5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台湾に】SONY α700 Part5【飛べ】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 17:01:05 ID:o6QsBpyW0
後悔はしていない。


1200万画素の中級機 α700について語れ

公式サイト(日本語)
http://www.sony.jp/products/Consumer/dslr/products/body/DSLR-A700/index.html

ソニー、1,224万画素CMOSの中級デジタル一眼「α700」(DC Watch)
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2007/09/06/6989.html

ソニー、新12メガCMOS“Exmor”搭載のハイアマ向けデジ一眼「α700」(ITMedia)
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0709/06/news012.html

11月16日発売予定。
予想価格は
ボディのみ 18万円
DT16-105レンズキット 23万円
カールツァイスDT16-80レンズキット 27万円

前スレ
【伝統と】SONY α700 Part4【挑戦】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1190124715/l50
【待望の】SONY α700 Part3【中級機】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1189422627/
【伝統の】SONY α700 Part2【中級機】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1189088156/
【祭開始】SONY α700 Part1【真打ち登場】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1189037363/


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 17:03:23 ID:AK5XoIul0
参考スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/sony/1170143204/

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 18:22:08 ID:SYjqb9un0
>1
乙です。
縦グリも予約した。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 18:31:06 ID:A4eOt05Y0
西川先生のポートレート。内容はともかく画質は気に入りますた!!

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/weekend/2007/10/05/7156.html

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:09:40 ID:rrbwSdTr0
>>4
西川あたりに先生は必要ない


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:23:33 ID:IQt4P/ww0
で、まだ1か月以上あるわけ?

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:48:42 ID:baI1AZoR0
>>6
そこでスレタイが生きてくるわけですよ

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:57:09 ID:TGNlYGSK0
それまで台湾住人タンの独り舞台でつよ、
がんばってくり!

9 :1:2007/10/05(金) 20:01:53 ID:o6QsBpyW0
ビックで予約済みの漏れは、発売日が来るのをゆっくりと待つだけ。
学生身分だから20万貯めるのに苦労したよ・・・・。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 20:31:10 ID:jZwvjrzI0
>>9
オギサクなら15万なのに…


11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 20:53:58 ID:rOVLV/P7O
>>1

明日のCEATECで有機ELを見学しつつ、αをちょっくら見てくるか。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 21:12:52 ID:YNS6hc2o0
>>1
乙。
よく頑張って20万貯めたな。俺が学生のころなんて20万の買い物なんてできなかった。


まあ今でもヒーコラ言ってフラッグシップ+レンズ代貯めてるけど。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 21:23:13 ID:liy4pYxr0
>>11
俺は明日は有楽町のオデオショーめぐりしてくるついでに
ソニビルでα700さわってくるつもり。すいてそうだしw
28-70/2.8のもっさりさんがどのくらいで動いてくれるかな、と。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 21:38:45 ID:ylkP7kpsO
銀塩7でも激遅な28-70Gが700でそれほど速くなるとは思えんが

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 21:48:05 ID:nHHYT4ak0
>>14
7Dで使うよりは速い

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 22:01:51 ID:liy4pYxr0
そうそうそれよ。絶対的に遅いのはわかってるけど比較対象としては
わかりやすそうだし、よく使うレンズの使い勝手は気になるしね。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 22:45:08 ID:rd0BU9FB0
飛べ!イサミ

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:06:27 ID:4T1/uNzg0
シーテックで触ってきたけど液晶が綺麗だったが、シャッター音はイマイチだった・・
説明の社員さん液晶綺麗ですねって言ったら、妙に嬉しそうだった
明日行った人は誉めてあげましょうw

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:18:04 ID:e8l2T3hY0
唯一の不満はちょっと徹底されてないっぽい防塵防滴かなぁ
D200レベルあって、16-105が同じく防塵防滴だったら最高なんだけど。

20 :1:2007/10/05(金) 23:36:30 ID:o6QsBpyW0
>>10
デジ一は初参入なもんで・・・・・CFやら一式揃えるから余裕をもって20万。
因みに今はα-7ユーザーね。

>>12
長期バイトが出来ないから短期×4でコツコツ貯めたさ。
たしか「ソニー、コニミノと共同開発」のニュースが流れた頃かな?
尤も、α7用の資金(中古6マソ)も含んでいるんだがな。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 03:50:32 ID:4mnYQNfw0
体験会でキットレンズの16-105でいくつか写真撮らせてもらったけど
やっぱり暗いね。
マクロもポートレートも背景が煩いし、所詮値段なりのものだなぁ。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 03:53:12 ID:ShaSm6VU0
>最大サイズの4,272×2,848ピクセルは、この連載にジャストサイズだ。
>Photoshopで縮小、トーンカーブで若干明るさやカラーバランスを写真の並びに合わせて調整

モデルの写真が10枚
ヒゲでどーだおい、イケてるだろ? な自分の写真3枚

600万画素…コンデジでもいいじゃん(´・ω・`)


23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 07:04:34 ID:25SjMe8n0
いーじゃん!いーじゃん!スゲーじゃん?!

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 07:47:52 ID:gChqulT30
>>22
西川和久のフォトジェニック・ウィークエンド11串目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1191194082/

ここに同士がいっぱいいるぞ。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 08:39:50 ID:YopGknqS0
ソニーもCMOSでキャノンみたいになったけど。
ニコンのD300なみのできならいいんだけど。
だんだんソニーぽくなって、ミノルタ色が少なくなるのは勘弁。
7Dが使いやすいので、よけい感じる。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 08:46:48 ID:oxrPrPN/0
D300との一騎打ちになりそうですなこりゃ。。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 09:04:04 ID:MDGXK1/o0
>26

ならないですよ。
色みは好みだけど、解像感、ノイズともにD300の圧勝だから。
正直画質に関してはα700はα100と対してかわらんよ。


28 :台湾在住:2007/10/06(土) 09:08:33 ID:B91VZ95Y0
今さら新スレオメ!
今週末は台風のせいで雨模様のため撮影に行けません。
防滴性能のテストは勘弁・・・w

つーか昨日は風邪引いて寝てますた。
やっと熱下がった。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 10:05:24 ID:CWHVUC+Y0
>>14
恵比寿で試したよ。
感じとしては、7Dと9の中間ってとこかな。
もっさり感はあった。
7Dは冗談みたいだったから700はまだ増し。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 11:00:42 ID:oxrPrPN/0
>正直画質に関してはα700はα100と対してかわらんよ。
ぇえっ!!一度目の検査をすることをお勧めします。。。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 11:44:14 ID:25SjMe8n0
絵作りの方向性が違うのに画質が変わらないと見えるのは
さすがにヤバイだろ・・・
そんなやつに絶賛されたらニコンも迷惑だわな

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 12:10:15 ID:2Vo72grA0
α100のISO100の画質はものすごくいいね。
α700の画質は微妙だな。
>4のポートレート見ても、
輪郭はくっきりしてるが、細部の描写がつぶれてる??
600万画素で撮った画像を2倍で引き伸ばしたみたいな感じもする。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 13:00:54 ID:25SjMe8n0
>>32
フォトショで縮小して色もいじってある絵を見て
画質をどうこう言っても意味がない

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 13:06:35 ID:DaaY+1nS0
発売も近いし、D300も出るし、
そろそろアンチが沸いてくる季節になりましたね〜
まあ想定内って感じで、マッタリ行きましょ。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 13:16:12 ID:DTuC4yB00
>>4
SONYのHPサンプルに比べればのっぺり感もマシだし7Dに比べれば繊細
な写りにに感じるけど、なんとなく引っかかる物があるのは何故?

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 13:21:33 ID:gg8Fxrlk0
西川だからじゃない?

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 13:29:56 ID:JRI+lKWv0
>35
なんだかCANONっぽいからじゃない?
まあ、この人の写真はあまり参考にしたくないけど。
自分が撮りたいのはこういう写真じゃないし。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 13:36:40 ID:DTuC4yB00
CMOSになるとこんな感じになるのかな。
CCDじゃなくなるんだからこれに付き合っていくしかないのか。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 13:37:40 ID:4Y/UhY4Z0
α700はS5Pro以上に精細に写りまつかね?
S5Proも中古でかなり出回る程の売り状態ですけど。


40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 13:49:46 ID:DaaY+1nS0
>39
S5Proは所詮はにかみウソンコ12MPだかんね。
解像度よりも階調性や色乗りを求める人が買うもんでしょ。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 13:57:23 ID:B91VZ95Y0
CANONっぽいってのは具体的にはどういうことを表すんでしょ?

42 :ソニヲタ:2007/10/06(土) 14:08:01 ID:pF5vRQhp0
>>28
ご存知だろうけど、700は防塵防湿であって防塵防滴じゃないから、
雨の中で使って壊れても保証外だよ。

>>32
700の絵はNRかけまくりみたいで、高画素の恩恵をあまり感じないよな。
やっぱりα100ぐらいの画素数に留めておくべきだった、APSCなら。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 14:20:34 ID:25SjMe8n0
>>42
防湿なんて一言も言われていないし書かれてもいない

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 14:25:43 ID:B91VZ95Y0
海外サイトリーク祭りんとき、スペックに防塵防湿の表記あった記憶あるんだけど、
確かに日本のスペックにはそういう表記はどこにもないな。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 14:57:11 ID:pF5vRQhp0
>>43-44
「Q 防塵・防滴機構により、雨中の撮影もできますか?
 A 防塵・防滴に配慮した設計はおこなっていますが、雨中での撮影等を保証するものではありません。」
ttp://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?024800

「防塵防滴に配慮した構造とはなっていますが、ホコリや水滴の侵入を完全に防ぐものではありません」
ttp://www.sony.jp/products/Consumer/dslr/products/body/DSLR-A700/feat03.html#ft03_03

英語だとはっきり防水や防滴でなく防湿だと書かれてるよ。
Protected against dust and moisture
*Not waterproof or splashproof.
ttp://www.sony.net/Products/dslr/features03.html

つまり本当の防塵防滴じゃないから、返品とか訴訟でうるさい海外では、
防滴と書いてないんだろうな。



46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 15:12:08 ID:5ZbCRnAH0
つーか、単純に言葉のニュアンスの問題じゃないの?
日本語で防湿と言ったら、完全に「湿気」の感覚で、
シリカゲルで対処するような話になっちゃうけど、英語
の"moisture"は、

〔大気中に拡散した〕水蒸気、水分、湿気、湿度、蒸気、
〔大気中から凝結した〕水滴、〔水滴に似た〕少量の液体

とあるから、日本語の「湿気」よりは、言葉のカバー範囲が
広そうだ。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 15:15:38 ID:gChqulT30
でもsplashproofではないからいわゆる防滴ではないんじゃない?

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 15:16:06 ID:pF5vRQhp0
>>46
しかしそれならsplashproof(防滴)とするはず。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 15:32:37 ID:5ZbCRnAH0
>>48
そういう話じゃなくて、「防滴に配慮した設計」というのを、日本語では
防湿とは表現しないという話。
日本語の「湿気」は、一般的には大気中に含まれた水分の事で、
通常は目に見えないものの事だし。

逆に英語で「防滴に配慮した設計」というのは、"Protected against
moisture"という表現で足りるんだろう。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 15:44:49 ID:pF5vRQhp0
>>49
英語の説明が防湿なんだから、とうぜん日本のも防湿だろ。
確かに英語のmoistureという言葉は、湿気以外に水滴を指すこともあるから、
それを踏まえてsplashproof(防滴)ではないと明確に書かれているわけだ。

>逆に英語で「防滴に配慮した設計」というのは、"Protected against
>moisture"という表現で足りるんだろう。

全然違う。だからsplashproofではないと書かれているわけで。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 15:46:39 ID:25SjMe8n0
>>50
どんな理屈を並べようと、日本国内向けの資料に「防湿」という表現はなく
「防滴に配慮」と発表している。
それだけの話だ。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 15:55:06 ID:pF5vRQhp0
>>51
理屈じゃなく事実だ。それだけの話。
とにかく「雨中での撮影等を保証するものではありません」からね。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 15:55:57 ID:gChqulT30
>>51
どんなに屁理屈を並べようと
「Q 防塵・防滴機構により、雨中の撮影もできますか?
 A 防塵・防滴に配慮した設計はおこなっていますが、雨中での撮影等を保証するものではありません。」
ttp://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?024800

「防塵防滴に配慮した構造とはなっていますが、ホコリや水滴の侵入を完全に防ぐものではありません」
ttp://www.sony.jp/products/Consumer/dslr/products/body/DSLR-A700/feat03.html#ft03_03

それだけの話だ。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 15:57:28 ID:25SjMe8n0
>>53
で、その中のどこに「防湿」って書いてあるの?

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 16:02:51 ID:gChqulT30
>>54
防湿はどうでもよくて、防滴じゃないということだ。
防滴なら水滴の侵入を防ぐものだろう?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 16:07:06 ID:B91VZ95Y0
まあとりあえず噴水でも見て餅つけ
ttp://upload.a-system.net/

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 16:11:44 ID:pF5vRQhp0
>>54
「防湿」という言葉を日本語の説明で使っていないからといって、
防湿ではないということではあるまい。

とにかく日本語の説明でも、防滴に配慮されているが、完全なものではないと
書かれている。

それに、そういう言葉の問題を別にしても、ユーザーが現実世界で防滴に
求めるものと言えば、雨や水しぶきの中での耐性だが、そういう用途は
保証されてない。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 16:31:29 ID:25SjMe8n0
>>57
あのさ、おれは最初から一言も「α700は防滴だ」なんて主張したことはないんだが。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)