5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【白黒】デジタルでモノクロ【黒白】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 19:45:09 ID:BJOM97680
ないので立ててみました

デジタルでモノクロ写真を撮っている人、
 ・モノクロ向きのデジカメ、
 ・モノクロへの変換方法、
 ・モノクロの印刷方法、
なんかについて語ってください。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 19:46:38 ID:bgpw/OBc0
     /:::::::::::::::::::::::::::::::\
     /:::. :::::::::::::::::::::::::::::: ..::i
     j::::::::::::::::::::: : ::i....:::::::::::|
      }::::::/以/|;i:/Yゞト::::::j   このスレ、定期的に立つが、長続きしないのだよ。
     fヾ',,, __'iir'___ ,,レ〈
     \i`{:!;:゙-丐{ヾ::'j/レ'、
    _,/::;ミ///7,.、 ̄'fミj::::\
 -::''´:::::::::|/ / / /-/j/ミ/::::::::::::`:-.、_
::::::::::::::::::::/ ' / ///;:'゙/:::::::::::::::::::::::::::`
:::::::::::::::::::fi i  ´ /''"  ヽ:::::::::::::::::::::::::::

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 21:30:17 ID:ws7Hrghd0
画像補正だからDTP板とかのほうが詳しいよ
ここはそういうの素人ばかりだから

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 22:44:06 ID:6w42hu8a0
DTP板で聞くのは板違いじゃねえかな
とりあえず>>1はURLでも貼れ

●加工方法
http://www.adobe.com/jp/designcenter/photoshop/articles/phscs2mrblkwht.html
http://www.adobe.com/jp/products/photoshop/pscs/russell/phototoner400_300.html

●モノクロに適したプリンタ
EPSON PX-5500
http://www.epson.jp/products/maxart/px5500/px5500_1.htm
Canon PIXUS Pro9500
http://cweb.canon.jp/pixus/lineup/pro9500/index.html
hp Photosmart B9180
http://www.compaq.co.jp/products/printers/inkjet/ps_pro_b9180/index.html
hp Photosmart 8753
http://www.compaq.co.jp/products/printers/inkjet/ps8753/index.html

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 20:24:28 ID:0uueCZ1H0
ほんとに長続きしないんだよな。
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070830202246.jpg

フィルムカメラの方がいいんだろーな、きっと。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 21:30:26 ID:ZFlSiMPS0
【白黒】モノクローム【デジタル】
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1173251067/

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 12:38:47 ID:8GtK4TTj0
カメラ雑誌であれだけ家庭でのモノクロプリントを煽っているのにね
家庭用プリントでの2度刷りなんかは、方法の一つとして参考になったけど

雑誌の投稿欄を見てみるとモノクロの部でデジカメ使っている奴も2割ぐらいいるから
ニーズはあるんだろうけど盛り上がらないね

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 13:03:55 ID:ELdmb5iA0
ふつうのデジカメの場合、センサーをモノクロ専用にすれば、
精細度は2倍、感度は約3倍高くなるのに、
そういう商品は静止画用としてはほぼ皆無なわけで・・・。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 13:05:49 ID:ELdmb5iA0
フィルムの時代にも、
カラーのネガ→モノクロの印画紙
っていうやり方は結構使われてたのかね?

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 13:17:36 ID:cZFCGIFN0
>>8
エクストラ高感度 ISO6400 【モノクロのみ】

富士のコンデジあたりに搭載してくれんかな



>>9
頻度は知らんがカラーネガからモノクロプリントは普通に出来た
ただ、モノクロフィルムに比べて粒子が荒かったことと、
肌色がのトーンが変だった記憶がある

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 13:23:54 ID:ELdmb5iA0
ふつうのカラーのイメージセンサの場合、
センサ自体にカラーフィルタが張り付いちゃってるから、
モノクロ専用カメラとしてモノクロのセンサを使って作らないと、
あまり効果がない。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 14:55:39 ID:OzCMjg/W0
日中はカラーで、日が暮れたら高感度バリバリにしてモノクロで撮ってる

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 15:49:58 ID:cZFCGIFN0
>>12
高感度ノイズの量はモノクロの方がカラーより少ないの?
と聞こうと思ったが、教えてクンなので自分で実験してみると、
高感度モノクロでもノイズはあるけど、カラーより目立たないね。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 08:14:07 ID:DHqSVwzn0
モノクロはノイズののり方によっては味になるしね。
専らモノクロは一眼よりもコンデジで撮る事が多い。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 14:40:28 ID:nobVZRMr0
ノイズの量とかの問題ではなく、モノクロ写真の味付けとして高感度ノイズを利用するのです。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 17:39:03 ID:BdaMvX4M0
モノクロはニーズがないのかな

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 18:15:18 ID:q7yXGb3w0
モノクロは多少ノイズガあった方が自然だろ

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 18:34:25 ID:FDc2icD00
GRDとかだとモノクロにコントラストとかの設定ができるから
それで高感度で撮れば「それっぽく」なるよ。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 18:54:26 ID:q7yXGb3w0
そう、ノイズの多いGR-Dなんか最適。オレのはモノクロ専用機みたいになってる。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 20:07:01 ID:Ccu+fKxmO
パナのLX1もモノクロ撮るのに向いてるぜ。
コントラスト・シャープネスいじれるし、ノイズも多めだ。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 20:10:13 ID:M9BCVRGx0
カラーで撮っておいて、レタッチのときにモノクロにすればどの機種でもいいんじゃね?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 10:06:08 ID:fAvat2gJ0
そう思うんだけど、そうしてできたモノクロ写真と、
初めからモノクロ撮影した写真とでは粒状感が全然違う。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 10:25:39 ID:771ax9Ho0
粒状感が違うと言うのなら、補間の仕方から変えてるのかな?
だとしたら、結構丁寧作りだな。


24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 12:07:58 ID:em0r3xS50
デジカメの高感度ノイズとモノクロフィルムの粒状性が似て見える人って
目が腐ってると思う。全然違うものでしょ。あんなモヤモヤしたもんじゃないよ。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 21:04:27 ID:K3KLBoqy0
低感度で撮ってノイズ付加すればいいんじゃね?

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 18:44:44 ID:BlNLVMi00
これはひどい。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070908184411.jpg

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 13:38:52 ID:GMi7/2or0
フォトショップ用の銀塩写真風ノイズフィルタ(別売り)を使えばOKじゃない

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 13:52:25 ID:hQwrjjwkO
わざわざ後からザラザラに加工するんでしょ?

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 14:06:27 ID:cuBxUpH00
デジカメのモノクロモードで撮影した画像と、
カラーで撮影してあとからモノクロに変換した画像で、
大きな違いがあるというのは、眉唾だね。
モノクロモードつったって、カラーフィルタ外して
撮影してるわけじゃないんだから、
レタッチをカメラ内でやるか、外でやるかだけの違いだし。



30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 19:49:15 ID:FL73RQhG0
> レタッチをカメラ内でやるか、外でやるか
それがじゅーよー


31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 10:43:07 ID:+uWHfVf80
どう重要なの?

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 22:40:05 ID:bi1BfF6g0
GX100のモノクロモード(1:1)で撮ってみた。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070916223617.jpg

こいつのモノクロモードは割と評判良いけど、どう? 例えばこれをカラーで撮って、PCでモノクロ変換すればもっと良くなる可能性はあるかな? 

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 12:33:17 ID:IkkC5o7c0
ディープシャドーからグレイまでのつながりが悪い。白の抜けも寸詰まり。

こういうのはある程度レタッチで対応できるかもしれない。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 23:16:54 ID:cvDCJ7ec0
最近手持ちのデジカメをモノクロモードで使い出しました。
初心者ゆえ、フィルムではモノクロが苦手というか結果がイメージしにくいので枚数が進まないんですが、
モニターしながら撮れるデジはいい練習になってるかも。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)