5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【OLYMPUS】C-700系統合スレpart11【UltraZoom】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/12(日) 06:08:22 ID:qEM+KtEo0
オリンパスの高倍率コンパクトデジタルカメラC-7xx系のスレッドです。
新機種SP-5xxUZがでるも、このシリーズは根強い人気がある。

画像うpはもちろん、些細なインプレ、質問など何でもどうぞ。

前スレ
【OLYMPUS】C-700系統合スレpart10【UltraZoom】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1142587651/

【過去スレ】
Part9 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1128503563/
Part8 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1117051402/
Part5 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1104805790/
Part4 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1076861395/
Part3 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1062495516/
Part2 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1055944520/
Part1 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1047704287/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/12(日) 06:08:55 ID:qEM+KtEo0
【メーカーサイト】
C-770UZ
http://olympus-imaging.jp/lineup/digicamera/c770uz/
C-760UZ
http://olympus-imaging.jp/lineup/digicamera/c760uz/
C-755UZ
http://www.olympus.co.jp/jp/lineup/record/imsg/digicamera/product_details_infomation.cfm?pid=234
C-750UZ
http://www.olympus.co.jp/jp/lineup/record/imsg/digicamera/product_details_infomation.cfm?pid=81
C-745UZ
http://www.olympus.co.jp/jp/lineup/record/imsg/digicamera/product_details_infomation.cfm?pid=233
C-740UZ
http://www.olympus.co.jp/jp/lineup/record/imsg/digicamera/product_details_infomation.cfm?pid=80
C-730UZ
http://www.olympus.co.jp/jp/lineup/record/imsg/digicamera/product_details_infomation.cfm?pid=73
C-720UZ
http://www.olympus.co.jp/jp/lineup/record/imsg/digicamera/product_details_infomation.cfm?pid=72
C-700UZ
http://www.olympus.co.jp/jp/lineup/record/imsg/digicamera/product_details_infomation.cfm?pid=64

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/12(日) 06:10:04 ID:qEM+KtEo0
【FAQ】
Q. C-770/760って現行なのに見かけませんが?
A. 発売から一年以上&不人気なので致し方ありません。
現在は、大型家電量販店をはじめ、叩き売りで見かけられるそうです

Q. レンズの筒がカタカタするんですけど・・・
A. 仕様です。高倍率ズーム機は他社製もカタカタするようです

Q. アンチバイブレーションプログラムってなに?
A. ISO/シャッタースピードを上げてテブレを抑える機能のことです
一般的なアンチシェイクと違って、CCDが動いたりは一切しません

Q. 1GBのxD買ったのにMPEG4が撮れないよ!ウワァァアン!
A. type-MのxDだと転送速度の問題により動画撮影が出来ません

Q. テレ端だと三脚は必須ですか?
A. 日中の晴天ならばほとんどテブレは起きません

Q. 起動時間ってそんなに遅いんですか?
A. 遅いですけど普通です。3秒弱といったところでしょうか。
一年以上も前の機種なので勘弁してやってください

Q. なんでC-760だけ42-420mmなの?
A. この機種だけCCDが1/2.7(他は1/2.5)なので画角が狭くなっているようですでも、CCDのメーカーが違うのでC-760だけの画が撮れるようです

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/14(火) 11:03:13 ID:Gxg2dh8Y0
( ´∀`)保守!

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/15(水) 17:23:01 ID:8kL0xBxF0
前スレ埋め立て完了

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/16(木) 00:52:53 ID:FESWO0ub0
自分は、建設現場に勤務しています。
事務所にいろいろカメラあるのですが、オリのC-7XX系が
一番自然な発色、再現性あると感じます。
まずいのは、パワー何とかというデジカメで、工事現場に
良くある、青いシートが、絵の具を流したようにベットリ
印刷されてしまいます。
先日、施主から、現在使っている青色の椅子と同じものを
手配するよう依頼され、型番わからず、パワー何とかで
撮影して設計に送ったのですが、どうしても色と質感が
同時に再現されません。
パタリロだか、カメリロみたいな名前の小さいヤツもとき
どき見かけます。小さすぎて、肝心なときに発見できません。
まだしばらく、C-7XX達を大事に使っていくつもりです。




7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/16(木) 11:43:09 ID:meUAJK+30
C-7XX系を水中で使ってるのはおらんかー?

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/16(木) 11:57:02 ID:7eCjXM8M0
>>7
C-770使ってるよ

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/16(木) 23:24:33 ID:IPdwvvGN0
( ´・ω・`)。oO(新スレになってから伸びないなぁ・・・)

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/17(金) 19:39:21 ID:LNIgHdbMO
E-300持ちの俺はミニチュア版みたいなデザインの770をスルーできずにお持ち帰り
まだあまり使ってないけどこれ多分、1/2.5の中ではトップクラスの絵だよな?
いい買い物したよ
バッテリーも3本付いてたから今後も長く使える

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/18(土) 00:24:39 ID:9AFosHsC0
もう過去の機種だから伸びないのは当然だけど
いまどきの塗り潰し系の画とは違うし、いいと思ってまだ使ってるよ。
このシリーズでAF速度とか改善したやつ出たら買うけどな〜
(SP500番台はなぜか好きになれず)

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/21(火) 15:49:27 ID:nCmZni1y0
SP510はそれなりだと思うけど

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/21(火) 20:23:55 ID:kdCj7A170
>>11
キヤノンから、こんなの出るよ。
PowerShot SX100 IS
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/compact/2007/08/20/6835.html


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/22(水) 01:19:39 ID:W6sU7I4A0
755の中古に1マソ前後出すんなら、新品のSP510が2.3マソで買えるなと悩み中。。。
x18機はちょっと高くて手がでない。
730からの買い換えでわざわざ755ってのも変化なさ過ぎで面白くないしなぁw

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/22(水) 02:10:07 ID:zwprjsBn0
730から750に行きたかったんだけど、買い時逃してorz
そして今使っているのはSP-550

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/22(水) 02:25:05 ID:HHdeDKG70
C-760にコレは使えるかな?
ttp://www.rakuten.co.jp/uchu/421492/421596/475347/

知人に760を貰って、口径を55mmにするアダプターみたいのも貰ったんだけど
これを着けると物凄い長くなって
撮れるのかな…?と思って。
貰ったカメラとは言え、出てくる絵は気に入ってるので
できれば、コレ使って もっと楽しめればなんて思ってます。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/22(水) 22:44:32 ID:/o5llXk50
>>16
52-55のステップダウン使えば使えるんじゃね。俺はC-755でケンコーのセミ魚眼
使ってるけど、ワイド端だと四隅がケラレるが一応使える。人柱よろ。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/24(金) 17:06:31 ID:Y9V8MrIp0
参考までに

http://www.olympus-europa.com/consumer/29_SP-560_UZ.htm

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/24(金) 21:52:06 ID:rSyK7qrH0
>>18
欲しいわぁ〜
ttp://journal.mycom.co.jp/news/2007/08/24/001/

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 23:30:26 ID:vnd1uKXW0
久しぶりにこのスレきた

会社では 
高圧放電の微発光写真を撮るのにとってもぐっと

花火写真も 現行コンデジよりもキレがあって
ぐっと

リモコンもついてるし 裕子とナス

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 23:47:22 ID:fhjQuxEp0
C-755使ってるけど、スーパーマクロって何?
マクロモードとの違いがわからん・・・。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/27(月) 01:16:49 ID:9JhWDGJs0
中古で拾ったかなんかで取説ないのかな?
マクロモードは近接撮影(広角側:7〜60cm、望遠側:1.2〜2m)のピント合わせが早くなる。
スーパーマクロは被写体に約3cmまで接近して撮影できる。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/27(月) 20:26:18 ID:KAEJA1F60
月撮ったどー

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070827202410.jpg
C-755+B-300

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/28(火) 00:55:18 ID:S6fF9zWs0
最近、筒がカタカタでレンズ内の真中が四角い筒っぽいのもまでずれ始めてる。
揺らすと元に戻ったりするが、一歩、修正の位置を間違えると、ひどいとそれが90度以上もずれることも・・・。

古くて中古で購入したが、保証が切れていて修理は高額になりそうで出せないよ。

>>23
俺も月はよく撮る。プログラムモード状態でスポット測光。
測光コマンドが使いやすい位置にあるから便利ね。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 16:10:45 ID:K2bfg1cA0
普段C-730を持ち歩いてます。
先日思いがけずチャンスが有り、某有名スポーツ選手と子供を並んで撮影した。
記念にと思い、某大手カメラ屋さんに全紙サイズを頼みに行くと画素数が足りないとの事。
(それでも全紙サイズでプリントしてもらったが)

やっぱり持ち歩くにはSP系とか一眼じゃないとダメなんですかねぇ。
デジカメは730と760しか持ってないし。
買い直すには金欠だしなぁ。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 16:52:55 ID:+S9wQgNKO
>>20
おっきした

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 03:53:22 ID:QRoI23jsO
>>25
なにも全紙やなくてもええやん…
ハガキサイズで十分やて、これは。

まさか、パソコンに表示される原寸大がそのままプリントできると思ってへんか?解像度から勉強しなおしいな。

つうか、そんなときは使い捨てカメラで撮影して、全紙に引きのばしたほうが、はるかに綺麗なこと…

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 06:16:29 ID:U18+G1rW0
>>27
まぁ有名スポーツ選手と子供を並んで撮影したので
大きなサイズでプリントしたという事です。
原寸大がそのままプリントできると思ってる訳でもなく
知識も無くただ単純に大きくプリントしようと思っただけで…。
今後はおっしゃる通り、使い捨てカメラでも
持ち歩かなけりゃダメなんでしょうかね。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 15:59:30 ID:+E1nyTHc0
5kmくらい離れたところを飛んでいる飛行船
http://www.asahi-net.or.jp/~hp7y-oks/P9020985.JPG
http://www.asahi-net.or.jp/~hp7y-oks/P9020976.JPG

こういうのを撮影するなら、SP-550UZが欲しくなるね。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 17:31:30 ID:SrMbxcmc0
×使い捨てカメラ
○レンズ付きフィルム

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/03(月) 18:59:37 ID:EPvndYFF0
>>29
当然だけどSP500系の方が機能が上回っているし
C-700系を使っている人は少なくなったんだろうな。

過去のカメラという事なのかね…。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/03(月) 19:31:12 ID:o59TY1gL0
>>29
同じような物2個も3個も持っててもしょうがないけどねw

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/03(月) 20:16:00 ID:YxGHYF040
>>29
道具以前に、使い方に問題がある。
カメラ買い替えたって変らんよ。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/03(月) 23:54:20 ID:DGmOuuaN0
使い方にケチつけてんのかwww
好きに使え

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 02:37:24 ID:A0BB5/4A0
どーみても露出がアンダーだろう。
空を撮るときは露出補正しないと。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 19:22:33 ID:xWR/cJZm0
露出が話題に上がってる所で
この画像を出されたんじゃあ「ちょっと…」って思うが
そんな話題は一切無かったはずなのに
このレスポンス…
この流れで俺が言いたいのは
いかにオリ厨がキチガイかって事だ

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 00:20:58 ID:m1R+S/9N0
C-700って、光学LPFが入ってなくない?

等間隔で並んでいる小さくて明暗がハッキリしているものを撮影すると、虹色の縞模様が出てしまうんだ。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 02:29:27 ID:ptYkb6XK0
なんか755とか1マソ前後で落札されてるけど、
あれに1マソなら2マソ用意して510の新品買った方がいいと思うんだけどなぁ。
ま、人それぞれだけど。
オールド機としては結構プレミア価格だよね。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 22:46:31 ID:kuwuZiIz0
>>37 モアレでしょ。LPF入ってても出るときゃ出るよ。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 09:04:11 ID:dKXvpKC50
C-755UZ使ってるけど、これ1台で何でもできるし、SP-5xxよりちょっと小さくて単3電池が使えて
画素数もそこそこ(そりゃ多いに越したことはないが)で、買い換える気も起こらないので
ずーっと使っていこうと思っていたのだが・・・
電池を交換するたびに設定のリセットがかかるようになってしまった・・・時計まで初期化されるから
めんどくさいねー。
ファイル名の連番だけはなぜか初期化されないのは助かっているが。


41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 10:38:57 ID:pTMxcf/z0
同じく755使いだけど
ホント設定リセットうざいよな
内蔵電池取り替えられないんでしょうかねぇ



42 :40:2007/09/20(木) 11:12:11 ID:dKXvpKC50
いつも無音の設定で使っているので、電池交換の後に電源ボタンを押した時
「シュワーーン!!」と起動音が流れてくるとガッカリですよ・・・ また時計合わせかーって。

電池交換時に電源アダプターをつないでおけばリセットかからずに済むのかな?
まぁそれができたところで出先では対処のしようがないが。


43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 14:48:31 ID:mEKYK/nA0
初代のC-700UZでさえも、電池交換くらいでは時計はリセットされないのにねぇ。

ファイル名のカウントは本体側ではなく、
メモリーカード側のいちばん新しいファイルの次になるように、なっているっぽい。

さすがに200万画素は少ないし、CCDの劣化が目立ってきたので、そろそろ買い替えるかと思うが、
これだ、というのが出て来ないんだよね。

完成度がいまいちで、どこか抜けている、というのはオリンパスの方針なのかなぁ。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 18:52:12 ID:iJtWwnDw0
>>43
いや、上の方でみんな言ってるのは、最初の頃はリセットしなかったのに、
内蔵電池が壊れて、一瞬でも電池を抜くとリセットされてしまう症状。
ちなみに俺のも四年目でなった。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 19:27:07 ID:mEKYK/nA0
バックアップ充電池の使い方が間違っていると、そうなる。
設計ミスだろうね。


46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 22:29:14 ID:l8YHy8zO0
>>42 電源アダプターをつないでおけばリセットされないよ。>電池交換時
俺はaiwaの 6V 500mA のアダプタ使ってる。C-755本体には 5.5V って表示が
あったから壊れる可能性も否定できないが、単3×4本で6Vなのでたぶん
大丈夫だろうとタカをくくっている。電池交換のほんの1分くらいだけだし。
お勧めはしないけどね。ちなみに 5V のアダプタじゃ電源入らなかった。

俺は出先で電池切れの時にはよほど撮りたい時でなければあきらめる。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070920222836.jpg

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 23:34:00 ID:mEKYK/nA0
単三×4本の電池ホルダーに、ACアダプタのプラグを付けたものを、自作するってのはどうよ。

どうせ単三充電池は何セットも持ち歩くんでしょう?

48 :40:2007/09/21(金) 09:14:12 ID:/WvttEoA0
>>46
電源アダプターを使えばリセットされないんですね〜!
C-755用の純正アダプターC-8ACの定格出力はDC6.5Vとなっているので、6Vでも問題ないでしょうね。
500mAでも電池交換ぐらいなら問題ないだろうし。
自分は以前処分品で売られていたD-7AC(4.8Vのアダプター)を買ってしまって、使ってみたら
電源は入ったけどバッテリー切れマークが出たので使うのを止め、μ使いの友人にあげました。
写真、華やかな雰囲気が伝わってきてイイですね!

>>47
その手がありましたね!いいアイディアありがとうございます。
どうせならボタン電池を使って超コンパクトな電池交換用予備バッテリーを作ろうかな?

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 15:49:48 ID:Dqu/FxR60
>>46
情報サンクス
C-750にSONYのCDプレイヤー用の4.5Vのアダプタを電池交換の間つないでみたら
設定が飛ばずにすんだ。電源が入るかどうかまでは試してないけど。
これでだいぶストレス感じなくてすむよ。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 19:54:35 ID:+ai9LNO50
中古でC-750UZ捕獲してきた。
とりあえず、手持ちの256MBxDカードとエネループで試験中だけど、
まだ設定リセットの症状は出てない様子。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 18:10:40 ID:tBa1IrMQ0
770ユーザーですが、予備の770中古で仕入れちゃいますた。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 22:31:00 ID:yjRS96aW0
C-720UZで撮った画像が白とびが多くなって使えそうになくなったから程度のいいC-730UZの中古を買ったけど4ヶ月目で異変が...
1枚目の青丸で囲んだ辺りに白い点が出ているのを、2枚目の画像で確認してもらえませんか。
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up33162.jpg

http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up33161.jpg
いくらレンズを綺麗にしても白い点が無くならないんですが、これってドット抜けですか??
いちおうC-720UZの機体も取っているんですがC-730UZの部品取りにもならないですよね。
新しいカメラ買う余裕ないからしばらくこのまま使うしかないかなぁ。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 22:42:08 ID:aby0T8ak0
>>52
「ピクセルマッピング」すると直る場合もあるのでは?

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 23:06:02 ID:UF2LWtFb0
>>52
いくら参考画像とは言え、コーヒーをパソコンに吹きかけそうになったよ。
ピクセルマッピングが容易なのは、OLYMPUS製デジカメの長所の一つです。
是非、試してみて下さい。

ちなみに、ピクセルマッピングは取説117頁参照のこと。
ttp://support.olympus.co.jp/jp/support/dlc/archive/man_c730uz.pdf
以下に抜粋しておきます。
1 トップメニューから「モードメニュー」→「設定」→「ピクセルマッピング」の順に
 選択し、十字ボタンの右を押します。
 ●「スタート」と表示されます。
2 OKボタンを押します。
 ● ピクセルマッピング実行中は画面に動作を示すバーが表示されます。
 ● 終了すると、メニュー画面に戻ります。
※誤って処理中にカメラの電源を切ってしまった場合は、
 必ず再度このチェックを行なってください。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 00:30:40 ID:wC8JSVpE0
ええなぁ。

初代の700は、もう、お星さまだらけですよ。


56 :52:2007/09/26(水) 01:00:13 ID:QGFBwZ3j0
ご丁寧に有難うございます。
ピクセルマッピングは早速やってみたいと思います。

使いこなせていない機能が結構あるので時間がある時に色々試してみます。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 02:08:10 ID:r4ODqb240
今更ですが760を手に入れました

CCDが1/2.5で320万画素ということは、やはり最近のLUMIX薄型などには負けるのでしょうか?

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 07:55:40 ID:cKS4bAXt0
すでに手に入れてしまったのなら、ご自分の目で比較してみよう。



59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 10:17:37 ID:peYUQvnAO
CLA-4  \780:在庫山積み。
MCON-40 \6980:在庫山積み。
TCON-17 \8800:品薄。二週間待ち。
WCON-07 \9800:品薄。追加生産なし。


今の内にCLA-4だけでもどうぞ。
※価格は参考価格です。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 11:15:44 ID:+sFA+3Fw0
>>59
それどこ?

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 13:43:34 ID:peYUQvnAO
>>60
オリンパスの現在の在庫
カタログ落ちしたけどまだ買えるってさ
値段はヤマダ経由で取り寄せの場合
よそでも同じくらいと思う

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 17:32:56 ID:0JpIe8XI0
>>57
1/2.7だよ。760と770の違いはこのCCDの微妙な大きさの違い。(メーカーも
違うらしい)
770をトリミングしたのが760。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 00:12:16 ID:ZRtfMBlN0
>>57
速さや画素数では比較にならないけど、マニュアルで細かくいじれる。
最近のなんちゃって高感度とは違う画が撮れるよ。いろいろ勉強にもなるし。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 02:28:50 ID:EtHvyU6e0
麻呂のスレのうp写真見たら買う気が失せた。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:17:02 ID:duIo35yW0
C-755
http://uploader.fam.cx/img/u27291.jpg

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)