5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□ パノラマを撮ろうpart4 □■□

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/04(土) 23:15:48 ID:wRxAB41n0
パノラマ接続が簡単にできるのはデジカメならではの楽しみ。
気軽につないで気軽にアップしましょう。
テクニックやハウツーやパノラマ接合ソフトの紹介も歓迎。

【過去スレ】
■□ パノラマを撮ろう □■□
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1070974218/
・・・この間か前に、もう一つあったらしいが行方不明・・・
part2(実は3らしい)
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1102952438/

2 :テンプレ:2007/08/04(土) 23:17:24 ID:wRxAB41n0
前スレの終わりのほうでテンプレ作成中にdat落ちしちゃった (´・ω・`)

ハウツーURL ←これらが肝心だけど、どういうサイトがあるだろう?
パノラマ接合ソフトもいくつかあるけど、まとめるとどうなるだろう?
知ってる人、よろしく。


3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/04(土) 23:23:03 ID:wRxAB41n0
座敷の展開図
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070804232207.jpg


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/04(土) 23:41:58 ID:wRxAB41n0
そのまま pano2QTVR(フリー判)で初期設定のまま(jpeg90だと大きいので30)コンバートすると・・・
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070804233853.mov
・・・上と下が変になる。
どういう設定にしないといけないのだろう?

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/05(日) 01:07:23 ID:AXwBincu0
ナイス座敷アンド庭.
Pano2QTVR には元画像の種類を選ぶところがある.
◎Equirectangular ○Cubic ○Cylindrical
>>3 のような画像の場合は三番目の Cylindrical を選ぶ.
一番目と二番目は,てっぺんから足元まで写っている写真のときに使う.

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/05(日) 19:16:20 ID:Ujz75Ptl0

デジカメ板 アップローダ
http://cgi21.plala.or.jp/dainana/


関連ソフトいろいろ
hugin
 http://hugin.sourceforge.net/
Enblend
 http://enblend.sourceforge.net/
AutoStitch
 http://www.cs.ubc.ca/~mbrown/autostitch/autostitch.html
PTGui
 http://www.ptgui.com/
Pano2QTVR Gui
 http://www.pano2qtvr.com/
panorama maker 4
 http://www.arcsoft.com/products/panoramamakerpro/
Photovista Panorama
 http://www.inview.jp/photo_vista.html
PhotoFitFeel / PhotoFit Harmony
 http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se287993.html

7 :じてんしゃ:2007/08/05(日) 19:21:32 ID:Ujz75Ptl0
>>1
おつ。


8 :4:2007/08/05(日) 20:41:37 ID:aJx+4R3/0
>>5
なるほど。Cylindrical で TILT を加減したらうまく行った!
アップしたけど、アップローダが不調のようで素直に開かないから削除。
後でアップ予定。

9 :4:2007/08/06(月) 20:46:01 ID:wWfWr+er0
ふう、やっと「TILT」修正版をアップできた・・・
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070806204452.mov

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/07(火) 23:04:07 ID:1zeoVha/0
dat落ち回避旧作age
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070807230327.jpg

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/09(木) 00:03:56 ID:Lc4UvL0z0
dat落ち回避旧作age
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070809000315.jpg

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/09(木) 06:29:17 ID:41nBu5Z20

980までは、そう落ちんので、じっくりと新作ヨロ.

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/09(木) 21:11:26 ID:y0oWKFTf0
>>12
何十かまで行かないと即落ちでは?

それはともかく、球形QTVR作りは天地の「穴埋め」がどうもうまくできない・・・ orz

14 :じてんしゃ:2007/08/09(木) 23:12:43 ID:iO84pkLC0
京橋駅連絡通路 今日の9時半頃。(852 KB)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070809230254.jpg

先月からまともな休日なくて辛い・・・。
さっき久しぶりに乗ってきた時の写真です。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/10(金) 00:14:24 ID:ogB9qVmj0
花火を待つ人々.
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070809235023.jpg
三脚使用.かんじんの花火はうまくとれなかった.

三脚のときは水平あわせに時間をかけて損はない.
脚の長さを調節して,左右の回転が水平になるようにする.
前のスレッドで一脚のときは「水平に神経質になることはない」と言ったが,
「長い一脚では水平は難しいから妥協する」というのが本当のところ.
つなぐソフトウェアによっては水平垂直を指示することも可能.

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/10(金) 10:18:26 ID:vpvqgdfX0
>>15
下の草ん所はなんでオビロ〜ンと伸びてんの?

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/10(金) 10:46:57 ID:crEVg3NE0
ウォンビーロン ウォンビーロン もうすぐさ とどくまでー

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/10(金) 23:57:42 ID:NhEN49gH0
>>16
普通にそのまま表示する形式ではなくて、「QTVRの素材モード」のせいじゃないかな?



19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/11(土) 00:10:18 ID:e1Va39DV0
>>16
地図の図法 たとえば http://gpscycling.net/fland/map/projection.html
メルカトル図法で、本来は狭い北極や南極が横に広がって、実際より広く見えるのと同じ理屈。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/11(土) 01:13:43 ID:LQ2+peQv0
オビロン・マノービ現象ですね.
てっぺんと足元が引き伸ばされるのは Equirectangular の宿命なのですよ.

>>5 の話の続きをします.

>>3 は「Cylindrical」な画像.
横に 360度ぐるっとまわって,左右がつながっている.
天地はない.

>>15 は「Equirectangular」な画像.
360度ぐるっとまわっているだけでなく,天地がある.
横 360度×縦 180度で,2 対 1 の比率になる.

「Cubic」は,正方形の画像が 6 個になる.
これも横 360 度だけでなく,天地がある.
6 個並べると,こんな感じ:
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070811010715.jpg

「Equirectangular」と「Cubic」は相互に変換が可能.
ソフトは Pano2QTVR とか CubicConverter が使える.

21 :即落ち回避:2007/08/11(土) 20:05:09 ID:8sWfLNly0
対角線魚眼縦位置水平回し→PTGui自動接合(→解像度縮小)→QTVRコンバート
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070811200212.mov

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/13(月) 01:50:20 ID:5YgEe9l00
今日,たまたま通りかかった神社.
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070813014412.jpg
手持ち撮影.カメラに水準器を装着.
三脚のクイックリリースのプレートを忘れて使えなかった.

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/13(月) 23:28:41 ID:F2XloLS40
>>22
ををっ Pano2QTVRで変換してみたら、さりげなく360度球形パノラマではないですか。
天地の「抜け」はどうやってカバーするのが一番効率的なんですか?
水平回し5枚ほどに真上と真下に向けたのを加えてPTGguiにかけてみても、どうもうまく行かない。。。 orz

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/14(火) 01:40:50 ID:YWrFd4ti0
対角線で 180 度になるタイプの魚眼レンズを使う場合は,
Eric さんの10分間 VR クッキングが参考になると思います.
http://www.fromparis.com/video/make_a_quicktime_vr_in_10_mnts_english.mov
このビデオでは,天をパノラマヘッドで,地を手持ちで取っています.
天はパノラマつなぎソフトでテンプレートを使っています.
まず地をのぞいた状態でつないでからあとで画像編集ソフトで地を足しています.
画像編集ソフトで扱いやすくするために,
つないだ画像は equirectangular から cubic に変換し,
地は fisheye から rectilinear に変換しています.

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/14(火) 22:04:38 ID:EuXKVrW60
>>24
どういうわけか開けないので見ることができない・・・  orz

「天をパノラマヘッドで」とは、対角線魚眼の縦位置の場合5枚ないし6枚を、天に隙間ができないようにやや仰角にして撮る、ということ?

> つないだ画像は equirectangular から cubic に変換し,
「天には隙間はなくて、地の隙間が広い状態で」ということ・・・ですよね?

> 地は fisheye から rectilinear に変換しています.
地の1枚だけを追加するときに、そう変換しないと形が合わなくなる、ということかな?

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/15(水) 00:33:30 ID:Uy7ZGjGZ0
東京都内の公園.お盆はいつもより人が少ない.
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070814235247.jpg
一脚使用.よせばいいのに画像編集ソフトで一脚と自分の影を消すのに小一時間.

>>25
開けませんか. 同じムービーを別のサイトから見てはいかがでしょう.
http://www.360precision.com/
このサイトを開いたら,「The 10 Minute Panorama」とある,
エッフェル塔の写真に QuickTime ロゴがあるところを
クリックしてください.

ビデオの中では水平に6枚撮って,天を撮って,
地を手持ちで撮って,計8枚です.

「天をパノラマヘッドで」というのは,
「(手持ちではなく)精密に真上を1枚撮った」と
いいたかったのです.
精密に撮った天は水平の 6 枚といっしょに処理できます.
手持ちで撮った地はいっしょに処理できません.あとで足します.

「rectilinear」は,(魚眼でなく)普通の広角レンズで撮ったような画像です.
手持ちで撮った地を「rectilinear に変換」すると,
魚眼のゆがんだ画像が,普通の広角レンズと同様に平らになります.
つなぎソフトで処理した画像を「cubic に変換」すると,
(穴の開いた)地の部分が rectilinear の平らな画像で書き出されます.
穴の開いた地の部分と,手持ちで撮った地の写真の両方が
同じ「rectilinear」の平らな画像になれば,
画像編集ソフトでの「穴埋め」作業が容易になります.

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/15(水) 01:12:34 ID:Uy7ZGjGZ0
ところで,>>22>>26 で使っているレンズは,
(「対角線で 180度」ではなく,)「上下で 180度」撮れるタイプの魚眼です.
これで水平一周撮れば,天地を別に撮らなくても「だいたいOK」になります.
「だいたい」でなく,完璧でなきゃいやな人は天地も撮ります.

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/15(水) 17:15:15 ID:pzUoJIgV0
?

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/16(木) 00:34:02 ID:8le9V8Qn0
>>26
晴天時の影は厄介ですね。>>21は門の影で撮ったから問題なかったし、他も木の影とかが使えたけど、何もないばあいは、レタッチでシコシコ消すしかないことも。

> 「The 10 Minute Panorama」
やっと開けたので、見て保存しました。なるほど・・・。

> 精密に撮った天は水平の 6 枚といっしょに処理できます.
なるほど。「The 10 Minute Panorama」みたいに専用のヘッドを使うのが「簡単確実」ですね。
室内で試したら、アバウトに上を向けても、つながらないことはないけど、ズレが出やすい。。。
その場の再生では確認できないから、帰って開いてアレレとならないようにするには、
専用ヘッドを使うほうが賢明・・・という感じですかね・・・。
市販品だとけっこう高いんですよね。

> 手持ちで撮った地はいっしょに処理できません.あとで足します.
三脚をどけないと撮れない地面は別に手持ちで撮って、手作業で継ぎ足す。
それが厄介ですね。切り取ってから貼り付けて、サイズを加減して、必要なら色や明るさも
変えて、影などの写り込みがあるならレタッチして・・・

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/16(木) 00:42:16 ID:8le9V8Qn0
>>27
シグマかな。画角がなるべく広いほうが有利、ですね〜〜〜。
水平の1コマを少し仰角にするだけで埋まるんじゃないかな。
真下は、移動しないと脚が写るから駄目に決まっているけど。

>>28
  [/]  が180度(画面上にケラレの陰りはない)ではなくて、フルサイズのばあいに
円周魚眼になって、APS-Cだと 【─】が180度になるタイプ。
                     ↑
      隅がケラレて陰るはずという意図を含めた概念図。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/16(木) 22:21:26 ID:c8JoEA8F0
のこぎり山.千葉.
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070816221622.jpg
カメラのおまけについてきた ArcSoft Panorama Maker 3 というソフトを使用.

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/21(火) 22:55:45 ID:Hx8F7gMp0
作例期待age

33 :じてんしゃ:2007/08/22(水) 21:19:13 ID:OaudYj1b0
しまなみ海道です。(8月14日)

来島海峡大橋  (866 KB)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070822211202.jpg
大島 宮窪付近  (1036 KB)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070822211250.jpg
伯方橋 ・ 伯方ビーチ・道の駅  (943 KB)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070822211329.jpg
大三島橋  (876 KB)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070822211412.jpg
大三島 瀬戸付近 ・ 多々羅大橋  (943 KB)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070822211454.jpg

34 :じてんしゃ:2007/08/22(水) 22:51:24 ID:OaudYj1b0
甘崎城跡(日本最古の水軍城跡)  (1132 KB)
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070822223412.jpg
因島大橋 (1361 KB)
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070822223457.jpg
尾道 からさわベンチ  (913 KB)
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070822223545.jpg
尾道 本町センター街  (1074 KB)
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070822223627.jpg
尾道 中央商店街  (956 KB)
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070822223712.jpg

以上。

天気が良すぎて、漕ぐのに必死。
流石に自転車乗りも少なかったなぁ〜。


35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/23(木) 00:43:00 ID:mMHwowjl0
尾道良いな
行ってみたい

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/23(木) 12:09:05 ID:cjXHxuvS0
おいでませ尾道

ちょっとずれてるけど・・・・・・
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070823120615.jpg

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/23(木) 22:56:01 ID:stv2n0qm0
駅のホーム.神奈川.四月に撮ったやつ.
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070823224308.jpg
ホームでは白線の内側から出てはいけません.(反省)

ナイス尾道.
しまなみ海道って,距離はもちろん起伏もあるよね.
あの暑い日に >>34 の 4 枚目の左端に写っているアレを
必死でこいでいるのを想像するだけで恐れ入りましたありがとう,ですよ.

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/24(金) 00:00:33 ID:24FGOJIO0
こんなにあると、QTVRが楽し〜い。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/24(金) 08:56:17 ID:BfJSu5vu0
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070824085542.mov

40 :じてんしゃ:2007/08/24(金) 10:13:15 ID:Usd+eI3X0
>>37
アレじゃないから。w
真ん中の奴だから。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/25(土) 02:26:12 ID:yu37PlV30
南アルプスの北岳へ行ってきました。

夕日 (1488 KB)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070825022201.mov

北岳頂上 (978 KB)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070825022437.jpg

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/25(土) 06:57:18 ID:DepsTRJV0
>>41
乙&GJ

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/25(土) 09:42:37 ID:UzcKCwGB0
>>40
4枚目、白いシャツ着て自転車と写ってるのが本人かとオモタよw
乙でした。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 05:24:23 ID:MooGUcwg0
huginでステッチしたあと、equirectangularじゃなくてcubic
で書き出せるようにならないかな〜

斜め10度くらいにして水平に4枚+真下1枚でcubicVR作ってるんだけど、
真下に比べて水平部分の解像度が低くなってて、その理由がどうも
魚眼→huginでequirectangular→Pano2VRでcubicと2回も変換してるので
そこで劣化してるような気が

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/27(月) 23:32:13 ID:4/6mQULA0
山の鉄塔.神奈川県.5月に撮ったやつ.
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070827231702.jpg
今回は cylindrical でやってみた.

>>44
ステッチの設定で
「projection」を「Rectilinear」にして,
「Field of View」をふたつとも「90」にすると,
cubic の 6 面のうちの 1 面が直接書き出せる.

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 21:46:57 ID:Qn5mNOtH0
PANOGUIDE / How to
http://www.panoguide.com/howto/
Panoramic heads
http://www.panoguide.com/howto/panoramas/panohead.jsp

47 :QTVR360度パノラマノウハウ:2007/08/29(水) 23:04:44 ID:K/vxJZ7q0
QTVR360度パノラマノウハウ
文章できっちりとまとめるのは厄介千万なので、箇条書きでランダムに挙げてみましょう。
コメントツリーが作れない掲示板なので、「QTVR360度パノラマノウハウ」の「名前」で、加除訂正よろしく。

PTGuiなど、複数列の自動接合も得意なパノラマ接合ソフトを使うのが現実的で簡単
自動接合ソフトを使えば、魚眼ではない広角でも接合可能なものの、必要な枚数が非常に多くなるので不利だし、むやみやたらにデータ量が増えて処理時間が長引く。
晴天日中でも、光線や雲の具合が変わると駄目なので、撮影時間をなるべく短く→撮影枚数をなるべく少なく→なるべく画角が広い魚眼が有利
樹木などの陰に入って撮ると、自分の影回避とゴースト回避で一石二鳥
陰に入れない場合 → 地面は単純なパターンのほうがレタッチで影を消しやすい(?)
「パノラマヘッド」は、不可欠とはいえないが、「使うほうが手早く確実にできる」
パソコンで開いて初めて「隙間」や「ズレ」に気がつくのでは遅い。
魚眼ズームのばあいは、天地を撮るときに自重でズーミングして画角が変わることがないように、幅の広いゴムバンドなどで止める。
10〜15度くらいうつむけて回すと、「地」の「穴」が小さくなるので後処理が楽になる。
「天」は、真上1枚ではなくて、60度とか、斜め上に向けて正面と背面2枚程度を撮るほうが、自動接合の「基準点」が増えて接合がうまく行きやすいこともある(?)

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 01:20:57 ID:fVA+asxJ0
ちょっと沢歩き的なハイキングコース.神奈川県.
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070901010854.jpg
ぎりぎり水ぎわに三脚を立てようなどと考えなければ滑って転ぶこともなかったろう.

49 :QTVR360度パノラマノウハウ:2007/09/01(土) 09:12:37 ID:fVA+asxJ0
>>48 「地面は単純なパターンのほうがレタッチで影を消しやすい(?)」
そうだね.
三脚を使うときはリモートコードかタイマーを使って,
自分の影がうつらないように離れたりしゃがんだりして撮る.

>>26 の影を消す前と後の地:
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070901090827.jpg
これを撮ったときは一脚だったので自分が離れて撮るわけにはいかなかった.

撮影場所を決めるときは「地が複雑でない場所」を選ぶ癖がついてしまった.
そんな地を撮っても面白くないのだが.

50 :QTVR360度パノラマノウハウ:2007/09/02(日) 23:43:03 ID:9GpmCmxc0
>>49
影が写り込みにくいように、離れたりしゃがんだりして、リモートコード・セルフタイマー・赤外線リモコン(背面に受光部がある機種なら)でシャッターを切る
という感じですかね。

断片的で構わないから細かいノウハウ追加よろしく。

ありゃ? 4枚つなぎというのは、これはレンズは?

51 :パノラマハウツー:2007/09/04(火) 00:39:43 ID:bRGrs6p20
パノラマハウツー
初級
1:カメラをなるべく水平に保って、隣り合う同士を、何割とか、ある程度重ね合うように撮る
※撮影者ではなくて「レンズのあたり」を中心にして回すほうがうまく行く
2:自動接合が優秀なパノラマ接合ソフトでつなぐ
→遠景の風景などで、遠近が入り交じっていないシーンなら、そこそこうまくつながる。


52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 00:23:53 ID:G+/bS9cs0
海を見ながらブランコ,と題するつもりだったが,
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070905001853.jpg
ブランコ遠すぎ.

>>51
初級として一からはじめることにこのスレッドの良心を感じます.

53 :QTVR360度パノラマノウハウ:2007/09/05(水) 00:50:43 ID:G+/bS9cs0
>>26 の,ステッチする前の4枚の写真.
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070905003551.jpg
180度丸く写るタイプの魚眼レンズなら,水平に3枚とればじゅうぶん.
理屈としては2枚でもいいのだけれど,そうするとつなぎ目の部分がきれいにならない.

3枚でいいのに4枚撮ったのはなぜかと言えば,
2で割れない数には気持ちが落ち着かないから,
といったら理解してもらえるだろうか.

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 01:10:12 ID:1uPZhtLi0
>>52
QTVRの360度パノラマの話ばかりだと敷居が高くなっちゃうから。
魚眼とソフトさえ持っていれば、それほど難しくはないけど、ソフトはともかく、魚眼は、レンズにしてもコンバータにしても、普通の広角とは別の特殊なものだし。

>>53
あ! P5000+魚眼コンバータですか。
以前はコンパクトだと解像度が低すぎて細密にならなかったけど、今は全く問題なく行けてますね。
軽くて小さいから携帯も楽だし、支えも重くてガッチリしたものでなくても行けるし。
「360度パノラマのためにあえて選ぶなら」のイチオシかな?
でも、ひょっとしてディスコン?

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 02:07:18 ID:AaEOZSXQ0
初めてチャレンジするひとには有料ソフトは手を出しにくいでしょう、
ってことでフリーソフトの紹介
・ステッチソフト「hugin」 ・パノラマ作成ソフト「pano2QTVR」 
・魚眼→広角コンバータ「panorama tools」 ・フリーのレタッチソフト(GIMP等。レイヤーやトーンカーブの使えるものならなんでも良)

@ 感度、シャッタースピード、絞り、ホワイトバランスを固定して、360度すきまなく撮影する。
  上の人にあるように、なるべく広角レンズで撮ると楽。
  (デジタル一眼を持ってるならsigma8mm推奨。わずかに斜め上にして前後左右4枚+真下1枚の計5枚でcubicVRが作れる)
A huginで複数枚の写真をつなぎ合わせる(ステッチという)。手動で一致するポイントを指定したほうが良い。水平も必ず指定すること。→「equirectangular」で出力。
B Aで出力した画像をpano2QTVRで読み込み、「cubic」で出力。(この段階では真下が黒く空いてるので、まだQTVRで出力しちゃダメよ)
C Bで出力した前後左右上下の6枚のうち、真下だけが中央部が黒く穴があいているので、真下を撮影した画像をはめ込む必要がある。
  sigma8mm魚眼で撮影した場合、魚眼のゆがみがあるので、panorama toolsで読み込んで、魚眼→広角化する。
  広角化した画像をレタッチソフトに読み込み、Bの真下画像と重ねて透過させ比較しながら変形ツールで形をあわせる。
  明るさが異なっている場合、トーンカーブで明るさもあわせる。→合成して上書き保存。
D Cで作成した真下を含めた6枚を再びpano2QTVRに読み込み、QTVRで出力。
  その際に、開いたときの画面サイズやJPEG圧縮率を指定できる。
完成!

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 02:10:23 ID:AaEOZSXQ0
あっわすれてた。
BとCの間に追加。
・huginでつなげた画像にはどこかしらつながってないところがあるので、6枚すべてを
 レタッチソフトで読み込んで、つながってない部分をコピースタンプツールなどで修正する。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 19:57:55 ID:gwODQyPk0
1週間前このスレを見てパノラマ始めました。
1箇所接合ミスってます。でも修正するの面倒です。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070905195608.mov

北海道毛無山

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 01:18:46 ID:tVUPjPfA0
笹やぶのトンネル (634 KB)
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070908011306.mov
大人だとかがまないと通れないくらいのところなんだけど,伝わるだろうか.

>>57
どこがミスってるのかわかんない.

59 :57:2007/09/08(土) 02:15:26 ID:psgVvpEF0
>>58
山側の3つあるベンチのうち、右のベンチの右側が。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 19:56:47 ID:lbo9dZgT0
植物園の森の展開図
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070908195204.jpg
飛ぶのを懸念しすぎてアンダー。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 02:13:32 ID:HYzjSGRN0
島の灯台.今日撮った.
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070909020048.jpg
コンパクトカメラ Coolpix P5000 と魚眼コンバータ FC-E8 で撮影.
FC-E8 は生産が終わって久しいので中古やオークションでしか手に入らないのが惜しい.

>>59
上出来といっていいのでは? またいいのができたら見せてください.

>>60
写真編集ソフトの「暗いところだけを明るくする」機能を使ってみてはいかが.
Capture NX なら「D-ライティング」
DxO Optics Pro なら「DxO Lighting」
Photoshop なら「シャドウ・ハイライト」

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 14:28:57 ID:TX004Eiz0
パノラマに興味があり、調べてみるとあちこちのサイトでノーダルポイントがどうだの
パノラマヘッド必須だのと書かれていてあきらめていたんだけど近景、遠景
混ざらなければ普通の三脚でもきれいにつながることがわかってこのスレに
感謝!

特殊な機材(魚眼レンズ、パノラマヘッド?)は買えないけど今の装備で
ちょこちょこ試してみるよ。





63 :57:2007/09/11(火) 00:23:01 ID:zTMUW5K50
札幌市旭山記念公園より
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070911001946.jpg

中央の写真だけ露出暗かったですね。

>>61
ありがとうございます。精進します。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 03:34:50 ID:imSSQqNv0
東京総合電波塔.一脚使用.
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070911032158.mov

>>62
パノラマの文脈で「ノーダルポイント」という言葉を使っているサイトは
古い情報を更新せずにほったらかしだから,うのみにしないように気をつけたい.
古いのが悪いということではなく,情報の取捨選択が必要という話.
実際,古いサイトには今でも有益な情報がたくさんある.

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 22:56:21 ID:TZZCXyN00
>>64
こういう場所も360度パノラマが効きますね。

> パノラマの文脈で「ノーダルポイント」という言葉を使っているサイトは
> 古い情報を更新せずにほったらかしだから,うのみにしないように気をつけたい.
え? どういう意味合い? ノーダルポイント≒レンズの前側の主点を中心に回さないと重なりの部分でズレることは物理的に変わらないでしょ?????

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 03:38:28 ID:IOnr/oJE0
>>65
>え? どういう意味合い? ノーダルポイント≒レンズの前側の主点を中心に回さないと
>重なりの部分でズレることは物理的に変わらないでしょ?????

>>64じゃないけど
あちこちのサイト見てると「ノーダルポイントにきちんと合せて回転することが肝である」的な
かき方してることが多く、決して嘘ではないんだけどうっかりそれが必須であるように取り違えやすい
ような気がする。

被写体の状況によってはどうしてもノーダルポイントを意識するのが必要なシーンも出てくるんだ
ろうけど、わりと普通の三脚でも対応できるシーンも結構あるから初心者さんがチャレンジしにくく
なるのはちょっと寂しいかも。










67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 17:32:35 ID:ADJv55mJ0
逆に「ホントは必須なんだけど、気にしなくていい場面も多いよ。」って言うほうがしっくりくる。
あとあと避けては通れない部分だし。

68 :64:2007/09/13(木) 00:47:17 ID:tclnFdV80
ビルの間を走る列車 (472 KB)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070913003415.mov

64です.ごめん,ずれない点について議論するつもりはなかった.

問題の一文を三行に分けてみる.
・古いサイトの情報は,うのみにできない.
・サイトが古いかどうかは,使われている言葉でわかる.
・ずれない点のことを「ノーダルポイント」と言っているサイトは古い.

パノラマ関係でちゃんと更新しているサイトは,「ノーダルポイント」を
ほかの表現に置き換えている.「no-parallax point」なり「入射瞳の中心」なり.
呼び方が変わっただけで物理的には何も変わっていない.重要性も同じ.
http://www.panotools.info/mediawiki/index.php?title=No-parallax_point
http://www.panoguide.com/howto/panoramas/parallax.jsp

69 :じてんしゃ:2007/09/13(木) 21:28:44 ID:mcb/cy3f0
ちょっと.movで作ってみました。 球じゃなくて帯なんですけどね。
しかも破綻しまくりなんですけどね〜。w

仁徳天皇陵 (874 KB)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070913212014.mov
海遊館前広場 (885 KB)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070913212133.mov

このあいだの尾道の商店街を.movにしてみたら、けっこう楽しかった。
いつもの.jpgとはちょっと感覚が違うので、場所によって使い分けするかな〜。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 00:59:02 ID:dyf23dmz0
>>69
>しかも破綻しまくりなんですけどね〜。w

すまん、どこが破綻しているのかワカラン。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 22:48:11 ID:DchG2LGK0
自転車がみつけられません.どこー?

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 04:09:54 ID:FEH/a+nE0
>71
::::...   自転車が見あたらないけどどこにあるのかなぁ?
   ::::... ∧_∧_∧
    ::::.(∀・( ´Д`)  自分でまたがってるじゃねーか
   r -(  ( O┰O
  ..::ii'⌒< <  ) 冊冊〉キコキコ・・
  ::'、__,,l!しし(_)l!lJ´
          '、__,l!j    ::::..  


73 :じてんしゃ:2007/09/15(土) 20:30:37 ID:CWbl4xix0
>>70
海遊館の赤い部分、下の目地のライン、透明人間だとか。
その他、地味に滲んでる部分は数知れず・・・。

>>71
キコキコ無いと駄目なのか?w


今治桟橋 (956 KB)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070915202630.mov
神戸メリケンパーク (944 KB)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070915202531.mov


74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 22:33:15 ID:OzzuUfnH0
川の土手の展開図
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070915223051.jpg

75 :パノラマハウツー:2007/09/15(土) 22:55:26 ID:OzzuUfnH0
パノラマハウツー
初級 追加
0:ズームなら焦点距離、露出、ピント、ホワイトバランスなどを固定にする
※うっかりズームさせると駄目。
※光線状態によっては自動でも行けるものの、何かが変動すると後処理が面倒になるし、うまくつながりにくくなる。
1:カメラをなるべく水平に保って、隣り合う同士を、何割とか、ある程度重なり合うように撮る
※撮影者ではなくて「レンズのあたり」を中心にして回すほうがうまく行く
2:ステッチソフト、レタッチソフトで細かく修正してつなぐか、自動接合が優秀なパノラマ接合ソフトでつなぐ
→遠景の風景などで、遠近が入り交じっていないシーンなら、そこそこうまくつながる。

説明を追加するごとに「重装備」になったりして。


76 :360度パノラマの話:2007/09/15(土) 23:15:16 ID:OzzuUfnH0
>>53
> 180度丸く写るタイプの魚眼レンズ
「円周魚眼」というやつですね。それが中々ないんですよね。
一眼では、シグマの8mmがフルサイズでしか「円周」にならないのは別として、コンパクトでも
汎用のもの(レイノックス180・185)があることはあるものの、一眼の広角レンズを対角線魚眼にする
こともできる広角の(?)タイプなので、コンパクトに取り付けると、取り付け部分がどうか
なりそうなほど重くて大きい。
同じくレイノックスで、24mm相当や28mm相当なら対角線魚眼にできるもの(3032)はあるけど、
円周魚眼と比べると画角が狭い関係で、うまく回さないとズレや「穴」が生じやすかったりして難しいです。
>>74は一脚を使った「目分量回し」で、このときはうまく行ったけど、何回か繰り返しておかないと確実に行かない。

ディスコンになっているニコンの(28mm相当のばあいに円周魚眼になる?)が一番便利だったみたいですね。

> 3枚でいいのに4枚撮った
目分量で回す(回る)ときに、90度ずつでないと、角度がどうもうまく決まらない、ということもありますね。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 09:28:33 ID:IKGsXqD00
わらぶき屋根の小屋.長野県飯山市.
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070916092512.jpg
映画のセットだったものらしい.「阿弥陀堂だより」

78 :パノラマハウツー :2007/09/16(日) 23:27:27 ID:IKGsXqD00
>>75
追加されたゼロ番は確かに大事だ.
順番的に撮影の前なのは正しい.
でも,こうしたほうがいいと思う:

3. カメラにパノラマむけの機能があったら、それを活用しよう
 そういう機能がなくても、まずは撮ってみよう。

初級ハウツーの目的は敷居が高くないことを伝えることだよね.
つかみは「とる。つなげる。おしまい。かんたんでしょ?」というノリがいい.
最初のほうは専門用語は減らして,なおかつ,前向きな言い方にしましょう.

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 15:15:56 ID:Ru2JExHA0
>>78
>初級ハウツーの目的は敷居が高くないことを伝えることだよね.
>つかみは「とる。つなげる。おしまい。かんたんでしょ?」というノリがいい.

興味を持ち始めた初心者にとってもっとも気になる点は
・いま持っている機材でも楽しめることはできるのか
・もし追加購入する機材の必要はある場合は気軽に購入することができる価格であるのか、購入手段も容易なのか。
だと思うんだけど、スレの上のほうでノーダルポイント≒no-parallax point合せが必須である
と結論付けられている(一部のシーンを除いて)時点で高価な特殊マウント購入が前提
っぽくなってきている感がでてきているため試さずに引き返す人がいそうな気がする。


80 :79:2007/09/17(月) 15:22:06 ID:Ru2JExHA0
ごめん

×特殊マウント
○特殊雲台

こういうやつ
ttp://www.nodalninja.com/


81 :冨士 俊雄:2007/09/17(月) 16:50:46 ID:5D7S4cq80
久しぶりに趣味でパノラマを作りました。
http://www.11moon.com/QuickTimeVR/HakoneVR/HTML_S/010.html

結構大変だったんで(暑いし運動不足だし)、宣伝したくてここに書き込みます。以下撮影条件、機材、コメントです。

場所、箱根
時期、今年の夏(4日間)
パノラマの枚数、QuickTimeVR、171枚
地図、Google Mapと連動
カメラ、Canon EOS kiss DN、DX
レンズ、SIGMA 15mm
架台と合成ソフト、自作
ツギハギ数、1パノラマ当たり75枚(AEBを含む)

82 :冨士 俊雄:2007/09/17(月) 17:40:32 ID:5D7S4cq80
>> 68
> パノラマ関係でちゃんと更新しているサイトは,「ノーダルポイント」を
ほかの表現に置き換えている.「no-parallax point」なり「入射瞳の中心」なり.
呼び方が変わっただけで物理的には何も変わっていない.重要性も同じ.

「ノーダルポイント」と 「no-parallax point」は、少なくともその位置が異なります。

一般的にレンズの設計において、「ノーダルポイント」とはレンズの光軸に平行に(つまり前から)入射する光に対する節点を意味します。
ところが、魚眼レンズのように画面を歪ませる前提で設計されるレンズの場合は、
入射する光の角度によってこのノーダルポイントが数cmも「動いて」しまうのです。 

さて、ノーダルポイントのずれによる視差が問題になるのは画像のつなぎ目です。
例えば全天を立方体状に6枚撮影してつなぐ場合、つなぎ目部分から入射する光の角度は光軸から45度〜54.7度の範囲で変化します。

この角度に対する「動いた」ノーダルポイントを「(この撮影方法に対する)no-parallax point」と呼ぶのです。
SIGMA 8mmの場合、このno-parallax pointはノーダルポイントの14mm前方にきますが、
撮影方法が変われば当然変化します。

ノーダルポイントとno-parallax pointの物理的な(光学的な)意味は同じですが、前者はレンズを一般的に評価するために使われる固定点、後者は画像をつなぐという特殊な目的に使われる可動点で、「立場(目的)」が違うのです。

以下、ノーダルポイントの移動量を詳細に実験したページ
http://michel.thoby.free.fr/Blur_Panorama/Nikkor10-5mm_or_Sigma8mm/Sigma_or_Nikkor/Comparison_Short_Version_Eng.html

それを判りやすく説明したアニメーション
http://www.11moon.com/QuickTimeVR/temp/nodal_line.mov

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 19:53:17 ID:OuJjh0i00
ここは一応言っておくか
冨士俊雄キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

こんなスレまでチェックして、しかも啓蒙されるなんて…
恐れ入ります。いや、マジで。お疲れ様です。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 20:46:57 ID:D7/fEiWR0
稲刈りを間近に控えた田んぼ.長野県.一脚使用.
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070917204007.mov
田んぼや畑で撮るときはあぜを踏み荒らしたりしないようにしましょう.俺も昔はやりました.ごめんなさい.

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 22:57:05 ID:L5gCRHOo0
>>82
あ なるほど。
光学の測定方法のノーダルスライド法と、考え方としては同じなのに惑わされてきた、というようなことですかね。

>>79
どうなのかな? こういう話は、パノラマ入門一般スレとは別に立てたほうがいいのかな?
でも、当然、話の重複が出るに決まっているし、保守が面倒になりそう。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 23:05:18 ID:L5gCRHOo0
>>80
nodalninjaはセットで200ドルちょっとで、「ごく簡易なタイプ」としてはいいほうだけど、構造の関係でコンパクトクラスか、一眼なら特に軽いカメラレンズでないと簡単にズレちゃうんだよね。
一眼もしっかり支えられるタイプは8〜10万コース。
ま、業務用機器としてなら何ということもない価格、というべきかな。

87 :パノ問答:2007/09/18(火) 00:47:56 ID:jiaXAT4o0
>>79 と同じ疑問を持つ人がきたときのために書いておく.

Q. パノラマに必要な機材は?
A. カメラとパソコン。カメラは携帯電話のおまけでもOK。

カメラを持っていれば誰でも始められるのがパノラマ撮影のいいところ。
高価な機材や難しい用語の話をしている人たちも、
パノラマを始めたときに使ったのは手持ちの道具。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 02:03:56 ID:eq3xZ8P30
>>87
僕も便乗w。

高価な機材がいるかどうかはシチュエーションの難易度や求める精度によるんだと思います。
それぞれ必要となりそうな装備を書いて行ったらよいのではないでしょうか?

というわけで独断と偏見から。
おかしなところがあったら直してくださいw

(ちなみに人間が米粒のように写る遠景なんかは視差が5cmあったところで撮像面では1〜2ピクセル以内の誤差だったら
 いいじゃん的ないい加減な精度で良いよというのが前提です)


○難易度極低
 ・近く(10m以内くらい?)に目だった障害物がなく、目的の被写体は主に遠景(山など)だが1ショットでは無理なので
  横につなげたい。(3〜4ショット程度?)
  のりしろの目印になるものが適度にある。
 
 ->どんなカメラでもOK。手持ち撮影で大体うまくいく。(ただ隣同士は自分が思っているより多めに重なるように撮りたい。)


89 :88:2007/09/18(火) 02:04:33 ID:eq3xZ8P30
続き

○難易度低
 ・山の頂上で周りの山脈をぐるっと一周撮りたい。
 ・だだっぴろい広場のようなところで近くに障害物がない。

 ->カメラ:どんなカメラ・レンズでもOK
   三脚:必要だと思います。どこにでも売っている三脚でOK。回すときのために目印を付けておいたほうがいいかも。
   ちなみ僕の場合、35mm換算28mmの焦点距離のカメラ・レンズなら私は30°ずつまわしています。
   (12ショット+1ショット(雲が動いたときの保険w))

○難易度中
 ・難易度低のシチュのときで風が出ていて雲の動きがやや速いとき。
 三脚+できるだけ手数を減らすため、超広角レンズが欲しい。円周魚眼だとベター
 (ただ円周魚眼使おうと思ったらフルサイズデジ(5Dとか)とシグマ8mmしかないかも知れません・・・魚眼コンバータが
 あればそれでもいいかも。) この辺からいきなりお財布圧迫してきますねw


90 :88:2007/09/18(火) 02:05:18 ID:eq3xZ8P30
続き(スミマセンw)


○難易度高
 ・すぐそばに向こうが見える柵があったりその他障害物がある場合。どこでも360度撮りたい。
  ->できれば円周魚眼
  ->三脚+専用雲台必須

○難易度超高
 ・人ごみの真っ只中
  ->1ショットで縦横360度撮影できるシステムどっかで紹介されてたような・・。カメラ3台同時に使うやつ・・。

追記:普通の三脚で撮影する場合に出る視差が許容できる障害物との距離ですが、お手持ちのカメラで実際に柵などを複数
    の角度で撮影して実際につなげてみてどこまで近づいた時点で自分的に破綻具合が許せなくなるか・・・というのを各自
    調べるのがいいかもしれません。


91 :88:2007/09/18(火) 02:18:33 ID:eq3xZ8P30
あ、上で「どんなカメラでもOK」の部分ですが、ショットごとの明るさやピントの位置がばらばらだと見栄えが悪くなる
と思いますので、やはりマニュアル撮影可のカメラ(一眼デジ・ハイエンドコンデジ)だと有利です。

ただ、上で紹介されているhuginは結構がんばって補間してくれているようですので
場合によってはその限りではないかも・・(ptguiは試してないんでわかりません・・)




92 :冨士 俊雄:2007/09/18(火) 06:41:25 ID:sABKKmEO0
まあ確かにパノラマはどんなカメラでも撮れる。
例えば「Web Cam」でもこのレベルのパノラマなら撮れる。
http://www.11moon.com/QuickTimeVR/VRcamMini/VRcamMini_sample.mov

カメラはこちら。
http://www.11moon.com/QuickTimeVR/VRcamMini/VRcamMini.jpg

小さいがステッピングモータで駆動しているので極めて正確(というか、小さすぎて手では正確に回せない)。ホームパーティー用にいいかもしれない。

このWeb Cam(logitech, Qcam Ultra Vision))は優秀で、露出や色補正をマニュアル設定でき、
シャッターもリモートから切れる(USB経由ではなく機械接点で)。
当然動画も撮れるから、10台束ねれば動画のパノラマも作れるわけだ。

しかしながら、ノーダルポイントなんか全く気にしていないし、
架台とか雲台という構造も事実上存在しない。ついでに三脚もない。

93 :360度パノラマノウハウ:2007/09/18(火) 22:34:20 ID:jiaXAT4o0
>>84 の,つなぐ前の 4枚の写真.
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070918220847.jpg
長辺で180度写るタイプの魚眼なら,水平に4枚でOK.

35mmフィルム用に180度丸く写るように設計されたレンズを
普及価格帯のデジタル一眼レフにつけて撮影すると,
円の端が切り落とされた,小判型とも太鼓型ともいえる形になる.
ぱっと見,使い勝手が悪そうに見えるかもしれないが,
パノラマ撮影用にはたいへんポピュラーになっている.
現時点では,180度丸く写るタイプよりこちらのほうが現実的.
天地の画質は水平部分にくらべて悪くなるが,
それが気になる場合だけ追加で天地を撮ればよい.
高価なパノラマヘッドは不要.

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 00:42:10 ID:MeSlVDiM0
外出?按摩関係ないけど面白そうなんで↓
見えない不良を発見−360°パノラマ立体観察
http://sunx.jp/japanese/products/microscope/mv-s/index.html

95 :冨士 俊雄:2007/09/19(水) 06:28:42 ID:meDzebyV0
パノラマを作るのには、特殊なレンズや架台が必要だとか、ノーダルポイントを合わせる必要があると書かれているが、
それは「下を含む全天パノラマ」に関してだけの話だ。

下を含むパノラマを作る場合、下方向の撮影は基本的に手持ちになるので、できれば1枚で収めたい。
すると、レンズはどうしても24mm程度の広角が必要になる。

また、下方向には地面があり、地面までの距離は2m足らずなので、
ノーダルポイントの誤差も1mm程度に抑えたい、ということだ。

また、昔はコンピュータが遅く、メモリも少なく、Photoshopが扱える画像サイズも小さかったので、
魚眼レンズや広角レンズで撮った画像を何枚かつなぐのがやっとだった、という事情がある。
つまり、「標準レンズや望遠レンズでパノラマを作る」という方法は、
これまでほとんど検討されてこなかったのだ。

しかし、コンピュータはどんどん速くなり、メモリも増え、Photoshopも拡張され、
ついでにソフトも改良されているので、現在では画像を数千枚の単位でつなげるようになった。

標準レンズや望遠レンズを使ってパノラマを作る場合、被写界震度が浅くなるので、
地面は撮れない(ボケる)。というか、そもそも地面をそんな高解像度で撮る意味はない。
つまり、標準レンズや望遠レンズを使ったパノラマは、
必然的に「下を含まないパノラマ(多くの場合は水平方向だけのパノラマ)」になるわけだ。

また、標準レンズや望遠レンズを使う場合、隣り合った画像の角度は小さくなり、
ノーダルポイントの誤差の影響が小さくなる、という効果もある。
このような理由から、標準レンズや望遠レンズを使ったパノラマでは、もはやノーダルポイントを合わせる必要がない。

たとえば以下のパノラマは、105mm(135フィルム換算で179mm)という普通のレンズを使い、
普通の架台に乗せて手で適当に回して作った、もちろんノーダルポイントは合わせていない。
http://www.11moon.com/QuickTimeVR/GigaVR/Shinjyuku/Shinjyuku.html

こんなんでよければ、手持ちの機材で誰でも簡単に作れるということだ。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 08:10:09 ID:C3oiyCEg0
俺、富士さんにパノラマ関連をまとめられたサイトを作って欲しいんですけど・・・。
パノラマ(QuickTime VR)の技術情報を一括して読みたい。

97 :じてんしゃ:2007/09/19(水) 12:46:43 ID:aHnj4Kfw0
大阪港 なみはや大橋頂上部 (1152 KB)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070919123033.mov
大阪港 第5岸壁広場 (1043 KB)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070919123052.mov

とっても初級な私ですが、最近の流れはとても勉強になります。
パノラマはDMC-FZ5 + 時々一脚(ULTRA STICK 50に丸型レベル)で撮影、
XP + AutoStitch、その後JTrimで調整・トリミング、Pano2QTVR Guiを使い始めて「楽しいなぁ〜。」っていう状態。
機材とか撮影を極めていくと面白いんだろうけど、当分はこんなゆるい感じで・・・。w

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 14:27:56 ID:VbWDPZBc0
ひさかたぶりに覗きに来たら拡張子.movだらけだw
そんな私はどのくらい前スレから読むべき?

99 :パノ問答:2007/09/20(木) 00:57:07 ID:+CD/cJL10
Q. パノラマを見るのに特別なソフトウェアが必要か?
A. ファイル名の末尾が「.mov」ならば QuickTime Player で見ることができる。

http://www.apple.com/jp/quicktime/download/
「.mov」ファイルが表示されるようになったら、
画面をマウスでドラッグして左右上下を見まわしてみよう。

ネット上に発表されているパノラマの中には
Java Runtime Environment や Flash Player が必要なものもある。
今後は Flash によるものが主流になるかもしれない。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 22:59:02 ID:0Ft0dL/e0
>>98
今 360度パノラマが なうい

>>99
クイックタイムプレーヤーといえば、携帯で見ることが出来るタイプはあるのかな?

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 00:53:58 ID:zvKlbw0E0
小学校の運動会,昼食休憩.(要 QuickTime.431 KB)
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070921003301.mov

360度パノラマが とれんでぃ かどうか知らんけど,
普通のパノラマ歓迎ですよ.

102 :冨士 俊雄:2007/09/22(土) 15:01:33 ID:2hVyYG660
>> 88
○難易度中
 ・難易度低のシチュのときで風が出ていて雲の動きがやや速いとき。
 三脚+できるだけ手数を減らすため、超広角レンズが欲しい。円周魚眼だとベター

遠くの風景を撮る場合、円周魚眼だと十分な解像度を維持できないのでお勧めしません。
また、画像が歪んでスティッチが難しくなるとか、色収差が大きいといった問題も生じます。
135フィルム換算で24mmから15mm(対角魚眼)ぐらいがちょうどいいでしょう。
魚眼コンバータは論外です。

○難易度超高
 ・人ごみの真っ只中
  ->1ショットで縦横360度撮影できるシステムどっかで紹介されてたような・・。カメラ3台同時に使うやつ・・。

カメラ3台を同時に使うタイプは、視差が10cmもあるのでこのような用途には全く使えません。
余談ですが、Google Street Viewは8台のカメラを束ねて使っています。
どちらにしろ、人込みの中で撮るパノラマの出来は、運とレタッチの腕に左右されるので、
一般論にはできません。

また、88には書かれていませんでしたが、難しいパノラマの例をいくつかあげておきます。

1. 船の上などカメラを固定しようがない環境でのパノラマ撮影
2. 遠隔地でのパノラマ撮影(火星など)、言い換えると、パノラマの自動撮影
3. 極めて狭い場所(例えば人体の中)でのパノラマ撮影

103 :じてんしゃ:2007/09/22(土) 16:21:48 ID:COl1VoL90
火星のパノラマはありますよね。 個人では無理ですが。w

マーズ・パスファインダーから送られてきた画像
http://astro.ysc.go.jp/mars/mpf26.jpg

着陸機のカメラは火星表面上1.8mの高さ
http://astro.ysc.go.jp/mars/mpf32.jpg

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 16:25:22 ID:WAgJ5y8G0
>>96
冨士さんが、ほかの人のブログのコメントでいろいろ解説してる。
ttp://www.cr-market.com/2006/11/30-221151.php

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 00:08:25 ID:uY0+1b8n0
夜景を手持ち撮影. >>26 と同じ公園.
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923000510.jpg

106 :冨士 俊雄:2007/09/23(日) 16:47:05 ID:vpBatlLm0
>> 103
> 火星のパノラマはありますよね。 個人では無理ですが。w

そこまで遠くなくても、例えば「頭上」とか、「冷蔵庫の中」とかも人間が直接操作できないという点では立派な遠隔地です。

それから、人間が直接操作できる距離にいても直接操作できない環境として「水中」というのもあります。

ただし、ここに書いたようなパノラマは全て誰かがやってしまっているので、いまさらがんばってやる意味はありません。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 18:51:20 ID:TqdykTri0
>>105
思いついただけで試す機会がないですが、「同じ場所で夜昼半分ずつつなぐ」なんてのはどうですかね?

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 16:09:53 ID:i8Ohi1YU0
>>107
展開図:
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070924160027.jpg
QuickTime バージョン:
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070924160803.mov

昼は一脚と水準器を併用したので正確にまわせたと思うけど,
夜に撮ったときは「昼はだいたいこのへんだったかなー」と
手持ちで撮ったので回転中心は 10cm くらいはずれてると思うが,
意外と悪くないかんじにできた.

誰か「冬と春」とか「乾季と雨季」でやってください.

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 18:45:32 ID:RdR/SjA60
GRみたいなコンデジでの全天パノラマ見てみたい


110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 19:00:50 ID:9oacILvf0
GXでヨロ

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 23:59:28 ID:LAFwyKnw0
>>109 >>110
つ >>74 GX100+レイノックス3032(実質0.44倍)併用。10°ほど俯きで4枚+ほぼ上1枚。
ただし、細かく写りすぎるので解像度を大幅に落としてあるので念のため。


112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 00:08:18 ID:bN0JSCXG0
>>108
うーん、異様な感じになるかと思ったけど、意外に普通に違和感なく見られますね。
花盛りと雪景色くらい違えばびっくりできるかな?

>>111
おっと、>>74は「全天」ではないですね。地面は面倒だから撮らないでそのままにしてます。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 06:16:16 ID:cKaI6sXt0
なんだか遠くのものが小さすぎに見える
19mmとかで撮ったらすこし変わる?


114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 19:36:11 ID:6yrJdjA20
>>113
「その地点から見えるとおりにしか写らない」から、「望遠」で写しても同じこと。
人が見たときには、注目すると大きく見えるように感じる関係でしょう。

ただ、ひょっとして、クイックタイムのウィンドウも、ウィンドウ内の表示も、いずれも拡大できることを知らないだけでは?

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 22:44:21 ID:bZ82s27x0
40mmで撮っても8mmで撮っても同じ絵になるの?
40mmの方が遠近が圧縮して感じるのは気のせいだったのか

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 22:47:35 ID:iQgvyOC/0
>>114
へ?

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 22:56:24 ID:qSAoYOyV0
>>115
同じ位置から同じ画角範囲を観察したのなら、光が途中で曲がるような特殊な条件でないかぎり、同じにしかなり得ない。

> > 40mmの方が遠近が圧縮して感じるのは気のせいだったのか
「同じ位置関係で撮ってない」か、「同じ画角範囲を観察していない」せいで、「異なった撮り方をしたのに応じた違いが出る」のは事実。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 23:18:36 ID:YKkEoIuc0
>117
圧縮効果はどうなっちゃうんだい

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 23:55:50 ID:H/oQgdm70
ブーン

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 00:07:34 ID:9ZKQ4bCy0
>>118
人にものを尋ねるときの口の利き方を教わったことがないかね?

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 00:18:12 ID:06X81rRt0
デジタルズームしか使ったことがないのか?
望遠で撮った写真を横につなげてパノラマにしたのと、
広角で撮った写真をつなげたパノラマが見た目同じに見えるって、
どんな眼球してんだよw

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 00:28:09 ID:54Y1nrYU0
パノラマ作成のソフトウェアが理想的であれば、
望遠で撮ってつなげても広角で撮ってつなげても
ほぼ同じになるんじゃないなか。
現実のパノラマ作成ソフトでどうなるかは知らんが。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 00:31:13 ID:eVjGWW6L0
>>118
パースの違いについて指摘しているのかな?
異なる焦点距離で撮影するときの一枚一枚の写真を見比べたら画角の違いや圧縮効果についてはもちろん違
うんだろうけど、撮影する範囲が決まっている360°パノラマなんかでは、つなぎ合わせてしまった後の
画像のパースのかかり方は結局変わらないんジャマイカ?

もしそうじゃなくて、被写界深度の違いによる見え方の違いを指摘しているのなら別かもしれないけど。


124 :冨士 俊雄:2007/09/26(水) 00:44:20 ID:Rwk8B7CI0
>> 115
> 40mmで撮っても8mmで撮っても同じ絵になるの?

正しくは、40mmで撮っても8mmで撮っても「つないだ後の絵」は同じになる、です。
ただし、「基本的にはそうだ」ということであって、下記のような微妙な違いも存在します。

>>117
40mmと8mmとでは被写界深度が大きく異なるので、近くに写っている物体のピントのボケに注目すれば、その違いは一目瞭然です。

さらにマニアックなことを言えば、レンズの内部反射や絞りによって生ずるフレアなどは、「フレーム」ごとに異なって発生します。
したがって、太陽の周辺に生じている内部反射やフレアを調べると、何mmのレンズで撮影したかがすぐに判ります。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 00:47:45 ID:9ZKQ4bCy0
>>121
ということは、「>>117には物理的にそうでしかあり得ないことしか書いてない」ということが理解できないということだね。

> 望遠で撮った写真を横につなげてパノラマにしたのと、
> 広角で撮った写真をつなげたパノラマが見た目同じに見える

「異なった画角範囲を観察したら違いがあるのは当たり前」だよ。
その程度のことさえすんなり理解できないということは、これは口の利き方の常識が欠損した小中学生か何かか? ヤレヤレ。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 00:49:06 ID:kxotBUR/0
同じにゃならねーよ


127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 00:52:20 ID:S6pCoPoQ0

ttp://www24.big.or.jp/~antares/photo_gallery/camera/camera18.html

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 00:52:33 ID:9ZKQ4bCy0
>>124
そういうレベルの問題ではないでしょう。
「画角範囲が違うのに応じて生ずる違い」の意味が理解できないわけですからね。
こういうのは、「ありがちな勘違い」コーナーで啓蒙するほうが適切ですな

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 00:54:39 ID:9ZKQ4bCy0
>>126
小中学生程度でも、理解力がある子ならすんなり理解できるレベルの話だと思うがね。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 00:57:28 ID:RYFD2AH70
>>129

>>127


131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 01:01:31 ID:9ZKQ4bCy0
>>127
そのサイトに書いてあることは間違ってる。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 01:05:39 ID:9ZKQ4bCy0
>>130
> できるだけ(2m以内にまで)被写体に近づいて撮影することで
> 広角独特の迫力のある写真を撮ることができます。

「撮影位置を変えたら、カメラ・被写体・背景の位置関係が変わって、結果として見え具合が変わる」ということで、「単なる当たり前のこと」だよ。
そういうのはね、「ありがちな勘違い」コーナーが適切。


133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 01:12:41 ID:hAlJXaMC0
ID:9ZKQ4bCy0

134 :りかのべんきょう:2007/09/26(水) 01:13:51 ID:9ZKQ4bCy0
地球からの太陽と月の距離は大きく違うが、各々の「見かけ上の大きさ」は、現時点で地球上から観察する限り「ほとんど同じ」で、そのことは、望遠で撮っても広角で撮っても変わらない。
宇宙船で月に近寄れば、「月のほうが太陽よりも相対的に大きく見えるようになる」が、それは「観察する位置が大きく変わったから」。
これって、>>121とかには理解できないかな? できるかな?

135 :冨士 俊雄:2007/09/26(水) 01:14:08 ID:Rwk8B7CI0
>>118

今「圧縮効果」という未知の用語について簡単に調べてきましたが、これはパノラマには適用できません。
理由は、圧縮効果が「対象物基準の撮影法」によって生じるからです。

対象物基準の撮影法において撮影者は、広角なら対象物に近寄って、望遠なら対象物から離れて撮影します。
つまり、「撮影位置」が定まっておらず、この撮影位置の変化によって「圧縮効果」が引き起こされるのです。

さて、パノラマの撮影では基本的に「対象物」というのが存在しないので、「撮影者基準の撮影法」を使います。
つまり、広角を使う場合でも望遠を使う場合でも撮影位置は同じです。
だから圧縮効果は発生しないのです。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 01:15:04 ID:+CgZbAMM0
どーでもいいが、水平パノラマと全天パノラマをわけて議論した方がいい

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 01:17:17 ID:9ZKQ4bCy0
>>133
間違いを指摘されて、自分の間違いに気がついたなら、素直に訂正すること。
それができないと、先行き、どうしようもなくなる。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 01:19:30 ID:IZuLUZFW0
対象物主体のプチパノの立場はどうなるんだ(涙)
ここはQTVR専用スレでつか

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 01:23:47 ID:9ZKQ4bCy0
>>135
そういうことですね。
「遠くから望遠レンズで狭い範囲だけ観察する」と「距離感が圧縮されているように感じられる」。
「近くから広角レンズで広い範囲を観察する」と「距離感が逆に誇張されているように感じられる」。
「同じように撮ってないから違うように見える」ということで、当たり前のこと。

その辺を勘違いして、その勘違いに頑なに拘るようになると、どうしようもない と。




140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 01:26:05 ID:9ZKQ4bCy0
>>138
まあまあ。>>121のような勘違い君の間違いは正しておかないと後でまたぶり返すに決まっているからね。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 01:29:50 ID:Sn7xbtHd0
>>140
ローカルバンドなんでIDが変わっていてすまないがオレが138であり121です
あまり理論ばかりで先走るのもどうかと思いますよ

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 01:34:30 ID:9ZKQ4bCy0
>>141
ほう、それなら・・・

> デジタルズームしか使ったことがないのか?
> 望遠で撮った写真を横につなげてパノラマにしたのと、
> 広角で撮った写真をつなげたパノラマが見た目同じに見えるって、
> どんな眼球してんだよw
  ↑
自分がいかに馬鹿げたことを書いたか分かったのかね?
お前にこんなことを書く資格があるか?
お前はどんな頭してんだよw


143 :冨士 俊雄:2007/09/26(水) 01:39:08 ID:Rwk8B7CI0
>>138
> 対象物主体のプチパノの立場はどうなるんだ(涙)

最初113が「なんだか遠くのものが小さすぎに見える 」と指摘したパノラマがどれなのか今一つ定かではありませんが、
108にしろ、74にしろ「対象物主体のプチパノ」ではありません。

そもそも「対象物主体のプチパノ」というものが一体何なのかさっぱりわからないので、実例をあげて説明してください。

余談ですが、QTVRにはパノラマとは別にオブジェクトというのがあって、これは「対象物基準」です。
もちろん圧縮効果も生じます。
しかし、パノラマとは全く違うものなので、名前も変えてあるのです。
名前は適切に使いましょう。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 01:54:28 ID:JvUVCqEm0
>>143
はて・・・

> デジタルズームしか使ったことがないのか?
> 望遠で撮った写真を横につなげてパノラマにしたのと、
> 広角で撮った写真をつなげたパノラマが見た目同じに見えるって、
> どんな眼球してんだよw
・・・このような愚にもつかないことを書くような輩から筋が通った真っ当な返答があるか?
視点を据えてじっくり観察してみましょうか。


145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 02:34:02 ID:eVjGWW6L0
>>121=>>138はとりあえずデジタルズームの概念を知っているようなので
・まったく同じ場所から、まったく同じ構図で(ここが重要!!)
・光学ズームで撮影した画像とデジタルズームを用いて撮影した画像を見比べさせて
・「じつはパースはほぼいっしょだった!!」という事実に気づく
ところがまず第一歩なのではないかな。

また、>>127 のサイトだけどべつに間違っていないような・・。
そこのページの下のほうの「望遠・広角の遠近感の違い」の項目の3枚の写真は「別々の位置から撮影している」から
物の前後の大きさの関係が異なってきますよ。表現が変わりますねという説明。
最後に「実焦点距離が違っていても35mm換算の焦点距離の値が同じなら35mmフィルムとデジカメは
同じ遠近感となります〜〜〜」あたりの説明もまさにいまここで論じられていることの肝を語っている
ように思える。
間違いなのは三枚の写真を見て「ほ〜ら、広角、望遠でそもそも絵が違うじゃんか」という人。









146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 02:35:56 ID:eVjGWW6L0
それはさておき、たしかにこのスレはQTVR中心に話が進んでるね。いわゆる同一の視点から撮った画像を
つなげてぐるんぐるん・・というもの。

たとえばせま〜い洞窟の壁の壁画を1ショットで撮れないから並行に位置を変えて撮って行ったのを
スティッチしてつなげるのも仲間にいれてあげていいような気もする。

でもプチパノラマとはたぶん違うんだろうな〜(笑)


147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 02:54:52 ID:JvUVCqEm0
>>145
だから、そういう風に>>117で書いた内容を敷衍するのは、レンズに関する基礎知識の問題だから、このスレでは不適切でしょ。
間違った思い込みに捕らわれているのが来たら、間違っている旨を指摘しておかないと、つられて間違う人が出る危険があるけど。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 03:09:26 ID:XCt9M5HP0
俺が撮った写真ではないのですが,
http://www.blogd.com/images/catatsu.jpg
これと同じ感じのやつをだれかパノラマで撮ってください.
うちには猫もこたつもないんで.

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 19:11:38 ID:NLgx8KI40
            ⊂ ⌒つ 
           /  /
        ⊂(_ A_ )⊃
          .∨ ∨

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 18:32:45 ID:LUNCOGYb0
昨日撮ってきたやつうpしようと思ったらあぷろだに入れないorz

151 :じてんしゃ:2007/09/29(土) 23:39:31 ID:69RKYnYT0
つ http://provyake.jog.buttobi.net/

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 00:09:06 ID:LksUYxjz0
ども。うpろだ復活してくれないかな。

http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070930000621.jpg

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 00:54:02 ID:BGM22sim0
オランダ風風車,ツチウラ市,イバラキ県
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20071002004415.jpg


154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 01:21:38 ID:vtr4Bj1T0
逗子と鎌倉のさかいめの海岸は石だらけ.
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20071004011233.jpg
最近ではなくちょうど半年前,春の日に撮ったやつ.

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)