5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Canon】EFレンズ購入相談スレ【APS-C】4

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 13:34:34 ID:nWUJZVQZ0
キヤノンの20D、30D、40D、KDN、KDX等のAPS-C機ユーザーのためのEFレンズの購入相談スレッドです。 
質問はテンプレートにそって書き込むとレスがもらえやすくなります。 
質問は丁寧にし、レスをもらえるときちんと返事すること。読み逃げは(・A・)イクナイ!! 
回答者は、型番をただあげるだけでなく、消去法でいくつか機種を挙げ値段で選ばせると解決しやすいです。 
お金持ちは質問せずに、思い当たるレンズをすべて買って以下のスレッドにレビューを書くと重宝されます。 

★☆購入相談テンプレート☆★ 
Q01:【予算】 ○万円〜○万円、希望金額○万円 
Q02:【機種】 装着予定のデジ一眼の機種 
Q03:【焦距】 希望する焦点距離(例:200mm〜300mm) 
Q04:【所有】 持っているレンズがあれば型と使用感と不満要因を 
Q05:【被写】 撮影したいと思っているもの 
Q06:【環境】 撮影したいと思っている場所の環境(夜/日中/屋内/崖の上など) 
Q07:【単?】 単焦点を希望か、ズームレンズを希望か 
Q08:【画質】 画質にこだわるかどうか(ISOが高くなってもいいです、など) 
Q09:【収差】 収差にこだわるかどうか(なるべくLレンズが良いです、など) 
Q10:【振動】 手ブレしやすいか、三脚(一脚)がつかえるかどうか 
Q11:【時期】 すぐ買うのか、一時待って買うのか、ただ調べておくだけか、など 
Q12:【欲し】 欲しいな、と思うレンズを1・2つ書いてください。 

その他購入に対しての主張や不満などを書き込むべし。 

前スレ
【Canon】EFレンズ購入相談スレ【APS-C】4
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1164250482/


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 13:36:28 ID:nWUJZVQZ0
関連スレ
【Canon】EF・EF-Sレンズ雑談・購入相談 Part25
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1187666328/

過去スレ
【Canon】EFレンズ購入相談スレ【APS-C】 
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1149691300/ 
【Canon】EFレンズ購入相談スレ【APS-C】2 
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1157763740/ 
【Canon】EFレンズ購入相談スレ【APS-C】3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1164250482/

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 16:16:02 ID:uz6+3yy80
h


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 18:52:17 ID:/zHRFlxn0
前スレ993です。
カツカツのところで質問したのに回答いただきありがとうございました。
勧めていただいた中でシグマ17-70が、
シャープでマクロ並みに寄れるところが気になってます。
購入する方向で検討中です。ありがとうございました。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 21:17:31 ID:j77sMNfw0
Q01:【予算】 3〜7万円
Q02:【機種】 40D/30D (K10D, D80)
Q03:【焦距】 17-100mm
Q04:【所有】 なし(貸せるEF50/1.4、EF28-105/3.5-4.5、EF135/2)
Q05:【被写】 料理、風景
Q06:【環境】 屋内、旅行先
Q07:【単?】 ズームレンズ
Q08:【画質】 接写時(料理撮影)の質感を気にする
Q09:【収差】 歪曲等は妥協
Q10:【振動】 手ブレ補正必須
Q11:【時期】 年内
Q12:【欲し】 EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS(9月発売)

対象者は、コンデジ上がりのデジ一初心者。
デジ一は私の持っているのを使ったことあり。で、その感想が「重い」と。
私の常用は、5Dに35/1.4と70-200/2.8IS+Ex1.4だから、そりゃに重いか・・・

そこで、ボディはAPS-Cの40D(か値崩れした30D)にし、レンズはIS付きのものを薦めようかと思います。

ズームの広角端ですが、コンデジでは35mm近辺をよく使っていたらしいので、24mm以下でお願いします。
望遠端は特に希望はありません。
正直、暗めのズームでは、コンデジ使ってた方がマシなのではと思うのですが、まぁ、置いといて、デジ一の真価は、50/1.4や135/2を貸し付けて勉強して貰うことにします。

ところで、9月発売の EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS は前評判よいみたいですが、具体的にどの辺がよいのでしょうか?
正直、3万前半の価格を見て、安かろう悪かろうだと思ってたんですが・・・(USMオミットはちと頂けない)
スペック的には、4段ISと接写1/3倍はとても魅力ですので、質感がよく表現できれるのであればお勧めしたいと思います。
レンズ構成を見ると、IS無しのレンズの5群目をISユニットにしただけに見えるので、元レンズの評価も聞いてみたいです。


余談ですが、ここ1年のデジカメ情報に疎かったので、30Dの後継機(40D)かK10Dでも薦めとけばよいかと思っていたが、最近のニコンやソニンの動向が気になっているところ。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 00:10:47 ID:ybSIfT32O
70-300ISの件、先週知ったんだけどまだ対応してくれるかなぁ?
期限は過ぎちゃってるけど…。


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 01:38:17 ID:kH2gDz9p0
:名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 02:47:08 ID:c/GzetgP0


Canon EOS 40D…ピンが来ない…

http://tacdiary.exblog.jp/6398545/


ちょっと暗いと、人の目にピンが来ない…ということがわかりました。
光源は蛍光灯で、被写体の斜め上の天井で、ちょうど測距した目の真後ろの方にあります。
私の個体だけかもしれないので、EOS 40Dを持っている方にも、テストしていただきたいです。
 不思議なことに、物だと、わりあい暗所でも合います。↑この作例では、目ではなく、
睫毛で測距していますけど、合っていません。Nikon D40(x)だと、
同じ条件下で、ビシッと合います。



Canon EOS 40D…AFが速いのはいいことだけど…

http://tacdiary.exblog.jp/6406322/

家に帰ってPCでピントチェックしてみると、歩留まりは、期待するほどよくありません。
もうちょっと,いいレンズを使うと良くなるかもしれませんね…
EF-S 17-55mm F2.8 ISを買おうかな…。






8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 20:58:19 ID:0/0jgzJt0
明るい単焦点広角をいくつか買おうと思ったけど
APS-Cではとんでもなく高くつくのね
5D買ったほうが安くねぇ?

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 00:14:26 ID:zeqSQ/hu0
>>8
日本語でry

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 22:10:48 ID:QU0CPvkD0
EF28mm1,8USM超かっこよくて欲しいんだけどさ
30Dで後ピン云々言われてたじゃん
でさ、40Dならピント精度どうなのかなー
誰か試した?

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 21:40:22 ID:xeA4AOw/0
調整してもらうか
少し前でピン拾っえば?

もう少し頭使おうよ。。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 11:07:59 ID:3e8ibhDE0
>>11
そうだね。そういうクセがあるのが明らかにわかってるんなら事は簡単。
以前もKDXがアンダーだって散々言われたけど、EVを1段ズラして撮って
おけば何も問題ない話でしょって思ってた。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)