5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

棒手裏剣について語るスレ

1 :名無しの愉しみ:2007/02/20(火) 12:18:10 ID:NyA6FDDv
マイナーですが、やってみればそれなりに面白い棒手裏剣について語るスレ。
これをマスターすればナイフ投げも可能ですし、箸を投擲することもできます。

ウィキペディア「手裏剣」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%89%8B%E8%A3%8F%E5%89%A3

西郷派大東流合気武術−合気手裏剣術
http://www.daitouryu.com/japanese/column/shuriken/col_aikishurikenjutsu04.html


2 :1:2007/02/20(火) 12:31:39 ID:NyA6FDDv
補足です。

台湾の方の映像です。題名はknife throwingとなってますが、これは棒手裏剣です。
http://www.youtube.com/profile?user=qqaa66

こちらは日本の方(コスプレではありません)。笑うの禁止。
http://www.youtube.com/profile?user=mumyouan

他にも「shuriken」などで検索すれば外人さんをたくさん見かけます。
地味ですが、意外と知ってる人は多いですね。

3 :名無しの愉しみ:2007/02/20(火) 18:17:02 ID:???
格闘技とか語る板ないんだっけ?

それはさておき、ダーツと重複する技術はあるんでしょうか。

4 :名無しの愉しみ:2007/02/20(火) 19:29:23 ID:6ME+lWdt
棒型のものを投げて刺さる瞬間て凄すぎて笑いが出ちゃうんですよね。マジか、みたいな。


5 :名無しの愉しみ:2007/02/20(火) 21:39:02 ID:???
渋いスレだな。

Wiiリモコンの話題は禁止ですか?ですよね?

6 :1:2007/02/21(水) 07:56:24 ID:???
この趣味に問題があるとすれば、やはり棒手裏剣の代用物が乏しいことです。
通販で買うとセットで五千円くらいしますし、できれば手軽にやりたいものです。
なので、金属製の棒で誤魔化しましょう。
先の尖ったヤスリがあるならば問題ないです。ない場合、量販店などで買えば数百円の出費がありますね。
買うか買わないかは自由ですが……。
私もヤスリで代用していました。今では腕も上がり、直打法、半回転―回転打法をマスター、ナイフ投げもできます。
精度は、七メートルの距離で十回投擲して、縦横四十センチの的に八本的中、といった感じです。

7 :名無しの愉しみ:2007/02/21(水) 14:38:02 ID:???
アース棒投げてください(重

8 :名無しの愉しみ:2007/02/27(火) 18:05:50 ID:RE/fHtEu
地味スレあげ

9 :名無しの愉しみ:2007/02/28(水) 02:36:35 ID:C/tnnmOr
今日、畳針とコンクリート針を買って来た。一本辺り170円くらい。
ついでに割り箸削って10本ほど作った。

棒手裏剣ってなかなか刺さんないもんですね。


10 :名無しの愉しみ:2007/03/02(金) 08:33:58 ID:???
>コンクリート針
俺は昨日105円で買ってきたぞ
練習は、最初は割り箸をハンガーから吊るしたコートとかに向けて投げると安全
投げるコツをつかんだら安全な場所で段ボールにでも投げつける
柔らかい土に真上から打ち込む練習方法もあるよ

11 :名無しの愉しみ:2007/03/03(土) 03:30:11 ID:uaPghst9
地面に突き刺す練習法は初めて聞きました。
やってみよう。


12 :名無しの愉しみ:2007/03/03(土) 14:36:30 ID:uaPghst9
箸投げに挑戦してみた。
今の漏れの腕では削った割り箸で3mの距離が限界。(的は段ボール)
達人になると塗り箸だか菜箸だかで薄手のフライパン位なら貫くらしいね。
my箸として持ち歩けば警察にタイーホされないしな

13 :名無しの愉しみ:2007/03/04(日) 21:20:28 ID:wze9G1yc
100均の五本セットのバーベキュー串(15cmくらいの剣を小さくしたようなの)は優秀だった。


14 :名無しの愉しみ:2007/03/27(火) 15:18:17 ID:rHheBXxn
>達人になると塗り箸だか菜箸だかで薄手のフライパン位なら貫くらしいね。
ヘタすりゃ箸で人体貫通するってことか…
結構おっかない武器だよね。

箸に限らず日常品って武器としてみれば意外と使えるもの多いよね。

15 :名無しの愉しみ:2007/03/27(火) 15:52:24 ID:???
ハンズで刃物用鋼材を買ってきて、鋸とヤスリかけて作った。
以外とバランス良いし、板にバシバシ刺さるので面白い。

16 :1:2007/06/05(火) 18:42:19 ID:RM7GWumf
レスが全然ついていないのは奇跡ですね。
http://www.youtube.com/watch?v=DVfbdAm_n6o
台湾の人、地味に更新しています。槍投げに進化しているようです。
やはり手裏剣というのは有名らしく、やっている人はそこそこ多い印象ですね。

17 :名無しの愉しみ:2007/06/12(火) 08:40:44 ID:477S77SI
最初はコンクリート針で練習して、慣れたら
10mm×150mmのチスタガネ(先の尖ったヤツ)を
ヤスリやグラインダーで少し研いで投げるといいよ。
大体、ホームセンターで一本¥280くらいで売ってる。
バランス良好で投げやすいし、威力も侮れない。
表面をガンブルーで黒く着色すれば見た目もソレっぽくなるよ。
手軽で安いしお薦めです。

18 :名無しの愉しみ:2007/06/20(水) 23:32:11 ID:6I4+DoQs
>>13
俺もそれ使ってるぜぃ
かなりオヌヌメ

19 :名無しの愉しみ:2007/06/30(土) 22:06:39 ID:QOzWfYpx
   O
      o                        と
       。 ,. -ー冖'⌒'ー-、            思
       ,ノ         \            う
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ          キ
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、  モ
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/  オ
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /  タ
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /   で
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/    あ
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\  っ
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ  た
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃





20 :名無しの愉しみ:2007/07/19(木) 23:13:43 ID:fydovW+j
昔、手裏剣の直打法と反転打法を練習した者です。
両方やって判った事は、
直打法は咄嗟の距離変化に強く、動く標的にも刺しやすいが習得が難しい。
また投げる手裏剣は形状限定(長さが15cm前後なので軽重量)=攻撃力小。
反転打法は逆で咄嗟の距離変化に弱いが、
こつさえ掴めばなんでも手裏剣として投げることができる、
=ドライバーやナイフ、斧や鎌さえも投げられる=攻撃力大
ということでしょうか。

21 :名無しの愉しみ:2007/08/14(火) 06:21:10 ID:x4ghswmJ
>>16
命中精度がすごく高いですね…
このぐらいできるようになりたいものです。

ちなみに今はお箸を投げて練習してます。
下手投げが結構面白くてはまってます。


22 :名無しの愉しみ:2007/08/16(木) 23:10:13 ID:2wpYK/YT
6mmの丸鉄棒を買ってきて白井流手裏剣を模して作ってみた。
直打で3間位から撃ってみたら結構な貫通力。
根岸流とかの自作は難しいけどこれなら少し器用な人なら楽勝だと
思う。
代用品も良いけど、上達したいならちゃんとした物を撃つべきかと。
ちなみに津川流手裏剣も簡単に作れました。

23 :名無しの愉しみ:2007/08/17(金) 01:04:39 ID:3nyOXnll
1 タバコの葉を煮詰める。
2 たっぷり塗る。
3 投げる。
(´・ω・`)<お手軽で、お勧め。

24 :名無しの愉しみ:2007/09/01(土) 08:13:47 ID:???
毒なの?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)