5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ ICE3が一番速いのはガチ

1 :FOX ★:2007/02/09(金) 05:07:48 ID:??? ?S★(104893)
TGV・KTXなんて

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 05:15:41 ID:VT6h9I56
>>1
お疲れさまです・・・

3 :〜〜( ‘_‘) ◆BenzoTQ.dU :2007/02/09(金) 05:16:20 ID:mt3m6sD2
ヽ( ・∀・)ノ●記念ウンコ-!!

4 :( ・∀・)つ●ウンコー:2007/02/09(金) 06:39:22 ID:9M5jlnQz
きねn

5 : ◆if11rrrXJg :2007/02/09(金) 07:52:06 ID:OEgCJwGn
ズザーc⌒っ゚Д゚)っ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 08:03:27 ID:EI4VOrWT
記念

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 08:52:39 ID:5DBUJSm/
壺からキタ!!!!!!!!



新板おめ記念アゲ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 08:55:58 ID:5DBUJSm/
壺からキタ!!!!!!!!



新板おめ記念アゲ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 09:15:46 ID:oCkoYEW/
FOX ★って鉄ヲタなの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 09:49:23 ID:yAlQ7l/Z
新板記念真紀子

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 10:01:52 ID:5BC7RZKO
>>あFOX
板のアドレスまでICEにしやがって。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/ice/

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 11:11:50 ID:w5FgT3pX
>>11
今気付いたw
海外の鉄=ICEって認識なのか・・・。

ま、俺はICE好きだけどね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 11:24:12 ID:uI/BvKc+
海外板、新設されたんだ。俺もICEすきよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 12:33:36 ID:HQoIgIK7
ICE-Tが好きな俺は多分少数派

15 : 株主【ice:0/0=0(%)】 :2007/02/09(金) 12:36:30 ID:Bgk1URv4
ちぇっく

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 13:19:53 ID:74MzZfBk
>>1
氏ね糞運営!
こんな過疎板作ってどーすんだハゲ!

ひろゆきの「埼京線は最強です」が一番面白いわ!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 15:37:59 ID:mx2vEcjN
>>14
大丈夫だ、俺モイル
ICE-T>ICE-3>>>>(越えられない壁)>>>>ICE-2>ICE-1

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 01:50:11 ID:dx8ex/jR
ドイツの科学力は世界一イイイイ!!!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 03:32:26 ID:yKx2EMTH
ice だと、アイスクリーム板と勘違いしそうだなw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 03:43:02 ID:uqwnKJ8E
いいね、カッコいい!!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 04:03:55 ID:NZq68pLN ?2BP(601)
  ,.-─-、
  / /_wゝ-- 、
  ヾ___ノ ゚ 3゚)<これはひどい
  /|/(ヽ __ノミ
 .{   rイ  ノ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 04:41:36 ID:UzpPao7Y
っていうか、あんだけのスピード出しても大して揺れないな。
200kM超えても殆ど揺れないし。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 05:35:36 ID:w4hxgBHN
体感速度わ京急のが上!
しかもおなじインバーター積んでる!

24 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2007/02/10(土) 05:45:24 ID:Tk06GOgC
一番速いと言うか、座ってて一番楽で退屈しないのは、ICE。

25 :2uiLuNa.UY ◆ooooooYUYU :2007/02/10(土) 06:00:14 ID:3KKnPCeq
記念カキコ。

http://ja.wikipedia.org/wiki/ICE
一度乗ってみたいなぁ・・・・・・。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 07:54:17 ID:f7QAA47K
ICEってなんで塚?氷河急行のことで塚?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 08:08:05 ID:B2/JOl+W
>>23
よろしく。
http://www.youtube.com/watch?v=XaNw3djbH6c

28 :電脳プリオン:2007/02/10(土) 12:23:24 ID:vL9Uc4+5 ?2BP(300)
ICE3ってなによ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 12:55:00 ID:X5AxQH9t
ビジュアルもインテリアも飽きを感じさせない
ICE3は完成度が高いと思う。

ハラーバッハタール橋梁の40‰下るところなんざぁ
展望席から見てると、ジェットコースター

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 13:05:59 ID:a+Pzyl3N
海外版開設万歳

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 15:37:02 ID:pbBVzcS7
>>22
現地で体感されたんですか?
自分は去年ドイツ行ってケルンからフランクフルト空港駅まで乗りました。
でも旅の疲れでほとんど寝てましたけど。

32 :渡り鳥:2007/02/10(土) 19:47:36 ID:s+ycE1G+
γ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 20:17:27 ID:YBr7+ERl
ついICに乗ってしまって未だICEに乗ったことの無い
俺のような客レ・コムパート萌えは多いはず

34 :神人・あう使い ◆AULLaevvAU :2007/02/10(土) 20:18:33 ID:LExjNNQS
>>19

氷板です

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 20:47:20 ID:3g9hYOxI
>>33
しかも閑散時間帯に最後尾独り占めとかね。
デッキのドアこそ開放出来ないけど、風がたまらない。
日本の客レでは有り得ないスピードに萌え。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 01:39:11 ID:vzVnmWzl
[DB]ドイツの鉄道総合スレ きぼんぬ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 03:31:57 ID:zCfbQVGC
>>36
ドイツの鉄道総合スレ立てました。

[DB]ドイツの鉄道総合スレ[DEUTSCHLAND]
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/ice/1171130329/

よかったら是非来てみて下さい。


38 :名無しの車窓から:2007/02/12(月) 06:37:35 ID:Rkdt55y6
>>33
気分はハイケンスのセレナーデ。


39 :名無しの車窓から:2007/02/13(火) 11:47:31 ID:mI3Iq34A
やはり忘れ去られるICE-TD。
ていうか、ワールドカップ特需のとき予備役から引きずり出されたってのはマジだったの?

40 :名無しの車窓から:2007/02/13(火) 15:32:19 ID:VOJPK5Yw
まぁ、本当に一番速いのはICE3といってもあながち間違いじゃないが、
ICE3のスペイン仕様のAVE S-103なんだけどね。
Talgo350は350km/hr運行をあきらめちゃったし。

41 :名無しの車窓から:2007/02/13(火) 15:34:14 ID:VOJPK5Yw
>>39
まじ
ttp://www.h2.dion.ne.jp/~yhar/travel/travel1.html

42 :名無しの車窓から:2007/02/13(火) 23:45:52 ID:j2AtTI1s
>>39
マジな上に、この間ドイツ行ったらケルン郊外の基地で
アイドリングかけてスタンバってたよ

現地の雑誌にも、COME BACKと書いてあって運用もらえたようだし
ただ、振り子を使用しているかは不明

>>40
その通りだね。ドイツも軌道の条件が整えば330km/hは可能と思うけど
ケルン/ラインマインの高速新線は330km/h対応ではなくて300km/h対応
って認識でいいんだよね?

43 :39:2007/02/14(水) 01:27:05 ID:ZFolW7Xd
>>41-42
トンクス。
そうか、カムバックできたのか。

44 :名無しの車窓から:2007/02/14(水) 06:13:22 ID:+6cwUxbY
>>22
新幹線よりも重心が低い乗り心地だよね。

ただ、そんなに「揺れない」という程でもない気がする。
ケルン - フランクフルト間は、高低差がそこそこあるから、
上下に振られる不快感を感じるなぁ。


45 :名無しの車窓から:2007/02/15(木) 14:34:23 ID:6uKRdShA
>>44
上下の感覚はちょっとジェットコースターみたいで
「うほっ、はぇぇぇえw」って感じれるから結構好きかも。
新幹線だと鳥飼付近みたいな感じ。

46 :名無しの車窓から:2007/02/16(金) 18:53:48 ID:S8Gn0FVv
まぁ、乗客に人気があるのはICE1なんだけどね。
インテリアの評価が高いのは前からだったけど、元々は金属バネのせいで
ゴツゴツした乗り心地だったのを弾性車輪で何とかしようとしてたくらいだった。
だが、エシュデの事故の後、みんな空気ばね台車に交換されたんで、
一番乗り心地が良くなってしまった。

47 :名無しの車窓から:2007/02/16(金) 19:55:44 ID:Ko+gs3/W
>>46
誰にどこでどう人気なんだよw

80年代インテリアは今、最もダサい世代とされてる。
しかも去年からの順次改装でICE1の内装はICE3風に新調されてる最中だ。
やっと汚いカーペットから解放されて嬉しいけどね。



48 :名無しの車窓から:2007/02/18(日) 15:06:57 ID:NByGz0yx
TGVには乗っててつまらんかったけど、
ICEは乗ってて楽しいのかな?

49 :名無しの車窓から:2007/02/18(日) 23:48:44 ID:Ki+Y2Nl2
ワールドカップ見物で渡独し
行きのフランクフルト中央→ケルンは旧線ICで川下り
帰りのケルン→クランクフルト空港は新線ICE3で300キロ前面展望
やったわしは勝ち組

50 :名無しの車窓から:2007/02/19(月) 00:29:06 ID:Btt4jn4E
>>48
具体的に何がつまらなかった?
個人的には新幹線には存在しないビュフェで飲食しながらの移動だけでも
‘つまらない’の一部は回復できると思うが。
仲間と乗ったのなら、そいつらと談笑しながらならなお更。 

51 :名無しの車窓から:2007/02/19(月) 02:16:41 ID:m5HtsSor
>>46
>みんな空気ばね台車に交換
内装云々も含めて妄想乙。
>>49
そんな奴いくらでもいる。喪前の希少価値ゼロ。

52 :名無しの車窓から:2007/02/19(月) 04:11:30 ID:162+qQ3Z
>>49

QBKも見てきたならある意味勝ち組。

53 :名無しの車窓から:2007/02/20(火) 00:08:01 ID:g96Mp+XX
>>51
何だコイツ

54 :名無しの車窓から:2007/02/20(火) 01:03:03 ID:q2hFiUp+
>>53
WCとQBK目撃以外は、たしかに稀少度が高くないからなぁ。
5年前は川沿いしかなかったし、先頭車両の予約もぜーんぜん難しくないし。

55 :名無しの車窓から:2007/02/20(火) 02:25:50 ID:NMkAqhp5
ICE-Tのラウンジシートを取ったら、最後尾後ろ向きだった漏れが来ましたよ。

56 :49:2007/02/20(火) 14:02:50 ID:YuUoG6kI
ごめんQBKは見てない
というか日本の快進撃を信じて決勝トーナメントしか見てない
ヒディンク憤死(トッティ指しゃぶり)と英国撃沈はみた。残酷な絵だったよ

川は「川が見たい」ってDBの人に頼んで予約
「リバーサイドシートOK?ダンケ!」って

前面展望は予約のときはコンパートメントしか取れなかったけど
前に行ってみたら運転士以外誰もいなかった。あれちょっと怖いね

57 :名無しの車窓から:2007/02/20(火) 16:18:27 ID:fgJyUF2D
QBK思い切り目前で見た。日本サポゴール裏で。帰りのICE3は混んでてパス。ニュルンのソーセージとビールはマジで美味かった。

58 :名無しの車窓から:2007/02/20(火) 17:50:48 ID:q2hFiUp+
>>57
ニュルンベルガーはウマーだよなぁ。
もしくはメットヴゥルスト。
これらと赤ワインをちびちびやりながらICかREで小旅行するのが最強。


59 :名無しの車窓から:2007/02/20(火) 18:37:09 ID:bNMlZ+Et
QBKの試合後にTVに映ってたバカサポ女は見た?

60 :名無しの車窓から:2007/02/20(火) 20:21:46 ID:ZDuzGq+p
ICE高い

61 :22:2007/02/21(水) 00:01:07 ID:qOFj1kdt
亀レスすまんです。
>44
確かに、重心はかなり低くて良かったですよ。
自分が乗ったのは、ワールドカップの時の臨時フランクフルト〜シュツットガルトです。
高低差は殆ど無かったのであまり不快感は感じなかったのかも知れない。
後、QBKは、、思い出したくないよ。。俺の黒歴史の1ページ。

62 :名無しの車窓から:2007/02/22(木) 07:26:12 ID:X7pTDLtH
>>61
ウラヤマスィ

63 :名無しの車窓から:2007/02/22(木) 07:27:11 ID:X7pTDLtH
>>60
バーンカードがあれば安い

64 :57:2007/02/22(木) 13:20:46 ID:EerKB4Jq
>>59知らなかった。帰国してVTR見て殺意を覚えたよ。ICE3の先頭に乗車したかったが、あいにく自分のWMパスは2等orz

65 :名無しの車窓から:2007/02/22(木) 22:49:49 ID:kx222ATZ
QBKって何?

66 :名無しの車窓から:2007/02/22(木) 23:05:21 ID:2btlBSMW
>>65
日本代表とお茶の間で見ていたサッカーファンを奈落の底へと叩き落した男。
2006年サッカードイツW杯での出来事だよ。

67 :名無しの車窓から:2007/02/22(木) 23:26:29 ID:ckCqewgr
急に
ボールが
来たので  か

68 :名無しの車窓から:2007/02/22(木) 23:54:23 ID:kx222ATZ
>>66-67
ああwサンクス

69 :名無しの車窓から:2007/02/23(金) 00:28:02 ID:1CnnwINn
>>48
いやー、おれはTGV、特にタリスが好きだなぁ。
狭いから空いてる時じゃないと楽しめないけど、
駅でフランスパンとチーズを買って、ビュッフェで赤ワイン買って、
うす暗い車内でおっぱじめると、「旅してる」って気分になれて好き。

ICEは新幹線よりましだけど、ビジネス列車になっちゃってて風情が消えてきてる。


70 :名無しの車窓から:2007/02/23(金) 14:37:45 ID:YTyRtsae
>>69
俺もTGVのほの暗い照明が好きだ。
ICEは人の少ない夜に乗車したときがムード満点でイイ。
たまに綺麗な娘を見ながらビールをチビチビ。

71 :名無しの車窓から:2007/03/22(木) 14:23:10 ID:fjsofHGo
>>69
思い切りビシネス列車ですか? >ICE
今後ますます、その傾向強し。

72 :名無しの車窓から:2007/03/23(金) 06:53:44 ID:+5qsw9lc
ICE3ゎ、カラーリングを反対にしたら、見た目も最強になる!

白地に赤帯じゃなくて、
赤地に白帯に汁!

73 :名無しの車窓から:2007/03/23(金) 18:30:34 ID:p6o8we/t
それなんて名鉄?

74 :名無しの車窓から:2007/03/24(土) 08:01:55 ID:rGQPpYBm
>>71
時間帯による。
朝はビジネス列車だね。
都市がバラバラに離れてるから、「新幹線通勤」みたいな感じで乗ってる人は多いよ。
昼はガラガラで、ゆっくりと旅行気分を味わえるけどね。

75 :名無しの車窓から:2007/03/24(土) 12:44:30 ID:glciquP5
>>72
それなんてて速いRE?

76 :名無しの車窓から:2007/03/28(水) 03:25:21 ID:LUOTt0px
ICEで観光色があるほうが珍しいと思う。
(あえていうと昼間のミュンヘン−ハノーバーとか、ライン川沿いの旧線経由のICE1とか)
むしろTGVの大西洋線あたりの行楽色はすごい。ニース方面まで直通のやつとか。

77 :名無しの車窓から:2007/03/28(水) 05:08:20 ID:f0TPsh0B
Berlin - Hamburgは完全にビジネス路線だな…。

78 :名無しの車窓から:2007/03/28(水) 12:10:31 ID:GPES34iG
スイス乗り入れのICEも観光色だろうな。
オランダ・アムス行きなんてのはビジネスだろうな。
TGV東線経由の便なんかもビジネス化するんだろうなぁ。
東線の2期工事完成後なんかは、パリ〜フランクフルトが
3時間だからなぁ。

79 :名無しの車窓から:2007/03/28(水) 13:13:43 ID:T24GtlLU
>>78
んなこたーないだろ。ICEは一部を除けばバーゼルどまりだが、
バーゼルはもとより、そこからアクセスしやすいチューリヒ、ベルンは
いずれもスイスでは有数の都市、ビジネス需要も十分にある。
アムステルダム行きは仕事で行く人も多いだろうが、
大麻を吸いに遊びに行く欧州人も多いからな・・・

80 :名無しの車窓から:2007/03/28(水) 22:18:17 ID:UBKWGXYa
キールからバーゼルまで夜行ICEに乗ったけど流石に疲れた…。

81 :名無しの車窓から:2007/04/03(火) 00:12:45 ID:iZK+Fcz2
>>80
ハンブルグからCNLがあるから、それに乗りゃ良かったのに。

82 :名無しの車窓から:2007/04/10(火) 22:41:30 ID:7kpr7aj4
>>79
そんな感じです。
以前フランクフルト−バーゼル、フランクフルト−チューリッヒでICEに乗りましたが、
一等はほとんどビジネス客でした。二等は若干観光客と思しき人もおりましたが。
でも基本的にすいていたな。

83 :名無しの車窓から:2007/04/11(水) 19:41:08 ID:XXyXJXBD
フランクフルト・ケルンの新線が出来た一時、ICE3全席指定だったような。
そんだけ混んでいたのかな?

84 :名無しの車窓から:2007/04/11(水) 21:42:28 ID:EExSChCN
>>83
>>82です。ICEはいつもすいている印象がありますが。
ミュンヘン−フランクフルトでICE3に乗ったときも一番前の席が空席でした。
ただ、聞くところによるとベルリン発着のICEは混んでいるとのこと。
どなたか情報キボンヌ。


85 :名無しの車窓から:2007/04/11(水) 23:36:30 ID:kL6Ceqrw
>>83
増発まではプレオープンだったからだと当時は認識してたけど、どうなのかな。
当時の乗車券を見ると、SHUTTLE-ZUSCHLAGとかいう特別料金(12ユーロ)
もかかってるな。これは今もかかっているのだろうか?。


86 :名無しの車窓から:2007/04/12(木) 04:43:39 ID:DaN3Hl3L
>>82
イースター中にフライブルグ - バーゼル、
チューリッヒ - フランクフルトに乗ったけど
空いてたなぁ。ついでに途中で壊れたw

>>85
無い。
でも先々月くらい(?)から3ユーロくらい高くなった。orz


87 :名無しの車窓から:2007/04/16(月) 16:59:00 ID:1V2E1sv+
ファステックじゃねw

88 :名無しの車窓から:2007/04/19(木) 20:17:56 ID:hrELMeW4
>>81
途中で何度も検札に来るから眠れないなw


89 :名無しの車窓から:2007/04/25(水) 01:30:48 ID:vgts9Qk1
>>88
CNLって寝台でも途中で何度も検札に来るの?

90 :名無しの車窓から:2007/04/25(水) 02:22:28 ID:tLArajwD
>>89
独のパスポートコントロールと端のコントロールが来る。


91 :名無しの車窓から:2007/04/25(水) 12:56:03 ID:Omr/E8Za
夜中の国境通過だったら、パスポートは車掌に預けちゃうん
じゃなかったっけ? 

92 :名無しの車窓から:2007/04/25(水) 20:16:43 ID:5oN81lJ4
>>89
夜行ICEの場合ね。CNLはそんなことないよ。
何も予約しないで座ってると大きな駅とかの後で途中起こされて何回かチェックされる。




93 :名無しの車窓から:2007/04/25(水) 23:12:48 ID:6D8f9den
なんで夜行TGVって無いんだろね。線路保守間合いとってるのかな。
前にどっかの板で、ユーロスターの車両を使った
英国→南西仏へのスキー臨が走ったのは話題になってたけど。
ICEは在来線走行区間結構長いしね。
保線の時間帯にはうまく高速新線はずしてるのかも。

話題を横にそらしてしまってスマソ

94 :名無しの車窓から:2007/04/26(木) 00:15:29 ID:Ph+uJB53
夜行TGVもあったんじゃ?

95 :名無しの車窓から:2007/04/26(木) 03:17:30 ID:dl8/281Y
週末に夜行のTGVは走ってるよ。

96 :93:2007/04/26(木) 09:50:56 ID:i+vYjif5
そうですか、それはいい。ありがとう。

97 :名無しの車窓から:2007/04/27(金) 02:04:24 ID:4bGl07Cq
TGVは全席指定だから、夜中にたたき起こされることはないよな。
でも、夜行TGVであの座席で一晩過ごすぐらいならCorail Luneaのほうが・・・

98 :名無しの車窓から:2007/04/29(日) 21:38:19 ID:t5Id+9XC
週末だけ走ってるって事は、コラーユルネアが取れなかった人のための救済列車じゃないの?
所要時間はさすがに30分から一時間違うね。

99 :名無しの車窓から:2007/05/11(金) 00:50:07 ID:bqCurTsz
つまり、夜行バスの増車みたいなものか

100 :名無しの車窓から:2007/05/12(土) 20:19:32 ID:a0A1VYkE
今年はICE勢力拡大だなぁ。

101 :名無しの車窓から:2007/05/12(土) 20:31:28 ID:gPVwBx2W
TGV
*輸出
スペイン・韓国
*乗り入れ
英国・ベルギー・オランダ・ドイツ・スイス・イタリア(?)

ICE
*輸出
中国・ロシア・スペイン
*乗り入れ
ベルギー・オランダ・フランス・オーストリア・スイス

ペンドリーノ
*輸出
フィンランド・スロベニア・チェコ・英国・スペイン・ポルトガル・中国
*乗り入れ
スイス・ドイツ

102 :名無しの車窓から:2007/05/12(土) 20:52:48 ID:a0A1VYkE
ペンドリーノはもう独には来てないんじゃ?
チューリヒで系統分離になったようで。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/ice/1176392803/26-27


103 :名無しの車窓から:2007/05/12(土) 20:59:04 ID:gPVwBx2W
まあ過去実績ってことで。

そういやフランスにも行ってたな。

104 :名無しの車窓から:2007/05/16(水) 04:40:41 ID:iVWYLqkZ
チェコのスーパーシティ(ペンドリーノ)のオーストリアへの乗り入れもあるよ。
そういやデンマークにもICE-TDの乗り入れが予定されてるね。
TGVのイタリア乗り入れは何で(?)付きなの?
アルテシア=デイでミラノまで乗り入れてるよ。

105 :名無しの車窓から:2007/05/18(金) 03:23:54 ID:Y3fJs7UM
TGV東線乗り入れ何往復?

106 :名無しの車窓から:2007/05/18(金) 03:26:33 ID:Y3fJs7UM
TGV東線PARI乗り入れ何往復?

107 :名無しの車窓から:2007/05/18(金) 03:28:12 ID:Y3fJs7UM
TGV東線PARI乗り入れ何往復?

108 :名無しの車窓から:2007/05/18(金) 12:11:14 ID:WawCqB1h
>>107
http://reiseauskunft.bahn.de/bin/bhftafel.exe/en?seqnr=3&ident=3n.0868956.1179457725&evaId=8700011&boardType=dep&time=06:00&productsDefault=1111101&dateBegin=18.05.07&start=yes


109 :名無しの車窓から:2007/05/18(金) 20:08:20 ID:1mq1mWm1
今頃、ドイツは胸を撫で下ろしているだろうな。>CRH3の件で
ヘッドラインによると、CRH2は備品が盗まれまくりで、無残な姿で
検査に戻ってきたと。
おそらく、CRH1もやられているんだろうな。
これから入るペンドリーノ型のCRH5も、荒波の中への出航になるな。

110 :名無しの車窓から:2007/05/18(金) 21:05:33 ID:WawCqB1h
中国には時期尚早だったんじゃないかな。

111 :名無しの車窓から:2007/05/19(土) 23:02:21 ID:aM6ogNrP
ICEはDuplexとかMAXみたいにダブルデッカーはやんいなのかな?
あと、LA POSTEみたいな荷物専用ICE列車とか出てきたら面白いけど。


112 :名無しの車窓から:2007/05/19(土) 23:04:33 ID:aM6ogNrP
やんいな×
やんない○ 失礼…


113 :名無しの車窓から:2007/05/20(日) 22:11:12 ID:hmQh0Wdz
>>111
ICEってそんなに混雑しているか?

114 :名無しの車窓から:2007/05/20(日) 23:54:10 ID:t6yc2Mby
>>113
RE二階建なんかは窮屈でござんすわよね。
ICEは旅行鞄ひきずってる人も多いから、あんまり喜ばれない気もする。
そもそも混んでねえしな。



115 :名無しの車窓から:2007/05/20(日) 23:55:08 ID:0Q8SYdC+
2等車は割と混んでるよ。

116 :名無しの車窓から:2007/05/21(月) 00:54:37 ID:baSzVDgV
>>113
とりあえずは8両の重連でOKなんでしょう。
あれ? 重連タイプって、途中での切り離しってあったっけ?

117 :名無しの車窓から:2007/05/21(月) 05:23:44 ID:DI/nb/T4
>>116
やってるよ、途中連結/切り離し

Thomas Cook 上では2本の列車として書かれてるけど


118 :名無しの車窓から:2007/05/21(月) 11:20:39 ID:e40DKH61
輸送力調整で片方の編成を置き去りにするのではなく、別方向への分割併合なのね?

119 :名無しの車窓から:2007/05/22(火) 19:50:22 ID:nNsyUXgA
ドイツは一極集中型の国じゃないしなぁ。中都市が散らばってる感じだから
日本とかフランスと事情が違うのかな?


120 :名無しの車窓から:2007/05/22(火) 21:39:35 ID:VvL5nNtM
一極集中ならフランスの方が上だろ。
なんだかんだ言って名古屋・大阪はかなり大きい。
新幹線も名古屋・新大阪重視のダイヤになっている。

フランスはリヨンですら郊外含めて100万人しかいない。
パリから南仏方面への列車は通過する(そもそもリヨン市内を通らない)。

121 :名無しの車窓から:2007/05/22(火) 23:23:19 ID:Pk16i9J0
>>118
ケルン発ベルリン行き(一部ボン/ケルンボン空港発)のICE2がケルンをそれぞれ逆方向に出発して途中で連結する
トマスクックの810見たら出てるよ



122 :名無しの車窓から:2007/05/23(水) 12:46:11 ID:BqHlQhBZ
>>120
それ言ったら、パリだって通過する列車はたくさんあるじゃん。
そもそも日本やドイツとは考え方が違う。
あくまでも拠点間の速達を重視したダイヤ。

>>121
経由が違うだけで方向は同じだと思うが。

123 :名無しの車窓から:2007/05/24(木) 23:37:00 ID:ZMo/E5dN
>>122
別々の列車の途中連結の話をしているのだから、経由が違えば十分だろうに。
WienWest〜BregenzとWienWest〜Munchenみたいなのしか
認めないっていうなら勝手にやっててくれ。

124 :122:2007/05/25(金) 19:46:50 ID:VupRrwX5
>>123
俺が言っているのは
>>121 の言う「ケルンをそれぞれ逆方向に出発して」というのがおかしい、
というだけだが。

>>118 の話に対してこの例を挙げたこと自体は悪くないと思うよ。

125 :名無しの車窓から:2007/05/25(金) 23:25:56 ID:BVBXVlWN
来月開業する東線はMAX320km/h?

126 :名無しの車窓から:2007/05/26(土) 12:40:15 ID:8l3Js7GQ
そう、TGV−EstはTGV−POSもICE−3も320km/h。

127 :名無しの車窓から:2007/05/27(日) 09:14:27 ID:2Ni86cbC
ICE3なら日本にもってきて新幹線とレースできる?

128 :名無しの車窓から:2007/05/27(日) 10:31:27 ID:b5bsdJHI
圧勝

129 :名無しの車窓から:2007/05/27(日) 11:05:40 ID:YWnQuJBS
ただ東海管内では葛西のダメだしで事前走行すら不可。

130 :名無しの車窓から:2007/05/28(月) 20:39:26 ID:LR8GrpYw
フランスは電車タイプの車両は出てこないのかな?
ICE3とTGVどっちが有利なんだろ?


131 :名無しの車窓から:2007/05/29(火) 00:00:33 ID:rRj9Xyrq
>>130
技術的には動力分散の方が有利らしいな。

132 :名無しの車窓から:2007/05/30(水) 00:37:35 ID:tSJocksG
>>129
どのみち、ICE3はAC25000V 50Hzは対応してるけど、60Hzは非対応だよ。
国際線用の多電源対応車の話だけど。

133 :名無しの車窓から:2007/05/30(水) 11:46:26 ID:8YEthSZz
昔は加減速性能なら動力分散、長距離ノンストップなら機関車って言われてたけど
今はだいぶ違ってるかものね

134 :名無しの車窓から:2007/06/01(金) 00:01:54 ID:eBxs8Peb
動力分散優位というのは決着が着いたようだが。
超高速になると騒音は風切り音がメインだし。

135 :名無しの車窓から:2007/06/02(土) 15:11:13 ID:gZyaID+B
>>133
それは鉄道を他の交通機関と競合させる発想が今よりない時代の、
単純な経済性の比較かと思うが。

136 :名無しの車窓から:2007/06/02(土) 19:28:37 ID:4gNGTByq
格安航空会社とかが台頭してきてるから競争激しそうだな。


137 :名無しの車窓から:2007/06/02(土) 23:06:00 ID:2rWVdMzj
EUは短距離格安系締め出す方向に動いてるよ。


138 :名無しの車窓から:2007/06/03(日) 12:50:06 ID:XsCTbjgm
>>135
経済性は関係無いよ

139 :名無しの車窓から:2007/06/03(日) 19:19:09 ID:ZXf5kPNz
>>137
そうなの?

140 :名無しの車窓から:2007/06/03(日) 19:24:24 ID:QqiTY1rh
ttp://www.business-i.jp/news/world-page/news/200607080006a.nwc

『英紙タイムズによると、欧州議会は欧州連合(EU)加盟25カ国間を運航する航空機に対し、
CO2排出量に応じた新税を導入する法案を賛成多数で可決した。法案は欧州の行政機関で
ある欧州委員会との調整を経て、08年にも施行される見込みだ。』

『航空機が排出するCO2は地上で排出されるCO2に比べ数倍の温暖化効果があるといわれ
る。欧州域内の航空旅客は2020年までに倍増する見込みで、早急な対応が必要と判断した。』



メガキャリアはともかく域内格安系は対応できるかどうか。

141 :名無しの車窓から:2007/06/03(日) 19:48:41 ID:ZXf5kPNz
>>140
サンクス

142 :名無しの車窓から:2007/06/03(日) 21:10:35 ID:Yg+SX6y0
>>138
いや、ある一定の動力費でどこまで走れるかって話。

143 :名無しの車窓から:2007/06/04(月) 06:34:42 ID:n20KMUiG
>>142
乗客数で割ったエネルギーは機関車のない動力分散が少ないといわれたが
機関車牽引ダブルデッカーが出てきて、これは一階部分も皆客席にできるから
またわからなくなったようだ。

144 :名無しの車窓から:2007/06/04(月) 11:02:31 ID:d+npM9nx
前に国鉄時代の技師の人に聞いたことあるけど
日本はサブロクっていう厳しい条件で電車用のモーターを開発してたおかげで
その発展形として151系あたりまで実績積んだから、新幹線も動力分散になったが
その当時でもやはり国鉄内部では動力分散は短い駅間の都市輸送に有利で
長距離運転は大出力の機関車でという認識が根強かったそうです




145 :名無しの車窓から:2007/06/07(木) 21:06:20 ID:+0VCSGu0
ICE2ってどうよ?なんかパッとしないけど。
あれは機関車の向きと制御客車の向きで最高速度が違うんだっけ?
あまり覚えてないが…

146 :名無しの車窓から:2007/06/08(金) 02:04:06 ID:7VZxXiUo
>>145
要は、推進運転だと速度が出せませんよってこと。

147 :名無しの車窓から:2007/06/08(金) 03:19:04 ID:uw0JGpo+
>>145
日本の211-1000・211-3000をより大げさにしたような配置だから、同じ速度にしちゃうと
後ろに機関車があるときの加減速時にあれよりひどい衝撃が…と思ったがバッファあるから違うのかな。
乗り心地に影響しないにせよ、連結器によくないからなんだろうけど。

148 :名無しの車窓から:2007/06/08(金) 07:58:15 ID:EvMHCwgo
>>145
あの事故の影響じゃないですか?


149 :名無しの車窓から:2007/06/08(金) 19:24:01 ID:GpAMlP1s
>>146
なるほど。
>>147
負荷が掛かり過ぎるってことなんだろうね。
>>148
あれはもう忘れ去ることが出来ない程、記憶に残ってるなぁ。
破壊力が凄かったですな。

150 :名無しの車窓から:2007/06/10(日) 18:43:21 ID:da1HCqqT
ICE2の推進運転時の速度制限は、もう無くなってるんじゃ中田?

151 :名無しの車窓から:2007/06/24(日) 13:37:00 ID:RBO++kN7
ディーゼル推進のTCE−T?だっけ?最近どうなったのかな?

152 :名無しの車窓から:2007/06/25(月) 02:46:39 ID:xY5mLLXG
>>151
ICE-TDな。
再就職のアテができたらしいよ。デンマークにお船に乗って行くんだそうな。

153 :名無しの車窓から:2007/06/25(月) 12:04:57 ID:3uShiUsk
>152
これまでDSBのIC3で運転されてたドイツ〜デンマークの
ECに投入されるんだっけ?

154 :名無しの車窓から:2007/06/25(月) 13:47:19 ID:e+ihZOFV
先週 DB を乗りまくって来たけど、乗務員室のドアを閉めずに運転する
オペレーターが多いのにはびっくり。キャビンは喫煙可能なので、運転
室に紫煙が流れ込むのも苦にならない様子。

ICE: 1717, 972, 71, 276
ICE International: 16, 104
IC: 2071, 2228
EC: 36
等々

やはりラインの川沿いの IC は楽しかった。意外と良かったのはベルリン-
エアフルトのICE。高速コーナーは迫力満点だった。EC 36 は列車のまま
船に乗船するのには驚いた。

4 日間有効のパスを買って、3 日しか使っていない。後 1 日残っているが、
一月以内にドイツに行く事はないだろうから、無駄になった ....orz *

155 :名無しの車窓から:2007/06/26(火) 14:56:50 ID:qD6Kko0y
>>154
それどころかローカル線で煙草吸いながら運転してるウテシはどうかなぁと思う

156 :名無しの車窓から:2007/06/26(火) 20:45:01 ID:hA5IETGH
>>152-153
ハンブルグ〜コペンハーゲンのユーロシティが走る路線は、
あんまり振り子が有効活用されそうにないように感じるんだが。

ベルリン〜ハンブルグくらいの線形でもICE-Tが
導入されているくらいだから十分なのかな。

157 :名無しの車窓から:2007/07/03(火) 16:39:42 ID:gW29odlo
>>155
ビール飲みながらじゃないだけマシと思われ。

158 :名無しの車窓から:2007/08/08(水) 02:00:55 ID:XDYjeHKb
看板ICE投入記念age

159 :名無しの車窓から:2007/08/08(水) 04:00:49 ID:kQzC4rsW
>>155
むかし仙石線の運転室には灰皿があった。
DE11でも灰皿見たことある。

はなはだしくは客室と一体の南部縦貫の運転席で
運チャンがタバコ吸ってた。禁煙って書いてあるのに。

160 :名無しの車窓から:2007/08/08(水) 10:40:11 ID:h9ZKmDFq
最近の車両だが北海道のキハ283の運転台にも灰皿あったぞ。

161 :名無しの車窓から:2007/08/08(水) 19:38:44 ID:HFSYEPsW
欧州域内の飛行機ってやっぱり禁煙?
だとしたらタバコ吸えるってのは列車のアドバンテージになりうるね。

162 :名無しの車窓から:2007/08/08(水) 20:22:16 ID:A+9VKVSj
>>161
禁煙法施行でDBは車内・駅内が全面禁煙だってよん
デッキはどうなんだろう?


↓禁煙法とは関係ないが、着ぐるみに攻撃されるお姉ちゃんの表情ワロス
http://www.bahn.de/regional/view/niedersa/bahnregional/services/nichtraucher.shtml

163 :名無しの車窓から:2007/08/18(土) 11:45:04 ID:AxP9ggkd
>>162
タイトルだけ見ると、ニーダーザクセンとブレーメンの近郊線が全面
禁煙となっているね。

164 :名無しの車窓から:2007/08/18(土) 19:31:52 ID:l867oKUX
>>163
うん。だからこのページ自体は数年前のもので、禁煙法とは関係ないよん。
画像がおもしろかったから載せただけだよん。

DBでのおたばこについては下記参照。
http://kddi7.asahi.com/travel/news/JJT200705310001.html
http://www.tagesschau.de/aktuell/meldungen/0,1185,OID6690124,00.html

165 :名無しの車窓から:2007/09/08(土) 21:00:13 ID:3POhMpWm
世界の喫煙車、なんてスレ立ったりしてね

166 :名無しの車窓から:2007/09/19(水) 19:11:53 ID:0gwquaAv
保守

ICEってトンネルの断面でかいから、
トンネル突入時の速度制限なんてないですよね?

167 :名無しの車窓から:2007/09/19(水) 22:10:48 ID:uTNisfF0
先日ドイツに行った際、Mannheimを同時発車したMunchen行き(ICE-I)と、
Basel行き(ICE-3)がHockenheim付近の分岐点まで競り合ったのには萌えた。
高速列車同士の競り合いは、ド日本では見られないだろうなw

168 : ◆piTRDVv5MY :2007/09/20(木) 06:49:47 ID:irUb197y
>>155
昔国鉄の運転手はジャンプ読みながら運転してたけどな(関西線)。
>>161
大昔から飛行機は禁煙。
EU内列車もここ10年で大きく変わった。
いまやタバコ吸えるのはICEぐらいになった。
昔は各国のローカル線でも吸えたのに。
>>162
いつからだっけ?
本当に全面禁煙?
禁煙車ならデッキもだめでしょう。

169 :名無しの車窓から:2007/09/20(木) 23:11:16 ID:9EPuDDze
フランスも動力分散式のAGVを開発中だよ。

170 :名無しの車窓から:2007/09/23(日) 20:19:02 ID:mQwSRvyS
スペインのVelaro Eは営業運転開始してたのかぁ。

171 :名無しの車窓から:2007/09/23(日) 21:39:32 ID:lTNQ7SCu
>>170
AVE102系は投入済みだが、AVE103系はまだだったとおもう。

>>168
先日漏れが旅行したときには、食堂車でタバコを吸ってる人は居なかった。
バー区画は行ってないので分からんが。
喫煙車があれば食堂車に行くのに通り抜けたときに分かるはずだけど、
煙草のにおいがしなかったのは、乗ったのが全面禁煙化が完了しているスイスの
Basel-SBB行きだったからかもしれない。

ドイツ国内の駅にはまだ喫煙隔離スペースがある。
黄色いペンキで囲ってあるだけだけどね。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)