませんでした。
アップするイメージは掴みましたので、あとは自分で何とか出来そうです。
>>146,147
皆さんにもご迷惑を掛けました。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/10(金) 00:08:27 ID:ebbjnfnc0
> 半年 ROM って空気読めるようになってから書き込む・・・・・・

阿呆くさ。たかが2ちゃんねるに書きこむのに誰がそこまでするかって。w


150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/10(金) 09:11:06 ID:hZApt6Be0
昔、ある芸能人が初めて飛行機に乗る時、
先輩から、「あれ、おまえパラシュート買ってないの?」
と言われて空港中探し回った、と言う話を思い出したw


151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/17(金) 13:24:08 ID:j8AsVBiL0
ステレオ写真(平行法)3点

http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070817132210.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070817132150.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070817132125.jpg

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/18(土) 22:28:07 ID:N+FOKJ6Z0
>>151
ネコのおでこに虫がとまってるように見える。
照明動かしたりしてないよね?

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/19(日) 00:44:01 ID:ckQhlBoi0
カメラ2台の同期撮影で数ミリ秒程度のタイミングの差はありますが、
その間に照明が動いたとは考えにくいですね。
非常にテカテカした陶器のヒョウなので、反射した光がそう見えてるんでしょう。
参考までに、顔の部分をトリミングすると下になります。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070819003921.jpg


154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/21(火) 01:44:56 ID:wh2THi9Z0
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/75/bdf87d007f278f4246a9e315df237899.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/70/884d86048ad744283a7f94750584e1db.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/bb/2cbc8105fbc793fa281cbf9120e019eb.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a9/e0bb0eb600b0a77eee50c79ee3334902.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/70/5d227b6aea4a865aa9b6b99e74081fd1.jpg

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/9f/0279656cb76a5bc00bfcd9e03871a637.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ce/b3c4ee279a11172c3dc3fc0bdffcd59d.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/a0/d6fcf483e07a2b03870f6d088b370df5.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/c6/aabb6183278f8bdeb2ce3aaef5c2adbf.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/6f/60a09d737d503c56605c7c0084e76391.jpg

見るだけならきれいだけど、正直この晴れ渡る空が恨めしい

155 :ベンジャミン伊東:2007/08/21(火) 12:31:13 ID:rIEkq+zd0
電線マンさんですか?

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/23(木) 18:29:53 ID:TzFdf8qI0
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070823182818.jpg

画質はかなり低いですが・・・。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/23(木) 21:06:30 ID:i0spjgX50
>>156
床の奥行き感が気持ちいいね。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 00:30:56 ID:qyAD6QRt0
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070826002805.jpg

ステレオ写真は風景が模型のように写ると言われるが・・・。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 01:13:36 ID:IaG+ZYPa0
ヽ(`Д´)ノウワァァァン模型ジャネーカヨー

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 13:33:16 ID:/g8IzwYe0
ところでうpする方にお願いがあるんですが。

平行法(○×)ではなく、交差法でも見られるように
(○×○)と、三枚で一組にして貰えませんでしょうか?
大きい画像だと平行は焦点を合わせづらいので。
よろしくです。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 14:20:50 ID:qyAD6QRt0
三枚一組の画像にしてくれるフリーウェアとかあればいいんだが。
それよりも、あなたがStereophotomakerとかを導入して、
左クリックメニューの「送る」だか「・・・で開く」だかに設定しておけばいいような。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 16:19:31 ID:fV4ANuzr0
>>161
ああ、こういうソフトがあるんですね。でもMacなので・・・

>三枚一組の画像にしてくれる
私が自分で作る時は、各画像を開いて縮小かけて並べ、
それを範囲指定したデスクトップピクチャ撮影で三枚一組の画像にしてます。
http://cgi.2chan.net/up2/src/f295838.jpg
こんな感じで。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 17:20:11 ID:dQqQS5Qd0
俺はIrfanViewってのを使ってるけど、縦や横にいくらでも画像をつなげられるよ

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 18:46:29 ID:AqmBCBbO0
>>162
一体どこに誘導しているんだ。
仲間か?

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 22:07:49 ID:0s4klLYd0
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/4f/f36e4db420b7da3b070ca00965811296.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/c5/7e416fbb06699b335297b11a370b5a5f.jpg
両方貼るんじゃダメ?

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/27(月) 13:52:03 ID:kTP+g5B/0
>>163
Irfanviewだったら私も使っているが、どうやるんだろ?
キャンバスサイズを広げておいて、画像の半分をコピーして、
広げた部分にペーストするのかな?

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/27(月) 14:10:28 ID:UWyYUlpD0
>>166
"Image"の中の”Create Panorama Image...”を使えばできるよ

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/27(月) 14:19:58 ID:kTP+g5B/0
>>167
それ、左右の画像が別々のファイルになってる場合だよね?

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/27(月) 14:25:08 ID:UWyYUlpD0
え?もちろんそうだが・・・
「自分で撮った画像で3枚一組のステレオ画像を作る」話じゃなく、他人の2枚組の画像から3枚組画像を作りたいのか?

だったら、同じステレオ画像を別名で2枚作ってパノラマで左右につなげて端の1枚を切り落とせばいい

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/27(月) 14:29:59 ID:kTP+g5B/0
自分で撮った画像でも、
ビームスプリッターで撮ったのは最初から一枚だし、
2台で撮ったのも最初に左右をまとめて一枚にしてしまわないか?
一枚になってないと位置合わせや色あわせが面倒だと思うが。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/27(月) 14:32:30 ID:Ys9tPkeY0
私はいつもバラバラのままステレオフォトメーカー

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/27(月) 14:43:02 ID:UWyYUlpD0
なるほど。人にはそれぞれのやり方があるようだから・・・
俺はビームスプリッターで撮ったのも真ん中は切り取るので結局2枚にしてしまうけど
言いたいのは2枚一組でも3枚にするのは簡単って話ね。

┏━┯━┓  ┏━┯━┓  ┏━┯━┯━┯━┓
┃A │B ┃+ ┃A │B ┃= ┃A │B │A │B ┃ で、端のどちらかを切り落とす
┗━┷━┛  ┗━┷━┛  ┗━┷━┷━┷━┛

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/27(月) 14:43:53 ID:kTP+g5B/0
私も自分でフォトショップ用のプラグインを作るまでは、
位置合わせようにステレオフォトメーカーはよく使っていたよ。



174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/27(月) 17:37:25 ID:Rm8Xj8CZ0
夏だな

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/27(月) 20:25:57 ID:0BCMIRt50
いや、実はまだ夏じゃないんだ

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/27(月) 20:46:38 ID:GtqTBamA0
暑くてイライラしているのはたしかだ。

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/27(月) 22:52:15 ID:GtqTBamA0
PentaxのアウトレットでOPTIO S6が安いから、二個かってステレオ撮影用に
使おうかと思うんだが、どうだろ?


178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/27(月) 22:58:24 ID:zB9Db97r0
pentaxのステレオアダプターと古くて安いキャノンのデジカメ(200万画素)とアダプタを買った。
全部で13000円。ほとんどがステレオアダプタの値段。
でもやっぱ楽だね。2枚撮りよりも全然楽だ。

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/27(月) 23:29:22 ID:GtqTBamA0
>>177
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070827232746.jpg


180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/27(月) 23:31:06 ID:GtqTBamA0
>>178
Powershot G1あたりかな?
絞りにも関係すると思うけど、中央部の減光の具合とかどう?


181 :179:2007/08/27(月) 23:32:20 ID:GtqTBamA0
無意味に自分の発言へのレスにしてしまったが、
この写真はOptio S6とは当然関係ありません。

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/28(火) 01:00:54 ID:MOHpYQkC0
>>177
リモコンも調達すると便利。
銀塩コンパクトカメラ用のがカメラ屋のジャンクコーナーで見つかることもあるけど、
PENTAXのであれば使える。


183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/28(火) 01:05:56 ID:A+CeQd5m0
>>182
実は、前に作ったOptio S用の改造リモコンがすでにあります。

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/28(火) 18:46:17 ID:BWpWT9Cd0
ペンタックスのアダプター(スライドビュアー付き)がマップカメラに出ていましたよ。
スライドビュアーだけ売ってくれると良いんだが。レアだからね。
他のステレオ機材も出てきているので、いよいよステレオブームかね。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 01:29:31 ID:8AfsmsDx0
グロ注意
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/29/2e941c95acc7bc79e1e6daf040731184.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/1c/bf8c69d98d40a7317a023546d1dc390e.jpg

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 01:34:10 ID:8AfsmsDx0
>>179
夏って感じでいいですね。
もう少し下から、梢と空をバックにした構図も見てみたいです。


187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 19:57:17 ID:txG2hUUC0
>>185
見て大丈夫だろうな。最近危なくて。
エロ池通らなければならず、うっかり誘惑されると危ない危ない。落ちたら地獄。
2チャンネルももっと考えてくれるといいな。
エロ池通ると必ず迷惑メールが数時間後に来るけど、迷惑メール禁止に
なったからエロ池バナー外して、健全な掲示板になればいいと思う。
そうしないと皆mixiに行ってしまうよ。mixiのステレオカメラの
コミュの方がレベル高くなってきた。またコミュも多い。何しろ健全。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 21:05:18 ID:iF8UZE220
>>187
落ちたら地獄ってのは少し関係あるかも

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 02:04:24 ID:yx1ctoE/0
360度どこからでも立体視できるディスプレイ
ttp://japanese.engadget.com/2007/08/31/360-degree-holographic-display-by-usc/


190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 23:19:54 ID:UtQFt7g30
ステレオ写真をとるつもりじゃなかったんだけど、ステレオになりそうだったから作ってみた
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070904231756.jpg
交差法です

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 18:29:31 ID:VFQ25qTe0
>>190
お見事。
またじっとしていた被写体も偉かった。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 20:38:31 ID:YPOjjGrk0
実は死骸

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 23:02:59 ID:M9BCVRGx0
最近、立体写真にもちょっと飽きてきたかな。

http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070905230042.jpg

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 23:14:08 ID:Pd1YGK+O0
もっと人間撮ったらいいんじゃない

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 23:15:45 ID:M9BCVRGx0
人間の写真じゃ、ここにはアップできないしね・・・。

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 23:25:12 ID:lHR1m4A20
オパーイを見てると、立体に見えてくるよな。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 23:26:35 ID:tqpzHR0a0
>>193
こんなに良い写真撮ってるのに飽きんなよ〜

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 08:08:51 ID:V5NhGc0O0
風景は飽きるよ。人物撮らなきゃ。

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 08:46:43 ID:6EpcYKwM0
人物沢山撮ればいいじゃないか。
2ちゃんで発表出来ない写真は、MIX○で出せば。
結構色々発表しているし、専用コミュもあるよ。
ステレオ写真の有名人も名を連ねているし。
まあ、飽きずにがんばれよ。

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 10:54:12 ID:771ax9Ho0
MIXYってのは、縁がないな。
すでにやっている奴の紹介がないと入れないんだろ?

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 11:15:47 ID:vcXeQsh80
ミクシイすでに一千万人突破しているのにいまだに知り合いにミクシイ紹介者がいないってどんだけ。

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 13:08:07 ID:TwPr6Jnf0
1000万もいるなら、もう閉鎖的にする意味ないじゃん。解放しる。
と、未だに友達いない俺が申してるんだが、だめ?

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 14:31:16 ID:WVaVIGGm0
閉鎖社会などに興味はない!

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 11:27:56 ID:RPaoKX5y0
このカメラでこの明るさの中の野良猫を撮ろうとすること自体無理があるわけですが・・・

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070908112626.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070908112609.jpg

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 13:13:55 ID:pkqXNo/y0
生け垣の周りに石がいっぱい
お金持ちのおうち・・・・

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 22:14:08 ID:RPaoKX5y0
もう少し普通のカメラで撮るとこういうネコです。
背景はもちろん私の家ではなく、個人の家でもありません。
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070908221213.jpg

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 01:18:58 ID:HJ5QCtk20
のらくろ二等兵、乙である!

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 19:28:05 ID:3Z0hKI8R0
このぐらい薄暗いと、水の流れが線になってタイミングのズレが気にならなくなるんですね。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070910192621.jpg

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 20:55:49 ID:fJQ5pMNp0
手前の波紋とか欲を言い出すときりがないけどね。

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 13:59:41 ID:Yubdmp1n0
>>208
すごく良いですね。
タイミングのズレ、全然気になりません。
どうやって撮ってるんですか。

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 14:21:32 ID:cHXpnQ6Z0
いつも使っているMacPower F21という玩具デジカメ2台を自作の台に固定し
シャッターを一応同期させたものです。この写真の場合は露光時間が1/5秒
程度なので、一脚を使用しました。ただ、この画像はレタッチ済みのもので、
原画はもっと暗く、色も青みがかっていました。

リサイズのみの原画
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070911141532.jpg

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 17:26:11 ID:SF8F4bBz0
元の方が夕方っぽくってイイ

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 17:38:31 ID:Yubdmp1n0
参考までに教えて下さい。
ステレオ写真を趣味にしている人どの位いますか。
私から行きます。番号書いて下さい。



214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 21:24:42 ID:a7w8IzKF0
3

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 21:49:56 ID:Yubdmp1n0
冗談はそれ位にして、ステレオ写真やっている人少ないですよね。
正直私は誰かがステレオカメラで写真撮っている所を見た事がありません。
寂しいですね。



216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 23:13:49 ID:eHuLZXmQ0
2

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 23:44:24 ID:cHXpnQ6Z0
4

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 00:12:54 ID:cuBxUpH00
>>215
別にそれでいいんじゃないですか?
街を歩くとみんなステレオカメラを持っていて、
テレビを付けると「やっぱいいわ、ステレオカメラ」みたいなCMが
流れるようになって欲しいですか?

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 00:54:52 ID:i/qbIvVU0
5。
>>218
「なってほしい」とも思わないけど、イヤでもない。

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 01:03:00 ID:cuBxUpH00
私がステレオ写真に興味を持ってるのは、
ステレオ写真に関してはカメラメーカーが冷淡なので、
ハードウェアにしてもソフトウェアにしても自分で作る
余地があるということが大きいかもしれません。
あまり一般的になっしまうとこの楽しみがなくなりそうだから
やはり嫌だなあ。

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 01:23:02 ID:imTSkXMY0
ちょっと教えて頂きたいのですが、ステレオ写真の面白さとは
立体的に見えるのが一番ではありますが、それ意外にここが面白い、
だから続けているみたいな所ってありますか。
確かに自作も面白いでしょうけど。
私も始めようかとは思っているのですが。



222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 01:23:54 ID:imTSkXMY0
6でした。


223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 01:52:42 ID:cuBxUpH00
>>221
鑑賞の仕方を工夫すると、視点から被写体までの距離が感じられ、
そこから平面の写真にはない被写体の大きさの感覚が生じる。
これは立体的に見えるということの一部だけれど。
立体的に見えること以外にって言われると困るが、
強いて言えば水面の質感とかかなあ。

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 01:58:03 ID:H2l+oYQj0
おれは学校の航空写真測量の授業で実体視を習って
それ以来目がステレオカメラ用にロンパリになった
ステレオカメラもペンタのアダプタも持ってるよ

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 02:15:34 ID:EbY1HJnT0
写っているすべての物が埋もれずに見えてくるのが面白いです。
個々の物体、あるいは部分部分、すべてに存在感を感じられるのが。

うまく撮れればの話ですけどね。
その場じゃ撮れたかどうかすぐには分からないのも魅力かも。特に2回撮り。

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 08:24:52 ID:imTSkXMY0
被写体の対象何かは、決めていますか。
立体視で特にこういうのは面白いとか。

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 10:00:57 ID:LZpziiB10
記録として残すときにも、ステレオ写真が残っていると将来それを見たときの感動はすごいからね。

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 10:06:22 ID:c1U9AFMa0
なぜ坂本竜馬の写真がステレオでなかったのか残念でならないw

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 10:17:43 ID:LZpziiB10
>>228
昔の町並みの写真とか、モノラル?はたくさんあるけど、ステレオはなかなかお目にかかれないからね。
あれ、ステレオだったら当時を知っている人は涙出ると思うよ。

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 10:23:10 ID:PrBEyVJ/0
>>229
>当時を知っている人は
その人いくつ(何歳)だよw

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 10:24:58 ID:LZpziiB10
>>230
べつに竜馬の同級生の話をしている訳じゃないぞ。

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 11:57:05 ID:cuBxUpH00
写真って、「魂を吸い取られる」という話があるぐらいだから、
むかしの人にとってはすごいリアリティがあったんだろうね。
いまでは、あまりにありふれていて、「ああ、写真か」で終わり。
立体写真だとまだ幾分か、むかしの人が感じた写真の魔術性みたいなのを
感じられるような気がする。奇術性と言った方がいいかな。

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 12:05:58 ID:DUVNrMCD0
なんか、『百年前の日本』的なヤツで、ステレオの写真集出た娘とあるよね。

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 12:07:36 ID:imTSkXMY0
やはり過去の光景等は、平面写真よりはイメージが
はっきり捉えられるので貴重ですよね。
坂本竜馬の立体写真がここにあったら感激しますし、
イメージも違った感じになるのかな。
今後偉くなりそうな人は、皆立体写真で撮っておくべきですね。
芸術面で何か利用できないのかな。やってる人いますか。
技術面等で利用している人とか。
色々活用法見出せると流行りそうなんだけど。見つからないですね。
【新しく加わった人はやはりカウントアップして下さい。
どの位人が興味あるのか、皆さんも知りたいでしょうから】

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 12:09:45 ID:DUVNrMCD0
>>233

X 出た娘と
○出た事


236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 12:19:40 ID:cuBxUpH00
立体写真を芸術としてやろうとすると、
展示の仕方がいまいちなんだよなあ。
壁に二枚ずつ並べて来場者にミラー式のビューアを貸し出して
それで見てもらうとか?w
2〜3m離れて裸眼で綺麗に見れるのがあればいいんだが。


237 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 12:24:35 ID:6Ryn05ic0
上野の不忍池のほとりにある風俗博物館に
明治だか大正だかに撮られた東京のステレオ写真があったよ

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 13:06:38 ID:cuBxUpH00
「風俗」って言葉から何かエロティックなものを想像したんだが、全然違うようだ。w

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 21:43:27 ID:EbY1HJnT0
それは性風俗
「ステレオ」って言葉からオーディオしか想像できないようなもの

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 22:35:42 ID:cuBxUpH00
『風俗の歴史』っていう前世紀の有名な「学術書」があるんだが、
知らないのかな?

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 23:25:46 ID:H2l+oYQj0
こんな昭和や江戸の生活風景が展示されているところ
オリマスの疑似ステレオだから立体感が薄い
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070912232249.jpg

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 12:07:30 ID:OalSuJ3E0
駅の屋根の骨組み(平行法)
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070917120338.jpg

横並びのステレオ写真の左右の色を半自動的に合わせるフィルターを
作りました。片方がかなり白飛びしているなどの条件が悪い場合でも
それなりには合うところまで来たと自分では思っています。
左右の色があわせにくい写真のサンプルがあったらアップしてみて。

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 12:11:35 ID:OalSuJ3E0
↑ RGB 24bitとRGB 48bitで機能します。

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 13:44:33 ID:OalSuJ3E0
また同じねこ(平行法)

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070917134342.jpg


245 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 12:25:51 ID:fpa1qjW70
それ米村圭吾の「おんみつ蜜姫」に出てくる隠密猫のタマにそっくりだよ

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 10:15:53 ID:pmMwoNRf0
私はバットマンを連想したんだけど、
言われてみると忍者とか隠密という連想もできますね。

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 14:10:12 ID:AewqBAzj0


248 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 19:01:51 ID:XnUPLkpa0

えいっと、初貼します。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070919185319.jpg

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 19:07:58 ID:6SBnTSOa0
きさまー、樽んどるぞ!

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 20:18:11 ID:1c2ul7Gl0
>>248
おもしろい


251 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 21:05:36 ID:pmMwoNRf0
これ、魚眼レンズ? 歪曲していてもちゃんと立体感ありますね。

252 :248:2007/09/19(水) 23:01:24 ID:XnUPLkpa0
APS-C 8mmの円周魚眼で撮影、中央部のトリミングです。
ちょっとおもしろいかなと思いこれでやってみています。一発ネタ気味ですが。
さすがに樽な歪曲がきついのでトーインの角度調整とかがちょっと苦戦中です。
もうちょっとテストして円周なものを形にしたいとおもっています。

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 23:52:52 ID:pmMwoNRf0
これだけ歪曲があると、台形歪みなどはほとんど問題にならない気がします。
それより私がちょっと気になったのは、中央部がフレームよりも手前に
飛び出すようになっていますが、これはやはり最近点がフレームと同じに
なるようにした方がいいように感じました。好みの問題なんでしょうが。


254 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 23:59:56 ID:pmMwoNRf0
平行法
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070919235826.jpg

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 21:35:35 ID:C22EBfLu0
私は被写体がフレームを跨がない限り気になりませんね。
画面から飛び出そうが、周辺部さえフレームの後ろに隠れてくれれば全然構いません。

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 07:40:59 ID:QrVhm3rG0
>>248の場合、中ぐらいの高さで左と右の端はフレームを跨いでいませんか?

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 00:11:01 ID:Qxgi7Cv80
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/13/0ead30ae86c573baf177683045419ae8.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/39/4f8a31eaffff1cc8547cbb2ee7a62931.jpg

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b4/54743d00a1785bd1701c0aa09af2cce2.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/7e/ae76757db87b37099c3f1ddbe37738c2.jpg

大き過ぎて見辛い人はブラウザのウィンドウ小さくして調整してみてください。


258 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 00:27:25 ID:tk4CJ/k30
せっかく貼ってくれて済まないけれども橋の斜め構造物は邪魔だねえ

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 01:10:18 ID:Qxgi7Cv80
もちろん無い方が良いのですが、
両目の視界を合成すると一応全景が見渡せるのは面白いと思っています。

でも構図によっては、確かにどうしようもない気持ち悪さの元にもなりますね。
まるで擦っても擦っても取れない目ヤニのような。

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 10:10:28 ID:72xXO3Ah0
走っている電車からの二回撮りだから、しょうがないんでしょ?
大きいから、スタンプツールで消すのも大変そうだし。


261 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 02:19:07 ID:lVei4V9I0
一発勝負
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/2c/a0eebda3340346302e0dec82961be905.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/24/a336dfcb5740fbb60561f02f5f097777.jpg
敗北 orz

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 02:22:57 ID:r0GpOIPy0
>>261
是非も無し



263 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 09:28:56 ID:0AlBDpGR0
>>261
鳥が空中に浮かんでいて面白いのに、
タイミングのズレで左右で形が違っている鳥が目立ち、
残念な気がします。鳥はほとんどシルエットだから、
コピースタンプで反対側のを写せばほとんど問題なくなる
と思うのですが、レタッチはしない主義?

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 12:32:13 ID:0AlBDpGR0
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070925123112.jpg

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 12:47:01 ID:jNvl9V3S0
尻尾の先が揺れてるね

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 13:02:33 ID:0AlBDpGR0
ISOの設定とかが悪くて、シャッターが遅すぎたから、
手ブレか被写体ブレが生じたのかな?


267 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 13:07:15 ID:0AlBDpGR0
じゃなくて、単に長くクネクネした尾をもつネコだという感想だった?

268 :265:2007/09/25(火) 21:00:10 ID:+HeuFRtM0
ううん、なんか尻尾の先が左右で少し動いてるような気がしたの
でもペンタのアダプタ使ってるならこっちの気のせいかもしれない

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 00:31:59 ID:54Y1nrYU0
この写真はペンタックスのアダプターだからタイミングのズレはないはず。
しかし、パースフェクティブ歪みの補正のところなんかで問題が生じている可能性は
ある。遠い昔、高校で習った三角関数思い出していい加減に作ったプログラムだし。

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 00:49:19 ID:oMwBN6dQ0
自分で2度撮りやってたら
かなりの歪みやズレまで脳内で補正してしまうようになった

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 11:27:44 ID:Mm+0IuyU0
俺の場合、歪みはあまり脳内補正しないんだが、左右の露出差の脳内補正はすごい。
しかも、立体視ではなく左右を並べて2枚として見るときでも、気が付かない。
ソフトウェアで左右をあわせてみて、「この差に気づかないか?」とビックリする。w

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 11:36:05 ID:DPRgBMa/0
俺は片側が酷いピンボケでも立体視すると全く気にならなかったりするw

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 13:57:24 ID:9zmR3b7x0
左右レンズそれぞれ遠と近の固定で、脳内でパンフォーカスになる仕様の、
ビューマスターパーソナルというのがあったね。

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 15:27:53 ID:cfKXA0ix0
俺、視力が片方だけ0.1以下だけど普段裸眼でいるから、いつもそんな感じ

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 20:19:06 ID:8q2y0bO70
立体に見える?
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070927201309.gif
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070927201758.gif


276 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 20:26:13 ID:Mm+0IuyU0
最初のは結構立体に見える。二つ目のは地震かと思う。

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 23:26:39 ID:QFVsUVlb0
このスレの住人的には2枚を並べてくれた方が喜ばれると思う

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 09:16:47 ID:brKzYuuw0
なんか酔った

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 09:28:31 ID:CBr9ua0Q0
そんなのあったなあ
http://sky.rara.jp/img/345824

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 09:54:57 ID:07is6oSf0
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/photo/1150811875/l50

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 12:20:54 ID:tkvM3jSv0
羊羹やゼリーで出来てるみたいで気持ち悪い

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 23:39:44 ID:4FPeQxie0
>>263
その手がありましたか。
なんか難しそうだけど手が空いたら試してみます。

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/39/20d179d74cc4bfbed8c339830d613045.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e4/d82b25c7dec4024cf713880501c9ea07.jpg

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 15:15:32 ID:rs0TECuQ0
12月から新しく始まるデジタルBS11チャンネルには3D画像があるそう
3Dを見るには専用の眼鏡と3D対応テレビが必要だけど、まだ発売されていない
今のテレビでは画像が左右に分かれて映し出されると言うんだけど
それはステレオ写真みたいなのかな、だったら今から大画面でも実体視できるように訓練だ!
と期待がふくらむ今日この頃です

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)