5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EOS40D】CANONはどこまでセンサーを小さくするか

1 ::2007/09/04(火) 23:42:32 ID:vGcnyrOO0
40Dでましたが、次の50Dではどれぐらいセンサー小さくするのでしょうか。
EOS10D:Sensor size: 22.7 x 15.1 millimeters
EOS20D:Sensor size: 22.5 x 15.0 millimeters
EOS30D:Sensor size: 22.5 x 15.0 millimeters
EOS40D:Sensor size: 22.2 x 14.8 millimeters


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 23:43:31 ID:n1NqzT/80
まさにセンサー万別なんてね

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 23:43:35 ID:w+mS0uwn0
強羅あげ

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 23:46:53 ID:vGcnyrOO0
5D後継のフルサイズ機もフルサイズを詠いながら
こっそりセンサーサイズを縮小していくのではないかと
思います。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 23:47:42 ID:5aTI861r0
フォーサーズが死んじゃうから手加減してやれよ、CANON

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 00:00:19 ID:HXCSaIKC0
気になったのはレリーズ直後のしびれるような電磁ショックです。


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 00:05:16 ID:zr3WMPQY0
センサを小さくするほどコストダウンができるから、
(それも面積比以上の効果がある)
いい着眼点だね。  さすが。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 00:07:04 ID:NpFt30LKO
横寸で0.5も小さくなってんだ、
仕事柄百分台から千分台の寸法誤差の品物作ってるからこれはとてつもなく大きく感じる、

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 00:15:45 ID:l80MsYDR0
えーーセンサーを小さく&高画素で安くできるのか?

まじで?普通 小さくする事は高価になる。。

日本のウォークマンとアメリカのウォークマンのサイズ違ったしぃぃ

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 00:27:46 ID:VcXMhDN/0
今の半分まで小さくなります


11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 00:44:05 ID:rswbtSAr0
なんだ手持ちのレンズの広角が狭くなるのか?
知らなかった

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 01:27:16 ID:KSTqPWzVP
これ酷くないか?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 04:35:03 ID:c4ONk7WM0
最悪だなキヤノン

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 04:43:53 ID:aFkdkMpJ0
これくらいで騒ぐ神経が笑えるw
画質に影響あるなら採用しないだろ
描画エンジンでチャラ

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 05:03:52 ID:xkX5XDT7O
ついでに描画エンジンで広角にしてくれ。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 05:14:38 ID:2VI2M3F60
ここに書き込んでる人
キャノンよりセンサー小さいフォーサーズにはなんで書かないの?

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 05:20:15 ID:aFkdkMpJ0
ニコ厨もしくはキャノファンだから

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 07:10:53 ID:QPXEmDUA0
>>9
あほ

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 10:00:55 ID:+9o1oru30
3年後に4/3になりまつ

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 11:01:21 ID:jOSGiORE0
>>19
Foveonの間違いだろ

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 12:16:36 ID:M87eOyxP0
もはや横長フォーサーズと言っても過言ではないサイズだな…

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 12:19:46 ID:UByBGWx1O
フォーサーズ参入への布石

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 12:28:20 ID:M87eOyxP0
5D後継機種は50Dと統合して、40Dボディ・30万円ぐらいにして欲しい。
とっとと恥かき極小APSサイズは捨ててくれ。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 12:58:25 ID:WN2ygzfA0
センサーサイズが小さくなったんだから画角も狭くなったんだろ?
今1.7倍ぐらいか?

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 13:43:38 ID:DefVZfXF0
この程度じゃ狭くなったとか感じません

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 13:48:15 ID:ZM4PQ9cX0
これ、公正取引委員会かなんかに訴えられないかな?
APS−Cって表示は、他社より1ミリ以上小さいわけだから
非常に違和感を感じる。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 14:07:01 ID:JcE1NKwH0
Four-Thirds-Wideにするとか。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 23:33:51 ID:DQebo8Ut0
けち臭いことすんなCANON!

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 23:34:22 ID:DQebo8Ut0
保守あげ

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 23:46:02 ID:CV5+uAXg0


【海外サイト D300の画質を検証〜D200より劣るノイズまみれ塗りつぶしディテール〜がっかり評価とのこと】


デジタル一眼レフカメラ > ニコン > D300 ボディ   志太泉さん 2007年9月2日 19:38 [6708503]

海外のレポートにはD300のノイズリダクションに失望したとあります。D200と比べてもノイズ量に大差ないばかりか細部の消失が目立つと。
PCやプリントで見たのではないらしいので確証はありませんが、ちょっと気にはなりますね。

海外サイトより 「found this sample D300 to perform not much better than my D200 at high ISO.」だと・・・orz

http://nikonblog.wordpress.com/2007/09/01/show-report-ifa-berlin-first-look-at-d3-and-d300/

皮肉交じりにボロクソです。

To the D300’s credit though, it is not meant to be a low-light camera like the D3
The good news is that the D300 also offers SO many new and useful features/improvements over the D200 like dust reduction, live preview,
faster frame rate, better battery, bigger/better LCD, etc, etc., that these things alone can justify anupgrade regardless of the noise performance.

注) D3は褒めています。



31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 05:40:35 ID:0Pb7G3PF0
手振れを軽減するのが他社カメラ > 手振れを増加させるのがブーンブーン40D
ボディを防塵防滴するのが他社カメラ > 蓋だけ防塵防滴するのが40D
AF微調整で正確にピントを合わせるのが他社カメラ > AFを不正確にするのが40D
APS-Cのセンサーサイズの他社カメラ > 偽APS-C仕様の極小x1.6を積むのが40D
フルサイズに移行してもレンズがそのまま使える他社カメラ > 高価な17-55mmf2.8がゴミ箱行きになるのが糞キヤノンEF-S
1DMK3に匹敵するのがD300 > KISS-DXと中身が同じ廉価機なのが40D



40D買える人がうらやましい。
14万もドブに捨てる金があるなんて・・・。

作例画像を見た後でも40Dを買える人がうらやましい。
どんな写真を見ても綺麗な写真に見えるのだろうなぁ。



去年はICX493(=秀作CCDだと思う)による1000万画素CCDによる
三社競作で、600万画素機をエントリー機に格下げし、
キヤノン820万画素を時代遅れにした。キヤノンはこの作戦に動揺しまくり。

今年はIMX021(=新型CMOS)による1200万画素CMOSによる三社競作で、
キヤノン1000万画素を時代遅れにする気だよ。

キヤノンのパイを奪うためには、IMX021を搭載したカメラを
とにかく沢山出すこと。連写性能やファインダー、
便利機能は程々で良し、と割り切って来た。

こりゃキヤノンのx1.6を本気で擂り潰しに来るぞ。


32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 06:06:47 ID:5f35ERdp0
>>31
お前の文章からは、D300はただのスペック機にしか見えないが、正当な画質評価をした上で、
>14万もドブに捨てる金があるなんて・・・。
>どんな写真を見ても綺麗な写真に見えるのだろうなぁ。

・・・・って言ってるんだろうな。そうでないなら、こんな無駄なことやって何が楽しいのか分らん。
ニコンユーザの面汚しやってるとしか思えん。これじゃまるでニコ厨はスペヲタじゃねぇか?

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 06:50:01 ID:k4RojlcE0
EXCELのFORECAST関数使って未来予測してみた

EOSXXD X
--------------
10 22.7
20 22.5
30 22.5
40 22.2
50 22.1
60 21.95
70 21.8
80 21.65
90 21.5
(中略)
340 17.75
350 17.6
360 17.45 ←4/3ズ
370 17.3
380 17.15
390 17

名前がキス系とかぶるけど.


34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 09:36:10 ID:goVHVHkb0
それは長辺だろ、短辺だとあっというまだぞw

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 09:49:32 ID:vn4cvqTQ0
なあに、かえって5Dの売上が伸びるだけさ@御手洗

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 12:05:53 ID:cw6E95fl0
19インチ液晶モニターもだんだん小さくなってるしな
昔は枠が5cm以上有った

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 12:10:11 ID:BqmZ05Zf0
被写界深度 増量しました
ボケ味   減量しました

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 19:20:55 ID:k4RojlcE0
>>34
なるほど.ついでに画素数と発売日も予測.

EOSXXD X YY 画素 発売年月
10 22.7 15.13 630 2003/3/21
20 22.5 15 820 2004/9/18
30 22.5 15 820 2006/3/17
40 22.2 14.8 1010 2007/8/31
50 22.1 14.73 1105 2009/2/27
60 21.95 14.63 1219 2010/8/22
70 21.8 14.53 1333 2012/2/15
80 21.65 14.43 1447 2013/8/10
90 21.5 14.33 1561 2015/2/2
100 21.35 14.23 1675 2016/7/28
110 21.2 14.13 1789 2018/1/21
120 21.05 14.03 1903 2019/7/16
130 20.9 13.93 2017 2021/1/8
140 20.75 13.83 2131 2022/7/4
150 20.6 13.73 2245 2023/12/28
160 20.45 13.63 2359 2025/6/21
170 20.3 13.53 2473 2026/12/15
180 20.15 13.43 2587 2028/6/9
190 20 13.33 2701 2029/12/2
200 19.85 13.23 2815 2031/5/28
210 19.7 13.13 2929 2032/11/20
220 19.55 13.03 3043 2034/5/15
230 19.4 12.93 3157 2035/11/8←フォーサーズ(短辺)


39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 01:02:36 ID:E/kFU5TV0
ボイコットだな

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 01:04:52 ID:9L8yTxkj0
中途半端な40Dって感じだな。
ハイアマモデルって位だから5Dにぶつけて来ると期待してたんだが。
この調子だとフルスペックモデルはD300対抗かw

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 01:15:42 ID:l/8lXuS80
↑ちょwwwこれ、俺がコスプレ板に書いたやつwwww
コピペすんなwww

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 23:14:51 ID:/xKxqJCV0
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? なんだか無性にコピペしたくなる
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? なのに初心者にはコピペできない
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

ああっ

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 13:51:52 ID:hztO1+9U0
きやのんオワタ

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 23:49:47 ID:gb8o1OFg0


http://dslcamera.ptzn.com/article/2745/1dmk3-reuters-70908


ReutersがMark IIIのAFトラブルで困窮?
09/08/2007

Digital Photography Reviewの掲示板より

Reutersが EOS-1D Mark III のAFトラブルの件でCanonとミーティングを行ったとの噂が投稿。交渉時に、
直らなければNikonへ乗り換えると言及した。
また、自己レスで、Gettyも同様の問題を抱えていると聞いたともしている。







45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 01:23:56 ID:c/GzetgP0
http://dslcamera.ptzn.com/article/2749/d3-mets-70908

Nikon D3 試用感想
09/08/2007 ニコン

Digital Photography Reviewの掲示板より
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1021&message=24736304

Metsの試合を取材中に、Nikon D3をNikonのRepから借りて試用したプロの感想が投稿。
・ホールド感は快適。操作系は秀逸。
・AFは"SPOT on"で爆速。
・画質は、今までのデジタルカメラの中で最高。ディテール表現は驚異的。
・ISO 2000は、1D Mark IIのISO 800を上回る。カラーがピュアでリッチ。
・ISO 3200でも、カラー/ノイズで1D Mark IIのISO 800を上回る。
・ノイズが非常に少ないだけでなく、D2Hとは違ってノイズの質が良い。
・Photoshopで開いて確認してみると、ISO 2000/3200で撮影したとは信じられないレベルで、
1D Mark IIの400/640と同程度に見える。
・ディテール表現は、いままでに使用したどのデジタルカメラも上回る。
・Nikonには脱帽。Canonに乗り換える前に出していてほしかったが、
将 来 的 に は Nikon に 戻 す 予 定。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 02:58:57 ID:c/GzetgP0


Canon EOS 40D…ピンが来ない…

http://tacdiary.exblog.jp/6398545/


ちょっと暗いと、人の目にピンが来ない…ということがわかりました。
光源は蛍光灯で、被写体の斜め上の天井で、ちょうど測距した目の真後ろの方にあります。
私の個体だけかもしれないので、EOS 40Dを持っている方にも、テストしていただきたいです。
 不思議なことに、物だと、わりあい暗所でも合います。↑この作例では、目ではなく、
睫毛で測距していますけど、合っていません。Nikon D40(x)だと、
同じ条件下で、ビシッと合います。



Canon EOS 40D…AFが速いのはいいことだけど…

http://tacdiary.exblog.jp/6406322/

家に帰ってPCでピントチェックしてみると、歩留まりは、期待するほどよくありません。
もうちょっと,いいレンズを使うと良くなるかもしれませんね…
EF-S 17-55mm F2.8 ISを買おうかな…。





47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 04:19:29 ID:ImK0cBGa0



◆◆◆キヤノン糸冬わった!◆◆◆

http://www.dpreview.com/previews/nikond300/page3.asp

D300の背面液晶 (1920 x 480 dots; 640 x 480 pixels)
http://www.dpreview.com/previews/NikonD300/Images/lcd_d300.jpg

40Dの背面液晶 (960 x 240 dots; 320 x 240 pixels)
http://www.dpreview.com/previews/NikonD300/Images/lcd_40d.jpg

D300の背面液晶を撮影した動画
http://a.img-dpreview.com/previews/NikonD300/Samples/Videos/d300_playback_720p.mov

D300のライブビューMFの様子 (HDMI720P)
http://a.img-dpreview.com/previews/NikonD300/Samples/Videos/d300_liveview_720p.mov









48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 05:13:49 ID:ImK0cBGa0



★★★品質問題多発で左遷ですか★★★
★★★40Dの尻拭いをするのも、この方になりそうですね★★★
★★★南無!★★★

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2007/09/10/6980.html
イメージコミュニケーション事業本部長で常務取締役の岩下知徳氏が、
4月1日付けでグローバル環境推進本部と品質本部の本部長(兼任)に異動。




49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 03:03:45 ID:rbR+EA640


◆◆◆山Q氏に中途半端な40Dなんぞ買うなと言われてしまったね◆◆◆

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2007/09/25/7077.html

本機の難点は、将来的なアップグレードが難しいところ。中でも細心の注意を払いたいのが、レンズの選択だ。
つまり、APS-CサイズのCMOS搭載機は、同社のラインナップ上、本機が最上位になる。
となると、将来のことを考えると、レンズをAPS-Cサイズ専用のEF-S系メインで選ぶと、あとあとフルサイズなど
に移行するときに利用できず、まったく無駄になってしまう。まあ、ワイド系は仕方ないとしても、マクロや望遠系
レンズを購入するときには、その点を十分に考えておきたい。

 もちろん、このジレンマはニコンでも同じこと。だがニコンの場合、D300のように視野率100%の本格派
モデルが存在するので、まだ多少は救われる感じもあるし、D3にDXレンズを装着してもクロップモードで
利用できるので、レンズ資産が無駄にならないというメリットがある。
本機から本格的に写真に入門しようという人は、この点を十二分に理解しておくことが必要だ。

 もちろん、本来はキヤノン自身がその点について、より積極的な対応をするべきで、ラインナップを
見直すなり、より大きなセンサーを搭載したモデルで制限付きでも、EF-Sレンズを使えるようにするなり
といった、ユーザー本位の対応を検討するべきだろう。
また、D300の本当のライバルになる、APS-Cサイズのハイエンド機の登場も期待したいところだ。

 最後に、私自身の感想を素直にいえば、団塊の世代の人には、あまり中途半端な買い物をして欲しくはない。
今日の日本経済の基盤を作り、それを全力で支え、バブル時代の夢も、その後の落胆も経験した、団塊の世代。
そんな激動の時代を生きてきた方々には、将来的な展開を含めた賢い買い物をして欲しい。

<中略>
もっといえば、このタイミングならもうちょっとだけ待って、D3やD300、ソニーのα700など、
魅力的なライバル機をひと通り見て、実機を手にしてから決めてもいいんじゃないかと、
素直に思う。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)