5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SANYO DSC-MZ3 part19

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/08(水) 19:45:44 ID:PgwVoLRw0
プログレッシプ1/1.8inch CCD
静止画機能満載

もう作られることはないであろう、これらのスペック。
大事に使っていきましょう。

※SXシリーズ、MZ1/2もこのスレで。

前スレ
SANYO DSC-MZ3 part18
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1137646321/


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/08(水) 19:46:04 ID:PgwVoLRw0
関連リンク

公式サイト SANYO DSC-MZ3
http://www.sanyo-dsc.com/support/archive/series/mz3/
ASCII24レビュー
http://review.ascii24.com/db/review/ce/digicam/2002/10/07/639065-000.html
デジカメ撮りたい放題
http://www.sbpnet.jp/vwalker/series/digicame/art.asp?newsid=4094
DSC-MZ3 リンク集
http://homepage.mac.com/noriyukiuehara/Link/MZ3Users.html
SANYOデジカメ簡易FAQ
http://sanyodsc.at.infoseek.co.jp/

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/08(水) 20:05:27 ID:PbEPhyLV0
乙!!

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/08(水) 21:26:21 ID:u0teUQAd0
過去スレ
1 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1029/10299/1029919799.html
2 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1031/10311/1031150627.html
3 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1032/10322/1032261306.html
4 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1033/10331/1033124270.html
5 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1033/10337/1033792606.html
6 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1034/10343/1034338113.html
7 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1035/10358/1035849949.html
8 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1038/10385/1038514481.html
9 http://hobby2.2ch.net/dcamera/kako/1042/10420/1042041262.html
10 ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1044787797/
11 ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1050707308/
12 ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1057287192/
13 ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1061732299/
14 ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1066401838/
15 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1080403787/
16 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1098319740/
17 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1112015235/

5 :前スレ996:2007/08/09(木) 13:09:52 ID:LK5lylfn0
>>1
乙です。

前スレ>>997
ヤフオクで中古なら4GBのMDがK\5〜であるよ。
気をつけなければならないことは、ダミーファイルを使う方法でも
4GBまでしか使えないこと。5GBとか買ったらダメだよ。

前スレ>>998
FAT16の間違いですよ。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/09(木) 19:20:46 ID:IK0RGGSL0
まだ続けるのか
もうネタは尽きただろ。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/09(木) 19:37:20 ID:/i32JC6m0
>>6
それだけこのデジカメが名機ってことだ。
未だ手放せない人が5万といる。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/09(木) 19:38:49 ID:IP+AGDB90
ネタなんざ、はるか昔に尽きているw
それでも、続くのがMZのすごい所だ。

今、興味があるのは、本体の印刷が消えてしまったので、どうするかだ。
テプラでも張るかと思ったが、格好悪い。

なんか、格好よく金属に印刷するような方法ってないのかな?


9 :Apple Store:2007/08/09(木) 19:40:27 ID:hGB2JL/C0
日本で一番売れたデジカメだな

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/09(木) 21:28:32 ID:RuIkjdfa0
名機といえばKD-510Zもあったな

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/10(金) 23:16:49 ID:K/aao+Rp0
前スレでMDの件を聞いた者です。
オクで新品未開封CFMD-2Gを5800円で見つけたんで
保証も無いだろうし、少し割高かもしれませんが、買おうかと思います。
ダミーファイルとかどうも不安なヘタレなもので。
どうもです。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/11(土) 05:58:38 ID:51WPiOcD0
>>11
4GBにしとけ

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/11(土) 09:52:58 ID:Ii5q6qoE0
CFのほうが電池持つだろ

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/11(土) 11:22:03 ID:U8AMaaK00
CFだと、VGA30fpsの動画に不安があるね。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/11(土) 14:33:40 ID:mZImtkxq0
不安があるというかCFだとVGA30fで長時間は無理と言うのが定説。

ただ、最近、EXTREME4ってのが出てきた。
EXTREME3は、CFの中では最強だっただけに、4なら長時間行けるのか!?


16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/15(水) 12:22:18 ID:xjZhz63V0
MZ-2の電池蓋のツメが折れてしまった。
今のところガムテープでとめてるんだけど暫くすると押し戻されて半開きになっちゃう。
なんかいい方法ないですか?

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/15(水) 14:23:03 ID:+pizFcvs0
>>16
つプラリペア
http://www.plarepair.net/

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/15(水) 15:52:40 ID:yp0fGuoB0
最近新しいデジカメを買い、その撮り比べのために昨日 MZ3 を持ち出し、
都内で撮影していたら、途中で別の MZ3 使いに出会った。何か感動した。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/15(水) 21:13:38 ID:S+a/eYRU0
あるあるw

20 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2007/08/15(水) 21:15:53 ID:wYUtaE5U0
牧歌的なジサクジエンのような…w

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/15(水) 21:41:45 ID:mmpnaouT0
わざわざ上げて妄想かよ。感じ悪い奴だな。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/16(木) 01:39:02 ID:dF8L2GLz0
>>18
AZ3だったらショックですね。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/16(木) 17:00:01 ID:nBYLaXP30
他の手持ちカメラの事もあり最近の早いSDにCFアダプターで使用してみようかと。。
同じような事してる人いないかな。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/16(木) 22:39:50 ID:pg5aEBma0
相性が有るんじゃなかったっけ?

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/16(木) 23:33:48 ID:Q7X1JYVb0
速度が3.3MB/secが限界だよ
ようは遅くなるって事>SD-CF変換アダプタ

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/16(木) 23:36:45 ID:Q7X1JYVb0
ゴメン新しいタイプ出たんだね。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2007/08/02/6782.html

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/17(金) 18:40:41 ID:yu3DjseN0
いまさらながら1GMDとついでにバッテリー2個仕入れてきた。
MDは3000円、バッテリーは1個1280円
これでまたかわいがってやれる。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/17(金) 19:08:06 ID:rjptDSyg0
300倍のコンパクトフラッシュがそこはかとなく気になる、でも高いな〜。


29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/17(金) 21:35:17 ID:LaIQ4jtb0
>>15
過去に何度か書いたけど、昼間なら容量いっぱいまでいける。夜はダメ。
3も4もおんなじ。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/18(土) 14:07:10 ID:ngw0ww+40
また夜かw
原因究明してくれよ

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/18(土) 22:44:28 ID:bmwZucor0
くそっ!こんな機種初めに買っちまったから
壊れた時に次の機種選べないっちゅうねん。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/20(月) 01:14:33 ID:SAQxLCaf0
>>31
自分はキヤノンのS1 ISで満足してますけど、
やっぱりサブとしてMZ3がないとダメだなぁ。
暗所の動画に差がありすぎる。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/22(水) 11:09:21 ID:AsbJhwHq0
3台持っているが、どれもこれも薄目開けてしまうのはなんとかならんものか。
1台特にひどかったのでまぶたを剥ぎ取ってしまったよ。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/22(水) 14:19:20 ID:UlxVLueq0
俺も使用者の一人なんだが、そろそろCCDがやばくない?
他メーカーのデジカメと撮り比べすると、かなりノイズが
目立つ様になってきたよ。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/22(水) 15:31:42 ID:S1AG1b6i0
リコーのR5とかR6ってMZ3のリプレースできるかな?


36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/22(水) 17:01:28 ID:sd9q0pXn0
>>35
おれはPowerShotA710ISでリプレースした。
静止画画質良好。動画は室外OK、室内ややノイジー
操作性良好。電池持ちeneloopでgood SX-560の時の
ような電池の苦労は全くない。
やっぱり、200万画素15fpsの連写が可能な機種は
見つからない。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/23(木) 00:41:47 ID:IGOqdzvi0
うーん、コンデジとは言い難いような。


38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 01:32:59 ID:5CdzeCX9O
新品DSC-MZ1ゲトして、キタ━━━━(・∀・)━━━━!!
未使用、要望があれば、オクにだしてやってもよい
ttp://pksp.jp/a1com/tbbs.cgi?m=30&o=1&tno=30&rno=1&ps=&km=&ss=oIhg6wvtic6q8oNh&pj=

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 09:31:15 ID:dAFuBnoe0
MZ3で大曲の花火を動画で撮ってきたけど、
MFにするの忘れたーorz

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 12:47:52 ID:qoD1azO90
>>30
夜は中の人が感度上げようかとかフラッシュ炊こうかとか悩みが多いからなんじゃないの。
動画にフラッシュ?と思われるかもしれないが、そういうロジックのソフトになってしまっている
かもしれん。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 17:33:49 ID:Q+0UekgC0
だな
暗いと中の人が寝てしまうんだろ

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/27(月) 12:10:55 ID:/Pi8F2Bh0
メルヘンでんな

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 18:32:33 ID:6i/lV8P40
きたー
http://journal.mycom.co.jp/news/2007/08/31/014/index.html
これでMZ3退役させられるかも

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 19:53:52 ID:JP7oWss20
60枚/秒ってmovieだろ

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 01:12:23 ID:cnbpd3TS0

発売が先だし、なによりデカすぎ。

退役できんな、ウチでは。


46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 04:40:18 ID:z+ozhmkt0
うん、うちもそう。
携帯性、電池の持ち、静止画と動画の画質の高さ、暗所での強さ、
何より気軽に使える操作性の高さ。

いずれも兼ね備えたモデルを未だに出せないキャノンだのソニーだのの設計姿勢は、いまいち間違ってる。


47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 12:40:08 ID:1TUb+ZuR0
300fpsはちょっと萌えた

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 10:37:10 ID:JIXwQz+P0
最近、挙動が怪しい。撮影後に画像を再生しようとしてもスムーズに再生がされない。
メディア変えても同じなので、本体が問題みたい。なぜかフラッシュのボタン押すと再生できたりします。
新品をオクで探したい気持ち半分と、後継機なり、動画諦めて静止画のみに絞って新しい
機種探そうか検討中です。




49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/03(月) 16:13:38 ID:Ycm8SuYg0
P5000でもって代替わりさせました。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 20:13:52 ID:QP1VSBZIO
PCに保存しているMZ3の動画データをDVDに移してテレビで再生したいのですが、
mov形式を再生できるDVDプレーヤーって無いんでしょうか?

51 :50:2007/09/05(水) 20:20:03 ID:QP1VSBZIO
家電量販店ではmovを再生できるプレーヤーはないとのことでしたが、何か良い手をご存じないでしょうか?
携帯型メディアプレーヤーでの再生でも良いので、再生できるプレーヤーなど教えていただければ

52 :50:2007/09/05(水) 20:23:51 ID:QP1VSBZIO
助かります。携帯からなので何度もに分かれてしまい申し訳ありません。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 20:37:32 ID:Pd1YGK+O0
Macminiを買ってテレビにつなぐ

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 22:38:28 ID:wggCDiA90
>>50
こんなの使って自分で変換するしかないと思う。
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/art/se399865.html

55 :50:2007/09/06(木) 08:01:44 ID:Q5mYCVyfO
ありがとうございます。簡単に考えていたのですが、PCベースで処理した方が良さそうですね。
新型iPODかMac購入など検討してみます。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 09:30:00 ID:ON1T4DXA0
mov形式はサイズがでか過ぎるんで、俺はTMPGEncを使って、
mpeg1形式に変換して保存しているよ。

生mpegをそのまま再生できるdvdプレイヤーは(あんまり多くはないが)
あるから、TVでも見られる。

しかし、mpeg1に変換しているってのが、時代を感じるな、我ながら(笑
とか、言いながら、いまだにmpeg1に変換しているけど。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 17:48:20 ID:GHk0ZXlq0
俺も撮りためたmovどうしようかと悩み中。
320x240とか640x480とか15fpsとか30fpsとかごちゃまぜなんだけど、
これをソースの形式にそろえたままmpegやらdivxやらに一括変換してくれるソフトない?

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 00:23:34 ID:qS9q0gXA0
ポップコーンとかじゃだめ?

59 :49:2007/09/09(日) 13:25:35 ID:63AENtVC0
本日dokidokiで中古のMZ3を発見し、9800円で購入。
同時期のコンデジと比較して値段は高めだった。
自分が所有していたものは、暗い所で多少ノイズが目立って
いたので、それよりもましならばP5000、IXY500と並行して
使用する予定。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 11:22:28 ID:34qkPz7F0
dokidokiってなんですか?

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 20:54:07 ID:7P1iIY3J0
リサイクルショップ

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 01:18:43 ID:rlWMaMBt0
ありがとう。千葉に三軒ある奴だね。
まあ館山の奴に言ったことあるよ。
MZ3のありそうな雰囲気ではないけど、良く見つけたね。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 22:24:17 ID:VgFGWSkl0
ageておこうかな。

まだまだ現役。ちとでかいが。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 22:39:26 ID:1qKympgt0
連写の強力なコンデジが見つからないまま
今年もMotoGP観戦はMZ3で行ってきます


65 :毛ジラミ男:2007/09/19(水) 21:44:07 ID:ush3ZiKs0
元気ですか〜

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 01:07:04 ID:EGFQguu+0
カードリーダーには何使ってる?
USB2.0の奴より、カードバスの方が早いって書き込みが前にあった気がするんだけど。

出先だと、USBよりPCカードの方がかさばらなくていいんだけどね。


67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 02:27:37 ID:EGFQguu+0
>>58
ポップコーンって何?


68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 20:52:38 ID:vzSb1MNs0
近所の中古屋でMZ1が9450円で売られてた。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 02:19:14 ID:bjzQ5J4S0
MZ3の電池が欲しい奴への情報。
秋葉原のセルスタRでDB-L10やLI-10Bが1個500円ジャンク扱いで売ってる。
在庫はコンテナの中で集めて数えたら13個とかそんなもんだった。
ちなみに買って試したら充電エラーも出ず正常に使えたから、下手にROWAとかに手を出すよりはいいと思う。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 04:18:43 ID:LbIjxYyx0
セルスタRって?

by 秋葉原住民

71 :69:2007/09/23(日) 21:36:24 ID:bjzQ5J4S0
>>70
http://www.sellsta.net/sellstar/
1号店ね。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 00:20:00 ID:SbS6ah7v0
サンクス。


73 :64:2007/09/24(月) 10:21:37 ID:8bgJcLm+0
MotoGP観戦行ってきたのでMZ3+単眼鏡の写真うpしてみます。

http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070924101903.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070924101920.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070924101829.jpg

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 11:52:26 ID:kIB7OqZl0
ロッシがいない・・・

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 12:58:12 ID:8bgJcLm+0
>>74
こんな感じで
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070924125621.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070924125606.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070924125546.jpg

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 14:11:09 ID:SbS6ah7v0
おつかれ。面白かった?
ところでさ、最近の超高速CFをマイクロドライブから交換するのってなんかメリットある?
バッテリの持ちとか、PCへの転送の時とか。

今使ってるマイクロドライブは3K6-4。最新型だよね?



77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 17:55:15 ID:8bgJcLm+0
>>76
レースの内容は日本人にとってアレだったけど祭りだから楽しかったよ。

ちなみに俺は初期のMDとエクストリームV両方使ってるけど、今はメインがCFだね
バッテリの持ちは多少良いし、発熱が少ないのも良い。
PCへの転送はちょっとわからないけど。

あと動画も1GB撮り尽くすちょっと手前までは撮れたはず(普段そんな動画撮らないから
CF買った直後に一度試しただけだけど)だからエクストリームWだったら完全に使い切れる
んじゃないかなと思う。

だから、これからもMZ3を使うんだったらCFにしてもいいんじゃないかなと思うよ。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 20:55:51 ID:SbS6ah7v0
サンクス。
俺は動画は一クリップ数秒しかとらないことが、連続動画時間にこだわることないのかなって思ってね。

MDよりCFの方が起動が早くて、電源オフも早くて、一回とったあとに準備時間も短い…といいなと思ったてさ。
今はExtremeIVも結構安いよね。

ところで、CFでも容量の制限はMDと同じ
(2GBまで問題なし、4GBはダミーファイルでオーケー、それ以上はパーティション切っても何してもダメ)
でいいんだっけ?




79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 22:46:54 ID:IGW1fN1a0
>>75

すげー、きれい。

これって、どういう設定で撮りました?
連射つかいました?



80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 10:35:25 ID:2xNWYvR+0
>>78
俺は1GBのしか使ってないからわかんないけど、ファイルシステムの認識の話
だから同じじゃないのかな。

>>79
どもです。

設定は、単眼鏡だとピント合わせが非常に大変なので
まず、マニュアルフォーカスで撮りたい場所にピント合わせます。
そんで、その場所のちょっと手前から連写でそこに収まるように撮ります。

サーキット内の移動を楽にしたくて、一脚とかも無しなので、シャッタースピードは早めで
晴天の場合露出補正-0.9〜1.5くらいで撮ってます。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 01:51:24 ID:yH48/N030
AZ3とはどう違うの?

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 02:31:04 ID:cieB/7/A0
画素数が多い代わりに動画性能が落ちる。


83 :>>79:2007/09/30(日) 01:51:52 ID:ehy70fSg0
>>80

いや、本当にすげー。

ありがとうございました。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)