5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

D300をフラッグシップと呼べるか?

1 :ニコ爺:2007/09/19(水) 22:09:19 ID:g2KT1Pwi0
D2XsのDX版後継機とは到底思えない。
いったい何をもってフラッグシップと云うのか?

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 22:11:41 ID:KFvIhROl0

                       ,.r=ニ=く´ヽ
                      r'ノスミ彡ミ`i }
              _ )ヽj\   j、!jr。、r。1ノ |  ばかもーん!!
          ,. ‐'´  _`,r‐- 、,) /|ヾj ,,;,,,、ノj!、j
     ,. -─‐:´/ ̄`)j ゝゝ─-)/ / |ゝ- く`)J′
    「 ハ_,> .{    /´ー´ ̄ ̄ヽ  { / 丶 |!イ
.     ヾ!  `'  ト、_,ノ、._」、ゝrヘ|ゞ!'′ヾ.   ヽ,j′\
  -─‐ヾ、  ´( ヽ:く_・` i'´´ノ::/ィ  ,、\  \   |
      /      `` _フ!r‐f7;/ !_ノ }  \   >j_
     /{、 /  ̄ 7 ,ノゝ._二 -} ̄  _,ノ  /! \|.j´rヽ-‐-、
   ̄ `i! | `    ヽ(__,   ,.   ヽ、 ̄ ヽゝ-' j|  `|‐ヽ' ミン
    _」! l         /     }    ゝ._ノ!j  .:j  ``´
     l ヽ             ヽ.    ゝ-'/  /
       `    -‐  ̄ヽ     \   /  /

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 22:15:50 ID:PEe/egZp0
じゃあエントリーモデルって事でいいよww

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 22:18:33 ID:J1mYXyWQ0
大本営がそう言うならそうなんだよ。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 22:19:03 ID:9EJAG3sd0
画質的にはD2Xとほぼ同じなんで、
「今までのフラッグシップ」と言えると思う
実際のフラッグシップはD3だけどな

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 22:21:52 ID:yMBDb49m0
まぁ、D300なんてスーパー・サブだぁな。スーパー・サブ。

男なら何にも言わずにD3買っとけ。
D300なんて所詮オカマ野郎の持ち物だろ。



7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 22:27:06 ID:PEe/egZp0
大体今時フラッグシップなんて
近代戦争では糞の足しにもなんねえ

よし、空母D300は空母w決まり
D3はイージスねwイージスww

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 22:27:24 ID:XKT/+Pxs0
順調にいけば、来年末迄に100万台生産されるカメラだよ。
ただの道具。それ以上でもそれ以下でもない。

キャノネットは何を恐れているのやら。


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 22:31:45 ID:ckZolQJTO
100万台は流石に妄言としか言いようがない。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 22:32:32 ID:PEe/egZp0
空母100万台糞スゲエ

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 22:43:00 ID:5ZMc8OxN0
スーパーサブとは
メインフラッグシップ機を脅かすほどの優れたカメラをいう

よってD300はスーパーサブ
内の会社も大量購入する予定。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 22:44:17 ID:PEe/egZp0
フザケンナー
空母だろ常識的に考えて・・・

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 22:45:18 ID:MAyq+pSH0
あきらかに操作系はD2Xからスペックダウンだな。

これをフラッグシップと言うなら
FM10も銀塩マニュアル機のフラッグシップと言わざるを得ない。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 22:48:39 ID:PEe/egZp0
スーパーさぶ
なんか掘られそうで怖いw

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 23:00:44 ID:yk2Iizhj0
所詮は過渡期の中級機に過ぎないと思われ・・・
サーパーサブなどという程のものではないでしょう。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 23:05:18 ID:5ZMc8OxN0
デジタルでは毎年が過渡期だろ

5Dもスーパーさぶだね。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 23:18:00 ID:yMBDb49m0
>>16
5Dは中級機

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 23:23:28 ID:b3ykxiU/0
D300は入門機

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 23:29:07 ID:46PWos5k0
D3に比べると、D300はレンズ交換式コンパクトデジカメ

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 23:51:32 ID:hUCVdWM00
じゃあ、コンデジのフラッグシップということで


21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 23:58:09 ID:PEe/egZp0
もうそれでいいや

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 00:01:09 ID:1b4kQy880
なにこのニコ爺を装ったアンチスレ。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 00:05:27 ID:glx40twZ0
装うもなにもスレタイからしてアンチフラッグシップだろ。プッ

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 00:16:29 ID:GMdoCsKX0
D300をフラッグシップと位置付けたって事は
DXの撤退を宣言したも同然だな。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 00:29:58 ID:ZHFDV75G0
これからDXのフラッグシップはD300程度でプロ機(フラッグシップ)
はFXということだろ。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 00:32:28 ID:L3DW3a6c0
20万で売り抜けるには肩書きが大事
客も気持ちよく騙されれば文句もでない。


27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 00:43:07 ID:Lp/EdR/T0
呼ぶだけならどんな機種でもできるんじゃない?


お〜い、フラッグシップ〜〜〜〜

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 00:43:38 ID:vufXw+yV0

★★★このスレはガーラの皆さんの仕事場です★★★


http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5386640

[5441705]
シェア回復のため宣伝広告費を5割増しするとのキヤノンの役員の発言に
違和感を感じましたね
その金で商品安くするとか安い手ブレ補正レンズ開発したりする方が
消費者にとって有益だと思いますがね
キヤノン信者の人からすれば高くならないからいいって事になるんでしょうが

ttp://sales.gala.jp/
ttp://www.gala.jp/corporate/index.html
>◇主要取引先 キヤノン株式会社

あとこれってネット上の口コミ操作をすると言うことなんですかね?
だとしたらこう言うものにお金を使うのも違和感を感じてしまいますね
すべて商品価格に上乗せされるんですから

***********************************************************************
佐賀県で有名になったNET企業は、キャニョンとも取引があった。
しかし主要取引企業からキャニョンの名前が消えた!!!!
何かやましいことでもあって消さざるをえなっかった???

もうひとつついでに、キャノネット発見!!!
http://search3.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%AD%A5%E3%A5%CE%A5%CD%A5%C3%A5%C8&auccat=23640&alocale=0jp&acc=jp
************************************************************************




29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 00:53:05 ID:1N/7thYc0
ニコンユーザーだからこそD300をフラッグシップと呼ぶことに抵抗があるんじゃないか。
馬鹿の一つ覚えみたいに全てをキャノネットのせいにするのはどうかと思うぞ。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 00:57:13 ID:NrswnsmM0
商品やすくするか安い手ぶれ補正レンズ開発したり

釣りか?

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 00:59:11 ID:vjaKej9s0
>>28
ガーラの競合会社乙

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 01:00:08 ID:vjaKej9s0
いや、ガーラ社員の自社サービス宣伝うぜー

か?

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 01:14:24 ID:2D/mr/6C0
>>32
カカクを使ってソースロンダリングする手口は、朝鮮人が得意とする荒らし行為だよ。

柔らかい銀行の会長の兄弟(朝鮮総連幹部)が、チョン校の生徒を使って、
駅前でモデムを配ったり、野党のネット工作を請け負ったりしているらしいぞ。


34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 01:25:52 ID:h5dY5JjM0
 
D2XからD300に買い換える奴なんて居ないだろ。
それが答えだ!

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 01:28:48 ID:aXFZrM2f0
「ダイナミックレンジが広がりました」
これだけで十分買い替え動機になりそうだが

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 01:34:35 ID:h5dY5JjM0
動機になるとかならないとかじゃなく
あなたは買い換えますか?って事。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 01:40:48 ID:Vet/8CG00
>>35
広がったの?
APS-C機の1000万画素以上の機種なんて、
どれも似たり寄ったりのレンジだと思うけど。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 02:18:40 ID:aXFZrM2f0
D2Xが特に狭いってだけだよ。
こいつには結構苦労させられた。
つうか、D2X特訓の成果か露出が一発で決まるようになったw
D2Xは売却したが、残念ながらD3を予約したのでD300への買い替えプランは無い。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 10:13:45 ID:2D/mr/6C0
去年の学会発表では、D300のCMOSのプロトタイプは、コンデジ用のサイズで、
デジタル一眼レフ用のCCD並に互するダイナミックレンジを叩き出して、
参加者を騒然とさせた。
D300はその素子の4.8倍の画素面積を持つから、ダイナミックレンジは
それなりに期待出来るだろうというのが今までの流れ。


しかし、今年はキヤノンがソニーの去年の発表をパクって、低速ながら
ノイズ数値だけはソニーを超えるデータを叩き出した発表をした。
それが1D3の素子にも活かされているらしいのだが、あの程度の性能っす。
過剰な期待は抑えつつ、ちょっとだけ期待しましょう。


※まぁ1D3もD3が登場しなけりゃ革命的な低ノイズの良いカメラと称されただろうけどね。


40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 15:08:31 ID:a10SmQC/0
>それが1D3の素子にも活かされているらしいのだが、あの程度の性能っす。

その通り、1D3なんて所詮この程度。
高感度がこれ未満のカメラなんかゴミ同然。

6 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2007/09/19(水) 15:28:14 ID:NxzNaXAi0
今さら感ありまくりだけど、せっかくなので高感度サンプルでもアップしておきますわ
ちょっと前のだけど、ISO3200 観客席から
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070919152724.jpg



41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 15:31:37 ID:2D/mr/6C0
何を意気がってアゲているやら。

1D3はD3さえ出現しなければ、革命的な良いカメラと称されたのは想像に難くない。
キヤノンが気合いを入れると、T90とか、キヤノン7みたいに不遇な境遇になるから謎。

共通するのはシステムの移行期に、最後の力を振り絞って、旧システムでの反撃を企てた名機。
合戦でいうと、しんがり部隊。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 15:41:18 ID:a10SmQC/0
>>41
なんだそれ?
1D3を超えれないカメラだったときに、仕方ないとか、言い訳でもしたいの?

1D3超えれなかったら糞、超えたら名機 それでいいじゃないかw

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 15:51:46 ID:E46z2ga10
撮像素子の性能なんて対して進歩してないよ。
塗り絵エンジンの偽装技術で誤魔化してるだけ。
ところでD2XからD300に乗り換える奇特な奴は居らんのか?

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 17:24:18 ID:YLsc5IGJ0
>>43
ベイヤー配列である時点で誤魔化しなんだから、うまく誤魔化してくれれば不満はないな。
あんたはSD14でも買えば?

> ところでD2XからD300に乗り換える奇特な奴は居らんのか?
ダイナミックレンジが少しでも広がれば撮影が楽になるからありえるかと思ったけど、
それならD3逝くか。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 18:03:08 ID:2D/mr/6C0
D300はD2xの生産ラインが閉鎖後に、
D2xを代替するためのカメラだよん。
乗り換えというよりは代替品に近い。

進んで乗り換える香具師はいなくても、
D2xを水没させたり、粉砕した場合に
乗り換えを迫られる不幸な人か出てくる。


D2xs 「※本製品のメーカー在庫は終了しました。」


46 :43:2007/09/20(木) 18:32:10 ID:E46z2ga10
>>44
なんで俺がSD14を買わなきゃならんのだ?
意味わかんないんですけど??
俺が何時、ベイヤーが3層に劣るなんて言いました???

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 18:35:30 ID:ed8xJ0np0
>>45
仙台ニコンのD2xのラインはそのままD3にシフトしたんでは?

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 20:52:25 ID:Vet/8CG00
>>39
同じCMOSを使ったα700ののっぺり塗り絵サンプルが
すでに騒然とさせているわけだが。
正直、期待はできないでしょ。

ttp://www.sony.jp/products/Consumer/dslr/products/body/DSLR-A700/sample.html

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 21:13:17 ID:YNWZ+1pV0
>>45
現在ニコンにはフラッグシップが不在ということか

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 21:18:32 ID:zepf1SLT0
>>48
それを見る限りではダイナミックレンジが広がったとは思えないね。
むしろ狭くなっているんじゃないかと思ってしまう。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 00:50:39 ID:HfIyShmo0
今日、Nikon Digital Live 2007 に行く人、
塙真一氏『D300がフラッグシップである理由』の内容報告よろ。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 00:58:27 ID:9y11pfrB0
D200を売り続けるのはD300をフラッグシップに有らしめるためだな。
損を出してまで苦しい言い訳するとは。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 01:09:39 ID:B4s5qR3p0
まだD300用のCMOSの供給が少ないんだろうね。
CMOS供給が増加するまでの辛抱です。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 01:47:14 ID:OxER/lIK0


みなさん、この風説の流布&通報厨の正体はゴキブリ以下の荒しですwww
本人の希望通り通報してやって下さい!


*************************************************
>>ID:dLyoREbt0 = ID:KNvmJl520
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1189939987/362-370
**************************************************






55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 10:08:27 ID:Ktsd3KEv0
>>48
のっぺらぼぅが出る季節は過ぎたと言うのに?
D300は、けして真似しないように。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 10:17:08 ID:XD4nBTYy0
>D300をフラッグシップと呼べるか?

本来の意味から離れた「アイドル」「カリスマ」の氾濫よりはましだろ

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 10:29:34 ID:B4s5qR3p0
最大の問題は、20万円でフラッグシップと呼ばれると、
殿様商売が出来なくなる企業がいるからな。

それだけの話。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 11:48:07 ID:+kvESxOG0
画質に関してはまだ評価が固まっていないけど、
それ以外の部分では完璧にフラッグシップだろ。51点AF、VGA液晶画面、
バッテリーグリップ装着時の連写性能、ライブビューとHDMI出力。
AFのアジャストメント。視野率100%のファインダー。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 12:03:46 ID:B4s5qR3p0
× 自然にフラッグシップと呼ばれる。
○ ニコンがフラッグシップと呼ばせる。

要するにニコンの仕掛けた「まて、これは孔明の罠だ!」なんですよ。

能力的には、フラッグシップ相当の機能を持っている。
それを敢えてニコンがフラッグシップと吹聴すると、
キヤノンは過剰に反応するわけです。

過去のキヤノンには、CCDに問題を抱えたD200が馬鹿売れして、
5Dの販売実績がパッとしなかったトラウマがありますから、
D300は親の敵同然。無視するワケには行きません。

ニコンは狼狽したキヤノンをニヤニヤ見ていれば良し。
D300に注意を向けさせて、D80とD40をガンガン売ります。


60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 12:32:25 ID:FeiNXuWmO
フラグはフラグでも朝鮮属国旗クラスだがなw

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 12:34:02 ID:+kvESxOG0
>>60の反応などを見ると>>59の言もうなずけるな、、

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 12:40:06 ID:HfIyShmo0
>>58-59
フラッグシップに求められる最大の機能とは何か
スペックオタは理解していないみたい棚。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 18:59:16 ID:ohF/T2qv0
レリーズタイムラグとか画像消失時間などの
レスポンスにかかわる部分の悪化には耐えられないだろ。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 20:32:07 ID:8i1yYn7B0
本来2つと存在しないスペックのものがフラグシップと呼ばれるわけで、
D300がどれだけ素晴らしくてもその上にD3がある限りはフラグシップたりえないだろう。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 20:58:09 ID:QrVhm3rG0
この際、D300の素晴らしさを損なわないためにD3は発売中止だな。w

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 21:22:10 ID:Z9tAXoVEO
冗談でも不吉なこと言わんでくれw

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 12:02:59 ID:UhZAchLH0
おぬしも昔ながらの日本人じゃのう。そこまで言霊を信じておるとは。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 12:37:45 ID:DgiU4P4L0
D3はFXフォーマットのフラッグシップ
対するD300はDXフォーマットのフラッグシップとの位置づけでしょう。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 19:22:14 ID:l+HFR8mm0
>>68で結論が出たな。
というか、最初からニコンがそのようにアナウンスしている。

このスレッドのタイトルは、
35mm判フィルムカメラの最高級機と、6×6cm中判フィルムカメラの最高級機を並べ、
どっちがフラッグシップかと問うようなもの。
受光素子のサイズが異なるのだから、比較するのが間違いではないだろうか。

世の中には多くのカメラマン、カメラマニアがいるが、
世間の平均的な意見として、D3は業務で日常的にカメラを使うプロでなければ
価格的にも手を出せないし、あのハイスペックを活かしきる場面もそうそう無いだろう。

D3:プロカメラマンにとってのフラッグシップ
D300:ハイアマチュアにとってのフラッグシップ


70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 00:52:25 ID:KK0aNBXe0
DXレンズはどうなるのかな。中古市場どんどん安くなるかな。ニコンは雑誌の
なかで、これからどんどんフルサイズのラインナップを増やしていくって言ってた。


71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 01:06:24 ID:nfk+3aHe0
>>68
フラッグシップって艦隊の旗艦っていみじゃねえの?
巡洋艦としては○○が戦艦としては××が旗艦なんてありか?

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 01:09:54 ID:HhNOPIuL0
>>70
AF-S DX VR Nikkor ED 18-200mm以降のDXレンズは廉価普及機のキットレンズ的な
物ばかりしか開発されていないし・・・。
レンズメーカー製の妥協型高倍率ズームと異なり、中堅クラスである程度高画質で
しかもVR2を搭載した18-200mmみたいなレンズを小型でしかも低価格で出してしまった
ことは、DXの主力レンズはこれで打ち止めだというニコンからの暗黙のメッセージだった
のかも。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 01:22:18 ID:wH4FR1e80
一般的に、買って嘆かれる対象のレンズは以下の4本でしょう
・VR18-200
・12-24F4
・17-55F2.8
・魚10.5

18-200は、D40等とベストバランスなため、根強く支持されると思う。

12-24/17-55は、おそらくもう生産してないでしょう。
しかしDX機ユーザーからのステップアップには有用。
この手のレンズはもう新型が出てこないため、
メーカー在庫切れともなれば逆にプレミアムが付くような状態になると思う。

10.5の存在は微妙w
4本中再安なので、切捨てられた存在になるかもね。
だが、こちとら切捨てられてもタダでは起きない。
フードを切り捨てて、フルサイズ機に付けて使ってみるという荒業もあるかもw

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 01:34:18 ID:slBWU0gU0
AF-S DX 12-24mmF4ってのは、D40みたいな小型軽量なAPS-C機につけるっていう
使い道がある。
もちろんレンズの価格とボディの価格が釣り合わないというバランスの悪さがあるが、
サブとしてD40等を買う人には、有効な使い道だと思う。
AF-S DX 17-55mmF2.8は・・・
サブとして使うには大きいし、サブとしてのカメラにここまでの高性能は求めないし、
かなり中途半端な存在になっちゃったな。
今後叩き売りされれば買っても良いけど、それでも7〜8万円だな。
そんな値崩れは期待できないから、高値安定して売れずにディスコンになりそう。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 01:36:39 ID:UzCkLB2zO
>>71
あり
と言うか艦隊の概念間違っとる。
戦艦主体の艦隊と空母主体の機動部隊て駆逐艦主体の水雷戦隊で旗艦のタイプが違うのは当然。


76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 06:12:00 ID:lMb/Z70r0
どうでもいいよ

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 06:52:48 ID:Bli6II/20
望遠使いには旗艦だろ。


78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 07:07:54 ID:SsHvD+cF0
旗艦ブルーリッジを見たときに
「え?これ旗艦?でかくもないし武装もショボイ」
と 思ったものでした

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 07:34:45 ID:5CHPLctV0
アフリカの女王のボートも旗艦といえば旗艦だ
戦闘能力より情報通信設備、意思決定に必要な機能の方が重要

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 11:14:10 ID:RLphA2rd0
D300の生産予定台数を考えれば、フラッグシップと言うより、
WW2にアメリカが建造したカサブランカ級護衛空母だな。

1943.7〜1944.7の1年間で50隻を竣工させ、太平洋戦線に
投入しまくられた。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 12:27:55 ID:Bw0FZnJi0
>>73
魚10.5は勿体ないよな、、持っているけど、
F2.8の玉で、これほど開放から周辺まで解像する魚眼をオイラは他に知らない。
星野写真を撮影すると、F2.8、ISO3200の30秒で天の川が綺麗に写り出す。
周辺の星も殆ど流れない。D3のクロップで使ってみたいという気もする。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 12:32:01 ID:wH4FR1e80
いやいや、D3に装着するからこそ、あのフードが邪魔に思えてくるのではないかと

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 13:02:32 ID:Bw0FZnJi0
>>82
確かにフードは取っ払ってしまいたい。
5Dあたりに付けた画像を見たことがあるんだけど、、
あのフードの部分がへんなケラレになっちゃうんだよね〜、、

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 07:58:18 ID:pae/u8ii0
魚10.5以外でソフトで遊べる魚ってあったっけ?

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 00:39:45 ID:lGnFZL0u0
フラッグシップはメディア2枚差しっていうのが基本じゃないかな。
やっぱりバックアップや速度って大事だし。
その点、D3とD300は課題をクリアできているし、D5や40Dはイマイチだと思う。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 00:54:56 ID:uUoVIXaz0
D3は、折角デュアルスロットなのに、書き込み速度は上がらんらしい。
勿体無い話だ。
D300は知らない。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 01:17:16 ID:bMfug7Ff0
限りなく素人的に言うと縦位置グリップがついていたらそんな風に見える。スマソ。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 18:38:27 ID:DdFaV/m3O
>>85
残念ながら、D300はダブルスロットではないよ。
ダブルスロットはα700。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 19:10:49 ID:yFMU2W+Q0
そう言えばミッドウェイで負けるまでは、南雲機動部隊の(フラグシップ)
旗艦は空母 赤城だったな。航空機の発着のためにアンテナの位置が非常に
制限されるので情報収集・通信能力が弱くて、空母を旗艦にすべき
ではないという意見具申が握りつぶされて、それがミッドウェイの
敗戦に繋がった。


90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 19:16:01 ID:l1FH1k77O
D5て…

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 19:28:39 ID:bMfug7Ff0
DXのなかではフラッグシップ!以上。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 00:12:49 ID:715QpkIh0
たしかにフラッグシップの元々の意味は「旗艦」で、
通信機の無い時代には旗を使って艦隊へ指令を発していた船のことだが、、、
カメラと軍艦を同列に話題にするなよ。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 00:32:51 ID:rEIsTBeS0
>>91
だからぁ、D2Xよりショボイボディでそう言われてもねぇ

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 00:53:23 ID:aS/pek8S0
キヤノンのD5だろ?俺持ってるよ。
完全防水で水中撮影までできて、何よりも完全フルサイズ。
こんなすごいカメラが、ハードオフのジャンクコンテナから2100円で救出できるとは、素晴らしいことだと思う。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 00:55:25 ID:n8yXPyJV0
おいおい、D5なんか買うなよ。
水中撮影といえばニコノスをおいてない。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 01:03:49 ID:xwlQy4cT0

347 名前:キタムラ社員 ◆.M0viIWAkQ :2007/09/27(木) 00:49:00 ID:o0vnqgBM0
>>344 やっぱりおもちゃにしか移らないよ。
ただ、リコーのコンデジは結構いいんじゃない?
でもパナソニックの4、5万のFX18だっけ?光学18倍のやつ。
そういうカメラを買う人がかわいそうだよ。

まぁ店にとっては絶好のカモなんだけどね。

オリンパスのカメラ買う人も可愛そう。
デジコンのFEのシリーズは安いからそこそこ人気あるけど、一眼は…


348 名前:キタムラ社員 ◆.M0viIWAkQ :2007/09/27(木) 00:51:45 ID:o0vnqgBM0
>>344 会社の印象は、キャノンはかなりの宣伝上手。IXYなんか宣伝で売れてるようなもん。
ニコンはオーソドックスで普通。
ペンタックスの一眼はなかなかいい。ソニーはカス。オリンパスもあと10年ぐらいしたらわからん。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 01:18:02 ID:qmhYwqye0
自衛艦隊の旗艦は使い古しのDDGだが、、、、。
最新鋭最強の軍艦を旗艦にしたのは昔の話。今の旗艦は通信能力が物を言う。

カメラの場合のフラグシップというのは単なるたとえだな。
FXフォーマットの旗艦(戦艦) DXフォーマットの旗艦(巡洋戦艦)
巡洋戦艦の砲は戦艦と同じだが装甲版が薄いので戦艦の砲弾が命中すると1発で
爆沈する脆弱性があり、第一次世界大戦、第二次世界大戦で悲劇が頻発した。

カメラの巡洋戦艦も活躍期間は短いだろうね。 戦艦はすでに終わっていたりして、、、。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 14:27:54 ID:vbw+lyXN0
バッファはどのくらいあるんだろう?
RAWで25枚程連続撮影出来れば充分なんだけど。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 14:38:11 ID:QHT/n/uyO
ドメル艦隊の旗艦なんて武装のない円盤だしなw

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 14:48:54 ID:S2HvpMVw0
>>1
>D2XsのDX版後継機とは到底思えない。
これっぽっちも思ったことがないんだが遅レスだな。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 15:05:34 ID:wbLuT5Nt0
ニコンは毎度毎度その場でもっともらしい言い訳で製品を高級に見せて行く。
3年後には殆どその時の言葉はオブラ−トに包まれながら覆される。
悪く言えば 
ニコン=浮気男
ユ−ザ−=させ子
の関係。
ニコンユ−ザ−なら、その商法に気付きながらも上手くのせられて行かなきゃダメでしょ。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 21:41:30 ID:7ja8m+9v0
「ー」を「−」で表すのって流行なのか?

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 21:47:16 ID:gqGaS+Kw0
>>102
小一時間かけてやっと「−」のキーを見つけて押したんだろうから、優しく見守ってやろうぜw
てか、ブラインドタッチしていれば、普通は、こんなタイプミスはないよな。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 22:00:24 ID:kSyA+N7Z0
タイプミスなのか?
俺の109は同じ所だが

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 22:38:13 ID:gqGaS+Kw0
あはは、そうだったなw
ってことは、一文字ずつ変換?
めんどくさい事してるんだな。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 04:10:51 ID:0bG1t6aT0
2週間後に100万円を稼ぎ出し、
さらに収入を倍増させる 90万円分の情報をプラスした超特典パック!

http://go.2ch2.net/u/qwEHZV

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 08:29:00 ID:kTepkLbOO
長音記号がマイナスになるのは、日本語がネイティブ環境じゃないキーボードから入力されたから。

朝鮮人か中国人か。


108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 10:46:44 ID:Ye7unjImO
>>89www
半可通も程ほどにねww

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)