5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ニコンには】あれは一体何だった?【フルは無理】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 10:30:21 ID:kWWnRMwB0
ちょっと前までキャノ爺、キャノ坊、キャノ廚、キャノネットが吹いてました。
ニコンFマウントじゃあフルは無理とか、
ニコンの技術力じゃあフルは無理とか。

しかし、結果は違った。
言い訳を書き込め。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 11:03:16 ID:ksuKJyKk0
製品として出すことと、それが使い物になるかどうかは別

フルサイズEOSみたいに、プロカメラマンから評価されればいいねwww
所詮ニコソじゃ無理だろうけど(大笑)

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 11:05:22 ID:YlNXPBQe0
まだ出ていないのに通用してるかどうかもわからんだろ。
5:4モードってのが気になる。
おそらく旧式レンズではほとんど使い物にならないってことじゃね。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 11:54:59 ID:kWWnRMwB0
>>2
というか、前は2みたいなこと言ってなかったな。
とにかく、ニコンのマウントじゃ無理とか技術力じゃ出せないとか。
当初とは言ってる事ずれてきてるw

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 12:03:55 ID:2hy2qmDIO
ごんさまゲット

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 12:09:45 ID:HRtKVlLu0
言い訳

Canonの工作員は、Nikonにフルサイズが出ない事を深層心理に植え込み、Canonにユーザーが流れる事を期待していた。
もうこの工作は出来なくなったけど、EOS5Dに流れるユーザーが沢山いたことから、目的は達成された。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 12:48:35 ID:gZas5ptF0
>>1
そもそも、ニコンFマウントじゃあフルは無理とか、ニコンの技術力じゃあフルは無理とか、
そんなこと誰も言ってなかっただろ。確かに、膨大なレスをすべて洗えば、中にはそういう
書き込みもゼロでは無いかもしれんが、一部の少数派が言ってただけで、大きな問題では
ない。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 13:11:42 ID:NHWjdypi0
5Dに流れたから? 100人に0.8人な。

5Dシェア1%以下。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 13:15:04 ID:T5Oykpru0
別会社でFマウントのフル機が売られていたから、ニコンもいつかは出すと信じていた。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 13:18:41 ID:i9dMPvPk0
>>1
キヤノ厨のキヤノンはニコンより上だ、って驕りがそう書かせたのかもな。
>>2はちょっと往生際悪いと思うよ。素直に認めたら?

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 13:21:51 ID:TYTI4PlCO
コダック14nがFマウントでフルを実現して14mm広角対決しても1Ds+最新EFレンズより周辺が優秀だったので初めから事実無根

コダックはローパスなしギャップレスレンズなしでフルを実現したけれどニコンはニコンなりの方式を模索してたんだろう

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 13:55:02 ID:BlrwAx8B0
まっ、あれだな、キヤノンを絶賛していたプロがどれだけ
ニコンに「転ぶ」かが楽しみだw

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 14:31:30 ID:2Q86IXbs0
フルなんかいらん、とか言ってた奴らが
転ぶほうが多いな。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 14:23:03 ID:CqKCeOHN0
このスレ見てるキヤノネットに贈る詩



ニコォォォォ〜ン ディ!スリャアアアアアァァ!

赤い赤い 赤いグリップディスリー
ダブルスロット 命のメディア
画質と連写のフルサイズが廻る
Fよ! D1よ! D2よ!
 光の唸りに血が叫び
レンズの限りぶち当たる
敵は地獄のキャノネット
戦う正義の ニコンデジイチD3

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 14:54:42 ID:Jg9C8L4X0
Fマウントじゃフルは無理って言ってたのはDXしかなかったニコ爺でしょ?

キヤノンのフルサイズ機持ってる香具師ならアダプタ使ってニコンレンズを使う事が出来る。
その結果として、ニコンレンズがフルサイズでもEFレンズと同等に使える事が
体験的に分かってるのだから、むしろFマウント使えネーという意見にはならない。

漏れなんか5D+ニコンレンズで満足してたぞ。
漸くD3で、開放測光できるようになったのが有難いくらいだ。

だから、恫喝するならFマウントでフルは無理と言っていたニコ爺どもを糾弾するんだな。
キヤノンファンンはニコンのフルサイズ参戦をプラスにしか考えていない。
だってキヤノンは競争相手が出てこないと手抜きするメーカーだものw


16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 15:10:33 ID:mXvZiQZN0
そうか。だから1DsM2、5Dとも手抜きなのか。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 15:29:01 ID:1GmYG0Tf0
>>2こそ真のキヤノネット
素直に認めたらキヤノネットの存在価値が消滅する

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 16:19:30 ID:Nphwliow0
D3フル万歳、未だ早い。
周辺画質を見るまで分らんぞ。どこか無理があるはず。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 16:36:58 ID:Jg9C8L4X0
キヤノンの1Ds→1DsMk2のような進化はどうしても避けられないだろうね。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 16:41:24 ID:CqKCeOHN0
>>15
違うぞw
「未だにフルを出せないニコソの技術力」とか
「おい、ニコ爺共、ニコンのフル待ってたらその前にお迎えが来るぞ」
って逝ってたぞ〜w
所詮キャノネットなんだろうねwww

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 18:01:04 ID:GOmRsmZH0
まあ、ニコソが欠陥カメラを出したお陰で、ますますフルサイズ=Canonの神話は強固になったな

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 18:07:04 ID:S5QyWSuB0
CMOSは糞とか言っていたニコ爺もいたしお互い様じゃねえの?

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 18:09:43 ID:Jg9C8L4X0
そうそう、お互い様だよな。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 19:42:23 ID:jhNcA2N30
大切なのは、誰が言ったのかも判らない程度の低い発言を気にしないことだ。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 20:04:32 ID:GySiqfP+0
周辺部はライカと同じような処理をしているんだろうか?
RD−1で周辺減光が激しくて捨てたスーパーアンギュロンがM8で
バリバリ使えるそうですごく悲しいんですが、、、、、。

銀塩の頃はあの周辺減光の絵がよくて買ったんだよな。でもデジタルに
なると非常に醜い。

ニコンはどうなんだろ? サンプル見ると良さげですが。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 20:07:55 ID:iFz+LERuO
>>21

通報しとく



27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 21:07:21 ID:IJv4hUMKO
>>18
ニコン使いとしては素直に嬉しいのに、周辺、周辺って結構しつこい奴が多いな。

これは前例を作ってしまったキヤノンの責任だな。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 09:39:31 ID:0y0QUWZF0
>>25

多少の改良は入ってくるでしょうが、古いレンズだとダメでしょうね。
キヤノンが1Dsで叩かれEFレンズを刷新したのと同じようにニコンもこれから
FXレンズをたくさん出してくるでしょう。

>>27

キヤノンの責任じゃなくて、そういうものだから仕方が無い。
これが逆にニコンのフルサイズが先だったら同様に叩かれてただけ。


29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 14:25:08 ID:JAwcLd+o0
ローパスフィルターも周辺画質に悪さするって話だから、
取り付けたり取り外せるといいんだけどなあ。
モアレはソフトでひたすらがんばる。M8方式。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 17:49:17 ID:QYkLhCd70
Nikon D90?(D80後継機)の発表を待つスレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1189499408/

31 : ◆LuxurymGho :2007/09/27(木) 05:01:39 ID:ciHesjXhO
爺必死だな(綿

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 13:59:01 ID:CK7HVXlk0
古いレンズは鏡面反射のほうがより深刻な問題なのだ

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 14:10:05 ID:5DVDlGll0
良スレだ!
ニコンにフルは出せないって皆思っていたのは
出すべきときに出さなかったからだよ。

誰のせいでもないニコンがそう思わせた。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 14:24:00 ID:3UXI9cdT0
D2xの時にAPS-Cサイズで統一するって宣言してたからね。
ニコン自身が・・・。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 14:30:43 ID:owBERzPk0
>>34
そんなこと言ってるはずはないよ。
「フルサイズは研究中」
「現時点ではAPS-Cがベストバランス」
この2点は300回ぐらい聞いた気がするけど。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 14:33:14 ID:L1sm0AIh0
>>1
>>34みたいな感じでひろまったんでしょうw

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 16:11:32 ID:k+Mkdffd0
発売後にFマウント広角+FXが糞ということが世界中の人に晒されることだろうよ

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 16:32:03 ID:0dH8h+LoO
使えるレンズは限られそうな気はするね

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 16:35:13 ID:yqHjSTgT0
いにしえのオートニッコールでぼんやり画像を楽しむ
これぞ最高の贅沢

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)