5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スクールアルバムカメの集い 1冊目

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/14(火) 17:57:21 ID:j8jvws2l0
学校卒業アルバムにたずさわるカメラマンのスレッドです。
乗っ取られたスレッドの代わりです。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/14(火) 18:00:15 ID:yOiY0pnW0
                           .|
        ,,.‐ ''"´ ̄ ̄ `"''|´\  _/|  |   そ 頭 も
    ,.'^ァ'´           ',   `ア⌒ヽ!  |.    う .わ. の
    / /    ,         ヽ、_ i   ',> |   :  る 凄
    |.,' ,  / / / , ヽ.ヽ.  i ∠| i  |   ',.   :    く
    |i ./  i /_,.ィ' ハ 、!,,_|__ハ  ',!.|  ', O ○
    ||. i   |/レ'__|/   V __ レ' |  .ト、',  ヽ.   `ヽ、.,___,,.. --
   ノ.| | ./ |'" ̄`    '´ ̄` | , | iヽ.  ',
   !ヘ!.|ハ,. |""    '    ""| ハノ .| ',  |
ト、   ,'  i.ヽ!    rー-‐ 'ヽ u ,.レ' |  i ', /./ /|
| ヽ, / i | .|>.、, `'ー‐‐'´,.イ |  ! ハ ヽ! / |
| 、ノ\ヘ ,ハ| /_,.!ヘ`二ニ´,ヘ.|_| / / |ノ'´ヽ、_)|
',    `,ア''´ ̄7:::| \/  |::::Y  ̄`ヽi    / D
. ヽ、'⌒/     i:::::|/}><{\|::::::i       Y⌒/  Q
  ,.ゝ〈   、  |:::::::ヽ、ムゝ'":::::::| _,    〉く、. . N
∠_____,.ゝ,r'"`ヽ!:::::::::::::Yo::::::::::::!ァ'" `ヽィ'_____,,ゝ . ヵ
       ',   ';:::::::::::}:::::::::::::::/   /´      ナ
       ',   ',:::::::::i:o:::::::::/   /        :

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/14(火) 18:00:26 ID:j8jvws2l0
前の、学校写真のカメラマン・・・にはリンクを張らずに
見つけた人だけでゆっくり楽しく情報交換と行きましょう。


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/14(火) 20:37:10 ID:mdFFeYmM0
ですね。
デジカメ板にあった方が現実的ですしね。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/15(水) 16:49:39 ID:muzqMDfc0
顎足付で修学旅行にまで付いて来やがって

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/16(木) 00:27:53 ID:YzGHdLvy0
それは一般人の間違った認識。


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/17(金) 13:17:47 ID:nW2GDIYQ0
>>5
誰のこと。
カメラマンは旅費・交通費・宿泊費全部払いますよ。
何か勘違いしないでね。



8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/17(金) 15:14:38 ID:XTq1ahnO0
>>5はキーボードに頭を付いて謝るべきだ

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/20(月) 14:39:20 ID:uL7pt2VB0
久しぶりに遊びの旅行でネガで撮ったが、デジと比べると色が落ち着いて居るが
メリハリがある。
デジだけ見てるとそうは思わないけど、、、。
結局色に関してはまだまだ銀塩に追いついてはいないという事か。
でももう仕事での出番は無いのだろうな。



10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/20(月) 14:45:09 ID:xM5qRBlB0
>>9
あなたのレタッチ能力の無さを露呈してるだけですよ。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/20(月) 17:17:41 ID:ULD2Pf620
>>7
うそ、顎足枕付きじゃないの?
じゃないと依頼受けないけど。

アルバムというか、パンフとか用で建築写真とかも撮ってます。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/21(火) 17:43:16 ID:7MWNr3Iq0
なにこの過疎っぷりwww

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/23(木) 11:50:31 ID:muJoS52J0
>>10
それは言いすぎでしょう。
レタッチすれば済むなんて考えは銀塩ではほとんど無いですからね。
まだまだCCDの色再現性は銀塩に届いていない以上、>>9の話は真実。


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/23(木) 12:12:24 ID:cHyTmrqL0
>>11
公立の話し

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/23(木) 16:16:46 ID:44+GBlFq0
>>14
ああ、そうか、でもよく引き受けるね
俺は私立ばっか相手にしてるからわからんw

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/23(木) 21:00:14 ID:5uKtFDc4O
ここにカメラはキヤノンでもニコンでもありませんって業者さんいますか?
いたら理由教えて下さい。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/23(木) 23:28:43 ID:YlH3UO3/0
>>15
その昔、公立小で一学年300人、六学年で1,800人なんて時代があった時は遠足もアルバムも
かなりの儲けがあって良かったけど
今の時代はねぇ・ ・ ・  一学年80人とかあるから儲けなんて無しに等しいよ。
ただ、昔からのお付合いだから「儲からないので辞めます」っていうのもねぇ。
ほとんどボランティア状態ですね。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/24(金) 01:39:32 ID:B5MQNEgz0
>>16
デジタルならフジ派もいると思うよ
他のメーカーのは趣味の領域

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/24(金) 07:40:40 ID:9hrOiqRqO
>>18
ゴメン。
確かにフジは完全に抜けてた。
でもその他を仕事で使ってますとかいないのかな?

20 :長い本職:2007/08/24(金) 10:48:28 ID:8utrX2tqO
みなさんわかっていると思いますが、学校のセンセーってヤツらは、(一部を除いて)ヴァカばっかりなんでしょうね?

21 :長い本職:2007/08/24(金) 10:51:05 ID:8utrX2tqO
そういえば自分は仕事で、S5pro使ってマスが、わりと使い勝手は良いですよ。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/24(金) 14:05:55 ID:UiK7/mf70
今度ニコンからD3が出るようですね。
フルサイズでありながら、クロップでAPS−HとAPS−Cの3種が
切り替えられるようです。スナップはAPS−Cで高速撮影。
集合はフルサイズでと使うと便利かも。レンズも切り替えるだけで
色々に焦点距離変わるし。
キヤノンは1Dがあるから1Dsにクロップ積めないのかな。
学校アルバムは色々用途があるからニコンのクロップは魅力です。
ただ50万強は高い。キヤノンから25万くらいでクロップ搭載5DM2出ないかな。



23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/24(金) 14:16:47 ID:h5AEwwnL0
>>22
ニコンは1005分割RGBセンサーだから
クロップしたときは中央の420個でマルチパターン測光を行う。

そして、低価格機には420素子センサーを積んでいるので、
クロップモードにしてもアルゴリズムを新規開発する必要は無く
実績のある測光パターンを使うことが出来る。
よく考えているよ。


24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/24(金) 14:33:08 ID:NS+YXBqf0
集合だけはいまだブローニー使ってたけど、デジにしようかと。
体育館、舞台などの大集合撮る時、ストロボは何使ってますか?
パナの60とかの方がいいのかなと検討中です。
現在は69にミニカムをヘッドにつけて対応。
よろしくおねがいします。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/24(金) 19:31:26 ID:GODqlIKv0
こちらこそよろしく。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/24(金) 20:11:56 ID:9hrOiqRqO
>>24
露出測ってRAWで撮って微調整してって感じで本当十分キレイ。
ミニカムで十分ですよ。
質感の違いに戸惑うのはうちらだけ、そのうち麻痺します。
手抜き感あるのも最初だけ、いづれ麻痺します。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 00:21:17 ID:n31J09S60
>>22
D3のクロップはAPS-Cだけだったんじゃないかな?
要するにDXレンズ用ですね
でもまぁ便利な機能かと・・・
キヤノンのAPS-C用レンズEF-SはフルサイズやAPS-Hではミラーが干渉するので付けられないように作られています
もちろんクロップなんてあり得ない
諦めましょう

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 00:25:05 ID:n31J09S60
>>24
乗っ取られた前スレでも話題になっていたと思うけど、体育館等での集合にはオーブに気を付けて
それだけ気を付ければ>26の言うとおり

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 01:12:49 ID:Ds1Tg/1o0
夏休みもそろそろ終わりですね。
もう学校はとうに卒業したのに、いまだ夏休みが終わるのを嫌だなーと
思ってしまう自分が悲しい。児童や生徒と同じように登校拒否になりそうな
自分がいます。
始まればそんな考えも吹っ飛ぶと思いますが、、、。
皆さんがんばって行きましょう。


30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 07:30:11 ID:x8OLuxWW0
前スレより誘導されました。

すぐに、わかっちゃうタイトルで驚きました。
検索でヒットしにくい名前にしないと…心配。

31 :長い本職:2007/08/26(日) 09:57:13 ID:ckafSL0zO
心霊写真の解説にありがちな“オーブ”(笑)は、
やっぱり、光源(ストロボ)と軸線(光軸)の位置関係と空気中の“塵”の状態ですよね?


32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 12:53:51 ID:PUXSyvWW0
この世に心霊写真なんて存在しないし神も霊も存在しない。

それらはすべて人間の虚像なんだな。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 18:05:31 ID:MooGUcwg0
>>20
みんなわかってるけど、マスコミの教員叩き・公務員叩きの煽り報道を鵜呑みにしてたら
教員や公務員は怠け者でアホみたいに思い込まされるけど、
他の業種にも出入りしてたらどこも変わらないのがわかるよ。
20は本職っていってるけど社会経験のない学生かヒキコモリでしょう

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 18:48:22 ID:x8OLuxWW0

かつてののスレにも書いていた教員が反論しております。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 20:35:12 ID:nE8FBGm80
皆さん落ち着いてね。
顔が見えないからって、、、なるべく謙虚に行きましょうよ。


36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 21:07:10 ID:ftWqO2yW0
写真館の集い(協会やPGC)の方が教師の集いより
なんかいやな奴が多い気がする
高慢ちきというか見栄っ張りというか
しったかクンばっかだ
外見で例を挙げると電塾の塾長みたいなヒゲバンダナ・・・

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 21:25:05 ID:PUXSyvWW0
>>36
所詮は「自称、町の芸術家」なんだから






そんなものでしょ。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 22:18:11 ID:x8OLuxWW0
ここで呟いたりぼやいたりも、建設的ではないな。

スタジオ経営では凋落の一途。
いまやスタジオといえばアリスを指し
商売は連中のほうが技術も口も上手。
でも
写った内容には不満な声を沢山聞く。

アルバムも、不満を潰していかに効率よく配本終了させるか。
印刷屋の競合も必ずさせて
儲け相応な仕事として済ませたい。



39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/27(月) 01:40:38 ID:Z/srue9c0
>>36

塾長のかぶってるやつ、あれなに? 一度近くで見たいと思い、
電塾に行ったんだけど、余計あれわからないよ? 


40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/27(月) 01:46:50 ID:Z/srue9c0
で、宿泊費など経費の件。
日光2泊3日で 3万まで行かないけど近くになる。

80人程度でこれじゃ、たまらん。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/27(月) 11:24:11 ID:SaCg4xt+0
>>40
たまらんと言ってもしょうがない。5クラスも1クラスも旅費交通費は変わらないからね。
集合をセットで全員お買い上げ契約は駄目?
お願いして見ると意外と了承してくれるよ。



42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/27(月) 12:42:16 ID:8CfZSJ1/0
これから寒くなっていくと
一人だけ車中泊も厳しいなぁ。
おいらんところは、3泊4日で飯・反省会費込み
8000円程度で収まる。
区の施設なんで。

でもダイシャ亀行ってもらうときつい。
6桁コース(10万超え)

43 :日光ならわかるよ!:2007/08/27(月) 13:06:10 ID:ABdPN+nbO
がんばって集合撮る場所増やしてみては?
どちら方面の方かわかりませんが、アドバイスシマッセ!
全国どこでも聞いてくださいまし〜

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/27(月) 13:11:23 ID:Z/srue9c0
>>43

それは心強いですね。

なんですが、カット数増やしても正比例しないというか、
集合も買ってくれないですね。

そうそう、6月だったんですが新米の先生が時間がなくなったんで
集合省略とか言い出して、カット減ったよ。

保障してくれよ。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/27(月) 14:16:28 ID:8CfZSJ1/0
KG(班や部屋ごと写真)増やそうよ。

集合は目瞑りしたら子供の責任なわけ?
全員買取は押し付けっぽくなってくる。

46 :強い味方:2007/08/27(月) 16:35:05 ID:ABdPN+nbO
自分は修学旅行では必ず班や部屋は最低でも撮りこぼしなしで、3回以上は撮りますよ!確実に押さえられる場所はあとは食事ですよね?
集合のめつぶりは、カメラマンの技量の問題もあるんじゃないですか?
どうです?
皆さんは?

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/27(月) 17:56:01 ID:YIVpqoDy0
KGサイズは3泊4日で普通に100カット以上(未整理)は撮るので
集合は2回撮ればまあいいや。

>>46
>カメラマンの技量の問題
そりゃ色んな亀がいるし色んな子供もいる罠。
人の技量てな一括りは見下してるように見える。


48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/27(月) 18:25:36 ID:mHTWggDE0
即確認でカバーとか

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/27(月) 20:41:06 ID:Z/srue9c0
>>45
なんと、KGでやってるんですか。
ウチはスナップL 集合 キャビネ。 この2種類だけ。

KG出して単価上げれば売り上げ上がりますねぇ。

それはいい事聞いた。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/27(月) 21:49:50 ID:YIVpqoDy0
KGは値段設定が、肝です。
Lサイズとの兼ね合いや買い難くなったなどと
文句が出ないように。

頑張ってね。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/27(月) 22:42:31 ID:Sw+VMmhp0
KG=100円。ちょっと辛い。

52 :強い味方:2007/08/28(火) 07:08:15 ID:/nwFS+/BO
まず、学年全員は八切でクラスはK、スナップはKGですね。
目つぶりは、絶対ないとは言いませんが、タイミングさえ見ていれば、ある程度見えるハズでは?
それは本人の撮影する意識と技量の問題以外のなにものでもない!
自分は出来ているから人に言える。
身なりのだらしない奴や、口だけで品のないカメラマンが多すぎるから、呆れてるだけだよ。


53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/28(火) 07:26:57 ID:Z7/0GHWK0
自分が基準で人はだらしなく見える。
口だけでだらしない亀多過ぎ…
話がそれてきている気がするぞw

まあ、すばらしい断罪振りですね。
まあ、貴方に呆れられても、痛くも痒くもないわけですけど。

集合写真で燃え過ぎ>強い見方
普通の話術で40人中2名ぐらい余所見たり目瞑りは正常範囲。
自分の基準を服装や口が悪い云々絡めて押し付けて…
正直、読んでて痛々しい。

プリント見本で
撮り全て晒す見本出か、あまりに悪い奴顔合成で1枚出し。
あとは子供が自覚しろ、という話だ。


54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/28(火) 07:30:36 ID:Z7/0GHWK0
追記
学生の集合撮りはボーっと前向いてるから楽なんだよ。
養護学校でさえ言葉はしっかり聴いてくれる。
ただ
幼稚園や小学校低学年はアニマルだから、あまり言葉通じない。
貴方)強い見方の場合括りが雑。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/28(火) 09:11:30 ID:ccweaQC20
落ち着け。
集合の目つぶりは不可抗力である。
生徒が撮られるタイミングを意識しても全員が一致するわけが無い。
ましてカメラマンの腕次第などというのは素人カメであろう。
スタジオ撮影でさえタイミングが合ってしまう子は幾らでもいる。
撮れば撮るほどしょうがないものだと分かるはず。
3カット撮って最善のものを展示する以外手は無い。



56 :ムキになるなよ!:2007/08/28(火) 10:59:29 ID:/nwFS+/BO
目つぶりは仕方がないとか、合成すればいいとか言う段階で、話にならんね。
確かに目つぶりはあるよ。
でも、タイミングは普通見てるし、40人くらいなら撮っている時に見えないかな?
実践の経験年数がどれほどの人が言ってるか知らんが、こっちも自分で(独立してから)20年以上人を使ってきて、例えば代写で100人使って、5人まともな奴がいるかどうかが実情ですよ。
だいぶ昔ですが、その代写のカメラマン?は遅刻した上にブローニーを裏返して使うバカまでする始末。
信じられない事が起こる。


57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/28(火) 15:33:04 ID:ldPEGgj50
>>56
ブローニーの裏返し。懐かしいなぁ。

RB,ブロニカ などと フジの68や4x5のケツは逆なんだよね。



58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/28(火) 16:07:37 ID:2h+TFufA0
>>56
出た。自慢屋さん。
>>40人くらいなら撮っている時に見えないかな?
見えるわけ無いだろ。完璧に見えているお宅は何カット撮るのかな。
40人が全員目を開けている確立は10分の一も無いと思うが。
見ていたからって目が開くわけじゃない。
だから普通3〜4カット撮って終わりにするんじゃないの。普通人は。
集合の目つぶりはカメラマンの経験なんか関係ないと思いますよ。


59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/28(火) 17:44:08 ID:/nwFS+/BO
まばたきのカットが多い人は、声のかけかたが撮られる人の注意を引きつけられないんでないの?
フツウ経験を積んでいけば、かなり上達するとは思うが?
それが技量でないの?


60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/28(火) 17:58:30 ID:/nwFS+/BO
》58 あんた歳いくつで、仕事何年やってんだ?
雇われなのか?
書いている文章から、あまりにも、お粗末なことばかり。
実践経験があるんなら、あんた一人で何冊アルバム作ったのさ?
自慢出来るのなら書いてみなさいよ。
自分はレギュラーで、45流動部分で10〜20は作ってる。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/28(火) 22:20:29 ID:WqbHFJiY0
>>58

わざと目をつぶる悪ガキもいるから目つぶりは仕方ない部分もあるけど

>40人が全員目を開けている確立は10分の一も無いと思うが。

それは無いよ。あんた、集合撮影したことないでしょ。ウソはばれる。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/28(火) 22:34:12 ID:/AYTN19k0
>>58の撮る婚礼集合が見てみたい

63 :》58へ:2007/08/29(水) 04:38:35 ID:0Tar1Q9sO
10分の1?
下手くそなカメラマンだね!
そんな奴絶対使ってなんかやらないよ!
能書きいくらがんばっても、写真を見れば一目瞭然!
今まで能書きと機材は一流なのに、撮影はシロウト並み(以下?)のどうやって代写で生計が立てられるのか?
不思議なプロ?カメラマン?をたくさん見てきています。
》58
あんたの撮影見てみたいよ!
っていうより、見てやろうか?(笑)
っていうか、まず謙虚に“上手な”“フツウ”のカメラマンの撮影を“キチンと”見て勉強したら?(笑)
トンがるのもいいが、出来ないと開き直る前に、出来る努力をしてみたら?
仕事をこの先もしたいと思うんなら、謙虚にしてみなさい。
これは、人を使う側の親心ですよ。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 07:19:31 ID:WOwFSsAD0
下手糞と 罵る香具師の 親心

ああ、すばらしいね。
けなせば伸びる人ばっかりなら教員は天国だ。
ゆとり教育の前の化石文化で、まかり通るわけね。
けむ〜


65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 07:24:56 ID:WOwFSsAD0
>>63
アルバムでやむを得ず集合写真で合成とか。
長欠や不登校で親から申し出で載せる事あるはず。
同じ事だろ。
あと
アンカーの出し方も分からない人は他人に頑張っていないとか言う前に
謙虚に研究しなさいな。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 08:14:31 ID:Ul37qY0hO
学生の頃、学校に来るカメラマンとかってキモいやつ多いなぁと思ってたが、
このスレ見てどういう人種かよく解ったww

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 08:52:18 ID:WOwFSsAD0
社会人じゃないなw
夏休みは未だ続いてるね〜〜将来どこかに就職できると良いね。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 12:41:15 ID:NVrb2phL0
>>63
あんたの撮影見てみたいよと言う前にあんたの撮影見てみたい。
能書きカメは口だけ。あんたに雇われたくないな。口ばっかり達者で要求は厳しい。
自分の腕は棚の上。
目つぶりなんか時の運だ。掛け声とタイミングで40人くらいOK?
それは運がいいだけ。
あんたも他人からは不思議なカメラマンじゃないの。
>>66の言う通り。
あんたもキモイ奴に見られるタイプやな。


69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 16:19:46 ID:9G9bVIHy0
学校のカメラマンって売り手市場な部分多くないか。

酷かったら頼まなければいいんだが
安価に動いてもらってるんで引け目があるというか多少出来悪くても
目を瞑って仕舞う訳さね。一度に雇う日は胃がきりきりするわ。
もっと打ち合わせとか、下準備を周到にすることが今後のダイシャさん
いや、自分に重要な気がしてきてる。

フォト蔵とかヤフーアルバムでもなんだっていいからどんな様子の撮影現場か
ドコが売れポイントなのか閲覧も出来る。メールで集合の添付も可能。
学校側から「あのカメラマンはよこさないで欲しい」なんて云われて
こっちが恐縮するくらいなら、打ち合わせ説明だけでなく内金渡し(雨天の補償)
及び指定メディア貸付なので取りに来てもらうのを標準にしたい。



70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 01:07:37 ID:Q+kAHREO0
>>56>>59>>63
同じ人ね。
ほんとにあほだな。
アルバムの製作数書いてみなさいよって、ここでそんなこと改めて言う馬鹿いるかよ。
誰もそんなこと自慢しないよ。
目つぶりなんぞは出来るだけ少なくすると言うことで、100パーセントなんて中々難しい。
それを完璧に撮れると言うあんたはど〜んだけって言う感じだな。
何カットで目つぶり無しなの?。あんたの入園式、小1入学集合見てみたいな。





71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 01:18:47 ID:ak6vtr7f0
こんな連中が撮っていると思うと、
引率の先生がコンデジで撮った写真で良い

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 07:57:47 ID:Xx2BKHY3O
まあカメラマンってカテゴリーの中では最低辺だからな。スクールカメなんて。
素人に毛が生えたような連中ばっかだろ。
メンタリティも推して知るべし、だな。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 08:18:06 ID:E8rVCsIz0
>71
で?
ああ、宿題追い込み中で忙しいw
イライラ溜まってんだぁ可哀想。
計画的に済ませんと、つけが来ちゃう。

>72
食べていけないのは厳しいよね。
頑張って。



74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 09:54:53 ID:XpA/WF95O
スクールカメラマンよりも写真が趣味の先生の方が機材が立派な件について。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 10:15:08 ID:E8rVCsIz0
車でもそうだが業務用に立派なものは無駄。
おれなら今のタイミングでニコンダイレクトでも販売終了な
D2Xsを狙うとかが業務用のおいしい使い方だと思う。
新品でもTPOだわな。
レクサスよりかプロボックスのほうが写真の仕事では使い勝手いい。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 15:47:43 ID:XT05vETU0
子供達から嫌われている写真が趣味の先生が写した写真は
子供達の眼が死んでいる件について。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 08:10:34 ID:MnUiaCMiO
学生達から嫌われているカメラマンが写した写真も同様だな。
写真部とかのキモオタにしか人気がないスクールカメw

つーかこんな仕事いつまでやってるの?
老後とかどうすんの?

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 10:08:25 ID:jjSml3bE0
おまいらのアルバムはプリクラ帳でいい。
勝手に機械をレンタルして来い。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 16:12:46 ID:eL4rh94MO
能書きだけのバカ教師に付き合うのは疲れるね。
スクール亀もド素人レベルと出来る人の差がアリすぎ。
自分は幼稚園の入園や小学校の入学は、3カット撮って、わざと目をつぶる子を除いて、ほぼ100パーセント目つぶりはなしで納品してるよ。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 16:48:39 ID:jjSml3bE0
一人,の悪いこを気にする先生ならどうする。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 18:48:17 ID:otWq5W5q0
>>79
相変わらず大口叩いてるね。
ほぼね〜?


82 :出てこいや!:2007/09/01(土) 01:56:50 ID:7j+gO+HsO
見せてやるから出て来て名前晒せ!

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 09:07:11 ID:Cb++VXM00
見せたいなら行くから名前晒せ!
同じ仕事している人が沢山見てるんだぜ。
自分で超一流だと思って自慢しているのが可笑しいぜ
引っ込め。



84 :10月10日15時:2007/09/01(土) 11:57:36 ID:7j+gO+HsO
見せてやるから来い!
日光東照宮山門前!

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 12:04:36 ID:Yr4zt7Fo0
>>1-84
うぜーなー
銀板にあるだろ。おまえらみたいな古臭い連中はデジ板に来るなよ。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 13:50:19 ID:7j+gO+HsO
自分のまわりに気をつけてね。
特に暗い夜道や駐車場な!
俺はお前が誰だか調べはついてるし、氏名住所公表してもいいんだぜ。
国家権力をナメるな!
ま、事件や事故には気をつけてね。
不可抗力の事故はよくある事だからね。
一応警告だけはしてあげるわ。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 14:50:21 ID:38RENQlc0
交通安全にご協力ください。
秋の全国交通安全週間のお知らせでした。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 15:20:37 ID:r5DNpIrY0
こんにちは。
修学旅行等のスナップで食事のシーンって、子供たち嫌がりませんか?
写るのが楽しいのは一部の子達で殆どは面倒くさがっている気がします。

で、食事の写真とっている人多いですか?


89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 16:26:24 ID:7QtZFZqA0
こっち(カメラ)向かせれば喜んで、写るよ!
あとは、カメラマンのコミュニケーションの力でしょ。
自分は小学校は必ず撮りますね。


90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 17:33:04 ID:r5DNpIrY0
>>89
コミュニケーションの力ですか。
なかなかこっち向いてくれないので、そこまで嫌なら撮るの止め
ようかなと思っていたところです。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 17:41:19 ID:7QtZFZqA0
写りたがりの子は、放っておいても写るんで、
自分は”おとなしい”子をフォローするつもりで、
小学校の修学旅行の食事風景は必ず撮影しています。
あと、食事の自然な風景ですね。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 18:28:07 ID:2foZnW790
>91
>食事の自然な風景

盗撮まがいな詰まらんのがいいの?
第一そんなの売れないし。
基本はカメラ目線っしょ。
俺は飯時で自然なのは懲りた。
体験学習とかで講師の説明なんかはそれしか撮れないから
仕方ない。でも作業風景は班の全員を一回こっちを見させる。


93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 21:00:23 ID:lwiZRpli0
>>88

二泊三日の時なんて、飯のシーンのオンパレードですよ。

94 :88:2007/09/01(土) 22:54:25 ID:IEXBpNru0
レスありがとう。

飯のシーンは1回はキチンと撮ろうとおもうけど、
後は楽しく盛り上がっている所と写りたがりの子
を撮る位にしてシツコクしないようにしています。

おとなしい子のフォローは大事ですよね。



95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 23:04:27 ID:vwgcycGJ0
カメラ目線好きじゃ無い。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 23:14:50 ID:2foZnW790
俺も目線なんか好きじゃないよ。
結局売れるならなんでもいい訳。

好きなのは白い歯かな。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 09:20:17 ID:j0ZIJXsh0
>食事の自然な風景
教師にフィルム渡すとまさにこればっか(中学)
販売しても誰も買わん

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 09:41:19 ID:Klr22rlz0
>88
>シツコクしないように

だんだん快感になっていくんだって。
こんどは撮ってくれんの?ってなってきたら
こっちのもの。撮るのが普通になる。
さんざん写る子は、買う子・遊ぶだけの子が混じってるので要注意。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 12:04:28 ID:9/ALfsvb0
>>92の方
普通に”売り”と”記録(アルバム用)”とかって感覚的に撮りませんかね?
販売全部がカメラ目線ってありえないと思いますが、

>>ほかの皆様
一回っきりの代写さんでも売れる人とそうでない人の差ってありますよね?
口達者でも、寄れなくて全景ばかりでメリハリのないカメラマンとか、、


100 :92:2007/09/02(日) 12:22:40 ID:4UFIT2LK0
>99
アルバム用だろうとカメラ目線が載りますよ。
スナップする全員が(たとえば6人居たとして)ばっちりというときもあり、作業や
話に夢中とか流れで4人目線で2人は横顔ということも十分ある。
で、
いい笑顔の横顔なら両方見本。変わらないなら1枚だけ選ぶ。
不可能じゃない限り止ってるときは2枚撮りね。
3人以下なら液晶一瞥でマバタキ無いなら1枚でおkですけど。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 19:00:28 ID:OWowh4Ry0
>>63
>>92
>>100
何か変な奴。


102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 19:41:44 ID:V4jaVyNuO
》100
2枚撮らないと自信ないのかしらね?
ダラダラ撮ってるからひとコマに対しての集中力がないんでしょ!
挑発しておいて、ウゼーとか言ってる坊やかしらね?(笑)
見せてくれるって言うんだから、見てくればいいのに!
身元がバレて怖くなったのかしらん?
ある方法を使えばパクられますんで、
言動には限度を?(笑)

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 22:04:27 ID:W3XnNwo30
ここの板ってまともにアンカー打てる人間は居ないのかよ


と、言うかアンカーを理解しているのか?



104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 22:21:49 ID:PcRrutl00
若い未来ある人間はこんな仕事してませんから・・・
アンカーって何と今頃ググってる爺ばっか

105 :92:2007/09/02(日) 22:41:56 ID:Klr22rlz0
集中の1枚よりダラダラの2枚の方が好き。
>102=63
1枚で本当に買い手が満足なの?もう1枚って言われないですか?
子供らもあんたが高圧的で言えないのかも知れないけど。
うぜーなど書き込んだことは、有りませんよ。
>パクられる
ってnyでもしてるんですか?
あと
括弧閉じではアンカー機能しません。
>103
JaneDueStyleで半角アンカー使えてますけど何か。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 23:23:22 ID:OWowh4Ry0
56=59=79=82=84=86=92=100=102=105
>>92さんへ
自演?

107 :92:2007/09/02(日) 23:39:16 ID:Klr22rlz0
>92>98>100>105
今日、上記ですけど。
職場のPC(現像中に)自宅ノートですけど何か。 


108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 23:40:58 ID:Klr22rlz0
92は土曜日でした。失礼。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/03(月) 00:20:32 ID:LBE3zHT30
>>107
自演?

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 19:15:04 ID:N6PHB0t+0
>>103
ヒント 携帯電話

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 00:37:47 ID:htq/ynhc0
92目つぶり大丈夫か。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 18:59:39 ID:+pxvLskX0
みんな集合目つむりにカリカリしすぎ。ここはデジカメ板なんだから3カット
くらい撮って、一番いいカットに2・3人の目だけ合成すればいいだけじゃん!
消費者はそれで大満足なんだから。もちろん合成のクオリティイは大前提だけどね。


113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 19:13:38 ID:Z76ycIQt0
>クオリティイ

爺さんかよ!   ディーゼル>ヂーゼル みたいな。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 19:13:39 ID:8CfieBag0
銀塩からの移民ですから。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 19:17:47 ID:Z76ycIQt0
なるほど

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 19:40:52 ID:A19KZNu8O
ヂーゼル機器スカイライン

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 20:30:14 ID:DWppCW0j0
>>84
日光行くよ。山門前って何処?陽明門下でいいかな。でも3時って遅くねえか?
後ろで笑っているのが居たら俺ね!。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 22:33:33 ID:gSKWHJld0
ビルヂングっていうのもあるな。


119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 11:48:55 ID:Y4lc+JQi0
台風で宿の窓ガラス割れたってやってたね。
神奈川の学校は一泊二日だと思うんだけど、全部雨だったんだろうね。


120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 12:15:12 ID:Zb7TtWVw0
2学期ですが機材を何か買い増しましたか。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 02:28:40 ID:x/YR1SAg0
うちも神奈川だが小がっこの修学旅行は2泊3日が普通じゃ無いのか?
1泊で行き帰りあのトロイ修学旅行列車に乗っていたら、どこも回れないよ。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 17:23:23 ID:p6B6Dy/p0
相模原の○山小って、誰が作ってましたっけ?
ko西ホテルですね。
相模原は2泊3日じゃなかったっけ?
そちらは何市?

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 21:27:08 ID:zrGn1+QL0
日光、戦場ヶ原の木道および倒木により今年は通行不可のようだ。


124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 21:39:45 ID:XkHYoLtH0
軽井沢の 峰の茶屋〜白糸の滝は
ハイキング可能でした。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 22:04:50 ID:19ItVJWH0
普通中体連の新人戦ってアマリ載せませんよね?
忙しいのに取材しろと言われ、困っています。
競技場回りきれません

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 23:05:06 ID:b7y5YtY60
うちでは、2年生のときの新人戦と3年生のときの総体を合わせて、「部活動」
っていうページを作っています。どちらか一方の取材だけでOKです。(たとえば、
バレー、卓球、サッカーは新人戦。野球、テニス、バスケは総体とかです)
競技開始時刻表なんてアテにならないので、競技場回りも大変です。125さんの
心中お察しいたします。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 23:28:01 ID:UrOmUb8V0
日光戦場ヶ原の情報はここで知ることが出来る。
ttp://www005.upp.so-net.ne.jp/NIKKOU/
今年一杯駄目みたいね。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 15:07:46 ID:KzCrZ0z50
運動会、15日は暑かったね。22日も頑張ろう。


129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 18:07:41 ID:jVEUau5R0
5D使っている人に質問。 集合用に周辺の画質が優れているレンズを探しています。
ズーム及び単玉でお勧めを教えてください。 24-105は中央部は良いですが
周辺は使えないです。 画角的には35ミリ前後ものが使いやすいと思います。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 19:32:23 ID:eKzUT1s30
EF35mmF1.4
アダプタかましてツアイスZF35mm 

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 20:37:38 ID:q4oKrgIQ0
EF35の暗い方(f2?)2年使っていますが150人の6PWでも
問題ないです
偶に外の引きがあるときは、EF50のf1.4です
2L位の時でレンズ交換したくない時は、タムロンの28-75つかっています。
コストパホーマンス最高です

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 23:13:04 ID:TgGVrF0w0
24−70が良いですね。
24−105が発売され、すぐに購入したときは
24−70の出番は激減すると予想したのですが
集合写真を撮り比べたら…その差は一目瞭然でした。


133 :129:2007/09/19(水) 05:40:12 ID:C6Yn++dH0
みなさん、どうも有難うございます。
24-70の解像感は周辺まで安定しているのでしょうか?

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 05:44:15 ID:qspjZJ6tO
【羞恥】JKを調教したいオサーン【露出】
Mな女子高生にプチ露出を指令し調教するスレ。
夏休み前に迷い込んできたお嬢様系眼鏡っ娘あやっち(16)が現在調教中。
名無し調教師達の指導で、今ではビリビリに破れたデニムでパンツを
見せながら街を歩けるようになりました。
あやっちは細くて貧乳、写メ画像もヘタクソだけど、黒髪と
メガネ顔が可愛らしい娘です(*^_^*)
今の目標は、上半身はブラだけ、下は激ミニでアメリカ村を歩く事。
諸兄殿、あやっちに応援レスで勇気をあげて下さい。よろしこです。

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1175389734/

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 05:52:21 ID:OaSYho0n0
>>134 スレ違い 二度と来るな。
みなさん、上げないで。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 15:20:39 ID:APHPJ/Mj0
22日曇れ!、熱中症にならないよう運動会頑張ろう。


137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 17:30:05 ID:xQJGx2O80
ttp://www.photozone.de/8Reviews/lenses/canon_2870_28/index.htm

40ミリでF8辺りって5Dだと集合で使いやすいと思う。
中央部の解像力より周辺との差の少なさでは結構凄いと思いますが
どうでしょうか?

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 13:43:04 ID:I9MijNFw0
使わなくなったコンタックスディタゴン35mm1.4をアダプターでキヤノンへ。
色味もやや黄色味掛かったレンズなのキヤノンデジタルと相性がいい。


139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 08:33:11 ID:CJcS5QeK0
暑いけど、運動会行って来る。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 08:04:41 ID:Y/5sitK10
さて、今日も今日とて運動会。がんばりまっしょい。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 08:34:01 ID:OuWPx5Kl0
3日前からドピーカン続きだね。
臨海でハイキング強行。1日でお茶を2L消費した。
昨日は炎天下でトータル5時間。
車の迂回案内の爺さんの気持ちが分かるここ数日ですた。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 06:46:08 ID:7VknjHyq0
降りやがった…校庭びちゃびちゃだわ。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 08:14:42 ID:B1Mqz+sZ0
日光の戦場ヶ原開通したよ。


144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 08:19:28 ID:7VknjHyq0
がんがって稼ごうや〜。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 19:29:08 ID:Ur09Iu7k0
写真展示用のソフトを探しているのですが...
以前なにかでみかけたのですが..必要に迫られ探しております。
どなたか御存じ、または、使われているかたがいらっしゃいましたら
情報宜しくお願い致します。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 19:29:59 ID:UAofXgUb0
写真展示用のソフト?

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 21:14:31 ID:7VknjHyq0
ラボに出すと打ち出すサンプルの事?
ひとコマ6X9センチぐらいで出力されるらしいけどね。
友人ところが自家処理エプソンでA3打ち出ししてる。
それはEサイズ相当でコマが打たれるのでサイズから来る不満は
無さそう。うちも誘われてる。

オレのとこはシルキーのコンタクトシートで。
A4を縦2枚くっつけて12コマ出し。
あまり目線から遠いと不満が出るから1.5m程度の幅で我慢。
それでもビニールシート展示よりは軽くって扱いがラク。
受けも今のところ良いよ。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 21:16:12 ID:kNyFRxLv0
いい仕事だと思うよ。思い出に残るし。
生徒数の減少+相見積もりで、売上金額が減少傾向。
この流れはずっと続くから、大変。

149 :145:2007/09/29(土) 22:26:30 ID:Ur09Iu7k0
今現在は用紙にプリントしてるのですが
ネットで購入出来るようにするシステムがあったと思うのですが、おもいだせず。


150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 06:43:05 ID:yS27YU830
>145
http://www.lifeqbin.com/shukei/index.html

151 :145:2007/09/30(日) 17:32:16 ID:ylRLLSC30
>150
レスありがとうございます。
ただ、プリントも一緒に注文するのではなく、ネット展示だけなのです。


152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 18:55:07 ID:7KpS4gGB0
>>145
Adobe Lightroom使えばWeb用展示ブラウザー作れるよ。
ただしWeb展示は右クリックでコピーされるので右クリック禁止の
命令文を挿入しないと駄目。
これでも完璧じゃないけど素人ならコピーをあきらめる。
完全にコピーされないようなWeb展示ソフトは10万くらいであるが
貸しサーバーを使うシステムなので月づき15000円くらい掛かる。


153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 19:53:38 ID:NitCUkdL0
http://mypage.pic-up.net/demo.html

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)