5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジタル一眼レフ・機種当てクイズ

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 01:24:19 ID:8V4b6aeF0
ルールの叩き台です。


1.アスペクト比や画素数で推測されないように、トリミングなりリサイズなり適当にかけて下さい

2.撮影条件、現像条件等は自由申告という形で


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 01:26:06 ID:aXFZrM2f0
>>1
20D

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 05:57:45 ID:mXDmFUuu0
よく見るこの画像…
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20050613221416.jpg

よく見ると…

笑撃の事実発覚っ♪”
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20060528093536.jpg

チャララ〜ん♪ REV汚が写ってたぁ〜♪(ギャハハ!!

↓変態REV汚の書き込み(笑)

516 名前: 名無しの歩き方@お腹いっぱい。 投稿日: 2006/05/28(日) 14:52:17 ID:5ZCcMLba0
あなたも高見ライフをいかが?
517 名前: 名無しの歩き方@お腹いっぱい。 投稿日: 2006/05/28(日) 15:20:09 ID:J3w4cjHV0
みなくるだよね
518 名前: 名無しの歩き方@お腹いっぱい。 投稿日: 2006/05/28(日) 20:21:12 ID:0/40xOdj0
初心者撮影会参加者のみなさまへ
2時間で
ポート   3000 
コス    2000
水着    5000
下着    6000
ヌード   8000
別途交通費 1000(一律)
以上がモデル撮りの標準価格です。
レベル(ルックス、ポージング、態度等)によって上記の+-1000範囲で変動します。
つまり2時間で
ポート   2000〜4000
コス    1000〜3000

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 12:58:29 ID:BHD2V2H00
面白そうなので参加。
なーんだ。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070920125130.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070920125217.jpg

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 13:15:00 ID:lcEgdPqi0
面白そうなんだが、こりゃ難しい。機種まで想像つかないなぁ。
スレを盛り上げる為に適当だが参加。

キヤノン機。30D。
ニコンはもっとコッテリしている印象・・・。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 13:29:40 ID:rU4fEE9/0
んー俺もキヤノンのような気がするな。
じゃあ、KDXで。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 13:45:37 ID:a10SmQC/0
>>1
叩き台ってことなので提案なんだけど

3. 出題者は、答えを晒す時間を予め書いておいてください

っての追加しない

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 13:51:47 ID:zk8DOpMR0
>>4
素直にニコンかペンタの10M機じゃないかな?
色がニコンぽく無いのでK10Dに1票。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 16:41:59 ID:ra5wLe4wO
コンデジ糞画像


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 17:06:49 ID:rU4fEE9/0
>>7
同意。
答えをいつまで待てば良いんだ・・・。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 17:16:07 ID:1cum3+I/0
俺もK10Dに一票。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 20:29:07 ID:bvR90sVm0
写真を見ずに、30Dに一票。


13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 21:39:36 ID:EVyed+zM0
新スレおめ。御祝儀で出題。

カメラ付属の純正ソフトでパラメータ標準のままRAWからTIFFに現像。5300K。
ガンマのみ少し調整した以外は弄らず。
アスペクト比を1:1.4に変更するためにトリミング。
リサイズ実施、Exif消してJPEG化。
撮影日:2007/9/16。
撮影場所:東京都内。
モデル:ウミネコさん。
さて、機種を当ててください。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070920212658.jpg

正解発表は24時間後ぐらいがいいでしょうかね。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 21:46:32 ID:/6mMZJsL0
これで当てろというのもかなり無茶な気が。
あてずっぽうでK10D。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 21:54:35 ID:VU6/G78s0
>>13
オリンパスE-510

16 :13:2007/09/20(木) 21:56:46 ID:EVyed+zM0
ぎゃ〜。Exif消したけどjpegコメントにメーカー名が残っていた。
削除して上げ直しました。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070920215258.jpg
特徴出てるんで簡単だと思う。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 22:54:32 ID:v/CtaBUZ0
>>16
ん〜と、さっぱりわからん(^_^;) キヤノンの何か?

http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070920224944.jpg
exifちゃんと消えてるかな…

・去年の今頃撮影(@小樽)
・モデル名の数字部分1桁目は奇数
・キットレンズ使用
・ISO200
・メーカー提供の無償ソフトで現像後ホトショエレメントでL版に合わせた
・良しにつけ悪しきにつけ特徴出てる方かな
・23時30分に正解書きます


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 23:01:30 ID:A7JU00KA0
D70sと言って見る

19 :1:2007/09/20(木) 23:19:09 ID:8V4b6aeF0
そうだね

次スレまで続いたら発表時間予告制度を入れましょう


ブラインドテストだと、意外にわからないものですね。


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 23:21:44 ID:/ZOmJsrg0
レタッチするとさらにわかり辛くなるから、カメラの設定はデフォのままってのはどう?
メーカー毎の傾向もわかるし。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 23:31:44 ID:VU6/G78s0
exif消えてないと意味がないので、テンプレにその旨入れた方が良かったかも。
exifを完璧に消すならJPEG Cleanerというフリーソフトが便利です。
画質に影響を与えず、exif部分のみを消してくれます。
また、ファイルサイズもその分小さくなります。
http://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/art/se139930.html

22 :1:2007/09/20(木) 23:35:28 ID:8V4b6aeF0
>20

それは反対。

>21

次スレがあったら採用させてもらいます。


23 :1:2007/09/20(木) 23:36:40 ID:8V4b6aeF0
フォトショでTIFFで読んでjpg出しすればEXIFは完全に消えるのかな?

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 23:39:05 ID:v/CtaBUZ0
正解はOLYMPUSのE-300ですた
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070920233447.jpg
あんまり人気なかったけど、この形とサイズと変な色はお気に入りです。
サンプルとして適切とはいえない画像でしたかねw
でもね、うまくいけば、頑張れば、運が良ければ、本当はもっと出来る子なんですよ、たぶん

25 :17:2007/09/20(木) 23:40:10 ID:v/CtaBUZ0
ぎゃぁ、める欄に名前書いてるおれ

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 23:46:11 ID:/ZOmJsrg0
>>22
なんで?

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 23:54:47 ID:D7JxObxE0
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070920235138.jpg
・撮影は昨日
・撮って出しでPC使っての露出や色の調整無し
・ISO100
・お風呂出たら正解書きます

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 23:55:18 ID:VU6/G78s0
>>23
exif内に編集ソフトの情報が残るので完璧ではないね

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 00:07:53 ID:8A/hmxNkO
正解を発表した時に出題レス番のアンカーも付けてくれるとありがたいな。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 00:23:26 ID:Eh69yydS0
>>27
風呂出ました。E-410でトリミングしました。
4:3の写真だけでばれちゃいますからね。

というか機種当てするならヒントのテンプレ作らないと難しいね。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 00:41:56 ID:6o2xjLPN0
>>22

同意。jpeg撮って出しはカメラ内部でどういう変換されているか分からないし、カメラの
特性を反映しているとも思えない。
現像条件を明記の方がいい。
だいたい、jpeg撮って出しなんて素っピンで人前に出るような恥ずかしい行為は御免だ。

32 :1:2007/09/21(金) 01:27:31 ID:ipMA/rFd0
出題ルール


1.アスペクト比や画素数で推測されないように、トリミングなりリサイズなり適当にかけて下さい。言うまでもありませんが、EXIFも消してください。

2.撮影条件、現像条件等は自由申告という形で。

3.出題者は、答えを晒す時間を予め書いておいてください。なるべく厳守。

4.解答の際には、出題レス番にアンカーを付けてください。


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 06:01:33 ID:OCKXdfu30
そもそも青空に小さく鳥一羽とか花ボケとか、不適だと思うがなあ。
もちっと情報量の多い写真がいんじゃね?

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 07:23:26 ID:R5L+HJ5uO
社会的に不適の評価を受けているフォーサーズがそもそも不適。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 12:37:10 ID:kOHGhZzW0
何か面白そうですね、自分の見えてない部分がわかるかも、回答は夜に

1番
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070921122153.jpg
2番
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070921122236.jpg
3番
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070921122259.jpg

フォトショでサイズ変更→トリミング→web用出力(高画質60)。
現像、補正等は行っていません。
機種は1台ではないです。

どんなところを見てそのように考えたか、書いてもらえると機種選びの参考になりそうで嬉しいです。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 12:48:48 ID:UjDIVIoPO
どこでも必ず
こういう(>>34)書き込みする奴がいるんだよな。
まだ夏休みなのかね。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 12:53:08 ID:LKkwZtb10
>>35
メーカーは同一?

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 13:04:13 ID:46xQcDKs0
>>35
これ本当に一眼か?
LUMIX DMC-TZ1に一票


39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 13:12:40 ID:46xQcDKs0
>>35
1.TZ1
2.K100D
3.D70



40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 13:16:22 ID:LKkwZtb10
一つの問題(一機種)につき3枚ぐらいは画像見せて欲しいな。
難しすぎる・・・。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 13:49:24 ID:RT5vOFNlO
面白いスレだな。
既存の価値観を変えてくれそうだ。

細かいアラ探しして、画質が云々言ってる奴も
このスレに誘導したら一発で閉口しそうだw

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 14:16:21 ID:BA69sTLa0
>>35
なんかjpeg化の時に画質が落ちたのかも知れんがいまいち
の画質のような気がする。

1枚目はコンデジ?


43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 14:28:19 ID:BA69sTLa0
せっかくなので参加します。

http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070921142358.jpg

ヒント
現在製造終了されている機種
レンズ:50mmの単焦点レンズ
RAWをAdobeCameraRAWで現像。NR等はしてないです。


回答は本日の16時頃です。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 14:58:56 ID:g1k13+sS0
>>43
影がつぶれてるって以外、特徴がつかみにくいな^^;
解像感はレンズなのかボディーなのか検討もつかん

KissD?

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 15:37:18 ID:t1vWD6hO0
面白そうだが、画像一枚じゃちょっとなぁ。
上で言っている人もいるが、数枚見たい。

46 :43:2007/09/21(金) 15:53:40 ID:BA69sTLa0
>>45
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070921155117.jpg

そろそろ16時ですが一応画像追加します。

レンズが>>43とはちがって
ズームレンズの70mm部分を使用しています。
ボディー・現像方法は同じです。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 16:09:05 ID:RQ1AYjSn0
>>35
1番 5D
2番 30D
3番 KDX

1番と2番ののっぺりぶりは間違いなくキヤノン機。
しかもDIGICU以前の機種。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 16:09:57 ID:t1vWD6hO0
>>43
うーん、じゃあニコン機。D70。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 16:17:07 ID:d0cHMNzW0
糞画像がアップされたら貶めたい機種名を答えるスレになる予感

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 16:17:20 ID:RQ1AYjSn0
撮影情報と現像情報は必須にしない?

焦点距離、F値、露光時間、ISO感度、露出補正値、NRの有無・・

せめてこれくらいの情報はほしいな。



51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 16:19:04 ID:RQ1AYjSn0
>>43
10D

52 :43:2007/09/21(金) 16:20:55 ID:BA69sTLa0
あまり人がいないみたいですが、予告した時刻を過ぎたので


Nikon D50
Nikon Ai AF Nikkor 50mm F1.8D
SIGMA 17-70mm F2.8-4.5 DC MACRO

安いボディーに安いレンズです。
そろそろ買い換えたいが、妻にどうやってバレずに交換するかが問題だ。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 16:26:37 ID:t1vWD6hO0
ある程度、情報がないと
あてずっぽうで言うしか無い・・・。

ルールのテンプレに
「画像は一枚だけより、複数枚を推奨」
と入れない?

ある程度情報があって、予想が付く方が面白いと思うんだけど。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 16:35:38 ID:UPzBzke30
>>35
1.CASIO EXILM EX-Z75
2.CANON IXY DIGITAL 900IS
3.CANON EOS30D

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 16:55:07 ID:9wAdhcOq0
参加できなかったのが多いけど、盛り上がってますなぁ。・・・ちょっと回答早すぎの気も。
とりあえず、回答がまだなのは>>35だけかな?

1番、2番 コンパクトデジ、機種はわからないけど、キヤノン機かな?
3番 難しいなぁ・・・KissDXかな?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 16:57:19 ID:9uIp20ne0
>>43
44です、なんとなくカメラの時期まではわかっても機種までは難しい。
追加の画像はみのがしてました。
題材提供感謝、もう少し情報増えると面白くなりそうです。

できれば感度の情報と、色の多い写真が欲しいところ。

57 :13, 16:2007/09/21(金) 16:58:12 ID:4XFgldcg0
予告時刻より少し早いが正解だします。
機種は、E-330。
公式サイトのサンプルと良く似た空の色が出ているので、青空の色に絞った出題のつもりだったのだけど。
http://olympus-esystem.jp/products/e330/sample/

>>33
> そもそも青空に小さく鳥一羽とか花ボケとか、不適だと思うがなあ。
逆に教えて欲しいんだけど、画像からどういう情報を読み取って機種同定しようとしていますか?
それが分かると、もっと良い問題が出せると思う。
レンズの癖を読み取ってもサードパーティ製レンズだと分からないし、画像の細部を見てもNRやシャープネス
でどうにでもなりそうだし。

>>50
> 焦点距離、F値、露光時間、ISO感度、露出補正値、NRの有無・・
露出補正値は意味ないんじゃない?
測光方法のクセなんて人によって千差万別でしょう。
俺なんて、スポット測光にマニュアル露出がデフォなんで、そもそも露出補正値という概念がない。


58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 17:05:39 ID:BA69sTLa0
【焦点距離】
【F値】
【ISO感度】
【露光時間】
【NRの有無】
【光学フィルター】
【現像方法】
【その他】


こんな感じでテンプレでも作りますか?
ほかに追加や削除あったらよろしく

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 17:26:39 ID:t1vWD6hO0
■基本ルール
・EXIFを消す。アスペクト比・画素数で推測されないように、トリミング・リサイズをする。
・撮影条件、現像条件等は以下のテンプレを使用。記入部分は一応自由。
・画像は一枚だけより、複数枚をアップを推奨。
・解答を晒す時間を明記。解答の際には出題レス番号を明記。

■テンプレ
【焦点距離】
【F値】
【露光時間】
【ISO感度】
【NRの有無】
【現像方法】
【その他】


ってのでどう?
光学フィルターはその他で良いような。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 17:33:49 ID:d0cHMNzW0
>>59
リサイズ・トリム前提なら焦点距離やF値はいらないと思う

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 18:46:26 ID:t1vWD6hO0
■基本ルール
・EXIFを消す。アスペクト比・画素数で推測されないように、トリミング・リサイズをする。
・解答を晒す時間を明記。解答の際には出題レス番号を明記。
・撮影条件、現像条件等は以下のテンプレの使用を推奨。
・画像は一枚だけより、複数枚をアップを推奨。


■テンプレ
【露光時間】
【ISO感度】
【NRの有無】
【現像方法】
【その他】


そうか、トリミング前提だから
焦点距離やF値は参考にならんか。レンズを当てるわけでもないし。
これでどう?

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 20:05:16 ID:+kvESxOG0
それでは投稿させて頂きます。この機種、色味に特徴があるから、
結構解ってしまうかもしれんです。

ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070921195657.jpg
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070921195156.jpg

【露光時間】 上が1/400秒 下が1/500秒
【ISO感度】  ともに100
【NRの有無】  無し
【現像方法】 RAW→Photoshop7.0→リサイズなしトリミングのみ→JPEG
【その他】  WB AUTO 露出補正は共に+−0です。

63 :62:2007/09/21(金) 20:06:40 ID:+kvESxOG0
失礼しました。解答は22:00頃にということで。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 20:13:43 ID:R8ZKhS4LO
EXIFのけしかた解らんなぁ?
俺は答えるだけにします。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 20:15:51 ID:TvLrvR300
>>62
むずがしいなぁ
勘でPentax K10D

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 20:16:44 ID:TvLrvR300
>>64
>>21
これで消せるよ。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 20:21:21 ID:R8ZKhS4LO
初級 中級 上級
みたいに自己申告でいいんで、レベルわけしてほしいです。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 20:27:08 ID:9wAdhcOq0
>>62
自分も、この色はK10Dだと思うな。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 20:55:39 ID:46xQcDKs0
>>62
5D

70 :62:2007/09/21(金) 21:20:05 ID:+kvESxOG0
それじゃあヒントを。薄味の写真をレタッチするのが好きな為。
カメラ側の設定で彩度は1目盛り下げてます。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 21:29:24 ID:ipMA/rFd0
フォトショでさ、すべて選択してクリップボードにいれて、ちがうシートに貼り付けて
保存すれば完璧に消えるよ?

72 :62:2007/09/21(金) 21:39:09 ID:+kvESxOG0
やっぱ難しいんですかね、、トリミングした画像じゃあ、
もう一つヒントというか、同じカメラ、レンズ、感度、WBで1/80秒の作例おば。
こちらもトリミングのみです。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070921213521.jpg

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 21:45:13 ID:ipMA/rFd0
をば(正

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 21:51:06 ID:+kvESxOG0
>>73
すんませんw。と思ったら後10分。
もうひとつヒント、昔似たようなスレでコンデジと言われた事があります。

ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070921214856.jpg

全く同じ条件で1/400秒。この空の色はもしかしたらヒントになるかもしれません。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 21:53:32 ID:ipMA/rFd0
根拠のない批判はダニの糞みたいなものですからね

気にすることはありません

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 21:53:48 ID:P0NaNPGA0
>>62
E510かな?

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 21:58:22 ID:+kvESxOG0
う〜ん、時間がもうないのに、誰も正解を言ってくれない、、、
答えを出すべきなのか、どうなのか、、
コンデジといわれたスレでは、結構すぐに正解を言い当ててくれたんだけどな〜、、、

78 :62:2007/09/21(金) 21:59:04 ID:+kvESxOG0
すんません。>>74>>77>>62です。

79 :35:2007/09/21(金) 22:06:49 ID:P0NaNPGA0
>>35の答えです

1番 R6 画質fine
2番 R6 画質normal
3番 5D+24-105L 感度100 1/1000

1番2番のコンデジはやっぱりバレバレだったかな,
1番の後の2番で勘違いする人もいるかなと思ったのですが,
保存の画質を下げた理由は2番が元ファイルのサイズを超えてしまっていたからです.
3番は撮影条件かなり悪い状況だったんで、逆にヒントになるかなとも思ったんですが.

80 :62:2007/09/21(金) 22:16:15 ID:+kvESxOG0
時間を過ぎましたので発表するです。
D80にVR18−200mm撮影です。なんかすぐに当てられてしまうのもチョット悔しいけど、
全く当てられないのもサビシイっす。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 22:39:08 ID:9wAdhcOq0
>>79
3は5Dだったのね。難しかった。
ところでR6ってどこのカメラだっけ?

>>80
緑の発色からK10Dかと思ったけど、D80でしたかぁ・・・

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 22:41:32 ID:TvLrvR300
>>81
http://www.ricoh.co.jp/dc/caplio/r6/
これじゃね?

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 22:41:55 ID:+kvESxOG0
>>81
まあ同じCCDですから、結構似た傾向になるんでないかと、、

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 23:02:12 ID:T3T11RY40
機種スレで、あれはいい、これがダメとかゴタク並べてる人たちにこそ
来て答えてほしいスレなのに、答えがあまり帰ってこないね

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 23:03:04 ID:ipMA/rFd0
まぁ、彼らは雇われの身ですから


86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 23:07:43 ID:T3T11RY40
ああ、そうだ。
出入りしてる機種スレで馬鹿な能書きばっかコイてる奴がウザかったら
「ところでいま機種当てスレにあがってるxxxの画像って何だと思う?」
とやってからかう、つう使い方もできるね

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 00:13:15 ID:Nn2oQDui0
機種は何でしょう?
【露光時間】(1)1/125 (2)1/90 (3)1/180
【ISO感度】全て100
【NRの有無】無し
【現像方法】JPEG→Photoshopでリサイズ→JPEG
【その他】補正無し
(1) http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070922000512.jpg
(2) http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070922000527.jpg
(3) http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070922000542.jpg
3枚共同一機種です。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 00:20:22 ID:hROURUbh0
>87
オリンパス以外であることは確かだな

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 00:22:55 ID:H3s/Hzdc0
>>87
ハイライトの処理から、キヤノン機かな〜、、
でも2枚目の霧に少し赤みが入っている所をみると、S5proのようなキモスル。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 00:28:53 ID:a2V6LOmR0
>>79
スレタイ嫁。

>>87
む、難しい。
イメージで答えればニコン機なんだが。
機種は適当、D70にでもしとくかな。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 00:30:18 ID:H3s/Hzdc0
>>90
D70にはISO100はないぞ。とお節介レス。

92 :90:2007/09/22(土) 00:33:36 ID:a2V6LOmR0
がーん、そうなんか。
じゃあ答えを聞く前にハズレじゃんw

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 00:39:09 ID:H3s/Hzdc0
>>87
ちなみに解答はいつ頂けるんでしょうか?

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 00:47:09 ID:bL5iy07V0
>>87は一眼レフじゃない気がする・・・。
かなり画質がぼや付いてるなー。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 00:54:29 ID:hROURUbh0
一眼レフで広角で開放かそれ付近で撮ったことまではわかる

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 01:08:50 ID:gs+NDhBy0
>>87
ハイライトの飛び方と輪郭の太さから、ニコン機と予想。
D200では?

97 :87:2007/09/22(土) 01:34:29 ID:Nn2oQDui0
>>93
今日の夜発表します。
ヒント:現行機種ではありません。同機種で撮影したもう1枚の画像をUPします。
【露光時間】1/60
【ISO感度】100
【NRの有無】無し
【現像方法】JPEG→Photoshopでリサイズ→JPEG
【その他】露出補正-0.5、20mm単焦点レンズ使用
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070922013109.jpg

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 01:54:41 ID:H3s/Hzdc0
>>97
う〜ん、この緑は、、
是非ピクセル等倍で見てみたいです。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 05:01:30 ID:jQpS00MF0
リサイズすると、リサイズの変換ロジックがノイズや細部描写のアラを隠しちゃうから、
トリミングの方がいいんだけど。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 07:39:45 ID:ms8FM2Ds0
>>87
NIKON D200っぽいけれど、まだ現行機種だよねぇ>D200

難しいぃ

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 08:29:34 ID:XkSPKSay0
>>97
これって、絞り優先?


102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 09:57:35 ID:5+EEIAZxO
>99
察してやれよ。
トリミング等倍じゃフォーサーズが(ry


103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 10:12:19 ID:hROURUbh0
おっと、蠅が出てきたしたよ?w

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 10:26:52 ID:5+EEIAZxO
リサイズすれば何とか見られる。
活路を見いだした4/3のはしゃぎっぷりが笑いのツボ。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 10:28:59 ID:hROURUbh0
104にはフォーサーズのサンプルが出てきたときにはピタリ当ててもらおう

逃げんなよw

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 10:44:33 ID:5+EEIAZxO
あはは。
恥ずかしくないなら、トリミングで出してみてね。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 10:49:23 ID:hROURUbh0
>106
当ててみせてよ
逃げるなよ?w

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 11:01:34 ID:bL5iy07V0
>>97
なんだろうなぁ。20D?

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 11:41:40 ID:0MGQYE450
>>97=>>87
20mmレンズでこの画角って事は、フォーサーズ機かな?
現行じゃないとするとE-300あたりかな?

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 12:03:02 ID:hROURUbh0
フォーサーズではないと思う

111 :87:2007/09/22(土) 12:57:46 ID:Nn2oQDui0
多分、正解は出ないと思うので最後のヒント。
これから出かけるので、正解は今日の午後10時以降に発表します。
>>109 20mmは97の画像のみです。他の画像の使用レンズは下記参照。

【露光時間】1/90
【ISO感度】100
【NRの有無】無し
【現像方法】JPEG→Photoshopでトリミング→JPEG
【その他】使用レンズ
87(1)28-135mm F3.5-5.6
87(2)28-135mm F3.5-5.6
87(3)17-35mm F2.8
97 20mm F2.8
当画像 70-200mm F2.8
今回はリサイズではなくトリミングです。
尚、今まで掲載した露光時間はEXIF値で、全て絞り優先AEで撮影しています。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070922125143.jpg

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 13:13:53 ID:H3s/Hzdc0
Fマウントっぽいな。レンズだけ見るとw
ただISO100で撮れるデジ1ってニコンの初期にはなかったはずだから、
ヤパーリFujiか、、S1proでFA

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 13:35:28 ID:H3s/Hzdc0
と書いたが、肝心な28-135ってないか、、ニッコールには、、
とすると、キヤノンなのかな、、う〜ん、

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 15:41:37 ID:SWUwxoqt0
>>118
俺は機種当ての画像じゃなく
何処にこの世の者じゃない者が写っているか?
かと思ったよ

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 15:42:31 ID:SWUwxoqt0
>>114はアンカーミス
>>111 でよろ

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 15:50:53 ID:fhcB7C800
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070922154914.jpg

撮ってだし

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 15:54:49 ID:zS96sCTH0
>>116
刺身と焼き物の位置が逆。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 17:44:30 ID:8gel4Ubg0
>>87 >>97>>111 はD100

>>116 は EOS KISS


119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 19:29:41 ID:zsd27vNQ0
>117
スプーンも指摘してやれよ。

120 :87:2007/09/22(土) 23:14:06 ID:Nn2oQDui0
>>87,>>97,>>111出題者です。
正解は、今から7年前の2000年10月発売のCanon EOS D30でした。300万画素ですw
当時、初めての一眼デジカメだったので、それまで所有していたコンデジとの画質の違いに感動して
毎週撮影しに出かけたものです。今見ると、全然大した事無い画質だけど。
さすがに300万画素だと遠景の葉が解像しないのでキツイけど、ブツ撮りだとそこそこ行けます。
現在は4台目の一眼デジカメだけど、D30の時の衝撃が大きかっただけに何れもD30買った時ほどの感動は感じられない・・
http://cweb.canon.jp/camera/eosd/d30/index.html

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 23:22:17 ID:bL5iy07V0
>>116
俺も EOS KISSで。

>>120
こうやってみるとデジイチも本当に進化してるなーと実感させられました。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 23:28:12 ID:hROURUbh0
>120

出題画像の周辺部が流れているのが気になりましたが、新しい機種だとそのあたりも改善されていますか?


123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 23:56:06 ID:Nn2oQDui0
>>122
流れはカメラ本体というより、レンズに起因してるという感じ。
銀塩用に開発された20万円超の17-35mm F2.8L USMより、それ以降に発売された12万円の17-40mm F4L USLや
14.5万のEF24-105mm F4L IS USMの方がはるかに周辺部の流れは少ないし。
最新機種でもレンズによっては周辺部は流れますよ。
銀塩一眼でも周辺部は流れていたのですが、等倍鑑賞する機会があまり無かったのであまり気付かれず、
等倍鑑賞する機会が多くなったデジタル=周辺部の流れという図式が強くなったんでしょうね。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 00:15:54 ID:c+HHkBxS0
周辺部が流れる原因は二つあると思われます。

ひとつは、収差の問題。これは、銀塩では存在しなかったガラスが撮像素子とレンズの間に追加されたことにより発生したもの。

もうひとつは、ピクセル間の漏れ光。これは撮像素子に対して光が斜めに入射した場合に発生すしるもの。


前者は、デジタル用として、それらのガラスの存在を見込んで設計されたレンズを使えば防げるものです。ひとつ問題なのは、
カメラによってガラスの厚みが違ったりすると、設計とのズレが生じてレンズの性能が違ってくることです。いずれフォーサーズ
以外のメーカーでも、その部分(中間のガラスの厚み)は、ユーザーの知らないところで統一されるのではないかと思います。

そうなってくると、サードパーティ製のレンズはちょっと辛いですね。コスト上の理由からメーカーによって設計をかえるわけには
いきませんから。まぁ、実際にはコスト勝負でイケるでしょうけど。


後者は、センサーの改良によってかなり改善されたと聞きます。具体的には漏れ光を防ぐための障壁を設けているようです。
周辺光量の問題はまた別ですが。


>123さんの回答をみると、どうやら前者の方が影響が大きそうですね。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 02:22:34 ID:ObxDeZ5u0
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923015638.jpg
【露光時間】1/320
【ISO感度】100
【NRの有無】なし
【その他】カメラと同じメーカーの単焦点MFレンズ

http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923021030.jpg
【露光時間】1/640
【ISO感度】何の意味も無く実験的な200
【NRの有無】なし
【その他】メーカー純正でズームじゃない安価なAFレンズ

http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923021847.jpg
【露光時間】1/60
【ISO感度】100
【NRの有無】なし
【その他】メーカー純正のAFズームレンズ

カメラは同じ物でトリミングのみです。EXIF消えてますか?
みなさんの作例は見当もつかないんですが、これは結構やさしい方じゃないかと思います
もう寝ますんで正解は今日の正午以降の予定です


126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 02:31:28 ID:gOcfOvIs0
>>125
D50

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 02:46:01 ID:v4qEgG3V0
初めての出題なので不手際があったらごめんなさい。

【露光時間】1/100
【ISO感度】100
【NRの有無】なし
【現像方法】メーカー製(無料)のソフトでRaw現像→同ソフトでトリミング&リサイズ
【レンズ】純正安物ズーム

トリミング&リサイズ後
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923024338.jpg
ピクセル等倍(Raw現像後のJpegを切り出しました)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923024418.jpg


お昼過ぎぐらいに解答の予定です。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 02:51:21 ID:6IRFbqoy0
>126
D50にはISO100ってないよ。
ニコンならD50-D80-D40の系統かとは思ったけど。
ただ、真ん中の画見るとニコンじゃないような、、、

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 03:31:23 ID:W7RN7a8D0
>>127
D80。知合いのD80使いの蓮写真と雰囲気が似てるんだよね。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 03:32:58 ID:3vNVOLN40
>>125
E-1

131 :125:2007/09/23(日) 10:55:06 ID:ObxDeZ5u0
一枚追加しました
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923105248.jpg
【露光時間】1/640
【ISO感度】100
【NRの有無】なし
【その他】メーカー純正のAFズームレンズ

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 11:52:28 ID:c+HHkBxS0
131は蓮画像

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 12:04:56 ID:nHZ6bJc90
参加します、答えは夕方5時ころでどうでしょう。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923115842.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923115803.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923115926.jpg

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 12:21:44 ID:MsAFfk8K0
>>133
Nikonでは無さそうな気がするので
Canon EOS 40D?

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 12:34:17 ID:1S6wfgVD0
>>127
前にも出てるけど、ニコンっぽい感じがする。
D40Xと予想

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 12:41:37 ID:xI+X/Vr90
>>133
JPEG撮って出しなら明らかにキヤノン。
20Dと予想してみる。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 12:43:34 ID:xI+X/Vr90
>>133
つか、5Dじゃんwww
Exif 消せっつーの。

138 :127:2007/09/23(日) 12:46:49 ID:v4qEgG3V0
正解はオリンパスのE-330でした。
レンズは[ZUIKO DIGITAL 40-150mm f4-5.6]です。

>>129 >>135
ニコンっぽかったですか?
私のRaw現像の加減具合がそうだったのかもしれません(汗)


…フォーサーズも(良い!とは言えなくても)、そんなに"悪くはない"と思うんですが、いかがでしょう?

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 12:49:02 ID:yu9fHhix0
>>125
オリンパス。E-1。
>>127
ニコン。D100か、D200。
>>133
キヤノン。10D、20D、30Dあたり。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 12:51:02 ID:MsAFfk8K0
>>133
>>137
ちょwホントに消してないしw

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 12:56:59 ID:yu9fHhix0
>>127
E-330は他のオリ機と発色傾向が違う上、ほとんど画像を見ないから難しいな。
>>133
ありゃ?ほんとに5Dって書いてあるな。
メーカーは当りか。w

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 12:57:12 ID:c+HHkBxS0
まがりなりにも35mmサイズなら、もう少し優位性をみせつけるようなサンプルの方がいいと思うのだが..

ゴミついてるし

143 :125:2007/09/23(日) 13:03:25 ID:ObxDeZ5u0
正解は130さん、139さんで、E-1です。ちなみにレンズは
カメラと同じメーカーの単焦点MFレンズ=OM50/1.8
メーカー純正でズームじゃない安価なAFレンズ=ZD35/35Macro
メーカー純正のAFズームレンズ=ZD14-54
一応OMとZDで微妙に説明を変えてみましたw

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 13:07:59 ID:c+HHkBxS0
>143
おれのE-1はもっといい絵を出すから、同じカメラだとは気付かなかったよ


145 :125:2007/09/23(日) 13:13:28 ID:ObxDeZ5u0
すいません

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 13:16:11 ID:6qh3Jrym0
このスレなかなか良いね。
>>87
>>97
>>111
なんて、結構良いと思ったよ。
D30でも結構イケルね。
オレはistDSとK10Dしか使ったことないから、
機種を当てるのはムリだけど。
でもカメラを評価してるのか、レンズを評価してるのか、
だんだん解らなくなってくるな。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 13:17:43 ID:sEeLApif0
し、しまった。
消したのも準備してたけど、消してないほう貼っちゃった。
出直してきます。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 13:24:48 ID:xI+X/Vr90

F2.8 1/30秒(手持ち) ISO100 -1/3EV
WB補正後トリミング、NRなし

http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923131355.jpg


149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 13:49:17 ID:c+HHkBxS0
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923134542.jpg

リサイズなしトリミングのみ
ISO100 ss1/750 F5.6
28mm相当

ボツカットよりサルベージ

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 13:54:27 ID:lUVhh39J0
>>149
GRD?

151 :149:2007/09/23(日) 13:57:26 ID:c+HHkBxS0
一眼です


152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 14:09:59 ID:xI+X/Vr90
>>149

ずばり、EOS5D!

だろ?w

153 :149:2007/09/23(日) 14:13:12 ID:c+HHkBxS0
ご冗談を>5D

解答時間予告を忘れていました。
本日20時00分

まぁ、ばればれなんですけどね



154 :148:2007/09/23(日) 14:15:07 ID:xI+X/Vr90

俺も時間忘れてた。 正解は18:00頃に。


155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 15:18:40 ID:3qGC80q30
NikonのDなんとってやつじゃね?

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 16:58:00 ID:Jfat2Udh0
すべてF8 ISO100
一枚目35ミリ相当 2、3枚目24ミリ相当
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923165050.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923165127.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923165205.jpg

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 17:17:47 ID:00V6ijho0
>>149
色はキヤノン機っぽい。
精細感から 40D と予想。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 17:45:37 ID:xDpjsuc10
>>149
E1

159 :148:2007/09/23(日) 18:19:49 ID:xI+X/Vr90

>>148の正解発表。

答えは D80+35mm/F2。


160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 18:20:58 ID:Aw+djXk10
つ 1/40, F4, 35mm, ISO-100
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923181848.jpg

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 18:26:22 ID:xDpjsuc10
>160
K10D

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 18:30:18 ID:3qGC80q30
>>158
ほら、俺の言ったとおりだ。w

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 18:33:50 ID:sDa9wVpd0
>>156
D80

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 19:02:22 ID:2mcOmpcX0
F10 1/60秒 ISO100 16mm
RAWを付属ソフトで現像ママ(サイズは指定)、NRなし

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923185906.jpg

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 19:05:40 ID:xI+X/Vr90
>>160

D200


166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 19:08:30 ID:xI+X/Vr90
>>164

EOS1DsU


167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 19:19:46 ID:1S6wfgVD0
>>160
α100

>>164
5D

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 19:21:56 ID:KpA7PAga0
画像じゃなくてデータから推測するスレになっとるなw

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 19:25:14 ID:1S6wfgVD0
ISOの記述は相当なヒントだよね。
ISO100ってだけで、初級機は結構消える。
高感度のノイズを見ても、古い奴か、
それなりに新しいかの判断がつきやすい。

170 :149:2007/09/23(日) 20:10:08 ID:c+HHkBxS0
>149
おっと、9分遅刻失敬


>158

正解です。

なぜ判りました?

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 20:16:44 ID:KpA7PAga0
>>170
IDでバレバレですが

172 :149:2007/09/23(日) 20:18:46 ID:c+HHkBxS0
そうだった...

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 20:33:37 ID:/9dXUf1z0
面白いコントやってるって聞いてきますた

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 20:42:26 ID:F9Gka6Jl0
SS 20秒 F9 ISO100 純正標準ズーム17mm
RAWをカメラ設定(シャープネス・コントラスト・彩度)標準のままソフトで
現像。 あとはテキトーにトリミング。
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923203422.jpg

答えは本日23:00〜24:00に出します

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 21:08:11 ID:XugklQMS0
んーと残ってるのは
>156 D80
>160 K10D
>164 5D
>174 D40

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 21:36:51 ID:sk8rBWV50
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923212309.jpg

絞りF8、シャッター速度1/250です。
リサイズしてます。

明日の8:00くらいに正解を書き込みますね。
ヒントの希望があれば書き込んでちょ。
時々見に来ます。

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 22:03:36 ID:1S6wfgVD0
>>174
D40

>>176
K100D

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 22:21:29 ID:6IRFbqoy0
>176
ニコンなWBだと思うので、D80

>177
D40はISO100ないのよ

179 :178:2007/09/23(日) 22:22:25 ID:6IRFbqoy0
ごめんD80ってのは >176 じゃなくて >174 ね。

180 :174:2007/09/23(日) 23:25:17 ID:F9Gka6Jl0
>>175 >>177
ISO100なのでハズレです〜
>>178
鋭い読みですけどD2xでした

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 23:58:03 ID:3vNVOLN40
130だけど
当たった!
なんか嬉しいね^^


182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 00:06:18 ID:1S6wfgVD0
ニコンユーザー多いなー

183 :160:2007/09/24(月) 02:44:52 ID:XAFxpCdR0
答えるの忘れてた

>>160の答えはE-410とZD11-22mmです

ただし、RAW現像がSilkypixですので、絵で当てるのは無理に近いかと

現像エンジンの違いと、シャッター遅かった割りにぶれてなかったので
手振れ補正のあるペンタ機と勘違いされたのでしょうかね

184 :176:2007/09/24(月) 08:23:59 ID:UzAWpsQc0
正解はD70sです。
>>177さん残念!
D70sにDX18-70mmレンズ
感度は200
現像はカメラ付属のPictureProjectです。


185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 11:54:02 ID:mBEIn7tj0
盛り上がってますな。一日見ないと付いて行けない・・・orz
とりあえず、答えが出てなさそうなのは・・・

>>156 良い写り。素直にニコンの10M機かな?D200
>>164 16mmでこのパースはフル機かな?1Ds
>>176 さすがに、ここまで小さいと分らない・・・

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 15:29:52 ID:PP6w8txJ0
>>156
D80かな
>>164
5Dと見た

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 16:42:51 ID:Vyz9kvrs0
>156
レンズは20-35/2.8Dみたいな
ボディなんだろ。D200かしら

188 :164:2007/09/24(月) 17:55:25 ID:sKLqorDW0
超広角で撮ったのでフルサイズ機と勘違いした人が多かったようですが、
答えはボディがS5Proでレンズはシグマの10-20mmでしたー

RAWをフィルムシミュレーションF2で現像したものです
焦点距離15mmと書くと直ぐにレンズとマウントがばれるので
16mmにしといたのが引っ掛けになっちゃったかな?

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 20:02:36 ID:mBEIn7tj0
>>188
換算16mmって事だったのかな?
それって反則じゃないかなぁ・・・

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 20:07:25 ID:B+sAFgVe0
焦点距離は常に換算でいいんじゃない?
フォーサーズなら換算14mmでもいけるんだし
あまり正確に書くとヒントになっちゃうんで大体で

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 22:55:11 ID:BqVisbyh0
S5proいいなー

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 23:29:41 ID:S+7oVRTp0
>>182
フォーサーズ使いも多いですね
それにしても何だか難しいつうか、解らん...
みんな自分の機種はかわいいからストック画像の中から良デキのものあげてんでしょうか。
普通にいい画像多くて、ノンジャンル画像貼りスレとしてもやってけそう

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 23:31:29 ID:B+sAFgVe0
キヤノンが少ない?

194 :149:2007/09/24(月) 23:31:52 ID:RtUSDJDV0
写りとしての品質は良くてもアングルがイマイチって中から出してもらえるといいですね

しかし写真だけだとさっぱりわからん


195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 00:19:35 ID:8Yx5ANWI0
>194
> しかし写真だけだとさっぱりわからん

ですよね。色味の出方やWBのクセ、ハイライトの飛び方とかで
自分の使ってた機材に似てるのは何となくそれらしく思える程度で。
色収差とかはレンズに依存するし。

>188
シグマの10-20って順光だといいですねー。

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 00:44:50 ID:TydWIlDB0
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070925004410.jpg

撮ってだしです

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 01:13:20 ID:JSZJvb840
シュリンク、トリミングした場合でも横ドット2000以上というルールでも追加しますか?

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 01:14:05 ID:eT+E/q6e0
>>196
D40

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 08:13:56 ID:Koc8ZrCW0
>>197
確かにあまり小さくするとノイズとか分からなくなるからね。

思い切って、リサイズは無しにした方がわかりやすくなるような気がする。
機種に依存するような解像度はトリミングで調整すればよいし。

200 :156:2007/09/25(火) 17:12:18 ID:z7gXP/mrO
携帯ですんません、156です。
答えは5Dです。
D80あたりのニコン風を目指しピクスタ風景、シャープネス+2、縮小で現像したものです。
引っ掛けと言われるかも知れませんが、キヤノン機は撮って出しってのがないし。
各社風簡単レシピができたら面白いかなと。
次はペンタ風を目指します。

201 :156:2007/09/25(火) 17:26:56 ID:z7gXP/mrO
ちなみに>4も自分の5D。
ピクスタ忠実、WB晴天→ストロボ、シャープネス0、甘めのレンズでペンタ風を目指したけど、イマイチでした。
次はSILKYで試してみます。

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 21:04:40 ID:8Yx5ANWI0
>201=156
レンズは何でした?

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 21:14:18 ID:z7gXP/mrO
>156は35L、24L。
>4は28-300Lの28ミリと300ミリ。

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 19:07:07 ID:I/QVBeMq0
ヘイヘイ、どしたの。
次、バッチ来いよ。

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 19:31:18 ID:5h5If+4+O
やっぱ5Dだよな。
フォーサーズがゴミのようだ。

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 19:42:04 ID:Z5Kp/Jh40
つかアプロダが死んでる

207 :E-1:2007/09/26(水) 20:03:50 ID:hV+bGS4n0
149 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[状況的にバレバレだけど] 投稿日:2007/09/23(日) 13:49:17 ID:c+HHkBxS0
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923134542.jpg

リサイズなしトリミングのみ
ISO100 ss1/750 F5.6
28mm相当

ボツカットよりサルベージ




152 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2007/09/23(日) 14:09:59 ID:xI+X/Vr90
>>149

ずばり、EOS5D!

だろ?w



208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 20:18:06 ID:5h5If+4+O
自演乙。
つか「俺の4/3は5Dと変わんないぜ」と思ってるの?
コンデジで?

結構笑えるな。

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 20:58:44 ID:KxzKcm/a0
>208
よくそこまで穿った見方ができるよなw

ってゆーか、スレが汚れるからおまえ来るな
え?俺も?

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 21:11:13 ID:5h5If+4+O
4/3は来なくていんじゃねえの。
どうせ誰も興味ないし。

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 22:48:40 ID:TORDLNaT0
では俺も
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070926224552.jpg

ISO100, 30mm, f7.1, 1/100秒
Lightroom1.2でRAW現像(設定標準まま)

答えは明日の昼ごろにでも

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 22:53:02 ID:1JnAK08D0
>210
見分けつかないくせにw

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 22:58:22 ID:nqjcnv2N0
>>211
むずかしい

SONYα100

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 23:19:54 ID:g5W53zjH0
>211
ニコンの色じゃなさそうだし、ISO100にしちゃノイズ多いから素子小さそうだけど…
わからん。レンズは色収差ないですねー

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 23:21:23 ID:QQyNr3jT0
>>211
コンデジ

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 23:25:43 ID:O0uTSYjc0
jpegの圧縮率上げすぎじゃね?

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 23:26:21 ID:2rHVmJDX0
>>211
日暮里駅(東京都荒川区)
すれ違いだったらゴメンorz

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 01:07:29 ID:7Geeyv0d0
>>211
α100に1票。

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 01:36:38 ID:w41qQRja0
>>210
>>212の挑戦を受けて立て!

220 :210:2007/09/27(木) 01:43:35 ID:Ni64yL510
どうせIDでバレるからいい

ほとぼりが冷めたらまたE-1でうpするよ

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 05:10:50 ID:Fl3r9ohn0
>>211
このボヤけ具合はK10D。

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 18:43:08 ID:kQa5tYmkO
こうやって機種当ての正解率とか見てみると、
デジタル一眼レフにおいて、ここ2、3年は
低感度での画質の差は殆どないんだな。
これからのデジタル一眼レフのウリは
画質ではなく、機能になるのかもなー。

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 18:56:26 ID:i/PX7n2u0
高感度のサンプルってのも楽しそうだな

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 20:23:27 ID:kQa5tYmkO
この板のレンズ版も面白いと思う。
ヒントで機種名だしたり。

レンズよりボディを多く持ってる奴は
そういないだろうから、ボディよりサンプルも多そう。

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 20:27:09 ID:i/PX7n2u0
レンズは種類が多すぎてヒット率低いだろうな

226 :211:2007/09/27(木) 20:30:38 ID:8tpf+qOd0
答えだしてなかった。
>>211はE-510です。レンズはZDの11-22mm。

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 20:42:51 ID:bzdvBruy0
さぁ、つぎつぎー!

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 20:53:42 ID:bzdvBruy0
>>1に無いから、一応またルール貼っとく。

■基本ルール
・EXIFを消す。アスペクト比・画素数で推測されないように、トリミング・リサイズをする。
・解答を晒す時間を明記。解答の際には出題レス番号を明記。
・画像は一枚だけより、複数枚をアップを推奨。


■撮影条件、現像条件等は以下のテンプレの使用を推奨。
【露光時間】
【ISO感度】
【NRの有無】
【現像方法】
【その他】

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 20:58:57 ID:Ro4PqYUg0
>>226
そんなに絞ったらZD11-22が可哀想ですよ。


230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 21:27:14 ID:8tpf+qOd0
11-22はF9あたりでもそんな違いが無いよ
F12以上にはしないが

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 21:29:44 ID:bzdvBruy0
ん?よく見たら>>196は出題中?
もう画像は見れないが・・・。

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 23:02:09 ID:LiFUnrIF0
ISO 100
f値 7.1
1/40秒

RAW現像後トリミングのみ
http://pai.no.land.to/up/src/dgz0672.jpg

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 23:28:34 ID:GnDMwMa+0
>>232
ISO100にしてはノイズが多いような、、
むずかしいな〜、、キヤノンのD30とか?


234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 23:36:01 ID:GnDMwMa+0
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070927233123.jpg

【露光時間】 1/640秒
【ISO感度】  640
【NRの有無】  なし
【現像方法】  JPEG→Photoshopでトリミング&新規にコピペ→JPEG保存

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 01:25:17 ID:pORwc8DI0
>>232>>234
お前らルールぐらい嫁よな・・・。すぐ上に書いてあるのに。

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 01:48:09 ID:Fvn3CBLS0
>211
 この色は、pentaxだね。涼しいブルーが美しい透明感が独特。
 k100d ですね。

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 02:05:40 ID:Yv1IfTjQ0
   ∩___∩     /
   | ノ      ヽ  /
  /  >   < |/ そんな餌パクッ
  | //// ( _●_)/ミ
 彡、     l⌒l  ノ
 / __  \ \ヽ
. (___)   \__)
. O|       /
  |  /\ \
  | /    )  )
  ∪    (  \
        \,,_)


238 :234:2007/09/28(金) 07:08:02 ID:AhV7qCRi0
すまぬ。解答は今日の夜12時
複数枚とのことだから、それは追って貼ります。

239 :232:2007/09/28(金) 07:31:47 ID:Ed7ALN0o0
申し訳ない。解答は明日の午前7時に発表します


240 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 10:09:05 ID:DdzVv5Zf0
>>234
これは簡単。 EOS40D。


241 :234:2007/09/28(金) 12:06:01 ID:AhV7qCRi0
>>240
ぶっぶー

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 16:08:43 ID:a/Uf0VSD0
>>232
この油絵はK10D。

243 :234:2007/09/29(土) 00:08:17 ID:rHSUeEcv0
時間が来たので答えをと思ったが、その前に複数枚ってのを
すっかり忘れていたw。明日の夜までに1〜2枚追加して、夜中に解答ってことにします。

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 01:35:53 ID:LIYgeTMy0
>>234
D50かな。

245 :元祖1:2007/09/29(土) 01:42:46 ID:wHBhSYl20
別に1枚でもいいんだよ

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 02:13:06 ID:5CGMZ1G60
一枚でもいいけど、沢山見たいな。

247 :232:2007/09/29(土) 07:15:22 ID:ZCkFQjE70
正解はE-510でした。
レンズはキットレンズ(ED 14-42mmF3.5-5.6 )を使用です。

元画像http://pai.no.land.to/up/src/dgz0682.jpg

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 08:32:47 ID:xMieQ5iw0
フォーサーズ、もういいから。
もしかしてフォーサーズとAPS-Cが見分けつかないと思ってるのかも知れないけど。
答えてる人は写りの悪さを見て答えてるでしょ。
APS-Cの失敗写真かなと思ってるだけで。
そんなもんだから。

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 09:54:20 ID:OoWy6hGK0
で、>>248の撮った素晴らしい写真は何時見せてもらえるのかな?

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 10:49:34 ID:wHBhSYl20
>248
スレ違い

退出して頂ける?

251 :234:2007/09/29(土) 12:50:26 ID:rHSUeEcv0
>>244
ぶっぶーです。

ほいじゃあもう一枚。同じカメラで、ちょっとブレてるかもしれんですけど、、

http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070929124640.jpg

【露光時間】 1/30秒
【ISO感度】  100
【NRの有無】  なし
【現像方法】  RAW→CameraRAWでJPEG→Photoshopでトリミング&新規にコピペ→JPEG保存

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 12:55:39 ID:wHBhSYl20
>251
富士山!



(違

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 13:13:38 ID:MwJKb7es0
だからもうコンデジ画像はいいって。

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 13:26:59 ID:rHSUeEcv0
>>252
ちょっとドキっとしましたが、違う場所です。
>>253
腕がないもんで、、失礼をば、、

で、もう一枚。
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070929132408.jpg

【露光時間】 15秒
【ISO感度】  800
【NRの有無】  ちょっと憶えてないっす。Exifでもどうなのかわからんっす。 切っていたようなキモス。
【現像方法】  JPEG撮影→Photoshopでトリミング&新規にコピペ→JPEG保存

255 :234:2007/09/29(土) 13:28:23 ID:rHSUeEcv0
失礼しました、254は私です。

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 15:58:24 ID:pAfsZ0Lj0
>>234
ニコンだと思う。D80では?

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 16:31:39 ID:nG/Sn/ZU0
>>251
オリンパスのE-510かE-410あたり?

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 16:44:29 ID:MwJKb7es0
そうそう、コンデジ。

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 17:01:57 ID:92nQM5f+0
>>254
レンズが夜撮るには相当無理してない?

けっこう古い機種だとは思うのだが・・・
KDN、場合によっては初代KissDあたりか

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 17:58:21 ID:rHSUeEcv0
>>256
>>257
>>259
みなさんぶっぶーです。
>>259
>レンズが夜撮るには相当無理していない?

いや、、ちょっと意味がわかりませぬ。

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 18:13:39 ID:sSSJQ4kx0
>>260
消去法でK10Dですねw

262 :234:2007/09/29(土) 18:14:34 ID:rHSUeEcv0
すんません。259は僕です。
でもう一つ。
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070929180911.jpg

【露光時間】 1/140秒
【ISO感度】  100
【NRの有無】  オフのはずです。
【現像方法】  JPEG撮影→Photoshopでトリミング&新規にコピペ→JPEG保存

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 18:15:27 ID:rHSUeEcv0
>>261
ぶっぶーです。

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 18:17:24 ID:wEl3bu2R0
遠景でのあまりの解像感のなさ。
花撮りでの汚いボケ、切れのなさ。

もう何でもいい。

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 18:28:02 ID:sSSJQ4kx0
隅を切らないと表に出せないほど周辺が悪いのかね?

266 :234:2007/09/29(土) 18:28:41 ID:rHSUeEcv0
>>264
そうおこらんでも、、、

267 :234:2007/09/29(土) 18:30:34 ID:rHSUeEcv0
そいではヒントを、、
>>254のノイズの出方は、この機種にしかない特徴的なものかと思います。

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 18:34:49 ID:5CGMZ1G60
ぶっぶっぶっぶウルサイから
鬱陶しがられるかと思われ・・・。
クドいレスや、長文は嫌われる。

もうさっさと答えだした方がいいよ。

269 :234:2007/09/29(土) 18:38:26 ID:rHSUeEcv0
>>268
なるほど。では答えを。S5proです。
ちなみにシャッタースピードに関してはそのまま書いたらすぐバレるので、
端数切り捨てしてしまいました。すんません。

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 19:15:16 ID:5CGMZ1G60
ペンタ、ソニーを見かけないな。
キヤノンも5Dをうpしている人だけだ。

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 19:31:16 ID:QWFMOi6f0
ロダ1号、2号死んでるからなあ。
イメージゲートウエイとかに上げたら、半分答え言ってるようなもんだし。

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 00:20:20 ID:sFMm4xMN0
表に出せるような写真が撮れナインじゃねw

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 01:46:27 ID:8+P8hXEx0
http://pai.no.land.to/up/src/dgz0696.jpg

【露光時間】 1/1.3秒
【ISO感度】  100
【NRの有無】  アリ
【現像方法】  JPG→PSE→JPG

正解は本日夕方頃。

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 01:50:11 ID:0oaW/ddc0
コンデジ

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 02:02:37 ID:+m2Y8olj0
このスレって、どっかのフォーサーズスレでヒマつぶしに機種当てを
やって遊んでたのがきっかけで立ったんじゃなかったか?
フォーサーズが多いのは当たり前だと思う

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 02:14:36 ID:sFMm4xMN0
静止画ならコンデジでも十分だしむしろ周辺画質でAPSのが不利だから

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 06:01:43 ID:wKUysLRf0
もうさ、273みたいな何回言ってもルール無視の奴ぁ、スルーでよいと思う。

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 06:50:47 ID:FJyoHB4/0
>>273
色の出方からE-510

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 09:02:11 ID:VBMn0Y5J0
>>273
D80かな〜、、ちょっとワカラジ、、
暗部の描写はイイ感じだとオモうから、ニコンっぽいんだけど、、

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 09:07:35 ID:VBMn0Y5J0
>>277
ルール無視とは?

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 14:05:27 ID:kJgc6o1nO
しかし雰囲気悪いね〜w

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 16:20:23 ID:UIfEQ8M+O
誰も4/3のコンデジ画像など見たくないからねえ。
まだよいものならともかく、悪いのばかり並べ立てりゃ、雰囲気も悪くなる罠。

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 16:27:55 ID:FJyoHB4/0
特にもっとセンサー大きくて映りがいいはずの機種から絵が出てこないから荒れるんだよなw

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 16:54:09 ID:Jbx09rhu0
>282
そういうセリフは見分けがついてからいいなよ

285 :273:2007/09/30(日) 16:56:09 ID:8+P8hXEx0
>>273です。
αsweetdigitalでした。

リサイズは3:2のままの方が良かったのかな。


286 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 16:57:52 ID:Jbx09rhu0
いや、アスペクト比はヒントになるので

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 18:57:04 ID:8hjF+boJ0
面白そうなので参加します。
解答は明晩11時に発表します。

http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070930184234.jpg
【露光時間】1/1000
【ISO感度】200
【NRの有無】なし
【その他】レンズメーカー製望遠単焦点 絞り値F3.2 露出補正-0.3
【現像方法】 RAWで撮影 Photoshopで現像トリミング後 jpeg保存

http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070930184029.jpg
【露光時間】1/800
【ISO感度】200
【NRの有無】なし
【その他】上と同じ 絞り値F4.0 露出補正-0.3

http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070930184156.jpg
【露光時間】1/4000
【ISO感度】200
【NRの有無】なし
【その他】レンズメーカー製望遠単焦点 絞り値F3.2 露出補正-0.3

全部同じ日の撮影です。




288 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 19:29:55 ID:90ZmKPdQ0
D40かな?

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 20:32:46 ID:q43GjxZt0
>>287
Nikon D70(s)

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 21:22:23 ID:uNooo7fI0
>>287
D2

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 21:56:08 ID:HOYjPjVz0
E-330

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 22:02:03 ID:iJcdcsQJ0
>>287
上野動物園&忍ばす池

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 08:00:43 ID:Oyrd8hCH0
S5proの人まだいるかな
できたら>>254のレンズと絞りを教えて欲しいな

294 :254:2007/10/01(月) 17:16:03 ID:HXvWv6Db0
>>293
はいはい。えっと10.5mmFisheyeのF2.8で撮影です。

295 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 21:39:52 ID:XEwSjXLz0
>>287
D40と思う

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 22:12:10 ID:1SshWdBs0
>>287
ハニカム

297 :287:2007/10/01(月) 23:03:26 ID:hOkSwBIu0
正解はD40でした。
>>288さんと>>295さんが正解でした。
ISOとシャッタースピードがヒントになるかなと
思いましたが。


298 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 01:22:40 ID:4BM7+kNx0
>>287
レンズはどこのですか?
個人的に好きになりそうな淡いボケかたしていて気になってます。

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 07:48:28 ID:fVvFrMBH0
>>298
これで撮ってます。
http://www.sigma-photo.co.jp/lens/tele/300_28.htm

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 17:03:38 ID:3msHSCat0
1機種目
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/1171.jpg
2機種目
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/1172.jpg

どうでしょうか?

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 17:14:22 ID:Bu1x9Jq/0
>>300
1枚目:EOS KissDX

2枚目:コンデジ




302 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 19:57:22 ID:4BM7+kNx0
>>300
一枚目はmosaicの屋根にモアレが出ちゃっているのでcanonっぽいからKDX。

二枚目は見当つかないから適当にK10D。

303 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 20:19:28 ID:5+NrwZVP0
1 K10D
2 D80

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 20:30:17 ID:QuaSS6hN0
>>300
これガラス越しの撮影?

305 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 21:21:01 ID:VyaihYXn0
>>300
上はD70じゃないかな、、屋根のモアレと、ローパスのゴミが
なんとなくこんな感じだったように思う。
下も、屋根の上に偽色っぽい色が載っているから、、、同じかな〜、、
でも松の葉の描写はもうちょっとカッチリくるようなキモスルし、、
D100とかかな〜、、、う〜ん

306 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 22:59:05 ID:cYV7Qj2x0
>>300
答えはいつ発表?
一枚目は二世代ほど前の中堅デジイチ?
二枚目は今時の最廉価デジイチ?

307 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 16:56:59 ID:MGQh0tMr0
すいません。
すっかり忘れてました。
1枚目はペンタ風にしたつもりの5Dだったんですが、外しちゃったみたいですね。
ペンタ風、何気に難しい。
2枚目はコンデジ。
301さん、お見事。
機種はパワーショットのA610、そのまんまExifだけ抜いたものでした。

308 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 16:57:57 ID:bcie9TaY0
>307
プリーズスレタイ読んで

309 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 17:20:03 ID:SfwizPd/0
>>308
画質じゃデジ一もコンデジも見分けが付かないと。

310 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 17:27:35 ID:bcie9TaY0
ってゆーより、範囲が広がりすぎる

311 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 17:33:44 ID:WeikB1fJ0
やっぱコンデジで充分なのだな

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 18:10:10 ID:7NHRHD3p0
うむ。
フォーサーズ程度の用途ならコンデジで十分だなと心から思うよ。

313 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 18:13:58 ID:bcie9TaY0
そういうセリフは見分けがついてから言ってね♪

314 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 18:28:44 ID:7NHRHD3p0
ん?
君は上のコンデジ、見分けがついたの?

315 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 18:37:30 ID:bcie9TaY0
>314
君には4/3とAPS-Cの区別がつくの?つかないでしょ?って聞いてるの

みわけがつくなら次回から審美眼を披露するといいよ


316 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 18:47:18 ID:7NHRHD3p0
まあ機種まではわからん罠。
がいいか悪いかならわかる。
フォーサーズが悪いってのは100パーセント判別可能。

317 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 19:19:40 ID:bcie9TaY0
俺は無理だと思うよ?

広角の際に周辺がダレがなく、Fナンバーが小さいにも関わらず周辺光量落ちがなく、なおかつ
ゴミがついていなければフォーサーズの可能性が高いと思ったりすることはあるが。

100%とかいうならトリップつけて神になってみなよ? 絶対無理w

318 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 19:21:29 ID:y88tgwoZ0
ゴミがついてりゃフォーサーズじゃないとはわかるねw

319 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 20:07:24 ID:ZC2G6IBQ0
ゴミが付いてるのって大概キヤノンだよね

320 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 20:40:45 ID:y88tgwoZ0
つか5Dだな

321 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 21:58:09 ID:dCookXeP0
機種毎の差が出やすい悪条件の例ということで
ノイズが多いのはわざとなので参考までに。

50mmF1.4でシャッター速度は1/100。ISOは800。RAWから+1.2EV補正。
NRはOFFで撮影が19時過ぎ(7月)のものです。

http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20071004214924.jpg

322 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 22:02:24 ID:ZkYafwqO0
>>321
こりゃ難しい
Canon EOS 30D or 40D

323 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 23:31:38 ID:1i4aL7qb0
これは難しい
http://www.damedasu.net/blog/archives/images/nikond2x0.jpg

324 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 23:46:13 ID:2oljU0dc0
なんでオマエみたいなつまんない人間がこの世に生きてるんだろうな

325 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 23:47:00 ID:YvxNBq/S0
何がしたいんだw

326 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:02:13 ID:N/TjtURr0
SS1/60 F4.8 ISO200


http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20071004235550.jpg

327 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:19:37 ID:8wiX3auq0
>>326
換算何mm?

328 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 07:36:53 ID:nXSZ5S9XO
解像 悪
色 悪

結論 コンデジ

329 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 07:41:17 ID:0sQBRyRZ0
またすげぇアンダーだな

330 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 08:12:18 ID:aXvs3PrS0
>>326
Nikon D50

331 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 08:42:51 ID:sY3jcW+k0
>>326
D70s
レンズVR70-200+TC-17E

332 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 10:40:30 ID:yvm2/V1H0
>>309
じゃあお前1人でこのスレ以外でやれ。

333 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:10:42 ID:wq/gM5ZP0
作例の意味ナッシングwwwww
P50購入予定ユーザー涙目wwwww

まぁ、P5100のサンプルも最初こんな感じで
いつの間にか原寸大に差し変わってたみたいだし、気長に待てばいいと思うよ
なんでわざわざ縮小画像なんか載せるのかわかんないが

334 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:11:25 ID:wq/gM5ZP0
ごめん333は誤爆

335 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:52:40 ID:9VixG3pM0
3時間ロムってろ

336 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 01:58:21 ID:vaLlTewm0
換算28mm
ISO200 
SS 1/500

http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20071006015607.jpg

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)