5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キヤノンの大型CMOSコンデジについて語る

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/15(日) 14:47:10 ID:exZsDCGD0
キヤノンはデジタルカメラの基幹部品「CMOS(相補性金属酸化膜半導体)センサー」を増産する。550億円投じて生産規模を現状の約2倍に引き上げ、
デジタル一眼レフカメラの需要増に対応するほか、すべて外部調達しているデジタルコンパクトカメラ向け画像センサーを一部内製化してコスト競争力を高める。

http://today.reuters.co.jp/news/articlenews.aspx?type=technologyNews&storyID=2007-07-15T111049Z_01_NOOTR_RTRMDNC_0_JAPAN-268870-1.xml&rpc=112


ついに巨人が動いた。
大型CMOS搭載のコンパクトデジカメが来るぞ。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/15(日) 14:54:59 ID:PM+THxQ60
キスデジのことだろ。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/15(日) 14:57:43 ID:WKh9oDZY0
>>1
ソニーDSC-R1が既に…

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/15(日) 15:00:00 ID:exZsDCGD0
ソニーの大型CMOS機から早2年
そろそろ来てもいい頃じゃないかと思う

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/15(日) 15:22:23 ID:yihl5RDj0
SIGMA DP-1が実際に販売されて評判が良ければキヤノンも追従するだろうな

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/15(日) 15:29:45 ID:5p8lrSQNO
逆に考えるんだ。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/15(日) 15:49:20 ID:IBIkNJ3q0
浮かれてスレ立てた所悪いが

コンパクトデジカメ向けセンサーは小型化と低コスト化が必要なため、当初は一部の機種だけに搭載する見通し。

最後まで読んだ?

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/15(日) 16:05:09 ID:exZsDCGD0
その一部の機種が実は大型CMOS
まあ個人的には超小型CMOSで50g以下の超小型カメラでも嬉しいけど

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/15(日) 16:35:13 ID:3zU1ggXx0
>>7
一部の高級タイプのコンデジにだけ自社製の新型CMOSセンサーを搭載して、
小型化と低コスト化が必要な機種には従来型のCCDを載せるんだろうね。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/15(日) 22:27:50 ID:61lwlEFf0
他社製CCDでは、コスト削減に限度があるから、自社CMOSと言ってるだろ。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/16(月) 01:37:19 ID:oq4AGmYL0
微妙に期待を抱かせる発表だな。
もし出たら買う。RAW撮りできるならね。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/16(月) 06:33:19 ID:mRoYS2tp0
新型CMOSを搭載したコンデジには期待したいけど、
発売は早くても来年の夏以降だね。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/16(月) 12:37:46 ID:KeuDLFpm0
来年の夏に工場が完成するのだから当たり前だろ。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/16(月) 14:10:21 ID:5ZnNWK+r0
利幅の小さい低級機種の利益確保の為だろ。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/16(月) 19:36:21 ID:B64JrtE30
期待age

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/17(火) 02:32:38 ID:483v24f+0
>>1
キャノンが言う大型ならやっぱフルサイズだよな!?

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/26(木) 19:29:42 ID:bcIjxrcR0
APS-Cの半分でよい

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/11(土) 14:58:50 ID:5hO1Z+ma0
CMOSはCCDとは異なり大きくなればなるほどメリットが大きくなるから
従来からの極小サイズだとかえってCCD比較して不利になってしまう。
CMOS採用のトイカメラの画質が悪いのはCMOSが小さすぎるから。

ここは一つキヤノンに頑張ってもらい、最新のIXYに1〜1.2インチと大型
CMOSを搭載してもらいたい。光学系としては、従来サイズのレンズ群に
拡大光学系を追加することでコンパクトサイズはそのままにセンサーサイズの
大型化を図る手法を採用。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/11(土) 15:16:33 ID:ctxmY1KY0
>>18
>拡大光学系を追加することでコンパクトサイズはそのままにセンサーサイズの
>大型化を図る手法を採用。
拡大光学系(?)を使っても、有効口径が同じなら像が大きく写る分暗くなる(総露光量は同じ)。
センサーを大型化する意味がない。有効口径を大きくするには、レンズを大きくするしかない。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/11(土) 15:21:38 ID:RbDRuv+e0
フルサイズ素子のオートボーイデジタルがもうすぐ来るのか。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/11(土) 20:31:58 ID:iu0CARxN0
>>18
キヤノンのフォーサーズ参入キボンヌ

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/16(木) 23:00:00 ID:bbXVo1rY0
PowerShot Pro2キボン

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/18(土) 13:04:31 ID:JHYxr9u20
大型CMOSだけど1500万画素とかだと嫌だな。もう画素数競争いい加減
にしてくれ。800万程度で十分ですから。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 15:16:02 ID:DB8wWFLL0
1200万ぐらいあってもいいよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)