5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

写真が好きならデジカメを捨てろ

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 22:00:37 ID:u/6ompxg0
よくそんな曖昧な機械で満足していられるな
カラーバランスもコントラストも質感描写もその場しのぎの
画像が吐き出されている事にもう気づいているだろう?
RAWから創作?好きにしてくれとは言い切りたくないな。
大体ダイナミックレンジも彩度も質感描写もといてい及ばない事を
便利さと気軽さにかまけて無視してくれるな。
このままでは「写真」の本質が揺らぎかねない。
悪いことは言わない、大事な「写真」はフィルムに任せておけ。

姉妹スレ
写真が好きならフィルムを捨てろ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1137685789/l50

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 22:01:26 ID:XNiXBIIC0
写真が好きなら写真板へ逝け

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 22:40:17 ID:u/6ompxg0
            ト、j               | |     ト、                  |
         /    }              レ       ヽ                |
―  、   ノ(    '   言 板 つ ま. :     ナ    |              |     :
j L   ヽ    て  }  わ. ち ま ず :      |     |    ..――..     |     :
]「  {{(_)     ヽ   れ が  り い っ      ニ     ;   ´::: ::: ::: ::: :::ヽ  o|  で  だ
    _ `´ ̄l   |  た い  こ. !! て      |    {   i::: ::: ::: ::: ::: ::::i  / l   す. そ
   / ,へ、_ノ   |  わ と  こ   こ     !?   /   K:○::::::::○::>| 匸7|     う
   / / ̄´  |   j  け    は   と ∧     {     |::ヽ三三三7::| /ニ/ |
  / / ,、__/  〈  だ        は / }     /    ヽ:: :: :: :: :: :: /)}≡<
   ∧/    ―=}   !!          _{  ´ ̄ヽ/     }`==='{ヽ三三三ヽ
   |            |   .        r'           /:: :`ヽXXXX7:: ヽ三三 \__
   |         j         _/              /\:: :: :: ::XXX/:: : ∧三三
   |        ´ ̄ヽ    _/                /:: :: ヽ:: :: :: :: :: :: :: :〈:: :ヽ三ノ
   |_          \/               /:: :: :: :i:: :: :: :: :: :: :: :: :ヽ:: :: :: :: :ヽ
   |   ̄|                           /:: :: :: :: l:: :: :: :: :: :: :: :: :: :i:: :: :: :: ::
   |__、_|                         ∧:: :: :: :: l:: :: :: :: :: :: :: :: :: : ;:: :: :: :: :
    ̄ ̄} ll                      /:: :ヽ:: :: : ;':: :: :: :: :: :: :: :: :: ::| `ー―

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 22:41:58 ID:qRnVgSti0
銀塩だってミクロの世界では単なるドット絵に過ぎない
しかもそのドットはもはやデジカメのほうが小さいというのに・・・

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 22:46:15 ID:6lu2s+U7O
俺達は写真ではなくカメラが好きなんだよ!

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 22:46:32 ID:u/6ompxg0
>>4
粒子ってのは重なってるんだよ。何層にも。そこが絶対的に描写が違う。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 22:47:53 ID:XNiXBIIC0
>>6
だ・か・ら・?

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 22:48:01 ID:0S7gPMOO0
勘違いするな
ここは写真の板じゃなくて
カメラの板なんだよ
クソスレ立てるな


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 22:52:27 ID:u/6ompxg0
>>7
無限に近い諧調描写ができると

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 22:54:03 ID:XNiXBIIC0
>>9
無限w
素で言ってるんじゃねーだろうな?

写真撮影
http://hobby9.2ch.net/photo/


11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 22:57:29 ID:u/6ompxg0
>>10
極めて素です

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 22:58:51 ID:u/6ompxg0
これは空間周波数の再現性にも関わる重要な相違点です。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 23:02:25 ID:xnPdTvx70
とりあえずID:u/6ompxg0をあぼーんしてみた

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 23:13:59 ID:XNiXBIIC0
>>11
こりゃ重症だw

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 23:15:09 ID:u/6ompxg0
>>14
それでは診断結果をお聞きしたいのですが

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 23:22:49 ID:XNiXBIIC0
>>15
ここからは有料です

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 23:26:42 ID:jqVCjKzq0
>>1
俺にとって写真とは、心を揺さぶる一瞬の光景を切り取って
その魂を見る人に伝える事だ。
デジタルであろうがアナログであろうが
それは単なる手段に過ぎない。

目的を見失って手段にこだわるお前は光学研究者にでもなれ。
写真は、やめろ。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 23:26:51 ID:u/6ompxg0
なら遠慮しとく

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 23:39:44 ID:u/6ompxg0
>>17
目的見失ってるなんて勝手に断言しないくれよ。
まあ撮りたいものはあっても腰が重いのはあるんだけど・・・

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 23:48:26 ID:XNiXBIIC0
さて、このスレも数日後にはdat墜ちっとw

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 23:52:41 ID:u/6ompxg0
好きで理屈っぽくなったわけじゃないと断らせてくれ

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 23:56:58 ID:XNiXBIIC0
そりゃ歳だな。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 00:22:56 ID:FPW8qxJ/O
写真板の過疎具合は異常。しかしこれが現実。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 14:11:33 ID:gKgZZvSb0
デジカメの恐ろしいところはカメラによって得られる最高の画質が決まってしまうこと
しかしフィルムで大伸ばししたことがなければデジで不満は感じないだろう
あるいは不満以前に理解ができない
だから>>4のような見当違いなことをいう
同時に理解できないということは幸せなことでもある
わざわざ難しいやり方を選ぶ必要はない

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 04:34:27 ID:eTjyxwCe0
フィルムの恐ろしいところはカメラによって得られる最高の画質が決まってしまうこと
しかしフィルムで大伸ばししたことがなければフィルムで不満は感じないだろう
あるいは不満以前に理解ができない
だから>>24のような見当違いなことをいう
同時に理解できないということは幸せなことでもある
わざわざ難しいやり方を選ぶ必要はない

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 21:53:44 ID:0S0Qtwek0
>>25
せめてフォーマットに改変しろよ

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:32:45 ID:MuCA//sm0
とりあえずモアレなんとかしてから勝負だな。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 02:32:06 ID:hsf2m6Kc0
まず陰(黒色部分)にのるノイズってものが理解できへん。ありえへんわ
銀塩の中間色に目立つ粒子は心地いいけどな。

それでも小さくて便利だからコンデジはいつも使ってますけどね・・・
デジ一の開発費に寄付できるほどお人好しにはなれまへんわ

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 22:25:20 ID:5j/HwyHu0
>>28
わって女の人?

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:05:53 ID:kCJPKbgw0
デジもフィルムもライティングは変わらないという人もいれば
デジ用のライティングでフィルム使うとデジの粗がわかるという人もいる。
さてどっちなんんでしょう?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)