5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フラッシュライトMOD 放熱に気を使う7本目

1 :名無しの愉しみ:2007/09/13(木) 15:00:17 ID:???
 

┏─━─━─━─━─━─━ ! ! ご 注 意 ! !. ━─━─━─━─━─━─━─┓
│・ライト改造好きな方達による、ライト改造好きな方達の為の情報交換の場です。   │
┃・基本的には 『懐中電灯改造』 の話題です。 (電池式、ポータブルであるもの)    ┃
│ スレ違いであっても有用な物であれば、この限りではありません。           │
┃・質問、購入、相談は、少なくとも 現行スレは検索 してからにしましょう。       ┃
│ また、過去ログにも有用な情報がたくさん詰まっています。                │
┃・改造相談者はせめて用途・大きさ・予算(+使用電池)くらいは書きましょう。     ┃
│・個人への誹謗中傷はやめましょう。                             │
┃・煽り/アラシにはマターリ大人の対処で。 ※乗ったらあなたも同罪です。       ┃
│・このスレッドは sage 推奨です。                                │
┗─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─┛


2 :名無しの愉しみ:2007/09/13(木) 15:26:53 ID:???


3 :名無しの愉しみ:2007/09/13(木) 15:32:23 ID:???
つ ─━─━─━─━

不躾棒置いときますね

4 :名無しの愉しみ:2007/09/13(木) 15:38:32 ID:???
過去スレ
フラッシュライトMOD専用 1ルーメン
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1104646621/
 捜索中
フラッシュライト MODもかれこれ 5本目よ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1123194281/
フラッシュライト MODもかれこれ 6本目よ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1159842691/

>>1
スレタイ変えるな( ゚Д゚)ヴォケ!!

5 :名無しの愉しみ:2007/09/13(木) 18:59:15 ID:???
このまえupしたのからもうちょっといじってみました。
http://e.pic.to/efhgg
黒マイクラに入れてたSSC-P4モジュールはスムースリフ仕様のODマイクラに
で新たにKLC8+中華1000mA調光コンで組んだモジュールを黒マイクラにTM301XはCREE-Q5はそのままで中華1000mA調光コンに入れ替えてテールスイッチのゴムを中華ゴムに変更

古いライトってちょっと大きいから熱的にも余裕があっていいかんじです。

6 :名無しの愉しみ:2007/09/13(木) 21:07:51 ID:jB3QS6hc
1乙

7 :名無しの愉しみ:2007/09/13(木) 22:25:26 ID:???
P1D CEの爆熱に困ってるのですが、ヘッドの周囲に3箇所くらいアルミのアングルを
溶接すればいくらか違いますかね?

8 :名無しの愉しみ:2007/09/13(木) 22:32:26 ID:???
>>5
pic.toは夜になったらPCから見られんからpitaにして

9 :名無しの愉しみ:2007/09/13(木) 23:16:53 ID:???
ホークスフォーカスのヘッド分解に成功した。
教えてくれた前スレの988氏と990氏に感謝。

ついでにSSC P4に載せ換えてみたが、いい感じ。

10 :名無しの愉しみ:2007/09/13(木) 23:27:44 ID:???
>>8
http://p.pita.st/?m=xlspz06c

これでいいのかな…

11 :名無しの愉しみ:2007/09/13(木) 23:33:52 ID:???
>>7
いくらかは違うだろうけど、こんな薄肉素材じゃ溶接でなく風穴開くんでないか?
通風は良くなりそうだな。


12 :名無しの愉しみ:2007/09/14(金) 02:17:42 ID:???
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m43686536

13 :名無しの愉しみ:2007/09/14(金) 08:23:57 ID:???
>>12
CREE Q5"WG"

14 :名無しの愉しみ:2007/09/14(金) 14:36:48 ID:???
すいません
20mA、3.4VのLEDを並列に3個つないだ場合
消費電力はは3.4v x 60mAですが
直列に3個つないだ場合
消費電力は
3.4x3x60mAとなるのでしょうか?

15 :名無しの愉しみ:2007/09/14(金) 16:32:38 ID:???
>>14
直列
3.4V×3=10.2V 20mA
10.2V×0.02A=0.204W
並列
3.4V 20mA×3=60mA
3.4V×0.06A=0.204W

並列はお勧めできない。
3つのLEDに20mAづつ流れるとは限らない。
どーしてもと言うなら実測Vfの数値が近いLED同士で組む事。

16 :名無しの愉しみ:2007/09/14(金) 16:41:40 ID:fWsDcXNL
直列だと3x3.4x20mAで204mWだけど、

並列だとダイオードのばらつきに依って電流が揃わないのが普通です。
ここで3.4Vの端子電圧をVfは、選別品ならある範囲に入りますが、
それが10%だとしても並列接続では電流バランスが2倍以上違ってくることがあります。

17 :名無しの愉しみ:2007/09/14(金) 18:35:10 ID:???
CRD(定電流ダイオード)入れなさい。

18 :名無しの愉しみ:2007/09/14(金) 19:19:30 ID:???
お尻に入れなさい。

19 :名無しの愉しみ:2007/09/14(金) 19:29:03 ID:???
 、        ヽ
 |ヽ ト、  ト、 ト、 、.`、
/|l. l. | |l l | | l |l.| |l. l
/' j/ ノ|ル'/レ〃j/l |
-‐7" ヾー---┐|_.j
 ̄   ./゙ニ,ニF、'' l _ヽ
::   ,.,. |ヽ 」9L.` K }.|
    l'  """  l ) /
  h、,.ヘ.      レ'/
          レ′
 r.二二.)     /  
  ≡≡    ,イ
.       / !
\   /  ├、
::::::` ̄´   /  !ハ.



20 :名無しの愉しみ:2007/09/16(日) 21:26:14 ID:???
○塚電子さま、もっと大電流のCRD作って下さい。
ラインナップは350mA、700mA、900mA、1000mAで。

21 :名無しの愉しみ:2007/09/16(日) 22:11:39 ID:???
束ねて使ってろ ('A`)


22 :名無しの愉しみ:2007/09/16(日) 22:23:43 ID:???
>>20
了解

23 :名無しの愉しみ:2007/09/17(月) 01:39:32 ID:a/PKHAkw
>>21
了解

24 :名無しの愉しみ:2007/09/17(月) 01:43:20 ID:???
MODMOD

25 :名無しの愉しみ:2007/09/17(月) 03:15:27 ID:d6fM5lSj
MOD作ったぜ
単一x4のプラスチックの電池つき279円の奴に28cdのLED15こ
http://www.uploda.org/uporg1021537.jpg
三端子レギュレータで定格電圧にしてるだけで電流についてはノータッチ
安いLEDなので特に気にせず(一個28円だった)
今回は本体デフォの配線を大幅に改編し、接点をいくつか追加するなど面倒な加工を行い
三端子レギュレータの排熱のために本体側面にアルミの放熱板とともにつけたんだけど
実際点灯してみて三端子レギュレータの発熱はほとんど無いため
電球部分に組み込んだ方が楽でよかったかなと。

26 :名無しの愉しみ:2007/09/17(月) 05:13:06 ID:???
http://flashlightpark2.blog88.fc2.com/

27 :名無しの愉しみ:2007/09/17(月) 14:56:07 ID:???
MODネタ。
暇なのでやってみました。

ttp://litema1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upb/upb.cgi?action=make_html&cat=10&txtnumber=log

28 :名無しの愉しみ:2007/09/17(月) 17:38:25 ID:???
ダラ下がりになるだけだろう。

29 :名無しの愉しみ:2007/09/17(月) 17:53:40 ID:???
18650専用ならいいんじゃないないの?



30 :名無しの愉しみ:2007/09/17(月) 17:53:56 ID:???
>>27
これRCR123 3.0V ×2 でもOK?

31 :名無しの愉しみ:2007/09/17(月) 18:45:18 ID:???
Operates from 2.6V to 6V (works best from 3.6V+)

32 :名無しの愉しみ:2007/09/17(月) 19:17:33 ID:???
Manufacturer rated maximum input voltage: 4.5V (2.6V cut-off)

33 :27:2007/09/17(月) 19:18:33 ID:???
>>31 サンクス

>>28-30
KAI
5-Modes 7135 Regulated 17mm Circit
- Double side gold plated - Operates from 2.6V to 6V (works best from 3.6V+) - Voltage cut-off at 2.6V with 0.08mA

DX
5-Mode 1000mA 7135 Circuit Board for Cree and SSC Emitters
- Manufacturer rated maximum input voltage: 4.5V (2.6V cut-off)

店で最高電圧に違いがあるけど、リチウムイオン充電池(3.6V)を想定したものみたい。

>>30
満充電で3V超えてなければいいんじゃないかな?
そんな高いものじゃないからやって見て。

因みに、改造したC2のオリジナルの照度は4700Lx/1m。
CR123A2本(6V)を入れ、同じ照度計で測定して、
H:5000Lx
M:2000Lx
L:1000Lx
でした。
バッテリーはある程度使用したものを使いました。




34 :名無しの愉しみ:2007/09/17(月) 19:23:58 ID:???
>>33
Max4.5Vに6V掛けてはいかんだろう。たまたま壊れなかっただけ。
1本はダミーを入れておくべき。

35 :27:2007/09/17(月) 20:16:11 ID:???
>>34
買ったところの説明ではではMAX6Vでした。
同じボードをWF-602(Luxeon→SSCP4換装品)に入れRCR123(3.6V)
で使ってますが、この使い方が正解かも。



36 :名無しの愉しみ:2007/09/17(月) 21:11:07 ID:???
DXとKAIは7135の設定が違うからなんとなくやばそうな感じがするが
どうだろう?たしか出力も違うし。

37 :名無しの愉しみ:2007/09/18(火) 03:46:37 ID:???
>>36
そうなんだ?
データシート見る限り7135は6Vまでだけど、PICが5.5Vまで(直列のダイオードはあまり意味ない)。
新品のCR123x2だと壊れる可能性があると思うよ。

それに加えて、6V入力1A出力時にライト全体で6W、コンバータだけでも2.5W近く消費するわけだから、
決して効率が良いとは言えない。というかコンバータが熱で壊れるよ。

逆にリチウムイオン1本なら効率良いし過放電を防げるし、とても都合が良い。


38 :名無しの愉しみ:2007/09/18(火) 04:08:36 ID:GMS7xQYV
単2が3〜4本使えるアルミ製のガワ探してるんですが良いのしりませんか?

39 :名無しの愉しみ:2007/09/18(火) 04:16:18 ID:GMS7xQYV
いや、単二2本でも良いです

40 :名無しの愉しみ:2007/09/18(火) 04:22:13 ID:???
>>39
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.6411


41 :名無しの愉しみ:2007/09/18(火) 04:23:32 ID:???
>>39
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.8347
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.8446
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.8460

42 :名無しの愉しみ:2007/09/18(火) 05:58:58 ID:GMS7xQYV
サンクス

43 :名無しの愉しみ:2007/09/18(火) 08:46:37 ID:???
手持ちの不死鳥のテールスイッチを全部オレンジにした。
むしゃくしゃしてやった。今は満足している。

44 :名無しの愉しみ:2007/09/18(火) 13:03:16 ID:???
>>27
随分綺麗に取れるんだね。俺のはネジぶっ込んで強引に外したよ。

45 :名無しの愉しみ:2007/09/18(火) 16:49:54 ID:???


46 :名無しの愉しみ:2007/09/18(火) 16:58:35 ID:v6GEci1c


47 :名無しの愉しみ:2007/09/18(火) 17:14:00 ID:???
セリア(ポケットボールとかコンバータとかあった100均)の麦球ライト(ミニマグっぽい感じの単4*2筐体)いいよ
俺は一個しか買えなかったんで普通に低電圧なLED一個ダイレクトドライブの作ってみたんだけどいい感じ
低電圧の2.6vくらいのLEDが出てくれれば最高なんだがなあ〜
できそう?

48 :名無しの愉しみ:2007/09/18(火) 18:07:26 ID:???
>>47
これ逝っとけ。
ttp://www.xikit.com/products/xikit/ledbooster/index.html

49 :名無しの愉しみ:2007/09/18(火) 18:32:30 ID:???
>>48


50 :名無しの愉しみ:2007/09/18(火) 22:50:34 ID:???
どうせ入れるならこっち。
http://www.xikit.com/store/index.php?main_page=product_info&products_id=8
抵抗を取り付けるところを短絡させると300mA位流せるからSSCP4でもOK。
但しテール電流は1A位流れます。
オームのペンライト(ホムセンで500円位の物・2AAA)に入れてるけど結構明るい。

51 :名無しの愉しみ:2007/09/18(火) 23:02:03 ID:???
ペンライトにSSCP4…ハアハア

52 :名無しの愉しみ:2007/09/18(火) 23:35:18 ID:???
さっき何気にDOP-11MGに初代凶率入れてみたら入っちゃったw
電池はCR2だけど

チラウラスマソ

53 :名無しの愉しみ:2007/09/18(火) 23:39:50 ID:???
あ〜がぁ〜!! あ〜あ〜目がぁ〜目がぁ〜!! あ〜あ〜目がぁ〜あ〜あ〜!!

54 :名無しの愉しみ:2007/09/19(水) 00:08:58 ID:???
>>50
2AAAで300mA逝けるの!?
LED Booster短絡では頑張っても100mAだった orz

55 :959:2007/09/19(水) 07:39:20 ID:???
前レスの959です
ttp://www.led-on.jp/43_221.html
でスター型アルミ基板モジュール R-ONE-XRE-W 白(CREE-WG-Q5)GET!
SF-301toDOP-11復活

56 :名無しの愉しみ:2007/09/19(水) 09:02:55 ID:???
乙。
にしてもQ5ヲクの相場より安いな。


57 :名無しの愉しみ:2007/09/19(水) 10:11:31 ID:???
Cree単体だと1000円か。DXより安いな。
正規にメーカーから仕入れたらこんなものなのかな。

58 :959:2007/09/19(水) 10:47:48 ID:???
焼酎や日本酒といしょだね
後から復活Q5SF-301toDOP-11とTiablo A8S WC Q5 の照射比較UPするから待っててね。

59 :50:2007/09/19(水) 18:39:23 ID:???
>>54
ごめん。1A近く(正確には0.92A)流れるのは2AAのほうだった。
いろんなタイプのライトに入れてるので間違えました。
2AAAのほうは0.6Aです。
でも単4リチウム入れると1.1A流れます、熱がすごいです。


60 :54:2007/09/19(水) 22:11:47 ID:???
>>59
訂正サンクス
2P持ってるけどcree単体で持ってない orz

61 :名無しの愉しみ:2007/09/20(木) 19:26:49 ID:???
UltraFire C1のメロンが許せなくなってきてエミッタ交換したいんだが誰か挑戦した猛者いる?
ベルトレンチで外せるのかな。

62 :959:2007/09/20(木) 22:54:29 ID:???
http://litema1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upb/sr_data/10_7992_1.jpg
左からA8SWCQ5OP SF-301toDOP-11(WGQ5MOD)

63 :名無しの愉しみ:2007/09/20(木) 23:02:26 ID:???
で?

64 :名無しの愉しみ:2007/09/20(木) 23:20:06 ID:???
>>63
馬鹿がレスしてんじゃねーよ。
ホムセンスレに帰れカス。

65 :名無しの愉しみ:2007/09/20(木) 23:25:17 ID:???
>>62
乙。
ディアブロやっぱ明るいな。

66 :名無しの愉しみ:2007/09/20(木) 23:46:29 ID:???
>>62
で?

67 :名無しの愉しみ:2007/09/20(木) 23:56:14 ID:???
きもいのが潜伏してるが
照射乙

68 :名無しの愉しみ:2007/09/21(金) 00:07:37 ID:???
64 名無しの愉しみ [sage] 2007/09/20(木) 23:20:06 ID:???
    >>63
    馬鹿がレスしてんじゃねーよ。
    ホムセンスレに帰れカス。

69 :某スレ15:2007/09/23(日) 22:36:17 ID:8z/oKsAr
以前マグライトマニアスレにてソリテールLED化改造をしていただいた者です。
その節はありがとうございました。現在もズボンのベルトループにぶら下げて愛用しています。

このスレを見ているかはわかりませんがご報告まで
ttp://www4.axfc.net/uploader/14/so/Li_34403.zip.html
Keyword ソリテール

70 :某スレ960:2007/09/24(月) 18:19:48 ID:???
>>69
最近忙しくてライトスレ全然見てなかったのに、
ふと思い出して見てたらこのスレを見つけました。
大切に使ってもらってるようですね。
こちらこそありがとうございます。
以前やりとりさせてもらったメアドはまだあるので
何かあったらメールください。


71 :名無しの愉しみ:2007/09/25(火) 16:33:28 ID:???
このスレにもあの粘着いるのか

72 :名無しの愉しみ:2007/09/25(火) 20:22:26 ID:???
はがし液で溶けちゃいました

73 :名無しの愉しみ:2007/09/25(火) 20:46:31 ID:???
すいません。P1D CEの放熱対策にと、アルミのアングル、ガスで曲げたやつをヘッドに溶接しようと思うのですが、
溶接機の電流は何Aがべストでしょうか?

74 :名無しの愉しみ:2007/09/25(火) 20:56:22 ID:???
専門家に聞け

【Mig】わくわく溶接ランド【Tig】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1029787810/

75 :名無しの愉しみ:2007/09/25(火) 21:06:37 ID:???
>>74
レスどうもありがとうございます。
誘導感謝です!

76 :某スレ15:2007/09/25(火) 23:33:06 ID:???
>>70
まさかレスがもらえるとは思ってませんでした。
レス遅れてすみません。

ソリは快調そのもので夏のイベントでも役に立ってくれました。
何かありましたらまたメールさせていただきます。

私信失礼>ALL

77 :名無しの愉しみ:2007/09/26(水) 02:40:20 ID:???
VIPでやれ

78 :名無しの愉しみ:2007/09/27(木) 14:46:45 ID:???
手元にCREE Q2があります。
チャリライトやルームランプやら散々イジくって余った奴です。

こいつを使いたいんですが。
一番簡単にヘッド分解出来てP4→Q2に換装できるCREE搭載ライトって何でしょう?

CR123×1個、3V駆動のを探してるんですが・・・。
エロイ人いたら教えてくれさい。

79 :名無しの愉しみ:2007/09/27(木) 16:46:25 ID:???
>>78
いくつか候補あげた方がいいんじゃない?CR123×1個、3V駆動のをいくつか。
一番簡単にヘッド分解出来てってのはヘッド接着されてないのはどれも簡単。

80 :名無しの愉しみ:2007/09/27(木) 17:01:04 ID:???
>>79
すんません (´・ω・`)
FenixのP2D、P1D、UltraFireのどれか。
あと、番外ですけどSureの3Pを持ってるんで三脚CREEあたりはどうかなあ?
と思ってます。

81 :名無しの愉しみ:2007/09/27(木) 17:03:16 ID:???
>一番簡単にヘッド分解出来てってのはヘッド接着されてないのはどれも簡単。
そうなんですよね。
でも逆にこの条件から探すっての、難しくてw

82 :名無しの愉しみ:2007/09/27(木) 17:46:56 ID:???
>>81
P2Dはベルトレンチ2本持ってればターボモードで十分暖めてから捻ったら開く。
キャニスタにエミッターが接着されてる。手持ちのQ2がスターならターボライターで炙ったら簡単に取れる。
P1Dも基本的に同じ。ただばらしにくい。
UltraFireC6はDCコン側からピンセットとかで回したら取れるよ。他のUltraのCR123×1個は持ってないのでわからんです。
自己責任で宜しく。

83 :名無しの愉しみ:2007/09/27(木) 18:13:42 ID:???
>>82
おおっ、C6いけますか!
貴重な情報ありがとうございます。
また床屋さん仕入れてくれないかなぁ・・・w

84 :名無しの愉しみ:2007/09/27(木) 19:39:20 ID:???
SuperFire SF-133に、UltraFire C2から外したCREE入れてみた。
レンズのせいでCREEにしては暗いけど元よりかなり明るくなった。

85 :名無しの愉しみ:2007/09/27(木) 21:03:46 ID:???
503Xのコリメータをすりガラスみたいに加工して
ワイドな配光にすることに成功した。
が、すぐに飽きて俺にはどう見ても同じにしか見えないGTR-731Hと
コリ交換して、ノーマルに戻したあきっぽいオレ。

86 :名無しの愉しみ:2007/09/27(木) 22:05:16 ID:???
18650仕様のD−mini二本用してDXの1000mA 7135と
もう片方にTiablo A8から取り出したコンバータを
入れてみたLEDは両方とも栗Q5で比較してみた。
明るさはほぼ互角、だが発熱は結構違う7135の方が少ない
フルレギュレーションはやはりA8コンバータの方が良さげだけど
実用照度のランタイムは7135の方がかなり長い
使えるバッテリーは限定されるが5モードで安い割にはなかなか良いな。

87 :名無しの愉しみ:2007/09/27(木) 22:19:59 ID:???
7135ってtiabloA9に入ってたりして

88 :名無しの愉しみ:2007/09/27(木) 22:32:15 ID:???
ないないw
A9は10VまでOK

89 :61:2007/09/27(木) 23:21:02 ID:Cd5VFLrE
>>82見てC1の分解に挑戦してみたが
どうやってもDCコンが外れない orz

C1とC6じゃガワが違うだけじゃないの?

90 :名無しの愉しみ:2007/09/27(木) 23:27:22 ID:???
貝に1AAAのDCコンきたな

91 :名無しの愉しみ:2007/09/27(木) 23:27:39 ID:???
C1はどうやってもコンバーターがとれなくて
結局旋盤でほじくり返した

ジップロック煮、ターボライター、ペンチパキパキ全部試した

C1とC6では全く構造が違う

92 :61:2007/09/27(木) 23:33:18 ID:???
>>91
俺はDCコンの裏にハンダが垂れてんのに目ぇ付けて
そこに銅板をハンダ付けして「ツマミ」を作り
ベルトレンチでオリャってやってみたけど無理

つええよ>C1

93 :名無しの愉しみ:2007/09/27(木) 23:36:47 ID:???
アセチレンガスでアブってヘッドを万力にくわえて、バイスプライヤで回してみたらどうだろうか。
この方法で、俺はL1Dのヘッド、バラした。

94 :名無しの愉しみ:2007/09/27(木) 23:55:27 ID:???
P3Dのヘッドがどうやってもばらせません。
ベルトレンチ2本でおもいっきり捻ったのですがサッパリです。
何か良い方法ないですか??

95 :名無しの愉しみ:2007/09/27(木) 23:59:25 ID:???
>>94

>>93

君にはすぐ上のレスも見えないのか?

96 :名無しの愉しみ:2007/09/28(金) 00:30:19 ID:???
そしてボディがボロボロに腐る...

97 :名無しの愉しみ:2007/09/28(金) 01:08:18 ID:???
その辺の中華はアルミが薄いからバーナーやり過ぎると焼きが入って変質するぞ。


98 :名無しの愉しみ:2007/09/28(金) 02:18:39 ID:???
炭素化させてカーボンにするんだ!

99 :名無しの愉しみ:2007/09/28(金) 08:32:40 ID:???
アルミを?

100 :名無しの愉しみ:2007/09/28(金) 09:34:24 ID:???
ベルトレンチって安物はベルトをきちんと固定出来ないでしょ、コーナンで売ってる奴はそうだった。

101 :名無しの愉しみ:2007/09/28(金) 11:08:47 ID:???
>>100
1000円位のでok

102 :名無しの愉しみ:2007/09/28(金) 14:17:42 ID:???
航空用アルミ使用とか言われているものは
たいてい熱処理をして強度を上げているので
200℃以上になると焼きが戻り剛性が弱り
肉薄のボディーとかは変形しやすくなるよ。

103 :名無しの愉しみ:2007/09/28(金) 15:22:35 ID:ri5VWSUz

前に向かって垂れ下がったらカッコわりー

104 :名無しの愉しみ:2007/09/28(金) 17:27:42 ID:???
足元が明るくなって歩きやすくなります

105 :名無しの愉しみ:2007/09/28(金) 20:42:24 ID:???
ベルトレンチはダイタイソーのでおk。

106 :名無しの愉しみ:2007/09/28(金) 21:16:43 ID:???
何でプライヤーとかバイスプライヤー使わないの?


107 :名無しの愉しみ:2007/09/28(金) 21:22:29 ID:???
キズがつくだろw

108 :名無しの愉しみ:2007/09/28(金) 22:30:11 ID:???
自転車のダイナモって3Wなんだって、
だれか3wLEDつけてみて

109 :名無しの愉しみ:2007/09/28(金) 22:34:52 ID:???
となるとダイナモ利用してCREEとかのライトに改造ってのもできるのですか?

110 :名無しの愉しみ:2007/09/28(金) 23:03:03 ID:ri5VWSUz
3Wのダイナモの出力は交流で約500mA。そこに定格のランプがあると6Vを発生する。
LEDは直流で使うので、間に整流器を入れて、交流を直流にする。
これでピーク700mAの脈流半波か全波電流が得られるので、そこにLEDを入れる。
このときLEDに発生する電圧はピークで3.5Vとか4Vになるので、んまーそこそこ。

(実際にはダイナモのメーカや走るスピードにより、10%ぐらいは大目に出る事があるので注意)

111 :名無しの愉しみ:2007/09/28(金) 23:36:38 ID:???
>>108-110
http://www.audio-q.com/kit.htm
これとCREEでいいんじゃない?

112 :61:2007/09/28(金) 23:54:25 ID:???
つーかおまえら、いまどきダイナモ付きのチャリ持ってんのか?
床屋じゃあるまいしw

113 :名無しの愉しみ:2007/09/29(土) 00:20:47 ID:???
>>106
そうカキコする前にやってミロ。その主張をするのはそれからだ
>>107のいうキズがどんなレベルになるか体験すべしw ああやりましたよ俺は orz

114 :名無しの愉しみ:2007/09/29(土) 01:27:06 ID:???
>>111
すげー、そんなのあったなんて知らんかった
まあDCコンは自作するとして
自転車に組み込むとなるとガワが問題だな
ヒートシンク兼防水のできる入れ物が必要だな
>>112
ハブタイプの方が数段軽くていいがまだまだダイナモの方が多いだろうよ

ハブタイプってどうなんだろうアレも3W発電してるんだろうか?

115 :ハブダイナモ:2007/09/29(土) 01:47:11 ID:dpNdOXyI
勝手にライトとか、シマノのチャリ用も2.4W

皆んな3Wに統一しちゃえばよいと思うけど、差別化とか何とか有るんけ?

116 :名無しの愉しみ:2007/09/29(土) 01:51:40 ID:dpNdOXyI
もしかするとタングステンの太さの規格から決まって来るのかもしれない。
例えば、100Wのランプに採用されているサイズなら安いとか・・・

117 :名無しの愉しみ:2007/09/29(土) 06:19:05 ID:???
ゴムはさんでプライヤーで回せばよくね

直で行くアホはいねーだろ

118 :名無しの愉しみ:2007/09/29(土) 06:58:25 ID:???
しつこい脳内君だな

119 :名無しの愉しみ:2007/09/29(土) 16:47:03 ID:???
ダイナモLEDのヒートシンクには秋葉のPCパーツ屋で100円ぐらいで売ってるプレスコットのヒートシンクが使えそう
ttp://borabora.ddo.jp/blog01/archives/IMGP2115.JPG

ただ走って空冷してるからこんな立派なのじゃなくてもいいかもね
それにリフレクタとか防水とか考えるとむずかしいかね

120 :名無しの愉しみ:2007/09/29(土) 17:50:49 ID:???
つーかそのダイナモCREEに何アンペア流すつもりなのかね?

121 :名無しの愉しみ:2007/09/29(土) 19:16:54 ID:???
>>117
試してみ?
経が小さければゴムベルトよりもいい結果が出る場合が多い
ひょっとしていつも直でやってたのかな?

122 :名無しの愉しみ:2007/09/29(土) 19:51:36 ID:???
ワロス

123 :名無しの愉しみ:2007/09/29(土) 20:56:08 ID:???
>>121
700mAだぜ

124 :名無しの愉しみ :2007/09/30(日) 04:57:41 ID:0ZwECc/q
ちょっと質問いいですか?
Luxeon1WをAA2本ダイレクトドライブで使えますか?

普通のSuperFire SF101が金パナの液漏れで昇天しまして
更に基盤が死んだのかstarが死んだのか判らないので
とりあえずダイレクトドライブでテストしてみようと思うんですが
AA2本で使ってもやはりスグに点かなくなるんでしょうか
基盤は見た感じ逝ってるようには見えませんでした
後液漏れをおこした金パナは液漏れに気がついた3日前に品質保証期限が切れてました


当方普通の人ですので、家にテスターがありません
(一応元機械屋ですのでハンダ等は普通に使えます)
その程度の人です

125 :名無しの愉しみ:2007/09/30(日) 07:04:05 ID:???
>>124
SF-133から外した1Wで試してみた。
一応点灯はする、電流値は0.18Aぐらいだった。



126 :名無しの愉しみ:2007/09/30(日) 10:33:17 ID:???
>品質保証期限

勘違いしている。

127 :名無しの愉しみ:2007/09/30(日) 16:25:33 ID:???
まず電解液を中和するために水で洗って重曹の水溶液につけてみたらいいんじゃないかな
電解液もパターンと同じように電気を通すものだからね

あとアルカリは大電流で使うと(200mA以上)容量の低下に伴って電圧が下がって使えないよ
(特にライトには)
DDで使うなら1.2〜3Vのニッケル水素電池三本か
3.6〜7Vのリチウム電池一本が定番だね

2本で使うとなると難しいね、確かフジフィルムの電池で3VリチウムAAなんてのがあったと思うので
それに抵抗8〜11Ω2wつけたらいけると思う

128 :名無しの愉しみ:2007/09/30(日) 16:43:58 ID:???
>>124
パナに文句言ったら新品ライト貰える希ガス
Luxeon1+単3オキシライド×2=210mA
Luxeon1+単3ソニーアルカリ×2= 80mA
最大定格の350mAに届かない ('A`)

129 :名無しの愉しみ:2007/09/30(日) 17:07:53 ID:???
質問の生きてるか死んでるかってのはわかるんでないの?
3Vで普通に点くし。

130 :名無しの愉しみ:2007/09/30(日) 17:17:10 ID:???
SF101はレギュレータが搭載されているからLi-ionが使えるかもしれん。

131 :124:2007/09/30(日) 18:11:05 ID:???
>>125-127 >>129-130
ありがとうございます〜
とりあえずどっちが生きてるか(どっちもアボーンなのか)を調べる為に
仮点灯試験やりたかったんです

>>128
液漏れした金パナ既に捨てちゃったので、今更文句言えないんです
(中の電池ケースの電極部分ももげてたので、そのまま捨てちゃったんですよ)


では3Vかけて点灯試験してみます
ありがとでした

132 :名無しの愉しみ:2007/10/01(月) 16:20:44 ID:???
6V2.4Wのダイナモなら400mA
6V3Wのダイナモなら500mA
6V6Wのダイナモなら1A
計算では流れるはずだけど、内部抵抗が大きいダイナモでは
思ったほどの電流が流れてくれない。したがって、
DCコンを通しても思ったほど明るくなってくれないようです。(´・ω・`)


133 :名無しの愉しみ:2007/10/01(月) 16:23:59 ID:???
>>132
バッテリーじゃあるまいしDCコンで明るくなるはずがないだろう。

134 :名無しの愉しみ:2007/10/01(月) 17:59:54 ID:???
むっ、DCコンがもっと電力を要求している!
漕ぐぞ漕ぐぞ漕ぐぞ-------------

135 :名無しの愉しみ:2007/10/01(月) 19:34:02 ID:???
>>132
ブリッジダイオードで整流してcree直で逝っとけ
脈流が気になるんなら電解コンデンサーも逝っとけ
・・・ショットキーバリアダイオード4個でブリッジした方が電圧降下が少ないと思うけどw

136 :名無しの愉しみ:2007/10/01(月) 19:54:56 ID:???
ダイソーのCR2016リチウム電池を2個使ってLED一個光らせるキーライトなんですが

消費電力IW!!!と書いてありました。
1Wのうち大部分が内部抵抗ですか?


137 :名無しの愉しみ:2007/10/01(月) 21:22:51 ID:???
>>136
つ【電流計】

138 :名無しの愉しみ:2007/10/01(月) 22:22:07 ID:Y9F/hN8f
百円LEDライトは、電池が新しければ100mA 近く流れます。
電池電圧が6Vなら600mWですが、LEDにかかる電圧は多分4Vほどで、400mWでしょう。
これでも定格の3〜4倍でLEDをいじめています。残る200mWは電池でロスっている勘定になります

139 :名無しの愉しみ:2007/10/01(月) 22:55:39 ID:???
http://www.gizmodo.jp/2007/10/led_17.html
ピュアホワイトなLED実現?

140 :名無しの愉しみ:2007/10/01(月) 23:41:55 ID:???
>133 >134 >135
結局、ダイナモの場合余計なものに電力を喰われるより、整流のみのシンプルな
ダイレクトドライブが一番ということですかね。(´・ω・`)

141 :名無しの愉しみ:2007/10/02(火) 00:17:25 ID:???
>>140
ヒント:creeは1Aまでおk

142 :名無しの愉しみ:2007/10/02(火) 00:38:45 ID:???
やっと念願の1.5mm厚ネオジウム磁石を買った!
これでCR2IONにRCRを入れられた。
しかし、、、CR2のが味わい深いと思うのは俺だけかな?
モード無しのMODヘッドも持ってるけど、明るいだけですぐに飽きちゃったし、
初期creeのノーマル球は良いね。

143 :名無しの愉しみ:2007/10/02(火) 01:10:41 ID:???
>>142
浮かれるな。ネオ磁がずれてショート焼失にキヲツケロ。
それよりネオ磁φ6mm球を50個程買えば楽しく遊べるヲ。

144 :名無しの愉しみ:2007/10/02(火) 03:20:53 ID:???
質問です。

ある程度のランタイムが欲しいので、
1W前後でLEDを駆動させたいのですが、

電源:2AA
コンバーター:Madmax Lite

この構成ならば

CREE Q2:Vf 3.1
CREE Q5:Vf 3.3

どちらがお勧めでしょうか?





145 :名無しの愉しみ:2007/10/02(火) 05:00:08 ID:???
どちらもランタイムはそんな変わらないよ
定電圧系のコンバーターだから、Vfが低い方がランタイムは長くなるけど、
それ以上に明るさの差が大きい

Q5を取った方が確実にいいと思う

146 :名無しの愉しみ:2007/10/02(火) 05:46:58 ID:???
kevinって、FluPIC作るのやめちゃったんかな?

147 :名無しの愉しみ:2007/10/02(火) 15:37:07 ID:???
>>144
>>145
MadMax Liteは入力電圧(Vin)に対し、
一定の電流を吸い出す(Ain)んじゃないかな。

例えば入力1.5W(3V*500mA)で、効率80%
と仮定するならば、出力1.2W。

LEDがVfランクによって1.2W内でVとAが決定。

違ったらスマソ。


148 :名無しの愉しみ:2007/10/02(火) 17:40:43 ID:iw1z6hjj
>>144

CREE Q2:Vf 3.1 ランタイム絶対優先ならこっち
CREE Q5:Vf 3.3 常識的にはこっち


149 :148:2007/10/02(火) 17:54:03 ID:iw1z6hjj
個人的には Q5 が本物かどうか疑っている。

150 :名無しの愉しみ:2007/10/02(火) 17:59:12 ID:???
どのQ5?

151 :名無しの愉しみ:2007/10/02(火) 19:48:59 ID:???
>>143
そりゃマイナス側にくっつけてるってばさ。あんがと。

>それよりネオ磁φ6mm球を50個程買えば楽しく遊べるヲ。
この意味がわからんちん。

152 :名無しの愉しみ:2007/10/02(火) 20:16:10 ID:/AHl56sB
>146

やめたよ

153 :名無しの愉しみ:2007/10/02(火) 21:47:27 ID:???
>>151
バカですか?

154 :名無しの愉しみ:2007/10/02(火) 22:48:47 ID:???
>>152
まじかー

FluPICに変わるようなコンバーターってないかな?
DXのはいいんだけど、径が大きすぎるんだよな・・

155 :名無しの愉しみ:2007/10/03(水) 00:27:01 ID:???
>>153
殺伐とさせるなよ。
粗しですか?

156 :144:2007/10/03(水) 12:48:33 ID:???
それではQ5を使用します。

チラシ裏ながら

本体:UltraFire606A
LED:CREE Q5WG
コンバーター:Madmax Lite
レンズ:UCL-LDF (Ultra Clear Lens with Light Diffusing Film)


このスレの全ての方に感謝します。



157 :名無しの愉しみ:2007/10/03(水) 12:59:23 ID:IyyxlIw7
カスタマー側で最善を尽くすには、
例えば、
ダイナモでLEDを点灯する具体的な回路は、
ネット上にあるというシミュレーターで解けたっけ?

ダイナモの素性を調べ、LEDの特性をデータ化して解析する。

多分そのような試行錯誤の結果、
シマノの LP-R600 のように 6V3Wのダイナモで 9.6V5Wバルブを点灯したのではないか?
LEDの場合は、さらに自転車の速度によってコンバータ回路を動作させたりストップする
そこまで解析するのは
将棋のプロじゃないけど、直感的に先の結果を予想してムダ読みをしないことが求められる。

つまりキャットアイが一度、将棋の名人とか王座を呼んで座談会を開くとか
ムダ読みをしないためにムダに思えることしてみるような余裕があればいい。
但し、ほんとうに無駄にしかならないことをさせるのは空しい思いをするだけなので止めて欲しい

158 :名無しの愉しみ:2007/10/03(水) 15:11:56 ID:???
わからん

159 :名無しの愉しみ:2007/10/03(水) 22:35:25 ID:???
P1D CEの爆熱に参ってるのですが、15〜16φくらいの冷却ファンないですかね。

160 :名無しの愉しみ:2007/10/03(水) 22:45:14 ID:LV/nrxjt

冷却ファンじゃなくて冷却フィン垂らせば良い

161 :名無しの愉しみ:2007/10/03(水) 23:00:33 ID:???
>>159
> 15〜16φ

mm? cm? m?

162 :名無しの愉しみ:2007/10/03(水) 23:17:45 ID:???
>>159
http://www.e-netten.jp/eleshop/cgi/search.cgi?syou=%83t%83@%83%93%83%82%81[%83^

φ10mm http://silicon.kyohritsu.com/PHOTO/030408f1019ap01ycw.jpg
□15mm http://silicon.kyohritsu.com/PHOTO/030408f1517ap01ycv.jpg

163 :名無しの愉しみ:2007/10/03(水) 23:54:17 ID:???
>>157
おまえは何を言ってるんだ

164 :名無しの愉しみ:2007/10/04(木) 08:42:14 ID:???
フェニの爆熱も冬は、役に立ちそうだけどな

165 :名無しの愉しみ:2007/10/04(木) 21:52:16 ID:???
>>162
dです!!!
ダメモトでレスしたんですがホントにあったんですね!!
ありがとうございました!

問題はこれをどうやってP1D CEに取り付けるかだな。

166 :名無しの愉しみ:2007/10/05(金) 01:11:11 ID:???
プリン嬢ならなんとかしてくれるぞ!

167 :名無しの愉しみ:2007/10/06(土) 08:51:56 ID:iB/sl1P6
>>160 冷却ファンじゃなくて冷却フィン垂らせ

自動車用品でバッテリーにつなぐ銅線の網束を見た、あれが良い。

168 :名無しの愉しみ:2007/10/06(土) 11:39:45 ID:???
>>159
熱にはこれ。
http://www.kobayashi.co.jp/seihin/nss/


37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)