5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[カビ]デジカメ湿気対策[保管]

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/13(月) 06:44:51 ID:ih/aJ8Xe0
語り合おうぜ。

2 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2007/08/13(月) 06:47:23 ID:EQrGUs2s0
ぜ=キンタマ中古F30w

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/13(月) 07:24:20 ID:ih/aJ8Xe0
いろいろ書いてください。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/13(月) 09:49:11 ID:ih/aJ8Xe0
LeicaとFootballと物欲の日々: 湿気
http://zaspa.cocolog-nifty.com/blog/2007/07/post_82c4.html

HIDE'S BLOG: 湿気
http://hides-blog.cocolog-nifty.com/hides_blog/2007/07/post_82c4.html

Life-is-Beautiful: カメラ&レンズの天敵!
http://hal9000.blogzine.jp/lifeisbeautifull/2006/07/__bbf8.html

news9722|Weekly Pickup 1997|ショッピング|カメラのキタムラ -写真現像、デジカメ・デジタルカメラ販売-
http://www.kitamura.co.jp/shopping/pickup/1997/news9722.html

湿気対策はOK? - カメラのキタムラ 厚木・林店
http://blog.kitamura.co.jp/339/4942/2006/08/_67812.html

AOL Q&A広場 レンズの側面がベトベトに…
http://aol.okwave.jp/qa3222817.html

教えて!goo レンズがやけるとはどういうことですか?
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1304038

初めての一眼レフカメラ: カメラの手入れ
http://madaminu.cocolog-nifty.com/came/2005/12/post_4013.html

カメラのお手入れ|カメラのきむら 中古カメラ・中古デジカメ 買取&販売
http://www.kimura-camera.net/oteire/index.html

湿気と雨と - カメラのきむら
http://blog.kimura-camera.co.jp/2003/8362/2007/07/_239829.html


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/13(月) 09:49:44 ID:ih/aJ8Xe0
レンズ 湿気 - Google 検索
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BA%E3%80%80%E6%B9%BF%E6%B0%97&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/13(月) 09:54:30 ID:Oq+DnrEA0
カメラ用ドライボックスに、乾燥剤と湿度計と一緒に突っ込んでるお。
これでおk?

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/13(月) 10:07:24 ID:ih/aJ8Xe0
それで管理というか、乾燥剤の効果が切れてないか管理してるならOKかな。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/13(月) 13:31:14 ID:Zv350EmZ0
>>6
ゴマとサクラエビも一緒に入れておくといいぞ。
キクラゲなんかも有効だ。


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/13(月) 21:06:34 ID:agt2xkr+0
では、「防湿庫」や「ドライボックス」を持っていない方は、これからはどこに保管すると良いのでしょう?
家の中で、なるべく風通しが良く湿気の少ないところに保管してください。その上で、直射日光のあたら
ないところ、暑くならないところ、ホコリの少ないところが、カメラの保管場所に適しています。そして、必ず
カメラをカメラケースやカメラバッグから取り出して、部屋の長押や鴨居などにぶらさげて保管するの
が良いですね。その際、大きめのハンカチやスカーフなどをカメラの上にかぶせておくと、ホコリがカメラに
付着するのを防ぐことが出来ます。風通し良くカメラを保管できますので、この保管方法をお勧めします。
http://www.kimura-camera.net/oteire/index.html

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/17(金) 15:25:59 ID:QrjYNqL/0
カメラもやヴぁそうだが、洋服タンスもヤヴァイかも。
湿気取り置いても、すぐ水が溜まる…。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/17(金) 18:37:46 ID:p1UXp29EO
どんな所にしまってんだよ?

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/28(火) 19:48:51 ID:JhW5SxqJ0
撮影から帰ったら
レンズとボディを無水アルコールを含ませたクロスでふきふき
夏は扇風機とエアコンで一晩、冬は廊下に置いて扇風機で一晩。
ビニール袋へシリカゲルと一緒に入れ密封して
防湿・防カビ剤が入った密封コンテナBOXへ。。

安物、突撃用は本棚へ直行

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 22:04:59 ID:qcy62O5k0
窒素封入のレンズってまだぁぁ?

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 18:02:57 ID:zoLZ68mB0
カメラ屋に保管庫買いに行ったら一番でかいの薦められた(150)
でも あまりにもでかいので100買った。
カメラやレンズとかいろいろ入れてみたら意外にもすぐ満杯になって
しまった。

保管庫来たら何も入れないで 電源付けて マル一日過ぎたら
機材入れて下さい。と聞いたのはあとの祭りだった。

15 : ◆LuxurymGho :2007/09/30(日) 17:42:13 ID:8nHcacegO
コンクリートで十分

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 18:57:00 ID:/oFXGTOh0
最近のカメラボディ、レンズは機密性がいいから、多湿時にレンズ交換とかして
内部に湿気が篭ったらなかなか抜けない。ある意味カビの温床
保管庫がいくらよくても過信は禁物、定期的に使わないとだめっすよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)