5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もうAPS-C用レンズなんか要らない

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/23(木) 15:01:14 ID:eryEF/WL0
だろ。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/23(木) 15:02:44 ID:n+LXLdib0
だな。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/23(木) 15:10:56 ID:SquDJHZG0
でもVR18-200は要る

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/23(木) 15:19:58 ID:9Y4IRMQG0
フルは重いお

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/23(木) 15:22:30 ID:n+LXLdib0
>>4
体鍛えろ〜

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/23(木) 16:44:00 ID:QqjCt2GH0
事実、ニコもキヤノも最近出してきたAPS-Cサイズのレンズは
廉価普及版が中心。
ただ、今後も望遠よりでしかも小型軽量、低コストで扱いやすいAPS-Cサイズは
デジタル一眼の主流であることは間違いない。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/23(木) 16:54:52 ID:3nPYkn1H0
APS-Cで十分な人は、レンズも非大口径のズームで十分なんだよ。
そして、そのほうがシェア的には圧倒的多数派。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/23(木) 17:02:14 ID:m3bQcJg90
フル用のレンズ装着でフルフレームに、
APS−C用のレンズ装着でPAS−Cフレームに
記録されればなんの問題も無し。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/23(木) 17:12:57 ID:QAieePmD0
フルサイズは物理的に重い上お財布への負担も・・・

まだしばらくAPS-Cで頑張るわw

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/23(木) 17:19:50 ID:2vGobNk+0
今のところボディ内手ブレ補正ができるのはAPSとフォーサーズだけなので、
広角の明るいレンズを出して欲しい

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/23(木) 21:42:53 ID:2MTTv3u+0
大は小を兼ねるわけだからAPS−C用レンズなんか最初から興味ないな。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/23(木) 22:28:57 ID:jN5SRc1k0
ニコンのフル用新レンズが1本27万円で900gか…。
要らないな。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/24(金) 12:57:17 ID:9u2dP5aG0
AF 14-24mmF2.8で1000gっていったい… VRも付かないのに

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/24(金) 13:09:30 ID:pjDWFW+bO
>>10
いまのところと言うかフルでボディ内蔵は素子一回りデカくしなきゃなんないし無理でしょ。
ここへ来てニコンがフル出してきたから素子のフル化は一気に加速するはず。
いま、ボディ内蔵でいい夢見てるAPS専門メーカーは潔くレンズ内蔵に切り替えるか収益の低いデカ素子
作ってがんばるしかこの先生きのこる道はない。


15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/24(金) 13:26:44 ID:Zn0d27ou0
イメージサークルだって、余裕を見なけりゃならないから、
現行フルレンズじゃ駄目になる予感。
ペンタの645用使うとか、、そんなコトしてる余裕ないでしょう。。

当面はD300とかがフラッグシップとして存在し、望遠厨はそちらを向く以上、
初心者向けAPS-C&4/3ボディ内手ブレ。ここに注力するしかなさそう。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/24(金) 15:24:13 ID:CNDGt/pa0
レンズ内手ブレ補正は画質が低下するからなあ。特に色収差。
DIGICみたいに色収差を強引に塗り直しちゃえばいいんだろう
けど。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/25(土) 16:17:09 ID:Jpcxb8I00
>>16
DIGICって、レンズを通した撮像素子の画像情報そうやってを変換してたのかあw

レンズの収差も無かったことに・・・

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/25(土) 17:06:42 ID:kAMOK0X40
色収差を目立たなくするるレタッチテクがあるんだから、やってやれなくは
ないだろうね。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/27(月) 11:42:59 ID:fHUXIXba0
>>14 >(line 5)
この 先生 きのこる  って読んじゃった

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/27(月) 11:56:58 ID:/6xLdLhGO
>>19
つ この先生きのこるのガイドライン

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 22:37:31 ID:kWr/aI0o0
フル用レンズと比べてAPS-Cレンズの価格や重さが劇的に変わる訳ないのにな。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 12:41:11 ID:ZGlU1KJpO
そんなことはない

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 13:37:19 ID:HZH6YgkH0
そんなことはある。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 14:34:27 ID:H+0gWcWF0
フォーサーズの立場も考えてくれ

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 15:20:53 ID:qGG6oqyk0
ズームはDXでいいや。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 17:36:04 ID:tNU7DjH90
銀塩とデジタルの映像素子の光の入射角による特性の違いがあるから、銀塩用のレンズがフルにそのまま使えるというわけじゃないように思うけど。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 17:47:34 ID:Vq5C4/NA0
>>26
EF50mmF1.4使ってるけど、殆ど問題ないよ。一時28-135も使ったけど、
これも問題無かった。けどレンズ解像度や色のリに不満があったので24-105に乗りかえ。w

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 18:04:40 ID:tNU7DjH90
シフトレンズを使いたいけどどうかな

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 18:15:15 ID:Vq5C4/NA0
>>28
TS-E?なら作例がどっかにあった様な・・・・。実際にプロも使ってるし、問題ないと思うけど。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 10:53:56 ID:sH/6QoOk0
デジタルなんだから普通に撮って画像変換ソフトで変形した方が良いよ

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 11:35:10 ID:n3Z5Wpje0
シフトはできるけどアオリは無理だからなー

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 00:27:49 ID:Ev8cAwzt0
>30
 パース消しした時どこまで切れるか
見ながらやれた方がいいてのはあるよ。
 もうひとつは普通のレンズだと歪曲を
それほど補正してない。
 というわけで仮にシフトをフルに使えなくても
シフトレンズを使うメリットはあると思う。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 05:11:48 ID:fgOhr+5w0
ニコンはいずれ、フルサイズカメラをD50程度まで小さくするつもりだろうな。
だがD50といえば旅カメラだ。
旅行の目的が撮影でもないかぎり、VR18-200付けっぱなしの旅とかになるだろう。
そんなのまでフルサイズで置き換えてしまうのは、無謀ではないのかな?
今のD40+VR18-200的なシリーズは、残しておくべきだと思う。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 10:58:35 ID:vhEzp0rI0
レンズの値段次第だろう。
フル用もAPS-C用もレンズの値段が変わらなければみんなフルに移行する。
恐らくAPS-Cレンズは安いレンズ。フル用は高級レンズという感じでユーザー層を分けると思うよ。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 15:17:32 ID:d/d7EHBC0
APS-Cしか扱わないメーカーとフルも出すメーカーの2種類になりそう。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 15:23:15 ID:SGHVDPjz0
フォーサーズしか扱えないメーカーもあるんだけどwww

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 15:27:34 ID:nquXnbgVO
>>36

へえ〜 やるじゃん



38 : ◆LuxurymGho :2007/10/05(金) 09:11:30 ID:f3jStLYZO
松下のMACRO-SUMMICRON 40mm 1:2 OIS ASPHはどうなったんだ?
まさか無かった事に?

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 09:22:24 ID:SDTX2C/M0
フルサイズ言うてもなぁ。超マイノリティだ。
いまんとこ5D以外が弁当箱。

図体がでかいから、プロ以外で見かけたら相当キモイ。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 09:38:11 ID:0sQBRyRZ0
このままAPS-Cメーカーが糞重くて高いフルサイズにいって軽量向けシステムにまともなレンズが出なくなれば
初心者向け一眼はフォーサーズの天下だなw

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)