5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【匠】写真が下手でも玄人専科 Part3【口先だけ】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 02:19:35 ID:UkHXkrHa0
写真がヘタなことで話題になってる匠ブログをネタに、笑って楽しもう。

■前スレ
【匠】自称プロでもいいじゃまいか!【匠】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1159584909/
【匠】写真が下手でも玄人専科 Part2【口先だけ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1176368002/

■関連サイト
ttp://pchansblog.exblog.jp/


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 02:21:14 ID:s5gi3taU0
/   //   /   //    ______     /   //   /
 / //   /|   r'7\ ,.ヘ‐'"´iヾ、/\ニ''ー- 、.,   /    /
  /   / |  |::|ァ'⌒',ヽ:::ヽrヘ_,,.!-‐-'、二7-ァ'´|、__
`'ー-‐''"   ヽ、_'´  `| |:::::|'"       二.,_> ,.へ_
         /  //__// / / /      `ヽ7::/
 か っ も  |  / // メ,/_,,. /./ /|   i   Y   //
 ァ  て う.  |'´/ ∠. -‐'ァ'"´'`iヽ.// メ、,_ハ  ,  |〉
  |  約 ク  ヽ! O .|/。〈ハ、 rリ '´   ,ァ=;、`| ,ハ |、  /
  |  束 ソ   >  o  ゜,,´ ̄   .  ト i 〉.レ'i iヽ|ヽ、.,____
  |  し  ス  /   ハ | u   ,.--- 、  `' ゜o O/、.,___,,..-‐'"´
  |  た  レ  |  /  ハ,   /    〉 "从  ヽ!  /
  |  じ  は  |,.イ,.!-‐'-'、,ヘ. !、_   _,/ ,.イヘ. `  ヽ.
 ッ .ゃ .立   |/     ヽ!7>rァ''7´| / ',  〉`ヽ〉
 ! ! な  て   .',      `Y_,/、レ'ヘ/レ'  レ'
   い  .な    ヽ、_     !:::::ハiヽ.   //   /
   で   い   ./‐r'、.,_,.イ\/_」ヽ ',       /  /
   す      /    `/:::::::/ /,」:::iン、 /    /
          〈  ,,..-‐''"´ ̄ ̄77ー--、_\.,__  /
      ,.:'⌒ヽ ´         | |  , i |ノ   `ヾr-、

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 02:22:38 ID:UkHXkrHa0
前スレのまとめ書き込みより

スーパーレンズでも、しょぼい写真しか撮れない玄人
同じような撮り方の写真しか撮れない玄人
撮る枚数は凄いのに、魅力ある写真がほとんど(まったく?)ない玄人
ピントが甘い写真や汚い写真が得意な玄人

いろんな被写体の撮り方を語るけど、変な技しか語れない玄人
撮り方を語るけど、作例がしょぼい玄人
写真が下手なので、テキストを付けてしか写真を見せられない玄人
自分の写真に自信がないので、ギャラリーを持てない玄人

自分の写真を棚に上げて、偉そうに表現なんぞを語る玄人
語った表現の実例を見せられない(撮れる実力のない)玄人
背景を見ろと語っても、背景が見えてない作例をたくさん貼り付けてる玄人
作画意図の話を繰り返すのに、何を撮ったのかわからない写真が多い玄人
底の浅い同じ話を何度も繰り返し、テキストの量だけが自慢の玄人
写真が下手でも、自信満々に語る玄人

「玄人専科」なのに、素人向けの話題しか書けない玄人
「これじゃ素人専科だろ」と突っ込まれている玄人
撮影や表現が好きな人から、クスクス笑われてる玄人
写真仲間の集まりに、笑われるネタを提供している玄人

写真が下手だと指摘したコメントを削除する玄人
都合の悪いコメントを無視する玄人
2chやコメントで指摘されたことを、語らなくなる玄人

匠は、すごい玄人だなーwww

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 02:24:40 ID:UkHXkrHa0
RAWが重い、CDR、メモリ節約、時代に遅れている玄人
64MBのスマートメディアに造詣が深いので、 RAWなんて使わない玄人
デジタルを極めたといいながら、デジタルの進化についていかないただのおじさんカメラマニア玄人
デジタルを極めたのにRAWが使えない玄人
何枚とったら元とれるにこだわっている玄人

本人が言ってる成功写真も失敗写真としか見られない玄人
変な技法を使うばかりで、写真に魅力のない玄人
鉄道とか撮る人が多い写真で下手さが出てしまう玄人
ピンボケのオンパレードで水平も取れない玄人
目が悪いのか気づかないのか手ぶれが多い玄人
ストロボ、レフ、 光の使い方とかには言及できない玄人
センスのかけらもない稚拙なレタッチでデジタルを極めたとか言う玄人
アフターレタッチとか馬鹿英語を使う玄人


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 02:25:31 ID:UkHXkrHa0
しょぼい写真で作画意図が伝わらないのが真骨頂の玄人
失敗写真の言い訳に作画意図を使う玄人
ずるい方法でしか偉そうに語れない玄人
ずるい方法を使うから嘘も語ってしまう玄人
レンズの長所を生かした作例を撮れない玄人
レンズをちゃんと使わずにネタ本見て書いてる玄人

普段の生活、よっぽど抑圧されてる玄人
ネット自閉症と言われる玄人
みんなから写真が下手だと思われている玄人
笑われるのが売りのブログを作って、みんなから笑われている玄人
カメラとデジタルを極めた職人技、玄人専科、匠、作画意図をネタ振りに使う玄人
誰にも真似できない立ち位置いて、真似したくもないと言われる玄人


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 09:06:17 ID:lBj4SFlj0
>>2 はP


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 10:04:20 ID:VGE0d0j/0
無節操に何でもかんでも撮って公開すりゃいいってもんじゃない
ってことを教えてくれる、本当に良い反面教師サイトです。ありがとう。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 20:40:16 ID:hQ4bymNw0
あらゆるカテゴリで、高級カメラでコンデジに負ける、というまねできない技。


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 01:24:16 ID:LxRt5K0f0
連休は、妙齢の女性とデート(汁
だろうか



10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 01:59:04 ID:prnKgIry0
コメント禁止にしてから、信者のみなさんは、どう想いを伝えているのだろう?


11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 22:13:43 ID:H0pmpm070
おまいらがあまり責め立てるから、意図の説明なしに組写真を貼られて、
なおさらわけわからなくなったじゃないか!


12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 20:15:55 ID:KrXf8emT0
説明が付いてても付いてなくても、作画意図が伝わらないのは同じだす。
作画意図を伝えられない真骨頂は健在ですた。
組写真も偉そうに語ってるけど、肝心の写真が……w

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 21:04:40 ID:p4k0oMPk0
あれは絵日記ぢゃないの?

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 22:35:18 ID:+35ywaG10
>>13
納得した。


15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 09:46:49 ID:MLxNuQAa0
> 85mm/f1.4 を買ったら、美女のポートレートを撮っていることと等価、
> 600mmの超望遠を買ったら、野鳥を撮りに行っているということと等価、
> 超広角レンズを買うのは、雄大な海や山の大自然を撮りに行っている事の代償なんだ

レンズ買った時点で作画意図完成ってことなのである



16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 16:49:17 ID:+wjy9O3E0
チルト使うぐらい面白みがあればいいんだろうがなぁ

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 19:54:23 ID:A8BfAQC80
相変わらず写真を頭で撮る人なんだなぁ〜 匠クン





・・ちなみにオレは指でシャッターをおすけど

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 00:16:22 ID:zpF1CqMN0
Pが一番、メカに弱く、使いこなせてないと思う。


19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 09:53:50 ID:KJOdhwQk0
ブログをネタに女子を集客している匠は勝ち組


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 20:37:06 ID:0HTYA9CC0
匠は勝ち組みだよ
笑われることが売りのブログを作って、こんだけ笑われて大成功だもん

ただ、誰も真似したくない恥ずかしい勝ち組みだけどwww

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 07:29:05 ID:xjQ2lTEl0
昔テレビでやっていた人気番組、
川口浩探検隊と同様である。

内容にああだこうだと文句を言うくせに、
必ずチェックしてるのは、
気になってしょうがないからであろう。

カシャ

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 10:00:43 ID:8IisGJn40
「コードについて」で、コードネームの説明するのに予め分かっている事が必要な知識が
TAB譜(楽譜と混同?)の読み方、コードダイアグラムの押さえ方って何やそれは
まあ音楽関係の本なんて、この手の専門的な事が解っている事を前提として簡単な事を説明するようなのばかりなのかもしれないが
譜例の場合はクリシェである事を認識させる事が重要なのでAm/F♯と書くべきだ。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 11:08:13 ID:La+vlEhl0
ISOに関しては雄弁だな


24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 21:31:15 ID:Yej2BgN40
銀塩ISOの思い出話かよ


25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 00:09:26 ID:sqL4+Eb10
しかも無駄に文章が長いw

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 10:26:33 ID:JB/Q1g2w0
初級者だのユーザーレベルだの、上から目線はあいかわらずだな。
匠blogは週1以上の頻度で見に行きたくなる不思議な魅力がある。


27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 10:27:14 ID:u/vJOMvu0
http://aiaiai777i.hisyaku.com/

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 10:00:05 ID:bkk7r4jS0
写真(カメラ)で「絞りやシャッター速度の意味がわからない」と言って通用
するのは最初の半年くらいで、そこから先は、そんな基礎的な事もわからないで
写真を撮っていたら恥ずかしいし、ましてや「知らない」事が免罪符になる事も
なければ、ましてや「知らないでも写真が撮れる(またはギターが弾ける)」などと
自慢する事もまさに恥ずかしい事だと思う。


29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 10:16:11 ID:s1ccD1jU0
なるほど。このおっさんに教われば、梅かよを超えられるわけだなw

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 15:09:54 ID:SVQC2jMY0
Pの広角スナップっていままであった?
典型的な、デジイチ望遠系オヤジ=写真表現よりもカメラ(機械)が好き、なひとだな。
三脚だけは嫌って使っていないようだがw

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 15:22:37 ID:jGixEbl60
GRDよく使ってるだろ。


32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 15:33:11 ID:hGY5G5pB0
>>30
おまえ全然見てなくて書いてるだろ

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 15:44:06 ID:NQmBQBC5O
以前、コメント欄に広角レンズはほとんど使わないって公言してた。
GRDは意味も無く使ってるんだとおもう。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 20:42:52 ID:aBm4drIF0
あれだけいっぱいのカメラを触っていて、ライカやツァイスへまったく走らなかったということが
このひとの立ち位置を如実に語っている。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 20:48:54 ID:a5tLbKZP0
GDRは機械マニアとしての選択。写真表現としての広角の選択ではない。
Pちゃんに広角なんてそもそも難しすぎて無理だーよー。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 20:53:08 ID:jGixEbl60
キヤノニコにもあまり触れないし。

強敵のいるカテゴリへは進出しない。
まさに孫子の兵法。


37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 21:09:40 ID:hZoL1KJu0
よーするに卑怯者

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 21:15:13 ID:a5tLbKZP0
というか、ライカとか当然興味くらい湧くでしょ。表現について考えるなら。
つまみとかリングとかガチャガチャいじることがなにより大好きなんだよ。


39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 22:01:03 ID:Lnqtas4l0
カメラ歴だけは長くて、とりあえず説明的な写真はミスなく撮れるようになった。
で、それができない初心者を見ていると歯がゆくてならない。
じゃあ、おじさんが優しく教えてあげよう。
こんな感じじゃあるめーか。


40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 22:17:22 ID:L1tW2+we0
街のイメージはとらえきれず、かといって、抽象アートでもなく。


41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 08:45:08 ID:SYUHiSbL0
GDRを使って街撮りしたのがあったけど、いつものが散漫に広がっただけだったな。
Pちゃんには、カメラをひとまず置いて、有名な写真家の作品を観ることをお勧めする。
ブレッソンにまでケチ付ける性格を直しなさい。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 18:17:07 ID:gKDb5oUH0
えーうそーん!この程度の腕前でブレ損にアヤつけてんの?
脳味噌にウジがわいてんじゃね?このクソオヤジはwwwww

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 22:26:19 ID:aJNfTf9w0
>>39
ミスなくって……
ウソも百回言えばホントになるってか。
でも、構図やセンスは問わないにしても、ピンがどこにあるのか
わからン写真だったり、ぶれてたりと一目瞭然なんだよなぁ。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 22:46:51 ID:G4qO+UaQ0
ピントくらい合わせろってコメントが入った時、
そんなことは重要視していない、と返事しておったが...。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 23:07:37 ID:Y6cXknnT0
っていうか、にいふねと同じにおいがする。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 23:29:07 ID:II/E8jtN0
そうこう言ってるうちに、広角の作例出してきましたよw


47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 23:39:38 ID:G4qO+UaQ0
確実にこのスレ見とるな

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 23:50:24 ID:8iOD4OU+0
鮮やかな青空は、アフターレタッチですか?
マイナス補正の匠の技ですか?


49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 10:27:31 ID:AD/PKXSv0
いったいなに撮りたいねんっ!!!!!

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 10:45:42 ID:xNNqvB5g0
てな事言っていても、ナゼか見てしまうブログであった。



          ・・さすが匠のワザだ!!

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 13:53:59 ID:5UtME+LA0
最初の写真なんか広角でしかも縮小画像なのに甘くね〜か?
シャープネスとか知らんのかね?


とか書くと次の記事はギチギチにシャープがかかった画像が出てくるに3000点。


周りのカメラマン気にしている暇があったら自分の写真を見つめなおせよなw
ISO1600〜3200で手持ちってwあくまでその感度は緊急用程度だろうに。

まぁ全部Sで撮るような奴だからノイズも気にならんのかもねw

デジタルの恩恵なんて言っちゃって、Rawは?w


次はRaw講座がいきなり始まりますw

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 14:24:55 ID:XnbUhSia0
「彼等はいったい何を撮りたいのか?」
だから匠さん、「あなたはいったい何を撮りたいのか?」とみんな思っているのだよ。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 14:26:27 ID:e+ttL7Im0
今日も来客が多い、

このスレも賑わっているのであろう。

カシャ



54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 14:35:51 ID:Jq90ERtD0
このスレを見てココを思い出した。
http://www.viewit.co.jp/

マニュアルどおりのポーズ指定をするも失敗したら言い訳三昧。
撮影会の客に対して自分は格が違うと言い放つ撮影会主催者。
大して使えないカメラで撮った作品を例題に語りまくる。

これでも付いていく信者のレベルはこれまたすごいw

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 15:24:41 ID:xNNqvB5g0
>>49
「○○に行った」の、証拠写真

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 19:31:59 ID:NjZUv1+J0
鉄の次は彼岸花。チャレンジャーだ。
がんばれ匠。


57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 23:36:24 ID:YDyXPbdr0
「ここがダメ」スレに彼岸花、転載してもよいですかw?


58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 23:51:57 ID:e+ttL7Im0
確かにあの彼岸花はひどい
ひどすぎる

しかし、そのおかげで
このように大勢の写真愛好家に
話題を提供できたのである

それこそが、この写真の表現意図なのであろう

カシャ

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 00:19:35 ID:BmMCFsz60
Pを放ったらかしている周りの写真仲間も罪よのう。


60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 01:34:21 ID:RdVvBP2G0
実害なきゃほっとくだろ、それが大人のマナー。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 01:34:56 ID:8o5KOkCX0
>さて、毎度のことながら、だんだん不愉快な気分になってくるのだが、

まったくだな。

それを、「自分だけが正しい」っていう文脈のなかで、堂々とおっしゃる。


この人って要するに、


頭が悪いんだよね。



写真のヘタさもなんもかも、問題は全部そこにあるんだろう、と思うな。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 01:42:32 ID:RdVvBP2G0
頭が悪いだけならまだマシだよ。
問題なのは、頭が悪い自覚がない上に、頭がいいと思ってること。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 01:57:58 ID:5VreRe5A0
他人にダメだし、自分を棚上げ、実に気持ちの良い絵日記である。


64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 02:11:56 ID:8H2RfG8r0
彼岸花=奥行きのある被写体をどう扱うか、
という固定観念にとらわれ、ともすればマクロや望遠一辺倒になりがちだが、
もっとグローバルな奥行きに着目し、季節感をも取り入れてる匠は、
先見性のあるすぐれた写真家なのかもしれない。



65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 12:25:05 ID:hNmM148m0
GDRってさ、AFなんでしょ?なんでピンはずれるの?

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 12:28:15 ID:U3b1ifYi0
AFは、欲しいところにピントを合わせてくれる機能 ではないぞ
どっかにピントを合わせるだけだ

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 16:25:13 ID:DMxiYBlx0
面積の広い被写体でもハズしてるのはどういう訳よ?

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 20:15:18 ID:keCU8IAV0
それが匠の技なんだよ。


69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 21:35:00 ID:U3b1ifYi0
Pと似た写真を撮っていた、という衝撃!
http://upp.dip.jp/01/img/1627.jpg

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 23:22:46 ID:QtXJJ5Ck0
RAW講座はホントにはじまりますかねー

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 00:30:56 ID:oxJbZTgs0
>>70

ただいま勉強中。しばし待たれよ。


72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 06:43:22 ID:fm8WA1Ve0
>>70

ホントは昔から撮っていたなんてことを平気で言い出しそうだなw
まぁRaw現像講座がなぜかホワイトバランス講座状態になるに3000点w

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 09:23:47 ID:HV5OnOFbO
しかも白いとこ探してクリック、だけだったり。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 09:44:36 ID:+hoK0a6u0
LRの概念をただいま勉強中w


75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 11:38:01 ID:EdPbnjI70
ハイキー講座で、「そりゃあんた露出オーバーの写真やろ」てボコボコに突っ込まれていた
ことを思い出した。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 22:37:15 ID:zwghWpwo0
RAW以前に、Photoshopの基本的な使い方を学習した方がいいね。
Pちゃんが好きなフィルタ類って、慣れた人はまず使わない。
まずは、レイヤーやマスクあたりからだろうね。


77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 01:32:37 ID:TMP3Ndjs0
鉄、彼岸花ときて、今度は軍用機wwwww
ありえねーーーーー


78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 01:36:32 ID:TMP3Ndjs0
http://pds.exblog.jp/pds/1/200709/28/38/c0032138_1733326.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200709/28/38/c0032138_17331523.jpg

目にピント持ってこないのはなぜ?


79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 08:53:32 ID:uWTKkzDDO
「ここだ!」カシャ


80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 09:29:31 ID:T9zm6sfZ0
>>78の写真見ると、
撮影は近所の子供にコンデジ渡してやらせてるとしか思えん。
こんなエラそーなブログ作るくらいだから、
さいてーでも、毎月どっかのコンテストに最下位でもいいから
入選してんだろうな、あ?

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 12:42:39 ID:VA7B8r760
週末はきっちりまとめて更新するよな。
律儀というか。
見に行くおれも律儀だが。


82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 13:39:07 ID:hnAr82HA0
おまいらホント匠好きだな。






俺もだがw

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 14:45:12 ID:rltLfpTP0
さんざん文句たれている「行ってきました」写真ってやつだね>航空ショー。
こういうマニアが集まる被写体はボロが出るのでやめた方がいいと思う。ボート大会だけ撮ってりゃいいのに。

被写界深度にこだわるわりにピントが甘いのがよくわからないね。
視度調整あってないんじゃないのか。

あと、ビジネスランチで写真なんか撮ってるんじゃないよ>p_chan。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 14:53:07 ID:d7v8AEa+0
航空祭写真に今からワクテカ
ゴーヨンで飛行中のリベットまで写すマニアも多いというのに
どMなのか?


85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 15:40:16 ID:3dq2/7Kt0
>>84
一瞬、すっ飛んでゆくリベットだけを撮るのかとオモタw

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 17:14:55 ID:yfOnWYRf0
航空祭にD2H持ち込みで、でも連写はせず、100mmでも追い切れない???



87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 17:29:45 ID:hQ6Z7eNz0
この人の写真は、フィルターかけてないノーマルの写真でも塗り絵の様な印象を受けます。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 17:41:03 ID:oU3TKe4I0
この人、jpegの圧縮率に物凄くこだわるよなw
ファイルサイズ>>>>>>>>>画質
回線が9200ボーのダイヤルアップなのか?

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 20:40:14 ID:Sc2u5ptG0
ブログの容量気にしてるんじゃないの?
質よりも量だな

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 21:34:46 ID:USMQcr2P0
何も訴えかけてこない写真を量産して
「作画意図が」といわれてもなぁ。
解説記事の「作例」だとしても、写真しょぼすぎ。


91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 21:41:25 ID:uNYaZb6P0
>>90 IDがUSMだ。

ガチヲタのいる被写体狙うのはなんでだろう?
ボート専属カメラマンにしとけばいいのに。


92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 22:00:48 ID:Sc2u5ptG0
>>91
ボートとR子

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 23:05:22 ID:rltLfpTP0
ポートレートの撮り方も変。
ソフトフォーカスっぽいフィルタかけてるんやけど、
細部が整理されていないので、
かえって小じわが目立ってひどい顔になっている。。
なんのためにフィルタかけてるんだか。
意味のないセピア調で髪も白髪染め失敗したみたいになってるし。
さらにjpeg圧縮のざわざわしたノイズが
老けレタッチに拍車をかけてとんでもないことに(T_T)。
2007.09.01の記事みたときは正直のけぞってしまった。

…この写真で唯一評価できるのは
背後霊のカンガルー(笑)。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 00:24:48 ID:8CoG0w5H0
Pに使われると、言葉が安っぽく感じられるな。
「専科」「作画意図」「玄人」

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 00:44:19 ID:cS1VHX1x0
オメーら、ホントわかってねーな!

カメラマンにはな、ずうずうしさと鈍感力が
なにより必要なんだよ!

「匠のべからず集」買えよ!


96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 00:46:17 ID:cxGCm2zx0
一ページ目に

こんな本は買うべからず

って書いてあったら買う。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 01:50:35 ID:dsg7mg3R0
2ページ目にはこの本の内容は口外してはならぬ。
3ページ目は奥付。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 11:02:56 ID:Q/JuHMXH0
雄弁なPがそれで満足するわけない。


99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 12:37:56 ID:+ai3Crb/0
とりあえずコメント欄を復活させれ

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 12:58:08 ID:dmYxc4to0
復活しても突撃するなよ。約束だぞww


101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 13:01:32 ID:X019VG+U0
わかった、絶対に突撃するwww

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 13:17:10 ID:/wnpSLrI0
誰だよ!突撃したの!!!コメント欄もう閉じてるジャマイカ

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 16:41:15 ID:Ui7FXugo0
米欄、再開してないから。


104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 23:41:35 ID:ERtnC6pi0
絵日記に貼る写真は、何でもいいから楽だけど、
作文書くの大変じゃないのか?


105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 09:31:26 ID:0FoWzkG70
>目にピント持ってこないのはなぜ?

よく気づいたな、えらいぞ!
古い常識やセオリーなど糞食らえのROCK精神
それが表現意図なのさ!
ブレ、ピンボケ上等!イェア!

君もロッカーなら「匠のべからず集」買えよな!
約束だぞ☆



106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 09:42:17 ID:pRIxxekf0
イギーポップみたいだね
>イェア!
薬師丸ひろ子みたいだね
>約束だぞ☆

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 13:32:35 ID:LEzw07BL0
う〜ん。観光写真には秋田という割には・・







   ・・と、言いながら今日も見てしまった。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 12:48:21 ID:RS1JMoU80
ハイキー表現の芙蓉の花、素敵☆


109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 13:20:42 ID:iJM37dSi0
"写真を撮る時に考えている事"

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 20:01:38 ID:nBE/TNcD0
ボートレースの時系列がさっぱりわからんのだが、年中暑い季節なのか?

ttp://pds.exblog.jp/pds/1/200710/03/38/c0032138_12594383.jpg

加工しすぎワロタ。


111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 20:11:31 ID:nAbYmC1S0
米欄閉じてから、語りかけ口調の思い込みが激しくなってきてるように思う。
世間の風に触れさせないと危険だ。


112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 20:23:05 ID:GWbrk2280
仮想デジカメだよw
玄人専科のAFデジタル一眼レフ「TAKUMI」

ボディに大きく「玄人専科」の文字
使えるメディアは256MB以下
記録方式はJPEGだけで、RAWはだめ
必ずちょっとだけピントがずれる玄人AF
AF時は「ピントは気にしてません」大きく表示するよ
再生のとき「作画意図」ボタンを押すと長い能書きを表示するよ
露出オーバーの写真なら「ハイキー表現です。〜」とか出る

特典1は「玄人認定書」で誰もが玄人を名乗れる
特典2は冊子「玄人専科ブログの作り方」で偉そうに語る秘訣を伝授
特典3は「玄人専科」の文字が大きく入ったストラップとTシャツ

「誰でも玄人になれる、お得なデジカメ」ってなわけさw


113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 21:00:13 ID:RQs8pSbr0
比べること自体が間違ってるとは思うが。。。

仏像
ttp://pds.exblog.jp/pds/1/200710/01/38/c0032138_12325022.jpg
ttp://www.thisistanaka.com/photo-day/photo15/1211.jpg

街角の花
ttp://pds.exblog.jp/pds/1/200710/02/38/c0032138_12251198.jpg
ttp://www.thisistanaka.com/photo-day/photo15/1209.jpg

光と影
ttp://pds.exblog.jp/pds/1/200710/02/38/c0032138_12303472.jpg
ttp://www.thisistanaka.com/photo-day/photo15/1213.jpg

Pは、もっと写真を厳選すべきだと思う。
もしくは、特定カテゴリを極めるか。


114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 01:05:09 ID:ad6N1AIc0
「写真を厳選」した結果があの程度なんだよ。
「特定カテゴリを極め」る方法がわからないんだよ、彼には。

センスは言わないまでも、ブツ撮りすらいつまでたっても上達しないんだぜ。


115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 10:42:30 ID:SteejRvF0
takumiくんが写したパンケーキとか、全然ダメじゃん。
料理もちっともおいしそうに写ってない。だいじょうぶなの?この人。
それにボートの写真で、こんなに沢山、赤の他人を勝手に撮って、ネットに公開しちゃっていいの?


116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 12:49:35 ID:rl0EkeIU0
くわーっ、腹立つくらいヘタクソだな!!!
もうPちゃん写真辞めれ!誰かまわりのやつ言ってやれよ。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 14:54:53 ID:I3guqazT0
被写体を前にして作画意図と撮影技法で悩む








前にやることあるんじゃないのかな?






118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 15:17:39 ID:iBD/iM8J0
直感がないから、そんなもんで悩むわけだ。
シャッターを切りたくなる衝動がまずないのだろう。
リングの数値や、ボタンの操作がすべてだから。
写真を観ることも興味ないと思うよ。撮りっぱなしで、プリントも観ないだろう。
プリントすらほとんどしないのでは。プリントの記事なかったよね過去ログに。

119 :117:2007/10/04(木) 19:29:10 ID:I3guqazT0
な〜んか、もったいないんだよな。

自分でボツにした写真が一番よかったりしてwww
「見ろ、悟れ!!」の写真がないんだよな〜。変に言葉で説明しようと
するから余計に訴えかける物が見えない。

ドラゴンボートのシリーズも「すごい」のか「たのしい」のか「女の
子もいるよ」なのか俺にはわかんない。そもそもタイトルと文章がな
ければ「ドラゴンボート」と分からない。
ドラゴンの魅力を伝えたいのか、日記をつけたいのか。ハッキリして
くれ〜〜!!     作画意図って、方法であって目的ぢゃないよね?

            ・・でも個人的にはこのブログ好きだな〜


120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 21:42:01 ID:lnnXsHM90
選手宣誓してる女の子になんであんな醜いエフェクトかけるの?
悪意でもあるのか?

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 22:05:17 ID:yjE+ymi80
鼻の穴がめっちゃ目立って可哀想やんなあ、アレ・・・

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:05:46 ID:nQBtHAaW0
肌をスムージングしてあげたんだろうか。
Pは、おそらくマスクを知らんな。エフェクトを全面にかけるか、かけないか。それだけ。
髪を塗りつぶす意味がわからん。


123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:09:41 ID:TVcoqTgO0
>>119

没にした写真は、ビギナー作例にするから、レベルは変わらないYO!

でもなぜか毎日見に行きたくなる匠のブログww


124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 02:11:31 ID:0vCldzux0
下手クソな写真を臆面もなく公開して、しかも立派なご高説までついてくるのは
匠のblogだけ。
癖になったらやめられないよねぇ。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 08:02:52 ID:iZf+un560
なんか、ジャイアンリサイタルだなw

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 08:06:48 ID:dvJsWBJs0
匠依存症にご注意下さい

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 09:11:06 ID:+WtUwyWz0
更新マダー?


128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 09:33:35 ID:kTWF8N5D0
>選手宣誓してる女の子になんであんな
>醜いエフェクトかけるの?
>悪意でもあるのか?


君はなかなかするどいね!
確かに愛と憎しみは表裏一体だよね

彼はロッカーだから
ようするにワウやフランジャーの感覚なんだよ
特定の音にはかけないのさ

かけるなら、思いっきりかける
70年代を生きてきた彼には当然だろう?

「匠のべからず集」買えよな! イェア!


129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 10:10:04 ID:MmvYFYuk0
>>128
>彼はロッカーだから
>ようするにワウやフランジャーの感覚なんだよ


あ…知り合いの速弾きギタリスト達を思い出したよ。
確かに速弾きはできるんだが、
どんな場面でも弾きすぎちゃうんだよね、彼らって。
隙さえあれば音符を詰め込む。

適材適所のフレーズを知らないっつーか。
緩急に対応できないっつーか、
よーするに、曲の雰囲気を読む能力がないっつーか。
それをセンスなしと呼ぶのかもしれん。

そういうギタリストって
例外なく器材マニアだねえ。ウンチクも好きだし。

ホント共通してるわ。カメラの話と。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 10:26:33 ID:Ay9AORZ10
べからず集を実際に買ったひといる?

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 18:30:45 ID:4c2GIL1f0
航空祭写真、(´Д`)

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 20:44:16 ID:7igY86S80
すげ〜、ツボ貼りパッチにしかピントが合ってない・・・

航空祭は・・・
200万画素相当で撮影したんじゃなくて
相当にトリミングしたって言うのが真実じゃないか?
どうせ追えないだろうから広角で撮ってチョキチョキw

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 21:45:34 ID:GtCmZbMA0
>400mmとか600mmとかの、エラソーな望遠レンズなんか持ってきても意味が無いのだ。 
>そういうのは周囲へのこけおどしにはなっても、実用的価値は無い、手ブレはまだしも、
>視野に捉えれて写真が撮れるのはまさに偶然だ。


すげーな
自分に出来ないことは誰も出来ないとか思ってるのかな?

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:05:16 ID:Zimw50lA0
自分の場合,500mmで普通に捕まえて追えるけどね。

自分で使ったことのない道具は批判しないんじゃなかったのか?
使ったこともないくせして偉そうなことよーいうわ(wwwww

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:23:42 ID:cBkEL/RX0
雨が降ると、被写体真っ黒、そのほか真っ白とかいう
すばらしいカメラをお使いなんだから、常人の理屈は通りません。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:25:46 ID:+WtUwyWz0
> あるいは、必要に応じてトリミングしても良い。 はたまた、別に飛行機自身を大きく
> 写さなくても、どうせスモークを吐いて飛ぶのだから、スモークの軌跡に注目して撮れば
> 良いではないか・・

> 先頭の機体が画角ギリギリだが、この速度で真上で追いながらきっちりフレーミングする
> ことなどできるわけないのでこのあたりが限界だ。

> 意味もなく高画素のモードで撮ってもしかたがない。

> 高価な望遠レンズを装着して「押すな、押すな」の状態だが、
> 一端離陸してしまえば、もうあとは空に向かって撮るだけだし、そんな混雑した場所に
> 居たらまわりが邪魔で写真を撮ることもできないのは明白だ。

自分への言い訳必死すぎ。
被写体への愛情、もっといえば、フェティシズムが足りないな。もっと機体を愛せよ。
好きでもないなら、撮らなければいいのに。


137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:29:04 ID:fvH6/NL20

> 高価な望遠レンズを装着して「押すな、押すな」の状態だが、
> 一端離陸してしまえば、もうあとは空に向かって撮るだけだし、そんな混雑した場所に
> 居たらまわりが邪魔で写真を撮ることもできないのは明白だ。

場違いな広角レンズ持ってきてるおっさんだけだよ。


138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:32:55 ID:5ZBLp1ux0
> ちなみに背景にチラリと写っているのは、昨年のドラゴンボート・フォトコンテストの結果を
> パネルにしてズラリと貼り出している。
> 顔見知りのブロガー諸氏が上位入選しているのは、拙ブログの記事の影響もあると
> 思うが、今後さらにフォトコンも盛り上がっていくことを期待しよう・・

www



139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:49:01 ID:5ZBLp1ux0
匠は達人でベテランだよね。上級者だよね。

うす曇りの昼間、屋外なら光量は十分。
その中で単焦点レンズを使う意図といえば、キレ、解像度だと思うが、
RAWで撮るでもなく、2Mpixelで撮影。

だったら、70-300などで場合に応じて気軽に画角かえて、
大好きな作画意図を表現すればいいと思うのだが。



140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 08:52:05 ID:8MPzqShw0
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1189950001/186-193

査定でますた。


141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 11:34:33 ID:o65cGpis0
自分と異なるスタイルを認めない人間の小ささでありながら、自ら匠と名乗る図々しさ...。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 12:01:47 ID:Qy+kk2DD0
そこがいいんじゃねぇか

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 13:28:38 ID:aDNyexoe0
スタイル以前の問題だろ。

でも病みつきになる。


144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 14:43:29 ID:u9e6JDJu0
他人のオナニーみて楽しいかい???

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 15:48:10 ID:OZwKz7kaO
かわいい女の子のオナヌ−ならなんぼでも見たいが、ムサイおっさんのオナヌは殺意しかわかない。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 16:06:07 ID:MALAkfgm0
でもちょっと想像を越えるような笑えるオナヌだったらおっさんのでも見たいかも。
怖いもの見たさというか。

匠のはそんな感じ。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)