5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆いつAPSを卒業しますか?

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 02:24:24 ID:gexeOemS0
キヤノンだけではなく、ついにニコンからも
フルサイズが登場します。
この後は5D後継、ニコンのフル廉価版の登場の
噂もあります。

これからは高価で庶民には手の届かない存在だった
フルサイズがお求め安い値段になっていきそうな
そんな予感がします。

そこで質問。

あなたは、いつAPSを卒業しますか?

それとも、永久にAPSを使い続けますか?

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 02:30:32 ID:pTiJtzSI0
      / ̄ ̄\   どうみてもクソスレだろ
    /ノ( _ノ  \
    | ⌒(( ●)(●)     常識的に考えて・・・
    .|     (__人__) /⌒l
     |     ` ⌒´ノ |`'''|
    / ⌒ヽ     }  |  |              
   /  へ  \   }__/ /             / ̄ ̄\
 / / |      ノ   ノ           / ●)) ((●\’, ・
( _ ノ    |      \´       _    (   (_人_)’∴ ),  ’
       |       \_,, -‐ ''"   ̄ ゙̄''―---└'´ ̄`ヽ   て
       .|                  ______ ノ    (
       ヽ           _,, -‐ ''"  ノ       ヽ   r'" ̄
         \       , '´        し/.. >>1  | J
          \     (           /      |
            \    \         し-  '^`-J
             \    \
               \    \
                \    \

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 14:13:12 ID:gexeOemS0
なあ、みんな。

これからもAPSなの?

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 14:15:04 ID:OalSuJ3E0
そうかもしれないし、フルサイズに移行するかもしれないし、
4/3に移行するかもしれないし、1/1.8とかに移行するかもしれないよ。w

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 14:17:13 ID:gexeOemS0
すでにフラッグシップ機買うと、有無を言わせず、
自動的にフルサイズだし、中級機もそうなっていくかも
しんないよ?

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 14:17:56 ID:csMPjX1h0
10万円以下にしないと、一般層には普及しないぞ。
まず安くしろ。話はそれからだ。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 14:19:25 ID:gexeOemS0
10万円以下は初級機ですから。
このクラスは今後もAPSでしょう。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 15:22:22 ID:KzkVf6TT0
>>6
10万以下なんて銀塩時代でもカワネェヨ。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 16:44:35 ID:+f1xYDB70
このスレは今だに2/3を使い続けている俺への当て付けですか?

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 18:45:22 ID:Y3cQTY2VO
APSは安くするためだけに生まれた規格だからなあ。
フルサイズが安くなったら存在意義がなくなるんだよね。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 21:46:03 ID:x8gkPFD4O
フルサイズ機がいくら安くなっても、重いのはイヤなので移行しません。


12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 22:45:47 ID:YapbazqA0
フラッグシップを1台買えば2〜3年は糞ボディにお布施する必要がなくなる

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 22:52:36 ID:fZMhn+tD0
フラッグなしに700を売るソニ

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 23:35:40 ID:OcJ0OJO50
嫁と別れたら…

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 02:02:06 ID:GNA0VcoTO
ソニーのフラッグは来年だよ。
多分フルサイズ。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 02:10:36 ID:WKezTh2d0
両刀使いですが何か
11月からはフル寄りになるけど

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 08:21:55 ID:1abtqGVT0
来年の今頃はフル使ってるだろうな・・・・・。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 08:25:00 ID:u3qavQ+SO
5D後継はいつなんだろか

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 08:41:14 ID:qa2OWwbG0
>>18
早ければ、D3発売日直前。
遅くても来年3月くらいまでだろうと思う。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 08:41:21 ID:2CUGeV8b0
カメラとは全く関係のない「APS云々」という型式の商品を売っているので停年退職が卒業の時。

21 :Jellyfish ◆d7laO1R8d2 :2007/09/18(火) 10:56:30 ID:vyAVsgho0
フルの連写がAPS並になったらフルに移行。
とりあえず新製品のの売出しが20万切ったらフルとAPSを併用する。


22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 11:40:28 ID:FJtO/D3s0
APSを超えるコンデジが出来た時だな

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 21:04:50 ID:GNA0VcoTO
カシオから高速連写機がでるよ

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 21:12:49 ID:64uM3BjIO
なんでフルサイズがいいの?

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 21:56:28 ID:1abtqGVT0
高感度を強くするにはフルサイズしかない




・・・・・って、ニコンの人がいってた

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 22:06:20 ID:MMKOwwRe0
>>25
まぁD3は拡張感度でISO25600なんてバケモノですから。

APSでも来年にはISO10000ぐらいまでは行くと思うよ。
高感度に弱いと前評判のD300の拡張感度ですらISO6400だし。


27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 01:51:50 ID:MD+jjjJl0
>>26
期待のD300の高感度はD200以下って話もあるから、あまり期待できんよ。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 01:58:08 ID:P8YEhJRj0
そもそも永久に一眼使うかがわからん
一眼に代わるシステムが出たらさっさとそっちに乗り換える

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 02:11:16 ID:GCymJh7h0
α使いだったが現在メインは5D。
サブはα甘がまだ生きていたので100はスルーした。
700は仕入れて甘はサブ置き。
900が出たらメインにして700をサブ。
しかし、フルとAPSになるならレンズ別揃えで、結局5Dと甘の現状から進化無し。
900と5Dじゃあ、やっぱりレンズ別揃え。
金があったら、1Ds3と5D後継もありか。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 06:16:18 ID:zoMvflYR0
まだ入学していません。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 08:12:46 ID:ZvIZWpvoO
フルサイズだと手ぶれに敏感になる。
内蔵手ぶれ補正付フルサイズの時代がくるな、きっと。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 10:13:50 ID:zDDtP+G00
内蔵ASだと、既存35mmのレンズのサークルと、撮像自体の質量の問題があるから、
厳密なフルサイズはどうかな?

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 10:26:50 ID:9EJAG3sd0
基本的にAPS-Cで高感度画質向上ってのは無理だよ
画像処理にも限界があるからね
画素数が上がれば上がるほど処理が難しくなっていくわけで、
これからAPS-Cで1600万画素・・・なんていったらもっと難しくなる
D300が1200万画素で高感度画質が思ったほど良くないのはそのせい

まあ俺は超高感度画質なんて一切使わないからどうでもいいよ派なわけだがw

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 20:12:44 ID:0roAkZYw0
APSで1600万画素なんて、やったら画質相当悪そうだな・・・・

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 20:15:35 ID:0roAkZYw0
>32
内蔵手振れ補正って、広角でも1〜2ミリぐらい動くだけでしょ?
その程度ならそんなに影響ないのでは?

望遠になるほど大きく動かさないといけないと思うけど、
望遠はイメージサークル余裕あるし。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 08:07:21 ID:EtOIl+NzO
コンデジがどんどん画質悪くなったように
APSも高画質と引き替えに画質悪くなるかも。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 08:31:27 ID:wCYDMJOQ0
もうなってる。
APSの最良は600万画素。
1000万画素機は低画質。
セールスのためCMOSにチェンジしたが、センサーサイズゆえの低画質の本質変わらない。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 08:45:35 ID:0PlsX7pk0
α甘6Mが手放せないww

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 10:06:27 ID:ybwUfdazO
>>37
よくわかんないけど、フルサイズだと900万画素くらいが最良ってこと?

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 11:12:38 ID:s9d3JymX0
たぶん1200万画素のAPSで撮影して600万画素に縮小した方が画質は
良いと思うよ

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 12:01:36 ID:42fQXVqD0
>>39
APSとフルサイズは面積比で2倍以上、なのでAPS−Cの600万画素=1300万画素〜1400万画素
D3や5Dの素子をAPS-Cでトリミングするとだいたい540万画素ぐらいだっけか。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 12:56:02 ID:2D/mr/6C0
従来型のCMOSでは画素ピッチを狭くすると、
ショットノイズや白点が出まくって使い物にならなくなる。

少し昔の携帯電話では、100万画素のカメラにCMOSではなく
CCDを使ったのはこの理由から。

キヤノンは従来型CMOSだから、APS-Cでは800万画素ぐらいが限界。
これ以上の高画素化は画質劣化が激しくなる。


43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 21:06:36 ID:9IuqwLFX0
α700はCMOSにした上に12M詰め込み。もう死んでるなw

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 01:10:41 ID:UaV+GLcZ0
>39
どこから900万がでてきたんだ?

・・・と思ったら焦点距離1.5倍相当ってやつからかw

この1.5倍って言い方本当にうまかったよな〜。
銀塩の頃ならハーフカメラって呼ばれてたのに。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 12:51:09 ID:7s613c8J0
そんなのジジイだけw

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 22:30:00 ID:T69Wy20FO
高級DXレンズ買ったやつって悲惨だよな。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 10:14:03 ID:7d8zD3Fk0
カメラを学校に例えると・・・

コンデジ  = 小学校
APS    = 中学校
フルサイズ = 高校

いつまでも中学校で留年してられないよな。。。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 10:30:31 ID:5+EEIAZxO
コンデジは別に劣化規格ではない、便利な道具。
APSは単なる劣化規格。
一緒にすんな。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 21:42:36 ID:YZONzkaeO
APSは安くするためだけに生まれた規格だもんね。
これからは初心者しか使わなくなるかも。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 21:52:19 ID:m73Lmmly0
今の技術ではAPS−Cで1000万が限界じゃないのか?1200万のα700やD300は大丈夫か?
画像回路で補正しまくりじゃないのか?
コンデジも高画素過ぎて、もうまともな機種は淘汰されようとしているよね。
専門誌のライターの中にも、高画素マンセーなのがいるが、なんとかしてほしいものだ。
そのライター氏曰く、K100DやD40はお勧めできないんだって。画素数だけの判断でだよ。
こんな、型録の内容をコピーした程度の評価しか出来ない様なライターが幅を利かせてるなんて、、、。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 09:21:46 ID:2X3NyrRC0
1000万画素の時点で画質悪くなったもんな。

1200万画素機もサンプル見る限り、解像感全然なくて
大丈夫なのかと思ってしまう。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 10:14:48 ID:pJMKQE8RO
高校卒業してやっとフィルム(大学)に行ける?
中判おお判はその上で、トイカメラとかは専門か?

馬鹿の言葉の先を考えてみたものの、馬鹿な例えしか思い浮かばず悔いています。

フルサイズの画角なら、フィルムで十分です。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 13:50:19 ID:tnSkGyLv0
中判以上使った事無いのかな?
135の画質で満足って。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 13:53:36 ID:3qGC80q30
まあ、中古が2〜3万円で叩き売られるようになったら、
フルサイズってのも考えてやってもいいかな。
さもなければ、俺にはイラネ。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 13:55:53 ID:AdlBY9FaO
DXは望遠限定ではアリじゃん

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 13:59:27 ID:tnSkGyLv0
営業写真で使うには、実は完全なオーバーパワーだった5D。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 14:05:02 ID:N1suBtoT0
半導体製造技術の進歩は早い。
高画素戦略を維持するなら、APS-Cで最良なのは2000万画素までって、三年後には言われるようになるんじゃ…。


58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 14:08:45 ID:/9dXUf1z0
カメラを学校に例えると・・・

コンデジ   = 保育所
APS     = 幼稚園
フルサイズ = 小学校
中判(645)  = 中学校
中判     = 高校
大判     = 大学
バイテン   = 大学院

いつまでも中学校で留年してられないよな。。。


59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 14:09:51 ID:EyjZI/6q0
オーバーパワーって何?

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 14:47:59 ID:3qGC80q30
役不足っつうことだ。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 14:53:31 ID:/9dXUf1z0
やくぶそく 3 【役不足】
(1)俳優などが与えられた役に満足しないこと。
(2)能力に対して、役目が軽すぎること。
「―で物足りない」


あれ?
じゃ、意味合ってんじゃんw

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 14:53:38 ID:EyjZI/6q0
>>60
ありがとうございます。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 15:09:13 ID:GIuUlOme0
非力なわたしにゃ5Dでも重過ぎるよ
いまだオモチャ同然のEOS1000がメインカメラ
風景メインだから、そんなに連射とか必要ないし
とにかく軽いの頼みます

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 21:35:36 ID:sojozwyBO
APS用レンズは燃えないゴミになるのかなあ?

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 21:40:11 ID:AdlBY9FaO
DXならクロップで望遠用には使えるんじゃない

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 21:43:53 ID:/9dXUf1z0
DXで望遠っちゅうと、18-200ですかぁ
あれは、DXカメラにつけてナンボのレンズと思いますよ。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 21:46:25 ID:2X3NyrRC0
トリミングしたら望遠が伸びたよ、嬉しいよ!!

・・・とはオレには思えん。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 21:54:41 ID:3qGC80q30
フルサイズ移行の諸君には、APS用レンズは捨て値で叩き売ってもらいたい。
そうすれば、中古屋から俺が安値で買うことができる。w

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 21:59:26 ID:AdlBY9FaO
>>67
フルサイズ用レンズの重さと価格に耐えられるか?ってことでしょうね

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 01:23:04 ID:4Z6MYhCx0
        ,__                          .zr   .,,_   .zn
        .゙lllレ            .=u,_           .ll|   ll|′  ll|
        .,illl「  .hyyyvvnv=rllh   ゙《l!      ._ノ'   .lll   .ll!   .|l|
    .¨^'Wuilll「    ″    ..ll|     ′   ._yll″   |ll   .ll!   .|l|
      ,rl|ミ《iy        .|l|        _yill″     .|ll   .ll!   .|l|
     .,zl厂 .゙ア  )uyyvv=rー!巛!  ,  _,,yll厂       .ill^   .|l|   ll!
   _yl厂      .′        ゙リlllllミ¨′       .,i|「    ア   ll|
  .-(″                   `′        ,ノ″        ミ


71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 05:58:21 ID:EgZEiLcEO
レンズもボディと一緒でさ、フルだから重いって訳じゃないと思うのね。
安物だから軽いだけだろと。


72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 12:10:50 ID:ZM3FlY/Y0
でも、APSで高価なレンズを使う気しないよ。
APSは安物で十分。

実際、ほとんどの人が激安ズーム使ってる。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 12:23:18 ID:/b1Ow8PpO
高倍率ズーム使うのは、ゴミが怖くてレンズ交換できないからじゃない?

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 16:47:58 ID:nfk+3aHe0
小さなゴミなんて、レタッチでいくらでも消せるから、怖くなんてないぞ!w

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 18:46:02 ID:dSAFx4oDO
ゴミの消し方、わからない人もいるんじゃないの?

なんにせよ、そんな理由でレンズ交換をあきらめるなんて
理解できないな。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 19:50:36 ID:nfk+3aHe0
いや、実は俺もレンズ交換はしないんだ。
なにしろ、最初についていたズーム一本しか持ってないもんで、
交換をあきらめざるを得ないんだな。理解できるでしょ?w

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 02:32:37 ID:Bo8XmdIq0
俺が童貞を卒業するのとどっちが早いか勝負だな!!

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 11:15:53 ID:vrQiD7pR0
童貞は奪われるものであって卒業するものではないと思います。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 12:00:42 ID:z7gXP/mrO
うむ。
セックルに飽きてからが大人。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 22:54:07 ID:9NvEaZaz0
APSは初級者用として生き残るよ

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 23:38:11 ID:0AlBDpGR0
俺の座右の銘は初心忘るるべからず。生涯APS一筋。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 01:28:21 ID:DdFaV/m3O
実際のところは併用だな。

個人的にはAPS-Cで画質は十分。
フルを欲するのは、レンズを本来の焦点距離で使いたいため。
まあ、Dレンジにも期待しているけどね。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 07:22:26 ID:Nx/VTDeq0
最近は初めての一眼がAPSって人もいるんだね。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 08:37:32 ID:54Y1nrYU0
初めての一眼? 俺の場合PolaroidのSX70だったな。


85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 12:41:29 ID:XcYNXNO10
あれは1眼レフ方式なのけ?

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 13:23:38 ID:DdFaV/m3O
>>83
ん?
フィルムではなくデジタルから入った人は、ほとんどがAPS-Cだと思うのだが。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 13:27:17 ID:XcYNXNO10
ま、世代によって「最近」の感覚が違うってことでw

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 14:07:19 ID:tcNFBZeVO
デジで一眼デビューしたやつなんて、ファインダーの
見え味なんて概念、想像すらできないだろうね。



89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 14:21:04 ID:cQKCcha20
>>88
そもそも必要ないからね。

今の時代、ファインダーなんてフレーミングするための道具でしかない。
精密なピント合わせも今後はライブビューでやるようになるだろうし。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 14:23:49 ID:ku6zeQkk0
             ,. - ─── - 、
             /    ,       `ヽ.
            /〃//,. ,ィl/|l ト、 !、 、  ヽ
          ー'´| | l |1 | !l. l| ! | l.|ヽ ! !、 ',
             YレV!ヒエ「! |l.「_ト!Ll」| l l  l
           ! lハイJ |  ´|_jヽ. リ,! ! l. l |  おじちゃんたちどうして働かないの?
             |l |l.} ー ,   L _,ハl.lトl l. | l
             |l ilト、   n  ''  ,1l|ィ| |l l |
           _ 二,ニ^tュ--ェ_t1」l.|l !リ|_lノ
       r7´   f r┐| 〔/ミヽ>,-、 ̄´
       Y       ー个‐'t  ハ-、_'ゝ、
        ヽ ._・ rく ̄ヽト-'丿  ヽ l
        / (・__,)ゝi┬'´ハ`     '`|
          |ヽ, イ   ノ┴くヽヽ、    /
        `´ ゝ┬ヘ`ヽ   |  `ー‐1
           ゝノ-‐^ー'一''丶  ヽ ヽ
           ト、_       `ーァ'¨不ヽ
            | | 「 ̄「 ̄l ̄ト、,イトヒi′
             l l. l   l  !  !└' l |
             └ L 」_,|__l_l.__L.l′
             |   |  |   |
              l   l   !   !
                l   l.   l   l
            ト--┤   !--‐1
              f‐t央j.   ト央ァヘ
              |  甘l、  / 甘  |
             l  ,.-‐ヽ レ'⌒ヽ/
            `く.__ ノ ゝ--‐′

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 16:31:42 ID:po69prBh0
>>85
SX-70は一眼レフだよ。後期のは超音波オートフォーカスつきで、
わりあい正確だが、ショーウィンドウや窓越しの風景を写すと、
ガラス板の位置にピタッと焦点が合ってしまう。


92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 16:33:20 ID:e3b/UaDW0
Eos kissがフルサイズになったら一瞬でAPS廃れそう

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 16:36:20 ID:t1rUdPrx0
>>92
Kissのフルサイズ化は無いだろうな。
パパママは画質の良さだけじゃなく、ボディーの小ささ・軽さも重要視するから。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 16:42:20 ID:IYmuG5C/0
キヤノンが苦労して載せた子供だましのダストリダクションを簡単に諦める
とは思えない

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 16:57:58 ID:po69prBh0
SX-70で思いついたんだが、ああいうレンズ固定型折りたたみ式一眼レフデジカメも
あると楽しいね。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 20:18:32 ID:Nx/VTDeq0
たしかに、SX−70のフルサイズデジ欲しいな。
フォーマット超でかいぞw

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 20:23:51 ID:54Y1nrYU0
え、あのプリントと同じサイズのセンサー?
欲しいっちゃ欲しいかもしれんが、
それで300万円とか言われたら、阿呆くさ。w

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 00:48:38 ID:AArOsgXf0
とりあえず40D,D80クラスのフルが出てくれば乗り換えようと思う。
それ以上は出せそうにないし持ち運ぶのも面倒だし…
そんなこといいながらレンズに馬鹿みたいに投資しそうだが…

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 02:09:41 ID:O2DMbTvm0
>>94
キャノンってダストリダクション性能悪いの?

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 08:03:08 ID:zQHGaneHO
大半の常識人はL判プリントである。
APS-Cで十二分な写真が撮れるし、望まれるスペックは小型軽量で携行性が高いことである。

また、世の中、婦女子にうけない物は売れない。
でかくて重いフルサイズのヤッコダコは中判カメラのようにプロかマニア向けに位置付けられるだろう。

てなわけで俺は、フルサイズはいずれ衰退すると思ってる派。


101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 09:16:38 ID:XWnaUTEz0
>>100
エントリー機と中級機をごちゃ混ぜにしてる点で馬鹿だな。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 09:25:10 ID:Mm+0IuyU0
>>100
俺もだいたい似たような理由でフルサイズ機が主流になることはないと思う。
ただ、「プロはだいたい○○を使っている」というのはいい宣伝になって、
廉価機の売れ行きにも影響するから、
仮に単独で見ても採算が取れなかったとしても、
大手メーカーはプロ用フルサイズ機を止めはしないと思う。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 11:16:17 ID:zY04ssRD0
>>99
オリンパス以外はどこのメーカーも大して効果無いみたい

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 22:44:28 ID:ujiwVvSz0
別にAPSが普及してるんじゃなくて、
安いカメラが普及してるだけ、だからな〜

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 00:55:20 ID:XqQKAT070
>>93
それ、たしか、もう製品化されてたハズだぞ。
察しの通り、やや大きめのボディーになったけど。
なんつったっけかな?名前・・・・たしか5が付いたような・・・・・・

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 02:11:18 ID:h2c1hHa80
>>105
Dとかも付いたっけ?

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 02:13:33 ID:7WHP0uJy0
5day

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 03:03:32 ID:i44Q1/7S0
>>105
ハーフは、所詮そのキスフルサイズに画質じゃ全く敵わんって事か。(笑)
幾らプロ機仕様にしたとこで、メインの部品がコンデジじゃ話にならんよ。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 03:32:28 ID:vG4yc7zeO
高級軽自動車みたいなもんだな。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 09:07:14 ID:ahD98WGc0
>>106
分かった! Dimage5だろ。w


111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 09:54:34 ID:Fa8bKuQw0
これからは
APS使ってる奴=初心者
になるのかな

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 09:59:59 ID:UxVFTo9z0
APSとフルの価格差は無くなるので、
APS使ってる奴=トリマー
になります


113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 10:01:04 ID:UxVFTo9z0
トリマーだと、犬コロにハサミ入れる職業みたいだから、
トリミンガーとか訳分からん英語になるような気がしてきたw

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 10:19:59 ID:OoWy6hGK0
どうせ世間はカメオタ小僧でひとくくりw

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 10:35:14 ID:QlOGcAAS0
英語にこだわるなら、そもそもトリミングじゃなくてクロッピングじゃね?

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 13:15:23 ID:MwJKb7es0
>>111
or 貧乏人

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 02:12:02 ID:RN09bUR10
また

毛nonネットか


118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 03:02:50 ID:4AI1dHz50
「クロップ」って言ってんのはニコンだけだろ

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 11:38:52 ID:8DSDZmv9O
あえてトリミングカメラ使う意味ないよな?

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 21:11:41 ID:AiP3z0tz0
DX買った人は悲惨

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 16:56:21 ID:nS2MCjiL0
いつカメオタを卒業しますか?

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 19:31:16 ID:hedxXxy0O
来月ハーフカメラ卒業するわ。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 20:56:41 ID:Rhpe5owz0
ペンタの人は卒業できないね

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 21:17:23 ID:o285hAEf0
違う理由で卒業できそうな悪寒。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 21:18:15 ID:TVgZu5QA0
俺はペンタックスを使っているが、いつでも卒業できるぞ?
ただし、フルサイズのデジタル一眼レフが5万円ぐらいになったらな。w

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 21:33:51 ID:o285hAEf0
貧乏な人はお客様として想定しておりません。
どうぞお好きなコンデジをお使いください。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 22:58:30 ID:TVgZu5QA0
さほど貧乏でもないさ。自分に必要ないものは買う気がないだけでね。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 23:13:39 ID:VDjls9bd0
卒業なんていう言葉を選ぶセンスが決定的にダメ。

あなたはいつ645を卒業しますか?
あなたはいつ4x5を卒業しますか?

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 23:22:24 ID:aRs0nZ1y0
まあ、「フルサイズつかっている自分」に酔っているだけの馬鹿だからなー

車と一緒で金かける層もいればそうでない層もいる
大きいものを選ぶ奴もいれば小さいものでないと使い辛いという奴もいる


130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 23:56:18 ID:Rhpe5owz0
なんていうか、APSはメーカーが妥協して
生まれたものだからなあ・・・。

いずれは卒業しなきゃいけないものだと思うよ。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 23:56:43 ID:HxNg0lK50
せのたんは仮性包茎だったけど太めで包皮の上からカリが分かるプックリ型で良チンだったよ

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 00:16:34 ID:Lc6EudVV0
>>130
おまいが卒業しようがしまいがどうでもいいが、
一般論として「いずれは卒業しなきゃいけないも」なんてことは
まったくないな。阿呆らしい意見としか言いようがない。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 00:33:30 ID:gSDiIRkrO
APSを卒業する気ないの?
なんで?

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 00:41:06 ID:Lc6EudVV0
とくに「卒業」する理由が無い。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 01:14:52 ID:VL940pAI0
「卒業」とか言い出すバカって何でこんなに増殖したんだろうね? モー娘。あたりの
バカ文化が広がったのかな?

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 04:21:20 ID:qerLqR5f0
3ナンバーの税金が安くなったので、
5ナンバーは卒業した俺ですが何か?

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 08:30:49 ID:gSDiIRkrO
まあ、プロ機買ったら大概フルサイズなわけで。
自然とAPS卒業になる。

ずーっと初級機使う人は無理だけど。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 10:55:04 ID:ZeTQuhW40
へえ。俺はずーっとFUJI の GSW690なんでその感覚ってわかんないや

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 11:52:04 ID:GcHOnVoE0
卒業って言えば、斉藤由貴とか、おニャン娘ってかんじ?

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 15:59:38 ID:qerLqR5f0
>>139
尾崎豊

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 19:50:38 ID:UtJNAXO10
APS使ってる人はズーム使ってる人が多いだろ。

だから、これからは、貧乏人の子の写真は被写界深度深くて、
金持ちは被写界深度浅い写真になると思う。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 19:52:10 ID:CF7fpi2B0

あまりの釣りベタにワロタ

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 19:54:22 ID:qerLqR5f0
F値は「ステータスシンボル」と…   メモメモ


144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 19:55:17 ID:Lc6EudVV0
まず、携帯を卒業しろよ>卒業厨

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 03:22:04 ID:nPFkRrpB0
>>139
サイモン&ガーファンクル

しかしネタスレの割に年齢層高そうだな。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 08:16:45 ID:JonYzHos0
デジカメ登校拒否なんじゃね

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:59:43 ID:hJkFBiJ9O
D3と比べるとD300は断然しょぼいみたいね。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 02:06:58 ID:tekceAVu0
D300は、まあまあの線
D3が凄過ぎるだけ

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 10:39:45 ID:Vx7EVW/e0
どうせL判大の印刷、オーバースペックより軽い方がいい、場合もある。
見開きA3にAPS使う度胸、あるやつはそれでもいいし。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 10:42:25 ID:unH3tIvd0
そこそこの機能持ったエントリーフル機が15万前後で手に入るようになったら買うかもしれん。
でも今持ってるAPS-C機もヨメ用に残しそう。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 12:44:29 ID:nXSZ5S9XO
心配いらない。
おもちゃは、二度と触りたくなくなるから。


152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 14:10:57 ID:VkPphqM80
それ強迫神経症だわ、要治療w

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 18:32:06 ID:nXSZ5S9XO
いや、本当。
どうでもいい時はコンデジのほうが便利だし。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:08:29 ID:GWTo+wAm0
コンデジとフルサイズがあれば、
もう何もいらないな

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:18:17 ID:sU5pkvHM0
まあ、お前の人生自体がどうでもいい時だらけだからな

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:58:09 ID:GWTo+wAm0
そうすると、APSは一体いつどういう時に使うんだろう?

と言う話になるよな。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:59:06 ID:GWTo+wAm0
望遠に強くなった〜!

って言いたいとき?

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 09:59:38 ID:K8z4iQdU0
キヤノンのフルよりFinepix S6000fd の方が画質が良くてビックリしました。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 12:53:07 ID:1Kf09m4/0
まず2ちゃんねるを卒業しろだぜ

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)