5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【OLYMPUS】 E-3 Part9 【Four Thirds】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 23:13:26 ID:FePZbs0s0
レンズ交換式デジタル一眼レフカメラシステム
Four Thirds System(フォー・サーズ・システム)を採用した
オリンパスE-3のスレッドです。


- 10月17日発表、11月発売?
- 世界最高の手ぶれ補正 最大5段 / 防塵防滴 / ダストリダクション
- 1000万画素"High Speed Live MOS"採用(5fps)
- 視野率100%、x1.15倍のファインダー / 2.5" ライブビュー可動液晶
- 3xワイヤレスフラッシュコントロール / 新型ストロボ発売
- SWDレンズで精確な世界最速クラスのAF
- 暗所に強いAFセンサー(-2EV@ISO100) / 11AF測距点すべてクロスセンサー / C-AFの改善
- シャッター最速1/8000, X=1/250 ,連射5fps
- Power Battery Holder (縦グリ)は単三電池ホルダー使用可能に

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 23:14:01 ID:FePZbs0s0
■関連サイト
Olympus E-1(Eシステムトップページ) http://www.olympus-esystem.jp/
Four Thirds.                http://www.four-thirds.org/jp/
olympus-wonder.com           http://olympus-wonder.com/
Olympus Professional.          http://www.olympus-pro.com/
MyFourThirds.com            http://www.myfourthirds.com/
4/3Photo                  http://www.fourthirdsphoto.com 
『E-3』の写真が流出?[ハングル]
http://www.slrclub.com/bbs/vx2.php?id=olympus_e10_forum&page=1&sn1=&sid1=&divpage=18&sn=off&sid=off&ss=on&sc=off&select_arrange=headnum&desc=asc&no=95367

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 23:15:14 ID:FePZbs0s0
■過去スレ
E-1の後継機種スレ
;http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/116241915
【3月5日発表】Olympus E-3 Part1 【3CCD】 ←実質part2
;http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1173070116
【OLYMPUS】 E-3 【FourThirds, 4/3】 ←実質part3
;http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1183125238/
【OLYMPUS】 E-3(仮) part3 【FourThirds, 4/3】 ←実質part4
;http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1188135286/
【OLYMPUS】 E-3(E-1後継機) Part3 【Four Thirds】 ←実質part5
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1183184802/
【OLYMPUS】 E-3 Part5 【Four Thirds】 ←実質part6
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1189446917/
【OLYMPUS】 E-3 Part7 【Four Thirds】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1190024754/
【OLYMPUS】 E-3 Part8 【Four Thirds】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1191034629/

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 23:16:38 ID:FePZbs0s0
『あきらめる必要はない。

チャンスを逃さない、
ぶれない、鋭い、反射神経。

見たことのない、アングル。

過酷な環境にも、その性能はひるむことがない。

Olympus E-3...

もう、撮れない世界はない。』

ナレーション:ふとがね金太

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 23:22:20 ID:Vx7SMOdf0
3の作例
http://www.kenrockwell.com/nikon/d3/images/examples-nikon/originals/Joe_McNally_Firefighter_ISO200.jpg

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 23:23:29 ID:jN7F7vgSP
>>1


>>5
もうD3はいいよ。巣に戻ってくんない?

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 23:30:08 ID:FePZbs0s0
さて、発表予定まであと2週間か。
part11になる頃には正式にスペック発表で、どこまでテンプレ修正があるか。
上方修正だといいね。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 23:44:22 ID:u0s/1AZZ0
>1乙
シャッター音がE-1並かもっと静かになっていることを所望する次第。


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 23:47:06 ID:Vx7SMOdf0
>>6
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20071004234331.jpg

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 23:48:58 ID:OdBS7gW90
Vx7SMOdf0

あんな、チェ・ホンマンの顔みたいな大きくて縦長のカメラに用はありません。


11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 23:57:59 ID:NqDvKOWd0
D3+14-24の作例出てた。
http://www.photo-cafe.jp/scoop/archives/2007/10/d3_night.html
ISOが高すぎてキレがいまいち分からんけどよさげでない?

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 23:58:56 ID:Vx7SMOdf0
サイズとコストしかメリットが無いんならコンデジでも使ってろよ負け犬貧乏人

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 23:59:54 ID:FePZbs0s0
えっと、書き込むスレを勘違いしてるような人がいるようだが、
ここはOlympusのE-3スレですよ。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:03:21 ID:Vz5zmA9a0
こう考えるんだ
D3と14-24を持ってこないと対抗できない凄い機種だとw

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:06:48 ID:nWnkXHnDO
てか デジ一でまともな広角はオリンパスしかなかったからだろ

お 日付が変わったな
はやくこいこい10/17

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:08:21 ID:AiXtT/n+0
サバンナで 真昼の炎天下の大地
望遠レンズで ファインダーを覗きこむ
陽炎にゆらめく シマウマの列
ん、カメラ振れか…
でも撮った画像は「ブレテナーイ」

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:20:44 ID:0G6cYSFo0
>>11
ISO感度高いだけじゃなくて、どれも暗い場面だしな。
周辺を評価できる写真がひとつもない。
そのくせ、記事の内容は周辺もいいよ見たいなこといってるし。
それが本当なら明るくて、ISO100で撮れよとw

よほど周辺画像がひどい写真でも撮れてしまったのか?w
あとD3の全体でいえるんだが高感度のサンプルばっかり。
たしかに良好だが、低感度のサンプルはあんまり見せたくないのか?w
正直、フルサイズの利点はないはな。ただの1200万画素ってのもあるけど。
5がだしてる作例でも、特にダイナミックレンジが広いとも思えんし、
そもそも、ピントが来ている部分の描写が思ったほどシャープじゃないのも
なんだかな・・・ってかんじだ。フルサイズで1200万画素なのに、レンズがついていってないのか?
やばくないか?

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:23:16 ID:9VixG3pM0
       ,一-、
      / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ■■-っ <  いったんCMです
     ´∀`/    \_______
    ノハヽヽ\
    (´д`__)  |
    ∪Ё|__ノ |
     ∪ ∪

19 :sage:2007/10/05(金) 00:28:02 ID:3HJxVsEO0
>>4
クライアントの機密を守れないミュージシャン崩れと

人気ブロガーの浮かれポンチが鬼の首を取ったようにふれまわるおかげで

E-3はコピーから練り直しで発表延期です。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:33:32 ID:b/4jBass0
>>19
また嫉妬してるw


21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:38:17 ID:RKNe4rlhO
他機種批判は吉外アラシと同じだと思うんだ

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:42:47 ID:dwb5miMs0
フォーサーズのフラッグシップ機を早く見てみたいね
D300以下ってことにはならないよね

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:48:44 ID:9VixG3pM0
まぁ、二元論で語るような製品作ってるメーカーでもないと思うのだが

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:50:05 ID:6DrSO28/0
>>22

サイズや重量はD300以下になると思う


25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:50:27 ID:q/pdJxyO0
>>22
D3以上に決まってるだろ?
4年経っても未だにE-1以上のボディを出せたメーカー無いじゃないか。


ガワの質感だけだけどw

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:51:45 ID:tC7bCNB+O
オリはフラッグシップとは呼ばずに、松と呼びますよ。松カメラまだかいなー。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:56:19 ID:oOd06yu10
先進のフォーサーズシステムが4年の歳月をかけて送り出す最新鋭機。
かたや、古ぼけたFマウントシステムがなんとかでっち上げたフルサイズ機。

E-3様にD3ごときが対抗できるはずがない。

なんて、信者の代わりに妄言を吐いてみました。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:58:43 ID:8wiX3auq0
別にFマウントでもマウントが小さめだから後玉周辺の設計が辛くなるだけで、
全体が巨大になって良いのならテレセンは確保できるんだよ

フォーサーズは逆にセンサーサイズの割りにバックフォーカスが長いんで
広角レンズを小さく作るのが難しいという問題点がある

梅広角が本当に安く小さく作れるのかが見ものだね

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 01:01:23 ID:W9SAmK/Z0
改めて消されたナレーション原稿写真見てたんだけどさ、
テーマ「チャレンジ」って書いてあるんだよ。
もしかしたら違うバージョンもあるかもしれないな。

30 :原理主義:2007/10/05(金) 01:01:39 ID:9VixG3pM0
いや、我ら信者にとってD3発表は対岸の出来事ですから。いいカメラだと思うけど、あくまで横目で見てるだけ。

オリンパスのフラッグシップはそんなに無理しなくても買えるところがうれしい。20万前後の価格でも、フラッグシップとして
技術を惜しみなく投入してもらえるからね。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 01:04:55 ID:q/pdJxyO0
フォーサーズは他社マウントをアダプトール経由で使うことを前提とした規格。
E-1にAi-sレンズを使っていて、ふとそんなことを考えてしまうよ。

OMは一本も持っていないがw

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 01:04:56 ID:8wiX3auq0
フォーサーズの利点は従来マウントでもセンサーをAPS-Cにすることで得られるんだけど、
他社はフルサイズを主力としつつあるから高性能な小センサー向けレンズをまじめに作ってくれなくて
だからといって銀塩と同じサイズで作るとフォーサーズ以下になるんで超巨大で高価なレンズを
また糞高いフルセンサー機で使わないといけないわけで、持ち運べないし買えないシステムになっちゃうけど

7-14みたいな高性能レンズをちゃんと作ってくれるのがフォーサーズの最大の利点ではあるね

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 01:12:44 ID:4odvFrx60
>>32
なんか途中から文章がグダグダになってないか?

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 01:16:58 ID:MKg8zOF30
>>32
呪文か?

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 01:17:06 ID:oOd06yu10
一文をこれだけ長くしてしかも分かりやすくするには、相当の才能が必要。
凡人は以下の書き方を参考にすること。

吾輩は猫である。名前はまだない。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 01:20:02 ID:0G6cYSFo0
しかし、能書き能書きいってる能書き坊主は
フルサイズこそ能書きシステムであることがわかってないよな。
32の言うとおり、糞高くて、持ち運べないシステムでないと
フルサイズの能書きは実現できないわけで。

たまに、フォーサーズはキットレンズとかは小型なんだけど
それ以上はとたんに大きく重くなるという書き込みを見るが
どう考えてもそれは他社だろ。
特にオリンパスは3段構成だから、最上位とエントリーの間の大きさ、重さってもんがあるが、
他社はいきなりF2.8通しでいきなりでかく重く高くなるか、
単焦点選ぶしかないからな。
そもそも単焦点はズームの代わりにはならんしな。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 01:21:07 ID:6ww9r5b40
まとめると
フォーサーズの利点は7-14みたいな高性能レンズ

38 :原理主義:2007/10/05(金) 01:26:04 ID:9VixG3pM0
エージャナイカ、エジャナイカ

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 01:28:42 ID:6DrSO28/0
これまでのまとめ
「お楽しみはこれからだ!」


40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 01:44:23 ID:q/pdJxyO0
フルサイズが欲しい人は過去の資産を大切にしたい人。
でも新型レンズを買わないと、周辺減光が激しかったり、昔の大口径レンズがパープル
フリンジだらけになってしまう。要するにいつかは買い直しが必要になり、高いボディを
買っても、さらにレンズに出費する可能性が高い。

最初からデジタルカメラ用に造られているZDやパナライカには、その類いの心配事が
そもそも存在しない。それが何よりのアドバンテージ。

あとは皆が幸せになれるほどの、納得のいくボディさえ出れば良いだけ。

逆に今まで一眼レフシステムを何ひとつ持っていないユーザーは、フォーサーズでもAPS
でもどのメーカーでも、予算が許す限り手にして気に入ったモデルを買えば良いだけ。無理
してまでフォーサーズを選ぶ必要もない。何故ならAPS-Cにはデジ専レンズが既に揃って
いるからだ。中途半端なゴミ取り機能が気にならないならそういう選択もありだ。

無論お金が余っていて、大きなボディやレンズを振り回す腕力があって、なおかつセンサーの
掃除をマメにやる人で、フルサイズボディと新レンズを同時購入したっていいっていう人は
普通にフルサイズシステムを買えばいい。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 01:50:42 ID:AiXtT/n+0
>26
ほほー、じゃあ松下は竹カメラかい。
ってこれが言わしたかったんかい!

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 01:57:27 ID:0G6cYSFo0
>>40
そのフルサイズ用の新レンズでも、EF16-35IIで限界だったら
お金余っててもイヤだなぁ。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 02:18:36 ID:i2h67XVQO
今どきの一眼デジ入門者は初期費用はいくらくらいかけてるのかね?

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 02:33:33 ID:xZ5zh2Vl0
>>43
ついこないだのデビューだけど俺は40万強。
旅行用に。普段はカメラ使わない。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 03:07:23 ID:1RoXzKmK0
すげぇな、僅か数時間でE-510 Part11スレを一気に抜き去るレスが付いとる

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 03:45:27 ID:0+90kA/+0
>>41
うまいっ!

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 06:40:10 ID:hx5h5Y0x0
>>40
> フルサイズが欲しい人は過去の資産を大切にしたい人。
> でも新型レンズを買わないと、周辺減光が激しかったり、昔の大口径レンズがパープル
> フリンジだらけになってしまう。
Cの画質にうるさい連中にY/C使いも多数いることを知らないみたいね。
フォーサーズにはそもそも他社大口径を批判する資格なんてないと思うが、
わずかしかないF2未満のライカ25/1.4だって一応フリンジ出るし、
シグマ30/1.4なんてAPS-Cよりフリンジ拡大されてしまう。
> さらにレンズに出費する可能性が高い。
これはフォーサーズにこそふさわしいよ。
前々スレあたりの強力な信者はちゃんと認めてたけどなぁ。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 07:07:41 ID:YEF+TFzW0
>36はなんでオリが能書きばかりといわれるかわかってない

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 07:23:17 ID:iHuT6FPZ0
>>31
それはそれで別にいいと思うんだけど、そういうこと言いつつも一方で

「デジタル専用設計のフォーサーズは云々」言う人がいるのが不思議・・・

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 07:25:37 ID:oRPpgMS20
>>36
4年もたっているのに出てくるのはいまだに陳腐な能書きばかり。発表すらできていない。
大口を叩くのはブツを出してからにしろ!

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 07:48:58 ID:nWnkXHnDO
>>50
君何者?
キヤノンかニコンの中の人?

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 07:50:38 ID:oRPpgMS20
>>51
E3に期待している一般人

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 07:54:56 ID:A4eOt05Y0
フォーサーズの将来はE-3にかかってるからな。
ここまで出来るんだ!となるか
またこんなの出しやがって!で笑われて終了になるかの天下分け目の商品。

54 :原理主義:2007/10/05(金) 07:58:09 ID:9VixG3pM0
大口を叩いているのは50なわけで

企業が大口を叩くのは今に始まったことではないし

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 08:08:46 ID:coHEYnx8O
>>47 半分信者だが、なんでC使いはYCをわざわざ使うのか?EFの画質はダメってこと? 俺もYCは好きで、25mmF2.8以外にもMFレンズいくつかと、TVS-Dも持ってるが、ZDは気に入ってるし、何より楽。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 08:15:10 ID:8Y4WKNdRO
>>49
駄目な事を確認する為に古いレンズを使ってみると
大口径単焦点でしか撮れない、表現出来ない写真の貴さも知る事になるが

試す事もせず、脳内のみのデジ原理主義者には理解出来ないんじゃないかな

57 :原理主義:2007/10/05(金) 08:17:42 ID:9VixG3pM0
事実、シグマはマウント換えただけのなんちゃってフォーサーズだろ

フォーサーズの設計理念が生かされているわけではないから、おもちゃ画質

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 08:19:56 ID:oRPpgMS20
4年も待たされて価格設定も含めE3の出来次第では他機種に移行する可能性もあり。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 08:21:32 ID:9VixG3pM0
23万以下なら即買

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 08:21:43 ID:8Y4WKNdRO
>>55
レンズの善し悪しって、周辺減光とか解像度等で表される
性能だけで決まる分けでは無いからですよ

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 08:38:33 ID:iHuT6FPZ0
>>56
いやだからさあ古いレンズの真ん中だけ使うのもいいなあ、って思ってるわけでしょ?

そのくせフルサイズ?銀塩レンズをAPSで使うのは否定ってのがなんか納得いかないってだけ

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 08:40:04 ID:oRPpgMS20
フォーサーズの場合周辺減光には優れているが逆に空気遠近法が描写できにくにのが難点。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 08:41:21 ID:oRPpgMS20
できにくに→できにくい

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 08:43:11 ID:9VixG3pM0
光学には通じている者だが、62の言ってることが理解できない。


65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 08:44:23 ID:iHuT6FPZ0
でもなんとなく言ってることはわかる気がする。

いい悪いとは別になんかフォーサーズ機で撮った画像はなんとなく特徴があるような気がするし。
パキっとした感じになるよね。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 08:51:01 ID:9VixG3pM0
もしかして、ロモで撮影した写真はふいんき(なぜか変換できない)があるとかそういう類の話なのだろうか?


67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 08:58:30 ID:9rUmKmO20
被写界深度とかのこと?

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 09:02:27 ID:9VixG3pM0
空気遠近法と言ってるようだ。

レンズの性能がよくて影響受けるようなものではないと考える。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 09:06:30 ID:In8N/kGvO

見たよ!

型番は海外仕様と違ってE-3じゃなかった!

国内仕様は E85 でした。


70 :55:2007/10/05(金) 09:24:53 ID:coHEYnx8O
答えになってない。良いレンズの定義を聞いてるわけではないので。それともYC>EFということを言いたいの?

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 09:28:12 ID:iHuT6FPZ0
YCがなんなのかよくわかんないけど、好きだからの一言で終了でしょーよ・・・

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 09:34:44 ID:0sQBRyRZ0
スペックだけだとかなわないからわけわかんない空気遠近法とか言い出したなw

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 09:57:18 ID:hx5h5Y0x0
>>55
EFの標準〜広角単焦点は期待できないと思ってる椰子はけっこういると思うよ。
もちろん普通に気に入ってる椰子もそれ以上に多いけどね。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 09:57:21 ID:YEF+TFzW0
「空気遠近法」くらい検索すればすぐに出てくるだろうに

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 09:59:47 ID:hx5h5Y0x0
>>65
被写界深度のせいでない?
マクロ以外はすべて説明的というかドキュメンタリータッチな写真になるね。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 10:05:18 ID:2Y78l2ZeO
背景ぼかせばプロっぽく見える
と言ってた人いたな

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 10:30:37 ID:4nAAouhQ0
フォーサーズがいまだにポートレート専用レンズを一本も出さないところがヒント。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 10:41:09 ID:EgVwzPWr0
>77
ヒントじゃなくてちゃんと説明してみせてよ。


79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 11:02:25 ID:2lGA8/ww0
>>48
>>50

また性懲りもなく出たよw能書き坊主w
つか、能書きって言葉使ってる時点で、スレ検索すればどこのジジィが犯人か一発なんだが。
アテント穿いてクソたれてるジジィがうるせぇんだよw
お前らみたいに寝グソたれてるしにかけじじぃより
能書きたれてる方がよっぽどましだぜww

まぁじじぃの、力はいりっぱなしのガチガチ筋肉には
キャノニコの1.3kg機がお似合いだわw

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 11:04:38 ID:2lGA8/ww0
>>77
ポートレート専用レンズ?ばかかおめぇは?
具体的に上げてみ。85mmとかか?

専用ってなんの褒め言葉にもならねぇよな。せっかくの名玉といわれてるその辺のレンズも
ポートレートにしか使えねぇのかよww

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 11:10:02 ID:CC758/fyO
くまの臭いがする…

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 11:27:02 ID:4nAAouhQ0
>>78
4/3には、わざと収差を残した柔らか表現のポートレートレンズを展開しようという
コンセプトは当初からない。だから出ない。
まあ50mmF2マクロで間に合うと思ってるやつが多い現状ではこれ以上望むのは無理。


83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 11:41:12 ID:S8cSxztSO
減光と収差による表現を「空気遠近法」と言い換えるのは新しい手法だなw

>>82
>わざと収差を残した柔らか表現のポートレートレンズ
「わざと」残してるのは所謂ソフトフォーカスレンズの事ではないのか

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 11:51:11 ID:2lGA8/ww0
そもそも、単焦点には無駄にこだわらない。
所詮、ズーム全盛のこの時代に単焦点に執着するのはナンセンスだぜ?

一からシステムを構築しはじめた以上は
ラインナップをそろえる事が先決、至上命題であるというのも当然理由として大きいが。
14-50、14-54、50マクロ、25F1.4これだけあれば好きなのでポートレートが撮れるだろ。

金に糸目をつけなければ、35-100ってのもあるし。
逆に金がなければ、シグマ30mmでも3535でもいい。
なんだったら、キットレンズでも全然問題ない。

写真において最も重要なのはライティングだからな。と、いってしまうと身も蓋もないのだが。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 12:03:51 ID:TfRQBWsK0
>14-50、14-54、50マクロ、25F1.4これだけあれば好きなのでポートレートが撮れるだろ。
撮れるにゃとれるが >>75 になってしまう、という話でしょ。
25/1.4はまだ持ってないんだけどなんとか使えるのかもしれない。
しかし50/1.4の代わりと思うとデカすぎ高杉。
結局キットレンズ+αで遊んでるのが最適のような気もする。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 12:23:18 ID:nWnkXHnDO
空気遠近法って遠くの景色がかすむってヤツだろ
写真でかすまなかったら逆にすげえよ
4/3は赤外線カメラかっつうの

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 12:34:52 ID:8pskSh+vO
パッション、今日はAFとファインダーについて更新されそうだけど、どこまで話出るだろうね?

なんだか、今更AFの原理から始めて結論として次のは早いよ、だけとかが有りそうなんだよなあ。
ファインダーもペンタプリズムがどうのこうのとか…

要するに具体的な話、測距点だの倍率だのが出て来そうな予感がまるでしないんだよorz

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 12:56:23 ID:DlYrjVPR0
>84
>14-50、14-54、50マクロ、25F1.4これだけあれば好きなのでポートレートが撮れるだろ。

14-54で撮ったポートレートはツマラないものになりがち。
50F2マクロの描写は良い。
このレベルの描写がズーム全域で得られるなら、35-100F2は素晴らしいレンズだと思う。使ったことないけど。

ただ、E-510でポートレートを撮ると、女の子の顔に+0.7ぐらいで露出を合わせた場合、洋服の明るい部分が悲しいぐらい
あっさりと白とびを起こしてしまう。

また、オリ全体の傾向として、発色が女の子の肌を描写するのに向いてない。なんかナマナマしくなってしまう。
ある意味現物に忠実な発色と言えるかもしれないが・・・

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 13:46:04 ID:In8N/kGvO
期待するだけ無駄
所詮、極小センサーだからw

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 14:05:18 ID:q/pdJxyO0
まあそもそもバカ高く、プラを多用しないと軽くならないフルサイズなんて
誰も欲しくないけどねw

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 14:23:37 ID:2lGA8/ww0
白とびって、いい加減撮影時点でライティングできない素人のいいわけじゃんか・・・

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 14:35:59 ID:TfRQBWsK0
「適正なライティングのもとでカメラをご利用下さい」

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 14:53:14 ID:ZR8hMdfS0
自家用太陽はどこに売ってますか?

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 15:16:40 ID:2lGA8/ww0
まぁどこにでもいるわな。自分の腕を棚上げして、モノのせいにするやつは。

打てないからってバット折ってもダメだよw
よかったねw比較的ダイナミックレンジが狭いおかげで、
自分のミスをカメラのせいにできてw

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 15:20:10 ID:oOd06yu10
まぁどこにでもいるわな。機材の欠陥を棚上げして、腕のせいにするやつは。

素人が見栄はってプロ機を買うから、ろくに使いこなせずピンぼけ連発、
なんてC社のスレでよくみかける。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 15:25:21 ID:MKg8zOF30
自分でライティングするとダイナミックレンジの狭いカメラに我慢ができなくなります。


97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 15:26:24 ID:i2h67XVQO
>>88
そこでL10の顔認識AF

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 15:29:20 ID:emwSeMXO0
フォーサーズはポートレイトに全く適さないという結論が出てますよ。
ttp://drunkerk.exblog.jp/5761645/

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 15:32:04 ID:TfRQBWsK0
>>96
でしょうね、普通は。軟調ばかりでないから。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 15:32:18 ID:i2h67XVQO
>>98
じゃあ、何を撮るのに適しているんですか?


ライオンとヌコ以外で

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 15:38:50 ID:emwSeMXO0
ゾウ、キリン、フラミンゴ・・・

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 15:43:50 ID:b/4jBass0
>>98
痛々しいコメント乙

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 15:44:50 ID:MKg8zOF30
>>95
そのよく見かけるC社プロ機ピンボケの例を提示してください。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 16:05:16 ID:fB3SFXDHO
Passion for Best更新来たね。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 16:10:42 ID:jl5YERj30
>>104
能書きはもういいよ

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 16:11:46 ID:fB3SFXDHO
やっぱり具体的な事は語られてないか。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 16:15:07 ID:oOd06yu10
>>103
「素人云々」はこのレス以下を参照。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1190180100/i86

詳しいのはココ。
http://www.robgalbraith.com/bins/multi_page.asp?cid=7-8740-9068

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 16:21:02 ID:TfRQBWsK0
1D3がいくら困ったちゃんでもオリの3点AFからしたら神世界の話。考える必要なし。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 16:21:59 ID:P9gd5h140
>>87の予想があまりにドンピシャでワロタ

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 16:26:06 ID:P9gd5h140
>>108
>>107のリンク先をチラッと見たが、E-1ではまともにピント合いそうにない被写体ばっかりだな。


111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 16:33:28 ID:MklrviZd0
フルサイズとか他社の話はどうでもいいw
どうにかして買って欲しいんだろうけど興味ないのよ。

あとさ、ここで他の機種の利点宣伝されてもそのメーカーが嫌いになるだけで
逆効果なんだよね。
理由わかるでしょ。そういう馬鹿と同じものは使いたくないって言うこと。
自慢したかったら巣に戻ってしてね。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 16:35:04 ID:EgVwzPWr0
>110
それは自分も思った、次元の違う話みたい。

しかし向こうのスレも信者、アンチが入り乱れて大変なんだな。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 16:38:06 ID:LIl824SX0
D3よりもD300よりもα700よりも40Dよりも1DsMk3よりも……
E-3の方がスレが伸びるの早いな

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 16:40:43 ID:jKYpoaTv0
ボディが防滴?防塵?

あーそう?

防塵防滴は後からでも何とか対処できるが
センサーの大きさはなんともしがたい・・・
大は小を兼ねるが小は大を兼ねることが出来ない。



115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 16:43:49 ID:MklrviZd0
重いのと大きさもどうにもならんね

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 17:00:34 ID:jKYpoaTv0
体を鍛えればいいだけでしょ
せんさーは鍛えようが無い w

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 17:07:12 ID:MklrviZd0
羨ましいなら羨ましいって言えばいいのに

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 17:08:38 ID:TfRQBWsK0
>Passion >>87 大正解。
> 一般的なTTL位相差検出方式の延長線上に、私たちの求めた答えがあるのだろうか。
:
>やはりTTL位相差検出方式が最適
こんな「考えたけど無駄でした」みたいな話書くかと小一時間問い詰めたい。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 17:13:49 ID:i2h67XVQO
>>114
サランラップ、バスタオル、ごみポリ袋、手作り専用カッパ?

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 17:18:14 ID:OEmtC/l/0
センサーでかすぎるとレンズが高く付くからなぁ。
でかいセンサーでグズグズの絵でいいならそれでも良いけど。。。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 17:19:20 ID:jKYpoaTv0
>>119
ああ、それに体力作りだ。
やる気があればなんとかなるが
センサーの小ささだけはやる気があってもどうにもならない。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 17:23:58 ID:i2h67XVQO
>>121
生まれる時代、間違えたんじゃない?w

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 17:25:11 ID:MklrviZd0
軽量小型で写りも良いフルサイズが出たら魅力的だけどね
APSでもいいわけだし
今一番魅力感じるのは他社なら
α700の高精細液晶かな。電池持ち心配だけど
あとDレンジオプティマイザーとか
覆い焼きでもああいいの搭載して欲しいな。別にE3じゃなくてもオリ機に



124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 17:28:23 ID:MklrviZd0
ID:jKYpoaTv0の根性でなんとかしようという心意気は買ったw
でもいかんせん頭が・・・

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 17:45:12 ID:jKYpoaTv0
>>124
いやいや俺は煽っているんじゃないよ。
俺はOM-1を使っていたし、オリンパスは好きなんだよ。

だけど、何もかもが他社の後追い w
後出しじゃんけんで負けたって感じがするのよ。

フォーサーズ規格だってそう。
賛同してカメラを出すメーカーすらない。パナ以外で・・

いやいや、いいんだよ。
このセンサーの大きさでAPS−C以上の画質が期待できるとかだったら。

フォーサーズはこのまま生かしてもいいかも知れんが、
E-3がこけた場合はボディのみの参加でもいいんじゃね?
FUJIみたいに・・・あるいは色々な他社に対応するボディを作るとか。

今のままじゃ三大メーカーにはなれんよ。
二大メーカー以外の各社にしかすぎない。
それが残念。



126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 17:45:42 ID:emwSeMXO0
>120
まるでフォーサーズだとレンズは安く作れるみたいな言い方ですね。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 17:58:01 ID:MklrviZd0
フォーサーズは後追いじゃなくて完全な先行規格じゃ・・・
他社がいつデジタル専用になるかはわからないが
デジタルにはデジタル専用レンズってのが気に入ってる。
むやみにセンサーサイズを大きくしないとも
どこを目指しているか明確なのも好感が持てる。

理論がいちいち納得できるんだよな。
〜のための3/4サイズだとか、画質を犠牲にしないためのレンズ設計だとか
サークル径とか、イメージセンサー径だとか・・・

ある意味フルサイズ機で上も下もない。完結規格。そこがいい。
フルにはフルサイズ機のよさが当たり前にありAPSはフォーサーズとフルの中間的な良さがある。
Eシステムとフォーサーズに魅力ありまくりだから俺はオリが好きだな。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 18:13:18 ID:oOd06yu10
このスレに人気があるわけだよ。
熱烈に愛を説きながら「3/4サイズ」とか面白ろすぎる。
ついついちょっかいを出したくなる。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 18:17:41 ID:MKg8zOF30
>どこを目指しているか明確なのも好感が持てる。

ご冗談をw

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 18:20:47 ID:5L9BEO9H0
>>129ごごごご冗談をwwww

まぁニコンはD3&D300で明確になったと思うけど

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 18:25:10 ID:i2h67XVQO
フォーサイズ とかなw

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 18:28:07 ID:A4eOt05Y0
どこを目指しているか?
とりあえず存続できることを目指してるんじゃまいか?
シェア5%くらいはあるんだっけ?
とりあえずE-3で一区切りついて次はどこに手つけるんだろうね?

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 18:28:11 ID:rmKUZCFX0
簡単な話。
E-410サイズでフルサイズのセンサー積んだデジカメ出してくれるならいつでも
CanonにでもNikonにでも乗り換えるって。

それができないなら、たとえどれだけ解像しようと、あそこまで重くて大きい
カメラは持ち運ばないんだって。

考えてる順番が逆なんだよ。簡単なことなんだけどね。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 18:28:26 ID:P9gd5h140
>>123
>あとDレンジオプティマイザーとか

オリスタの自動トーン、E-3のSAT(例のPDFに載ってる)とほぼ同じでしょ。
どっちも供給元はapicalだから。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 18:31:17 ID:emwSeMXO0
>133
E-3スレでまたそんな、E1桁や松竹レンズを否定するようなことをw


136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 18:34:41 ID:LQmmPb1m0
僕は、オリに騙された口、E-1ってプロ機でなかったよ。
「ニコンかキヤノンでお願い」と、E-1オンリーの駆け出しの僕は、
雑誌の編集に、馬鹿にされたよ。
それ以来、ニコン機に変更、
しかし、E-3は気になるけど、買わないよ。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 18:35:24 ID:7qABdyUpO
>>118
だよね。
最初「おっ、コントラストAF搭載か?」と思って、思い切りずっこけたよ。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 18:41:20 ID:MKg8zOF30
>>133
わざわざ重量級のフルサイズ機を取り上げて、携帯性にいちゃもんつけるキミが理解できない。


139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 18:45:02 ID:pf6V4+wo0
>>136
いつもの句読点がおかしい奴は自称プロだったのかw

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 18:48:45 ID:QwEeStCN0
>>138
ポケットに入らなかったら一緒だと一眼レフの携帯性から目を背ける奴もいたけどな(w

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 18:58:02 ID:yDU4DBcA0
>>136そら、オメーの腕と営業力の問題。
うちに出入りのカメラオフィスはC、N、オリにペンタと使ってる。E-1で撮った原稿も持ってくる。誌面、あるいはポスターやカタログでも関係なく使ってるよ。
特にいえるのはな、編集モンの場合はカメラマンがデータをキチンと整理して持ってきているかどうか。こちらがセレクトする歳の作業のやりやすさを理解してるかどうかだ。
だらしないカメラマンは撮ったままのを持ってきてケアもなし。そう言うやつは、よっぽど作家性がない限り、だんだん頼まなくなってくる。で、焦って営業に来て、もう一回チャンスを上げた時にキチンとした処理をしてくるようならまた使ってみる事もある。
RAW撮りで調整して(場合によっては大幅に注文付けて、デザイナーと一緒にいじってもらう事もある)、JPEG納品が基本。カメラメーカーなんて関係ねー。アホか。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 18:58:58 ID:hJCqidD00
ハッタリが必要な仕事ってのは確かにあるだろうが、
雑誌の編集に足下見られて逆恨みかよ。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:01:14 ID:pf6V4+wo0
>>140
前スレにいたこいつねw

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 21:50:11 ID:endGG/fFO
Nikonのゴミ取りが強力なら、オリンパスの価値がなくなるなwww
そうなったらお前ら信者も乗り換えるんだろwww

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 22:13:26 ID:endGG/fFO
>>122-123
信者脳wwwww

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 23:38:37 ID:endGG/fFO
マジでオマイラ信者の唯一の自慢のゴミ取りが、追い付かれたらオリンパスの価値がなくなるなwwwww

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 23:47:26 ID:endGG/fFO
ポケットに入らない一眼使ってる時点で、大きさなんか関係ないけどな
だから大きさが、フォーサーズの最大の利点とは思わない
フォーサーズが、ポケットに入るレンズ交換式カメラだったら、話は違うけどな

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 23:54:04 ID:endGG/fFO
コンデジよりかなり重いものにメリットなんか大してないがな
他の画質の良い一眼より、ちょっとだけ軽いだけだろうが

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 23:58:58 ID:endGG/fFO
結局使えるレンズはバカでかくて重いのしかねーよなwww
大きさと軽さがフォーサーズのメリットじゃねーんかよ?www

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:04:38 ID:MKg8zOF30
>そら、オメーの腕と営業力の問題。

つまりオリだとキャノン、ニコンを使うよりも腕と営業力を必要とするってことでしょ。
キャノン、ニコン以外お断りっていう所が有る以上、ウチは全社OKですよっていったところでどうしようもないです。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:11:04 ID:yDU4DBcA0
>>144
おめー真性馬鹿なんだな。
>つまりオリだとキャノン、ニコンを使うよりも腕と営業力を必要とするってことでしょ。
って、文章読解力もねえんだな。それじゃ仕事こねーよ。どこにオリだと腕と営業力って特定してるよ?
バカか・・・。救いようがネーな・・・。やめれ。オメーにクリエーティブな仕事は無理。本でもいっぱい読んで勉強してきな。
フォトグラファーこそいろんな事に好奇心と向学心と探求心と開拓魂が必要。でなきゃ食えん。
C使おうが、N使おうが、腕と営業力と創造力と想像力がなきゃだめだって事だよ。バカめ。
オメーの場合、なんとか断りたいんだが傷つけないように断るために、少数派のオリ使ってるのを口実にされただけだよ。
あっほっ!


146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:16:54 ID:5L9BEO9H0
> 私たちが最適と考える測距点配置
> http://olympus-esystem.jp/special/passion/img/e14_02_ph01.jpg

写真を見る限りでは、K100D系の格子状の11点配置っぽい気がするね。
つまりD200やα700のようにダイヤにはなってない。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:17:05 ID:MKg8zOF30
>>145
ん?>>136は雑誌編集者にダメだしされてニコンにした後、仕事をこなしていると理解しましたが。
キミの言い分だとニコンに変えても仕事受注できなかったことになりますよ。
まずは136に真実を明らかにしてもらいましょう。
つか、なんでそんなに興奮してるの?

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:17:43 ID:W9SAmK/Z0
>>145
お ち つ け

お前のオリへの愛は伝わってくるが、誤字も多いしお前の職業からすれば
人に読みやすく書くことも大事なんじゃないのか?
あと>>136がプロじゃないのは文章からわかるだろ。
しかも>>144>>136は違う人物だ。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:18:12 ID:RKNe4rlhO
>>136
リアル馬鹿

150 :sage:2007/10/05(金) 19:20:28 ID:4xAmGbQN0
発表きたね
やっぱり日本は後回しか・・・

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:21:25 ID:LQmmPb1m0
141さんのところは、三流雑誌とかのレベルの低いところじゃないの?
E-1は、色が他社より大きく誇張されているから、
ニコン、キヤノンの画像と同じページに使えないらしく。
また、CMYK変換するときに他社と違うという問題があるらしい。
まあ、そんな事言われました。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:22:08 ID:5L9BEO9H0
> もちろんE-1後継機にふさわしい視野率を確保していることは、言うまでもありません。

おいハッキリ100%と言えよ不安になるだろwwww

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:23:11 ID:rmKUZCFX0
>>138
比較の対象だよ。差がはっきりしている方がわかりやすいでしょ。

解像感はフルサイズは良いと思うし魅力的。だけどあそこまで大きいのはいらない。
従来の携帯性を備えた解像感のあるカメラなら欲しいという話。

それにキミの批判も理解できない。解像度に価値をおいている人達に「重いよそのカメラ」
と言って批判してたらトンチンカンな感じするでしょ。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:31:05 ID:yDU4DBcA0
>>151
CMYK変換の件、実際の現場の話をデザイナーに聞いてきな。
駆け出し野郎が!100年早いわ!

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:33:15 ID:A4eOt05Y0
ウザイよ雑誌関係者w


156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:38:10 ID:MKg8zOF30
>CMYK変換の件、実際の現場の話をデザイナーに聞いてきな。

現場から色調が揃わないって言われてるのに、何いってるの?
実際、オリンパスは色が異質でしょ。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:38:49 ID:Zsf+A2uy0
>>154
まぁ、ちょっと落ち着きなされ。


あと、ID:MKg8zOF30はただ煽りたいだけのアホなんで突っ込み入れるだけ無駄。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:39:01 ID:LQmmPb1m0
CMYK変換をデザイナーが、やってる所って最低レベルじゃないの?
たぶん、あなたはフォトショップで日本プリプレスかなんかで単純に変換してると思っている超初心者。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:40:29 ID:OEmtC/l/0
>>158
地方の弱小情報誌はみんなそれ。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:41:18 ID:9VixG3pM0
>98
イマドキ、"バックのボケが少ない"デスカ?w

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:42:22 ID:Zsf+A2uy0
>>158
お前もヘタレとはいえ自称プロカメラマンのくせに、わざわざ機種スレにまで来て煽るなよw

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:47:06 ID:9VixG3pM0
オリンパスもE-330あたりから独特な発色は抑えてきたでしょうに。

実際物撮りで使っている人は多いですよ。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:47:34 ID:TfRQBWsK0
てゆか >>150 の発表ってどこ?

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:49:25 ID:MKg8zOF30
>>141
>JPEG納品が基本。

アマナ以下、几帳面なところは.tifで持ってくるけど。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:53:20 ID:LQmmPb1m0
>>162
一般的DTPの仕事にE-1は使えないと言うことでしょ。
プロ機では、なっかったと言うことでしょ。
つまり、俺は騙されたんだよ、オリ様に。
君たちも、騙されないようにね。


166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:56:21 ID:OEmtC/l/0
>>165
えせプロ。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:59:06 ID:2Y78l2ZeO
>>165

それはキミがただ単に事前のリサーチを怠っただけでは?
なんでクライアントのこと調べからカメラ買わないの?

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:59:18 ID:OEmtC/l/0
オレもLQmmPb1m0みたいな奴が営業に来たら、
何とか理屈付けて追い返すな。
なってったってまともに文章が書けてないし、
E-1はそのダシに使われちゃったんだなぁ。

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 20:02:15 ID:3K+CdhwU0
問題は
Bモードがどれだけ進化したのか、だね。

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 20:12:47 ID:5L9BEO9H0
AFLボタン押してから1/2秒くらいで完了するならBモードでも許しちゃる

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 20:13:11 ID:MKg8zOF30
>>162
>オリンパスもE-330あたりから独特な発色は抑えてきたでしょうに。
>実際物撮りで使っている人は多いですよ

E-330はAC駆動できないし、シンクロ端子ついてないし。スタジオカメラの要件満たしてないんだよな。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 20:15:08 ID:W9SAmK/Z0
>>MKg8zOF30
どうしてもプロに拘りたいようだなw
ここの住人でそんなことに固執する奴は少ないぞ。

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 20:15:21 ID:LQmmPb1m0
>>167
E-1が出た4年前、そのころの俺はデジタルの知識が浅かったんですよ。
E-10のプロの評判も良く、使っているプロもいたのでオリのE-1プロ機を信用したんですよ。
他社比較で、色、解像感がこれほど違っているとは思わなかった。
E-1の解像感は、最低です。


174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 20:20:56 ID:i2h67XVQO
しかし、いつも感心するのだが
ここは閑人の巣窟だな
議論しても今さら変わらないことばかりと
個々の主観と感性の問題に因ることばかり言い合ってさ
言い負かさないと気が済まないのは自信の無さのあらわれか?



ま、ここだけじゃないけど

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 20:21:09 ID:Zsf+A2uy0
>>173
つか、おまえさんの請け負ってる仕事には合わなかったってだけだろ?

で、その4年間でちみは進歩したのかね?

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 20:23:08 ID:TfRQBWsK0
なんか脱北者いじめみたくなってるなぁ。
>>174 みたいのはのはひろゆきに言ってちょ。

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 20:23:21 ID:MKg8zOF30
>>167
>なんでクライアントのこと調べからカメラ買わないの?

実際、カメラマンと製版の意思疎通が不足しているのは業界の問題ですね。
製版担当者の意見がもっと浸透していれば、オリンパスは一部の仕事以外で選ばれることはないでしょう。

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 20:23:49 ID:UbcFp2610
買わない、使わない、興味ないのにここに来る。
精神の病気だねw

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 20:24:52 ID:MKg8zOF30
>で、その4年間でちみは進歩したのかね?

それ言われると立場ないのはオリンパスの中の人ですw

180 :173:2007/10/05(金) 20:24:53 ID:2hQ4zauN0
スンマセン、仕事干されて某社の書き込み仕事して食いつないでます。


181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 20:25:10 ID:yDU4DBcA0
今デザイナーに聞いた。ゴメン、間違い。うちはtifが基本でpictも。jpegは俺らに校正出ししてくれるときに、わざわざ変換してるんだと。ごめんな。興奮して。
今よ、客から嫌み云われっぱなしだったから、ぶつけちまったよ。反省してる。大人じゃねーな俺。さっき云った事はぜ〜〜んぶ俺に降りかかってくる話。あ〜あ、客を1社なくしちまった。
今から社長のとこに謝りに行かなくちゃ・・。連休明けは50人の客の前でプレゼンだったのに・・・。もうダメ。だから早くE3出して俺を慰めてくれ。じゃ、弱小代理店の自称クリエーターは去る。
ごめんな、みんな。

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 20:27:18 ID:L0gQz7e60
グラビアの撮影現場に、キヤノンでなくオリンパスなんて持ってこようものなら、
やる気を疑われて当然ですよ。ていうか、頭がおかしくなったと思われるでしょうね。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 20:30:05 ID:b2Sc/7sY0
E-1の色とか解像度って、そんなに特殊なの?
撮って出しが特殊なのは知ってるけど、RAWから現像すればソフト次第じゃないの?

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 20:35:56 ID:Zs3T0J4pO
>183
RAWで撮ったら色は自由自在というわけではない。
一つの色を良くすれば別の色が悪くなり、が現実。
このあたりは、オリンパスにノウハウが蓄積されていないことが原因。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 20:36:52 ID:6zbYkA9A0
>もちろんE-1後継機にふさわしい視野率を確保していることは、言うまでもありません。

視野率120%で来ますよ
まいったか

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 20:38:30 ID:q/pdJxyO0
決まった時のE-1の画はどのカメラも敵わない。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 20:39:03 ID:i2h67XVQO
>>184
つ レイヤー

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 20:47:48 ID:9VixG3pM0
まぁ、E-1の解像感は最低だわな。

E-1ラブの俺ですらそう思う。印刷媒体に使うにはかなり制限があるのは事実だろう。
アサカメの岩合さんの写真は酷かった。まぁ、アサカメの処理が下手ってものあると
思うが。

恐らく、偽色やモアレを消すために教科書通りの愚直な手法で向かった結果だと思われる。

でもそれは4年前に発売された製品に使われた技術。ここ一年で出されたオリンパス機の出力は、
同クラスの他社機とくらべ、色や解像感の点で見分けがつかなくなってきている。

いまさら蒸し返して仕方ないだろ。E-3が出たら重箱の隅を突くような評価に晒されることになると
思うが、少なくとも雑誌の表紙に使われても見劣りのしないレベルまでは到達できていると





信じたい。



ボーナス出たら買うけどな。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 20:56:38 ID:612biDCX0
>>182
そりゃ、キヤノはのっぺり塗りえ調だからな。
モデルの悪いところをある程度隠してくれる。

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 21:01:32 ID:9Dc2zvEdO
LiveMOS採用後の画質では、高感度が多少良くなったぐらいで
後は全て劣ってますよ

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 21:05:40 ID:2hQ4zauN0
こうしてまた、ループは際限も無く続くのであった・・・

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 21:13:04 ID:3K+CdhwU0
ディスプレイやプリンターの製品名を出さずに
よくもまあw

痛々しいにもほどがあるよん?

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 21:17:52 ID:oo48M2bj0
>>171
>E-330はAC駆動できないし、シンクロ端子ついてないし。スタジオカメラの要件満たしてないんだよな。

スタジオカメラの例えにE-330を出すのはどうかと思うけど。
話の内容を膨張させてるの?
こんなトコに顔出してないで、中判デジへどうぞ。


194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 21:24:05 ID:OeRQb/AC0
>>182
クマ?

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 21:44:42 ID:cuf3Ul7q0
パッションは毎週金曜更新か

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 22:04:26 ID:41ANbsEp0
オリンパスの最大の問題点は製品が出るスパンが長すぎて陳腐化することだな

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 22:06:23 ID:3K+CdhwU0
スペック房はひっこんでなw

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 22:13:34 ID:9VixG3pM0
頻繁に買い替えを促されるよりはいいんじゃね?

4年はあんまりだったけど。

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 22:20:56 ID:RHt85XG50
ヴァカかおまえら
いったん買ったら10年は使いたいだろ


200 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 22:36:07 ID:Hpr+TkJr0
デジ一はまだ完成というほどには熟成しとらんので、どんどん新機種出していかないとすぐにおいてがれるな

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 22:37:09 ID:PxiGS9hu0
でもさ、マイチェンぐらいあってもいいよな

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 22:40:23 ID:Hpr+TkJr0
E-1にはE-1nとかのマイナーチェンジ版も欲しいかも

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 22:44:37 ID:612biDCX0
ま、俺のE-1もシャッターまだ11万回だから、あと1年以上は持つな。


204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 22:46:30 ID:9VixG3pM0
しぃテックでパナのデジ一眼触ってきたけど、バリアングルいいね。

でも説明員の人が全然自身なさそうだった。

パナのカメラで練習したらニコキャノにステップアップすればいいとか言ってた。
客に向かって信じられないこと言うなよなw。

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 22:51:36 ID:3K+CdhwU0
明日付でクビ

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 22:53:20 ID:92z5vAS00
>>204
ステップアップってw

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 22:54:16 ID:iHuT6FPZ0
某電器屋のオリンパス社員らしき人も「僕もプライベートではシグマ機使ってるですけどね。あと二眼レフ」って言ってたな・・・

いい人ではあった・・・

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:00:25 ID:cBkEL/RX0
シグマ機と二眼レフってオリ社員らしいなぁと思う。

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:01:23 ID:hx5h5Y0x0
>>204
説明員正直杉wwwww

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:02:50 ID:9VixG3pM0
中身はカメラメーカーに作ってもらっているようなことを言ってた気がする。

直接じゃなくて耳ダンボで聞いてた。

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:03:30 ID:cBkEL/RX0
>>204
系列店が強かったころの売り方だな。
ライカのレンズが使えますよとでもいってジジババ騙せよ。


212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:04:36 ID:6DrSO28/0
>>204

いや、見方を変えれば、「デジ一の入門機としてパナをぜひ」
ということだから、コンデジのユーザー全員が初デジ一をパナにすれば
間違いなくデジ一のシェアトップになれる。
この店員はバカのふりをしたスーパー営業マンなんだよ。


213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:10:28 ID:9VixG3pM0
確かにジジババは最初に手に入れたものからわざわざ換えないものな

まぁ、確かにAFとかトロかったけど、コンデジあがりには充分なレスポンス。

まったり撮るには問題ないだろな。




孫以外。

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:14:43 ID:ZVWxcttb0
カラー イズ マージック♪


215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:15:08 ID:iHuT6FPZ0
>>213
俺思うんだけどさ・・・年配の人ほどキヤノン・ニコン好まないか?

バリアンでコントラストAFか・・・面白いなとか思って買うのカメラオタクだけでしょーよ・・・

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:16:41 ID:ZVWxcttb0
PIEでは、禿げたおっさんばっかりだったぞ、オリンパスブース


217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:17:22 ID:Hpr+TkJr0
おっさん率

ニコン > オリンパス > キヤノン

だと思う

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:17:54 ID:yDU4DBcA0
禿げ禿げいうなっ!

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:18:57 ID:YvXQvOn+0
視野率120%だろ?

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:19:31 ID:cBkEL/RX0
そうだな。漏れはおっさん検定1級だが禿げてはいないぞ。

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:24:54 ID:A4eOt05Y0
早速216の発言を検証してみた

http://hey.chu.jp/up/source3/No_7794.jpg

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:27:20 ID:6DrSO28/0
>>221

開いたらおっさんの姿がモニタいっぱいに映し出されそうで開けません!(><)


223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:28:18 ID:p3EYwO6m0
いまやキムタク効果で オリ>ペンタ>キヤノン>ニコなんだけどね。

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:33:31 ID:cBkEL/RX0
>>221
禿げてもないしオサーンでもないけど……
ある意味それ以上だ。

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:41:51 ID:P9gd5h140
>>215
友達と写真撮ってるときにそういう話題になって、
「カメ爺はニコン、カメラ小僧はキャノンってのが相場だろ」
「オリンパスは?」
「こんなところにいるもんか、山で毛虫撮ってるよ」

と言ったら横でニコン使いの年配カメラマンが聞いてた。
一瞬気まずかったけど、向こうも苦笑いしてた。

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:42:19 ID:Q9S/Irkx0
ニコンのストラップとペンタックスの紙袋自重しるw


227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:44:21 ID:Hpr+TkJr0
ニコン:爺
キヤノン:カメラ小僧
オリンパス:ネーチャー

ってイメージだわなユーザーに関しては
オリはあと変なメカ好きも多そうだが

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:47:02 ID:W9SAmK/Z0
>>225
いや、俺も同意見。
>>221みたいな場所に俺は行かないし、たしかに山か海に撮りに行ってるw
つかコンパニャー目当てに写真撮ったこと一度もねー。

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:47:31 ID:6DrSO28/0
>>223

それだとオリンパス最強、にならないか?


230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:51:18 ID:ZVWxcttb0
禿げ率 最強!

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:51:57 ID:i2h67XVQO
>>225
俺は確かに山で毛虫撮ってる
ぇ330で樹の上にいるやつ専門

なんで知ってるんだ

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:52:27 ID:kKq6eCSm0
AFセンサーユニット画像集

E-3
http://olympus-esystem.jp/special/passion/episode14_02.html
KissDX
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/62459-4641-11-2.html
40D
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/106065-6859-17-2.html
1Ds3
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/106000-6855-13-1.html
D3
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/106506-6895-20-2.html

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:56:01 ID:9VixG3pM0
どうでもいいが明朝体はやめて欲しいな

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:56:26 ID:Hpr+TkJr0
キヤノン選ぶ人は、撮る物が、人物であったり動き物なんかで、
望遠や標準重視で綺麗に取れるのを選ぶスペック重視な人で
結果撮る対象と合わせてオタ傾向が出やすい気が

ニコン選ぶ人はニコンという古くからのブランドを重視して信頼性命で
何は無くてもカメラはニコンという頭の固い年取った人が多いと思う

オリも似た傾向あるけど、ブランド志向はニコンほどじゃなくて
単に外に持ち出すからできるだけ軽いのを選ぶ人なんじゃない?
対象がネーチャー系になってくるんでマクロ屋さんも多そう
あとライブビューなんかの変な機構好きな人w

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:56:34 ID:7hDcxn1M0
>232
E3でかいな

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:58:03 ID:nWnkXHnDO
ん− おっさん率でペンタに勝てるかぁ?


237 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:58:41 ID:Hpr+TkJr0
>>232
ところでなんでE-3だけ経路長くてミラーで何回も反射させてるのかね?

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:01:15 ID:xFG/PMVl0
>>233
ハゲ同

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:02:24 ID:bxY/7K0Q0
>>130
> >>129ごごごご冗談をwwww
>
> まぁニコンはD3&D300で明確になったと思うけど

ですよねぇ
D3だすまではフルサイズ?そんなのやるかどうかわかんないから
DXレンズ買ってくださいよー
って感じで、買わせるだけ買わしたら手のひら返して

さーフルサイズはじめますよー!フルサイズ用レンズどんどんつくりますよー!って
こんなの詐欺だろwどっちが信者だよw

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:02:47 ID:ZVWxcttb0
超音波ゴミ取が大きくて、前方に
配置せざるを得ないからではねーの?



241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:03:50 ID:bxY/7K0Q0
>>135
E1桁が縦グリつけたって、D3と1D、1Dsみたいな非常識なことにはならないとおもうが。

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:04:56 ID:wEpV8gF70
オリは間違ってもフィルムフルサイズなんてありえないでフォーサーズ全力だから
レンズを安心して買えるてのはある

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:07:22 ID:V3RmQca+0
ニコンはクロップで両方使えるから、詐欺でも何でもない。
お好きな方をどーぞーって感じだろう。

S5Proとか、F6とか、Zeiss とか、選択肢が多い。
ニコンの方がユニバーサル・マウント。


244 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:10:51 ID:wEpV8gF70
Fマウントは50年近くやってるだけあって歴史はあるけどそれだけ妙な互換性が多くてもう付くだけ状態でしょ
D40でも使えるデジタル向け専用レンズになるといきなりフォーサーズ以下になっちまう

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:13:21 ID:iNop0AZM0
>>223
コンデジだとキムタク効果あったかも

なんかやけにみんなクールピクスの薄いやつ持ってた

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:13:35 ID:V3RmQca+0

新規格のフォーサーズでも、コントラストAFが
出来ないとか混乱してるだろう、カス




247 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:17:24 ID:iNop0AZM0
>>246
実質二社しか参加してないんだから、きちんと申し合わせてほしいよなー・・・

なんかパナとオリでも食い合ってる気がする

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:19:14 ID:qm3+Zq780
それは規格と関係ないだろw

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:20:59 ID:wEpV8gF70
絞り環の規格ぐらいちゃんと統合しといてほしかったな
いまだにオリ機では絞り環が飾りだ

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:21:27 ID:adud/fZzO
>>246
今のところね。

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:22:28 ID:V3RmQca+0
ユーザーに迷惑かけてる事に変わりない。
消費者は混乱する。


252 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:22:51 ID:zQerBrkD0
>>246
別にAFが全く不可能な訳じゃなし
>>247
機種によっては純正AFレンズでもAFが使えない物があるメーカーはどうなるんだw

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:23:50 ID:iNop0AZM0
>>248
軌道に乗るまでは力をあわせていけばいいのに

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:25:34 ID:iNop0AZM0
>>252
でたでた・・・オリスレってすぐこういう人が来るよな・・・

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:26:34 ID:DYoWFsAg0
まあ、暗所でも、たとえテレコン付けて開放F8で曇り空でも補助光ナシでAF合わしちゃう、
純正AFレンズ制限のあるカメラもあるもんな。

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:27:39 ID:V3RmQca+0
>>252

AF使えるだろう。それはおまえの主観の問題だ。


257 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:27:50 ID:p5OaHozp0
>>249
>いまだにオリ機では絞り環が飾りだ
飾りはまだマシだろ。使おうとするとエラーが出るメーカーもあるんだからw

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:30:33 ID:wEpV8gF70
あと、レンズ側に手振れ補正がある場合にちゃんと連動しないで、
オリのボディにパナの手振れ補正レンズをつけると強制的に手振れOFFにされるなどいろんな問題が

つまりパナが嫌がらせしてるとしか思えないことなんだがw

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:33:19 ID:qm3+Zq780
多分ね、新設デジ一眼カメラ部門担当になった元エンジニアの偉い人が、「差別化」を叫んでそうなったんだと思う。

ほんと馬鹿だよね。誰も反対できなかったのかな。

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:33:44 ID:KlTHnFEZ0
手ブレ補正はボディ側レンズ側どちらかを選択できるようになってるだろが

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:34:02 ID:DYoWFsAg0
まあ、エラー出す代わりと言っちゃなんだが、高速連射時にも、絞りが追従するわけなんだが、
ま、ここではスレ違いの話だな。

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:35:23 ID:wEpV8gF70
せっかくレンズ側とボディ側両方で手振れ補正選べるのに、同時に使うのは無理なんだよね

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:36:23 ID:JqYt5v3X0
14-50mmF2.8-3.5  光学手ぶれ補正あり 絞り環あり コントラストAF非対応
25mmF1.4      光学手ぶれ補正なし 絞り環あり コントラストAF非対応
14-50mmF3.8-5.6  光学手ぶれ補正あり 絞り環なし コントラストAF対応
14-150mmF3.5-5.6 光学手ぶれ補正あり 絞り環あり コントラストAF対応

どれも個性的だな

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:36:45 ID:V3RmQca+0
高速連射? はあ? 何コマだよw

それからな、連写なんだよ、カス >>261


265 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:41:09 ID:bxY/7K0Q0
発表を最後にした理由。

フィギュアの季節がきて浅田真央がメディアにとりあげられるのでw
とかだったりw

んまぁ、自社の同じマウントなのに、バックフォーカスの関係でつかえないとか、
AFつかえないとか、つかえるけど、せっかくデカくて重いの我慢して1200万画素フルサイズなのに
なにがかなしくて1.5倍画角の600万画素というローエンド機種と同じ解像度しか出ないとか

そんなありえないメーカーの信者がどれだけ暴れてもダメw

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:45:30 ID:V3RmQca+0
D3は、CaptureNXでバッチ処理すれば、
DXレンズで800万画素で使えるんだが。
高感度、ワイドレンジで、オリより使いやすい。


267 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:46:39 ID:cBIszDr3O
そうか。
手ぶれ補正込みで便利に使おうと思ったら
ボディ内で対応してるオリンパスを買う方が便利なんだよな。
顔認識やコントラストAFで差別化して
ボディの手ぶれ補正なしにしたパナソニックは
なかなかがめつい戦法で来たなって感じだなぁ。

しかしだ。
冷静に考えたら目移りさせといて
両方とも買わせる戦法とも受け取れる。
そう考えるとパナとオリは連携してるんじゃない?

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:47:53 ID:3lDd+tZV0
そんなことより、E-3発売記念キャンペーンで、
CM撮影の時に拾った動物の骨とか
ふとがね金太フォトブックとか
そういうナイスなプレゼントを期待している俺。


269 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:51:57 ID:qm3+Zq780
SAN Wの4Gでも付けてくれればそれでいい。

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:53:43 ID:qq3GIHvA0
DX + 600ミリ + 1.4倍テレコンで1260ミリの超望遠が実現する。500万画素もあれば十分。
http://blogs.yahoo.co.jp/mainichi_wespon/19112914.html

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:55:42 ID:wEpV8gF70
1000mm超えたら普通の人はテレスコで良いようなw

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:58:16 ID:qq3GIHvA0
じゃあ、ナイターでセンター後方からバッターを写した絵をアップしてごらん。

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 01:06:17 ID:RM3rgVT/0
300mmF2.8に今度出る2倍テレコンEC-20を付けると1200m相当でF5.6だな

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 01:18:32 ID:fEd4F6y/0
シグマ300-800mmF5.6+EC-14で840-2240mm相当のF8か。
AFは無理だろうが外野スタンドからバッターのアップが狙えるかね(w

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 01:23:42 ID:GUR0i4RJ0
ニコンに対する憎悪が凄まじいスレだね。
それとニコ爺、キヤノ坊というさんざん繰り返されてきた話を新鮮な話題として盛り上がってることに目眩を感じた。

http://www.pbase.com/ramon_torres/olympus_new_e1
これはどんな会場なんでしょうかね?

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 01:27:55 ID:bxY/7K0Q0
>>275
うぬぼれなくてもいいよw眼中にないからw

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 01:32:30 ID:qm3+Zq780
もうおれの頭の中にはE-3が走馬灯のように

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 01:34:21 ID:3lDd+tZV0
>>275

ニコンに対する被害妄想が凄まじいレスだね。
それとニコ爺、キヤノ坊というさんざん繰り返されてきた話を新鮮な話題として盛り上がってると思い込んでいることに目眩を感じた。

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 01:34:32 ID:vgp0lHfV0
>>275の会場
Fira Barcelona
http://www.sonimagfoto.com/

で、どこでこのネタ見つけてきたの?

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 01:38:13 ID:qm3+Zq780
もうニコンとかキヤノンとかいいからE-3で萌えようぜみんな!

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 01:40:59 ID:vgp0lHfV0
あ、ネタ元はここかな?
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1022&message=25084652

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 02:05:21 ID:YA2Jea+o0
>280
出来次第じゃフォーサーズに見切りをつけることになるけどね。


283 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 02:10:02 ID:qm3+Zq780
スネ夫みたいなこと言うなよw
辛気臭いなー

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 02:20:08 ID:kXYBjHZm0
E-3+松とかってさ、「そんなに重くて高いなら他社いくよ」って分水嶺なのよね。
だからみんなワクワクドキドキできるんだと思う。

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 02:25:03 ID:bxY/7K0Q0
他社に行って、F2ズームとか、ロクニッパとかサンニとか180-500F2.8があるなら
他社にもいけるんだが・・・
松レンズ相当のレンズがあるとしたらせいぜい予定されてるニコンの14からのズームだけだしな。

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 05:04:27 ID:kXYBjHZm0
>>285
F2ズームはボケ・感度で不利になるフォーサーズだからこそ必要になるモノよ。
F2→明るい、じゃなくて、F2しかない。
>>98 じゃないけど、一回他社のも使ってみたほうがいいと思うけど。

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 05:06:27 ID:bxY/7K0Q0
素直にうらやましいといえないところが年寄りらしいね。

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 06:00:06 ID:YucLbOzKO
>>286
お前も一回オリンパス使ってみたほうがいいぞ

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 06:17:15 ID:oiVhU5qe0
>>288
落胆と後悔、なんともいえない喪失感が味わえる。

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 08:14:36 ID:D7fg7c/P0
passion for best、マグネシウム合金製ボディとオートフォーカス測距点11点
(センサの形から)はほぼ決まりかな。


291 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 08:20:26 ID:2h0urcJk0
>>289
脳内オタク

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 09:05:30 ID:m0D4qdBC0
ニコンのD2系にそっくりの測距点配置だな。 どこが一生懸命研究したんだ?
今回のPassion〜〜〜は失望だな。 小出しにするには内容が必要だよ。
これじゃ失笑もんだぜ。  

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 09:10:23 ID:bTEiwzycO
>>292
何か絵になっているとか、バラバラの測定点が良かったの?

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 09:16:38 ID:aWj9Uch50
おまえ等どうでもいいけど・・・写真撮ってこいよ!
何故に土曜の朝っぱらからこんな所でたむろってるんだ?
オイラは撮影から帰って来てこれから現像だよ・・・・眠てぇ〜!

295 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 09:47:19 ID:HXGlRiIB0
眠い目で現像しても
しかも外光差し込む中で現像しても
全然いいこと無いぞ?

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 09:47:43 ID:/1pQtQns0
>>294
ここでカメラの能書きを垂れる奴は、カメラは持ってるが写真は撮らない連中しかいない。

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 09:53:05 ID:QiL/wo/L0
カメラって普通防湿庫に入れて飾っておくもんじゃね?


298 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 10:04:09 ID:acULebIlO
だって写真を撮るのが好きなんじゃなくて、カメラそのものが好きなだけだから。

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 10:07:35 ID:cBIszDr3O
今日はバッタを撮りに行くか
牧場でアカベコのドアップてのもいいな


300 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 10:35:16 ID:1fLOhPtz0
オリのカメラはネイチャー用だからピントの速度とか
視野率なんぞ関係ねーyo

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 10:48:51 ID:rPIuYCapO
>>294
板違い。写真撮影板に逝け。

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 11:32:39 ID:BB8KnUKm0
ひそかに受けたw

303 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 11:39:31 ID:qm3+Zq780
予定だと来週か (´Д`;)ハァハァ

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 11:52:04 ID:GUR0i4RJ0
なんでプロ機なかなか出ないの?
デジタル専用設計のレンズ群というアドバンテージで、コストをかけたボディでありさえすれば
他社より高品位な写真が撮れるはずなのでは。
ズイコーの優れたズームと真のダストリダクションで他社ぶっちぎりなってなきゃおかしいんじゃないの?


305 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 12:00:46 ID:8lPJ23bvO
>>304

306 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 12:01:26 ID:Ww4UJJ5d0
オリって、
レンズはプロしか買わないような超高級レンズが多いのに、
ボディがタコなのはなぜ?
「ちょっと高級」なレンズと「ぷろなみ」ボディが欲しいのだが。

307 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 12:11:16 ID:oOYyxgrT0
>>306
漏れも同意
レンズは竹超音波狙い
ボデーはE-3次第だが見送り予定

308 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 12:12:26 ID:Kt9WHDwf0
それはな渾身の一撃として放ったプロ用E-1が悲しいほど売れなかったから。
在庫の山でマイナーチェンジさえ出来なかった。
そのE-1も4年かけて不良在庫を一掃した
今度こそ乾坤一擲のプロ機E-3がでる。さてどうなるか・・・

309 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 12:19:03 ID:oOYyxgrT0
乾坤一擲ってあんたブログの人かwww

310 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 12:22:26 ID:V3RmQca+0
ズームなんて、どれもカスだろう。

オリの 150mmF2.0 は良いレンズだけど、
αのゾナー135mmの方が凄いぞ。



311 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 12:26:29 ID:vMvdvqyM0
オリンパスの画像<<<<<シグマの画像
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1027&message=25089450

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 12:34:39 ID:vMvdvqyM0
>>308
解像感悪い、色が変、そんなカメラだれも買わないよ。


313 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 12:38:46 ID:GI6etd2c0
>>310
300mm相当のレンズと203mm相当のレンズとを比較して優劣を語ることにどれほどの意味があるというのか

314 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 12:49:49 ID:h1OVKBc80
αゾナー135mmは良いレンズだけど、
オリの50mmF2.0の方が凄いぞ。

315 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 13:15:14 ID:qm3+Zq780
>310

おっと、文字を組み合わせてみたかったんですね?


ズーム なんて 、  どれも  カス  だろう。


次は意味のある文をつくってみましょう。

316 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 13:34:37 ID:2h0urcJk0
>>312
はいはいキミの使ってるディスプレイとプリンターは?
脳内オタクは痛々しいと何度言ったらwww

317 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 13:35:04 ID:Rc1fZsBe0
なんか色んなメーカーユーザーを装って煽りにきてる奴がいるなw

318 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 13:35:35 ID:qm3+Zq780
まぁ、祭りの喧嘩みたいなもんだろ

楽しもうぜw

319 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 13:57:56 ID:1fLOhPtz0
spec

10M CMOS
5.5sec
9AF
100%
1/8000

・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・。

320 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 14:04:58 ID:xVJOMoER0
中級機としては十分ではないか

321 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 14:07:10 ID:DQXAkO370
中級機だったら、15万以下か。いい感じだな。

322 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 14:10:53 ID:1fLOhPtz0
E-1を超えた素晴らしいスペックでした

323 :319:2007/10/06(土) 14:11:58 ID:1fLOhPtz0
誤爆スマソ

324 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 14:18:26 ID:QiL/wo/L0
中級機といいつつ25万で出してみんな


         ∧∧
       ヽ(・ω・)/   ズコー
      \(.\ ノ
    、ハ,,、  ̄




325 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 14:23:34 ID:qm3+Zq780
中級の定義ってなによ?


326 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 14:37:09 ID:P/bw0WNP0
すべてに於いて中途半端なのが中級
中級の中でちょい上のやつが
日本人の好みに合ってる


327 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 14:43:11 ID:2h0urcJk0
貧乏人が写真なんかやるなよ

328 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 14:43:43 ID:qm3+Zq780
で、どの部分がどうだと上級機なの?

俺が考える上級期の条件とは、信頼性と耐久性とアクセサリー類の充実。

数字上のスペックは二の次。

329 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 15:03:24 ID:YTX7xle60
キヤノンのストラップ付けたE-330にアダプタでニコンのレンズ付けて楽しんでる私が来ましたよ

E-3は珍しがられて自慢出来そうだから絶対買うよ
雨の日にこれ見よがしにマクロ撮影するんだ
今度はSONYのストラップにしよう

330 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 15:06:14 ID:2h0urcJk0
無視するね

331 :ズイコーズコー:2007/10/06(土) 15:09:52 ID:pF5vRQhp0
E1以来長らく待った後継機、楽しみだ。
さぞかし他社を蹴散らすような代物なんだろう。

332 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 15:24:57 ID:AD/ysRUo0
E-330オーナーなんだが・・
E-3が現状のフォーサーズ規格での限界だって気がして少し寂しくなった。
たとえ防塵防滴が良かろうと堅牢だろうと、APS-C機の中級梅クラスの
性能がやっとで25万とかしちゃダメだろうと思う。
10万円台後半がせいぜいだろ?
価格だけはプロ機クラスて・・ガッカリ過ぎだよ。

前スレでE-1や松竹レンズを先に出したことが大間違いだって
書いてた人いたけど、本当にそうだと思うよ。
4/3素子のメリットは、容易にテレセンできることや小型軽量ボディづくりに
有利だということなんだから、そこに特化してEOS-KISSクラスの高性能廉価を
目指せば良かったのにと思う。

OMの幻影で歪んでしまった技術者根性でフラッグシップなんか考えていないで
もっと廉価で高性能なE410・E510シリーズの追求とかして欲しいよ。
ゴミ取りも手振れもLVもマニア向け機能ではないんだし。
売れれば素子も安くできるし、参加賛同するメーカーも出てくるんだから
APS-Cやフルサイズに対抗して反発くらってどうすんだ?て思う。

技術はデジタル化しても心が銀塩的発想のままの檻はチョット嫌だ。

333 :ズイコーマン:2007/10/06(土) 15:36:52 ID:pF5vRQhp0
全くもって同感。テレセンによる光学性能の追求は、フラッグシップE一桁に
任せておいて、それ以外のモデルは全てセンサーサイズを活かした小型化を
とことん追求すべきだった。

それと、どんなに頑張っても、センサーの物理的大きさの違いから、他社並みの
高画素にすると高感度性能とダイナミックレンジで劣り、かといって
他社並みの高感度性能やダイナミックレンジにすると画素で劣らざるを
得ないわけだから、そういう競争に目もくれず我が道を行くべきだ。

334 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 15:38:44 ID:qm3+Zq780
>APS-C機の中級梅クラスの性能がやっと

 具体的になんの話?

335 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 15:39:22 ID:Rc1fZsBe0
>>332
APS-Cの中級梅って何??

336 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 15:45:20 ID:YTX7xle60
長文読む気しない、不満なら使わなきゃいいと思う

自分で納得した範囲で楽しめばいいのに

337 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 15:49:02 ID:UyCGzv7nO
40Dだろ しかしここ数レスの流れには
全くもって同意の一言
コンパクトデジ一を極めるのが
オリの命題であり他社フルサイズに
対抗していくのは愚の骨頂

338 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 16:07:48 ID:GUR0i4RJ0
パッションフォー〜のエピソード15

 「オリンパスE-システムの最大の特徴。それは、撮像センサーに
 35mmフィルムのほぼ半分のサイズの 4/3型を採用していることにあります。」

ってあるけど、これって半分じゃなくて四分の一じゃね?

339 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 16:07:54 ID:qm3+Zq780
サンプル画像も出回る前から断定しているので気になるね(笑

現在の35mmサイズデジタル機は、一部に問題はあるものの銀塩時代の中版にせまる絵が得られる。
そして、APS-Cやフォーサーズは銀塩の35mmにせまる絵が得られる。そして、最新の機種同士の
比較ではフォーサーズもAPS-CもDXフォーマット、どれも出力された絵としては区別がつかないでしょ?

実際、銀塩の35mmの解像力なんてそんなものだったからね。そんな35mmでも大きなポスター以外では
広く使われていた。アイドルの写真集だってほとんど35mmで撮られていたから。

コンシューマー向け製品に、どこまで夢を見ているか知らないけど、自分が必要とする範囲を超える過剰な
スペックは撮影を苦しいものにすると思うよ?。そのスペックを満たすだけの技術を要することになるわけだから。

E-3には1,000万〜1200万画素に抑えてもらいたい。それでD3に対して2段分暗所に弱くても、妥協はできる。
俺も含め、大半の人はカメラボディに60万も出せないし、あんなにゴロリとした巨体を普段から持ち歩く体力も
ないしね。

レンズも含めて防塵防滴というコンセプトだけで、個人的には大きなアドバンテージだと思っている。


そうは思わない人もいるだろうけど、そういう人はオリンパスなんかに目もくれないで素直に35mmを買えばいいと思うよ。

340 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 16:10:21 ID:qm3+Zq780
>337
君が経営者なら会社潰すよw

オリはべつに35mmサイズに対抗するつもりはないでしょ。



341 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 16:18:52 ID:AD/ysRUo0
>>334 >>335
40Dとかだよ。
でもこれ以上は言わないよ。
また中級機とは?とかの不毛な定義争議になるから。

>>336
だったら自己納得だけでレスするなとw(ry

>>337
本当にそう思う。
E-330オーナーとしてはE-510にバリアングルつけて欲しかった。
白トビとか言われているけど、友人のを借りて使った感想としては
別に気にならなかった。
たしかにD-200とかに比べればJPGがハイコンだとは思うけど、
コンパクトさとか使い勝手を考えたら十分納得の範囲だったよ。

342 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 16:24:44 ID:2h0urcJk0
E-3のCM。
あおい姫がアレぶんぶん振り回します。
もうね、かなりエロいことになってます。
あの資料はガセですよおおおおおおおお

343 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 16:42:47 ID:JVl1O3ii0
ID変えるとかしろよw

344 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 16:44:21 ID:cBIszDr3O
毛虫、見たいヤシはいますか?

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)