5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンデジPowerShot G9 vs デジーAPS-C6M

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 09:35:57 ID:bVDjUMKR0
さて、どっちが画質が良いのでしょうか?
巷ではPowerShotG9と言う声も聞きますが・・果たして結果はいかに。


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 09:37:35 ID:jUI2TDHc0
巷?

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 09:45:55 ID:LqjFxoM5O
巷→ちまた→噂の事だろ?

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 09:49:42 ID:jUI2TDHc0
どこの巷だ?

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 09:52:13 ID:F3YMSeBR0
巷=>>1の脳内

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 10:02:24 ID:RUl+0oGK0
6M?

7 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2007/09/26(水) 10:05:45 ID:zsTxkxrO0


1 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日: 2007/09/26(水) 09:35:57 ID:bVDjUMKR0
さて、どっちが画質が良いのでしょうか?
巷ではPowerShotG9と言う声も聞きますが・・果たして結果はいかに。

2 名前: [ ] 投稿日:

3 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日: 2007/09/26(水) 09:45:55 ID:LqjFxoM5O
巷→ちまた→噂の事だろ?

4 名前: [ ] 投稿日:

5 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい [sage] 投稿日: 2007/09/26(水) 09:52:13 ID:F3YMSeBR0
巷=>>1の脳内

6 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日: 2007/09/26(水) 10:02:24 ID:RUl+0oGK0
6M?

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 11:32:19 ID:ku6zeQkk0
ガソリンスタンド店員を注意すべき

店員「アーイ、ウーイッシュラソー」(はい、こちらにどうぞー)
店員「マッスウモドッテー」(もう少し戻って)
店員「ガソリンイカガヤッショ」(ガソリンはいかがいたしましょうか)

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 12:30:47 ID:0qh034l2O
写りではデジイチに勝てないんだから
G9はカメラ日和とかよんでそうな女の子もターゲットに入れて
もう少し遊び心をつけてもいいと思う。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 15:41:49 ID:LqjFxoM5O
ダイナミックレンジやSN比などAPSーC600万画素の余裕ある物と比べると、所詮はコンデジ画質
器のサイズが違いすぎるし、比べる以前の問題かと。
デジ一の滑らか画質と比べるとコンデジ特有画質じゃないかw

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 15:42:56 ID:hTokkOEv0
ワロタ いい勝負なのは価格だけだな

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 15:43:24 ID:t1rUdPrx0
>>10
ネタスレでマジレス。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 17:37:35 ID:rTDZXLnr0
G9の操作性はコンデジにしては大変よく出来たもの。
しかし吐き出す絵は他の同クラスのコンデジに比べて大きな差がない。
ガタイにあった大きめな映像素子を積めば、かなり有用な気がするんだが。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 17:46:51 ID:bM1KFLhE0
次スレ
コンデジPowerShot A650IS/G9 vs デジーAPS-C6M

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 19:42:46 ID:xf4wE3Tp0
・5D EF16-35mm F2.8 (3008x2000にトリム&リサイズ)
・K100D DA18-55mm F3.5-5.6
・40D レンズ不明
・G9 (RAW現像 3008x2000にトリム&リサイズ)

が順不同で並んでます

http://hoge.ath.cx/img/g9_vs_dslr_01.jpg
http://hoge.ath.cx/img/g9_vs_dslr_02.jpg
http://hoge.ath.cx/img/g9_vs_dslr_03.jpg
http://hoge.ath.cx/img/g9_vs_dslr_04.jpg

画像は下記サイトのものを使用しているので正解の確認をしたい方はどうぞ
http://www.dcresource.com/


16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 19:43:52 ID:xf4wE3Tp0
↑失礼みすった
誤 ・40D レンズ不明
正 ・D40 レンズ不明

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 22:24:12 ID:qiqfooTzO
>1よ

デジイチ買えないからって
いまどき魅力に乏しいGシリーズの新機種を買うより
中古でG3/S2IS/IXY400を揃えたほうが幸せになれるよ。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 08:49:10 ID:ICS5DFtr0
>>15
G9もかなりK100Dに食らいついてるが、比べると違いがよくわかるね。
RAW撮りでISO80ならコンデジ画質にしては優秀かと
D40は一番ひどいようだけど具合でも悪かったのかと?
やはりフルサイズの5Dはずば抜けてるね。
俺はD50,D70s,D80つかいで、D50のJPEG撮って出しのキットレンズの描写でも
G9のISO80RAW撮りより綺麗な気がするが、最低感度でRAW撮りなら最新コンデジでは一番だと認めよう。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 09:20:28 ID:Mm+0IuyU0
最後の一行で「認めよう」とあるが、そこまでの部分を読むと
認めているとは到底思えない。結論が本論の内容にあっていない。
評価:C

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 11:41:49 ID:UYsi5sQBO
>>15
答え見てないんだけど一番目がダントツで綺麗だね!!
三番目はなんでこんなにぼやけてるんだろ
レンズのせい??
四番目は空にもノイズでてなんかザラザラしてるからこれがG9でいいのかな?
でもおれは三番目より四番目のカメラの方が好きだな。
まぁ三番目が一眼ならレンズ変えればどうにかなるんだろうけど

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 12:20:46 ID:5hSJ+RK20
やっぱ、1番目が5D?
ダントツだわ。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 23:06:12 ID:hBVgTqWK0
順不同って言ってるけど、これ順番通りじゃないの?
2枚目はK100D持ってる自分からするとK100Dっぽいなぁ。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 08:05:12 ID:2PcSHiJW0
1番目が一番画質がいい。これが5Dかな。
3番目は少し眠い画質だが、上部にゴミが写ってるから一眼だな。
2番目か4番目がG9だろうが、4番目は2番目より右側の木の緑の階調が豊かだから
一眼だと思う。すると、2番目がG9の気がする。

3番目と4番目がD40とK100Dだと思うが、どっちがどっちかは分からん。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 09:48:35 ID:WwKu/5MvO
6Mにリサイズだと、G9も一眼並の描写と言う事は
APSーCは糞と言う事になるんじゃないのか?画素ピッチなんて関係ないな。
1/1.7型でもここまで頑張れるんだ、高感度だけは大きいセンサーには敵わないけどね。
しかし小さいセンサーにギッシリ詰込んだ画素で、ここまで写るんなら一眼はイラネーなw

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 11:14:29 ID:Q03Yzvyr0
まてまて。
これ明らかに最後のがG9でしょ。
ノイズの多いしなんかシャープネスきつくして
無理矢理見栄えよくしてる感じ。
がんばってるとは思うけど、風景ばかりとるならともかく
APS-Cはボケを楽しんだりできるわけだから一眼イラネーにはならないよ。
でもG9で十分って人は多いだろうけどね。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 12:25:54 ID:Tzuxb76r0
5D一番目。さすがに画質も圧倒的。
G9は2番目。これは等倍だとかなり感動もの。
K100Dは4番目。かなりひどい。
しかし三番目はさいてーのニコンてことで。


27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 18:15:33 ID:viJnPlRp0
1番目
http://www.dcresource.com/reviews/canon/eos_5d-review/IMG_0080.JPG
2番目
http://www.dcresource.com/reviews/canon/powershot_g9-review/IMG_0019-converted.JPG
3番目
http://www.dcresource.com/reviews/nikon/d40-review/DSC_0005.JPG
4番目
http://www.dcresource.com/reviews/pentax/k100d-review/IMGP0035.JPG

俺も暇だな・・・

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 22:34:51 ID:OgLUlO7C0
G9は石の質感が全然駄目だな。建物の石の境目とか殆ど解像できてないね。
K100Dはノイズが少ないと評判だけど、見比べると意外とあるな。まぁ、フィルムの
粒子っぽいから気にはならんね。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 09:24:54 ID:OqbctOsMO
久々に2年前に買ったNikonD50使ってみたけど、G9の6Mリサイズ画像もなかなか良いね。
昔使ってたCanonPowerShotPro1や過去の2/3型CCDを使ったハイエンドコンパクトより遥かに良いね。
さすがにAPSーC6M機と比べると、G9は条件が良く低感度RAW撮りに限ってなら
良い勝負なんじゃないかな。
腐ってもAPSーC一眼相手だと、画素数で負けても画質はデジイチが上だと思うよ。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 16:53:00 ID:eAyvBCfq0
>>28
3番目のD40より解像してように見えるけど

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 21:19:50 ID:ZtNGpBWO0
1番目が素晴らしすぎて他のがすべてダメに見える。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)