5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nikon D50 Part27

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 13:03:18 ID:Al+EMQ0N0
     D50 →【◎】
           ヽ(`Д´)ノ まってよ、ウワァァァン!!
             .(   )
             ∪∪
    ∧_∧
   (´・ω・)っ【◎】 ← D80
   (っ ,r どどどどど・・・・
   i_ノ┘            ∧_∧
       D300 → 【◎】⊂(´・ω・`)
                   ヽ ⊂ )
                   (⌒) |どどどどど・・・・・
                      三 `J

ニコンの初心者〜初級者向けデジタル1眼レフ、D50のスレです。
(注意)デジ1眼は 動画撮影できません。シャッター音は消えません。
【オフィシャルサイト】
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/digital/slr/d50/index.htm
【使用説明書:PDF】
http://www.nikon-image.com/jpn/support/manual/m_pdf_select.htm#heading01
【デジチューター(動画説明書)D50】
http://www.nikondigitutor.com/jpn/d50/index.shtml
前スレ
Nikon D50 Part.26
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1179926394/


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 13:04:22 ID:Al+EMQ0N0
代表的なレンズ、お買い得レンズの値段。(実勢価格は価格.comででも確認汁)

VR24-120 F3.5−5.6Nikon65,302手ブレ補正レンズ
VR18-200 F3.5−5.6Nikon88,197手ブレ補正レンズ
18-50F3.5-5.6SIGMA13,700
18-55F3.5-5.6Nikon24,000(予)レンズキット
18-70F3.5-4.5Nikon40,943D70のキットレンズ
18-125F3.5-5.6SIGMA31,870
18-200F3.5-6.3SIGMA36,198TAMRONも有(画質悪)
28-300F3.5-6.3SIGMA33,697TAMRONも有
55-200F4-5.6Nikon31,921Wキットのレンズ
70-300F4-5.6TAMRON9,750Nikon、SIGMAも有
12-24F4TOKINA50,548Nikonも有
18-50F2.8SIGMA49,93617からのTAMRONも有。CP抜群。
28-75F2.8TAMRON33,298

単焦点
20F1.8SIGMA41,388
28F1.8SIGMA35,000
30F1.4SIGMA38,650
30F2Nikon30,600
50F1.4Nikon27,646
50F1.8Nikon16,789
85F1.8Nikon37,388
90F2.8TAMRON35,90929pの接写可272E
100F2.8TOKINA43,78030pの接写可

1)上記のNikonのズームレンズは超音波モーター採用
2)SIGMAのズームリングは回転方向がNikonと逆
3)全AFレンズ
4)焦点距離の1.5倍が35mmフィルム換算での画角
(例えば、18mm×1.5=27mm 27mm相当の画角になる)

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 13:05:16 ID:Al+EMQ0N0
【FAQ】
Q.デジタル1眼レフのデメリットは?
A.動画撮影できません。シャッター音が消えません。

Q.背面液晶で構図を確認しながら撮影できますか?
A.デジタル一眼レフは普通、出来ません。例外機種はあります。D50ではファインダーを使いましょう。

Q.勝手にフラッシュが光るんですけど
A.オートモードと、シーンモードのポートレート・こどもスナップ・クローズアップ・夜景ポートレートの場合は
フラッシュボタンを押しながらダイヤル回しで発光禁止を選べます。
シーンモードの風景・スポーツは最初から発光禁止状態です。
撮影モード(P/S/A/M)の場合はフラッシュボタンを押さないと光りません。

Q.D70sにあってD50にない機能は?
A.リモートコード(レリーズケーブル)、ファインダーの格子線、上面液晶のバックライトなど

Q.レンズの種類は?
A.AF(オートフォーカス):自動でピント合わせをするレンズ。AF-Sは動作が速くて静か。名前の後ろにG、Dが付いてる。
MF(マニュアルフォーカス):自分でピントを合わせるレンズ。名前の後ろにSが付いてる。
ED:性能の良いEDガラスが入っているレンズ
マイクロ:いわゆるマクロレンズの事で、接写が可能です。
DX:デジタル専用レンズ
VR:手ブレを補正するレンズ
※メーカーが換わると呼び名も換わります。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 13:06:11 ID:Al+EMQ0N0
Q.純正バッテリーじゃなくても大丈夫ですか?
A.バッテリーについては、日本製セルが良い。ROWA の
panasonicセル 1500mAh 2500円
http://www.rowa.co.jp/cabinet/form.cgi?no=473
東芝製セル 1400mAh 1950円
http://www.rowa.co.jp/cabinet/form.cgi?no=84

はトラブルはこのスレで報告されていない。中国産セルはダメという書き込みもあり。

Q.ISO感度が Windows のプロパティでは見えないのですが。
A.D50 のjpg 撮って出しの画像ファイルでは NIKON が業界標準(EXIF規格の
タグ番号 0x8827(ISO speed rating))に従わず、ISO感度情報が
メーカー独自情報として記録されており、Windowsのプロパティや ExifReader ,VIXなどでは
見ることができません。この場合、Nikon Picture Project(重いので悪名高い), Nikon View(Nikon WEBサイトから
無料ダウンロード可能), Nikon Capture(商用ソフトウエア)などの Nikon ソフトウエアならば見ることができます。
もしくは、以下のソフトウエアでファイルを変換すると見えるようになります。
D50 Exif ISOタグ複写
http://www.moonbear.info/freesoft/fs_index.htm

またD50 で RAW 撮りして現像した jpg ファイルでは ExifReader で見ることができますが
Windows のプロパティでもみることができません

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 13:07:27 ID:Al+EMQ0N0
なんという良スレ・・・
スレタイを見ただけでワクワクしてしまった
このスレは間違いなく伸びる

   / ̄\
  | ^o^ |
   \_/

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 13:10:37 ID:jPoDCOc90
スレ縦乙
永遠の名器D50には、永久単独スレがよく似合う。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 13:16:46 ID:tv038wp30
>>1
この間買ったD50もやっと1000ショットを越えました
どんどん撮るぞ

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 13:38:01 ID:Al+EMQ0N0
>>4の下段のQについては、JpegAnalyzerも加えておいてもいいかな?
総レリーズ数も見られるし。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 14:55:56 ID:2ZDNNnNl0
つおつかれー!

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 15:16:23 ID:9/N5TVfw0
http://homepage3.nifty.com/kamisaka/JpegAnalyzer/

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 17:04:12 ID:Al+EMQ0N0
>>10
おっ、貼ってくれてありがd。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 02:22:43 ID:iyy4AZm30
>>4
>D50 Exif ISOタグ複写
>http://www.moonbear.info/freesoft/fs_index.htm

だいぶ前から消滅済み

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 02:39:02 ID:OKFVMzMX0
>>1
AAのカメラがD200からD300に変わっててたw
いい仕事してますねぇー

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 10:19:49 ID:zQhve4wi0
D200は併売だから別に問題無かったのに。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 11:59:47 ID:qY+YlSw00
>>4
で紹介されているサードパーティー製のバッテリーは本体付属の充電器で
問題なく充電することができますか?

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 14:03:43 ID:bRCdYUZX0
JTTのは問題なく充電できてる。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 22:38:38 ID:zTJRuM3U0
ペコちゃんのサイトでは生産完了品表示になってたぞ。地元市内のキタムラじゃ
全店展示機撤去されてるし・・・併売っていっても在庫限りだろうな。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 23:40:17 ID:4mlSuJUb0
来年3月までに、D200sになって、D3のセンサーで廉価版フルサイズが出たら
2008年のニコンは無敵だな。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 23:51:10 ID:JaWOZ3xO0
>>14
併売ってD80の時のD70Sと同じでしょう。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 05:54:35 ID:z0ToqB1UO
D50も流石に古さを感じて来たね。
高感度撮影でISO800以上は使えた物でないね
思い切ってD3を36回払いで買うしかないかな。
以前ロクヨンを60回払いで買った事も有ったが
流石に長〜すぎるから36回ぐらいがベストかと
しかし銀塩F6なんかは新同に近く、無傷の質感なのに、
買い取りとなると6万程度とゴミ並の金額にしかならないね。
銀塩はゴミなんだと痛感させられたよ。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 06:27:42 ID:7VknjHyq0
やふおく出せば益し

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 18:13:10 ID:htUpM+VX0
>>4でrowaのpanasonicセル 1500mAh 2500円を買ったんだけど
>>15みたいに本体付属の充電器で充電できるか気になって
注文するときに聞いたんだが答えてくれなかった…

もう一度メールで聞いたほうがいいんだろうか?
それとも付属の充電器で充電してしまおうか迷ってる。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 18:19:54 ID:JM94rVPN0
>>22
まったく無問題だよ〜ん

24 :22:2007/10/02(火) 18:43:18 ID:htUpM+VX0
ありがとうございます。早速充電してきます。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 20:51:24 ID:R53Oim0O0
なんか中途半端だからオクで売って40x買おうかな、どうよ。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 21:55:47 ID:GClgVEp60
レンズ次第じゃない?
貧乏人の俺はタムロンやらシグマやら・・・

あと、俺の使用用途だとAF枠3点って言うのはダメかな。
それから、機種共通だけど、何でニコンはAF-S連写でAFロックさせないのか疑問。。。
追尾させるなら最初からAF-C使うし、AF-Sの取り直しは不安定で使えない。
AFL/AELボタンは単写でロックを維持するときに使うとき限定でいいじゃん。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 22:12:44 ID:SdfVtYVm0
被写体が動かないんだから
半押しキープで単写を何度もやればいいんじゃないの?

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 22:16:03 ID:3wZGdVLS0
>>27
バカはぬっこんでて

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 22:21:15 ID:qerLqR5f0
動く被写体の場合で、
とにかく連射で数打ちゃ当たるってのより、
全ショットピント合わせたくて、連射速度には拘らない
…的な使い方したい人も居ると思う。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 22:43:04 ID:SdfVtYVm0
>>28
カタログ見てオナヌーでもしてろよ

31 :26:2007/10/02(火) 22:52:47 ID:uQzVUta+0
>>27
完全な静物なら、半押しキープで単写で何枚か撮る。
しかし、対人間のポートレートで、「目にピントを合わせ・・・構図を決めて連写」
ってやるんだけど、同じポーズのままそんなに時間かけられない。

>>29
>動く被写体の場合で、-全ショットピント合わせたくて、連射速度には拘らない
って使い方は。。。うーん、想像力が足りなくて良くわからないですが、
単写でテンポ良く撮るということでしょうか?
なら連写でAFロックするしないは関係ないので、「AF-S連写の場合のみロック維持」
して欲しいのです。

32 :26:2007/10/02(火) 23:52:57 ID:ueSGlvdw0
これ、D80スレでもテンプレに入っていて問題視されてるのに
D200以上の機種だとちゃっかり解決されているんだよね。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 02:47:58 ID:lUhWlr5p0
上位機種との差別化では?

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 09:55:40 ID:45d3U6Ie0
他社はコンデジでも連写はAFロックされてるよ。
もちろんフルタイムAFも選べる。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 20:43:16 ID:rJxrzq4P0
>>31
ってかAF-Sでも、予測駆動に移行させるためにそうなってるんじゃね?
なんとなくの感覚だと、AF-Cでの連写時に最初の1発をハズすと以降ハズレが続く気がする。
AF-S→予測へ以降の方が俺の感覚には合う。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 21:08:56 ID:oZNPf8q20
ペンタなんてAFのみならずAEもロックしてくれないんだから、それに比べればD50はマシ。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 23:23:14 ID:M3TX7AXh0
最近は中古も銀しかみかけない。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 12:45:56 ID:YTa/HZGw0
近所の電器屋じゃまだD50が店長のおすすめだw
D40も置いてないしw
田舎って( ;∀;)ステキダナー

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 12:51:36 ID:XOGYFuiWO
店長大好きo(^-^)o

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 14:32:38 ID:7/0SBq1B0
>>38
ちなみにボディいくら?

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:48:10 ID:5qoFn5SO0
>>40
見てなかった。
明日暇があったら見てくる

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 14:27:58 ID:A3MQrYeLO
アウトレットで新品黒ボディのみ
四万円で買っちゃた

近所のキタムラに黒の中古も置いてあったよ

銀なら新品でも楽天で売ってるのにね

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:33:26 ID:TUmb1CsT0
次に買うのはD80?それとも?

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 15:56:17 ID:WQv2x1+R0
D90狙い

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)