5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★Nikon Coolpix p50★

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 16:28:19 ID:Giae4c+X0
2007年8月30日発表
ニコンの久々の広角28mmからのコンデジです。
公式サイト
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/compact/coolpix/p50/index.htm

ニコンコンパクトデジカメ総合サイト
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/compact/index.htm

関連スレ
Nikon Coolpix5000(E5000) Part29
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1179938851/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 16:36:40 ID:Giae4c+X0
関連スレ
Nikon COOLPIX P/Lシリーズ総合 Part3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1179410245/

単3電池デジカメしか愛せない人たち7
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1183915979/

Nikon COOLPIX P5000(part4)
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1186227923/

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 17:25:31 ID:o4xv4xcw0
電子式手ぶれ補正と1/2.5型8,29MCCDはいただけない。
焦点距離4.7mmって・・・

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 17:40:48 ID:tNU7DjH90
D50使ってるけどサブにちょうどいい。
Nikonのコンパクトで28mm(換算)〜ははじめてじゃなかった?

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 17:46:23 ID:fkmDJvNa0
このデザイン、好きだなぁ。
ちょっと上めにレンズがついていて、
全体のシルエットが普通より縦長。
ライカMにラピッドワインダー付けたときみたい。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 18:13:16 ID:gFAipSbm0
>>4
E5000でググってみ。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 18:14:14 ID:Nyf/WOja0
これ、いくらスタート?

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 18:17:50 ID:tNU7DjH90
298


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 18:18:24 ID:fkmDJvNa0
とはいえ、視野率75%の光学ファインダー、要るかな〜。
液晶モニター大型化した方が幸せなんじゃないかな。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 18:44:26 ID:1Rs0CpGr0
http://www.dpreview.com/news/0708/nikon/nikon_p50.jpg
http://www.dpreview.com/news/0708/nikon/nikon_p50bk.jpg

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 19:10:42 ID:eLDNNXe00
E990から買換えするぞぉ〜。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 20:32:04 ID:HpJjmTgs0
手ぶれ補正が電子式。

画竜点睛を欠くとはこのことだ。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 21:39:33 ID:Ooh/iIsm0
背面のボタン配置のデザインとかE3200っぽいな


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 21:40:50 ID:Ooh/iIsm0
>>12
手ブレ補正が電子式でもよく効けは別いいんだけど、
購入者のレビュー待ちかな

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 21:58:36 ID:HpJjmTgs0
電子式ということは、せっかくの28mmの画角が狭くなるのでは?

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 22:58:59 ID:tNU7DjH90
露出のマニュアルの操作はどうなるんだろ
面倒くさそうだけど

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 00:00:28 ID:tdawpP3q0
>>15
動画の手振れ補正処理とは違うよ〜。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 00:12:34 ID:aL9qWobL0
全体的に安く仕上げた感じだけど、ナイスグリップ時代に近いデザイン
(コンパクト+しっかりしたグリップつき)はイイ。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 01:13:18 ID:SdVb9neB0
カラーを黒にして大正解だね
これでシルバーだったら食指が動かなかったかも

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 01:33:05 ID:dZNVtoir0
中古で買った COOLPIX 5600 の代わりにちょうどよさそう。
年内には買うつもり。
ウチのネコ撮ったり、野良ネコ撮ったり、近所のネコ撮ったり...
そういう使い道が80%くらいなので。
なんか、どんどん D200 の出番がなくなりそうだ。


21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 02:14:59 ID:Vs1KprsT0
今回新筐体こいつだけか
センスねえんだからクールピクスなんてやめちまえよニコン

22 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2007/08/31(金) 05:13:24 ID:SiGBY7so0
…COOLPIX P50、か。

手持ちのF601と本体サイズを比べてみると…

F601[専用バッテリー] 本体外形寸法 高さ93.0mm×幅72.0mm×奥行き34.0mm(突起部含まず)
http://www.fujifilm.co.jp/news_r/nrj867b.html

P50[単3] 寸法(幅×高さ×奥行き) 約94.5×66×44mm(突起部を除く)
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/compact/coolpix/p50/spec.htm

LX2(参考)[専用バッテリー] 外形寸法 幅 約105.7 ×高さ 約55.8 ×奥行き 約26.3 mm(突起部を除く)
http://panasonic.jp/dc/lx2/spec.html

GX100(参考)[単4] 外形寸法 111.6mm(W)×58.0mm(H)×25.0mm(D)突起部含まず
http://www.ricoh.co.jp/dc/caplio/gx100/spec.html

GRD(参考)[単4] 外形寸法 107.0mm(W)×58.0mm(H)×25.0mm(D) 突起部含まず
http://www.ricoh.co.jp/dc/gr/digital/spec.html

…P50がF601より体積がやや大きいな。

F601も小型機(ポケット機)のカテゴリではかなりデカイほうになるが、P50はそれよりさらにデカい。

単3・28mmスタート・マニュアル露出、ってのは嬉しいが、絞りがNDなのと、たぶん光芒が出ないの
はビミョウなところ。

IXYd910ISもおそらくND系統とは思うが、CaplioR7もおそらく同じ(もしくは同種の円形光芒)。

このうち、絞り羽根のレンズユニットを採用しているのはF601/LX2/GX100/GRD、か。

# やっぱ価格相応の性能以上を望むと上位機種か。
# 液晶サイズ小さくして本体サイズ小さくしてくれないかな。

23 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2007/08/31(金) 11:00:31 ID:SiGBY7so0
おはよう揚げ♪

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 13:13:09 ID:8pm8/8/X0
キャノのSX100ISと悩むな・・・
こっちのほうが広角で便利そうだけど見た目がね

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 17:02:22 ID:SdVb9neB0
>22
P50のサイズだけど、「厚み44mm」はグリップ部を含んでの計測だと思うんで
胴体部分の厚みは30mmくらいかな
まぁ絞りNDは残念。ただしCCDが小さいので絞り羽根だったとしても
絞り設定しても被写界深度にはあんまり影響ないのかも。
(ちなみに1/1.8インチCCDなら絞るのと開放ではハッキリ違いがわかるね)

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 19:44:24 ID:6RgxDuqL0
>>1
関連スレTOPがE5000スレって、どんだけぇ〜

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 20:54:51 ID:Kp8aWWNy0
何で液晶の画素数ケチってるんだよお、何でホットシューないんだよお


28 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2007/09/01(土) 08:23:37 ID:AohSC13s0
>>25
…まあ3万円台ならチョイ買いしてもよさそうだから迷うよなw

とりあえず人柱レビュー期待。

>P50のサイズだけど、「厚み44mm」はグリップ部を含んでの計測だと思うんで
>胴体部分の厚みは30mmくらいかな

そっか、分かった。


29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 23:38:09 ID:QfCpwYH/0
昔COOLPIX 775を持っていたんだが、何かとレスポンスの悪いカメラだった。
最近のニコンのコンパクトは触ったことがない。P50はどうだろう?

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 00:12:06 ID:+Cd9UhR40
CanonPowershotがウネウネしたデザインで好きになれなかったので、
デザインに惚れたっ
レンズ部分も黒で良かったのにw
乾電池式ってのがいい
>>29
COOLPIX700現役ですよー、駆動部分が無いので壊れないです。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 02:21:52 ID:jDhZSGVK0
>>29
P5000も他社よりレスポンス悪いよ

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 12:19:54 ID:1ubRXZe50
リコー製ってことないよなぁ?

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 12:20:21 ID:Pyzvi3EI0
一昔前のリコーのスペックじゃないの

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 13:04:05 ID:COsYUXwE0
5000と同じでサンヨーでしょ

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 15:37:59 ID:dwQLLfw30
25000円スタートらしい

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/03(月) 01:26:31 ID:mNXczyB80
NDフィルター絞りか

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/03(月) 11:47:03 ID:x1BNt0Ed0
25000円ってどこのキタムク?


38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 15:46:32 ID:V8yq1L740
キタムラ会員価格でいきなり25,330円か・・・
洒落で買っても良いくらいの価格設定だな。
P5100でも38,000円。
D40のおかげでニコンのコンデジは安い。
それでもあまり話題にならないところが寂しい。


39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 16:35:26 ID:WWJP0AJu0
それなりのつくりだから仕方ない・・

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 20:18:28 ID:PqU83Fac0
NDフィルタ絞りを採用しているのはニコンの良心といってもよい。
800万画素1/2.5インチCCDではF5.6で既に回折限界を超えるため、小絞りボケが発生する。
従って、光量の調整には機械式絞り羽根を組み込むより、
NDフィルタで対応した方が画質面で有利と言うこと。

・・・と思ったら、望遠端は開放でもF5.6かぁ('A`);

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 20:54:38 ID:3Fy1G6+U0
リ□ー臭いよね?
最近のニコン・コンパクトはサ○ヨーとは縁が切れて
リ□ーと提携してるような事をどっかで見た気が。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 01:39:02 ID:MWAUrFRd0
このカメラ、電子頭脳付いてる?

43 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2007/09/05(水) 02:13:55 ID:m9OGtoFK0
     ,,,,,wrl
     .゙%,,  .゙l,            、
      ゙ly .,ll.             ,l゚゙゚゙゚゙'ll! 
       .'゙l゙゙″           ,l° .,,l°
      ,,,,awwwi,,,,,、        l″ ,,l°
    lll゙゙’     ゙゙゙l,,、      ,l′,l″
    .ll, ,,,,,,,,,,,_    ゙%     .,l ,l゙`
     .゙l゙”   ゙゙゙ll,   l!     ,l".,l° 
           'li、  l,    .l゙ ,,l .,,,l┓
           l   .l    ,l゜.ll'゙″ li、        ,, 
              ,l  .,l″   ,l`  .,,, .゙l,      ,,ll゙゚ll 
          ,,ll″ .,,l゙    .,l".,,,ll゙~廴 ゙ll,,    ,,,ll゙゚.,,l゙゜
       ,,,,,ill゙゜ ,,ll゙゜    .,l,,ll゙゜  .'l,、 ゙゙━''''゙″,,l″
       ゙l,,,,,,ell'゙’     ,l゙`    .゙゙*i,,,,__,,,,,ill゙’
        ゙°       `         ̄ ̄

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 19:39:03 ID:UeeeLCxW0
>>10
一枚目の写真で左上の方にon/offスイッチがあるけどこれって鞄なんかに入れてたら勝手にオンにならないかなぁ?(´・ω・`)

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 20:09:35 ID:yKBImx2y0
【実写速報】キヤノン「IXY DIGITAL 910 IS」
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2007/09/07/6978.html

キヤノンの換算28mmは相変わらず。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 01:43:19 ID:nIqBKZwU0
IXY DIGITAL 910 ISは前機種より評判良いですね
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1177418278/l50

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 09:54:04 ID:vMSrVq3l0
キヤノンの28mmは相変わらずなのでがっかり

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 10:03:13 ID:2U7FWxwI0
ここニコンスレじゃ・・・・
ニコンには隅がぼけない広角を期待

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 10:20:44 ID:sHbNJefz0
910はコンパクトさが仇となって28mmに無理があるのかなぁ
P50はそこまで小さくないので余裕があるから28mmでも問題なし・・・
と思いたい(´・ω・`)

それとe-VRもちょっと心配

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 10:24:59 ID:0hmuk95X0
周辺がぼけたら広角で撮る意味無いよなw

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 10:59:03 ID:OdEIwSbQ0
キヤノンはコストダウンが激しくて最近のコンデジは皆プラレンズだからな。
ニコンはどうなんだろ?


52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 16:03:56 ID:c894N6xy0
ガラスレンズはS30までだっけ?

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 16:32:53 ID:L319Q6GM0
プラスティックのせいなの、隅ボケ?
むしろ自由な設計ができそうなものだけど

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 16:41:04 ID:PaE26mo40
>>53
最近は光学特性の優れたものも多いが、絶対的な屈折率に限界があるから
狭い空間で広角を実現しようとするとどうしても無理が出てしまう。
十分な空間があれば量産性も含めて良いものが出来るんだが。


55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 17:01:22 ID:CJpM7BZ/0
発売日って決まってる?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 19:40:29 ID:b+lc52nF0
周辺ボロボロだろうけどシャレでワイコンが付けば
E700(ワイコンWC-E24装着で22mm相当)の再来なんだが

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 10:42:39 ID:yXKhIVaq0
>>54
屈折率が足りないと周辺がぼけるの?

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 12:57:38 ID:LNoxhj2z0
収差を補正しきれなくなるからだろ。
度の強い眼鏡だってプラだと厚くなるじゃん。


59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 14:01:35 ID:OPhXnj/20
そんなにコスト違うのかな?
だったら全部プラにしなくてもいいじゃん。

でもプラの方が厚くなっても収差を考慮した今までに無い曲面とか出しやすいと思うんだけど・・・

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 14:12:25 ID:JktFqH8Y0
現在では光学的均一性、透過率などガラスにひけをとらないプラもあるし、
マルチコートも出来る。ただ屈折率だけはガラスに叶わない。
P50くらいの寸法的余裕があればいいものが出来るんじゃないかな。
但し無理やり薄くしようとすると無理が出るという事だろう。

ガラスモールド非球面レンズというのもあるが、成型温度から来る金型の
耐久性、素材そのものの価格、工程に係る手間等からプラスティックの
インジェクション成型非球面レンズよりは当然割高になる。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 17:16:08 ID:hpQfvPI70
プラというよりポリじゃないの

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 09:05:24 ID:ZMkQjzj90
眼鏡だってほとんどポリカだからな

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 11:27:42 ID:lynxN+tQ0
ポリカは整髪料や化粧品に侵されるから工場用の保護眼鏡以外には
あまり使われない。
普通の眼鏡にはアクリル系で屈折率を高めたグレードのが使われるよ。


64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 22:01:01 ID:BKtWXvUP0
レビュー記事まだぁ?

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 12:41:01 ID:M4QZNQ3p0
いきなり安っすいなあ。どんな層を狙ってるの?


66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 11:01:20 ID:lFkAPyaS0
たぶんレビュー記事は無いまま市場から消えると思うが・・・・

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 12:22:31 ID:auhlZgHf0
定年退職した親父が旅行用にデジカメ欲しがってるのでプレゼント!
ってのに丁度いいよな。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 12:43:42 ID:Rs5P3aQn0
expeed対応ってどの機種から?

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 13:24:54 ID:wHvOBWnm0
サンプル画像まだかな?(´・ω・`)
まさかモックアップだけでまだ中身出来てないんじゃ・・・

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 18:56:38 ID:BhkrpN/N0
チクショウ、タムロンの野郎、こんな結果じゃあ承認図にハンコ押せないだろ!

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 00:14:08 ID:ttlrw7Ff0
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/lobby/1031425256/

72 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2007/09/17(月) 04:19:35 ID:IcN8j6wL0
関連スレ

NIKON COOLPIX P50で最高精度の画像をうpするスレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1189970233/l50

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 12:41:11 ID:sQTJ8mQaO
28mmコンデジ欲しさに半年前LUMIXに手をだしましたが
あのノイズに耐えられなくなり
値が下がる前に売ってしまいました。
これ買ったら幸せになれますかね?

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 14:24:58 ID:kaOMJsPH0
>>73
結構、動作のろいよ
それでも、良いならきっと君の良き相棒になってくれるはず。
画は間違いないから安心して。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 16:06:09 ID:lroPaVDG0
>>74
画もう見たの?

76 :73:2007/09/17(月) 16:16:21 ID:sQTJ8mQaO
>>74
サンクスです!!
指折り数えて待つ事にします!!!

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 18:56:10 ID:UA+P4g2q0
発売まだ〜?

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 08:36:47 ID:hq8bJelcO
期待age

79 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2007/09/22(土) 11:59:00 ID:9hrghCPr0

              /⌒ヽ
             ( ^ω^)
             ( ⊃┳O
            ,,,,(_) 。⌒ヽ
            (   (0 ^ω^)
       ≡≡≡ ◎―◎⊃⊃

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 12:41:12 ID:Owv+/e/D0
みなさんもご協力を


544 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい [sage] 投稿日: 2007/09/20(木) 02:08:13 ID:Vet/8CG00
ttps://secure1.canon.jp/feedback/form.html
この問い合わせフォームのほうが、直接本部に届きそう。
面白そうだから、以下内容をキヤノンに送っておいた。


2チャンネルのデジカメ掲示板のいろんな関連スレッドに
以下書き込みがされていますが、本当でしょうか?

539 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい Mail: sage 投稿日: 2007/09/20(木) 01:52:28 ID: vufXw+yV0

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
http://www5.plala.or.jp/kdreview/40drepair.html#20070919
40Dの出荷停止&全数回収決定!!!!!!!!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 18:18:03 ID:t4PZHLBc0
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2007/09/21/nikon19l.jpg
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2007/09/21/nikon23l.jpg
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2007/09/21/nikon24l.jpg

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 20:39:18 ID:MrjIDO5U0
P50の外装はプラスチックのモナカのように見えるな

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 22:12:19 ID:xVFBYtrI0
>>82
中身はニコン羊羹です

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 17:47:46 ID:2S4xqbJT0
昨日店頭で5100触ってきた
早くP50もなでなでしたい(´・ω・`)

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 08:38:32 ID:KK9vt5Nq0
報道用にちょい前のリコーを使っている。

1)単三使用(長期出張でも安心)
2)内蔵メモリーあり(メディアが死んでも安心)
3)28ミリ広角(室内では威力抜群)

古いから手ブレ補正はないし、高感度だとノイズ
が厳しい。

てなわけで、次に備品で買うなら、p50だと思う。
リコーに使ってる備品の単三もSDも流用出来るもんな。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 08:49:15 ID:9yAfiFu/0
リコーがそれだけ良心的ってだけでは?>ノイズ消し少ない

87 :84:2007/09/24(月) 11:58:57 ID:VFlIYkAD0
リコーR7も触ってきたけど動作音がちょっと大きめで気になったね(´・ω・`)

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 14:32:47 ID:KK9vt5Nq0
リコーは、もう単三使ってないんだよね。
上位機種は単四も使えるが、安いのは専用電池。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 21:10:53 ID:I+utdQ2a0
リコーのR1まだ使ってるけど、非常にバランスがいいね。
画質には問題はあるが。
リコーの長所とニコンの絵作りが合体したのがp50かな

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 22:02:05 ID:2mP4Jxgw0
>>84
おいらも。
海外では売っているのかと思い、サンプル写真を探してみたけど見つからず。

GR-Dも良いけど、ゴムがめくれたりするし、作りがちょっと残念。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 17:25:46 ID:TULIAFgj0
10月26日発売

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 20:40:25 ID:mxYf4ZbE0
これって、リコーが専用バッテリーになって悲しんでた俺にとっては
すげーうれしいカメラだよ。
世界を放浪するような旅にももってこいだね。
予備バッテリーがよほどの未開地じゃなければ手に入る。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 00:25:49 ID:po1ogG1m0
>>91
大澄賢也、井森美幸、千秋、長瀬愛、俺他の誕生日だな

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 01:05:25 ID:qGI1JYsH0
>>91
>ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/compact/2007/09/28/7120.html

うわ一ヶ月も先じゃん、でも待つ。

95 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2007/09/29(土) 10:28:34 ID:Zhx7lf2E0
    ∧__∧
    (`・ω・´) シャッキーン
   .ノ^ yヽ、
   ヽ,,ノ==l ノ
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 22:14:37 ID:aGeYtIl80
一番新しいカタログに、やっと載ってたよ

97 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2007/10/01(月) 06:10:20 ID:95EdSCQB0
       あと残り

□□□□□□□□□□□□□□
□□■■■□□□■■■■□□
□■□□□■□□■□□□□□
□□□□□■□□■□□□□□
□□□□■□□□■■■■□□
□□□■□□□□□□□□■□
□□■□□□□□□□□□■□
□■■■■■□□■■■■□□
□□□□□□□□□□□□□□ 日

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 09:16:30 ID:HJubqQ+q0
期待度高いといいつつ、伸びないスレ

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 21:01:12 ID:KiCmFXUW0
マクロは1cmまでがんばって欲しかった
マクロ期待してただけにお先真っ暗

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 21:58:31 ID:KNDRKGRR0
>>96
カタログ自体は先月初旬から存在する。
GoogleNewsにも登録しているけど、新しい情報出ないね

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 23:05:48 ID:reYTp6ZO0
俺、リコー愛用者なんだけど、1cmマクロって必要な人どのくらいなの?
買って試しにコインを撮影して以来、一度も使わないぞ。
ツーリング旅行に頻繁に出かける俺としては、電池28〜の望遠で十分大喜び。
問題は、実際の大きさかな。
ポケットに楽に入るサイズだとうれしい。
あの形状じゃ多少かさばりそうだが・・・。
まぁタンクバックに入れてるから問題ないのだが。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 23:51:18 ID:FB49XXlk0
自分、農業関係の病害虫防除の仕事してます。
農作物に付くハダニ類やアザミウマ類とか、カビの撮影にCaplio系は重宝してます。
以前は、カシオのQV-2300UXが最強でしたが、RR30登場以降はCaplioを愛用してます。


103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 23:56:59 ID:qbPSFvzW0
>>101
1cmはともかくネイルアートのクローズアップが撮れる
とかは需要があるらしいよ。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 00:31:41 ID:E2JBe0Jp0
>>99
真っ黒だろ、と

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 00:11:33 ID:B6Aoc7+r0
っていうかさ、マクロは何cmまで近づけるかじゃなくて、
どれだけの大きさのものが、画面いっぱいに写せるかが重要だろ。
むしろ同じ大きさに写せるなら、距離は大きい方が実用的だ。
だいたい 1cm なんて、フラッシュもアベイラブルライトも無理だから、撮りようがない。

残念ながら、コンデジのカタログでは、その一番重要な部分がわからないから、
カタログ上でのマクロ性能の比較は無意味だよ。


106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 00:23:12 ID:5NgxKED80
>>105 はいいことを言うた。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 09:03:12 ID:fzwfQvgQ0
絞りがNDフィルターってことは絞り羽根が無いということ?
では、パンフォーカスを狙った「絞り」はできない?
常に絞り「開放」でボケを作りたい人には向いているのかな・・・

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 12:25:17 ID:LcDVR9zs0
サンプルきたよ!
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/compact/coolpix/p50/sample.htm

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 12:47:28 ID:9Ea82/+C0
>>108
いい感じだがサイズが小さい(´・ω・`)

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 13:14:54 ID:wBU7koEf0
>>108
2枚目いいな

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 15:12:44 ID:bktnn7x90
>>108
サイズが小さい
まあ、作例に関係なくとりあえず買うけど・・・

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:11:56 ID:wq/gM5ZP0
作例の意味ナッシングwwwww
P50購入予定ユーザー涙目wwwww

まぁ、P5100のサンプルも最初こんな感じで
いつの間にか原寸大に差し変わってたみたいだし、気長に待てばいいと思うよ
なんでわざわざ縮小画像なんか載せるのかわかんないが

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)