5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

D40X vs K100Super

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/30(月) 22:36:04 ID:HwyMYq4N0
ニコンD40X  と ペンタックスK100Superの
どちらがいいカメラですか?

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/30(月) 22:36:27 ID:+088Su180
K10D

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/30(月) 22:39:04 ID:+088Su180
購入相談はこっちでやってくれ。

デジタル一眼購入相談24
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1184727192/

あと、その2つで迷うなら、予算足してD80かK10Dにすれ。
D40XもK100DSも中途半端。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/30(月) 22:39:53 ID:8t1nE6SA0
もう結論が・・・・

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/30(月) 22:41:38 ID:HwyMYq4N0
PENTAX K100D Super vs Nikon D40X


Nikon D40X  と PENTAX K100D Super とでは 
どちらがいいカメラですか?


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/30(月) 22:46:19 ID:THMXa26w0

安くなったら、乾電池一眼一台買っとくかな

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/30(月) 22:51:49 ID:vsil/5FE0
K100D系は、乾電池と手ブレ補正内蔵と余裕の600万画素という
3つの貴重なメリットがあるけど、D40Xには何もない。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/30(月) 23:18:29 ID:oWbfBLzC0
乾電池駆動はありがたい

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/30(月) 23:20:34 ID:ttMAxsI80
D40X買う奴なんて池沼の貧乏人しかいない
普通K10DかD80

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/30(月) 23:26:15 ID:+088Su180
でもアルカリ単3電池だと、あんまり持たないんだよな…<ペンタ単3機
エネループならアホみたいに長持ちするんだが。
アルカリ単3は非常用。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/30(月) 23:41:52 ID:+088Su180
まあ、予算無いなら仕方ないか。

D40 → 小型軽量で安い。高感度に強い。レンズ制限が厳しいので、レンズ買い足す時にかなり困る。
D40X → 上記とほぼ同じ。1000万画素だから風景には有利。
K100D → 安い。単3。高感度は普通。手ブレ補正は望遠や暗所で有利。AFやや遅い。モーターがやや五月蝿い。
K100DS → 上記とほぼ同じ。ゴミ取りは気休め程度。発売したばっかりだから、ちと割高感が。

一長一短あるから、自分で好きなの選んでクレクレ。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/31(火) 00:15:33 ID:YpRtUB+G0
今買うなら値段がこなれたK100D
D40並に高感度に強いし(D40>K00D>D40X)、ブレ補正内蔵

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/31(火) 00:23:52 ID:RpkYoQEu0
5万円のカメラなんて、好きなの買って使い倒しちゃえよ。
使っているうちに、己の好みや重視する点がはっきりするだろう。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/04(土) 20:50:05 ID:/deuDT9z0
オレ、D40XとK100D(Superではないんだけど)の両方持っているけど。
連写性能は間違いなくD40X。
画質はD40Xのダブルズームの望遠とK100Dは安物のシグマの70mm〜300
mmの比較なんだけど、どちらも同じような感じ。自分はK100Dの方が好み。
画素数、連写性能、で勝っていてまた超音波レンズを使用している等、トータル
性能はD40Xの方が高いように見えるが、製品としての満足間はK100D(安
く買えたってものあるかもしれないが)どんなレンズも手振れ防止が効くのが嬉
しい。また自分が見た感じでは610万画素も1020万画素も大差無いです。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/04(土) 20:52:59 ID:as8r4UiY0
ぶっちゃけD40は安いってとこだけがメリット
K100Dと比較になんね

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/06(月) 04:07:17 ID:0bmMbOHf0
K100D Superは一人前のデジカメなんだけど、D40Xはサブカメラでしかないんだよね。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/07(火) 19:06:33 ID:A8kngrHH0
サブカメラなんてコンデジでいいよ。
結論どっちもイラネ。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/07(火) 21:23:25 ID:VAFtDd/c0
>>17
オススメのコンデジを頼む!

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/07(火) 21:43:36 ID:XNEK2jsv0
オリンパス餅の俺から見て、普通にK100DSの方が魅力的なカメラ。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/07(火) 21:46:15 ID:1XCC90Ul0
K100DSはHOYA−100DSとなりましたとさ

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/07(火) 23:02:43 ID:3igtHmiZ0
ボディはどっちでもいい。
レンズをシグマ17-70mmか18-50mmにしとけ!
D40系にも対応したシグマは偉い。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/07(火) 23:08:11 ID:XNEK2jsv0
けど高い。
やはりK100DSの方が、同じレンズも安くていいな。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/07(火) 23:15:15 ID:3igtHmiZ0
>>22
シグ18-50mmのHSM版、実売で15000円も値上がったのにビビッたw
超音波モーター足しただけなのに、この値上げはちょっと酷いwww

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/08(水) 00:20:59 ID:lZiAanCz0
レンズ専業も最近強気だな

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/08(水) 00:21:56 ID:WeNgizMA0
D40はマジで魅力を感じないな。
K100Dは入門機では現在最強機種だろう

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/08(水) 01:54:51 ID:KFIWeRst0
>>23
>シグ18-50mmのHSM版、実売で15000円も値上がったのにビビッたw
>超音波モーター足しただけなのに、この値上げはちょっと酷いwww
シグマは良心的な方だぞ
キヤノニコなんて、その2倍はボッテル

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/08(水) 02:04:08 ID:zgZQpS8d0
>>24
え…と、死熊はレンズ専業じゃなくて、一応ボディも……出し…て………(汗

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/08(水) 13:04:59 ID:uWZZi8400
ふぉう゛ぇおんのことは見てみないふりをしてやるのが優しさってモンじゃないのか(w

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/10(金) 00:36:38 ID:ioE7X1tk0
両方持つ人から一言。
ニコンはそのポリシー故か?標準域の手ブレ補正レンズが実質1本(18-200)しかない。これは重い・デカイ・高い。
同スペックのフルサイズ用と比較すれば小さいんだろうが、絶対的に軽くない。
デジタルの時代にあって、容易にブレがわかる状態にあるのにキットレンズクラスの焦点域で手ブレ補正レンズを持たないやる気のなさは致命的。
だが、ストロボ使用の夜景を撮るとかピンボケが許されない状況下で撮る必要があるときは迷わずニコン。
ホントはこういうクリティカルな撮影をするならD80の方が良いんだろうけど、その大きさ・ボタン配置が気にくわない。
ペンタは単3を使うこともあって、ボディが重い。デジイチの中では軽い方かも知れないが、絶対的に軽くない。
幅もニコンより広いせいか、大きく感じる。レンズのラインナップも広角域ばかり。
しかし、どのレンズでも手ブレ補正が効くという安心感は何ものにも代えがたい。当然、小型軽量安価なキットレンズでも効く。
ただ、AFやストロボ調光に不安があるので、もっぱら普段持ち歩くスナップ用として使い分けている。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/23(木) 00:42:39 ID:LHvQPcw90
なんじゃ、このスレ

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 00:37:20 ID:f4J9iVJw0
両方とも糞カメラ


−−−終了−−ー















32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 01:30:09 ID:uDT7k9Bg0
企業力の差でD40X売れてるけど、実際はK100DSの方が良いカメラじゃん
俺ならどちらか買うなら迷わずK100DS

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 02:24:27 ID:pX3HGV420
まったく比較にならない。
K100DSuperの圧勝。後悔しないと思う。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 02:34:33 ID:Vs1KprsT0
KとかSuperとか、70年代を髣髴とさせるネーミングは
「あの頃はよかったなぁ」と懐古に走るペンタの心理が表れてる。

せいぜいあと2年ってとこだな、ペンタ一眼。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 04:10:46 ID:nKSYrTfKO
D40X、銀塩とVRレンズを共用で使ってる。

まあ、D3予約したけどデザインや大きさはD40Xが好き。



36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 20:36:56 ID:qjaDSx6w0
質問ですが、もしかして、デジ一ってコンデジみたいに液晶モニター見ながら撮影できないんですか?


37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 20:45:18 ID:4q4Y8kxK0
>>36
できるものある、と言うか最近増えた。
廉価機だとオリンパスしかないけど。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 12:43:19 ID:sAcLnpboO
ニコンのVRレンズをアクティブモードにすると動いている車内から撮っても全くぶれない。ペンタックスのK100スーパーもこのくらい凄いのかなあ?

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 18:00:24 ID:LfFA4FoI0
>>38
ブレ補正はペンタックスのボディ内方式の方がいいらしい。磁力でやってるせいらしい。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/03(月) 09:41:49 ID:sdxzKxIEO
今、正しくどちら買うか迷っているんだが、本体に手ブレ補正があるK100DSのほうがレンズとか安く済む?あと、もしかしてD40はオートブラケット機能は着いてない?

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/03(月) 09:48:59 ID:h13u7d/U0
>>36
できるよ。ファインダーが見えないから勘による撮影になるけど。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/03(月) 15:02:16 ID:7sbx1TlX0
>>41
なんか勘違いしてる?

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/03(月) 16:22:48 ID:V5qQv/Zc0
>>42
イヤミいってるだけだろw

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/03(月) 23:28:58 ID:sdxzKxIEO
D40XとK100DSの重さはどのくらい違いますか?重いと憂鬱になり、使う頻度も自然と減りそうな

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 00:32:29 ID:URgSd2wZ0
>>44
つけるレンズで変ってくるよ。
D40XにVR18-200よりK100Dにパンケーキのほうが軽いと思うし。

D40X (495g) + VR18-200 (560g) = 1055g
K100DS(570g) + DA40mm(90g) = 660g


キットレンズだけならD40Xのほうが微妙に軽い。

D40X (495g) + Nikkor ED 18-55mm(205g) = 700g
K100DS(570g) + DA18-55mm(225g) = 775g


46 :45:2007/09/04(火) 00:35:36 ID:URgSd2wZ0
間違えた。
K100DS(570g) + DA18-55mm(225g) = 795g

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 01:06:44 ID:Y8xtX2/kO
>>45
ありがとうございます。
キットレンズなら100g程の違いですか。ペンタは重いと聞いていましたがたいした差では無いですね

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 01:07:38 ID:tFl3Lh2B0
>47

こっちでもきいてたのかいw
とりあえず実機くらいいじってみなさい。

49 :45:2007/09/04(火) 01:18:20 ID:URgSd2wZ0
つ永遠の初心者さんのままでいいならキットのみでいいと思うけど
自分の方向性で決めてみては?

望遠やら動体を極めたないならニコン道をすすめばいいし、当然、機種も変わってくる。

お散歩感覚で何でも撮影を楽しむタイプならペンタ道のほうが楽しい気がする。


50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 02:09:13 ID:reZfBi1x0
ニコンは使ってる奴に病的な年配者が多すぎ
ハッキリ言ってキモイ

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 05:52:07 ID:3Mmol1Z90
ペンタは違うとでも?

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 08:29:30 ID:+gZuU6uC0
>>45
電池の重さは?
いまD40をキットレンズ、電池、ストラップ込みで計りに載せたら、800グラムだった。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 14:09:19 ID:URgSd2wZ0
>>52
K100Dはキットレンズ、電池、ストラップ込みで計りに載せたら964グラムだった。
大体160gな差だな。
D80ユーザーな漏れは密かにD40に心奪われたw
でもペンタ機も楽しいぞ。望遠・動体以外は、ペンタ機+パンケーキの出動回数が多い。


54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 23:00:06 ID:/A5DXroZ0
パンケーキは別格だろう
わざわざフルサイズ機で改造してまで使う人がいる位だし

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 23:30:31 ID:bRE4yzI70
>>40
D40にオートブラケットはついてないよ。
それぐらい、つけろと思うんだけど。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 10:20:05 ID:OQhdLTNTO
要らね、100コマ連写があれば満足さ。
K100Dは連写枚数が少なすぎ。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 12:01:29 ID:SnHvwNSU0
>>56
オートブラケットの有無の議論に連写枚数で回答する
超良レス


58 : ◆LuxurymGho :2007/09/30(日) 12:17:31 ID:8nHcacegO
蝋燭に蹴り、どれだけサドだよ

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 15:29:34 ID:wBtRTUdI0
オートブラケットなんてマニュアル使えないヤツ向けの機能だろ?

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 07:38:55 ID:J3s4x0GB0
>>59
その通り

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)