5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オールド ニッコールレンズ AutoとかAiとか

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 13:44:32 ID:g4fizw7G0
その昔、世界一と言われた60数種ものレンズ郡を誇った「Nikkor Auto」
について語らないか?

私は小6に親父にもらったキャノネットで水溜りに落っこちた。
中3にニコマートELを親父にねだり、両足水溜りに・・・
高2の時、ディスコンになったNikon Fに有り金は炊いて、池に落ちる。
その後、ニコンEL2と使いながら、なんとか池から這い上がるも
震災の年、コンタG1に浮気し、!後悔という砂漠へ
で、D40でAutoが使えることを知り飛びついたら、柳の枝が折れた!
そんな1はどこへ行くのだろうか?正しい道へ誘導してくれないか?
※お小遣いが少ないので嫁の許しが無い限り高価なものは買い様が無い事実もあり
沼にはまる心配はなさそうが迷走をしている模様。

2 :1:2007/09/17(月) 13:46:00 ID:g4fizw7G0
私(1)のレンズ郡です。

Nikkor N.C Auto 24mm F2.8 Ai改
New Nikkor 28mm F2 Ai改
Nikkor H Auto 2.8cm F3.5
Nikkor S Auto 35mm F2.8
Nikkor S Auto 50mm F1.4 Metre表示 PAT.PEND
Nikkor S Auto 50mm F1.4 Metre表示
Nikkor S Auto 50mm F1.4 Feet表示
Nikkor S Auto 50mm F1.4 M/F表示
Nikkor S.C Auto 50mm F1.4
Nikkor H Auto 50mm F2
Nikkor H.C Auto 50mm F2
New Nikkor 50mm F2
Nikkor P.C Auto 55mm F3.5
Ai Nikkor 105mm F2.5S
Ai Nikkor 135mm F2.8S
Nikkor Q Auto 13.5cm F3.5 Metre表示
Nikkor Q Auto 13.5cm F3.5 Feet表示
Nikkor Q.C Auto 135mm F3.5

3 :1:2007/09/17(月) 13:46:29 ID:g4fizw7G0
つづき
Nikkor Q Auto 20cm F4 Metre表示
Nikkor Q Auto 20cm F4 Feet表示
Nikkor Q Auto 20cm F4 M/F表示
Nikkor Q.C Auto 200mm F4
Ai Nikkor 200mm F4S
Reflex Nikkor C 500mm F8
Reflex Nikkor 500mm F8 New
Ai Zoom Nikkor 35-70mm F3.5
Nikkor Auto Zoom 43-86mm F3.5
Nikkor C Auto Zoom 43-86mm F3.5
Nikkor Auto Zoom 80-200mm F4.5
Ai Nikkor Zoom 80-200mm F4.5

Teleconverter TC-14B
Teleconverter TC-200

Sigma APO 300mm F2.8
Tefnon Zoom 35-105mm F3.5-4.5

AF-S 18-55mm
AF-S 55-200mm

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 13:46:36 ID:OalSuJ3E0
「お小遣い」なんてガキみたいだな。w

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 14:00:58 ID:xTODStjZ0
誤変換だらけだね

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 14:01:58 ID:xTODStjZ0
レンズ郡て何県にあるんだ?
平成の大合併で誕生したのか?

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 14:53:55 ID:BOLRyT/K0
MFニッコールスレでやれ、バカ

8 :1:2007/09/17(月) 15:32:14 ID:8hMPRAZY0
はいな、ガキのようなオヤジってことでよろしく

誤変換はデフォでは?

あっちこっちの県にあるそうな

バカではなくアフォで結構

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 15:39:25 ID:d92hpVnc0
なんで2chでやるの?
blogでやればいいじゃん。
チラ裏イラネ

10 :1:2007/09/17(月) 15:56:06 ID:8hMPRAZY0
なんでブログでやんの?
2chでいいじゃん

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 17:32:27 ID:c6YaTfuk0
亀板でやれよ

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 17:53:52 ID:BOLRyT/K0
MFニッコールスレでやれ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1182255425/l50

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 21:41:33 ID:li/kPqKa0
西川県ヘレン村

14 :1:2007/09/17(月) 21:51:03 ID:shV8Esuh0
神田川で泣けってこと?

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 14:12:29 ID:3f85HjZv0
こんだけ持っていて55/1.2、Micro55/2.8、Micro55/3.5、
50/1.2、35/1.4を持っていないというのも珍しい。

16 :1:2007/09/18(火) 15:27:34 ID:rJcCI4S80
欲しいのだが・・・
要するに金が無いのだよ。
希望と現実がかけ離れていると。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 19:36:47 ID:Uxs+Z8Y30
>>15
Nikkor P.C Auto 55mm F3.5

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 22:00:35 ID:wpMunhXC0
>17
あ、55/3.5ってMicroしかないのか。失礼しました。

19 :1:2007/09/19(水) 12:18:01 ID:ErnwyDNB0
安物の穴を埋めるため
更に安物を探す日々
コメ兵とかトップカメラとか行ってみるか?
安くていいものがあればなぁ・・・

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 13:24:02 ID:LjIOLNXA0
カメラ板でやれば?
って言われないようにスレタイを工夫して欲しかった。
「デジタルでも映えるオールドニッコール」とか

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 18:34:37 ID:r3+ZBQXS0
>>20
「デジで復活?糞レンズ愛好会」(記憶曖昧、大体こんな感じの名前)という
半分ネタなスレも以前デジカメ板で立ったけどね。スレタイが祟ったかあっさり落ちたけど。

てか、>>1はこれだけもっていればまず不自由しないと思うんだけど、どうなの?あせらずに少しお金貯めて
高い(といってもたとえば55/1.2は3万)レンズ買ったほうが良いかと思うんだけど。

22 :1:2007/09/20(木) 08:16:00 ID:zCDUgGgc0
>>20
いい!いいですねぇ。私にもそのくらいセンスがあれば・・・

>>21
55/1.2は、欲しいですね。届かない訳ではないんだけど
それ買っちゃうと標準域が終わった気がしてしまうのです。
50/1.8とかNew50/1.4とか標準域を有る程度コンプリートした後
上を見る。標準域の沼の底は58/1.2でしょうね。

昨日、Auto 200/4を安く手に入れたものが届いた。
概観はほとんどキズもなくそこそこ綺麗だったが・・・
あけてみるると、分解失敗してあわてて荒隠ししたものだった。
レンズがさかさまに戻してあって全域ピンボケ、中身がキズだらけ
オート絞り機構レバーがゆがんでいる。
とりあえず、レンズを入れなおしてゆがみを矯正して
何とか元にもどしたけど、いつ壊れるかわからないので
防湿庫のこやしに。

安物買いの銭失い。わかっていても止められない。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 11:41:51 ID:orDrK+08O
Auto200/4なら以前は前玉汚れ程度でジャンク扱いになってるのが\2000前後で手に入ったもんだけど、
最近は値上がりしてるん?

24 :1:2007/09/20(木) 12:33:42 ID:u/m/SwC50
値上がりはしていないと思います。
夏以降全体的に値下がり傾向かと思います。
人気モデルは別です。28/1.4や58/1.2はたまに出ると値上がり
まぁ買いませんが・・・おっと、買えませんが正解ですね。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 16:37:59 ID:o5G2kDKe0
>>1
まさかとは思うが、使用フィルムはモノクロだよな?

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 17:00:21 ID:4vpD0Et9O
デジならカラーバランス弄れるじゃん(^з^)!



27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 17:13:28 ID:CKwcnfNs0
俺もそう思っていたけどやはり元が悪いと限界がある。
現代のレンズで撮った方が発色が良く仕上がるし階調も良い。
レタッチの腕で変わるのは間違いないが、あまり簡単ではないと思う。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 17:19:58 ID:eZBsB6+i0
たとえば55/1.2と55/3.5じゃ絞り値同じでも全然コントラスト違うしな

29 :1:2007/09/25(火) 06:37:01 ID:uw6LtVnm0
>>25 >>26 >>26
今はデジばかりです。
カラーもモノクロも選べるし
フィルム代要らないのが魅力ですね。
銀塩機は飾り
古い機材を集めていじるのがメインの趣味で
しゅっちゅう撮影にも出かけるけど
そもそも、写真撮るのは下手くそ!センスがないのよ。
だから、写りがいいとか人気のあるとかといった
高いレンズに興味がないだけ。
自分に手が届く範囲の価格なら飛びつくけどね。

>>28
だから、そのようなことは上手な人が気にすることで
私のような下手くそには余り関係がないのよ。
クソと言われるレンズでも・・・
気軽に使えて、それなりに写るので面白いよ。


30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 14:56:07 ID:IfG5CE/L0
>>29
なんだよ、自己完結してんじゃん。
描写なんかどうでもよくて、小遣いでカビ臭いレンズ集めてる事こそ楽しいんでしょ?
あなた>>1でなんて書いてるよ。そのまま独りで迷走してなさいよ。それも趣味でしょうし。

ホントにかまって欲しいのなら少しは写真の事やレンズの描写の事勉強するべきと思いますがね。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 05:28:18 ID:aLJlNUm80
勉強って

たかが趣味
堅苦しいこと言うなって

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)